Настойка наливка из черной красной смородины
Рецепты настоек из черной и красной смородины
Ягоды смородины давно известны своим отменным вкусом. Для любителей самодельных спиртных напитков это настоящая находка, так как доступность и дешевизна плодов позволяют сделать настойку из смородины в домашних условиях. Мы рассмотрим три лучших рецепта. Все они проверены на практике не одним поколением кулинаров.
Для приготовления настоек на смородине подходят ягоды любых черных, красных и даже белых сортов. Предварительно их нужно хорошо промыть, очистить от веточек и перебрать, оставив только самые спелые и сочные. По первому рецепту можно делать настойку из самостоятельно замороженных или купленных в супермаркете ягод, то есть круглый год. Второй и третий рецепты предназначены для недавно сорванных плодов.
Алкогольной основой может быть водка, самогон, разбавленный спирт и недорогой коньяк. В последнем случае получается настойка с оригинальным ни с чем несравнимым привкусом. Советую попробовать.
Настойка из черной смородины
В этом рецепте перед настаиванием ягоды нужно проварить, а потом размять, тогда они лучше отдают ароматические вещества. Готовый напиток имеет красивый темный цвет и приятный запах.
Ингредиенты:
Приготовление
1. Смешать в кастрюле сахар и воду, довести до кипения.
2. Добавить смородину и перемешать.
3. Прокипятить смесь 3 минуты и снять с огня.
4. Перемять ягоды толкучкой.
5. Охлажденный до комнатной температуры смородинный сироп смешать с водкой, перелить в банку и плотно закрыть крышкой.
6. Настаивать в темном теплом месте 18-20 дней. Чтобы ингредиенты лучше растворялись раз в 2-3 дня содержимое банки нужно встряхивать.
7. Профильтровать домашнюю настойку через марлю и вату.
8. Разлить в бутылки, плотно закрыть пробками.
В холодильнике или подвале напиток может храниться больше года.
Водка на черной смородине
Альтернативный рецепт настойки из смородины без сахара, кипячения и раздавливания плодов. Получается крепкий напиток с характерным ароматом. Недостаток – для приготовления подходят только свежие ягоды, поскольку в замороженных слишком много талой воды.
Ингредиенты:
Вместо водки можно использовать неразбавленный спирт (70-96 градусов), тогда настойка будет крепче. Потом готовую настойку нужно будет разбавить водой для уменьшения крепости в пропорции 2:3 (две части настойки к трем частям воды).
Приготовление
1. На 3/4 объема заполнить литровую банку ягодами черной смородины.
2. Доверху налить водку (спирт) и плотно закрыть крышкой.
3. Поставить банку на 2 недели в темное теплое место для настаивания.
4. Процедить смородинную настойку через несколько слоев марли и разлить в бутылки.
Срок хранения – до 2-х лет.
Настойка из красной смородины
Благодаря этому рецепту можно сделать легко пьющуюся настойку красивого светло-красного цвета с нотками ягод красной смородины и едва уловимым привкусом спирта.
Ингредиенты:
Приготовление
1. Вымытые и очищенные от веточек ягоды красной смородины засыпать в литровую банку.
2. Добавить сахар и влить водку.
3. Закрыть банку крышкой, хорошо встряхнуть и поставить на 14-16 дней в теплое темное место. Каждые 3-4 дня встряхивать.
4. Профильтровать готовую настойку через ватно-марлевый фильтр и разлить в бутылки для хранения. Срок годности – больше года.
Как сделать наливку из черной смородины — 13 популярных рецептов приготовления витаминного напитка
Смородина очень полезная ягода в ней содержится большое количество различных витаминов и аминокислот. При изготовлении алкоголя на смородиновых ягодах, большая часть полезных веществ переходят в напиток. Отсюда следует, что сделанная в домашних условиях наливка из смородины обладает некоторыми целебными свойствами, помогающими бороться с различными недугами.
Правила приготовления смородиновых наливок
Перед тем как делать наливку из смородины необходимо ознакомится с рядом рекомендаций, которые помогут избежать ошибок и сделать правильный напиток. Все рецепты наливок состоят из ягод, алкогольной основы, сахара и вкусовых добавок.
Смородина
Для приготовления наливок подходят любые сорта черной, красной или белой смородины. Из черной смородины получается наливка рубинового цвета с ярко выраженным ароматом. Домашняя наливка из красной смородины имеет красивый цвет и освежающий вкус. Наливка из белой смородины готовится реже. В основном её добавляют к другим ягодам для придания индивидуального вкуса.
Выбирать нужно спелые сочные ягоды, желательно со своего участка или купленные у дачников. Перед приготовлением плоды необходимо очистить от мусора, плодоножек, веточек, удалить порченые и заплесневелые плоды.
Кроме свежесобранной ягоды подойдет замороженная смородина. Большим плюсом является то, что наливка из замороженных плодов может готовиться в любое время года.
Алкоголь
В качестве алкогольной основы чаще всего используется водка. Наливка на водке имеет нейтральный вкус и не перебивает аромат сырья. Еще в домашних условиях распространено делать наливку на самогоне. Дистиллят для напитка должен быть после двойной перегонки, максимально очищен от сивухи. Хороший самогон двойной перегонки не испортит наливку, а наоборот только придаст ей благородный привкус дорогих дистиллятов. Особенно это относится к самогону, сделанному из фруктового или зернового сырья.
Третий вариант использование спирта крепостью 90-70%, спирт хорошо вытягивает из ягод все ароматы и полезные вещества. Обычно наливка из смородины на спирту используется в лечебных целях. Гурманам домашнего алкоголя рекомендуется делать наливку на коньяке, джине, роме или бренди.
Вкусовые добавки
Что бы получилась смородиновая наливка с оригинальным вкусом в неё можно добавить различные специи, пряности, травы и другие ягоды. Улучшить вкус и аромат спиртного и придать пикантность помогут: корень имбиря, перец, молотая корица, кориандр. Благоприятно влияет на вкус ваниль, мускатный орех, анис, бадьян, кардамон, гвоздика. Вместо сахара можно использовать мёд, который внесет во вкусовую палитру свой оттенок. Смороду часто смешивают с вишней, черешней, рябиной и другими ягодами. Освежить напиток поможет веточка мяты или мелиссы.
Рецепты наливок из смородины
Смородиновая наливочка может быть приготовлена двумя способами:
Наливка из черной смородины на водке
Состав:
Как сделать:
Наливка из черной смородины без водки
Рецепт слабенькой наливки на смородине рассчитан на объем 3 литра. В итоге получается напиток похожий на смородиновый ликер крепостью 15-22%. Для приготовления можно взять как свежие ягоды, так и замороженные плоды.
Для замороженных ягод потребуется сахара на 10% больше, чем указано в рецептуре. Кроме этого процесс брожения замороженной смородины увеличивается на 2-3 дня. Происходит это по причине выделившейся после замораживания аскорбиновой кислоты, которая тормозит процессы брожения.
Компоненты:
Приготовление:
Быстрая наливка из красной смородины с вином
Ингредиенты:
Как приготовить:
Наливка из черной смородины на самогоне с листьями
Состав:
Пошаговое приготовление:
Наливка из черной смородины на спирту
Ингредиенты:
Приготовление:
Смородина на коньяке
Ингредиенты:
Как сделать:
Пряная наливка с мёдом на смородине
Рецепт содержит только натуральные продукты, что позволяет получить напиток высокого качества.
Пропорции:
Как сделать:
Видео рецепт наливки из черной смородины
Наливка из замороженной черной смородины
Ингредиенты:
Приготовление:
Спотыкач черносмородиновый
Спотыкач – это сладкий напиток на основе самогона, национальная гордость Украины. Спотыкач получают путем настаивания ягода, сухофруктов, трав на крепком алкоголе. Основной особенностью напитка является термическая обработка ингредиентов. Также стоит отметить и интересное действие напитка на организм человека, когда головая светлая,а ноги заплетаются.
Состав:
Приготовление:
Наливка из вишни и черной смородины
Компоненты:
Как приготовить:
Наливка из белой смородины с ванилином
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
Наливка в мультиварке
Состав ингредиентов:
Как сделать:
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Наливки из смородины – рецепты и приготовление
Сделать наливку из смородины можно двумя базовыми способами: путем настаивания ягод на водке (получается крепче) и естественным брожением сахара (мягче вкус, но дольше и сложнее приготовление). Мы рассмотрим лучшие рецепты смородинных наливок для красных и черных ягод.
Советую брать самую спелую и сочную смородину. Предварительно ягоды нужно очистить от плодоножек, удалить гнилые и покрытые плесенью плоды, которые портят вкус. В первых трех рецептах сахар можно заменить жидким медом — добавлять примерно на 40% меньше, чем указано сахара. Стандартная алкогольная основа — водка, но подойдет и разбавленный до 40-45% этиловый спирт, очищенный самогон без запаха или дешевый, но натуральный коньяк.
Вдали от прямых солнечных лучей в герметично закрытых бутылках срок годности всех напитков до 3-х лет.
Универсальный рецепт наливки из смородины
Подходит, как для красной, так и черной смородины. Естественно, что в зависимости от выбранных ягод вкус отличается.
Ингредиенты:
Приготовление
1. Ягоды смородины и сахар засыпать слоями в бутыль на 2/3 объема. Последним слоем сверху должен быть сахар.
2. Емкость на трое суток поставить в теплое место.
3. Встряхнуть бутыль (банку), добавить водку.
Алкоголь должен покрывать уровень ягод на 2-3 см.
4. Емкость плотно закрыть пробкой и поставить на 2 месяца в теплое, темное место. Раз в 7 дней трясти емкость.
5. Готовую наливку из смородины отфильтровать через вату.
6. Для снижения крепости очищенную наливку разбавить на 25% холодной кипяченой водой.
7. Если напиток получился недостаточно сладким, можно добавить еще сахара, затем перемешать.
8. Разлить в бутылки, герметично закрыть пробкой. Крепость (после разбавления водой) — 20-22%.
Наливка из черной смородины на водке
Рецепт из сока. Получается очень вкусно.
Состав:
Приготовление
1. Сок смородины смешать с водкой.
2. Добавить сахар, корицу и гвоздику, перемешать до растворения сахара.
3. Емкость плотно закрыть крышкой, поставить на 30 дней в теплое, темное место.
4. Профильтровать наливку через вату, разлить в бутылки и плотно закрыть пробками. Крепость — 14-16%.
Быстрая наливка из красной смородины на вине
Преимущество этого рецепта в том, что наливку не нужно выдерживать несколько месяцев.
Приготовление
1. Насыпать очищенную смородину в эмалированную кастрюлю и залить вином (можно домашним). Сверху накрыть фольгой с несколькими дырочками.
2. Нагреть духовку до 40-60 градусов и на 7-10 часов поставить внутрь кастрюлю.
3. Охладить смесь до комнатной температуры, затем процедить через марлю.
4. Добавить сахар по вкусу, перемешать.
По желанию можно повысить крепость чистой водкой, но только после того как наливка остынет до комнатной температуры.
5. Через 1-2 часа разлить напиток в бутылки, закупорить и поставить в холодильник на 2-3 часа для стабилизации вкуса. При появлении осадка (не влияет на вкус) профильтровать через вату. Крепость – 5-8%.
Наливка из смородины без водки
Методика приготовления путем брожения. Подходит для любого сорта ягод.
Внимание! Очень важно использовать смородину без плесени и простерилизовать банку, даже одна плохая ягодка испортит всю партию напитка.
Рецепт
1. Перебранные, желательно немытые ягоды (чтобы на поверхности остались дикие винные дрожжи) сложить в банку, пересыпая сахаром.
2. Перемять смородину толкушкой до однородной массы. Добавить воду, перемешать. Банка должна быть заполнена максимум на 75% объема, так как появится пена.
3. На горлышке установить водяной затвор или медицинскую перчатку с дырочкой (проколоть иглой) в одном из пальцев.
Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива
4. Перенести емкость в темное место с комнатной температурой и оставить до конца брожения (обычно 20-50 дней).
5. Когда гидрозатвор перестанет булькать или перчатка упадет, готовую домашнюю наливку из смородины процедить через марлю, разлить в бутылки и герметично закрыть.
6. Перенести напиток на 2-4 месяца в подвал или холодильник для выдержки. Крепость — 8-14% (зависит от брожения).
Наливка из красной, черной и белой смородины
Быстрая наливка из черной смородины на водке
Наливка, приготовленная из смородины – отличный вариант алкогольного напитка для праздничного застолья. Её можно сделать при помощи двух процессов: настоять на алкоголе, чтобы получился крепкий напиток, или получить путём брожения ягод и сахара. Второй способ достаточно долгий и сложный, но вкус получается мягче, а аромат насыщеннее. Каждая хозяйка, вкладывая в приготовление наливки душу и любовь, делает её неповторимой по вкусовым качествам.
Предлагаем воспользоваться лучшими рецептами домашней наливки из смородины. Выбрав себе подходящий вариант, можно смело приступать к приготовлению напитка, так как каждый рецепт описан по этапам. Сахар можно заменить жидким мёдом, а алкогольную основу в виде водки – разбавленным спиртом, очищенным самогоном и даже коньяком.
Быстрая наливка из черной смородины на водке
Простой рецепт наливки из смородины подойдёт для тех, кто только начинает делать шаги в виноделии или просто нетерпелив. Напиток имеет много полезных свойств, так как содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, а также витамина С. Для приготовления можно брать любую смородину: чёрную, красную или белую.
Приготовление быстрой наливки из смородины на водке описано по шагам.
Как видите, приготовление наливки из смородины самостоятельно в домашних условиях не обременит вас и не отнимет много времени.
Как правильно приготовить наливку из смородины на водке
Таким вкусным напитком, приготовленным по классическому рецепту, будет не стыдно угостить друзей на вечеринке, или поставить его на праздничный семейный ужин. Крепость алкогольной наливки не будет превышать 20-25%, что обязательно понравится представительницам прекрасного пола.
Рецепт наливки из смородины, приготовленный на водке по классическому рецепту, предполагает использование ягод чёрной или красной смородины.
Пошаговое описание покажет, как правильно приготовить наливку из смородины на водке.
Как сделать наливку из смородины на водке с пряностями
Смородиновую наливку, приготовленную на водке в домашних условиях, можно разнообразить по вкусу, добавив пряности, например корицу. Этот ингредиент сделает ваш напиток более изысканным и ароматным, что, опять же, понравится женщинам.
Как правильно сделать наливку из смородины на водке с добавлением пряностей, расскажет рецепт с пошаговым описанием.
Наливка из чёрной или красной смородины на спирту
Хотите сделать более крепкий алкогольный напиток, тогда наливка из смородины на спирту – то, что нужно! Вы можете регулировать крепость, добавляя или уменьшая предлагаемое количество воды. Для придания мягкости сахар можно заменить жидким мёдом.
Для удобства начинающим хозяйкам далее описан рецепт приготовления наливки из смородины на спирту.
Зная, как правильно приготовить наливку из смородины, можно довольно часто делать алкогольный эликсир для угощения гостей и для поднятия настроения.
Наливка из смородины, приготовленная на самогоне
Любая смородина имеет потрясающий вкус и аромат, однако виноделами больше ценится чёрный сорт. Он помогает полученному продукту избавиться от неприятного запаха самогона. Кроме того, именно чёрная смородина придаёт напитку красивый тёмный цвет. Наливка из смородины, приготовленная на самогоне, получится вкусной и полезной, если употреблять её в умеренных количествах.
Первым делом перед приготовлением наливки нужно приобрести большую стеклянную бутыль на 10 л с горлышком среднего размера. Если нет возможности запастись такой ёмкостью, то количество ингредиентов, указанных в рецепте уменьшите, сохранив основные пропорции.
Как правильно делать наливку из смородины, покажет пошаговое описание процесса.
Наливка из белой смородины с ванилином в домашних условиях
Наливка, приготовленная из белой смородины в домашних условиях – гордость любой хозяйки. Десертные напитки отличаются от крепкого алкоголя простотой приготовления и мягкостью вкуса. Большая трудность состоит только в том, чтобы не начать дегустировать её раньше срока.
Рецепт приготовления наливки в домашних условиях из смородины белого сорта описан по этапам.
Наливка, приготовленная из замороженной смородины
Наливка, приготовленная из замороженной смородины – не только вкусный напиток, но и весьма полезный, ведь в замороженных ягодах сохраняются все витамины. Отметим, что даже зимой, когда хочется наливки, но нет свежей смородины, можно сделать отличный десертный напиток из замороженного продукта. В этом варианте можно использовать мультиварку, что ускорит процесс приготовления.
Рецепт приготовления смородиновой наливки в домашних условиях описан ниже по этапам.
Имея под рукой предлагаемые рецепты приготовления наливки из смородины, можно каждый год делать заготовки, дабы баловать друзей и родных.
Наливка из черной смородины и красной, в том числе замороженной: быстрые рецепты на спирту
Рецепты
Зато из ягод обоих видов смородины делают спиртовые настойки с отличным вкусом, цветом и ароматом. Рецепты некоторых напитков мы вам предлагаем.
Настойка из черной смородины на спирту или на водке. Для того чтобы сделать настойку, вам понадобятся: 2 стакана ягод смородины, стакан воды, 250 грамм сахара, 500 мл водки или спирта. Для этого рецепта можно взять ягоды замороженные или свежие.
Из сахара и воды сделайте сироп, доведите его до кипения и добавьте ягоды черной смородины. Смесь проварите 3 минуты и снимите с огня. Растолките ягоды полностью и охладите получившийся компот, когда он остынет, перелейте в трехлитровую банку и долейте спиртное.
Банку плотно закройте и поставьте в темное и теплое место на 18-20 дней. Время от времени содержимое банки нужно встряхивать. Когда настойка будет готова – процедите ее и разлейте по бутылкам. Храните в холодильнике.
Спиртовая настойка из ягод черной смородины. Для приготовления этого напитка нужны только свежие ягоды – их должно быть 3 стакана на 500 мл водки или спирта, разведенного до 70 градусов. После завершения процесса настаивания, крепость напитка можно снизить до желаемого процента.
В стеклобанку положите чистые ягоды и залейте их водкой или спиртом. Плотно закройте крышкой, и настаивайте 15 дней в теплом темном месте. После чего процедите через марлю, разлейте в бутылки и храните в холодильнике.
Настойка ягод черной смородины на водке или на спирту с медом. Чтобы сделать эту настойку возьмите 1 кг черной смородины, промойте, просушите, сложите в трехлитровую банку. залейте ее спиртом или водкой почти полностью – оставляя 5-6 см свободного места. Закройте плотной крышкой и настаивайте в теплом темном месте 1 месяц.
Затем процедите, добавьте 10 грамм меда, размешайте его, как следует, и дайте настояться еще 1 неделю. После этого настойку можно употреблять как десертное спиртное. Крепость ее регулируется добавлением воды.
Настойка на ягодах черной смородины на водке или на спирту с листьями. Возьмите 4 стакана ягод черной смородины и разомните их полностью любым методом. Сложите массу в трехлитровую банку, положите 20 листочков черной смородины, 3 ст.л. сахара или меда, залейте спиртным, не доходя до края 5-6 см.
Банку закройте плотной крышкой и уберите в темное теплое место на 1 месяц. После чего процедите напиток и разлейте в красивые бутылки.
Спиртовая настойка на красной смородине. Возьмите 300 грамм ягод, 500 мл водки или спирта, 100-150 грамм сахара.
Ягоды очистить, промыть и просушить, а затем сложить в стеклобанку. Добавить водку и сахара, размешать до полного растворения сахара. Банку накрыть крышкой и поставить на 15 дней в темное место, взбалтывая каждые 3-4 дня.
Готовую настойку процедите и разлейте по бутылкам. Настойка на красной смородине получится красноватого цвета, с приятным ароматом и почти совсем без запаха спирта.
Спиртовая настойка из черной смородины с имбирем. Для ее приготовления возьмите 2 стакана ягод, 3 ст.л. протертого имбиря, 2 ст.л. меда – все компоненты сложите в стеклобанку и залейте литром водки.
Настаивайте 25 дней, а затем процедите и разлейте в красивые бутылки. Напиток получится с отменным вкусом и ароматом, и лечебными свойствами. Ее можно применять как витаминное средство, как средство для лечения и профилактики простудных болезней.
Спиртовая настойка из черной смородины со специями. Возьмите 1 литр водки или спирта, 3 стакана ягод черной смородины, 3-4 шляпки гвоздики, щепотку молотого мускатного ореха, 1 ч.л. молотого имбиря, 0,5 ч.л. корицы, 2-3 ст.л. меда или сахара.
Ягоды со специями и медом сложите в банку и залейте спиртным. Банку накройте крышкой, и уберите в темное теплое место на 3 недели, после чего процедите.
Настойка из смеси черной и красной смородины. Возьмите по 1 стакану ягод черной и красной смородины, промойте, просушите и сложите в стеклобанку. Добавьте 1 литр спирта или водки, закройте крышкой и настаивайте в темно и теплом месте 1 месяц.
После чего процедите и пейте на здоровье!
Спиртовая настойка из черной смородины и листьев лесной земляники. Листья лесной земляники обладают уникальными свойствами – снижают воспаления и температуру, улучшают формулу крови, имеют вяжущее действие. В сочетании с черной смородиной напиток получится и вкусным и очень полезным.
Возьмите горсть листьев лесной земляники, горсть листьев черной смородины, 1 стакан ягод смородины – положите сырье в банку, залейте 1 литром спиртного. Дайте настояться 3-4 недели, время от времени помешивая. После чего процедите и добавьте 2-3 ст.л. меда. Настойка получится еще вкуснее, если дать постоять ей хотя бы 1 неделю после добавления меда.
Из чего еще можно сделать наливку?
Домашняя наливка из черной смородины
В черной смородине самое высокое содержание витамина С по сравнению с другими плодами и ягодами. Домашняя настойка на ней помогает не только прекрасно провести праздник, но и вылечиться от простуд в холодное время года. Кроме того, этот напиток обладает мягкостью и приятным вкусом. Он используется как аперитив и как дижестив – прекрасно возбуждает аппетит и может послужить сладким завершением трапезы. Ягодный аромат наливки будет напоминать вам о лете холодными зимними вечерами.
Общие принципы
Приготовить наливку довольно легко – проще, чем вино или пиво. Вам понадобится стеклянная большая бутыль, эмалированные кастрюли, сито и толкушка. Ингредиенты – ягода, сахар и алкоголь на выбор.
В качестве основы могут быть:
Главное, чтобы базовый напиток относился к категории крепкого алкоголя. Суть приготовления наливки заключается в смешивании ягод с алкоголем и сахаром и последующем настаивании. Наливку можно сделать с кипячением или без – в каждом рецепте свои особенности.
В процессе настаивания градус уменьшится примерно до 18-20°, а вкус смягчится. Все витамины из сырья перейдут в напиток, он приобретет насыщенный цвет. Этап настаивания называется мацерацией. Потребуется примерно 2-3 месяца. Только после истечения этого срока напиток станет вкусным и полностью готовым к употреблению.
Советы перед «стартом»
Вот основные рекомендации, которые помогут добиться прекрасного результата:
Ягоды можно брать как свежие, так и замороженные
Но важно, чтобы после их сбора прошло не больше двух суток.
Перед началом приготовления обязательно тщательно очищайте плоды от веточек и листиков, а также другого мусора. Испорченные, проколотые или мятые ягоды выбрасывайте
Они могут испортить вкус напитка.
Мойте ягоды перед использованием и просушивайте на бумажном или чистом тканом полотенце.
Если у вас нет большой стеклянной бутыли, подойдут и обычные трехлитровые банки.
Интересно: чтобы придать напитку оригинальный вкус, можно добавить тмин или свежие листочки вишневого дерева.
Полезные советы
Смородиновая наливочка — это отличное дополнение к праздничному столу. Многие хозяйки уже записали подходящий рецепт в кулинарной книге и пользуются им ежегодно. Есть несколько советов, которые позволят приготовить действительно вкусный и ароматный алкогольных напиток:
Смородиновая наливка полноценно заменит дорогой импортный ликер. Еще одно ее преимущество — можно добавлять те приправы и специи, которые пришлись по вкусу, а также регулировать количество сахара. Кроме того, такой напиток отлично укрепляет иммунитет и поможет бороться с сезонными инфекциями.
Рецепты настоек из замороженной черной смородины
Рецептов домашней настойки из замороженных черносмородиновых ягод довольно много. Они могут отличаться не только составляющими, но и технологией приготовления. Но в конечном итоге будут обладать великолепным насыщенным цветом, вкусом и ароматом.
Настойка на замороженной смородине на спирту
Спиртовая черносмородиновая настойка позволит сохранить наибольшее количество эфирных масел и других полезных веществ. Для приготовления этого напитка потребуются:
В таком виде настой должен простоять около 3 недель. За это время его периодически взбалтывают, примерно раз в 2-4 дня. Благодаря тому, что смородина размягчилась во время варки, она отдаст максимальное количество полезных веществ. Но в то же время, сделает настойку очень густой. После положенного срока настаивания главной задачей будет отфильтровать напиток, чтобы избавить его от мякоти. Лучше всего это сделать с помощью марли, сложенной в 4-6 слоев. После первой фильтрации нужно дать полученному раствору немного отстояться, чтобы остатки мякоти осели на дно банки. Затем аккуратно, чтобы не взболтать осадок, снова процедить через марлю, осадок слить. Для лучшего результата можно повторить еще раз. Отфильтрованную настойку разлить по чистым бутылкам и плотно закрыть.
Есть еще один вариант приготовления настоя на спирту. Он намного легче в исполнении, так как позволяет опустить сложности, связанные с приготовлением сладкой составляющей. Но благодаря новым ингредиентам, получается не менее вкусным и полезным.
Настойка из замороженной черной смородины на водке
Рецепт настойки из замороженной черной смородины на водке является довольно распространенным вариантом. Ведь водка – самая доступная и универсальная основа для приготовления целебного напитка. Она не требует соблюдения правильных пропорций для разведения, как например, спирт. Да и вкус водочной настойки будет более мягкий, чем у спиртовой, поэтому она особенно нравится женщинам. Способ приготовления прост, но требования к качеству ингредиентов высокие. Размороженная ягода должна быть целая, ее промывают в слегка теплой воде, раскладывают в один слой на полотенце для просушки, удаляют порченые ягоды.
Эта настойка будет обладать выраженным вкусом и запахом черной смородины. Но для тех, кто любит более сладкий вкус, можно добавить сахара или сахарозы – на каждые 100 мл напитка потребуется 50-70 г сладкого продукта.
Настойка на самогоне из замороженной смородины
Черносмородиновая настойка на самогоне может обладать несколько резковатым вкусом. Но если для приготовления напитка использовать качественный самогон, прошедший положенную очистку, вкус смягчатся. Этот настой больше оценит сильная половина человечества. Приготовить его можно способами, описанными выше.
Без водки
Эта настойка готовится на основе брожения ягод, в итоге получается вкусный и, главное, слабоалкогольный напиток. Для приготовления используются лишь спелые плоды. Любое блюдо откроется с другой стороны, если дегустировать его с этой восхитительной позднеспелой наливкой. Удивительно, как способны раскрыться ягоды смородины, если правильно их использовать.
Наливка из черной смородины на собственном спирте
Ягоды изначально содержат достаточное количество веществ для самостоятельного синтеза спирта, а находящиеся на их поверхности бактерии способствуют протеканию процесса брожения. Готовый продукт не требует перегонки, поэтому его можно считать наполовину наливкой, наполовину вином. Крепость напитка колеблется от 8 до 14 градусов в зависимости от срока выдержки.
Компонент | Количество |
Цельные плоды черной смородины | 2 кг |
Сахар | 800 г |
Вода | 200 мл |
Так как в этом рецепте в качестве ингредиента не используется спиртное, качество ягод должно быть очень высоким. Попадание плесени или прокисшей мякоти приведет к порче всей партии.
В целом процесс изготовления наливки проходит по такому плану:
Двойная черносмородинная наливка
Этот вариант напитка имеет ярко выраженные польские корни. Соответственно, без жидкого меда тут не обойтись.