Название плодов у клубники
Земляника – виды и сорта
Земляника – виды и сорта
Мало кто из садоводов-любителей знает, что клубника и полуница – самостоятельные виды, объединенные вместе с другими видами в один род – земляника (латинское название Fragaria, что означает «ароматная»). Название ботанического рода Fragaria, который насчитывает (по разным оценкам) от 20 до 30 видов, введено шведским ученым-естествоиспытателем Карлом Линнеем. Все виды земляники в чем-то похожи между собой, но остаются самостоятельными таксономическими единицами (в данном случае – видами, как наименьшими ячейками в ботанической классификации).
При слове «земляника» большинство из нас тут же представляют дикую лесную ягоду. И отчасти правильно, но только отчасти. Потому что полное название этого вида – земляника лесная (Fragaria vesca). Широко распространена в Европе, Северной Америке, Азии, Северной Африке. Многолетний травянистый куст высотой 5–20 см, с тройчатыми светло-зелеными мелкими листьями на длинных тонких опушенных черешках. От корневища отходят длинные тонкие побеги, так называемые «усы», которые укореняются и создают розетки – новые растения. Соцветие щиткообразное, цветки обоеполые, диаметром 1–1,5 см. Ягоды мелкие, до 2 см длиной, округлые, овальные или конические, с приятным вкусом и ароматом, окраска в период зрелости – от белой до красной. Земляника лесная растет на опушках, полянах в невысокой траве, а также в негустом лесу среди деревьев и кустарников. В культуре почти не встречается. Издавна на территории Украины люди собирали ягоды земляники в лесах, она росла там в изобилии, поэтому одомашнивать это растение не было нужды.
Земляника зеленая, или полуница (Fragaria viridis)
В диком виде распространена земляника зеленая, или полуница (Fragaria viridis). Растет на опушках и лугах в Европе, Восточной и Центральной Азии. Высота растения до 20 см, листья тёмно-зелёного цвета. Усы малочисленные, очень короткие, без узлов. Соцветие щиткообразное, малоцветковое, цветки обоеполые, до 2,5 см в диаметре. Плоды по размеру близки к землянике лесной, по форме – округлые или яйцевидные, розовые или красные, иногда желтовато-белые с красноватой верхушкой, очень ароматные.
Земляника мускатная, или мускусная, или клубника (Fragaria moschata или Fragaria elatior), в диком виде распространена от Северной и Центральной Европы до Сибири. Травянистый куст до 35 см высотой. Листья большие, сморщенные, опушенные. Усы короткие и тонкие. Соцветие щиткообразное, возвышается над листьями. Большинство растений клубники – двудомные, то есть на одном растении образуются либо женские (пестичные), либо мужские (тычиночные) цветки. Плоды довольно мелкие, но крупнее, чем у лесной и зеленой земляники, округлые или яйцеобразные, красные, темно-красные, иногда даже фиолетовые, с белой мякотью и сильным мускатным ароматом.
В Европе клубника была одомашнена, но из-за двудомности и низкой урожайности не получила распространения и была вытеснена земляникой садовой. В промышленной культуре вид отсутствует; используется в селекции, некоторые сорта (Миланская, Шпанка и др.) встречаются в коллекциях научно-исследовательских учреждений. По традиции, в обиходе, землянику садовую часто продолжают называть клубникой.
Генеалогия вида
И вот мы подошли к главной героине статьи – землянике садовой, или ананасной (Fragaria grandiflora, или Fragaria anafiassa). Трудно поверить, но эта ягодная культура – самая распространенная сегодня, в промышленных масштабах выращивается на территории европейских государств не более двух столетий. Но обо всем по порядку.
Земляника садовая – гибридный вид, полученный в Европе от скрещивания двух американских видов земляники – чилийской и виргинской.
Земляника виргинская (Fragaria virginiana)
Земляника виргинская (Fragaria virginiana) распространена в диком виде в Северной Америке. В Европу попала в XVII в. Растения двудомные. Плоды более крупные, чем у земляники лесной. Довольно широко культивировалась в садах и парках Западной Европы в XVIII–XIX вв.
Земляника чилийская (Fragaria chiloensis) распространена в диком виде в Северной и Южной Америке. Представлена как двудомными, так и однодомными растениями. Аборигены использовали ее ягоды в пищу, а индейцы Южной Америки даже ввели в культуру, отбирая для выращивания однодомные растения с более крупными плодами. У крупноплодных экземпляров плоды достигают 4 см в диаметре, светло-красные, но по вкусу и аромату уступают описанным выше видам.
В Европу землянику чилийскую привезли в XVIII в. Французский офицер Антуан де Фрезье, служивший в Чили, обратил внимание на необычный вид земляники, которую выращивали местные крестьяне. Растение отличалось мощными побегами, округлыми листьями и крупными ягодами.
Возвращаясь на родину, Фрезье взял с собой несколько растений, из которых к концу 6-месячного плавания выжило лишь пять. Один из сохранившихся кустиков передали в Королевский ботанический сад в Париже, где его удалось размножить вегетативно. И уже оттуда несколько образцов попали к французскому ботанику Антуану Дюшену, считавшемуся ведущим знатоком земляники во всей Европе. Кустики высадили в Версальском саду. Растения были двудомные, имели только женские цветки и не давали плодов из-за отсутствия опылителя. Когда же женские растения высадили рядом с растениями земляники виргинской и клубникой, произошло переопыление. От опылений клубникой плодов не получилось, так как эти виды имеют разное количество хромосом, а вот спонтанная гибридизация земляники виргинской и чилийской дала жизнеспособное потомство с крупными ягодами. Дюшен в 1768 г. назвал новый вид Fragaria ananassa – «ананасная». Позже, в 1792 г., другой систематик Эрхард назвал эту землянику Fragaria grandiflora, то есть крупноплодная. Сегодня используют оба латинские названия.
Таким образом, садовая земляника как культура появилась в середине XVIII в. во Франции. Первые 60–80 лет работа по улучшению ее сортимента не проводилась, но в 1817 г. садовод-любитель Т. А. Найт получил сорта Даунтон и Элтон, которые вывели культуру земляники на новый уровень. В 1819 г. М. Кин получил сорт Сеянец Кина, послуживший родоначальником многих современных сортов. Грандиозный успех и превосходные качества этого сорта побудили многих садоводов всерьез заняться селекцией земляники. С этого времени началось победное шествие земляники садовой по планете.
Промышленная культура садовой земляники в Украине насчитывает больше 150 лет. Начало серьезной селекционной работы связано, прежде всего, с именем садовода-любителя Иосифа Магомета, который в начале XX в. вывел ряд ценных сортов этой культуры.
Итак, все без исключения крупноплодные сорта земляники, которых на сегодняшний день по всему миру (по разным оценкам) насчитывается от 2500 до 4000, – гибридное потомство дикорастущих виргинской и чилийской земляники. Объединены они в один вид, правильное название которого – земляника садовая, или ананасная. Иногда по аналогии со смородиной черной, которую сокращенно называют просто «смородина», допускается сокращение «земляника». Но это не «клубника», и не «полуница».
Многоликая ягода
Земляника садовая, или клубника
Земляника садовая представляет собой многолетнее, вечнозеленое, травянистое, корневищное растение высотой 20–40 см. Стебель опушенный, сначала прямостоячий, потом наклоняется под тяжестью плодов. Кстати, на самом деле «ягоды» земляники – это разросшееся сочное цветоложе, а настоящие плоды (орешки) – мелкие, коричневатого цвета – находятся на их поверхности. Соцветие многоцветковое. Плоды крупные, более 5 см в диаметре, разнообразной формы, чаще всего пирамидальные, с трудом отделяются от ложа. Окраска варьирует от светло до темно-красной. Существуют также сорта с почти белыми плодами, например новинка голландской селекции – Пайнберри (Pineberry). Этот сорт выращивают преимущественно в теплицах. Его незрелые ягоды – зеленые, по мере созревания белеют, зрелые – почти полностью белые, но с красными семенами. Когда на ягодах появляется множество темно-красных семян, они считаются спелыми. Плоды Пайнберри меньше, чем у обычной садовой земляники, размером от 15 до 25 мм.
Плодоношение садовой земляники вегетативного происхождения начинается на следующий год после образования надземной системы. 3–6-месячные растения (рассада), у которых сформировались верхушечные генеративные почки, при высаживании на плантацию в конце лета – начале осени или даже ранней весной уже в июне дают товарный урожай.
В зависимости от характера плодоношения сорта земляники делятся на обыкновенные (неремонтантные, короткого дня), ремонтантные и «нейтрального» дня. Неремонтантных сортов большинство, они плодоносят весной и в начале лета. В зависимости от сроков созревания делятся на группы от ранне- до позднеспелых. У раннеспелых сортов ягоды созревают со второй половины мая, у позднеспелых – с июня до середины июля. Сорта ремонтантного типа (Женева, Рива, Примелла и другие) плодоносят два раза и больше за вегетацию – в мае-июне и августе-октябре (до наступления морозов). Генеративные почки у ремонтантных сортов формируются на протяжении всего периода вегетации; срок дифференциации почек (то есть превращение вегетативной почки в цветковую) не превышает 18–20 дней. Третий тип плодоношения у сортов нейтрального дня (Трибьют, Эверест, Болеро и др.) – это растения, индифферентные по отношению к продолжительности дня, которые не переходят в состояние покоя при сокращении фотопериода. Дифференциация генеративных почек, цветение, плодоношение и образование усов у них происходят на протяжении всего периода вегетации, независимо от длины светового дня. Пик плодоношения наступает каждые 5–7 недель. Сорта нейтрального дня распространены в странах с продолжительной теплой осенью и мягкой зимой. У нас сорта нейтрального дня и ремонтантные не имеют промышленного значения. Их изучают в научно-исследовательских учреждениях, выращивают садоводы-любители.
Сорт Лейтенанта Шмидта
В заключение хочется сказать несколько слов о модной новинке – «вьющейся» землянике. Реклама этого чудо-растения то и дело мелькает в средствах массовой информации, сопровождаясь красочными фото, на которых ягод больше, чем листьев. Расставим точки над «i» в этом вопросе. Во-первых, вьющейся земляники с точки зрения биологии существовать не может. Во-вторых, то, что вы видите на картинке, в большинстве случаев – фотомонтаж. Действительно, землянику иногда выращивают в вертикально расположенных контейнерах (чаще всего в теплицах); в отдельных случаях могут плодоносить розетки, получая подпитку от материнского растения. При этом может показаться, что растения как бы вьются по вертикальной поверхности. Не нужно верить красочной рекламе и платить немалые деньги непонятно за что. «Вьющейся» земляники в природе не существует. Как и «штамбовой» малины. Но это совсем другая история…
7 неожиданных фактов о клубнике, которые вас удивят
Добавление статьи в новую подборку
Готовы поспорить, что едва ли даже самый матерый садовод знаком со всеми 7 научными фактами о клубнике, которые мы собрали для вас в этой статье.
Редко встретишь человека, которому была бы не по душе клубника. Она считается одной из самых излюбленных культур в мире, а ее потребление в свежем и замороженном виде бьет все рекорды.
В следующий раз, отправляя в рот ароматный плод, задумайтесь: а точно ли вы хорошо знакомы с этим растением?
1. Клубника – не ягода
Нужно неплохо разбираться в ботанике, чтобы знать, что одна из самых популярных ягод, клубника, – и не ягода вовсе! Многоорешек – вот как по-научному называется плод этой культуры.
Чем же отличаются ягода и многоорешек? Все дело в строении плода. Ягода – это плод с тонкой оболочкой и сочной мякотью, который развивается из завязи и содержит от одного до нескольких семян внутри.
Плоды же клубники – это ложные ягоды. Фактически, это разросшееся цветоложе, на котором расположены сухие орешки – настоящие плоды растения. Именно поэтому они называются многоорешками.
2. Клубника – вовсе не клубника
Та культура, которую мы выращиваем на своих участках как клубнику,– на деле никакая не клубника!
Исторически клубникой на Руси называли землянику зеленую (Fragaria viridis), которая в изобилии произрастала в дикой природе.
Земляника зеленая (Fragaria viridis)
У этого вида множество названий:
После появления в наших краях заморской земляники мускатной (Fragaria moschata), или высокой, которую начали выращивать в культуре, исконно славянское название «клубника» (от слова «клуб» – за круглую форму плодов) перешло именно этому «пришельцу».
Земляника мускатная (Fragaria moschata)
В настоящее время клубникой величают землянику ананасную (Fragaria × ananassa), также известную как садовая и крупноплодная, которая имеет совершенно другую «родословную». Именно этот вид растет у вас на грядке и продается в начале лета на рынках!
Земляника ананасная (Fragaria × ananassa)
3. Клубника – «гражданин мира»
Вы уже знаете, что научное название растения, о котором идет речь в нашей статье, – земляника ананасная, но для удобства продолжим именовать ее просто клубникой.
Так вот, любимая всеми клубника имеет предков с разных континентов – настоящий «гражданин мира»!
Один из родителей современной клубники попал в европейские сады в еще в XVII веке. Это была земляника виргинская (Fragaria virginiana), привезенная во Францию из Северной Америки.
Земляника виргинская (Fragaria virginiana)
Заокеанская земляника была высажена в королевском саду в Версале. Ягоды поражали своими размерами (ведь они были намного крупнее привычной европейцам земляники лесной), но изысканным вкусом удивить не могли. Однако растение обладало отменной холодостойкостью, поэтому его культивацию продолжили.
Впрочем, так бы и не видать нам сладкой и крупной клубники, если бы инициативу не переняли англичане. В XIX веке за селекционную работу над виргинской земляникой активно взялся ботаник Томас Найт, возглавлявший британское Королевское садоводческое общество.
Он проводил опыты по скрещиванию этой земляники с другими видами рода и поощрял эксперименты садоводов, награждая самые успешные из них. Так, первым человеком, скрестившим землянику виргинскую с земляникой чилийской (Fragaria chiloensis), привезенной во Францию в XVIII веке, стал Майкл Кинс.
Земляника чилийская (Fragaria chiloensis)
Получившееся растение и стало первой известной нам «клубникой». Оно сочетало преимущества двух видов: неплохую устойчивость к заморозкам, крупные, яркие, сладкие плоды, хорошую транспортабельность и устойчивость к повышенной влажности.
Постоянные эксперименты помогли Майклу Кинсу в 1812 году вывести известный сорт Keens Seedling, который является «отцом» многих популярных сегодня сортов садовой земляники.
Клубника сорта Keens Seedling 1812 г.
4. Клубника – садовое растение с семенами наружу
Землянику считают единственным в своем роде фруктовым растением, семена которого находятся снаружи. В среднем на одной земляничине около 200 семечек. Неудивительно, что они так и норовят застрять в зубах!
5. Самый большой плод клубники в мире весил 250 г
Такой урожай собрал со своей грядки японский садовод Киодзи Накао в 2015 году. Земляничина достигала 8 см в высоту, 12 см в ширину и около 30 см в диаметре.
Первой отведала рекордную клубнику дочь Накао. По словам девушки, гигантские размеры плода нисколько не отразились на его вкусе. Ягода была очень вкусной и сладкой.
Самая большая клубника в мире – 250 г
До этого 32 года бессменным рекордсменом в весе была клубника весом 231 г, выращенная жителем Великобритании в 1983 г.
Как долго будет удерживать свой «титул» японская клубника, неизвестно. Дело в том, что мутации происходят по множеству различных причин. Например, в этом случае несколько плодов срослись вместе, образовав одного 250-граммового рекордсмена.
6. У клубники больше генов, чем у человека
Да-да, вам не померещилось! Это именно то, что вы прочитали!
Растения рода Земляника – одни из немногих, чей генетический код ученым удалось разгадать полностью. В 2010 году международная группа ученых под руководством доцента Института пищевых и сельскохозяйственных наук Университета Флориды Кевина Фолта насчитала у клубники ни много ни мало 35 тысяч генов (при 25 тысячах у человека)!
Но и это не рекорд. Генетический код риса, к примеру, содержит 57 тысяч генов.
Исследователи также выяснили, что с некоторыми другими фруктами и ягодами (в частности – яблоками, персиками, грушами, малиной) геном клубники совпадает на более чем наполовину.
7. Клубника содержит больше витамина С, чем апельсин
Сложно поверить, но такая сладкая и нежная ягода, как клубника, еще и рекордсмен по содержанию самого кислого витамина – С. В 100 г свежей клубники содержится 59 мг этого витамина, в замороженной тоже немало – 41,2 мг.
Ребенку в среднем достаточно съесть 5-6 земляничин среднего размера, чтобы восполнить суточную потребность организма в витамине С. Взрослому человеку вполне хватит чуть более 100 г ягоды.
Но этим полезные свойства клубники не ограничиваются. Она содержит большое количество фолиевой кислоты, поэтому ягоду полезно употреблять в пищу беременным женщинам.
Еще один приятный бонус употребления в пищу свежей клубники – это высокое содержание в ней антоцианов. Как известно, именно они нивелируют последствия употребления большого количества сахара. А это значит, что можно позволить себе есть клубнику, присыпанную сахаром, и не испытывать угрызений совести.
Все полезные свойства клубники улетучиваются в процессе кулинарной обработки, поэтому не стоит налегать на джемы, варенья и компоты. Лучше всего добавлять ягоды в десерты в свежем виде.
Как бы вы ни называли это растение – клубникой или садовой земляникой, факт остается фактом: это одна из самых популярных садовых культур в садах и одна из самых любимых ягод по всему миру. Чтобы клубника каждый сезон приносила вкусный и полезный урожай, важно правильно за ней ухаживать. Узнайте, как это делать, из нашего материала:
Клубника
Клубника — название растений и ягод земляники зеленой (лат. Fragaria viridis) и земляники мускатной (лат. Fragaria moschata), которые относятся к отделу цветковые, классу двудольные, порядку розоцветные, семейству розовые, роду земляника. Клубника — царица ягод, настоящая королева вкуса, аромат которой не оставляет равнодушными ни детей, ни взрослых. Это не только отличное лакомство, но и прекрасное лекарство, которое дала сама природа.
Свое современное название землямика получила от старорусского слова “земляница”, означавшего растение с плодами, расположенными у самой земли. Ботаническое определение земляники происходит от латинского “fragaris”, означающего “благоухающий”. Название «клубника» произошло от старорусского слова «клуб», что означает «шаровидный», ведь на Руси клубникой называли зеленую землянику, имеющую плоды шаровидной формы. Лишь в XVIII веке клубникой стали называть не зеленую землянику, а мускатную, которая была распространена в европейских странах.
У клубники очень интересная родословная. Ученые полагают, что скорее всего ее прародителем по эволюционной линии является земляника лесная, которая в результате мутации когда-то дала потомство с двойным набором хромосом. Однако в результате получилась не клубника, а земляника восточная (F. orientalis). А клубника появилась в результате гибридизации земляники лесной и земляники восточной. Своеобразный эволюционный инцест! Кстати, в природе, особенно у растений, такое явление совсем не редкость, и рассматривается генетиками как способ повышения адаптационного потенциала к быстро изменяющимся условиям внешней среды. Вероятнее всего, именно это обстоятельство позволило клубнике как вновь возникшему виду пережить ледниковый период и после его окончания расселиться по всей Европе.
Описание клубники
Клубника представляет собой многолетнее травянистое растение с прямостоячим стеблем, высотой до 40 см. Отличительной особенностью клубники является то, что стебли длиннее, чем собранные в розетку прикорневые листья. У многих сортов ползучие побеги, которые садоводы называют усами, отсутствуют.
Стебель и черешки у клубники густо опушены горизонтально-оттопыренными железистыми и простыми волосками. Лист клубники знаком многим — он тройчатосложный, то есть состоит из трех листочков, каждый из которых яйцевидно-ромбической формы. К стеблю листья крепятся на коротких черешках. По краю листья зубчатые, сверху покрыты волосками, снизу еще более густое опушение. Цвет листа сизовато-зеленый, жилки сильно выступают.
Цветки собраны в щитковидные соцветия по 5-12 штук. Цветоножки короткие, густо опушены, после отцветания начинают быстро расти дальше. Цветки диаметром до 2,5 см, как однополые, так и двудомные.
Сорта клубники
Сорта и виды клубники различаются по расцветке, весу плодов, времени плодоношения, условиям содержания и посадки. По времени плодоношения выделяется: клубника, плодоносящая раз в сезон (ранние или поздние сорта) и ремонтантная клубника. По цвету и размерам ягод клубника бывает красной, белой и декоративной.
Сорт клубники Иосиф Магомет
Сорт засухоустойчив и морозостоек за счет очень мощной корневой системы. Куст высокий, с длинными цветоносами, ягоды овальной формы, кисло-сладкие, весом до 30-35 грамм. Созревание дружное, в средней полосе плодоносит в начале-середине июня.
Сорт клубники Альба
Ярко-алые ягоды этой клубники отличаются крупным, до 20-25 граммов размером. Куст довольно высокий, пышный, всегда обильно плодоносящий. Плоды созревают в конце мая или начале июня. Сорт уважают за устойчивость к болезням и за отменную транспортабельность ягод.
Сорт клубники Октава
Очень ароматный, мякоть сочная и плотная. Куст немного приземистый и с густой листвой. Ягоды весом 30-35 грамм созревают дружно, начиная с третьей декады мая и по конец июня.
Сорт клубники Мальвина
Родом из Германии. Куст рослый, с темно-зеленой листвой. Ягоды «тугие», ярко-красные, сладкие, созревают в августе-октябре. Сорт устойчив к «клубничным» болезням.
Сорт клубники Богема
Сильно позднеспелый сорт, созревающий к сентябрю-середине октября. Куст высокий, до 40 см в цветоносах, ягоды крупные, до 30 грамм весом, темно-красные, сладкие с легкой ноткой терпкости.
Сорт клубники Адрия
Родом из солнечной Италии. Ягоды достаточно крупные, конусовидные, алого цвета. Созревает клубника в августе-начале сентября. Куст не высокий, но очень «разлапистый», чуть стелящийся по почве.
Сорт клубники Искушение
Сорт-гибрид, ягоды с ароматным вкусом и мускатным ароматом. Клубнички весят 25-35 грамм, сочные, с плотной мякотью, созревают с мая по октябрь. Цветоносы очень длинные, куст с пышной зеленью. Данный сорт клубники часто культивируют на балконах и в садах как декоративную культуру.
Сорт клубники Диамант
Отличный сорт с ягодами розоватого цвета, которые зреют дважды за сезон: в мае-июне и поздней осенью. Куст дает много розеток, ягоды не превышают 25 грамм по весу.
Сорт клубники Московский деликатес
Обильно плодоносящий до ноябрьских заморозков сорт с ягодами весом 15-20 грамм. Кусты мощные, высотой до 30-40 см в высоту, не ложатся под тяжестью плодов.
Сорт клубники Рубиновый Кулон
Среднеспелый многоплодный сорт с ярко-алыми ягодами на средних по высоте цветоносах. Сорт не требователен к агротехнике, морозостоек, устойчив к болезням.
Сорт клубники Крымчанка
Высокоурожайный среднеранний сорт. Куст крупный, но компактный, ягоды красные, крупные (до 70 грамм), по форме напоминают раскрывшую крылья бабочку.
Сорт клубники Красноярка
Куст образует множество розеток, по высоте 10-15 см. Ягоды конические, с плотной мякотью блестящего красного цвета, весом 30-40 грамм.
Сорт клубники Белый Швед
Крупноплодный сорт. Ягоды конусообразные, белесо-розовые, весом 25-30 грамм. Мякоть нежная, с легкой земляничной ноткой ми кисловатым вкусом.
Сорт клубники Пайнберри
Цвет мякоти – от кипельно-белого до светло-оранжевого. Ягоды некрупные, 1,5-2 см в диаметре, чуть кисловатые на вкус.
Сорт клубники Белая душа
Высокоурожайный, но довольно мелкоплодный сорт. Ягоды отличаются бело-кремовым тоном и изысканным ананасным ароматом.
Посадка клубники
Клубника может расти практически на любых почвах, но все же наилучшие результаты плодоношения достигаются на богатых гумусом и питательными элементами черноземах или лесных грунтах. На торфяниках, глинистых и песчаных почвах урожайность клубники снижается, но не стоит отчаиваться, с помощью органических (навоз, компост, перегной) и минеральных удобрений мы легко сможем восполнить потребности растения в минеральных солях и питательных органических соединениях, а так же значительно изменить в лучшую сторону механическую составляющую поверхностного слоя почвы на плантации нашей клубники.
Единственной серьезной помехой при закладке клубничной плантации может стать близкое расположение грунтовых вод и, соответственно, длительное затопление растений весенними паводками. Но даже это не может поставить крест на желании получить заветную ягоду у настоящего садовода. Устройство высоких гряд, возвышающихся над поверхностью почвы на 20-30 и более сантиметров, поможет справиться и с этой бедой. Оптимальное залегание грунтовых вод на участке более 60-70 см.
Для клубники лучше выбрать относительно ровное, возвышенное и хорошо освещенное место. Крутые склоны и низины не лучшее место для посадки, так как там скапливаются дождевые осадки и холодный воздух, что приводит к плохому вызреванию и загниванию урожая. Клубника может плодоносить и в полутени, но гораздо лучше вызревает и растет при полноценном солнечном освещении.
Размножение клубники
Размножается клубника розетками. Розетка — молодое растение клубники образующееся на побеге (усе) материнского куста. В зависимости от удаления от маточного куста на одном усе могут располагаться розетки первого, второго и так далее порядков. Чем дальше удалена розетка, тем меньше поступает к ней питания от материнского куста, и чем хуже она развивается в дальнейшем. При размножении нам в первую очередь интересны розетки первого и второго порядка. Розетки последующих порядков лучше не использовать, или использовать только при острой нехватке посадочного материала. При малой потребности в саженцах клубники, лучше использовать только розетки первого порядка.
На одном маточном кусте оставляют 5-6 усов, что при условии выращивания на каждом из них от 1-3 розеток, дает нам возможность получить 5-20 саженцев клубники. Оптимальное количество саженцев, на мой взгляд, 10- 12 штук с одного материнского растения. Такое количество дочерних растений не слишком ослабляет маточный куст и дает возможность получить мощные, хорошо развитые саженцы.
Маточные кусты для получения посадочного материала лучше выбрать заранее, по результатам плодоношения в этом и предыдущем сезонах, и пометить самые урожайные и мощные кусты, с соответствующей сорту формой, размером и вкусовой характеристикой ягоды, удобным для вас способом.
С началом роста у клубники усов, оставляем на выбранных нами маточных растениях необходимое нам количество розеток, все остальные усы и розетки удаляем по мере их образования. Также положительный эффект дает удаление цветоносов на маточных кустах, что улучшает силу роста посадочного материала.
Если на плантации не используется промышленные мульчирующие материалы, то образовавшиеся на усах розетки можно укоренить прямо в грунте грядки. При использовании мульчирующих материалов укоренение проводят в контейнерах с землей.
Далее производятся поливы, прополки, удаления ненужных усов и другие агротехнические мероприятия на посадках взрослых кустов и молодых розеток. В контейнерах или грунте рассада находится около месяца до момента полного заполнения корневой системой объема посадочной емкости или наращивания хороших корней в грунте, после чего производится отделение саженца от уса материнского куста и пересадка без разрушения земляного кома на постоянное место роста. Чаще всего к этому моменту саженец имеет 4-6 сформированных листьев.
Уход за клубникой
Клубника нуждается в постоянном внимании, без хлопот достичь хороших результатов не представляется возможным. Чтобы собрать вкусный и богатый урожай, нужно знать, как ухаживать за клубникой весной, тогда розетки будут крепкими, а ягоды крупными и вкусными.
Первым делом, после схода снега, клубничные грядки очищаются граблями от мусора, старой пленки, мульчи. Прошлогоднюю мульчу нужно сгребать и сжигать, за зиму в ней скапливается большое количество вредоносных насекомых, которые с первыми лучами солнца начинают пробуждаться. Будьте уверены, проделав такую работу, вы на половину сбережете будущий урожай.
Кусты клубники нужно очистить от вымерших и больных листиков, черенков, удалить погибшие и больные розетки. Во время работы на клубничных плантациях удобно пользоваться секатором, так не повредится точка роста, а плохие листья будут аккуратно срезаны. Насыпать свежую землю на грядки с клубникой не нужно, весной почва недостаточно прогрета и развитие корневой системы, а значит и розетки с листьями, будет отодвинуто на более поздний срок.
Прорыхлите землю в междурядьях и вокруг кустов на небольшую глубину, тем самым собьется земляная корка, улучшиться воздухообмен, значит доступ кислорода к корням клубники увеличиться. Уход за клубникой в весенние месяцы предусматривает не только уборку грядок, но и внесение полезных микроэлементов для активного роста, борьбу с вредителями, защиту клубничных кустов от весенних заморозков.
Весенняя обработка клубники включает в себя удобрения с подкормками, которые так необходимы растениям для хорошего и активного роста после долгой зимы. Весной клубничным кустам не достаточно питательных веществ, которые были внесены с осени, так как растения могут быть сильно ослаблены и повреждены в зимний период.
Из органических подкормок клубники садоводами успешно применяются дрожжевые настойки, настои из крапивы, компост, перегной, древесную золу, куриный помет и другие. Куриный помет по своему составу очень схож с минеральным удобрением для клубники, рекомендуется вносить не в сухом виде, а разбавленным водой. Одна часть свежего помета разводится 20 частях жидкости, затем клубнику поливают под куст из расчета 0,5 литра готового жидкого удобрения на одно растение. Свежий неразбавленный куриный помет вносить на грядки с клубникой нельзя, растения могут получить сильные ожоги и остановиться в росте.
Выращивая клубнику ради ягод, нам всеми способами хотелось бы увеличить количество цветоносов. Для этого мы применяем подкормки, однако, слишком много удобрений, особенно азотных, может ограничить цветение. Избыток азота (в минеральных удобрениях и органике) вызывает чрезмерный рост ботвы, но не ягод. Поэтому если ваши кусты клубники достаточно крупные, развитые, но дают мало цветоносов, сократите азотное удобрение. А вот фосфора и калия нужно добавить.
Во время цветения нужно удалять лишние усы. У молодых однолетних кустов можно отщипнуть самые ранние цветы, чтобы небольшие растения развивались лучше, ягоды с них все равно будут некрупными.
Увлажнение грунта для клубники, дающей сочные плоды очень важно. В сухую жаркую погоду без поливов ягоды образуются мелкие с жесткими семенами, и не сладкие. Поэтому полив клубники – обязательный агротехнический прием. Поливать кусты клубники нужно, когда земля достаточно прогрелась, примерно с начала мая. До начала плодоношения (середины июня) еще сильны суточные колебания температур (ночью довольно холодно) и поливы в сухую погоду могут быть один раз в неделю, а если грядки с клубникой хорошо прополоты и замульчированы, то можно обойтись без поливов буквально до наступления жарких солнечных дней.
С окончанием плодоношения продолжаем поливать клубнику по мере необходимости и пока на ней остаются последние ягоды. Как только ягоды закончились, нужно обрезать листья, чтобы молодые успели отрасти до холодной осени. Для этого воспользуйтесь острым секатором и срежьте или скосите все листья, оставляя черешки 6-7 см длиной, не стоит обрезать кусты до основания. Одновременно с обрезкой листьев нужно прополоть грядки, если сорняки пробиваются сквозь мульчу, и удалить лишние усы. Между рядами можно порыхлить почву вилами.
Если на листьях клубники есть пятна, характерные для определенного заболевания, обрезка просто необходима, всю срезанную листву нужно сжечь, а не закидывать в компостную кучу.
Полезные свойства клубники
Основным витамином в этой ранней ягоде является витамин C. Он отвечает за многие процессы, происходящие в организме, и является сильнейшим антиоксидантом. Благодаря аскорбиновой кислоте, организм лучше борется с разными инфекциями, последствиями стрессов.
Аскорбинке отводятся важнейшие функции в микрорегуляции окислительно-восстановительных процессов организма. Она применяется в профилактических целях при онкологических заболеваниях. При ее непосредственном участии происходит синтез проколлагена и коллагена, что способствует улучшению кожного покрова.
Фолиевая кислота и ее производные нужны для роста и развития новых клеток, особенно важно ее количество на стадии внутриутробного развития плода, также в период лактации у кормящих мам. Она помогает уменьшить послеродовую депрессию, поэтому с полным основанием ее называют «женским» витамином. Наряду с этим, этот витамин (B9) жизненно необходим для развития иммунной и кровеносной системы, он участвует в кроветворении.
Витамин B1 важен в процессах метаболизма жиров, протеинов и углеводов. Он нужен для поддержания работы сердца, нервной и пищеварительной системы. Что интересно: тиамин поступает в организм только с пищей и совершенно разрушается при нагревании. Из чего следует, что употреблять клубнику лучше в свежем виде.
Витамины A и E улучшают структуру кожного покрова, питают ткани кислородом, улучшают состояние ногтей и волос. Они положительно влияют на репродуктивную деятельность мужчин и женщин. Другие витамины, какие есть в клубнике, не менее важны для эффективной деятельности человеческого организма. Также она имеет в своем составе минеральные вещества, которые занимают важное место в функционировании и здоровье человека.
Калий и магний необходимы для работы сердечнососудистой системы, улучшают состояние сосудов, препятствуют образованию атеросклеротических бляшек. Они оказывают профилактическое действие против аритмии и сердечных заболеваний.
Польза для организма от клубники безусловна. Ее употребление особенно показано при болезнях суставов: при артритах, артрозах. Облегчает болезни сосудов. Положительное воздействие она несет при болезнях почек и мочевыводящих путей. Полезно разнообразить свое меню клубникой при упадке сил, стрессах, ухудшении иммунитета. Ягода помогает в скором восстановлении после тяжелых заболеваний. Клубника облегчает запоры, дисбактериоз кишечника, болезни кожи, малокровие.
Она помогает и для уменьшения проявлений душевных болезней: депрессий, нарушений сна. Ягода служит вспомогательным средством в лечении ангин, стоматитов, фарингитов. Настои из клубники часто используются при простуде, но также они способствуют свежему дыханию и здоровым деснам.
Отвар из листьев этого целебного растения применяется для нормализации артериального давления и восстановления обмена веществ в организме. Также клубника поможет при хронической бессоннице, если регулярно перед сном съедать несколько ягод. Она способна снизить уровень холестирина, очистить кишечник, пополнить запасы витаминов в организме, а также будет способствовать снижению веса. Масса витаминов и микроэлементов обеспечит доставку кислорода к тканям, укрепит костную ткань и десны, поможет бороться с вирусными заболеваниями. Клетчатка клубники восстановит работу кишечника. Для этого необходимо съедать один стакан ягод перед сном или выпивать кружку целебного морса. Чтобы избавиться от сердечно-сосудистых недугов, в сезон съедайте по горстке только что собранных ягод.
Применение клубники в косметологии
Клубника — косметическое средство, известное еще женщинам времен античности, независимо от страны и национальности. Ее применяли при уходе за кожей лица и других частей тела. Объяснение этому в высоком содержании в клубнике салициловой кислоты, которая обладает мощным антисептическим и противовоспалительным действием. Клубника в составе масок и отваров помогает при угревой сыпи, пигментных пятнах и веснушках. При увядающей коже она разглаживает морщины и придает ей свежесть.
Применение в кулинарии
Ягоды клубники употребляют в свежем виде, а также делают из них варенье, джемы, конфитюр, используют для приготовления и украшения кондитерских изделий. Клубника применяется для изготовления различных ликеров, вин, настоек, ароматизированных чаев, кофе и табака.