Название компота из смородины
Компот из смородины: рецепты приготовления
Смородина – вкусная и одновременно очень полезная ягода, которая пользуется популярностью среди хозяек. Вкус и аромат сделали ее востребованной для приготовления компотов и заготовок на зиму. Смородина бывает красного, белого и черного цветов. Независимо от оттенка ягод полезные свойства присущи всем сортам. Да и в качестве материала для зимних запасов можно использовать любые виды смородины. В нашей статье мы хотим поговорить о рецептах компотов из чудо-ягоды.
Полезные свойства ягод смородины
Смородина – удивительная садовая ягода, которая является настоящим кладезем полезных веществ. Наибольшую пользу приносят свежие ягоды. Однако приготовление компотов – тоже хороший вариант. Конечно же, при термической обработке часть полезных элементов теряется, но все же часть витаминов остается в напитке, который может стать источником здоровья в холодное время. Именно по этой причине столь востребованы в компоты из смородины на зиму.
Ягоды являются незаменимым источником аскорбиновой кислоты, калия, кальция, бета-каротина, фосфора и других полезных веществ. В разных сортах смородины имеется разный уровень содержания тех или иных витаминов, но в целом все ягоды очень полезны. Что касается витамина С, то наибольшее его количество наблюдается в черной смородине. Полезный компот из ягод нормализует уровень глюкозы, а также нормализует обменные процессы в организме. Смородина хороша в качестве профилактического средства от сахарного диабета, простудных и вирусных недугов. Компот непременно следует употреблять тем, кто страдает язвой желудка.
Из какой смородины можно готовить компоты?
Для приготовления компотов подходят совершенно любые сорта смородины. В качестве подсластителя можно использовать не только сахар, но и мед. Кроме того, прекрасный напиток получается при добавлении других ягод и фруктов. Компот из смородины на зиму можно закатывать в банки. В настоящее время многие хозяйки замораживают ягоды впрок. Из них можно и в холодное время года готовить прекрасные и ароматные напитки.
Простейший рецепт напитка
Как сварить компот из смородины? Приготовление напитка из ягод осилит даже самый неопытный человек. В качестве материала можно брать любые сорта. Однако стоит учитывать, что из черной смородины компот получается насыщенного темного цвета. А из красной выходит напиток светло-розового оттенка. Что касается белых сортов, то их необходимо сочетать с ягодами других цветов, поскольку компот может получиться некрасивого оттенка. Очень хорошо сочетаются белые и черные разновидности.
Предлагаем простейший рецепт компота из смородины.
Смородину перебираем и хорошо промываем в проточной воде, после чего измельчаем блендером до состояния пюре и добавляем несколько столовых ложек сахара. А тем временем нагреваем воду и кладем в нее сахар. После закипания жидкости в кастрюлю перекладываем смородиновое пюре и провариваем массу в течение нескольких минут. Далее выключаем плиту и даем напитку настояться. Готовый компот процеживаем.
Смородина, корица и изюм
Необычный рецепт компота из смородины с изюмом и корицей позволяет приготовить вкусный и ароматный напиток с пряным привкусом.
Перед приготовлением необходимо подготовить изюм. Для этого его заливают кипяченой горячей водой на десять минут, после чего тщательно промывают в проточной воде.
Смородину перебираем, промываем и засыпаем ложкой сахара. В кастрюлю заливаем очищенную воду для компота, добавляем сахар и изюм, после чего ставим на огонь. После закипания жидкости необходимо добавить смородину. Напиток должен провариться в течение пяти минут. После этого огонь можно отключить, а кастрюлю накрыть крышкой. Компот должен настояться еще минут пять. В готовый напиток можно добавить корицу, если вы любите пряности.
Компот с черносливом и смородиной
Для тех, кто любит чернослив и его прекрасный аромат, можно порекомендовать приготовить с ним компот из смородины. Рецепты приготовления напитков из ягод достаточно просты.
Чернослив необходимо заранее подготовить. Для этого его заливают кипятком на десять минут, после чего хорошо промывают в проточной воде. Смородину перебираем, моем и засыпаем ложкой сахара. Чернослив разрезаем на две части, отправляем в кастрюлю с водой для компота. Добавляем сахар и ставим емкость на плиту. После того как жидкость закипит, добавляем ваниль и смородину, закрываем кастрюлю крышкой и провариваем компот в течение трех минут.
Компот из смородины без стерилизации
Как мы уже упоминали, из ягод можно заготавливать прекрасные напитки на зиму. Предлагаем рецепт без стерилизации.
Для приготовления компота из смородины на 3-литровую банку понадобится следующее количество продуктов:
В кастрюлю наливаем воду и ставим ее на огонь. Тем временем смородину перебираем, удаляем веточки и сухие листики. Ягоды хорошо промываем под проточной водой и даем им немного обсохнуть на дуршлаге. После этого смородину перекладываем в банку. В закипевшую жидкость кладем сахар и размешиваем его до полного растворения. После того как сироп повторно закипит, варим его еще в течение пяти минут. Далее наливаем часть его в банку, чтобы она прогрелась и не лопнула. Затем выливаем весь сироп, накрываем емкость прокипяченной крышкой и закатываем.
Красная и черная смородина
Очень вкусным получается компот из красной и черной смородины. Ароматный напиток можно закатать в качестве заготовки на зиму. Для получения трехлитровой банки компота нам понадобится:
Рецепт компота из смородины очень прост. Все ягоды тщательно перебираем, удаляя веточки и сухие части. Далее промываем смородину при помощи дуршлага или сита. Ягоды перекладываем в банку (простерилизованную).
Они займут примерно треть всего объема. В кастрюле кипятим воду и заливаем ею банку доверху. Сверху емкость накрываем крышкой и даем компоту настояться в течение тридцати минут. По прошествии указанного времени сливаем воду в кастрюлю и вновь доводим ее до кипения, добавляем сахар и провариваем сироп несколько минут. Далее заливаем им ягоды в банке, накрываем крышкой и закатываем. Емкость отправляем остывать вверх дном под одеяло. Компот из черной и красной смородины готов.
Смородина, мелисса и малина
Если вы озадачены вопросом, как сварить компот из смородины, то предлагаем разнообразить стандартные варианты добавлением других ягод и фруктов. Прекрасный напиток получается при добавлении малины ми мелиссы. Кроме того, такой компот получается очень полезным.
Смородину необходимо тщательно перебрать и промыть. Далее обдаем ее кипятком. В подготовленные чистые банки перекладываем ягоды. Каждая емкость должна быть заполнена примерно наполовину смородиной. После этого добавляем дольки лимона и пару листиков мелиссы.
Наливаем в посуду емкость и ставим ее на огонь. Жидкость необходимо довести до кипения, а затем добавить малину и сахар. Компот после закипания должен провариться еще пару минут. После этого огонь можно отключить. Далее заливаем банки жидкостью и оставляем настаиваться. Через тридцать минут строп сливаем и вновь доводим его до кипения. Заливаем его в банки и закупориваем их. Отправляем готовый компот остывать в теплое место, укутав одеялом, предварительно необходимо емкости перевернуть вверх дном. Впоследствии банки храним в прохладной кладовке.
Смородина и клюква
Простой рецепт компота из смородины дает возможность получить невероятно вкусный напиток, особенно если добавить в него другие фрукты и ягоды.
Черная смородина хорошо сочетается с клюквой, которая придает готовому компоту едва уловимую кислинку. В такой напиток при желании можно также добавлять красную смородину.
Приведенное количество ингредиентов хватает для приготовления трехлитровой банки компота. Отмеряем три литра воды, переливаем ее в кастрюлю и отправляем закипать на огонь. А тем временем приступаем к подготовке ягод. Перебираем их и хорошенько промываем в проточной воде. Далее опускаем смородину и клюкву в кипяток и бланшируем их пару минут. Подготовленные ягодки раскладываем по банкам. А сами приступаем к приготовлению сиропа. Для этого мы будем использовать воду, в которой бланшировали ягоды. Добавляем сахар и провариваем сироп. Кипящим раствором заливаем емкости и накрываем крышками, после чего закупориваем банки.
Смородина с имбирем
Сочетание смородины с имбирем дает возможность приготовить витаминный напиток, который хорош при лечении простудных недугов.
Имбирный корень очищаем от кожи и нарезаем. Далее заливаем его кипящей водой и провариваем несколько минут, добавив сахар. В сироп кладем смородину, доводим компот до кипения и снова провариваем его пару минут. Далее отключаем огонь и даем возможность хорошенько настояться напитку.
Смородина с яблоками
Красная и черная смородина прекрасно сочетается с яблоками.
Приведенное количество продуктов хватит для приготовления трех литров компота. Смородину перебираем и моем. Яблоки нарезаем дольками. Кастрюлю наполняем водой (3 литра) и ставим ее на огонь. Фрукты перекладываем в дуршлаг или сито. После того как вода закипит, бланшируем ягоды и яблоки.
Теперь фрукты можно разложить по банкам. В использованную нами ранее воду насыпаем сахар и провариваем сироп, после чего заливаем им банки. Емкости закупориваем крышками, переворачиваем вверх донышком и укутываем чем-то теплым. После полного остывания компот переносим для хранения в подвал или кладовку.
Вишня и смородина
Очень насыщенным получается компот, приготовленный с добавлением вишни. Смородина сама по себе имеет яркий аромат, а в сочетании с вишней напиток получается еще более насыщенным. Стоит отметить, что вишня поспевает еще до появления смородины, поэтому ее можно просто заморозить.
Смородину и вишни перебираем и промываем, после чего раскладываем по банкам. В отдельной кастрюле кипятим воду. Крутым кипятком заливаем банки и оставляем настаиваться. Через 30 минут компот можно сливать в кастрюлю, а за это время фрукты пустят сок. Жидкость вновь доводим до кипения, засыпаем сахар и провариваем сироп. Далее им заливаем фрукты и закатываем банки с компотом.
Смородина с лимоном и корицей
Корица всегда усиливает вкус любых фруктов. А компот с лимоном и пряностями приобретает совершенно особенный аромат.
Кастрюлю с водой ставим на огонь и доводим жидкость до кипения. Затем добавляем корицу и сахар. Через пять минут можно кидать и ягодки. Компот необходимо прокипятить еще пять минут, после чего бросить в него лимонные дольки. Отключаем огонь и накрываем емкость крышкой, чтобы напиток мог настояться. Кастрюлю также можно укутать полотенцем. Через пару часиков напиток можно употреблять.
Рецепты вкусного компота из смородины на зиму
Смородиновый компот с успехом заменит покупные магазинные соки, он вкусный и полезный, наполненный незаменимыми в зимнее время года витаминами. Готовить напиток не сложнее, чем из клубники или малины. Главное условие – выбирать спелые ягоды и самые лучшие рецепты. Можно начинать готовить с самых простых напитков, постепенно переходя к сложным сочетаниям смородины с крыжовником, малиной, мятой, вишней и даже апельсином.
Как варить компот из смородины на зиму?
Компот рекомендуется подвергать минимальной тепловой обработке, чтобы не уничтожить содержащиеся в плодах полезные вещества. Для 3-х литровой банки вкуснейшего напитка понадобятся следующие ингредиенты:
Смородину тщательно перебирают, удаляя поврежденную, недозревшую или переспевшую. Обязательно нужно выбрасывать все плодоножки, листья и прочий мусор.
Процедура приготовления состоит из таких этапов:
Черная ягода
Компот из черной смородины можно приготовить по быстрому рецепту. Дополнительный вкус этому напитку придаст небольшое количество корицы.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
Процесс создания заготовки нужно проводить в несколько шагов:
Красная
Правильный компот из красной смородины получается кисло-сладким, освежающим, он отлично утоляет жажду. Его единственный недостаток – срок хранения не более 1 года. Ягоды для такого напитка либо не варят совсем, либо обрабатывают в течение 1-2 минут.
Для 3-х литровой банки потребуются следующие ингредиенты:
Процесс начинается с обработки смородины: ее тщательно перебирают и промывают. Дальнейшее приготовление предусматривает ряд шагов:
Простые рецепты на 3 литровую банку
Компот из смородины – это просто, быстро и вкусно. Он хорошо освежает в жаркое время года, а в зимний период вполне может стать частью комплексной терапии против сезонных ОРВИ и гриппа. Готовить можно из одних только ягод, а можно добавлять другие, не менее полезные компоненты.
Для самых простых рецептов смородинового компота рекомендуется брать набор компонентов, из которых получится одна 3-х литровая банка насыщенного напитка.
Классический напиток
Для классического компота потребуются следующие ингредиенты:
Для приготовления выбирают самые спелые ягоды, без повреждений. Их моют, снимают с плодоножек, очищают от листиков и насекомых. Далее необходимо выполнить следующие шаги:
Данный рецепт – самый простой в реализации. Для его выполнения нужны минимум ингредиентов и небольшое количество свободного времени. Объем сахара можно регулировать, не забывая, что смородина – ягода с выраженным кисловатым вкусом.
Как сварить с крыжовником?
Смородина в компоте хорошо сочетается практически со всеми плодами и фруктами. Но только при добавлении крыжовника напиток получается ярким, сочным и необычным на вкус.
Процесс приготовления проходит в несколько этапов:
Как закрутить с вишней?
Компот вишнево-смородиновый отличается ярким цветом и необыкновенным сочетанием ароматов. Оба вида плодов обильно дают сок, поэтому напиток получается густым и насыщенным.
Приготовление компота заключается в выполнении следующих действий:
Можно ли закатать с мятой?
Мята в смородиновом компоте сделает напиток еще более освежающим и насыщенным. Главное, не забыть вынуть веточки перед закупориванием, иначе заготовка приобретет тяжеловатый терпкий привкус.
Перед началом приготовления смородину нужно хорошо размять, избавить от плодоножек и листиков. Мяту ополоснуть под струей воды.
Как сделать с апельсином?
Апельсин можно добавлять в компот из смородины для того, чтобы избавиться от излишне кислого вкуса этой ягоды. Подобное сочетание позволяет получить напиток сладковатый, но при желании перед употреблением его можно разбавлять кипяченой водой.
Готовить компот с апельсином нужно так:
Как готовить с малиной?
Насыщенный витаминами компот из двух видов ягод – смородины и малины – в холодные зимние дни подарит воспоминания о лете. Так как заготовка подвергается минимальной обработке, в ней остается около половины запаса витаминов, содержащихся в свежих ягодах.
Пошаговое приготовление компота:
Вкусное «Ассорти» с фото
Если кому-то не нравится кисловатый вкус смородины, но не вызывают сомнений ее витаминные свойства, можно найти компромисс. Например, компот-ассорти с добавлением яблок. Такой напиток получается необычным на вкус, имеет аппетитный вид и сохраняет все полезные вещества.
Готовить ассорти-напиток нужно, выполняя следующие шаги и ориентируясь на фото:
Как приготовить без стерилизации?
Если на создание заготовок нет много времени, можно обойтись и без стерилизации. Процесс достаточно прост:
Компот из смородины – не самая популярная у хозяек заготовка. Кому-то не нравится характерная кислинка, кого-то не устраивает бледный цвет напитка. Некоторые вообще предпочитают перетирать эту ягоду с сахаром и не подвергать даже минимальной термической обработке. Тем не менее, если подобрать правильные рецепты, напитки из смородины порадуют внешним видом, вкусовыми качествами и своей пользой.
Компот из смородины
В кулинарной галерее любимых домашних напитков, бесспорно, компоты занимают далеко не последнее место. Их активно варят из различной плодово-ягодной продукции и даже из некоторых овощей. Но наиболее популярны компоты именно из ягод, так как они легко готовятся, необычайно вкусны и позволяют не только насладиться напитком непосредственно сразу, но и сделать великолепные заготовки на зиму. Чаще всего компоты варят из смородины, причем для этого напитка подходит любой сорт этой ягоды: черной, красной или белой. Калорийность подобного смородинового лакомства составляет примерно 60 Ккал и зависит от содержания в нем количества сахара.
Общеизвестно, что кроме великолепных вкусовых качеств – компот из смородины обладает еще и некоторыми целебными свойствами. Эти целительные особенности предельно ярко выражены у напитков из смородины черной.
Польза компота
Среди полезных качеств этого смородинового напитка можно выделить следующие выявленные его свойства:
Пищевая т энергетическая ценность напитка (на 100 г):
Дополнительно следует заметить, что после употребления смородинового компота значительно снижается зрительная усталость, которая появляется при долгой работе за компьютером.
К сожалению, для определенной категории людей любой смородиновый напиток может быть даже и вреден.
Противопоказания хоть и имеют незначительный перечень, но их необходимо учитывать. К ним относится ряд следующих заболеваний:
Кроме того, у напитков на основе смородины возможны нежелательные взаимодействия с некоторыми медикаментами, которые предназначены для повышения давления.
Полное отсутствие перечисленных выше заболеваний позволяет употреблять любой компот из смородины без опасения, хотя и в разумных пределах.
Особенности приготовления
Сварить отличный компот из этих замечательных ягод весьма и весьма просто, однако следует учитывать некоторые особенности его приготовления.
Для приготовления смородинового напитка можно смело использовать любые рецептурные версии. Как правило, любой рецепт подобного кулинарного деяния очень прост по технологии и содержит минимум исходных компонентов.
Рецепты
Чаше всего варят компот из черной смородины, и рецепт его приготовления считается классическим.
Вариант с черной смородиной
Ягоды этого сорта смородины позволяют приготовить вкусный и целебный напиток с необычайно красивыми цветовыми оттенками.
Если такой компот из смородины необходимо заготовить на зиму, то его потребуется просто перелить прямо горячим в подготовленную банку, а затем закатать. Но можно изменить и саму технология приготовления напитка и готовить его немного по-иному способу.
Тандем смородины и крыжовника
Ягоды смородины прекрасно сочетаются со многими представителями иной плодово-ягодной продукции и позволяют получить напитки с совершенно уникальными вкусами.
Например, компот из красной смородины и сладкого крыжовника – гарантированно понравится даже детям.
Для этого компота можно использовать любой сорт крыжовника и если он попался кисловатый, то проблему можно всегда исправить дополнительной порцией сахара.
Вариант с замороженной смородиной
При отсутствии свежей смородины не стоит огорчаться, так как сварить великолепный напиток можно и из замороженных ягод.
Компот из замороженной смородины ничуть не уступает напитку из свежих ягод по аромату, вкусовым качествам и целебным качествам.
Готовить его можно круглогодично, так как такая замороженная ягодная продукция, как правило, всегда есть в продаже. Напиток будет иметь идеальный вкус, если его сварить даже из одного сорта смородины. Но лучший вариант получается при использовании ягодной смеси из смородины красной и черной.
Приведенные выше избранные рецепты, бесспорно, гарантированно позволят сварить самый вкуснейший компот из смородины, которая может быть не только свежая, но и замороженная, причем ее сорт не имеет никакого значения.
Советы
Совет 1
Для напитка нужно отобрать крепкие, сочные, спелые ягоды.
Совет 2
На банки с компотом, которые предназначены для хранения, рекомендуется наклеить бирки с датой и названием заготовки, чтобы избежать путаницы и просрочки.
Частые вопросы
Нужно ли обрывать ягоды с веточек?
Красную и белую смородину, если компот готовится без добавления других ягод, можно оставить на веточках. На вкус они не влияют, а время значительно экономится.
С чем можно комбинировать смородину для компота?
Черную смородину можно варить вместе с красной и белой. Вкусный напиток получается при добавлении малины, яблок, клюквы, вишни. Можно комбинировать и с экзотическими фруктами, например, апельсинами.
Компот из смородины: польза и вред, простые рецепты приготовления
Простой компот из смородины на зиму можно приготовить по нескольким рецептам. Черные и красные плоды прекрасно сочетаются с другими ягодами, фруктами и специями.
Полезные свойства компота из смородины
На здоровье человека благотворно воздействуют и красные, и черные смородиновые плоды. Но в свежем виде они не хранятся долго. На зиму ягоды можно заготовить в виде вкусного и полезного компота. При умеренном употреблении напиток:
Продукт оказывает хорошее воздействие при суставных болях.
Можно ли ребенку компот из смородины
Продукт может оказать очень благоприятное воздействие на детский организм. В частности, он помогает при простуде, предотвращает развитие железодефицитной анемии, регулирует показатели веса и нормализует пищеварение.
Предлагать ребенку смородиновый напиток можно, но в малых количествах. Ягоды часто вызывают аллергию, а органические кислоты в их составе способны привести к раздражению пищеварительного тракта.
Со скольки месяцев можно компот из смородины
Впервые предлагать продукт ребенку рекомендуется с семи месяцев. Сначала ребенку дают не больше маленькой ложки напитка. Если симптомов непереносимости не появится, дневную порцию можно будет постепенно увеличить до 50 мл.
Внимание! У смородинового напитка, заготовленного на зиму, есть противопоказания. Прежде чем угощать ребенка, необходимо посоветоваться с педиатром.
Можно ли беременной, кормящей маме компот из смородины
Во время беременности употреблять смородину полезно для укрепления иммунитета, избавления от отеков и при токсикозе. Для приготовления продукта на зиму лучше выбирать плоды черных сортов, они реже вызывают аллергию. Употреблять напиток нужно в небольших количествах, особенно на ранних сроках, поскольку он способен приводить к нежелательным сокращениям мышц матки.
Польза и вред компота из смородины в период лактации неоднозначны. Продукт помогает защититься от простуды и восстановить баланс витаминов. Но вводить его в рацион женщинам следует не раньше трех месяцев после родов. Начальная дозировка составляет 1/3 стакана, если у младенца не появится аллергии, со временем ее можно будет увеличить до 500 мл в день.
Калорийность компота из смородины с сахаром и без него на 100 грамм
В 100 г напитка с сахаром содержится около 60 калорий. Если не добавлять подсластитель, показатель будет меньше, всего 30 калорий.
Что добавить и с чем сочетается смородина в компоте
Компот из смородины в банках на зиму можно готовить с дополнительными ягодами и фруктами. Например:
Кроме того, полезный напиток на зиму готовят с использованием пряных специй — имбиря и корицы.
Выбор и подготовка ингредиентов
Для компота на зиму необходимо выбирать только самые качественные ягоды. Они должны быть:
Продукт на зиму рекомендуется делать из плодов, достигших максимальной зрелости, в них больше всего витаминов.
Перед созданием напитка ягоды необходимо подготовить. Делают это так:
После этого плоды нужно высыпать на полотенце и дождаться испарения влаги.
Как сделать компот из смородины на зиму
Рецептов приготовления продукта на зиму существует очень много. Все они довольно простые — создание напитка не отнимает лишнего времени и требует недорогих ингредиентов.
Сколько времени варить компот из смородины после закипания
При длительной варке полезные вещества в составе плодов разрушаются. Поэтому держать ягоды на плите рекомендуется не дольше 7-10 минут.
Компот из свежих ягод смородины и лимона
Смородиново-лимонный напиток на зиму обладает приятным освежающим вкусом и ценными противопростудными качествами. По рецепту необходимы:
Алгоритм приготовления выглядит так:
После этого кастрюлю снимают с огня, разливают компот по стерильным банкам и плотно закатывают.
Важно! В напиток со смородиной и лимоном можно дополнительно внести мед для улучшения вкуса.
Компот из груши и смородины
Грушево-смородиновый компот требует следующих ингредиентов:
Готовят напиток так:
После этого жидкость из емкостей сливают в кастрюлю, вносят подсластитель и доводят сироп до кипения. Спустя пять минут его снимают с огня, переливают обратно в банки в горячем виде и закатывают на зиму.
Компот из смородины и облепихи
Напиток из облепихи со смородиной обладает интересным вкусом — кисловатым с горькими нотками. Для него необходимы:
Последовательность приготовления следующая:
Важно! Если в напитке чувствует горечь, сахарный песок можно добавить сверх рецептурного количества по вкусу.
Компот из винограда и смородины
Приятным вкусом обладает виноградно-смородиновый напиток. Для него нужны:
Рецепт приготовления на зиму выглядит так:
Наполненные банки переворачивают дном вверх и в утепленном виде оставляют до остывания.
Компот из шиповника и смородины
Сладко-кислый смородиновый напиток с шиповником благотворно влияет на сердце и сосуды. Варят его из таких компонентов:
Рецепт выглядит так:
Готовый компот на зиму разливают в простерилизованную тару и закатывают до полной герметичности.
Компот из клюквы и смородины
Отличными противопростудными свойствами обладает смородиновый напиток в сочетании с клюквой. Для его приготовления на зиму нужны:
Заполненные банки ставят в большую кастрюлю на водяную баню и после кипения стерилизуют еще пять минут, а потом закатывают на зиму.
Компот из абрикосов и смородины
Приятным сладким вкусом обладает напиток на зиму с добавлением абрикосов. Для него нужны:
Процесс выглядит так:
Готовый продукт закатывают на зиму и остужают вверх дном под теплыми полотенцами.
Компот из смородины и мандарина
Приятным свежим вкусом и ароматом обладает напиток на зиму с добавлением цитруса. Для него необходимы:
Рецепт выглядит так:
После этого продукт сразу снимают с плиты и разливают по стерилизованным емкостям, чтобы закатать на зиму.
Компот из смородины и брусники
Смородиновые плоды с брусникой полезно употреблять при разнообразных воспалениях. Для продукта необходимы:
Алгоритм обработки ягод выглядит так:
Готовый напиток закатывают на зиму и остужают крышками вниз.
Компот из смородины и крыжовника
Диетический компот из смородины по рецепту на 3 л с добавлением крыжовника сочетает в себе сладость и легкую кислинку. Ингредиенты нужны такие:
Готовят напиток по следующему алгоритму:
Напиток разливают по заранее продезинфицированным банкам и закатывают на зиму.
Компот из смородины, корицы и коричневого сахара
Для приготовления пряного ароматного напитка нужны такие компоненты:
Рецепт приготовления простой:
В горячем виде продукт сразу разливают по банкам, простерилизованным в микроволновке или духовке. Емкости закатывают на зиму и остужают под полотенцами крышками вниз.
Компот из смородины и имбирного корня
Рецепт смородинового компота с имбирем особенно востребован при первых признаках простуды. Для создания напитка нужны:
Рецепт приготовления следующий:
Горячий компот снимают с плиты и заливают в простерилизованную посуду на зиму. После закатывания его нужно остудить крышками вниз.
Домашний компот из смородины с ванильным сахаром
Вкусный компот из смородины можно приготовить с использованием ванильного сахара. Для рецепта необходимы:
Готовят напиток так:
Готовый сироп переливают обратно в банки и тут же закатывают их стерильными крышками на зиму.
Компот из розовой смородины на зиму
Простой компот из смородины в 3-литровой банке предлагает взять ягоды розового цвета. Полный список ингредиентов выглядит так:
Рецепт приготовления следующий:
После приготовления компот дополнительно стерилизуют. Неплотно прикрытые емкости ставят в кастрюлю, заполненную водой, и кипятят всего пять минут. После этого продукт можно закатать на зиму.
Компот из смородины в мультиварке
При отсутствии свободного времени приготовить напиток можно в мультиварке. Ингредиенты нужны такие:
Готовят напиток по такому алгоритму:
Готовый компот не открывают сразу, а оставляют настояться еще на 1,5 часа, после чего дегустируют.
Внимание! Компот из смородины в мультиварке обычно готовят для быстрого употребления. Но можно закрыть его и на зиму, если разлить по стерильным емкостям, пока он очень горячий.
Рецепт компота из смородины в кастрюле на каждый день
Для ежедневного употребления сварить смородину можно по быстрому рецепту. Для него необходимы:
Алгоритм создания напитка такой:
Готовый продукт сразу разливают по чашкам.
Компот из смородины без стерилизации на зиму
Приготовить ароматный полезный продукт на зиму можно без классической стерилизации. Ингредиенты требуются такие:
Процесс обработки выглядит так:
Плотно закрытые на зиму емкости переворачивают и остужают под одеялом или полотенцами.
Как сварить ребенку, грудничку компот из смородины
Приготовление компота из смородины для ребенка до года проводят по стандартному рецепту. Но есть важный нюанс — брать в качестве сырья необходимо черные ягоды. Они реже вызывают у детей аллергию. Список ингредиентов следующий:
Готовят компот по такой схеме:
Горячий продукт нужно сразу же разлить на зиму по предварительно продезинфицированным банкам и плотно закатать.
Компот из смородины для беременных, при грудном вскармливании
Компот из смородины при ГВ можно принимать зимой для профилактики простуды. Делают его из таких компонентов:
Схема приготовления на зиму следующая:
Напиток снимают с огня и убирают из него веточки мелиссы. Дальше продукт нужно разлить на зиму по стерильным банкам и плотно закрыть.
Как правильно пить компот из смородины
При отсутствии аллергии взрослым можно пить смородиновый компот до 2 л в день — вместо обычной воды. Если речь идет о ребенке, беременной женщине или кормящей матери, дозировку снижают до максимальных 500 мл.
Принимать напиток разрешается в любое время суток. Но поскольку он обладает мочегонными свойствами, за 3-4 часа до сна его лучше не пить.
Сроки и условия хранения
Правильно приготовленный смородиновый продукт сохраняет свои качества до трех лет. Держать его нужно в холодильнике или в темном погребе при низкой влажности.
Важно! Для долгого хранения предназначены только герметично закрытые банки. Продукт в уже вскрытой емкости может оставаться свежим в холодильнике 5-6 дней, но не больше.
Заключение
Простой компот из смородины на зиму можно приготовить за четверть часа. При грамотной обработке напиток не только простоит в холодном месте несколько месяцев или даже лет подряд, но и сохранит все полезные свойства.