Настойка спиртовая на клубнике рецепт
Как приготовить настойку на клубнике в домашних условиях
Существует большое количество настоек на разнообразных ягодах. По своим вкусоароматическим свойствам они ничуть не уступают дорогому алкоголю с полок магазинов. Помимо отличных характеристик домашнее спиртное производит лечебный эффект.
Как готовить полезнейшую клубничную настойку? Какие существуют нюансы приготовления? Можно ли купить готовый продукт в магазине?
Настойка на клубнике
Клубничные ягоды не только красивы и вкусны, но ещё и очень полезны для организма. Поэтому настойка на их основе также станет приятным открытием. Помимо тонизирующего эффекта, её пьют после сильных умственных нагрузок, а также для восстановления физических сил.
Микроэлементы в составе продукта позитивно влияют на зрение, сердечно-сосудистую систему, артериальное давление, а также являются стимулирующим фактором для работы нервной системы. Благодаря высоким показателям фолиевой кислоты, спиртное оказывает хорошее влияние на пищеварение.
Простой рецепт классической клубничной настойки
Приготовление рецепта не займёт много времени, терпение понадобится лишь на срок настаивания. В результате вы получите ароматный и вкусный сладкий алкоголь. Настойка из ежевики также славится своим ароматом и вкусом.
Ингредиенты
Клубника | 1 кг |
Сахар | 300 г |
Водка | 1 л |
Способ приготовления
Важно! Хранить готовый клубничный алкоголь лучше всего в небольших ёмкостях – 0,5 или 1 литр. В больших он быстро потеряет свои вкусоароматические свойства.
Рецепт настойки из клубники на водке в домашних условиях
Результатом приготовления рецепта будет кисло-сладкий алкоголь, с приятным свежим ароматом. Крепость напитка будет составлять около 16-19°. Если хочется чего-то более кислого, попробуйте лимонную настойку.
Ингредиенты
Клубника | 1 кг |
Сахар | 250 г |
Водка | 0,5 л |
Лимон | 1 штука |
Способ приготовления
Рецепт приготовления настойки из замороженной клубники на спирту
Готовить клубничную настойку можно не только из свежих плодов, но и из замороженных. Профессионалы, которые уже давно делают домашний алкоголь, подчёркивают, что заморозка разрушает волокна, что способствует интенсивному выделению сока в спирт. Вкус и аромат при этом становятся более насыщенными.
Ингредиенты
Замороженная клубника | 1,5 кг |
Сахар | 500 г |
Разведённый спирт, 40-45° | 1 л |
Способ приготовления
Рецепт наливки из клубники на водке в домашних условиях
Клубничная наливка имеет польское происхождение. На своей родине она носит название Likier Truskawkowy. Это практически ликёр, но с более высоким градусом и не такой густой. Отличием является ещё и то, что для приготовления этого рецепта требуется больше времени, а его вкус намного слаще.
Ингредиенты
Клубника | 1,2 кг |
Сахар | 480 г |
Водка | 1 л |
Способ приготовления
Важно! Для того чтобы напиток вышел правильным, его необходимо настаивать при температуре 18-25°. В противном случае вкус и аромат могут вас сильно огорчить.
Видеорецепты
Оригинальный и очень быстрый способ приготовления вкуснейшей клубничной настойки с помощью мультиварки. Этот рецепт хорош тем, что напиток будет готов практически через сутки.
Интересный рецепт, при помощи которого можно приготовить спиртное на коньяке или дубовой щепе. Настойки на коньяке отличаются особенно благородным вкусом.
Что есть в продаже
Чаще всего встречаются клубничные ликёры, настойки бывают на полках магазинов гораздо реже. И если вы все же хотите её попробовать, но готовить не из чего или лень ждать, а в магазине ничего подобного не встретили, не расстраивайтесь, всегда можно воспользоваться алкогольными сайтами.
Как приготовить алкогольные напитки из клубники
Садовую землянику используют в приготовлении домашних напитков. Когда нет свежих ягод, берут замороженные плоды, они даже лучше отдают сок, и готовят ароматную наливку. При тщательном размораживании и соблюдении рецептуры в приготовлении, праздничный стол будет украшен десертным алкоголем.
Кроме наливки, замороженную клубнику применяют для приготовления настойки, в которой сохраняются полезные качества ягоды и не содержатся вредные примеси. Домашние напитки получаются недорогими и готовы к употреблению уже через 1-2 месяца.
Домашние алкогольные напитки
За основу берут водку, самогонку или готовят на спирту.
Основа – водка. У напитка выраженный вкус и аромат ягоды. При правильном выборе водки ощущается мягкость некрепкого аперитива.
Самогон и спирт дают крепость и жёсткость. Требуются добавки и подсластители.
Ягоду настаивают, добавляя сахар и, для оригинальности, дополнительные ингредиенты.
Оттенок, по желанию, делают светло-розовым, коралловым или рубиновым цветом.
По вкусу напитки сладкие, ягодные и свежие.
Замороженные плоды не разогревают, а оставляют в комнате для оттаивания, либо на полке в холодильнике. Требуется постепенное размораживание для сохранения ценности ягод. Сушёную ягоду и из варенья не подготавливают, используют сразу.
Варьируя сочетания ингредиентов, добиваются разной сладости, крепости и насыщенности.
В качестве добавок берут лимоны, мяту, фрукты и другую ягоду. Усиливают вкус пряностями и специями.
Настойки из клубники на основе водки
Классический рецепт клубничной настойки
Сложить ягоду (1 кг) с сахаром (300 г) в банки, залить алкоголем (1 л), выше сырья на 2 см. Плотно закрыть и поставить в тёмное охлаждающееся место на 40-60 дней. Регулярно встряхивать.
Клубничная наливка с лимонами
Для лёгкой и свежей наливки берём 1 л водки, 500 г сахара, 2 кг клубники и 2 средних лимона.
Крупные ягодки разрезать, перемешать с сахаром и водкой. Настаивать 1 месяц, не забывая встряхивать. Профильтровать и добавить цедру с соком ошпаренных лимонов. Готовую, через 2 недели, наливку разлить по бутылкам и убрать на хранение.
Настойка с банановой добавкой
Режем на части 1 кг клубники и 0,3 кг банана, добавляем 0,5-0,6 кг сахарного песка, ванилина – 1 г, и вливаем водку 1 л.
В укупоренном виде поставить в тёмное и тёплое место, встряхивая через 2 дня на 3-й. После хранить отфильтрованной.
Ликер «Клубничка»
Немного разморозить ягоду 1,5 кг и перемолоть блендером. Воспользоваться 3-х литровой банкой, куда переложить ягодную массу и залить водкой (1 л).
Настаивать 1,5 недели в темноте. Затем смешиваем со сваренным сиропом из 200 г сахара и 1 стакана воды. Разлить и хранить в холодном месте.
Сладкая наливка
Делим 1 кг земляники и 900 г сахара по банкам, разливаем 1 л водки. Закатываем крышки. Перебалтываем и выдерживаем 7 дней на солнышке, ежедневно взбалтывая, до растворения сахарных крупинок. Затем выдерживаем 30 дней в погребе, профильтровываем, переливаем в бутылки.
Спиртовые напитки из клубники
Аперитив
Разделить 2 кг клубники на две 3-х литровые банки. Добавить по 1 л спирта (коньяка) и оставить в светлой комнате на 7-15 дней. Сок ягод окрасит алкоголь в крепкий розовый цвет, а ягода осветлится. Ещё разморозить 1 кг, отжать и 3 раза процедить.
Добавить 4-5 стаканов сахарного песка и сварить, в течение 10 мин., сироп. Настойку профильтровать, прибавить сиропа и разлить по бутылкам. Через 7 дней настаивания в холодильнике напиток готов.
Лимонная настойка
Разрезанные оттаявшие клубнички сложить в банки, пересыпать сахаром и оставить на 4 ч. После налить спирта, закрыть крышками и поставить в тёмное тёплое место на 30 дней. Встряхивать каждый 3-й день. После профильтровать, отжать ягоду и залить в чистые банки.
С ошпаренных лимонов нарезать цедры без белой мякоти и выжать сок. Добавить к напитку, закупорить и настоять 2 недели. Затем отфильтровать сквозь вату и наполнить бутыли. Напиток употребляется после настаивания в холодильнике 40-45 дней.
Домашний ликер а-ля Ксу-ксу
К 0,5 кг клубники добавить 400-500 г сахара крупнокристаллического и четверть 1 ч. л. лимонной кислоты (по вкусу), измельчить. Массу протереть через ситечко, влить алкоголь и разлить в бутылки. Настоять 4-5 недель.
Ликер на спирту
Заливаем спиртом (750 мл) ягоды клубники, тоже 750 г. Выдерживаем в комнате 7 дней под крышкой, встряхивая содержимое.
После осторожно, не встряхивая, пропустить через ватный фильтр. Оставшуюся мезгу пересыпаем сахаром (750 г) и настаиваем в тепле и темноте 3 недели, так же ежедневно встряхивая.
Соединяем обе жидкости, пропуская сквозь фильтр, добавляем 2,5 стакана тёплой воды. Выдерживаем ликёр 20 дней. Перед употреблением ещё раз процеживаем.
Суточный дамский напиток
Перемешиваем в кастрюле клубнику (500 г), сахар (1 стакан) и 0,5 стакана воды. Даём закипеть и выпариваем воду (0,5 часа).
Вливаем 200 г спирта или водки и всё разминаем. Снимаем с плиты и даём настояться в течение суток. Остаётся процедить, охладить и подавать на стол.
Чем полезна настойка из клубники
Полезные вещества и витамины клубничной настойки положительно действуют на организм, а именно:
Кому запрещен приём клубники
Алкогольная продукция нанесёт вред, если её употребляют дети, беременные и кормящие женщины, наркоманы и алкоголики. Так же запрещен приём алкоголя тем, у кого больная печень и проблемы с ЖКТ.
Осторожно применять людям, склонным к аллергии.
Настойка из клубники: 5 рецептов в домашних условиях
Для настойки подойдет свежая или замороженная ягода.
В качестве алкогольной основы можно использовать практически любой алкоголь: водку, хороший самогон, пищевой спирт, недорогой, но натуральный коньяк, джин, текилу и чего только ваша душа пожелает.
Ещё из клубники делают: вино, ликер, наливку, сироп
Простая настойка из клубники
В этом рецепте количество сахара можно регулировать согласно вашим вкусовым предпочтениям.
Ингредиенты
Сахарный песок – 300 г
Метод приготовления
Клубнику необходимо помыть и удалить плодоножки.
Затем переложить подготовленные ягоды, сахарный песок в стеклянную емкость и залить подготовленным алкоголем. Водка должна покрывать ягоды на 2–3 см.
Оставляем настойку на 1,5 месяца в темном месте при комнатной температуре. Не забываем раз в 3–4 дня встряхивать содержимое емкости.
Спустя 45 дней напиток необходимо процедить, профильтровать и разлить по бутылкам.
Хранить готовую клубничную настойку в холодильнике не более 4 лет.
Крепость напитка – 26–28 градусов.
Клубничная настойка с лимоном
Ингредиенты
Сахарный песок – 250 г
Метод приготовления
Для начала клубнику необходимо подготовить: помыть, удалить плодоножки и разрезать пополам.
В стеклянную банку складываем ягоды и засыпаем сахарным песком. Оставляем на 3–4 часа при комнатной температуре.
Затем вливаем алкоголь и ставим в темное место на 30 дней для выдержки. Один раз в пару дней встряхиваем содержимое емкости.
Спустя месяц настойку процеживаем, отжимаем мякоть и переливаем в чистую емкость.
Теперь лимон обдаем кипятком, вытираем бумажным полотенцем, снимаем цедру и выдавливаем сок.
К клубничной настойке добавляем лимонные компоненты и продолжаем настаивать напиток еще около двух недель.
Готовую клубнично-лимонную настойку еще раз процеживаем, затем фильтруем и разливаем по бутылкам.
Перед дегустацией оставляем напиток в прохладном месте на 1–2 месяца для стабилизации вкуса. Срок годности – не более трех лет, а крепость продукта составляет 16–19 градусов.
Клубничная настойка на коньяке
Ингредиенты
Недорогой коньяк – 500 мл
Сахарный песок – 300 г
Метод приготовления
Из сахара и воды варим простой сахарный сироп.
Пока сироп закипает, необходимо помыть клубнику, удалить плодоножки и проколоть каждую ягоду в нескольких местах зубочисткой.
Теперь бросаем клубнику в сироп и провариваем еще 5 минут. Снимаем с огня и остужаем до комнатной температуры.
Переливаем клубничный сироп в стеклянную емкость и добавляем коньяк. Оставляем на 30 дней в темном, прохладном месте.
По истечении указанного времени, готовую настойку процеживаем, фильтруем через покупной или самодельный фильтр и разливаем по бутылкам.
Срок годности напитка – 3 года, а крепость его варьируется от 13 до 15 градусов.
Настойка из клубники на текиле
Ингредиенты
Сахар – по вкусу (опционально)
Метод приготовления
Клубнику подготавливаем точно так же, как и в предыдущих рецептах и разрезаем ее пополам.
Из одного лайма снимаем цедру, а второй нарезаем на дольки.
Все ингредиенты складываем в банку подходящего размера, заливаем алкогольную основу и оставляем на 5 дней в темном прохладном месте.
Далее все по накатанной схеме: процеживаем, фильтруем и разливаем по бутылкам.
Хранить готовый напиток в холодильнике не более года.
Клубничная настойка с базиликом на джине
Ингредиенты
Базилик, нарезанный и плотно утрамбованный – 1/2 стакана
Сахар – по вкусу (опционально)
Метод приготовления
Этот напиток готовится точно так же, как и предыдущий. Подготовили клубнику, сложили все ингредиенты в банку, а далее согласно рецепту.
Наливка – это густой, сладкий Восточноевропейский алкогольный напиток, изготавливаемый на основе фруктов и ягод.
Настойка спиртовая на клубнике рецепт
Вернуться в раздел Рецепты
Настойка земляничная
Земляника — ягода более редкая и потому более дорогая, чем брусника или клюва. Но зато как вкусна, ароматна, с легкой горчинкой и свежим напоминанием о лете. Приготовить ее очень просто и очень быстро — настаивается земляника всего две недели и получится домашний вкусный и гарантированно чистый продукт без сахара и ароматизаторов.
Из тех водок, что «клюшница делала».
Ингредиенты:
Приготовление:
Залить ягоды земляники водкой. Емкость закрыть и настаивать 2 недели. После этого отфитльтровать и разлить по бутылкам. Отличный аперитив готов.
Если вы хотите, чтобы настойка была сладкой, процеженные ягоды сварите с сахаром (по вкусу), сироп процедите, остудите и добавьте в готовую настойку.
Земляника была одна из первых съедобных ягод древнего человека, ее семена были обнаружены археологами при раскопках поселения каменного века. Эту маленькую ягоду ценили за превосходный аромат, удивительный вкус и животворные качества.
Знахари Тибета вообще полагали, что эта ягода является эликсиром молодости и способна даже продлевать жизнь. В России ещё в старинных травниках можно обнаружить множество полезных советов об использовании лесной земляники. Народные лекари считали эту ягоду чуть ли не универсальным средством.
Земляника — настоящее спасение для нашего иммунитета, она нормализует обмен веществ, снабжает организм необходимыми витаминами, налаживает работу кишечника, печени и почек.
Большое количество пектиновых веществ, которые содержатся в землянике, оказывает положительное влияние на организм, способствует выведению из организма холестерина и токсинов.
Как подтверждают исследования, плоды земляники особенно полезны людям, страдающим повышенным артериальным давлением, атеросклерозом и некоторыми хроническими болезнями сердца.
Ягоды земляники рекомендуюся при холецистите, язве желудка, гастритах, болезнях печени и десен, а также как прекрасное противоглистное средство.
В ягодах обнаружено много железа, поэтому землянику широко используют при анемии. Также земляника богата органическими кислотами — лимонной, яблочной, хинной и другими.
В ягодах земляники множество полезных нашему организму веществ провитамин А, витамины В1, В2, РР, калий, эфирное масло, фитонциды и антиоксиданты, предупреждающие развитие онкологических заболеваний и старение организма. А еще земляника содержит рекордное количество кальция по сравнению с другими ягодами и фруктами.
Настойка и наливка на землянике: 4 рецепта в домашних условиях
Советы перед стартом
Для всех четырех рецептов сначала необходимо тщательно перебрать ягоду, убрать заплесневевшие, подгнившие и удалять порченые ягоды.
В качестве алкогольной основы для настойки из земляники можно использовать водку, разбавленный до 40% спирт.
Можно использовать любую землянику (садовую или лесную) для приготовления напитка.
Ягода земляники должна быть спелой, зеленая может дать кисловатый привкус.
Для приготовления наливки или настойки из земляники пойдет свежая, мороженая или сухая ягода (сухой необходимо взять в два раза меньше, чем указано в рецепте).
Классический рецепт наливки из земляники (без алкоголя)
Ингредиенты
Спелая земляника – 2 кг
Сахарный песок – 550 г
Метод приготовления
Ягоду перебрать и промыть в большой емкости с водой. Для удобства можно использовать дуршлаг.
Отделяем землянику от зеленых черенков и перекладываем в стерильную стеклянную тару.
Добавляем сахарный песок на 1 кг земляники 275 г. Очень важно заполнить все содержимое используемой емкости, соблюдая необходимые пропорции.
Распределите равномерно сахар, встряхнув хорошенько емкость 2–3 раза. Затем на горлышке зафиксировать марлю и поставить емкость в теплое место на 2–4 дня.
Когда появятся признаки брожения (кисловатый запах или пена) вместо марли необходимо поставить гидрозатвор или чистую перчатку с небольшим отверстием на пальце. И поместить емкость в темное место (температурный режим от 18 до 26С). Если наливка не начала бродить, то необходимо добавить 1–2 столовых ложки немытого изюма или свежей земляники.
Через 2–6 недель должно закончиться брожение и надо профильтровать наливку через самодельный фильтр или использовать специальные фильтры. Фильтрацию можно повторить несколько раз до приобретения нужной прозрачности наливки. Теперь можно перелить земляничную наливку крепостью от 8 до 12% в бутылки. При хранении в темном прохладном месте срок годности не более 3-х лет.
Настойка из земляники на водке
Это простой и самый быстрый рецепт приготовления земляничной настойки.
В этом рецепте можно использовать придавленную землянику, но подгнившую или ягоду с плесенью стоит убрать.
Ингредиенты
Сахарный песок – 1 кг
Водка – 300 мл (можно использовать разбавленный до 40% спирт)
Метод приготовления
Землянику промыть и удалить плодоножку.
Перетираем ягоду с сахарным песком (можно использовать блендер или другой удобный для Вас метод).
Перекладываем перетертую землянику в стеклянную тару и заливаем подготовленным алкоголем.
Теперь ставим на 1 неделю в холодное темное место (можно в холодильник).
Аккуратно процеживаем настойку через самодельный или специальный фильтр и разливаем по бутылкам.
Храниться наливка из земляники на водке в холодильнике.
Настойка из земляники на водке с фейхоа
Это оригинальный рецепт алкогольной настойки из земляники, так как некой пикантности и оригинальности добавят плоды фейхоа.
Ингредиенты:
Сахарный песок – 50 г
Водка или разбавленный пищевой спирт – 500 мл
Метод приготовления:
Фейхоа и землянику промываем под проточной водой и кладем в банку.
Сверху засыпаем сахар и заливаем подготовленным алкоголем.
Закрываем крышкой и отправляем на 14 дней в темное место, каждый день взбалтывая банку.
Готовую настойку процеживаем через самодельный или специальный фильтр и разливаем по бутылкам.
Настойку хранить в прохладном темном месте
Настойка из земляники на водке с черникой
Черника и земляника появляется одновременно и это замечательный тандем для наливки из лесных ягод. Цвет получится очень насыщенным, а запах очень ароматным. Для этого рецепта можно использовать замороженные ягоды.
Ингредиенты (для 3-х литровой банки)
Земляника и черника – по 3 стакана каждой ягоды
Сахарный песок – 600 г
Водка или разбавленный пищевой спирт – 1,8 л
Метод приготовления
Ягоды промыть и засыпать слоями в банку, каждый слой, хорошенько присыпая сахаром.
Закрываем крышкой и оставляем на 12 часов (ягоды должны выделить сок).
Добавляем подготовленный алкоголь и хорошо перемешиваем.
На 30 дней ставим в темное прохладное место.
По истечении месяца хорошенько процеживаем и переливаем в стеклянные бутылки.
Готовая настойка хранится в погребе или холодильнике.