Названия чаев с малиной
Чай с малиной
Малина – вкусная ягода, богатая клетчаткой, антиоксидантами и витаминами. Плод очень сладкий. Малина тает во рту из-за своей мягкой текстуры. Она бывает разных цветов: белого, оранжевого, желтого, черного, фиолетового и розового. У нее есть 2 гибрида – это боярышник и логанберри. Большинство видов культивируется с июня по октябрь.
Небольшое описание растения
Малина – кустарник из рода Rubus семейства розовых. Род представлен примерно шестьюстами видами. Многие из них были известны в древнем мире: первое упоминание о плодах малины можно найти в трудах III века до н. э. Первое упоминание о малине в исторической литературе было найдено в английском пособии по фитотерапии, датированном 1548 годом. Культивирование растения началось в Западной Европе в XVI столетии. В дикой природе она обычно растет в лесах, вдоль рек и стала одной из самых популярных и любимых садовых ягод. Ее вкусные и ароматные плоды являются источником необходимых кислот, минералов и витаминов.
В небольшом пространстве малина может давать феноменальное количество восхитительных ягод, а при должном уходе плодоносит ежегодно. Малину можно собирать от середины лета до первых заморозков.
Существует 2 вида малины, каждый из которых имеет свои специфические требования для выращивания:
Вся малина самооплодотворяется, поэтому для ее размножения достаточно одного куста. Она опыляется пчелами и начинает плодоносить через год после посадки.
Хотя кусты малины и склонны расти в более прохладном климате, растения бывают разных сортов, подходящих для различных зон посадки.
Состав витаминов
Плоды малины содержат фруктозу, соединения кемпферола, пеларгонидинов, катехинов, цианидинов, кверцетина, галловой кислоты, антоцианов и эллаговой кислоты, а также кальций, железо, магний, калий и фосфор. Ягода издавна использовалась как средство от простуды. Заваривался чай из сушеных ягод, свежие плоды применялись как варенье или перетирались с сахаром.
Полезные свойства
В отличие от других ягод, малина не теряет своих лечебных свойств после тепловой обработки. Полезен чай с малиной при температуре. Настой и отвар листьев рекомендуют для лечения кашля или ангины. Настой из цветов и листьев рекомендуется при гинекологических заболеваниях и геморрое. Препараты из цветов, плодов и листьев малины обладают антисклеротическим, жаропонижающим, противовоспалительным, антиоксидантным действием и используются для лечения простуд, атеросклероза, гипертонии, диабета, анемии, нарушений ритма сердца, заболеваний почек. Восточная медицина использует малину для лечения бесплодия и импотенции. Настой листьев малины применяют для лечения экземы, прыщей, сыпи и рожи путем протирания кожи.
Для лечения блефарита и конъюнктивита из настоя делают лосьон для глаз. Отвар корней малины останавливает носовые и геморроидальные кровотечения и лечит гнойный отит. Недавно было проведено исследование, которое помогло найти еще одно замечательное свойство малины. Ее экстракт давали животным с онкологическими заболеваниями, и исследователи обнаружили, что 90% раковых клеток погибло из-за действия этого препарата. Ни один из известных антиоксидантов не демонстрирует такой результат. Любой сорт малины может справиться с опухолью.
Можно ли чай с малиной беременным женщинам? Напиток из листьев красной малины очень полезен будущим мамам, а также людям, страдающим от простуды, гриппа, псориаза, экземы, прыщей, ожирения, расстройства желудка, запоров, высокого кровяного давления, болей в суставах и общего воспаления.
Листовой малиновый чай снабжает организм калием, железом, магнием, витаминами С, В, Е, а также рядом сильнейших антиоксидантов и алкалоидов, которые наделяют этот напиток разнообразным спектром преимуществ для здоровья. При температуре можно малину с чаем, она быстро снимает жар и другие симптомы простуды.
Малиновый чай помогает стимулировать роды и облегчает их благодаря благотворному воздействию на стенки матки. Он также помогает укрепить и тонизировать вагинальные мышцы благодаря специфическому алкалоиду, называемому фрагином.
Противовоспалительные свойства чая из листьев малины помогают успокоить боли в животе и предотвратить запоры. Он также может стимулировать сокращение гладких мышц, нормализуя движения кишечника и ослабляя вздутие живота и спазмы. Однако употребление этого напитка в избытке ведет к слабительному эффекту.
Растение имеет высокое содержание эллаговой кислоты, фенольного вещества, которое может помочь предотвратить рак, препятствуя развитию атипичных клеток и останавливая развитие некоторых онкологических заболеваний.
Листья малины превосходно улучшают состояние иммунной системы. Поэтому вопрос о том, можно ли чай с малиной при температуре, даже не стоит. Антиоксидантная активность растения намного сильнее, чем у ежевики. Витамин С стимулирует выработку белых кровяных клеток в организме.
Традиционно малиновый чай уравновешивает уровень гормонов. Если у мужчин слишком много эстрогенных соединений, затрудняется их репродуктивная способность. Компоненты напитка могут обуздать гормональный дисбаланс.
Масло этого растения обладает мощным свойством, способствующим предотвращению повреждения кожи от солнечных лучей, а также помогает избавиться от лишних килограммов и питать кожу человека во время процесса старения.
Настой из малиновых листьев может помочь смягчить симптомы артрита, подагры, головных болей, лихорадки и дисфункции желудочно-кишечного тракта из-за наличия в них сильных антиоксидантов и противовоспалительных компонентов.
Рецепты заварки
Очень полезен чай с малиной при простуде. Но есть рецепты для разных случаев.
Традиционный малиновый чай
Чай из листьев красной малины обладает прекрасным вкусом. Этот напиток имеет прекрасный вкус, он хорош как в горячем, так и в холодном виде. Попробуйте этот простой рецепт чая из листьев малины.
При температуре чай с малиной можно пить не только из свежих, но и из сушеных ягод. Используйте 1 столовую ложку плодов и 1 стакан кипятка.
Залейте кипятком листья и настаивайте 10-15 минут.
Процедите чай и пейте.
Малиновый холодный чай
Рецепт очень простой. Напиток получается легким и освежающим! Он идеален для утоления жажды. Свежие малиновые плоды делают напиток очень вкусным! Он идеально подходит для вечеринок, свадебных торжеств, пикников и других мероприятий.
Затем нужно уменьшить огонь до среднего и раздавить малину, продолжая готовить напиток в течение 10 минут.
Снять с огня и процедить через марлю или сито, отбрасывая кусочки ягоды.
Смешать оставшиеся ингредиенты в большом кувшине и подать со льдом.
Примечания к рецепту
В рецептуре предусмотрен 1 стакан сахара, но сахар можно добавлять по вкусу.
Чайная смесь для беременных
Некоторые женщины делают чай с малиной при беременности, а также в течение послеродового периода для снабжения организма дополнительными микроэлементами. Чайная комбинация отлично подходит для повышения уровня витамина К, железа и магния и также может помочь предотвратить тошноту, связанную с такими ранними симптомами беременности, как утреннее недомогание.
Примечания к рецепту
Используйте ту же технологию приготовления, что и в базовом рецепте чая из листьев малины. Можно давать чай с малиной ребенку.
Смешайте и храните в герметичном контейнере.
Противопоказания
Тем, кто решил проверить целебные свойства растения, следует знать, что оно противопоказано при обострении гастрита, язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, а также пациентам с подагрой, нефритом и амилоидозом.
Побочные эффекты, если вы пьете чай с листьями малины, обычно незначительны, и напитком может наслаждаться почти любой человек, включая малышей. Однако изредка возникают следующие проблемы:
Если вы испытываете подобные эффекты, прекратите пить этот напиток или сократите потребление отвара из листьев.
Есть данные, что растение может быть вредно для некоторых беременных женщин. Так, согласно исследованиям, у одной беременной женщины с гестационным диабетом развилась гипогликемия после употребления красного малинового чая на 32 неделе беременности. Из соображений безопасности всегда консультируйтесь с врачом.
Итак, малина очень вкусная ягода, она удовлетворяет потребности в питании и одновременно соблазняет вкусовые рецепторы. Растение сильно повышает иммунитет человека. Плоды можно добавлять в ежедневный рацион. Можно употреблять их в пищу в сыром виде, добавляя в некоторые рецепты, либо смешивать с охлажденными напитками. Различные блюда и напитки с содержанием этой ягоды и малиновых листьев соблазняют вкусовые рецепторы и в то же время обеспечивают питательную ценность.
Список литературы
При написании статьи,автором были использованы следующие материалы:
Книга «Лечебные чаи, сборы, настои» Автор: Мария Никитина 2010 г.
Книга “Все об обычной малине” Автор: Иван Дубровин
“Лечебные чаи” Авторы: Михаил Ингерлейб и Лариса Славгородская
* Отвар плодов лесной малины обладает потогонным и жаропонижающим действием, поэтому его назначают при простудных заболеваниях. * Во многих деревнях при простуде употребляют «малиновый чай», состоящий из заваренных верхушек побегов лесной малины, на которых есть листья, цветки и ягоды. * В народной медицине используют цветки, ягоды, листья и верхние ветви лесной малины. Настои из них улучшают функцию кишечника, желудка, оказывают антисептическое, потогонное, а также жаропонижающее, противовоспалительное и противорвотное действие. * Малина входит в состав потогонных, витаминных, противокашлевых сборов и чаев. * Как эффективное средство малина широко используется для лечения атеросклероза, гипертонии, гастритов, колитов, малокровия, цинги. Следует съедать натощак по 1 стакану свежих ягод. * При гриппе, ангине, простудных заболеваниях принимают настой из сухих ягод лесной малины: 100 г сырья заливают 3 стаканами крутого кипятка, настаивают не более 30 минут, затем процеживают. Принимают по 1 стакану на ночь как потогонное средство. * При ожогах, угрях, кожных сыпях используют мазь из свежих листьев лесной малины: листья растирают, отжимают сок и смешивают с вазелином или сливочным маслом (из расчета 1:4). * Настой из сухих листьев лесной малины: 15 г сырья заливают 1 стаканом крутого кипятка и настаивают 30 минут. – При колитах, кашле, кожных сыпях пьют этот настой по 2 столовые ложки 3 раза в день. – При ангинах этим настоем полощут горло 4-5 раз в день. * Сбор для лечения простудных заболеваний: 2 столовые ложки ягод лесной малины и 4 столовые ложки травы душицы заваривают 2 стаканами кипятка и настаивают 30 минут. Когда настой остынет, его процеживают через двойной слой марли и пьют подогретым по 0,5 стакана 3-4 раза в день как отхаркивающее и потогонное средство. * Противопростудный сбор: 1 столовую ложку сухих ягод малины и 1 столовую ложку сухих цветков липы заваривают 2-3 стаканами кипятка, кипятят на слабом огне 5 минут, охлаждают и процеживают через марлю. Отвар принимают теплым по 0,5 стакана 3-4 раза в день.
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.