Настойки из ягод смородины и крыжовника

Лучшие рецепты настоек из крыжовника

Настойки из ягод смородины и крыжовника. nastojki iz kryzhovnika. Настойки из ягод смородины и крыжовника фото. Настойки из ягод смородины и крыжовника-nastojki iz kryzhovnika. картинка Настойки из ягод смородины и крыжовника. картинка nastojki iz kryzhovnika. Для приготовления домашних настоек подходит свежий крыжовник, собранный в период созревания. Можно брать и замороженные ранее плоды, но тогда напиток получится не таким ароматным. Ягоды должны быть спелыми, крупными, без признаков порчи и плесени. Сорта принципиального значения не имеют, правда, на красных плодах цвет настойки красивее, чем на зеленых.

Для приготовления домашних настоек подходит свежий крыжовник, собранный в период созревания. Можно брать и замороженные ранее плоды, но тогда напиток получится не таким ароматным. Ягоды должны быть спелыми, крупными, без признаков порчи и плесени. Сорта принципиального значения не имеют, правда, на красных плодах цвет настойки красивее, чем на зеленых.

Рекомендуемая алкогольная основа: водка, спирт, самогон или недорогой коньяк. Самой лучшей получается водка на крыжовнике. Перед использованием спирт нужно разбавить до 40-45 градусов. Самогон предварительно очистить от примесей или сделать вторую перегонку. Для сохранения натурального фруктового вкуса это очень важно.

Классическая водка на крыжовнике

Ингредиенты:

Рецепт

1. Наполнить трехлитровую банку по плечики помытым и очищенным от хвостиков крыжовником.

2. Добавить сахар и водку. Водка должна покрыть слой ягод.

3. Плотно закрыть банку капроновой крышкой, затем несколько раз встряхнуть для лучшего растворения сахара.

4. Поставить банку на 40-45 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в неделю встряхивать.

5. Слить полученную настойку с осадка и профильтровать через вату. Хранить напиток в плотно закрытых стеклянных бутылках в темном прохладном месте. Срок годности – до 2-х лет. Крепость готовой настойки – 14-17 градусов.

Настойки из ягод смородины и крыжовника. klassicheskaya vodka na kryzhovnike. Настойки из ягод смородины и крыжовника фото. Настойки из ягод смородины и крыжовника-klassicheskaya vodka na kryzhovnike. картинка Настойки из ягод смородины и крыжовника. картинка klassicheskaya vodka na kryzhovnike. Для приготовления домашних настоек подходит свежий крыжовник, собранный в период созревания. Можно брать и замороженные ранее плоды, но тогда напиток получится не таким ароматным. Ягоды должны быть спелыми, крупными, без признаков порчи и плесени. Сорта принципиального значения не имеют, правда, на красных плодах цвет настойки красивее, чем на зеленых.Настойка из зеленого крыжовника

Настойка из крыжовника и малины

Удачное комбинирование ягод создает напиток с изумительным вкусом и насыщенным фруктовым ароматом.

Ингредиенты:

Любителям сладких настоек можно добавить сахар, всем остальным советую обойтись без него или, в крайнем случае, всыпать на последнем этапе, если напиток не понравится.

Рецепт

1. Ягоды крыжовника и малины засыпать в подходящую стеклянную банку и несколько раз встряхнуть.

2. Добавить сахар (по желанию) и залить содержимое емкости водкой. Спиртное должно покрыть слой ягод минимум на 2-3 сантиметра.

3. Поставить банку в темное место с комнатной температурой на 30-35 дней.

4. Слить настойку с осадка и профильтровать через несколько слоев марли и вату.

5. Готовый напиток разлить в бутылки, плотно закрыть пробками и хранить в темном прохладном месте. Срок годности – до 2-х лет. Крепость – 16-20 градусов.

Настойки из ягод смородины и крыжовника. nastojka iz kryzhovnika i maliny. Настойки из ягод смородины и крыжовника фото. Настойки из ягод смородины и крыжовника-nastojka iz kryzhovnika i maliny. картинка Настойки из ягод смородины и крыжовника. картинка nastojka iz kryzhovnika i maliny. Для приготовления домашних настоек подходит свежий крыжовник, собранный в период созревания. Можно брать и замороженные ранее плоды, но тогда напиток получится не таким ароматным. Ягоды должны быть спелыми, крупными, без признаков порчи и плесени. Сорта принципиального значения не имеют, правда, на красных плодах цвет настойки красивее, чем на зеленых.Настойка из малины и крыжовника

Источник

Настойка из крыжовника: рецепт приготовления и полезные свойства

Среди множества алкогольных напитков почетное место занимают приготовленные собственноручно. Настойка из крыжовника – один из вариантов того, что можно сделать в домашних условиях. Такой напиток будет безопасным и натуральным, приятным на вкус и уникальным, если использовать некоторые хитрости при приготовлении.

Подготовка крыжовника

Крыжовник для настойки используется как спелый, так и немного недозревший. Поэтому собирать его можно в разное время. Более насыщенный вкус получается из ягод, которые вот-вот сами начнут падать с куста, поскольку в них содержится больше сока и сахара.

Настойки из ягод смородины и крыжовника. 1 9. Настойки из ягод смородины и крыжовника фото. Настойки из ягод смородины и крыжовника-1 9. картинка Настойки из ягод смородины и крыжовника. картинка 1 9. Для приготовления домашних настоек подходит свежий крыжовник, собранный в период созревания. Можно брать и замороженные ранее плоды, но тогда напиток получится не таким ароматным. Ягоды должны быть спелыми, крупными, без признаков порчи и плесени. Сорта принципиального значения не имеют, правда, на красных плодах цвет настойки красивее, чем на зеленых.Для приготовления настойки лучше использовать спелый крыжовник.

Подготовка крыжовника не вызывает сложностей. Плоды промывают, сортируют, избавляясь от испорченных ягод, сушат. Плодоножки можно не удалять, так как особого значения в процессе приготовления они не имеют.

Алкогольная основа

Для приготовления настойки в домашних условиях потребуется водка. Не обязательно для этих целей покупать элитные сорта, будет вполне достаточно водки стандартного качества. Использовать лучше всего спиртосодержащий напиток в неокрашенном виде, поскольку различные добавки могут негативно сказаться на вкусе готовой продукции.

Рецепты настойки

Приготовить настойку из крыжовника можно по различным рецептам, которые различаются компонентами и вкусовыми качествами. Новичку лучше всего выбрать самый простой метод, а более опытные виноделы могут постараться приготовить эксклюзивный напиток.

Традиционный рецепт

Самый распространенный и вместе с тем, самый простой метод приготовления подразумевает использование следующих ингредиентов:

Крыжовник немного разминают, помещают в бутыль и заливают водкой. Настаивают ягоды в течение 2 месяцев. Затем напиток процеживают и добавляют охлажденный сироп из воды и сахара. Напиток будет готов через пару недель.

Настойки из ягод смородины и крыжовника. 2 9. Настойки из ягод смородины и крыжовника фото. Настойки из ягод смородины и крыжовника-2 9. картинка Настойки из ягод смородины и крыжовника. картинка 2 9. Для приготовления домашних настоек подходит свежий крыжовник, собранный в период созревания. Можно брать и замороженные ранее плоды, но тогда напиток получится не таким ароматным. Ягоды должны быть спелыми, крупными, без признаков порчи и плесени. Сорта принципиального значения не имеют, правда, на красных плодах цвет настойки красивее, чем на зеленых.Предварительно крыжовник необходимо немного подавить толкушкой.

Настойка «Ароматная»

Для приготовления данного напитка нужно:

Ягоды пропускают через мясорубку, отжимают и дают отстояться, чтобы вышел весь сок. Добавляют в него сахар и нагревают на водяной бане до тех пор, пока весь сахар не растворится.

В горячий сироп добавляют ванилин, через некоторое время вливают и водку. Настаивают полученную смесь не менее 10 дней.

Настойка «Изумрудная»

Этот напиток готовят на спирту.

Для него потребуется:

Ягоды нужно тщательно размять в кашицу, добавить сахар и воду. Сосуд плотно закрыть крышкой и дать настояться в течение 48 часов. Затем в смесь добавить стакан спирта и оставить на 24 часа. По истечении этого времени напиток процедить через марлю или сито, добавить остатки спирта, перемешать. Полученный напиток отправляют в прохладное место на 3-5 дней.

Настойки из ягод смородины и крыжовника. 3 9. Настойки из ягод смородины и крыжовника фото. Настойки из ягод смородины и крыжовника-3 9. картинка Настойки из ягод смородины и крыжовника. картинка 3 9. Для приготовления домашних настоек подходит свежий крыжовник, собранный в период созревания. Можно брать и замороженные ранее плоды, но тогда напиток получится не таким ароматным. Ягоды должны быть спелыми, крупными, без признаков порчи и плесени. Сорта принципиального значения не имеют, правда, на красных плодах цвет настойки красивее, чем на зеленых.Крыжовник предварительно разминают до состояния кашицы.

Настойка «4×4»

Это настойка на водке получится даже у новичков.

Для нее потребуется:

Цельные ягоды помещают в банку. Сахар смешивают с водой и кипятят. Остывшим сиропом заливают крыжовник, вливают водку и закрывают крышкой. Полученный напиток убирают в прохладное место на 3 месяца. По истечению срока настойку процеживают, разливают по бутылям и оставляют на пару дней в темном помещении.

Настойка «Для милых дам»

Рецепт данной настойки таков:

Настойка «Крыжовник + клубника»

Для данного рецепта нужно:

Сахар и мяту помещают в банку и заливают кипятком. Добавляют слой крыжовника и клубники, заливают водкой, накрывают крышкой и дают отстояться при комнатной температуре в течение суток. После этого напиток убирают в прохладное помещение на 40 дней. Готовый продукт процеживают и разливают по бутылкам.

Настойка на самогоне

Для приготовления это напитка нужно:

Настойка крыжовника в народной медицине

Все ягоды крайне полезны для нашего здоровья. Не исключение и крыжовник, который богат макро- и микроэлементами, витаминами и органическими кислотами. Кладезь пользы сохраняется и при приготовлении спиртных напитков, так как алкоголь является натуральным консервантом и настоящим хранителем витаминов.

Настойки из ягод смородины и крыжовника. 5 7. Настойки из ягод смородины и крыжовника фото. Настойки из ягод смородины и крыжовника-5 7. картинка Настойки из ягод смородины и крыжовника. картинка 5 7. Для приготовления домашних настоек подходит свежий крыжовник, собранный в период созревания. Можно брать и замороженные ранее плоды, но тогда напиток получится не таким ароматным. Ягоды должны быть спелыми, крупными, без признаков порчи и плесени. Сорта принципиального значения не имеют, правда, на красных плодах цвет настойки красивее, чем на зеленых.Настойка из крыжовника сохраняет все полезные свойства ягоды.

Важно. Любой алкогольный напиток из ягод и фруктов принесет пользу только, если е злоупотреблять им.

Настойка крыжовника на водке или спирту поможет вам в следующих случаях:

Для того чтобы напиток принес пользу, достаточно применять его два раза в день по одной столовой ложке.

Многие народные целители рекомендуют пить настойку курсом в один месяц:

Но, как и любое другое лечебное средство, настойка из крыжовника имеет свои особенности по применению и ряд противопоказаний:

Любое лекарство может оказаться смертельным, если его применять как вздумается. Поэтому не стоит считать настойку собственного приготовления эликсиром от всех недугов и пить ее целыми днями. Все хорошо в меру.

При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

Источник

Настойка из крыжовника 🥃 – 7 простых домашних рецептов

Польза крыжовниковой настойки

Уже давно доказано, что ягоды крыжовника благотворно влияют на здоровье человека. У плодов богатое содержат витамин, минералов, пектиновых сорбентов и аскорбиновых веществ.

Несмотря на то, что в процессе изготовления настойки некоторая часть полезных веществ теряется, она всё же приносит пользу человеку:

Настойки из ягод смородины и крыжовника. kryzhovnika 07. Настойки из ягод смородины и крыжовника фото. Настойки из ягод смородины и крыжовника-kryzhovnika 07. картинка Настойки из ягод смородины и крыжовника. картинка kryzhovnika 07. Для приготовления домашних настоек подходит свежий крыжовник, собранный в период созревания. Можно брать и замороженные ранее плоды, но тогда напиток получится не таким ароматным. Ягоды должны быть спелыми, крупными, без признаков порчи и плесени. Сорта принципиального значения не имеют, правда, на красных плодах цвет настойки красивее, чем на зеленых.

Рецепты

Настойка из крыжовника на водке

Настойка из крыжовника — вкусный хмельной напиток поднимающий настроение и жизненный тонус. Настойку из крыжовника на водке можно принимать в малых дозах для повышения иммунитета и лечения вирусных заболеваний.

Настойка на крыжовнике на водке рецепт которой не сложный и сделать самому не составит труда. Единственное условие — строго следовать правилам приготовления.

Необходимые составляющие рецепта:

Домашняя настойка из крыжовника на водке готовится так:

Хранить можно в течение 2-х лет.

Настойки из ягод смородины и крыжовника. kryzhovnika 01. Настойки из ягод смородины и крыжовника фото. Настойки из ягод смородины и крыжовника-kryzhovnika 01. картинка Настойки из ягод смородины и крыжовника. картинка kryzhovnika 01. Для приготовления домашних настоек подходит свежий крыжовник, собранный в период созревания. Можно брать и замороженные ранее плоды, но тогда напиток получится не таким ароматным. Ягоды должны быть спелыми, крупными, без признаков порчи и плесени. Сорта принципиального значения не имеют, правда, на красных плодах цвет настойки красивее, чем на зеленых.

Настойка крыжовника на самогоне

Настойка из крыжовника на самогоне готовится по следующей технологии:

Настойки из ягод смородины и крыжовника. kryzhovnika 02. Настойки из ягод смородины и крыжовника фото. Настойки из ягод смородины и крыжовника-kryzhovnika 02. картинка Настойки из ягод смородины и крыжовника. картинка kryzhovnika 02. Для приготовления домашних настоек подходит свежий крыжовник, собранный в период созревания. Можно брать и замороженные ранее плоды, но тогда напиток получится не таким ароматным. Ягоды должны быть спелыми, крупными, без признаков порчи и плесени. Сорта принципиального значения не имеют, правда, на красных плодах цвет настойки красивее, чем на зеленых.

Настойка крыжовника на спирте

Пошаговый этап выполнения:

Настойка готова к дегустации.

Настойки из ягод смородины и крыжовника. kryzhovnika 03. Настойки из ягод смородины и крыжовника фото. Настойки из ягод смородины и крыжовника-kryzhovnika 03. картинка Настойки из ягод смородины и крыжовника. картинка kryzhovnika 03. Для приготовления домашних настоек подходит свежий крыжовник, собранный в период созревания. Можно брать и замороженные ранее плоды, но тогда напиток получится не таким ароматным. Ягоды должны быть спелыми, крупными, без признаков порчи и плесени. Сорта принципиального значения не имеют, правда, на красных плодах цвет настойки красивее, чем на зеленых.

Настойка из крыжовника с лимоном

Ингредиенты, количество которых можно определить во время приготовления:

Настойка из крыжовника в домашних условиях готовится по следующей рецептуре;

Настойки из ягод смородины и крыжовника. kryzhovnika 04. Настойки из ягод смородины и крыжовника фото. Настойки из ягод смородины и крыжовника-kryzhovnika 04. картинка Настойки из ягод смородины и крыжовника. картинка kryzhovnika 04. Для приготовления домашних настоек подходит свежий крыжовник, собранный в период созревания. Можно брать и замороженные ранее плоды, но тогда напиток получится не таким ароматным. Ягоды должны быть спелыми, крупными, без признаков порчи и плесени. Сорта принципиального значения не имеют, правда, на красных плодах цвет настойки красивее, чем на зеленых.

Крыжовниковая настойка с малиной

Соединение ягод придаёт напитку неповторимый восхитительный вкус и напитанный фруктово — ягодный аромат.

Настойка на крыжовнике предполагает следующие составляющие рецептуры:

Почитателям сладких хмельных напитков можно использовать сахарный песок. Остальным виноделам лучше сахар не использовать. По меньшей мере, воспользоваться в стадии завершения приготовления напитка, если наливка покажется не очень вкусной.

Рецепт поэтапного изготовления:

Срок годности напитка – 2-года. Крепость на выходе – 20 градусов.

Настойки из ягод смородины и крыжовника. kryzhovnika 05. Настойки из ягод смородины и крыжовника фото. Настойки из ягод смородины и крыжовника-kryzhovnika 05. картинка Настойки из ягод смородины и крыжовника. картинка kryzhovnika 05. Для приготовления домашних настоек подходит свежий крыжовник, собранный в период созревания. Можно брать и замороженные ранее плоды, но тогда напиток получится не таким ароматным. Ягоды должны быть спелыми, крупными, без признаков порчи и плесени. Сорта принципиального значения не имеют, правда, на красных плодах цвет настойки красивее, чем на зеленых.

Настойка из крыжовника с ванилином «Ароматная»

Такая настойка крыжовника готовится из таких компонентов:

ВАЖНО. Доводить до кипения, а тем более кипятить нельзя ни в коем случае.

Настойки из ягод смородины и крыжовника. kryzhovnika 06. Настойки из ягод смородины и крыжовника фото. Настойки из ягод смородины и крыжовника-kryzhovnika 06. картинка Настойки из ягод смородины и крыжовника. картинка kryzhovnika 06. Для приготовления домашних настоек подходит свежий крыжовник, собранный в период созревания. Можно брать и замороженные ранее плоды, но тогда напиток получится не таким ароматным. Ягоды должны быть спелыми, крупными, без признаков порчи и плесени. Сорта принципиального значения не имеют, правда, на красных плодах цвет настойки красивее, чем на зеленых.

Настойка 4×4

Эта простая настойка из крыжовника получается даже у начинающих виноделов.

Для изготовления необходимо приготовить следующие компоненты:

Храним в подвале, погребе или в прохладной кладовой.

Источник

Хорош, крыжовник! Делаем вкуснейшие крыжовниковые наливки и ликеры

Старинная русская поговорка гласит «хорош садовник – хорош и крыжовник». А хорош крыжовник – хороши и наливки, настойки и ликеры из него. А значит – хорош и садовник, и конюх, и ключник, и вся челядь, и особенно заезжие светские дамы. Не знаете, как сделать вкуснятину из этой кисленькой и в общем не особо примечательной ягоды? Так мы вам расскажем!

Считается, что крыжовник для приготовления домашнего алкоголя практически не подходит, дескать, в вино он еще так-сяк, а вот ликер или наливка из крыжовника – это уже нечто несусветное. Ну и пусть считается. Мы-то знаем, что в алкоголе порой превосходно раскрывается вкус и аромат плодов, которые в свежем виде, мягко говоря, не блещут – например, той же рябины. Крыжовник для наливок и ликеров подходит отлично, причем любой – белый, розовый, красный. Так что не стоит изводить урожай на компоты – запасаемся спиртом, домашним дистиллятом или водкой и приступаем, результат вас удивит!

Классическая наливка из крыжовника

Типичный рецепт наливки. Кстати, оговорюсь, что в данной статье будут представлены только рецепты на алкогольной основе, наливка из крыжовника без водки – это не наливка, а грубо сделанное крыжовниковое вино, а вино лучше готовить по правильной, «чистой» технологии – синьор Гудимов даже написал об этом отдельную статью. Наливка – это напиток, в котором ягоды сначала слегка подбраживаются, а потом сразу заливаются алкоголем, делается это для того, чтобы из плодов лучше отделялся сок. В общем, приступим.

Приготовить напиток несложно, следить за ним нужно будет только первые пару дней.

Настойки из ягод смородины и крыжовника. gooseberry liqueur recipe 1. Настойки из ягод смородины и крыжовника фото. Настойки из ягод смородины и крыжовника-gooseberry liqueur recipe 1. картинка Настойки из ягод смородины и крыжовника. картинка gooseberry liqueur recipe 1. Для приготовления домашних настоек подходит свежий крыжовник, собранный в период созревания. Можно брать и замороженные ранее плоды, но тогда напиток получится не таким ароматным. Ягоды должны быть спелыми, крупными, без признаков порчи и плесени. Сорта принципиального значения не имеют, правда, на красных плодах цвет настойки красивее, чем на зеленых.

Простой крыжовниковый ликер

Этот метод даже проще предыдущего и немного быстрее, единственный его минус – напиток придется более тщательно фильтровать, так как в нем будет много осадка.

Приготовление:

Мозг человека изучен всего на 3% и я живой тому… кому… дательный падеж! Поймите, ложка — это маленькая ложь! А во всем в России виноват… крыжовник!

Команда КВН «Фёдор Двинятин»

Крыжовниково-малиновая настойка

Достаточно крепкий, не очень сладкий, но очень вкусный напиток. Готовится элементарнейшим образом!

Все это дело сваливается в банку, заливается алкогольной основной, плотненько укупоривается и отправляется в чулан или шкаф на 3-4 недели. Периодически банку нужно встряхивать. После этого настойка сливается, фильтруется и пробуется. Хотите послаще? Добавьте немного – пару чайных ложек – сахара. Отфильтруйте через марлю и ватку и дайте отдохнуть недельку другую, после чего настойка готова к применению!

Настойки из ягод смородины и крыжовника. gooseberry liqueur recipe 3. Настойки из ягод смородины и крыжовника фото. Настойки из ягод смородины и крыжовника-gooseberry liqueur recipe 3. картинка Настойки из ягод смородины и крыжовника. картинка gooseberry liqueur recipe 3. Для приготовления домашних настоек подходит свежий крыжовник, собранный в период созревания. Можно брать и замороженные ранее плоды, но тогда напиток получится не таким ароматным. Ягоды должны быть спелыми, крупными, без признаков порчи и плесени. Сорта принципиального значения не имеют, правда, на красных плодах цвет настойки красивее, чем на зеленых.

Винно-спиртовой ликер на крыжовнике

Говорят, вино и водку мешать нельзя. Так говорят явно не те, кто пробовал этот чудный напиток! После длительного настаивания все ароматы сливаются воедино и создают дивный, насыщенный и целостный букет.

* — вино берите полусладкое, для белого крыжовника – белое, для красного – красное.

Приготовление:

Ликер из крыжовника, приготовленный таким способом, должен отдохнуть перед дегустацией не менее 3-х недель, чтобы вино и ароматизированный крыжовниковый спирт «подружились» между собой.

Ликер из крыжовника с красной и чёрной смородиной

Крыжовник и смородина – ближайшие родственники, поэтому их сочетания всегда дают интересный результат. Приготовленный таким образом ликер ничем не будет уступать хваленому «Crème de cassis», а то и выиграет у своего французского смородинового собрата по богатству вкуса и аромата.

Настойки из ягод смородины и крыжовника. gooseberry liqueur recipe 2. Настойки из ягод смородины и крыжовника фото. Настойки из ягод смородины и крыжовника-gooseberry liqueur recipe 2. картинка Настойки из ягод смородины и крыжовника. картинка gooseberry liqueur recipe 2. Для приготовления домашних настоек подходит свежий крыжовник, собранный в период созревания. Можно брать и замороженные ранее плоды, но тогда напиток получится не таким ароматным. Ягоды должны быть спелыми, крупными, без признаков порчи и плесени. Сорта принципиального значения не имеют, правда, на красных плодах цвет настойки красивее, чем на зеленых.

Польская крыжовниковая nalewka с медом и имбирём

Оригинальный островато-пряный, сладкий, очень вкусный и потрясающе ароматный напиток!

Если вам негде достать стручковую ваниль – ее можно заменить ванильным экстрактом, тут есть способ его приготовления. Крыжовник уложить в банку, слегка помять, добавить имбирь и ваниль, залить водкой и отставить на 3-4 недели. Периодически встряхивать. После этого настой слить, а в оставшуюся массу залить свежий цветочный мёд. Дать отстояться еще 2 недели, слить медовый сироп и соединить его с настоем, профильтровать. Получившийся напиток должен отстояться еще 3 недели, после чего его можно – нет, нужно! – употреблять!

Деньги, как водка, делают человека чудаком.

Чудачьте правильно – из водки делайте крыжовниковые наливки, пейте вкусно и экономьте деньги на дорогом бухле!

Источник

Настойка из крыжовника на водке: лучшие рецепты, пошаговое приготовление

Среди множества спиртных напитков особое место занимают те, что приготовлены в домашних условиях. Ведь они максимально натуральны и безопасны. Фрукты и ягоды делают алкоголь наиболее приятным на вкус. К примеру, необыкновенно хороша настойка из крыжовника на водке. Ее можно готовить как из спелых, так и из чуть недозрелых ягод любого сорта.

Настойки из ягод смородины и крыжовника. lazy placeholder. Настойки из ягод смородины и крыжовника фото. Настойки из ягод смородины и крыжовника-lazy placeholder. картинка Настойки из ягод смородины и крыжовника. картинка lazy placeholder. Для приготовления домашних настоек подходит свежий крыжовник, собранный в период созревания. Можно брать и замороженные ранее плоды, но тогда напиток получится не таким ароматным. Ягоды должны быть спелыми, крупными, без признаков порчи и плесени. Сорта принципиального значения не имеют, правда, на красных плодах цвет настойки красивее, чем на зеленых.

Настойка из крыжовника на водке

Натуральная домашняя настойка из крыжовника на водке! Домашние алкогольные напитки, настоенные на ягодах и фруктах, получаются намного вкуснее и ароматнее магазинных, без вредных красителей и ароматизаторов в составе. Кроме того, готовятся такие напитки просто, из доступных в сезон сбора ягод.

Настойки из ягод смородины и крыжовника. lazy placeholder. Настойки из ягод смородины и крыжовника фото. Настойки из ягод смородины и крыжовника-lazy placeholder. картинка Настойки из ягод смородины и крыжовника. картинка lazy placeholder. Для приготовления домашних настоек подходит свежий крыжовник, собранный в период созревания. Можно брать и замороженные ранее плоды, но тогда напиток получится не таким ароматным. Ягоды должны быть спелыми, крупными, без признаков порчи и плесени. Сорта принципиального значения не имеют, правда, на красных плодах цвет настойки красивее, чем на зеленых. Настойки из ягод смородины и крыжовника. lazy placeholder. Настойки из ягод смородины и крыжовника фото. Настойки из ягод смородины и крыжовника-lazy placeholder. картинка Настойки из ягод смородины и крыжовника. картинка lazy placeholder. Для приготовления домашних настоек подходит свежий крыжовник, собранный в период созревания. Можно брать и замороженные ранее плоды, но тогда напиток получится не таким ароматным. Ягоды должны быть спелыми, крупными, без признаков порчи и плесени. Сорта принципиального значения не имеют, правда, на красных плодах цвет настойки красивее, чем на зеленых. Настойки из ягод смородины и крыжовника. lazy placeholder. Настойки из ягод смородины и крыжовника фото. Настойки из ягод смородины и крыжовника-lazy placeholder. картинка Настойки из ягод смородины и крыжовника. картинка lazy placeholder. Для приготовления домашних настоек подходит свежий крыжовник, собранный в период созревания. Можно брать и замороженные ранее плоды, но тогда напиток получится не таким ароматным. Ягоды должны быть спелыми, крупными, без признаков порчи и плесени. Сорта принципиального значения не имеют, правда, на красных плодах цвет настойки красивее, чем на зеленых.

Наливка из крыжовника с клубникой

Наливка только из крыжовника – это уже очень вкусно, а в сочетании с другими ягодами или фруктами она обретет новые краски как в цвете, так и во вкусе. В качестве спиртовой основы стоит брать хорошую водку, чтобы готовый напиток имел приятный запах и вкус. Сделать такую выпивку в домашних условиях достаточно просто, если следовать данному рецепту.

Настойки из ягод смородины и крыжовника. lazy placeholder. Настойки из ягод смородины и крыжовника фото. Настойки из ягод смородины и крыжовника-lazy placeholder. картинка Настойки из ягод смородины и крыжовника. картинка lazy placeholder. Для приготовления домашних настоек подходит свежий крыжовник, собранный в период созревания. Можно брать и замороженные ранее плоды, но тогда напиток получится не таким ароматным. Ягоды должны быть спелыми, крупными, без признаков порчи и плесени. Сорта принципиального значения не имеют, правда, на красных плодах цвет настойки красивее, чем на зеленых.

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Рецептов настоек на крыжовнике существует не мало. Можно готовить быстрые настойки на основе сока из крыжовника, либо с добавлением спирта вместо водки, либо с добавлением других ягод и другие. Один из самых простых – это классическая настойка на крыжовнике. Однако процесс ее приготовления довольно-таки долог. Приготовим ингредиенты: ягоды красного крыжовника, сахар и водку.

Шаг 2:

Ягоды крыжовника подойдут для настойки как недозрелые, так и спелые. От цвета крыжовника, естественно, зависит и цвет полученного напитка. Ягоды крыжовника хорошо промываем, откидываем на дуршлаг, чтобы вода хорошо стекла. А хвостики и плодоножки у ягод обрывать не обязательно. Если ягоды слишком были загрязнены, то их можно замочить в воде на несколько часов, чтобы грязь отошла. Потом снова промыть под проточной водой.

Шаг 3:

Ягоды кладем в стеклянную емкость, заливаем водкой, накрываем крышкой. Оставляем в темном месте на два месяца.

Шаг 4:

Затем процеживаем через ситечко или марлю. Ягоды выкидываем. Готовим сладкий сироп. В металлическую миску или кастрюльку всыпаем сахар, заливаем водой, включаем огонь. Доводим до кипения, помешивая смесь до растворения сахара. Остужаем сироп и вливаем в емкость с настойкой, взбалтываем и оставляем еще на неделю. Настойка готова. Такую натуральную настойку на алкоголе используют не только как оператив, но и в народной медицине.

Шаг 5:

Известно, что крыжовник богат витаминами и микро- и макроэлементами, а в спиртовых настойках эти вещества сохраняются. Поэтому некоторые люди принимают настойку на крыжовнике в качестве лекарства для укрепления иммунитета, для улучшения пищеварения, как тонизирующее средство во время переутомления, при усталости, во время физических нагрузок и т.д., но, естественно, в минимальных дозах и при отсутствии противопоказаний к приему этой настойки.

Рецепт с малиной

Согласно данной технологии приготовления, наливка на крыжовнике делается без сахара. В результате получится чистый настой крыжовника и малины. Но если вам захочется, можете немного подсластить этот напиток. Также стоит сказать, что рецепт достаточно гибкий, так как вместо водки допускается брать любое спиртное крепостью 40-50%.

Настойки из ягод смородины и крыжовника. lazy placeholder. Настойки из ягод смородины и крыжовника фото. Настойки из ягод смородины и крыжовника-lazy placeholder. картинка Настойки из ягод смородины и крыжовника. картинка lazy placeholder. Для приготовления домашних настоек подходит свежий крыжовник, собранный в период созревания. Можно брать и замороженные ранее плоды, но тогда напиток получится не таким ароматным. Ягоды должны быть спелыми, крупными, без признаков порчи и плесени. Сорта принципиального значения не имеют, правда, на красных плодах цвет настойки красивее, чем на зеленых.

Настойка из крыжовника: рецепты изготовления в домашних условиях

Настойка на крыжовнике: традиционный рецепт

1 кг крыжовника положить в стеклянный бутыль и залить 1 л водки. Настаивать 2 месяца. Процедить, ягоды выбросить. Вскипятить сироп из 1 стакана сахара и 230 мл воды, охладить, подмешать в настойку.

Настойка «Ароматная»

Чтобы получить сок из крыжовника, ягоды нужно пропустить через мясорубку, отжать и дать жидкости отстояться. Готовый сок соединить с сахарным песком и нагреть на водяной бане до полного растворения сахара. Не кипятить! В горячем сиропе растворить ванилин и влить водку. Настаивать в течение 10 дней.

Настойка из крыжовника на спирту «Изумрудная»

Ягоды размять металлической толкушкой или пестиком, добавить воду и сахар. Выдержать в закупоренной посуде 2 суток. Влить 1 стакан спирта и оставить еще на сутки. Процедить через марлю, влить оставшийся спирт.

Настойка из крыжовника «4×4»

Настойка «Для милых дам»

Воду и смородиновые листья кипятить 15 минут. Процедить, добавить сахар и лимонную кислоту. Еще раз довести до кипения. Охладить, добавить водку и крыжовник. Настаивать 1 месяц.

Настойка «Крыжовник + клубника»

На дно банки насыпать сахар, бросить мяту. Осторожно влить кипяток. Насыпать слой крыжовника, затем клубники. Залить водкой. Накрыть крышкой и сутки подержать при комнатной температуре. Убрать в прохладное место. Через 40 дней процедить.

Настойка из крыжовника с лимоном на самогоне

Рецепт на яблочном или айвовом вине

Ознакомившись с данным рецептом, вы узнаете, как готовится наливка из крыжовника в домашних условиях с использованием двух видов спиртного. Также стоит сказать, что можно брать как черные, так и зеленые ягоды. Все зависит от ваших предпочтений. На выходе получится насыщенный и достаточно крепкий напиток.

Настойки из ягод смородины и крыжовника. lazy placeholder. Настойки из ягод смородины и крыжовника фото. Настойки из ягод смородины и крыжовника-lazy placeholder. картинка Настойки из ягод смородины и крыжовника. картинка lazy placeholder. Для приготовления домашних настоек подходит свежий крыжовник, собранный в период созревания. Можно брать и замороженные ранее плоды, но тогда напиток получится не таким ароматным. Ягоды должны быть спелыми, крупными, без признаков порчи и плесени. Сорта принципиального значения не имеют, правда, на красных плодах цвет настойки красивее, чем на зеленых.

Настойка крыжовника в народной медицине

Крыжовник хорошо известен своими полезными свойствами, ведь он содержит органические кислоты, витамины, макро- и микроэлементы. И все эти нужные организму человека вещества прекрасно сохраняются в спиртовых настойках. Алкоголь в них выступает в качестве надежного и натурального консерванта, позволяя надолго сберечь все самое ценное.

Настойка крыжовника на алкоголе эффективна в следующих случаях:

Всего одна ложка напитка утром и вечером заряжает энергией, тонизирует весь организм, улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет. Специалисты в области народной медицины рекомендуют принимать настойку крыжовника зимой в течение одного месяца. Это послужит профилактикой многих проблем, таких как:

Классический рецепт

Настойку на крыжовнике можно приготовить из простых и доступных ингредиентов. Состав и правильные пропорции:

Сделать настойку из крыжовника достаточно просто, главное, придерживаться описанной ниже последовательности действий.

1. Пересыпаем ягоды в трехлитровую банку таким образом, чтобы она была заполнена практически полностью. Лишь 2–3 сантиметра от горлышка должно остаться свободным. При этом все ягоды должны быть хорошо вымытыми и очищенными от хвостиков или иного мусора.

2. Смешиваем водку с сахаром и заливаем ее в банку. В результате она должна полностью покрыть крыжовник.

3. Банку плотно закрываем капроновой или пластиковой крышкой и несколько раз встряхиваем, чтобы сахар лучше растворился.

4. Ставим полную банку в темное теплое место и оставляем ее там на 40–50 дней. При этом 2–3 раза в неделю ее нужно хорошенько встряхивать.

5. По истечении указанного времени сливаем готовую настойку, отделяя ее от осадка и пропускаем через несколько слоев марли для лучшей очистки.

6. Храниться домашняя настойка должна в стеклянных бутылках, плотно закрытых крышками, в погребе или подвале. Срок годности напитка достигает 2-х лет, а его крепость колеблется в пределах – 14–17 градусов.

Подготовка крыжовника

Крыжовник для настойки используется как спелый, так и немного недозревший. Поэтому собирать его можно в разное время. Более насыщенный вкус получается из ягод, которые вот-вот сами начнут падать с куста, поскольку в них содержится больше сока и сахара.

Настойки из ягод смородины и крыжовника. lazy placeholder. Настойки из ягод смородины и крыжовника фото. Настойки из ягод смородины и крыжовника-lazy placeholder. картинка Настойки из ягод смородины и крыжовника. картинка lazy placeholder. Для приготовления домашних настоек подходит свежий крыжовник, собранный в период созревания. Можно брать и замороженные ранее плоды, но тогда напиток получится не таким ароматным. Ягоды должны быть спелыми, крупными, без признаков порчи и плесени. Сорта принципиального значения не имеют, правда, на красных плодах цвет настойки красивее, чем на зеленых.
Для приготовления настойки лучше использовать спелый крыжовник.

Подготовка крыжовника не вызывает сложностей. Плоды промывают, сортируют, избавляясь от испорченных ягод, сушат. Плодоножки можно не удалять, так как особого значения в процессе приготовления они не имеют.

Наливка из крыжовника с яблоками

Для того, чтобы наливка из крыжовника была лучшего качества, нужно выбирать яблоки осенне-зимних сортов. Также стоит брать крыжовник, который полностью дозрел, иначе напиток будет не таким приятным и насыщенным.

Настойки из ягод смородины и крыжовника. lazy placeholder. Настойки из ягод смородины и крыжовника фото. Настойки из ягод смородины и крыжовника-lazy placeholder. картинка Настойки из ягод смородины и крыжовника. картинка lazy placeholder. Для приготовления домашних настоек подходит свежий крыжовник, собранный в период созревания. Можно брать и замороженные ранее плоды, но тогда напиток получится не таким ароматным. Ягоды должны быть спелыми, крупными, без признаков порчи и плесени. Сорта принципиального значения не имеют, правда, на красных плодах цвет настойки красивее, чем на зеленых.

Рецепты настойки

Приготовить настойку из крыжовника можно по различным рецептам, которые различаются компонентами и вкусовыми качествами. Новичку лучше всего выбрать самый простой метод, а более опытные виноделы могут постараться приготовить эксклюзивный напиток.

Традиционный рецепт

Самый распространенный и вместе с тем, самый простой метод приготовления подразумевает использование следующих ингредиентов:

Крыжовник немного разминают, помещают в бутыль и заливают водкой. Настаивают ягоды в течение 2 месяцев. Затем напиток процеживают и добавляют охлажденный сироп из воды и сахара. Напиток будет готов через пару недель.

Настойки из ягод смородины и крыжовника. lazy placeholder. Настойки из ягод смородины и крыжовника фото. Настойки из ягод смородины и крыжовника-lazy placeholder. картинка Настойки из ягод смородины и крыжовника. картинка lazy placeholder. Для приготовления домашних настоек подходит свежий крыжовник, собранный в период созревания. Можно брать и замороженные ранее плоды, но тогда напиток получится не таким ароматным. Ягоды должны быть спелыми, крупными, без признаков порчи и плесени. Сорта принципиального значения не имеют, правда, на красных плодах цвет настойки красивее, чем на зеленых.
Предварительно крыжовник необходимо немного подавить толкушкой.

Настойка «Ароматная»

Для приготовления данного напитка нужно:

Ягоды пропускают через мясорубку, отжимают и дают отстояться, чтобы вышел весь сок. Добавляют в него сахар и нагревают на водяной бане до тех пор, пока весь сахар не растворится.

Важно. Кипятить напиток нельзя!

В горячий сироп добавляют ванилин, через некоторое время вливают и водку. Настаивают полученную смесь не менее 10 дней.

Настойка «Изумрудная»

Этот напиток готовят на спирту.

Для него потребуется:

Ягоды нужно тщательно размять в кашицу, добавить сахар и воду. Сосуд плотно закрыть крышкой и дать настояться в течение 48 часов. Затем в смесь добавить стакан спирта и оставить на 24 часа. По истечении этого времени напиток процедить через марлю или сито, добавить остатки спирта, перемешать. Полученный напиток отправляют в прохладное место на 3-5 дней.

Наливка из крыжовника с белым вином

О том, как готовится наливка из крыжовника с использованием двух видов алкоголя вам расскажет этот пошаговый рецепт. В результате ягоды отдадут напитку все свои вкусовые качества, так как настаивать их нужно будет дважды.

Крыжовник1 кг;
Сахарный песок200 г;
Водка750 мл;
Белое сухое вино1 кг.

Настойки из ягод смородины и крыжовника. lazy placeholder. Настойки из ягод смородины и крыжовника фото. Настойки из ягод смородины и крыжовника-lazy placeholder. картинка Настойки из ягод смородины и крыжовника. картинка lazy placeholder. Для приготовления домашних настоек подходит свежий крыжовник, собранный в период созревания. Можно брать и замороженные ранее плоды, но тогда напиток получится не таким ароматным. Ягоды должны быть спелыми, крупными, без признаков порчи и плесени. Сорта принципиального значения не имеют, правда, на красных плодах цвет настойки красивее, чем на зеленых.

Рецепт винной наливки

Для приготовления винной наливки на 1 килограмм крыжовника берется:

Спелые ягоды крыжовника заливаются водкой и на неделю выставляются на солнце. Затем водка переливается в другую посуду, а в ягоды заливается красное вино, которое также настаивается несколько дней. Потом вино сливается и соединяется с первой наливкой, туда добавляется сахар. Полученный состав доводят до кипения, и сразу снимают с огня, остужают и разливают в приготовленные бутылки.

Винно-спиртовой ликер на крыжовнике

Говорят, вино и водку мешать нельзя. Так говорят явно не те, кто пробовал этот чудный напиток! После длительного настаивания все ароматы сливаются воедино и создают дивный, насыщенный и целостный букет.

* — вино берите полусладкое, для белого крыжовника — белое, для красного — красное.

Приготовление:

Ликер из крыжовника, приготовленный таким способом, должен отдохнуть перед дегустацией не менее 3-х недель, чтобы вино и ароматизированный крыжовниковый спирт «подружились» между собой.

Сорокадневная настойка

Готовится очень просто. Сначала ягоды промывают, удаляют хвостики и засыпают в банку. Туда же вливают половину литра водки и насыпают триста граммов сахара, банку закрывают и трясут, чтобы компоненты хорошо перемешались. Емкость помещают в темное место на сорок дней. По прошествии времени жидкость процеживают в другую тару, а в ягоды доливают остальную водку и добавляют сахар. Ставят тару опять в темное место на сорок дней. Когда придет время, жидкость снова сливают и добавляют к ранее слитой настойке. По этому рецепту может быть приготовлена из спелых или недозревших ягод. Чтобы напиток был насыщенного цвета, в него добавляют в процессе приготовления ягоды черной смородины. Хранят алкоголь в холодном месте.

Основные свойства крыжовника и секреты приготовления настоек

Крыжовник является кустарником, плодоносящим один раз в год преимущественно в июле или августе. Его плоды имеют специфический внешний вид, благодаря которому их узнают во всем мире. Отличаются они правильной овальной или практически круглой формой и способны достигать в длину до 12 мм, а отдельные сорта и до 30–40 мм.

Поверхность ягоды покрыта небольшой щетинкой и пронизана яркими прожилками, которые хорошо видны. Цветовая гамма спелого крыжовника довольно разнообразна и может отличаться в зависимости от сорта растения. В целом его ягоды имеют насыщенный зеленый, оливковый, желтый или фиолетовый оттенок.

Для изготовления домашних настоек крыжовник является великолепным сырьем, поскольку его использование дает возможность предать напитку непревзойденный букет, поражающий своей глубиной и целостностью. При этом послевкусие готового напитка является мягким с небольшими фруктовыми нотками, что позволяет наслаждаться каждым глотком. Приготовление настойки может производиться как на основании свежих ягод, собранных непосредственно с куста, так и замороженного сырья, но в этом случае напиток выйдет не таким нежным и насыщенным.

Перед изготовлением настойки необходимо тщательно перебрать все ягоды, отобрав только самые спелые, крупные и качественные из них. Сорт при изготовлении настойки можно не учитывать, поскольку он никоим образом не влияет на вкусовые качества, а лишь сформирует ее цветовую гамму.

Лучше всего настаивать крыжовник на водке, очищенном самогоне, спирте или недорогом коньяке. При этом каждый из этих напитков имеет свои характерные особенности и вкусовые качества. Сказать какая настойка, приготовленная из крыжовника, лучше невозможно. Это дело вкуса.

Крыжовник – очень вкусная и полезная ягода, настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Его употребляют в пищу для профилактики многих заболеваний, используют в народной медицине. Еще одной отличительной особенностью этих ягод является то, что с их помощью можно изготавливать практически элитные спиртные напитки. В данном материале речь пойдет о необычайно вкусных настойках из крыжовника на водке или спирте.

Рецепт приготовления

Существует несколько разновидностей самогона (зависит от того, на чем настаивают брагу): зерновой, картофельный, свекольный и фруктовый. Крыжовник очень хорошо подходит для изготовления самогона: его плоды сочные, содержание сахара в ягоде достигает 14%.

Настойки из ягод смородины и крыжовника. lazy placeholder. Настойки из ягод смородины и крыжовника фото. Настойки из ягод смородины и крыжовника-lazy placeholder. картинка Настойки из ягод смородины и крыжовника. картинка lazy placeholder. Для приготовления домашних настоек подходит свежий крыжовник, собранный в период созревания. Можно брать и замороженные ранее плоды, но тогда напиток получится не таким ароматным. Ягоды должны быть спелыми, крупными, без признаков порчи и плесени. Сорта принципиального значения не имеют, правда, на красных плодах цвет настойки красивее, чем на зеленых.

Самогон из ягод крыжовника обладает особым ароматом

Наличие собственных диких дрожжей радует любителей натуральных продуктов. Самогон, приготовленный из крыжовника, становится ароматным.

Для приготовления браги понадобятся:

Подготовленные ягоды измельчить вместе с кожурой, положить в емкость для брожения, засыпать сахаром и оставить на некоторое время (примерно на 1 час), чтобы крыжовник пустил сок. Влить воду (нехолодную) и добавить дрожжи.

Польская крыжовниковая настойка

Этот алкогольный напиток имеет острый пряный вкус, который оценят многие гурманы.

Эта пришла к нам из Польши и пользуется популярностью среди хозяек. Стручковую ваниль можно заменить экстрактом. Сначала ягоды выкладывают в банку, мнут их, добавляют резаный имбирь, ваниль и водку. Банку закрывают и отправляют на четыре недели в темное место. Необходимо только периодически встряхивать банку. Потом жидкость сливают, а в ягоды добавляют свежий мед и настаивают под закрытой крышкой еще две недели. Затем сироп сливают и соединяют с настойкой, пропускают через фильтр и отправляют настаиваться еще на три недели. Когда пройдет время, настойку можно употреблять.

Ягодная настойка для женщин

Этот рецепт придумали мужчины для своих дам.

Эта настойка на крыжовнике на водке отзывы у женского пола имеет отличные. Она легко и приятно пьется. Прежде всего воду кипятят и кладут в нее смородиновые листья, проваривают около двадцати пяти минут. Отвар затем процеживают, добавляют сок лимона или кислоту, сахарный песок и кипятят. После этого отвар остужают, добавляют в него водку и крыжовник, закрывают и ставят в холод на один месяц. После этого алкогольный напиток можно будет употреблять.

Секреты приготовления

Рецепты

В домашних условиях можно приготовить спиртное, которое не сравнится по вкусовым качествам даже с дорогими винами и коньяками. Следует отметить, что для его приготовления не понадобится тратить большую сумму денег. Можно значительно сэкономить деньги и через время порадовать самодельным домашним спиртным напитком гостей. Мы подобрали проверенные и надежные рецепты спиртовых настоек из крыжовника, которые не стыдно поставить на стол даже для самых важных гостей. Да и себя можно иногда побаловать таким напитком.

Настойка из крыжовника сорокадневная. Для этого напитка понадобится 600 г сахара, 1 л водки, 3 л ягод. Ягоды крыжовника нужно промыть, очистить от хвостиков и засыпать в трехлитровую банку. Затем в банку влить пол литра водки и всыпать 300 г сахара. После этого можно немного потрясти банкой с ингредиентами и накрыть ее плотной крышкой. Это поможет сахару равномернее распределиться по банке. Эту настойку нужно поместить в такое место, где нет солнечного света и держать там 40 дней. Периодически, примерно раз в неделю, банку с крыжовником и водкой нужно встряхивать, чтобы сахар растворялся. По истечении 40 дней жидкость нужно вылить в другую емкость, а в банку с крыжовником следует вылить еще пол литра водки и 300 г сахарного песка. Через 40 дней жидкость нужно процедить и вылить в емкость, в которой хранится ранее вылитая настоянная на крыжовнике водка. Для приготовления этой настойки на крыжовнике можно использовать и спелые ягоды, и немного недоспелые – зеленые. Для придания большей насыщенности, как цветовой, так и вкусовой, можно в настойку добавлять небольшое количество ягод черной смородины. Хранить данный напиток нужно в прохладном месте, лучше – в холодильнике.

Настойка на крыжовнике спиртовая. Для ее приготовления понадобится 1 кг сахарного песка, 1 кг зеленого крыжовника, 600 мл воды (кипяченой), 600 мл спирта. В первую очередь нужно измельчить ягоды. Для этого можно использовать специальные деревянные толкушки, а можно измельчить ягоды блендером. После этого в ягодную кашицу нужно добавить воду и сахар. Все это следует поместить в посуду с герметичной крышкой. Через два дня в посудину с ягодами нужно влить 1 стакан спирта и дать настояться еще один день. Затем нужно добавить еще два стакана спирта, оставить настойку на несколько часов в холодильнике. После этого осталось лишь процедить настойку. Данный напиток будет прозрачный и приятного салатового оттенка.

Настойка крыжовника «Для любимых». Чтобы удивить прекрасную половину человечества мужчины самостоятельно изобрели данный рецепт. Для вкусной настойки нужно подготовить следующие ингредиенты: 1 бутылку водки (пол литра), 1 стакан сахара, 1 столовая ложка лимонной кислоты или лимонного сока, 4 стакана воды, 45 листьев смородины, 60 ягод крыжовника. Для начала следует закипятить воду и добавить в нее листья смородины. Воде с листьями нужно 15-20 минут прокипеть. После этого воду следует процедить и добавить туда лимонную кислоту или сок и сахар, закипятить. Когда отвар остынет, в него необходимо добавить спиртное и непосредственно сами ягоды крыжовника. Данный напиток следует спрятать в темное место и дать настояться чуть больше месяца.

Настойка крыжовника классическая. Такой эликсир начали делать давно, и рецепт его известен еще от прабабушек, которые знали толк в домашних спиртных напитках. Итак, для его приготовления необходимо иметь 1 кг крыжовника, сахар, воду и 1 л водки. Крыжовник нужно поместить в стеклянную банку. Туда же нужно вылить водку. Поместить в темное место на 2 месяца. Когда напиток настоится, ягоды нужно выбросить, а водку – процедить. Затем следует приготовить сироп из 1,5 стакана воды и 1 стакана сахара. Сироп нужно остудить и влить в настойку. После этого напиток готов к употреблению.

Настойка крыжовника «Ванильная». Напитки из крыжовника имеют приятный вкус, и при правильном сочетании с другими ингредиентами могут иметь еще и изумительный запах. Для приготовления данного спиртного напитка нужно всего лишь пол литра сока зеленого крыжовника, пол литра разведенного спирта, пол кг сахара и один пакетик ванилина. В первую очередь нужно достать ягодный сок крыжовника. Получить его можно, пропустив ягоды либо через соковыжималку, либо через мясорубку, либо с помощью блендера. Процедив ягодную смесь и получив нужное количество сока нужно сок поместить в кастрюлю, добавить туда сахар и греть его на маленьком огне до того времени, пока сахар полностью не растворится. Важно помнить – сок кипятить не нужно, нужно только нагреть его. В кастрюлю с горячим соком и сахаром нужно всыпать ванилин и добавить туда спирт. Когда содержимое кастрюльки остынет, нужно перелить его в бутылки и дать настояться в течении 10-ти дней.

Вкуснейшая настойка крыжовника и клубники. Чтобы приготовить этот ароматный и вкусный спиртной напиток нужно следующее: 1 стакан сахарного песка высыпать в стеклянную банку, добавить туда веточку мяты. Затем в банку нужно влить 2 стакана кипятка. Сюда же после этого нужно высыпать два стакана очищенного от хвостиков крыжовника. На верх крыжовника высыпать 1 стакан мелкой клубники, все залить пол литром водки и накрыть плотной крышкой. Настойка должна постоять при комнатной температуре сутки, а затем простоять в холодном месте еще 40 дней. После этого напиток нужно процедить, и он готов к употреблению.

Вкусная настойка из ягод крыжовника «4×4». Для приготовления этой приятной на вкус настойки нужно подготовить по 4 стакана каждого ингредиента – водки, ягод крыжовника, сахара, минеральной негазированной воды. Ягоды нужно высыпать в стеклянную банку, затем воду и сахар закипятить и охладить, а потом уже влить в банку с крыжовником. После этого нужно влить водку и банку накрыть плотной крышкой. Поместить в темное место и через три месяца можно смело пробовать данную настойку.

Настойка на малине и крыжовнике

Приготовить качественную и ароматную настойку в домашних условиях поможет комбинация сладкой малины и кисловатого крыжовника. При этом в процессе изготовления напитка сахар можно не добавлять, а если готовая настойка не придется по вкусу, подсластить ее можно и после.

Сочетание этих двух ароматных ягод дает возможность получить напиток с насыщенным фруктовым вкусом и изумительным ароматом. При этом обе культуры созревают практически одновременно, что существенно упрощает подготовку сырья.

Пошаговая последовательность действий.

1. Малина и крыжовник хорошенько моются и засыпаются в стеклянную банку. После чего она несколько раз встряхивается для того, чтобы ягоды пустили сок.

2. Содержимое банки заливаем спиртом таким образом, чтобы он полностью покрывал ягоды.

3. Банку закрываем пластиковой или капроновой крышкой и перемещаем ее в теплое темное место на 30–40 дней.

4. По истечении этого времени готовую настойку сливаем с осадка и фильтруем ее сквозь марлю, сложенную в 3–4 слоя.

5. Готовую малиново-крыжовниковую настойку разливаем в стеклянную тару, закрываем ее пробками и опускаем в погреб на хранение. Срок годности достигает 2-х лет, а крепость составляет – 16–20 градусов.

Если малина у вас уродилась на славу, то можно найти и другие способы ее переработки. В частности, малиновая настойка не оставит равнодушной ни одну женщину.

Водка на крыжовнике по-русски. Секреты приготовления

Трехлитровую стеклянную банку наполните крыжовником, но не до самого верха, а до сужения сосуда к горловине. Влейте туда пол литра спирта или самогонки двойного перегона, засыпьте 300 грамм сахарного песка. Нужно, чтобы водка покрыла собой весь крыжовник. Если пол литра спиртного окажется недостаточно, долейте. Но не жадничайте, и не заполняйте посудину под самое горло. Закройте ее плотной капроновой крышкой, встряхните и уберите в затемненное место для настаивания.

Настойка сохраняет все полезные свойства ягод и приятна на вкус. Графинчик с нежно-зеленым или розовым спиртным напитком не стыдно выставить на стол гостям. Он принесет пользу, если пить по 50-75 грамм перед обедом. Но не больше. Настоявшаяся на чистом спирте, настойка получается довольно крепкой.

Но если вместо спирта вы возьмете водку или обычную самогонку однократного перегона, а количество сахара удвоите, вы получите вкусную наливочку, 18-20-градусной крепости. Только, прежде чем делать наливку, самогонку желательно очистить. Березовый или активированный уголь вытянет ненужные примеси и сивушные запахи, которые, без фильтрации забьют природный аромат ягод.

Крыжовенный сок и ликер

Если алкогольные напитки кому-то не по душе, то из крыжовника можно получить еще и вкусный и питательный сок. В магазине такой не купить, поэтому ценность продукта возрастает в разы.

Технология приготовления

Рецепт сока очень прост:

Сок из крыжовника, приготовленный в домашних условиях, отличается своей густотой, поэтому обычно его смешивают с каким-то другим: малиновым, вишневым, яблочным. Чтобы сделать ликер, нужно залить протертую крыжовенную массу коньяком или водкой, добавить сахар и выждать 7-10 дней.

Польза

Полезные свойства крыжовенного сока следующие:

Сок из крыжовника можно закатать на зиму, чтобы потом долгими вечерами наслаждаться приятным вкусом напитка и насыщать организм витаминами С, А, а также кальцием и антиоксидантами.

Настойки из ягод смородины и крыжовника. lazy placeholder. Настойки из ягод смородины и крыжовника фото. Настойки из ягод смородины и крыжовника-lazy placeholder. картинка Настойки из ягод смородины и крыжовника. картинка lazy placeholder. Для приготовления домашних настоек подходит свежий крыжовник, собранный в период созревания. Можно брать и замороженные ранее плоды, но тогда напиток получится не таким ароматным. Ягоды должны быть спелыми, крупными, без признаков порчи и плесени. Сорта принципиального значения не имеют, правда, на красных плодах цвет настойки красивее, чем на зеленых.

из ягод

Этот напиток получается салатового оттенка, он прозрачный и приятно пахнет.

Перегонка браги на самогон

Приготовление делится на 2 этапа. Первый этап – прогонка без отделения на фракции. Не происходит деления, который самогонщики называют – «голова, тело и хвост». Вторая перегонка проходит уже с разделением.

Первая

Осуществляется перегонка, пока крепость струи не упадет до 30 процентов. Далее необходимо измерить крепость и определить количество спирта. Например, на 1 л жидкости приходится 65 процентов. Это значит, что чистого спирта содержится 650 мл.

Вторая

Осуществить вторую перегонку. Для этого необходимо разбавить водой так, чтобы крепость упала до 20 процентов. Следом провести вторую перегонку. Примерно 10-15 процентов нужно собрать отдельно. Можно использовать его в технических целях или просто вылить. Это – «голова». Здесь содержатся опасные вещества и пить это нельзя. У «головы» характерный неприятный запах.

Далее идет «тело». Его нужно собирать до падения крепости до 45 процентов. При желании собрать «хвосты».

Готовый алкоголь необходимо разбавить водой до нужной крепости – 40-45 процентов. Для завершения всех химических реакция, напиток необходимо настаивать в течение 2-3 дней в прохладном темном месте.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *