Настойка водки на почках смородины
Настойка на смородиновых почках
В. Солоухин. «Третья охота»
Ну, вот … со всеми этими весенними делами чуть не забыл про то, что собираюсь сделать уже не первый год, а именно …
Настойка на смородиновых почках.
Итак. Нащипал почек. Долго щипал. Потому что уже листья проклюнулись. Поэтому пришлось долго выбирать те, которые ещё не.… Вот такая картина получились.
А это веточки. Решил попробовать оба описанных рецепта. И с почками и с веточками.
Перебрали и помыли естественно….
И в баночки … бутылочки.
Это для почек. Поблагороднее.
А веточки залил спиртом. Пожёстче будет, но там и основа такая.
И в тёмный подвал. Пусть постоит пока …
День, как в той сказке, и ночь – сутки прочь!
Вот что имеем на сегодняшний день
А это на водке – покрупнее и на белом фоне.
Это спирт на веточко – почках
Цвет изменился не сильно. Стал немного насыщеннее….
Запах воТТТки уже практически совсем ёк. Из банко-бутылочки прёт сумасшедший аромат смородиновой свежести. Вообщем возьмите почечку и разотрите меж пальцами. Сильно. А потом нюхните. Вот так и пахнет. Одуряюще вкусно.
С цветом тоже самое.
Аромат. Примерно как вчера с водкой. Спиртовой запах слегка пробивается. Но довольно этак спиртово. Вообщем аромата пока нет, так … ароматик.
Вкусовых ощущений пока не могу описать. Терпюююю … ещё сутки до водочной дегустации.
И вот – прошло трое суток.
Спустился я в подвал. Открыл банко-бутылочку с водовочной на почечках настойкой.
По подвалу разнёсся умопомрачительный аромат смородины …
Ну а вкус … … … НО. Главное – послевкусие. Закусывать не хочется.
ОХ и хорошо. Словно молоденькая… красивенькая… босыми ножками…
Добавил грамм двести водки, чтобы разнасыщить вкус. Получилось очень мило.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Друзья
—Постоянные читатели
—Статистика
Настойка от Иваныча
Ну, вот … со всеми этими весенними делами чуть не забыл про то, что собираюсь сделать уже не первый год, а именно …
Настойка на смородиновых почках.
Итак. Нащипал почек. Долго щипал. Потому что уже листья проклюнулись. Поэтому пришлось долго выбирать те, которые ещё не.… Вот такая картина получились.
А это веточки. Решил попробовать оба описанных рецепта. И с почками и с веточками.
Перебрали и помыли естественно….
И в баночки … бутылочки.
Это для почек. Поблагороднее.
А веточки залил спиртом. Пожёстче будет, но там и основа такая.
И в тёмный подвал. Пусть постоит пока …
День, как в той сказке, и ночь – сутки прочь!
Вот что имеем на сегодняшний день
А это на водке – покрупнее и на белом фоне.
Это спирт на веточко – почках
Цвет изменился не сильно. Стал немного насыщеннее….
Запах воТТТки уже практически совсем ёк. Из банко-бутылочки прёт сумасшедший аромат смородиновой свежести. Вообщем возьмите почечку и разотрите меж пальцами. Сильно. А потом нюхните. Вот так и пахнет. Одуряюще вкусно.
С цветом тоже самое.
Аромат. Примерно как вчера с водкой. Спиртовой запах слегка пробивается. Но довольно этак спиртово. Вообщем аромата пока нет, так … ароматик.
Вкусовых ощущений пока не могу описать. Терпюююю … ещё сутки до водочной дегустации.
И вот – прошло трое суток.
Спустился я в подвал. Открыл банко-бутылочку с водовочной на почечках настойкой.
По подвалу разнёсся умопомрачительный аромат смородины …
А вот и цвет.
Ну а вкус … … … НО. Главное – послевкусие. Закусывать не хочется.
ОХ и хорошо. Словно молоденькая… красивенькая… босыми ножками…
Вощим – РЕКОМЕНДУЮ.
Добавил грамм двести водки, чтобы разнасыщить вкус. Получилось очень мило.
Кто не успел с почками, может сделать то же самое с ягодами. Стакан спелых цельных ягод, полстакана густого сахарного сиропа, бутылка водки. Настаивать до осветления настойки. Сироп вытягивает сок ягод и повышает крепость водки. Насыщен витамином, полезен при простудах. Цвет настойки — рубиновый, запах свежей смородины, вкус потрясный. Зимой, рюмочка от простуды — незабываемые вкусовые впечатления.
источник://ннм.ру/pensioner58/Пельмешки без спешки
Рецепт настойки на смородиновых почках
Настойку на смородиновых почках легко можно сделать своими руками и уже через неделю подать ее друзьям и родственникам. Дегустируя крепкий напиток, приготовленный хозяином дома, гости будут удивлены приятным вкусом и дивным освежающим ароматом.
Польза и вред настойки
Являясь продуктом, содержащим алкоголь, настойка на почках черной смородины, употребляемая регулярно и в большом количестве, может привести к развитию спиртовой зависимости. Она также способна негативно отразиться на органах ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) и печени, если у человека имеются такие хронические заболевания, как гастрит, язва, панкреатит, цирроз. Настойка может усугубить эти патологии или вызвать их обострение.
Не следует использовать для приготовления напитка некачественный алкоголь, потому что он может вызвать у человека отравление. Нежелательно пить готовый продукт на пустой желудок, т.к. есть риск ожога слизистой оболочки крепкой жидкостью.
Но если соблюдать меру в употреблении алкогольного напитка, то настойка принесет пользу. Она не только поднимет настроение и порадует своим вкусом, но и обогатит организм полезными витаминами А и Р, аскорбиновой, яблочной и виноградной кислотой, эфирными маслами и микроэлементами (железом, калием, марганцем и цинком), каротином и гликозидами.
Эти вещества переходят в напиток из почек ягоды во время его настаивания и не теряют своих целебных свойств. Если умеренно употреблять ароматную жидкость, она может помочь в борьбе с такими заболеваниями, как атеросклероз, пародонтоз, геморрой, мочекаменная болезнь. Продукт обладает антибактериальным, спазмолитическим, мочегонным действием. Перед его использованием в лечебных целях стоит проконсультироваться с врачом.
Ингредиенты для приготовления настойки
Настойку можно приготовить не только из почек полезной ягоды, но и из черносмородиновых листьев, свежих, замороженных или высушенных плодов, а также из варенья. Вторым важным компонентом напитка является водка или спирт.
Чтобы продукт получился качественным, следует правильно подготовить для него все ингредиенты:
Водку и спирт для продукта желательно предварительно очистить от сивушных масел, чтобы исчез неприятный привкус. Делают это при помощи перманганата калия (марганцовки). Средство добавляют в бутылку с алкоголем (2 г на 1 л), перемешивают и оставляют на 2-3 дня. Когда выпадет осадок, жидкость фильтруют.
Вместо перманганата калия можно использовать таблетки активированного угля. Их измельчают и добавляют в посуду с водкой или спиртом (50 г на 1 л). Настаивают смесь на протяжении 1 недели, не забывая ее перемешивать. Спустя 7 дней очищенную жидкость следует профильтровать.
Чтобы в процессе приготовления не пропала часть полезных веществ, продукт следует готовить в посуде из стекла. Железо может разрушить витамин С и вступить в химическую реакцию со спиртом.
Классический рецепт настойки на черносмородиновых почках
Типичный рецепт настойки из почек черной смородины содержит всего 2 компонента: спирт и бутоны полезного растения. Для приготовления напитка берут 1 стакан свежих бутонов на 1 л алкоголя. Почки промывают в чистой воде и обсушивают на бумаге. Затем укладывают их на дно стеклянной емкости и заливают предварительно очищенным алкоголем. Горлышко бутыли закрывают капроновой крышкой или газетой, плотно перетягивают резинкой и ставят в темное место. Температура в помещении должна быть прохладной (+10… +14°C).
Через несколько дней аромат бутонов проникнет в алкоголь, а цвет жидкости станет зеленоватым. Спустя 6-7 дней изумрудную настойку с приятным запахом и вкусом можно пробовать, процедив ее и разлив в бутылки или графины. Если вкус продукта получится слишком резким, его можно развести чистым спиртом до нужной концентрации.
Тем, кто первый раз делает напиток из почек, следует знать, что долго хранить его нельзя. Через 10-12 дней жидкость становится грязно-коричневой, начинает горчить, теряет аромат бутонов. Не рекомендуется разводить большое количество спирта, если продукт не успеют выпить в течение нескольких дней после доведения его до готовности.
Свежие ягоды на водке
На водке настойку готовят из свежих ягод несколькими способами:
Алкогольные напитки, приготовленные из смородиновых ягод, можно хранить в течение года в холодильнике и употреблять по мере надобности.
Из сушеной или замороженной ягоды
Если дома есть переработанная смородина (замороженная или сушеная), она тоже хорошо подойдет для приготовления настойки. В качестве алкоголя используется спирт или самогон.
Предварительно размороженные плоды (2 стакана) опускают в сироп, сваренный из 1 стакана сахара и 250 мл воды. Кипятят смесь около 3 минут, снимают с огня и измельчают ягоды ступкой. Затем массу охлаждают до +15°C, перекладывают ее в стеклянную емкость, добавляют туда 0,5 л алкоголя, закупоривают и настаивают 3 недели в теплом месте, защитив от света и периодически встряхивая. Употребляют напиток, процедив его.
Для приготовления алкоголя из 1 кг сушеных плодов, их замачивают в воде на ночь. Утром варят сироп из 1 л водки и 100 г сахара. Полуостывшей массой заливают процеженную от воды и помещенную в стеклянную бутыль смородину. Закрыв емкость, ее ставят в прохладное и темное место на 2 недели, затем процеживают и пьют.
Настойка на черносмородиновых почках
«. Удивительную настойку на почках черной смородины можно попробовать только в апреле, если не поленишься и сделаешь ее сам. Чистого изумрудного цвета, непередаваемого аромата, эта настойка была бы, конечно, самая драгоценная из всех остальных, но, к сожалению, ее нельзя хранить. Через некоторое время она из изумрудно-зеленой становится коричневой, как коньяк, и совсем утрачивает аромат молодого смородинового листа, а пахнет бог знает чем. » В. Солоухин. «Третья охота»
Ингредиенты для «Настойка на черносмородиновых почках»:
Время приготовления: 10080 минут
Количество порций: 10
Рецепт «Настойка на черносмородиновых почках»:
А это веточки. Решил попробовать. И с почками и с веточками. Перебрали и помыли естественно….
А потом промыл. Просто смыл пыль, в общем-то. Холодной проточной водой. Она у нас, кстати, хоть из крана течёт, но совершенно природная. Без всяких вредных и запахливых примесей. Колодезная, вобщем.
Вот такая картина получились.
И в баночки … бутылочки. Количество почек в емкость регулируйте сами. Вы делаете настойку. И, если вдруг получится ядрено, то всегда можно водочки чистой добавить. Не проблема.
Почки заливаем водкой. Водка должна быть очень хорошего качества. Это ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ условие. Если, допустим, вы не уверены, то по примеру матушки Андрея Сергеевича, очистите водку марганцовкой. Как? А книжки надо читать….! Он там рассказывает, а повторяться скушна!
Вот. Почки сразу всплывут. Плотно закрываем посудину и ставим в темное и прохладное, лучше, место. Все, участие наше на этом закончилось. Теперь только ждать.
А веточки залил спиртом. Пожёстче будет, но там и основа такая.
И тоже в тёмный подвал. Пусть постоит пока …
День, как в той сказке, и ночь – сутки прочь! Кроме слегка изменившегося цвета никаких других метаморфоз не произошло. Запах водки, а тем более спирта, на месте. Вкуса тоже никакого нет.
И вот – прошло трое суток.
Спустился я в подвал. Открыл банко-бутылочку с водовочной на почечках настойкой.
По подвалу разнёсся умопомрачительный аромат смородины …
А вот и цвет.
Пять дней. Цвет изменился….. Стал немного насыщеннее…, впрочем, видно без слов.
Запах воТТТки совсем ёк. Из банко-бутылочки прёт сумасшедший аромат смородиновой свежести. Вобщем, возьмите почечку и разотрите меж пальцами. Сильно. А потом нюхните. Вот так и пахнет. Одуряюще вкусно. И уже вкусно … но! … не готово.
Неделя. Цвет – без комментариев. Прямо по Солоухину.
Ну, а вкус … … … НО. Главное – послевкусие. Закусывать не хочется.
ОХ и хорошо. Словно молоденькая… красивенькая… босыми ножками…
Вощим – РЕКОМЕНДУЮ.
Веткоспиртовая. С цветом то же самое. Аромат. Тут совсем другая картина. Спиртовой запах явственно ощущается. Вобщем, аромата пока нет, так … намек на ароматик.
В графинчик с водочной настойкой добавил грамм двести водки, чтобы разнасыщить вкус. Получилось очень мило. И вкусно. Закуски использовать традиционные вполне себе возможно. Водка все-таки.
И, кстати, прав Солоухин. Через … около двух недель начинает буреть, выпадает осадок и превращается, на исходе третьей, в пойло. Как ни храни. Как Михалковы-Кончаловские свою «Кончаловку» целый год хранят и употребляют – ума не приложу…, хотя там разговор шел о настойке на ягодах. Попробую в этом году, тогда и поговорим.
Ангела вам за трапезой!
И посткриптум, если угодно.
Наливку эту я делал в 2011 году. Фотографии все, практически, оттуда. Водочная была употреблена, естественно. Спиртовая стоит и по сей день. Цвет она особо не поменяла и осадка тоже мощного нет. Хотя немного хлопьев появилось. Пахнуть продолжает резко. Спиртом. Вкуса смородинового тоже не присутствует. Так что … выливать жаль, пусть себе стоит.
А вывод прост – использовать спирт для приготовления настоек или наливок не стоит. Как я уже говорил – выжигает спирт всю сущность и вылезает на первый план.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
«. Удивительную настойку на почках черной смородины можно попробовать только в апреле, если не поленишься и сделаешь ее сам. Чистого изумрудного цвета, непередаваемого аромата, эта настойка была бы, конечно, самая драгоценная из всех остальных, но, к сожалению, ее нельзя хранить. Через некоторое время она из изумрудно-зеленой становится коричневой, как коньяк, и совсем утрачивает аромат молодого смородинового листа, а пахнет бог знает чем. » В. Солоухин. «Третья охота»
Другие варианты рецепта
Настойка на почках черной смородины
Похожие рецепты
Ликер «Кофе в лимоне»
Настойка быстрого приготовления «Дачная»
Самогон из черешни, брага на диких дрожжах (без сахара)
Ржаная водка, очищенная белком
Хреновуха
Клубничный ликер «Ксу-ксу»
Сливовая настойка
Абсент
Арбузянка
Фотографии «Настойка на черносмородиновых почках» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
5 мая 2020 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
18 декабря 2015 года Nerch #
18 декабря 2015 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
18 декабря 2015 года Nerch #
18 декабря 2015 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
21 июля 2015 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
28 мая 2014 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
24 марта 2014 года Kalinka-a #
8 апреля 2014 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
8 апреля 2014 года Kalinka-a #
9 апреля 2014 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
9 апреля 2014 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
10 апреля 2014 года Kalinka-a #
19 января 2014 года Чук Гек #
19 января 2014 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
29 октября 2013 года Дюнчик #
14 октября 2013 года белошвейка #
15 октября 2013 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
21 сентября 2013 года Ziraffa #
21 сентября 2013 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
11 июня 2013 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
7 июня 2013 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
23 мая 2014 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
6 июня 2013 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
6 июня 2013 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
6 июня 2013 года Жен Жен # (модератор)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: