Натуральный ароматизатор клубники это
В чем вред пищевых ароматизаторов для здоровья?
Сегодня женский сайт «Красивая и Успешная» расскажет про пользу и вред ароматизаторов. Дабы с первых строк не вводить вас в заблуждение, сразу скажем, что польза от пищевых добавок, придающих продукту тот или иной аромат, ничтожно мала (но и это лишь при условии, что ароматизатор натуральный). А вот пострадать от ароматизаторов можно, но это опять-таки при условии постоянного употребления продуктов, в состав которых входят искусственные ароматические добавки. Однако обо всём по порядку, поэтому сначала немного теории.
Что такое ароматизаторы?
Пищевые добавки, после внесения которых у продукта улучшается аромат и вкус, называются ароматизаторами. Их использование очень выгодно производителям, так как позволяет им на основе продукции одного типа создавать широчайший ассортимент отличающихся ароматом и вкусом пищевых продуктов, например, мороженого, желе, мармелада, карамели, безалкогольных напитков и т. д.
Добавление в продукты пищевых добавок и ароматизаторов очень выгодно производителям, чего не скажешь о потребителях этой самой продукции. Ведь результатом употребления продуктов, нашпигованных ароматизаторами и прочими добавками, становятся проблемы со здоровьем.
Ароматизаторы пищевые: классификация
Натуральные ароматизаторы
К этой группе ароматизаторов относятся вещества, получаемые в ходе физического воздействия на натуральное сырьё.
Под физическим воздействием подразумеваются такие способы, как прессование, дистилляция, экстракция. В качестве сырья может выступать любой натуральный продукт растительного или животного происхождения.
Так, натуральный клубничный ароматизатор получается путём прессования ягод клубники. Натуральный аромат апельсина получают в ходе извлечения из апельсиновой кожуры эфирного масла (экстракция). А вот аромат лука или чеснока можно получить после того, как из выжатого сока будет удалена вся вода (дистилляция).
Однако в России толкование термина «натуральный ароматизатор» несколько отличается от принятого в Европе.
Согласно ему, натуральным ароматизатором может называться вещество, в состав которого помимо натурального ароматизатора входит ещё и вкусоароматический препарат. А это означает, что натуральные пищевые ароматизаторы не такие уж безвредные, как может показаться при первом прочтении слова «натуральный».
Ароматизаторы, идентичные натуральным
Ароматизаторы «груши», «малины», «винограда» и пр. имеют такой же состав, что и их натуральные аналоги, ягоды и фрукты. Только получаются они не физически, а химически (синтезируются в лаборатории), но формулу имеют такую же, что и натуральные ароматизаторы, потому и называются идентичными им. Вред ароматизаторы, идентичные натуральным, могут причинить здоровью лишь в том случае, если вы каждый день употребляете продукты, содержащие эти вещества.
Искусственные ароматизаторы
Это полностью химические вкусоароматические соединения, которые не имеют природных аналогов.
Пищевые ароматизаторы: вред
По сравнению с другими пищевыми добавками, ароматизаторы не так уж и опасны, но некоторый вред здоровью они всё же причиняют.
Начнём с того, что предпочтение всегда следует отдавать продуктам с натуральными ароматизаторами, так как ни идентичный, ни тем более синтетический ароматизатор не может в полной мере передать истинный аромат и вкус того или иного продукта.
Однако и здесь не всё так просто.
Чтобы разговор о вреде ароматизаторов был более предметным, sympaty.net предлагает обратиться к примеру – ароматизатору «ванилин».
Ванилин – главное ароматическое вещество ванили. Использование этой пряности в чистом виде – дорогое удовольствие, поэтому и стали извлекать из стручков ванили белый порошок, обладающий сильным запахом, характерным для этой пряности. Натуральный ароматизатор ванилин вреда не приносит (исключение – индивидуальная непереносимость). Наоборот, благодаря содержанию в нём полифенолов он борется со злокачественными новообразованиями. Его можно использовать при профилактике заболеваний сосудов и сердца, он снимает воспалительные процессы, обладает антимикробным действием и противоаллергическими свойствами.
Однако натуральный ванилин в магазинах и в готовой продукции тем более – большая редкость, потому что цена его, хоть и отличается в меньшую сторону от цены на ваниль, но остаётся достаточно высокой. Поэтому повсеместно используется ароматизатор ванилин, идентичный натуральному, или его синтетический «собрат».
Вред ароматизатора, идентичного натуральному ванилин, обуславливается наличием в нём не полезных для здоровья химических соединений. Самым опасным является добавка кумарин, токсичное действие которой разрушает печень. Понятно, что полезными свойствами натурального ванилина идентичный ему ароматизатор не обладает.
Вред искусственных ароматизаторов
Ароматизаторы, большей частью искусственные, хоть и наносят вред здоровью, но не такой значительный, как другие пищевые добавки. Существенный вред здоровью, особенно детскому, может нанести только интенсивное употребление продуктов с синтетическими ароматизаторами.
Длительное употребление продуктов, содержащих высокие концентрации искусственных ароматизаторов, может негативно повлиять на печень.
masterok
Мастерок.жж.рф
Хочу все знать
Большинство из нас уверены, что натуральные ароматизаторы лучше, чем искусственные, так как в последних содержится множество химикатов.
Так ли это на самом деле?
На самом деле всё, что мы едим, что ощущаем, всё что нас окружает – всё это состоит из химических веществ. Натуральные они или созданы в лаборатории – не играет роли.
Например, запах гвоздики мы ощущаем благодаря химикату под называнием “эвгенол”. А корица, являющаяся обыкновенной высушенной корой коричных деревьев, получает свой аромат от коричных соединений.
Все ароматизаторы содержат химические вещества – и искусственные, и натуральные. Отличие между ними – лишь источник этих химических веществ. Натуральные ароматизаторы создаются на основе продуктов животного или растительного происхождения. Даже обработка в лаборатории не умаляет того факта, что они – натуральные. Искусственные ароматизаторы создают из чего-то несъедобного, не живого. К примеру, из нефти, которую путем обработки превращают в химические вещества.
Вот как Food and Drug Administration описывает натуральный ароматизатор:
«Природный ароматизатор это: эфирное масло, эссенция, экстракт, или продукт, полученный в результате перегонки, обжигания, нагревания или разложения на ферменты. Ароматизатор обладает вкусовыми качествами, полученными из специй, фруктов, овощей или их сока, трав, корений или листьев и других продуктов растительного происхождения. Вкусовые качества ароматизатора так же могут быть получены из мяса, морепродуктов, яиц, молочных продуктов, а так же из их ферментов».
Определение искусственному ароматизатору короче – искусственным ароматизатором является любое вещество, не соответствующее описанию натурального ароматизатора.
Иногда один и тот же ароматизатор можно получить, используя или натуральные, или искусственные компоненты. Результат будет один, отличается лишь процесс создания.
Так зачем вообще использовать искусственные ароматизаторы? Дело в том, что гораздо дешевле использовать синтетические химикаты, чем добыть такие же натуральные. Используемые искусственные компоненты, также безопаснее, чем натуральные – они протестированы и опробованы. Кроме того, их производство экологически чище, чем, к примеру, выращивание множества фиалок для получения натурального ароматизатора.
Например, экстракт ванилина отвечает за вкус и запах ванили. В природе, ванилин получают из орхидей. Этот процесс очень долгий и дорогостоящий. Поэтому ученые создали в лаборатории искусственный ванилин.
В 2006 году, ученый из Японии Маю Ямамото придумала способ извлекать экстракт ванилина из корма для коров. За это, она получила Ig Nobel Prize в Гарвардском университете.
Многие люди не осознают, что в натуральных ароматизаторах может быть столько же химикатов, сколько и в искусственных. Например, количество химикатов, используемых для создания искусственного клубничного ароматизатора, равно количеству химикатов в свежей клубнике.
Искусственный виноградный ароматизатор получен из химических компонентов фиолетового винограда – не красного или зеленого, который мы покупаем в магазинах. Именно поэтому, продукты содержащие этот ароматизатор обладают насыщенным фиолетовым цветом (например конфеты или газированные напитки). По этой же причине виноград, купленный в магазине, не имеет того же характерного вкуса.
Некоторые натуральные ароматизаторы гораздо более опасны, чем их искусственные двойники. К примеру, в миндальном ароматизаторе полученном естественным путем, можно найти следы цианида. А необработанные соевые бобы, из которых изготовляют соевый соус, также могут быть токсичны.
Многих людей беспокоит добавление в продукты питания «химикатов» вроде глутамата натрия. Некоторые связывают появление головных болей с чрезмерным употреблением продуктов, содержащих глутамат натрия (синдром китайского ресторана). Но, в действительности, такая связь не более чем миф. Исследователи считают, что подобные симптомы скорее могут быть вызваны избытком соли в китайской еде.
Искусственно созданные ароматизаторы проходят гораздо более тщательную проверку, чем натуральные. Но этот факт можно считать лишь аргументом в их пользу. Ведь создание ароматизатора с нуля гарантирует, что каждый его компонент прошел тест на безопасность и был одобрен к употреблению.
Для чего нам нужны ароматизаторы
Ароматизаторы предназначены для придания пищевым продуктам вкуса и аромата и для усиления имеющегося вкуса и аромата.
Применение ароматизаторов позволяет:
• создать широкий ассортимент пищевых продуктов, отличающихся по вкусу и аромату, на основе однотипной продукции
• восстановить вкус и аромат, частично утерянный при хранении или переработке — замораживании, пастеризации, консервировании, концентрировании
• стандартизировать вкусо-ароматические характеристики пищевой продукции вне зависимости от ежегодных колебаний качества исходного сельскохозяйственного сырья
• усилить имеющийся у продуктов натуральный вкус и аромат
• придать аромат продукции на основе некоторых ценных в питательном отношении, но лишенных аромата, видов сырья (например, продуктов переработки сои)
• избавить пищевую продукцию от неприятных привкусов
• придать аромат продукции, получаемой с помощью технологических процессов, при которых не происходит естественного образования аромата (например, приготовление пищи в микроволновых печах).
Какие бывают ароматизаторы
Ароматизаторы принято подразделять на натуральные, идентичные натуральным и искусственные.
Свод федеральных нормативных документов США определяет натуральный аромат или натуральный ароматизатор, как «эфирное масло, маслосмолу, эссенцию, экстракт, гидролизат белка или любой продукт обжаривания, нагревания или ферментации, который содержит вкусоароматические компоненты, полученные из пряностей, фруктов или фруктовых соков, овощей или овощных соков, пищевых дрожжей, трав, коры, почек, корней, листьев или подобных растительных материалов, мяса, морепродуктов, птицы, яиц, молочных продуктов или продуктов, полученных из них с помощью ферментации, существенная функция которых в составе пищевого продукта в большей степени ароматизирующая, чем питательная».
Натуральные ароматизаторы чрезвычайно дороги и применяются только в тех случаях, когда нет возможности выработать ароматизаторы, идентичные натуральным, или искусственные.
Идентичные натуральным ароматизаторы
В России в соответствии с ГОСТ Р 52464-2005 Идентичный натуральному ароматизатор — это пищевой ароматизатор, вкусоароматическая часть которого содержит одно или несколько вкусоароматических веществ, идентичных натуральным, может содержать вкусоароматические препараты и натуральные вкусоароматические вещества.
В США, а теперь и в Евросоюзе термин «идентичный натуральному ароматизатор» не используется.
В качестве примера можно привести ароматизаторы фруктово-ягодной группы, предназначенные для производства карамели, — цитрусовые Апельсин, Лимон и Грейпфрут, а также Мята, состоящие более чем на 50 % из натуральных эфирных масел; Земляника, Черная смородина, Персик, Абрикос.
ГОСТ Р 52464-2005 дает следующее определение искусственного ароматизатора:
Искусственный ароматизатор — пищевой ароматизатор, вкусоароматическая часть которого содержит одно или несколько искусственных вкусоароматических веществ, может содержать вкусоароматические препараты, натуральные и идентичные натуральным вкусоароматические вещества.
Американское пищевое законодательство все ароматизаторы, не подпадающие под определение «натуральный» относит к искусственным. Искусственные пищевые ароматизаторы содержат по меньшей мере одно искусственное вещество, которого в природе не существует. Его получают химическим синтезом. Искусственные ароматизаторы отличаются высокой стабильностью, интенсивностью и дешевизной. Например, искусственным ароматизатором является арованилон (этилванилин), используемый пищевой промышленностью всего мира.
Из чего делают и как получают ароматизаторы
Натуральные пищевые ароматизаторы извлекаются физическими способами (прессованием, экстракцией, дистилляцией) из исходных материалов растительного или животного происхождения. Сухие порошки растений (например, чеснока) получают удалением воды из исходного измельчённого растения или выжатого сока путём распыления или сублимации.
По составу основных ароматических компонентов и их химической структуре идентичные натуральным ароматизаторы полностью соответствуют природным. При этом часть компонентов или даже весь ароматизатор целиком получают искусственным путём. Химическим синтезом получают, например, ванилин, пара-оксифенил-3-бутанон (основной ароматообразующий компонент для ароматизатора малины). Оптимизацией и целенаправленным воздействием на ферментативные процессы и развитие определённых микроорганизмов получают, например, ароматы сыра, сливочного масла, горчицы, хрена.
Коптильные ароматизаторы чаще всего являются результатом экстрагирования водой очищенного коптильного дыма с последующим концентрированием экстрактов. Их получают в несколько этапов. Сначала оптимизацией ферментивных процессов созревания мяса получают значительное количество предшественников мясных ароматов. Затем нагреванием (по аналогии с варкой и жарением) предшественники превращаются в мясные ароматы. Интенсивность у подобных продуктов в 20-50 раз выше, чем у получаемых традиционным способом мясопродуктов.
Один искусственный ароматизатор может быть синтезирован из сотни химических соединений, подражающих естественным ароматам. Некоторые искусственные ароматизаторы ванили сделаны из отходов бумажной промышленности или из нефти.
Ароматизаторы, идентичные натуральным, — это 100%-ная химия. Как любой химический продукт, ароматизаторы такие зачастую содержат токсические примеси, которые ухудшают функцию печени и почек, угнетают сердечную и дыхательную деятельность, негативно влияют на обменные процессы. Современные исследования показали возможность искусственных ароматизаторов влиять на поведение человека.
В отличие от других добавок, ароматизаторы не имеют отдельных названий и в международной практике не обозначаются литерами Е. Обычно на упаковке просто указывается наличие в продукте ароматизатора.
Источник перевод для mixstuff – Alex Madness
Как обмануть обоняние или пищевые ароматизаторы идентичные натуральному: из чего их делают и что это такое?
Какой бывает вкусная еда!
Порой кажется, что клубничное пирожное лучше самой ягоды.
Но это всего лишь ароматизатор.
По своей молекулярной структуре они схожи с натуральными продуктами, но полученные химическим путем.
Идентичные натуральные хоть и пахнут соблазнительно, но при чрезмерном употреблении серьезно навредят здоровью.
Для производителей такие добавки выгодны. Они дешевле натуральных, имеют множество имитаций.
Общая информация
Присмотритесь к следующим названиям. Вы точно встречали их на упаковке:
Ароматизаторы делятся в зависимости от:
На упаковке они всегда пишутся отдельно.
Указываться должен тип (идентичный натуральному), а не просто слово «ароматизатор».
В подобном случае откажитесь от покупки.
Компании создают специальные отделы, где разрабатывают новые ароматизаторы. Вкусовые свойства пищи улучшаются, но ее качество не всегда соответствует нормам.
Например, аромат корицы (или 3-фенилпропеналь, β-фенилакролеин) используется еще и в борьбе с грибковыми в сельском хозяйстве. Как вкусная пряная смесь связана с промышленными работами?
Ароматизаторы используют практически везде. Это не только еда. В повседневной жизни найти их можно здесь:
Из чего делают?
Разрабатывают и получают такие ароматизаторы в лабораторных условиях. Формула натурального продукта полностью копируется. Использовать их в производстве выгодно.
Имитирую целые серии товара.
Пример: серия мороженого, конфеты, колбасы и напитки.
Вспомните, популярный чай с бергамотом. Посмотрите этикетку. Его в составе попросту нет. Только ароматизатор.
Полученный искусственным путем ароматизатор улучшает вкус пищи, усиливают притягивающие свойства, придает аромат безвкусной еде.
Как реагирует организм?
Наносят вред нервной системе. Переизбыток ароматизаторов в организме ведет к тахикардии, снижению иммунитета и депрессии, сбое в работе пищеварительного тракта (подробно о том, чем являются натуральные и химические усилители вкуса и аромата — добром или злом и как их можно распознать, читайте здесь).
Где остерегаться скопления ароматизаторов:
Оба последних ароматизатора используются при производстве кондитерских, молочных продуктов, хлебобулочных изделиях, напитков.
Натуральный ванилин очень дорогой продукт. Поэтому ароматизаторы стали выгодным решением для производства. Натуральный безвреден, в некоторых случаях даже полезен (при болезнях сердца, борьбе с усталостью).
А вот в искусственном ванилине имеются вредные элементы. Они разрушают печень. Причем при копировании формулы настоящей ванили полезные свойства не переходят. Стоимость за 10 мг — около 60 рублей.
Ароматизатор идентичный натуральному клубника дешевле по сравнению с ванилью.
1 кг стоит около 50 рублей.
Это такой же аллерген, как и ваниль.
Если перестать следить за рационом детей, то именно малыши могут отравиться.
Клубника очень нравится растущему поколению. Поэтому производители кладут ее в товар при любой возможности. В итоге — сыпь, расстройство пищеварительной системы и аллергия.
Как обезопасить себя?
Единственный верный способ — исключить ароматизаторы из рациона. Это практически невозможно. Перекусить «вредной» едой хочется всегда. Поэтому следуйте советам:
Производители скрывают состав с помощью мелкого шрифта, неполной информации о продукте. Будьте внимательней. Не дайте себя обмануть.
Вредны ли ароматизаторы идентичные натуральным, вы можете узнать, посмотрев видео:
Ароматизатор клубника
Рекомендованный расход:
Натуральный ароматизатор Клубника в совершенстве повторяет аромат замечательной и любимой ягоды взрослых и детей. Клубничный аромат благотворно воздействует на нервную систему человека, быстро расслабляет, успокаивает и переориентирует на позитивное видение мира. Достаточно вдохнуть аромат клубники, как все депрессии мгновенно растворяются, а жизнь насыщается яркими, сочными красками.
Ароматизатор Клубника – ароматизатор вдохновения
Не каждый аромат способен вдохновлять, воодушевлять на кулинарные творения. Пищевой клубничный ароматизатор способен растормошить даже самого ленивого, чей характер, наклонности и желания абсолютно не расположены к чудодействиям на кухне.
Ароматизатор создает иллюзию, будто бы спелая ягодка уже попала к вам и принесли фонтан удивительного наслаждения. Клубничный аромат очень нравится маленьким деткам, их мамам и папам, бабушкам и дедушкам.
Где его применяют?
При огромном желании самый простой компот можно превратить в удивительный источник наслаждения, поскольку чарующий вкус с таким же диковинным ароматом не позволят остаться равнодушным, выпивая такой сладостный напиток.
Клубничный универсальный ароматизатор успешно может быть добавлен в крем, чтобы обеспечить будущему торту настоящий клубничный аромат, а тому, кто будет его пробовать – клубничный рай. Его добавляют в муссы, желе, домашние конфеты, взбитый творог, пудинги. Также он может быть использован как ароматизатор для кальяна.
Купить ароматизатор Клубника можно на нашем сайте через форму заказа.
Оплата заказа при доставке по Москве и регионам России
Минимальный заказ: 750 рублей + стоимость доставки.
При доставке товара нашими курьерами и транспортными компанией:
СДЭК вы оплачиваете свой заказ наличными при получении
Компания СДЭК осуществляет экспресс-доставку документов и грузов в двух режимах:
При доставке СДЭК может оказывать дополнительные услуги:
Подъем на этаж, доставка в выходные и праздничные дни, нерабочее время, повторная доставка (если отправление не было доставлено по вине получателя осуществляется повторный выезд курьера после согласования даты и времени доставки)
Стоимость доставки
Внутри МКАД на следующий рабочий день, после подтверждения заказа по телефону:
— Курьерская 300 руб;
— Пункты самовывоза 187 руб
Московская область 1-2 рабочих дня, после подтверждения заказа по телефону:
Окончательную сумму доставки определяет менеджер после согласования всех деталей заказа.
Санкт-петербург 2-3 рабочих дня, после подтверждения заказа по телефону:
— Курьерская 400 руб.
В другие города стоимость доставки уточняйте у менеджера.
Стоимость доставки указана при весе посылки до 2 кг. Если вес заказа превышает 2 кг стоимость доставки может быть увеличена.
Окончательную сумму доставки определяет менеджер после согласования всех деталей заказа.
Читаем этикетку: как распознать опасный пищевой ароматизатор
Они есть практически в каждом продукте. Но не все одинаковы полезны или, наоборот, вредны.
Текст: Ольга Несмелова · 9 апреля 2019
Кетчуп и горчица, колбаса и хлеб, фруктовый йогурт или чай, сок и тем паче сухарики или чипсы – всех их объединяют они. Ароматизаторы. Казалось бы, зачем их вообще добавлять? Но иногда без них не обойтись – в процессе производства продукты свой натуральный аромат теряют, приходится «усиливать подачу». И делают это разными способами. Какими – рассказывают специалисты компании Nestea.
Три вида запаха
Ароматизаторы бывают натуральные, идентичные натуральным и искусственные.
Натуральные ароматизаторы получают из растений, фруктов или ягод. Это может быть отжатый и концентрированный сок, цедра, сухой порошок или измельченное и ферментированное сырье.
«Например, производство холодного чая. У нас используют только добытые из настоящих ягод и фруктов ароматизаторы. Лесные ягоды, малина, персик, лимон – каждый из вкусов условно делится на две части: одна целиком идет для извлечения натуральных запахов (будущая ароматика), а вторая – на приготовление соответствующего сиропа. Затем ягоды и фрукты снова встречаются в напитке», – говорят эксперты.
Для производства с натуральной ароматикой нужны высокотехнологичные и очень дорогие линии по производству с отказом от использования любых химических составляющих. Кроме того, такие ингредиенты очень капризны при производстве: малейший нюанс при переработке или перегрев на пару градусов – и аромат исчез, а вся партия забракована. Поэтому часто компании прибегают ко второму виду ароматизаторов: идентичные натуральным.
Такой вид ароматизаторов, кстати, в Европе и США не используют, у них четкое подразделение на натуральные и искусственные. А у нас его описывает ГОСТ Р 52464−2005: пищевой ароматизатор, вкус и аромат которого встречается в природе, но содержит одно или несколько веществ, идентичных натуральным. Такой ароматизатор по большей части искусственный.
Что может входить в «химическую» часть такого ароматизатора? Классический пример – ванилин. Натуральную ваниль сложно выращивать и перерабатывать, соответственно, стоит она очень дорого и используется в дорогих продуктах. Но запах ванили очень популярен, поэтому в химических лабораториях получают «ароматизатор, идентичный натуральному, ванилин». Он стоит в разы меньше, и расходуется гораздо экономнее. Другие ароматизаторы, идентичные натуральным, – ароматы сыра, сливочного масла, горчицы и хрена.
Во многие йогурты тоже добавляют ароматизаторы, идентичные натуральным. Российский ГОСТ позволяет добавлять к названию слово «натуральный» только потому, что такие запахи теоретически встречаются в природе. А на самом деле это более дешевое и менее безопасное производство. Что именно скрывается за надписью «ароматизатор, идентичный натуральному», сказать невозможно.
И последний тип добавок – искусственные ароматизаторы. Это вкусоароматические соединения, полученные в лаборатории химическим путем. Обычно вкусы и ароматы продуктов, приготовленных с использованием таких веществ, не имеют аналогов в природе – это принципиальное отличие «искусственника» от «идентичного натуральному». К синтетическим относится запах жвачки или винограда – вы наверняка встречали виноградные напитки ярко-фиолетового цвета и удивлялись, кто решил, что виноград пахнет именно так. Искусственные ароматизаторы синтезируют из химических соединений, подражающих натуральным ароматам.
В чем угроза?
Сложно однозначно сказать, являются ли ароматизаторы вредом или благом. Конечно, к химическим соединениям, входящим в состав искусственных ароматизаторов, стоит относиться с сомнением. Они должны проходить тщательную проверку, иногда даже более сложную, чем натуральные ароматизаторы. Создание ароматизатора с нуля означает, что каждый компонент должен был пройти тест на безопасность и получить одобрение для дальнейшего употребления. Получается, если продукт появился в магазине, значит, его состав полностью безопасен – если производитель не кривит душой.
«Многие врачи опасаются, что эффект от употребления с едой и напитками искусственных ароматизаторов накапливается и негативные последствия могут проявиться спустя годы. С рядом искусственных добавок связывают онкологические заболевания, болезнь Альцгеймера, синдром хронической усталости и депрессию. Некоторые искусственные ароматизаторы, например малины, клубники, ананаса, могут вызывать аллергию, экзему, дерматит и даже астму. Также есть вероятность, что искусственные ароматизаторы негативно влияют на иммунную систему, снижая защитные способности организма. Особенно осторожными с такой химией нужно быть детям», – объясняет Дмитрий Лутов, технолог, коммерческий директор компании «Липецкая Росинка», производителя и дистрибьютора холодного чая Nestea в России.