Не вареное варенье из ежевика

ТОП-7 рецептов варенья из ежевики

Не вареное варенье из ежевика. 1565294294 kak vyglyadit varene iz ezhevik. Не вареное варенье из ежевика фото. Не вареное варенье из ежевика-1565294294 kak vyglyadit varene iz ezhevik. картинка Не вареное варенье из ежевика. картинка 1565294294 kak vyglyadit varene iz ezhevik. Варенье из ежевики — это лакомство, которое обрело популярность не так давно. Оно не менее вкусное, чем его аналог из малины, и обладает теми же полезными свойствами. Готовится недолго, при этом сохраняется вся польза и вкус свежей лесной ягоды. Десерт можно употреблять как самостоятельное блюдо или добавлять в различную выпечку.

Варенье из ежевики — это лакомство, которое обрело популярность не так давно. Оно не менее вкусное, чем его аналог из малины, и обладает теми же полезными свойствами. Готовится недолго, при этом сохраняется вся польза и вкус свежей лесной ягоды. Десерт можно употреблять как самостоятельное блюдо или добавлять в различную выпечку.

Особенности приготовления варенья из ежевики

Не вареное варенье из ежевика. 1565296168 prigotovlenie varenya iz ezheviki. Не вареное варенье из ежевика фото. Не вареное варенье из ежевика-1565296168 prigotovlenie varenya iz ezheviki. картинка Не вареное варенье из ежевика. картинка 1565296168 prigotovlenie varenya iz ezheviki. Варенье из ежевики — это лакомство, которое обрело популярность не так давно. Оно не менее вкусное, чем его аналог из малины, и обладает теми же полезными свойствами. Готовится недолго, при этом сохраняется вся польза и вкус свежей лесной ягоды. Десерт можно употреблять как самостоятельное блюдо или добавлять в различную выпечку.

Ежевика — ягода неприхотливая, но во время приготовления варенья нужно учесть некоторые нюансы:

ТОП-7 рецептов приготовления варенья из ежевики

Существует много различных рецептов приготовления варенья из ежевики. При выборе одного из них ориентируйтесь на свои вкусы и вкусы домочадцев. Например, для детей и стариков лучше приготовить десерт без семян, кому-то нравится жидкое варенье, больше похожее на сироп, а кому-то — густое, уваренное. Также густое лакомство больше подходит в качестве начинки для пирогов и блинов.

Варенье из ежевики по классическому рецепту

Не вареное варенье из ежевика. 1565296600 varene iz ezheviki po klassicheskomu receptu. Не вареное варенье из ежевика фото. Не вареное варенье из ежевика-1565296600 varene iz ezheviki po klassicheskomu receptu. картинка Не вареное варенье из ежевика. картинка 1565296600 varene iz ezheviki po klassicheskomu receptu. Варенье из ежевики — это лакомство, которое обрело популярность не так давно. Оно не менее вкусное, чем его аналог из малины, и обладает теми же полезными свойствами. Готовится недолго, при этом сохраняется вся польза и вкус свежей лесной ягоды. Десерт можно употреблять как самостоятельное блюдо или добавлять в различную выпечку.

Это самый простой из существующих рецептов приготовления варенья из ежевики. Он состоит всего из 2-х ингредиентов, а пропорции легко запомнит каждый. С таким простейшим рецептом справится даже человек, далекий от кулинарии. Общее время приготовления составляет не больше 1 часа.

Пошаговое приготовление варенья из ежевики по классическому рецепту:

Варенье из ежевики пятиминутка

Не вареное варенье из ежевика. 1565294603 varene iz ezheviki pyatiminutka. Не вареное варенье из ежевика фото. Не вареное варенье из ежевика-1565294603 varene iz ezheviki pyatiminutka. картинка Не вареное варенье из ежевика. картинка 1565294603 varene iz ezheviki pyatiminutka. Варенье из ежевики — это лакомство, которое обрело популярность не так давно. Оно не менее вкусное, чем его аналог из малины, и обладает теми же полезными свойствами. Готовится недолго, при этом сохраняется вся польза и вкус свежей лесной ягоды. Десерт можно употреблять как самостоятельное блюдо или добавлять в различную выпечку.

Такое варенье готовится быстро и просто и сохраняет в себе все полезные вещества. Чтобы добиться быстрого уваривания, ягоду оставляют с сахаром в холоде на 8 или 12 часов, чтобы образовалось много сока, а также добавляют лимонную кислоту, которая к тому же является неплохим консервантом.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление варенья из ежевики пятиминутка:

Варенье из ежевики без варки

Не вареное варенье из ежевика. 1565371422 varene iz ezheviki bez varki. Не вареное варенье из ежевика фото. Не вареное варенье из ежевика-1565371422 varene iz ezheviki bez varki. картинка Не вареное варенье из ежевика. картинка 1565371422 varene iz ezheviki bez varki. Варенье из ежевики — это лакомство, которое обрело популярность не так давно. Оно не менее вкусное, чем его аналог из малины, и обладает теми же полезными свойствами. Готовится недолго, при этом сохраняется вся польза и вкус свежей лесной ягоды. Десерт можно употреблять как самостоятельное блюдо или добавлять в различную выпечку.

Такое «сырое» варенье невероятно полезное и не менее вкусное, чем термически обработанное. Его можно использовать как добавку к чаю вместо сахара, что особенно придется кстати в сезон простудных заболеваний. Есть 2 способа приготовления такого варенья — с косточками и без них. Чтобы приготовить первый вариант, достаточно перемолоть ягоду в мясорубке и смешать с сахаром. Второй вариант рассмотрим ниже.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление варенья из ежевики без варки:

Варенье из ежевики с целыми ягодами

Не вареное варенье из ежевика. 1565295099 varene iz ezheviki s celymi yagodami. Не вареное варенье из ежевика фото. Не вареное варенье из ежевика-1565295099 varene iz ezheviki s celymi yagodami. картинка Не вареное варенье из ежевика. картинка 1565295099 varene iz ezheviki s celymi yagodami. Варенье из ежевики — это лакомство, которое обрело популярность не так давно. Оно не менее вкусное, чем его аналог из малины, и обладает теми же полезными свойствами. Готовится недолго, при этом сохраняется вся польза и вкус свежей лесной ягоды. Десерт можно употреблять как самостоятельное блюдо или добавлять в различную выпечку.

Данный рецепт ежевичного варенья предусматривает общее время уваривания ягод не более 10 минут, именно благодаря этому они останутся целыми. Немаловажную роль играет и аккуратность: нужно стараться не раздавить ягоды, мешать в процессе варки их не следует.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление варенья из ежевики с целыми ягодами:

Варенье из ежевики на зиму по-киевски

Не вареное варенье из ежевика. 1565295445 varene iz ezheviki na zimu po kievski. Не вареное варенье из ежевика фото. Не вареное варенье из ежевика-1565295445 varene iz ezheviki na zimu po kievski. картинка Не вареное варенье из ежевика. картинка 1565295445 varene iz ezheviki na zimu po kievski. Варенье из ежевики — это лакомство, которое обрело популярность не так давно. Оно не менее вкусное, чем его аналог из малины, и обладает теми же полезными свойствами. Готовится недолго, при этом сохраняется вся польза и вкус свежей лесной ягоды. Десерт можно употреблять как самостоятельное блюдо или добавлять в различную выпечку.

Это ежевичное варенье на зиму также называется вареньем по-киевски. Оно готовится на отваре ежевичных листьев, что делает десерт еще более полезным и ароматным.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление варенья из ежевики на зиму по-киевски:

Густое варенье из ежевики

Не вареное варенье из ежевика. 1565295621 gustoe varene iz ezheviki. Не вареное варенье из ежевика фото. Не вареное варенье из ежевика-1565295621 gustoe varene iz ezheviki. картинка Не вареное варенье из ежевика. картинка 1565295621 gustoe varene iz ezheviki. Варенье из ежевики — это лакомство, которое обрело популярность не так давно. Оно не менее вкусное, чем его аналог из малины, и обладает теми же полезными свойствами. Готовится недолго, при этом сохраняется вся польза и вкус свежей лесной ягоды. Десерт можно употреблять как самостоятельное блюдо или добавлять в различную выпечку.

Есть много разных способов, как приготовить густое варенье из ежевики. Один из лучших — это трехэтапное уваривание. Это нужно для того, чтобы добиться густоты продукта, без длительной термической обработки. Весь секрет в том, что ягоды подогреваются, а потом долгое время остывают, благодаря чему лучше впитывают в себя сироп. Готовка занимает много времени, но позволяет получить густое аппетитное варенье с сохранением вкусовых и питательных качеств.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление густого варенья из ежевики:

Ароматное варенье из ежевики с цедрой апельсина и лимона

Не вареное варенье из ежевика. 1565295946 aromatnoe varene iz ezheviki s cedroy apelsina i limona. Не вареное варенье из ежевика фото. Не вареное варенье из ежевика-1565295946 aromatnoe varene iz ezheviki s cedroy apelsina i limona. картинка Не вареное варенье из ежевика. картинка 1565295946 aromatnoe varene iz ezheviki s cedroy apelsina i limona. Варенье из ежевики — это лакомство, которое обрело популярность не так давно. Оно не менее вкусное, чем его аналог из малины, и обладает теми же полезными свойствами. Готовится недолго, при этом сохраняется вся польза и вкус свежей лесной ягоды. Десерт можно употреблять как самостоятельное блюдо или добавлять в различную выпечку.

Данный рецепт понравится всем любителям неприторных сладостей. Апельсин и лимон придают ему неповторимый аромат и вкус. Мякоть плодов в варенье использоваться не будет — лишь цедра и сок. Такое лакомство не только получается удивительно вкусным, но и останется таким надолго, так как кислота из цитрусовых — это природный консервант.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление ароматного варенья из ежевики с цедрой апельсина и лимона:

Видео-рецепты ежевичного варенья

Источник

Варенье из ежевики Пятиминутка с целыми ягодами — рецепты на зиму

Не вареное варенье из ежевика. knopka. Не вареное варенье из ежевика фото. Не вареное варенье из ежевика-knopka. картинка Не вареное варенье из ежевика. картинка knopka. Варенье из ежевики — это лакомство, которое обрело популярность не так давно. Оно не менее вкусное, чем его аналог из малины, и обладает теми же полезными свойствами. Готовится недолго, при этом сохраняется вся польза и вкус свежей лесной ягоды. Десерт можно употреблять как самостоятельное блюдо или добавлять в различную выпечку.

Не вареное варенье из ежевика. instagrem. Не вареное варенье из ежевика фото. Не вареное варенье из ежевика-instagrem. картинка Не вареное варенье из ежевика. картинка instagrem. Варенье из ежевики — это лакомство, которое обрело популярность не так давно. Оно не менее вкусное, чем его аналог из малины, и обладает теми же полезными свойствами. Готовится недолго, при этом сохраняется вся польза и вкус свежей лесной ягоды. Десерт можно употреблять как самостоятельное блюдо или добавлять в различную выпечку.

Любите десерты? А если я скажу вам, что можно приготовить из целых ягод ежевики — варенье. Как на это смотрите? Не правда ли простое решение, которое потом выручит зимой. Ведь отрыть баночку с лесным или садовым угощением всегда так классно. К тому же, если оно богато витаминами и почти свежее. Именно, к таким рецептам можно отнести пятиминутки. С ними и хлопот мало и пользы намного больше. А может быть вы варите джемы или применяете другие способы готовки? Надеюсь, вы не ограничиваетесь только этими ягодами, а делаете еще и другие заготовки, к примеру варенье из сосновых шишек, из абрикосов, персиков и т.д.

Не стесняйтесь, ежевику сочетать с другими фруктами или ягодами. Есть даже царские варианты с грецкими орехами. О них тоже сегодня пойдет речь в заметке.

Кстати, замечали ли вы, что ежевика похожа на малину, только цвет у нее совсем другой — темно-фиолетовый. В ней есть маленькая кислинка и конечно же сладость, именно эти характеристики отличают ее от других плодов. Она вкусна в любом виде, хоть в роли заготовки, хоть в свежем или замороженном.

Не вареное варенье из ежевика. verenie iz ezeviki. Не вареное варенье из ежевика фото. Не вареное варенье из ежевика-verenie iz ezeviki. картинка Не вареное варенье из ежевика. картинка verenie iz ezeviki. Варенье из ежевики — это лакомство, которое обрело популярность не так давно. Оно не менее вкусное, чем его аналог из малины, и обладает теми же полезными свойствами. Готовится недолго, при этом сохраняется вся польза и вкус свежей лесной ягоды. Десерт можно употреблять как самостоятельное блюдо или добавлять в различную выпечку.

Особенно большим спросом она пользуется у детей, они лопают ежевичное варенье быстро и не оставляют ни капли в банках. Можно кроме всего прочего сделать такое угощение без косточек, то есть приготовить типо конфитюра. Ведь он получится достаточно густым и плотным, применение ему найти будет не трудно).

Я с радостью сегодня покажу пятерку рецептов, которые можно брать смело и бежать на кухню. Потому что все они проверенные и не подведут вас. Выбирайте в содержании и готовьте с удовольствием, а потом жду ваших отзывов и пожеланий внизу статьи в графе комментарии.

Варенье из ежевики с целыми ягодами Пятиминутка на зиму в банках

Предлагаю сразу же рассмотреть два варианта приготовления. Один будет дан с добавлением воды, а другой без нее. Какой вам предпочтителен? Сам процесс варки в принципе однотипен. Первый способ предлагаю рассмотреть прямо сейчас, думаю, что вам уже не терпится начать творить на кухне. Конечно, ежевичное варенье оно очень вкусное и ароматное, тем более, если у вас спелые и сочные ягодки.

Не вареное варенье из ежевика. verenie iz ezeviki9. Не вареное варенье из ежевика фото. Не вареное варенье из ежевика-verenie iz ezeviki9. картинка Не вареное варенье из ежевика. картинка verenie iz ezeviki9. Варенье из ежевики — это лакомство, которое обрело популярность не так давно. Оно не менее вкусное, чем его аналог из малины, и обладает теми же полезными свойствами. Готовится недолго, при этом сохраняется вся польза и вкус свежей лесной ягоды. Десерт можно употреблять как самостоятельное блюдо или добавлять в различную выпечку.

Нам понадобится:

Не вареное варенье из ежевика. verenie iz ezeviki1. Не вареное варенье из ежевика фото. Не вареное варенье из ежевика-verenie iz ezeviki1. картинка Не вареное варенье из ежевика. картинка verenie iz ezeviki1. Варенье из ежевики — это лакомство, которое обрело популярность не так давно. Оно не менее вкусное, чем его аналог из малины, и обладает теми же полезными свойствами. Готовится недолго, при этом сохраняется вся польза и вкус свежей лесной ягоды. Десерт можно употреблять как самостоятельное блюдо или добавлять в различную выпечку.

Этапы:

1. В кастрюлю налейте свежей воды и засыпьте ее сахарным песком. Размешайте и поставьте на плиту. Варите сахарный сироп до закипания. А тем временем займитесь ягодой.

Не вареное варенье из ежевика. verenie iz ezeviki2. Не вареное варенье из ежевика фото. Не вареное варенье из ежевика-verenie iz ezeviki2. картинка Не вареное варенье из ежевика. картинка verenie iz ezeviki2. Варенье из ежевики — это лакомство, которое обрело популярность не так давно. Оно не менее вкусное, чем его аналог из малины, и обладает теми же полезными свойствами. Готовится недолго, при этом сохраняется вся польза и вкус свежей лесной ягоды. Десерт можно употреблять как самостоятельное блюдо или добавлять в различную выпечку.

2. Промойте ее и отмерьте ровно 1 кг. Жидкость сцедите через дуршлаг.

Не вареное варенье из ежевика. verenie iz ezeviki3. Не вареное варенье из ежевика фото. Не вареное варенье из ежевика-verenie iz ezeviki3. картинка Не вареное варенье из ежевика. картинка verenie iz ezeviki3. Варенье из ежевики — это лакомство, которое обрело популярность не так давно. Оно не менее вкусное, чем его аналог из малины, и обладает теми же полезными свойствами. Готовится недолго, при этом сохраняется вся польза и вкус свежей лесной ягоды. Десерт можно употреблять как самостоятельное блюдо или добавлять в различную выпечку.

3. После в бурлящую жидкость перенесите миску с целыми ягодами ежевики. Перемешайте и начните варить на среднем огне, убирая при этом пенку. Как только варенье закипит, отключайте огонь. Оставьте на ночь или до полного остывания.

Крышкой накрывать не следует, а то появится конденсат. Используйте только тряпочку.

Не вареное варенье из ежевика. verenie iz ezeviki4. Не вареное варенье из ежевика фото. Не вареное варенье из ежевика-verenie iz ezeviki4. картинка Не вареное варенье из ежевика. картинка verenie iz ezeviki4. Варенье из ежевики — это лакомство, которое обрело популярность не так давно. Оно не менее вкусное, чем его аналог из малины, и обладает теми же полезными свойствами. Готовится недолго, при этом сохраняется вся польза и вкус свежей лесной ягоды. Десерт можно употреблять как самостоятельное блюдо или добавлять в различную выпечку.

Не вареное варенье из ежевика. verenie iz ezeviki5. Не вареное варенье из ежевика фото. Не вареное варенье из ежевика-verenie iz ezeviki5. картинка Не вареное варенье из ежевика. картинка verenie iz ezeviki5. Варенье из ежевики — это лакомство, которое обрело популярность не так давно. Оно не менее вкусное, чем его аналог из малины, и обладает теми же полезными свойствами. Готовится недолго, при этом сохраняется вся польза и вкус свежей лесной ягоды. Десерт можно употреблять как самостоятельное блюдо или добавлять в различную выпечку.

4. Далее повторно проварите смесь после закипания 5 минут и после дайте ему опять остыть. Затем опять варите 5 минут. Таким образом, должно получиться 3 захода, минимум 2 раза вы должны сделать точно, можно сократить, если второй раз проварите чуть побольше, к примеру 10 минут. В горячем виде разлейте лакомство по чистым стерильным банкам. Закрутите крышками и дайте заготовкам полностью остыть. Храните в прохладном месте.

Не вареное варенье из ежевика. verenie iz ezeviki6. Не вареное варенье из ежевика фото. Не вареное варенье из ежевика-verenie iz ezeviki6. картинка Не вареное варенье из ежевика. картинка verenie iz ezeviki6. Варенье из ежевики — это лакомство, которое обрело популярность не так давно. Оно не менее вкусное, чем его аналог из малины, и обладает теми же полезными свойствами. Готовится недолго, при этом сохраняется вся польза и вкус свежей лесной ягоды. Десерт можно употреблять как самостоятельное блюдо или добавлять в различную выпечку.

Не вареное варенье из ежевика. verenie iz ezeviki8. Не вареное варенье из ежевика фото. Не вареное варенье из ежевика-verenie iz ezeviki8. картинка Не вареное варенье из ежевика. картинка verenie iz ezeviki8. Варенье из ежевики — это лакомство, которое обрело популярность не так давно. Оно не менее вкусное, чем его аналог из малины, и обладает теми же полезными свойствами. Готовится недолго, при этом сохраняется вся польза и вкус свежей лесной ягоды. Десерт можно употреблять как самостоятельное блюдо или добавлять в различную выпечку.

5. Обязательно оставьте себе на пробу, налейте в вазочку. Ягодки остались целыми и невредимыми, а сироп загустел. Кушайте с удовольствием! Приятного аппетита!

Не вареное варенье из ежевика. verenie iz ezeviki7. Не вареное варенье из ежевика фото. Не вареное варенье из ежевика-verenie iz ezeviki7. картинка Не вареное варенье из ежевика. картинка verenie iz ezeviki7. Варенье из ежевики — это лакомство, которое обрело популярность не так давно. Оно не менее вкусное, чем его аналог из малины, и обладает теми же полезными свойствами. Готовится недолго, при этом сохраняется вся польза и вкус свежей лесной ягоды. Десерт можно употреблять как самостоятельное блюдо или добавлять в различную выпечку.

И другой вариант, это варенье из ежевики без добавления воды, продукты здесь берутся из расчета 1 к 1. То есть, на 1 кг сахарного песка, идет 1 кг ягод. Смотрите это видео и учитесь вместе с хозяйкой. Или переходите к следующему описанию.

Простой рецепт густого варенья из ежевики без косточек — пальчики оближешь

Решила показать еще один способ приготовления, который отличается от предыдущих тем, что здесь масса десерта получается нисколько не жидкой, а наоборот плотной. Весь секрет в том, что ягоды будут перетираться в блендере, а ведь именно в шкурке ежевики содержится большое количество пектина. За счет этого варенье и получится густым, что ложка будет стоять. Не нужно будет использовать желфикс или желатин, поскольку желеобразные свойства итак будут.

Единственно целые ягодки вы можете добавить в конце или же сделать без них. Это не критично, ведь получится нечто похожее на джем или желе. Супер!

Вообщем будет очень вкусно, тем более что данный рецепт можно делать даже без варки или же довести перетертую массу до кипения и проварить пару минут (максимум 5 минут).

Нам понадобится:

Не вареное варенье из ежевика. dzem iz ezebiku. Не вареное варенье из ежевика фото. Не вареное варенье из ежевика-dzem iz ezebiku. картинка Не вареное варенье из ежевика. картинка dzem iz ezebiku. Варенье из ежевики — это лакомство, которое обрело популярность не так давно. Оно не менее вкусное, чем его аналог из малины, и обладает теми же полезными свойствами. Готовится недолго, при этом сохраняется вся польза и вкус свежей лесной ягоды. Десерт можно употреблять как самостоятельное блюдо или добавлять в различную выпечку.

Этапы:

Не вареное варенье из ежевика. dzem iz ezebiku1. Не вареное варенье из ежевика фото. Не вареное варенье из ежевика-dzem iz ezebiku1. картинка Не вареное варенье из ежевика. картинка dzem iz ezebiku1. Варенье из ежевики — это лакомство, которое обрело популярность не так давно. Оно не менее вкусное, чем его аналог из малины, и обладает теми же полезными свойствами. Готовится недолго, при этом сохраняется вся польза и вкус свежей лесной ягоды. Десерт можно употреблять как самостоятельное блюдо или добавлять в различную выпечку.

2. Засыпьте сразу же сахаром и перетрите массу погружным блендером. Сахар, за счет того, что ягоды прогрелись, будет таять на глазах.

Не вареное варенье из ежевика. dzem iz ezebiku2. Не вареное варенье из ежевика фото. Не вареное варенье из ежевика-dzem iz ezebiku2. картинка Не вареное варенье из ежевика. картинка dzem iz ezebiku2. Варенье из ежевики — это лакомство, которое обрело популярность не так давно. Оно не менее вкусное, чем его аналог из малины, и обладает теми же полезными свойствами. Готовится недолго, при этом сохраняется вся польза и вкус свежей лесной ягоды. Десерт можно употреблять как самостоятельное блюдо или добавлять в различную выпечку.

Не вареное варенье из ежевика. dzem iz ezebiku3. Не вареное варенье из ежевика фото. Не вареное варенье из ежевика-dzem iz ezebiku3. картинка Не вареное варенье из ежевика. картинка dzem iz ezebiku3. Варенье из ежевики — это лакомство, которое обрело популярность не так давно. Оно не менее вкусное, чем его аналог из малины, и обладает теми же полезными свойствами. Готовится недолго, при этом сохраняется вся польза и вкус свежей лесной ягоды. Десерт можно употреблять как самостоятельное блюдо или добавлять в различную выпечку.

3. После чего всю полученную смесь перелейте в чистые стерильные банки. Но, тогда у вас получится джем с косточками. Поэтому, если смущает вас такой итог, то перетрите через сито полученный джем.

Не вареное варенье из ежевика. dzem iz ezebiku4. Не вареное варенье из ежевика фото. Не вареное варенье из ежевика-dzem iz ezebiku4. картинка Не вареное варенье из ежевика. картинка dzem iz ezebiku4. Варенье из ежевики — это лакомство, которое обрело популярность не так давно. Оно не менее вкусное, чем его аналог из малины, и обладает теми же полезными свойствами. Готовится недолго, при этом сохраняется вся польза и вкус свежей лесной ягоды. Десерт можно употреблять как самостоятельное блюдо или добавлять в различную выпечку.

4. И только после этого разместите варенье по баночкам. Вся посуда должна быть изначально чистой и простерилизованной. Удачи! Заготовку храните в холодильнике или чулане, погребе.

Не вареное варенье из ежевика. dzem iz ezebiku5. Не вареное варенье из ежевика фото. Не вареное варенье из ежевика-dzem iz ezebiku5. картинка Не вареное варенье из ежевика. картинка dzem iz ezebiku5. Варенье из ежевики — это лакомство, которое обрело популярность не так давно. Оно не менее вкусное, чем его аналог из малины, и обладает теми же полезными свойствами. Готовится недолго, при этом сохраняется вся польза и вкус свежей лесной ягоды. Десерт можно употреблять как самостоятельное блюдо или добавлять в различную выпечку.

Не вареное варенье из ежевика. dzem iz ezebiku6. Не вареное варенье из ежевика фото. Не вареное варенье из ежевика-dzem iz ezebiku6. картинка Не вареное варенье из ежевика. картинка dzem iz ezebiku6. Варенье из ежевики — это лакомство, которое обрело популярность не так давно. Оно не менее вкусное, чем его аналог из малины, и обладает теми же полезными свойствами. Готовится недолго, при этом сохраняется вся польза и вкус свежей лесной ягоды. Десерт можно употреблять как самостоятельное блюдо или добавлять в различную выпечку.

Как сделать варенье из замороженной ежевики с лимоном

Теперь предлагаю вариант на все случаи жизни. Знаю, что многие из вас точно замораживают ягоды впрок. А потом из них делают десерты, варят компоты, кисели зимой. И правильно! А что, если приготовить из таких замороженных плодов варенье? Получится тоже неплохо и такое лакомство оценят ваши близкие в любое время года. Предлагаю взять рецепт этого конфитюра себе на заметку. А чтобы получилось еще ароматнее добавьте цитрусовую цедру лимона. Представляете, какой получится ароматный и насыщенный вкус. Потрясно просто!

Нам понадобится:

Не вареное варенье из ежевика. ingredienty. Не вареное варенье из ежевика фото. Не вареное варенье из ежевика-ingredienty. картинка Не вареное варенье из ежевика. картинка ingredienty. Варенье из ежевики — это лакомство, которое обрело популярность не так давно. Оно не менее вкусное, чем его аналог из малины, и обладает теми же полезными свойствами. Готовится недолго, при этом сохраняется вся польза и вкус свежей лесной ягоды. Десерт можно употреблять как самостоятельное блюдо или добавлять в различную выпечку.

Этапы:

1. Ежевику разморозьте, а после влейте к ней воды. Затем поместите тазик на плиту и включите медленный огонь, варите, чтобы ягоды начали пускать сок.

Не вареное варенье из ежевика. iz zamorozennoy ezeviki. Не вареное варенье из ежевика фото. Не вареное варенье из ежевика-iz zamorozennoy ezeviki. картинка Не вареное варенье из ежевика. картинка iz zamorozennoy ezeviki. Варенье из ежевики — это лакомство, которое обрело популярность не так давно. Оно не менее вкусное, чем его аналог из малины, и обладает теми же полезными свойствами. Готовится недолго, при этом сохраняется вся польза и вкус свежей лесной ягоды. Десерт можно употреблять как самостоятельное блюдо или добавлять в различную выпечку.

2. Затем добавьте сахарок и размешайте. Варите после закипания 2-3 минуты, чтобы сахар весь разошелся и не было крупинок. После толкушкой можно немного прижать, чтобы получилась желейка. А после внесите цедру половинки лимона или же больше, ориентируйтесь на свой вкус. Из второй половинки выдавите сок и влейте в джем.

Не вареное варенье из ежевика. iz zamorozennoy ezeviki1. Не вареное варенье из ежевика фото. Не вареное варенье из ежевика-iz zamorozennoy ezeviki1. картинка Не вареное варенье из ежевика. картинка iz zamorozennoy ezeviki1. Варенье из ежевики — это лакомство, которое обрело популярность не так давно. Оно не менее вкусное, чем его аналог из малины, и обладает теми же полезными свойствами. Готовится недолго, при этом сохраняется вся польза и вкус свежей лесной ягоды. Десерт можно употреблять как самостоятельное блюдо или добавлять в различную выпечку.

3. Варите еще пару минут, а после фасуйте по стерильным банкам. Закрутите крышками и выставите в погреб на хранение. И конечно же пробуйте, мажьте на хлеб и употребляйте с чаем или кофе. Приятных открытий!

Не вареное варенье из ежевика. iz zamorozennoy ezeviki2. Не вареное варенье из ежевика фото. Не вареное варенье из ежевика-iz zamorozennoy ezeviki2. картинка Не вареное варенье из ежевика. картинка iz zamorozennoy ezeviki2. Варенье из ежевики — это лакомство, которое обрело популярность не так давно. Оно не менее вкусное, чем его аналог из малины, и обладает теми же полезными свойствами. Готовится недолго, при этом сохраняется вся польза и вкус свежей лесной ягоды. Десерт можно употреблять как самостоятельное блюдо или добавлять в различную выпечку.

Ежевичное варенье без варки (рецепт приготовления в домашних условиях)

В самой ежевике содержится большое количество пектина, при помощи которого варенье приготовленное дома будет желеобразным, то есть густым и совсем не жидким. В добавок ко всему вы можете внести еще цитрусовый вкус или оттенок, но это на ваше усмотрение.

Нам понадобится:

Не вареное варенье из ежевика. verenie iz ezeviki bez varku5. Не вареное варенье из ежевика фото. Не вареное варенье из ежевика-verenie iz ezeviki bez varku5. картинка Не вареное варенье из ежевика. картинка verenie iz ezeviki bez varku5. Варенье из ежевики — это лакомство, которое обрело популярность не так давно. Оно не менее вкусное, чем его аналог из малины, и обладает теми же полезными свойствами. Готовится недолго, при этом сохраняется вся польза и вкус свежей лесной ягоды. Десерт можно употреблять как самостоятельное блюдо или добавлять в различную выпечку.

Этапы:

1. Спелую и сочную ежевику перемойте, а после выложите на бумажные полотенца, чтобы убрать всю влагу.

Не вареное варенье из ежевика. verenie iz ezeviki bez varku0. Не вареное варенье из ежевика фото. Не вареное варенье из ежевика-verenie iz ezeviki bez varku0. картинка Не вареное варенье из ежевика. картинка verenie iz ezeviki bez varku0. Варенье из ежевики — это лакомство, которое обрело популярность не так давно. Оно не менее вкусное, чем его аналог из малины, и обладает теми же полезными свойствами. Готовится недолго, при этом сохраняется вся польза и вкус свежей лесной ягоды. Десерт можно употреблять как самостоятельное блюдо или добавлять в различную выпечку.

2. Затем поместите массу в чашку блендера и перекрутите в пюре. Тут уж решайте сами, какой однородности, хотите достигнуть. Хотите ягодки оставляйте некоторые целыми, а хотите перетрите их блендером все в джем.

Не вареное варенье из ежевика. verenie iz ezeviki bez varku1. Не вареное варенье из ежевика фото. Не вареное варенье из ежевика-verenie iz ezeviki bez varku1. картинка Не вареное варенье из ежевика. картинка verenie iz ezeviki bez varku1. Варенье из ежевики — это лакомство, которое обрело популярность не так давно. Оно не менее вкусное, чем его аналог из малины, и обладает теми же полезными свойствами. Готовится недолго, при этом сохраняется вся польза и вкус свежей лесной ягоды. Десерт можно употреблять как самостоятельное блюдо или добавлять в различную выпечку.

3. Далее при помощи металлического сито процедите массу, чтобы удалить все косточки. Добавьте лимонный сок по желанию и сахар, размешайте. Желательно, чтобы масса постояла пару часов в помещении, чтобы крупинки растворились, для этого мешайте джем.

Возьмите чистые стерильные банки и в них расфасуйте угощение, а чтобы оно не заплесневело сделайте небольшую хитрость. Присыпьте верхушку сахарным песком. Оденьте крышку и спускайте в погреб или в холодильник.

Не вареное варенье из ежевика. verenie iz ezeviki bez varku3 e1561359586336. Не вареное варенье из ежевика фото. Не вареное варенье из ежевика-verenie iz ezeviki bez varku3 e1561359586336. картинка Не вареное варенье из ежевика. картинка verenie iz ezeviki bez varku3 e1561359586336. Варенье из ежевики — это лакомство, которое обрело популярность не так давно. Оно не менее вкусное, чем его аналог из малины, и обладает теми же полезными свойствами. Готовится недолго, при этом сохраняется вся польза и вкус свежей лесной ягоды. Десерт можно употреблять как самостоятельное блюдо или добавлять в различную выпечку.

Не вареное варенье из ежевика. verenie iz ezeviki bez varku4. Не вареное варенье из ежевика фото. Не вареное варенье из ежевика-verenie iz ezeviki bez varku4. картинка Не вареное варенье из ежевика. картинка verenie iz ezeviki bez varku4. Варенье из ежевики — это лакомство, которое обрело популярность не так давно. Оно не менее вкусное, чем его аналог из малины, и обладает теми же полезными свойствами. Готовится недолго, при этом сохраняется вся польза и вкус свежей лесной ягоды. Десерт можно употреблять как самостоятельное блюдо или добавлять в различную выпечку.

4. Вот такое фантастически вкусное и красивое угощение получилось. Оно отлично впишется хоть на праздничный стол, хоть, если будете использовать на полдник или подавать в виде десерта с булочками или свежим батоном.

Не вареное варенье из ежевика. verenie iz ezeviki bez varku. Не вареное варенье из ежевика фото. Не вареное варенье из ежевика-verenie iz ezeviki bez varku. картинка Не вареное варенье из ежевика. картинка verenie iz ezeviki bez varku. Варенье из ежевики — это лакомство, которое обрело популярность не так давно. Оно не менее вкусное, чем его аналог из малины, и обладает теми же полезными свойствами. Готовится недолго, при этом сохраняется вся польза и вкус свежей лесной ягоды. Десерт можно употреблять как самостоятельное блюдо или добавлять в различную выпечку.

Как сварить варенье с ягодами ежевики в мультиварке

Для тех, кто влюблен в мультиварку также как и я, рекомендую этот способ приготовления. В принципе он такой же как и другие, только используется мультипомощница. В ней чаша очень удобная и глубокая, так что понравится в ней варить такую лакомку однозначно! Пробуйте на здоровье!

Детишки явно оценят, ведь эта ягода чисто внешне напоминает малину, вот только цвет другой. Вы можете это обыграть и задать малышам загадку. Вкус безупречный и ароматный.

Нам понадобится:

Не вареное варенье из ежевика. verenie iz ezeviki v multivarke. Не вареное варенье из ежевика фото. Не вареное варенье из ежевика-verenie iz ezeviki v multivarke. картинка Не вареное варенье из ежевика. картинка verenie iz ezeviki v multivarke. Варенье из ежевики — это лакомство, которое обрело популярность не так давно. Оно не менее вкусное, чем его аналог из малины, и обладает теми же полезными свойствами. Готовится недолго, при этом сохраняется вся польза и вкус свежей лесной ягоды. Десерт можно употреблять как самостоятельное блюдо или добавлять в различную выпечку.

Этапы:

1. Спелые плоды перемойте и высушите. Затем поместите ежевику в чашку мультиварки. Засыпьте сахарным песком. Дайте постоять с полчаса, чтобы выделился сок.

Не вареное варенье из ежевика. verenie iz ezeviki v multivarke1. Не вареное варенье из ежевика фото. Не вареное варенье из ежевика-verenie iz ezeviki v multivarke1. картинка Не вареное варенье из ежевика. картинка verenie iz ezeviki v multivarke1. Варенье из ежевики — это лакомство, которое обрело популярность не так давно. Оно не менее вкусное, чем его аналог из малины, и обладает теми же полезными свойствами. Готовится недолго, при этом сохраняется вся польза и вкус свежей лесной ягоды. Десерт можно употреблять как самостоятельное блюдо или добавлять в различную выпечку.

2. Затем выберите режим «Тушение» или «Жарка» в зависимости от модели вашей помощницы, ну и марки (Редмонд, Поларис т.п), чтобы был режим не под закрытой крышкой. Варите после закипания 5 минут. А затем сразу же расфасовывайте по стеклянным емкостям и закупоривайте крышками. Хранится оно долго и ничуть не плесневеет. Удачных заготовок!

Не вареное варенье из ежевика. verenie iz ezeviki v multivarke2. Не вареное варенье из ежевика фото. Не вареное варенье из ежевика-verenie iz ezeviki v multivarke2. картинка Не вареное варенье из ежевика. картинка verenie iz ezeviki v multivarke2. Варенье из ежевики — это лакомство, которое обрело популярность не так давно. Оно не менее вкусное, чем его аналог из малины, и обладает теми же полезными свойствами. Готовится недолго, при этом сохраняется вся польза и вкус свежей лесной ягоды. Десерт можно употреблять как самостоятельное блюдо или добавлять в различную выпечку.

Таким образом, варенье из ежевики по рецептам пятиминутка готово, осталось только снимать пробу. Как вы поняли его можно готовить быстро и просто. Причем есть рецепты даже без варки, которые полезны и подарят витамины вашему организму. Надеюсь, вы любите делать такие десерты и обязательно заготовите еще и другие, например смородиновое, малиновое или черничное угощение.

Всем до скорого, жду всех в группе в ОК и ВКонтакте. Пишите комментарии и свои пожелания, предложения. Буду рада почитать. Всем пока!

Источник

Варенье из ежевики без варки

Ингредиенты

Фото готового блюда

Не вареное варенье из ежевика. u6009 1e4ff9cc64db85084292065ef956ed23. Не вареное варенье из ежевика фото. Не вареное варенье из ежевика-u6009 1e4ff9cc64db85084292065ef956ed23. картинка Не вареное варенье из ежевика. картинка u6009 1e4ff9cc64db85084292065ef956ed23. Варенье из ежевики — это лакомство, которое обрело популярность не так давно. Оно не менее вкусное, чем его аналог из малины, и обладает теми же полезными свойствами. Готовится недолго, при этом сохраняется вся польза и вкус свежей лесной ягоды. Десерт можно употреблять как самостоятельное блюдо или добавлять в различную выпечку.

Оцените рецепт

Видео рецепт: Варенье из ежевики без варки

Пошаговый рецепт с фото и видео

Красочное и вкусное варенье из ежевики – полезная, вкусная и очень простая в приготовлении витаминная заготовка на зиму. Благодаря тому, что ягоды ежевики содержат достаточное количество натурального пектина, варенье можно заготавливать без добавления искусственных консервантов и хранить при низкой температуре длительное время, не подвергая предварительной термообработке.

Приготовленное всего из двух ингредиентов (свежих ягод ежевики и сахара) варенье обладает насыщенным, ярким вкусом ежевики, получается аппетитным и красочным, и в процессе хранения естественным образом приобретает консистенцию мягкого желе. Прекрасное лакомство для всей семьи. Попробуйте!

Для приготовления варенья и ежевики без варки понадобятся такие ингредиенты.

Не вареное варенье из ежевика. faf27aeadca7bd973cd0d262f51ff0ed 2018. Не вареное варенье из ежевика фото. Не вареное варенье из ежевика-faf27aeadca7bd973cd0d262f51ff0ed 2018. картинка Не вареное варенье из ежевика. картинка faf27aeadca7bd973cd0d262f51ff0ed 2018. Варенье из ежевики — это лакомство, которое обрело популярность не так давно. Оно не менее вкусное, чем его аналог из малины, и обладает теми же полезными свойствами. Готовится недолго, при этом сохраняется вся польза и вкус свежей лесной ягоды. Десерт можно употреблять как самостоятельное блюдо или добавлять в различную выпечку.

Вымойте ежевику в холодной воде и тщательно процедите.

Не вареное варенье из ежевика. 5bf444088c56308236ca30e4a761caf9 2018. Не вареное варенье из ежевика фото. Не вареное варенье из ежевика-5bf444088c56308236ca30e4a761caf9 2018. картинка Не вареное варенье из ежевика. картинка 5bf444088c56308236ca30e4a761caf9 2018. Варенье из ежевики — это лакомство, которое обрело популярность не так давно. Оно не менее вкусное, чем его аналог из малины, и обладает теми же полезными свойствами. Готовится недолго, при этом сохраняется вся польза и вкус свежей лесной ягоды. Десерт можно употреблять как самостоятельное блюдо или добавлять в различную выпечку.

Выложите ягоды на салфетку или бумажное полотенце в один слой, обсушите и переберите.

Не вареное варенье из ежевика. 98866fb87eece140720ceb63d219590f 2018. Не вареное варенье из ежевика фото. Не вареное варенье из ежевика-98866fb87eece140720ceb63d219590f 2018. картинка Не вареное варенье из ежевика. картинка 98866fb87eece140720ceb63d219590f 2018. Варенье из ежевики — это лакомство, которое обрело популярность не так давно. Оно не менее вкусное, чем его аналог из малины, и обладает теми же полезными свойствами. Готовится недолго, при этом сохраняется вся польза и вкус свежей лесной ягоды. Десерт можно употреблять как самостоятельное блюдо или добавлять в различную выпечку.

Поместите ежевику в чашу блендера и взбейте 1-1.5 минуты до однородного состояния.

Не вареное варенье из ежевика. 17bedcd417f4cb8e6b7dec806a6afc53 2018. Не вареное варенье из ежевика фото. Не вареное варенье из ежевика-17bedcd417f4cb8e6b7dec806a6afc53 2018. картинка Не вареное варенье из ежевика. картинка 17bedcd417f4cb8e6b7dec806a6afc53 2018. Варенье из ежевики — это лакомство, которое обрело популярность не так давно. Оно не менее вкусное, чем его аналог из малины, и обладает теми же полезными свойствами. Готовится недолго, при этом сохраняется вся польза и вкус свежей лесной ягоды. Десерт можно употреблять как самостоятельное блюдо или добавлять в различную выпечку.

Не вареное варенье из ежевика. dfcfdd0148c23457af49c6c6cfcf1c90 2018. Не вареное варенье из ежевика фото. Не вареное варенье из ежевика-dfcfdd0148c23457af49c6c6cfcf1c90 2018. картинка Не вареное варенье из ежевика. картинка dfcfdd0148c23457af49c6c6cfcf1c90 2018. Варенье из ежевики — это лакомство, которое обрело популярность не так давно. Оно не менее вкусное, чем его аналог из малины, и обладает теми же полезными свойствами. Готовится недолго, при этом сохраняется вся польза и вкус свежей лесной ягоды. Десерт можно употреблять как самостоятельное блюдо или добавлять в различную выпечку.

Получившееся ежевичное пюре процедите, отделив косточки (по желанию).

Не вареное варенье из ежевика. 3670a6570eed8698c527cc025c971f61 2018. Не вареное варенье из ежевика фото. Не вареное варенье из ежевика-3670a6570eed8698c527cc025c971f61 2018. картинка Не вареное варенье из ежевика. картинка 3670a6570eed8698c527cc025c971f61 2018. Варенье из ежевики — это лакомство, которое обрело популярность не так давно. Оно не менее вкусное, чем его аналог из малины, и обладает теми же полезными свойствами. Готовится недолго, при этом сохраняется вся польза и вкус свежей лесной ягоды. Десерт можно употреблять как самостоятельное блюдо или добавлять в различную выпечку.

Добавьте в пюре из ежевики сахар.

Не вареное варенье из ежевика. d458940eb8f81d52537a28ca8b5b14f1 2018. Не вареное варенье из ежевика фото. Не вареное варенье из ежевика-d458940eb8f81d52537a28ca8b5b14f1 2018. картинка Не вареное варенье из ежевика. картинка d458940eb8f81d52537a28ca8b5b14f1 2018. Варенье из ежевики — это лакомство, которое обрело популярность не так давно. Оно не менее вкусное, чем его аналог из малины, и обладает теми же полезными свойствами. Готовится недолго, при этом сохраняется вся польза и вкус свежей лесной ягоды. Десерт можно употреблять как самостоятельное блюдо или добавлять в различную выпечку.

Тщательно все перемешайте и позвольте массе настояться при комнатной температуре 30-60 минут, периодически помешивая, пока сахар полностью не растворится. По мере растворения сахара смесь начнет густеть.

Не вареное варенье из ежевика. 05aa68e6c8eb76029d723590e090ca59 2018. Не вареное варенье из ежевика фото. Не вареное варенье из ежевика-05aa68e6c8eb76029d723590e090ca59 2018. картинка Не вареное варенье из ежевика. картинка 05aa68e6c8eb76029d723590e090ca59 2018. Варенье из ежевики — это лакомство, которое обрело популярность не так давно. Оно не менее вкусное, чем его аналог из малины, и обладает теми же полезными свойствами. Готовится недолго, при этом сохраняется вся польза и вкус свежей лесной ягоды. Десерт можно употреблять как самостоятельное блюдо или добавлять в различную выпечку.

Банки для хранения варенья простерилизуйте.

Не вареное варенье из ежевика. e207567b870d6fc5a90fd770f07da526 2018. Не вареное варенье из ежевика фото. Не вареное варенье из ежевика-e207567b870d6fc5a90fd770f07da526 2018. картинка Не вареное варенье из ежевика. картинка e207567b870d6fc5a90fd770f07da526 2018. Варенье из ежевики — это лакомство, которое обрело популярность не так давно. Оно не менее вкусное, чем его аналог из малины, и обладает теми же полезными свойствами. Готовится недолго, при этом сохраняется вся польза и вкус свежей лесной ягоды. Десерт можно употреблять как самостоятельное блюдо или добавлять в различную выпечку.

Пластиковые крышки предварительно тщательно вымойте с содой, обдайте кипятком или протрите спиртом и обсушите. Металлические крышки прокипятите 2-3 минуты.

Не вареное варенье из ежевика. a0ce993c47b4e37b9fca4101f62e0b1b 2018. Не вареное варенье из ежевика фото. Не вареное варенье из ежевика-a0ce993c47b4e37b9fca4101f62e0b1b 2018. картинка Не вареное варенье из ежевика. картинка a0ce993c47b4e37b9fca4101f62e0b1b 2018. Варенье из ежевики — это лакомство, которое обрело популярность не так давно. Оно не менее вкусное, чем его аналог из малины, и обладает теми же полезными свойствами. Готовится недолго, при этом сохраняется вся польза и вкус свежей лесной ягоды. Десерт можно употреблять как самостоятельное блюдо или добавлять в различную выпечку.

Затем распределите смесь по подготовленным стерилизованным банкам, заполнив банки по плечики.

Не вареное варенье из ежевика. 9a4f52083327329640cf1eb26ed47f7a 2018. Не вареное варенье из ежевика фото. Не вареное варенье из ежевика-9a4f52083327329640cf1eb26ed47f7a 2018. картинка Не вареное варенье из ежевика. картинка 9a4f52083327329640cf1eb26ed47f7a 2018. Варенье из ежевики — это лакомство, которое обрело популярность не так давно. Оно не менее вкусное, чем его аналог из малины, и обладает теми же полезными свойствами. Готовится недолго, при этом сохраняется вся польза и вкус свежей лесной ягоды. Десерт можно употреблять как самостоятельное блюдо или добавлять в различную выпечку.

Присыпьте поверхность варенья 2-3 ст.л. сахара, для того чтобы образовалась так называемая сахарная пробка, препятствующая развитию бактерий.

Не вареное варенье из ежевика. fa2144a39a0da012e65297365ff1983b 2018. Не вареное варенье из ежевика фото. Не вареное варенье из ежевика-fa2144a39a0da012e65297365ff1983b 2018. картинка Не вареное варенье из ежевика. картинка fa2144a39a0da012e65297365ff1983b 2018. Варенье из ежевики — это лакомство, которое обрело популярность не так давно. Оно не менее вкусное, чем его аналог из малины, и обладает теми же полезными свойствами. Готовится недолго, при этом сохраняется вся польза и вкус свежей лесной ягоды. Десерт можно употреблять как самостоятельное блюдо или добавлять в различную выпечку.

Герметично закройте банки крышками и поместите варенье в холодильник для хранения.

Источник

Как варить ежевичное варенье: правила, советы и 6 рецептов

Ежевика относится к тому же семейству, что и малина — отсюда и поразительное внешнее сходство их ягод, листьев, кустарника в целом. Однако в отличие от широко культивируемой малины, ежевика по-прежнему растет в дикой природе (ее выращивают только в США и Мексике), обладает кисло-терпким вкусом, более схожим с брусникой, и фиолетово-бордовым, почти черным цветом плодов. Она распространена по всей Евразии, оттого рецепты варенья из ежевики на зиму создавались не сегодня — им почти столько же веков, сколько и большинству европейских цивилизаций.

Вообще, для приготовления варенья лучше всего подходят американская и мексиканская ежевика. Они скрещены с малиной, потому их плоды ароматнее, сочнее и слаще отечественной «дикарки». Однако лекарственные свойства примерно одинаковы у всех сортов ежевики, а кислые местные ее разновидности, выросшие в природных условиях, делают варенье более устойчивым к порче из-за высокой концентрации пищевых кислот — хороших натуральных консервантов.

Состав ягод

Польза варенья из ежевики обусловлена составом ее ягод, вернее, плодов, поскольку, по мнению ботаников, каждое отдельное «зернышко» в составе того, что мы привыкли считать ее цельной ягодой, по строению больше напоминает вишню или абрикос (то есть, плод-костянку). В них содержится не только пектин (клетчатка), но и:

Плюс, каждый плод ежевики содержит семь-восемь (это зависит от места и условий произрастания) витаминов группы В, включая ниацин (витамин В3), необходимый человеку ежедневно и в больших количествах (от 25 до 50 мг).

Больше всего в ежевике концентрация аскорбиновой кислоты — витамина С, известного не только способностью провоцировать аллергию, но и повышать устойчивость организма к простуде, укреплять стенки сосудов и участвовать в регенерации слизистых и соединительных тканей по всему телу. Кроме аскорбиновой, в ее ягодах содержится еще ряд пищевых кислот, включая яблочную, винную и даже салициловую.

Но особенно интересен набор содержащихся в ежевике микроэлементов, среди которых немало редких для пищевых продуктов, и потому очень ценных. В частности, помимо довольно распространенных калия, магния, марганца, кальция, фосфора, натрия и железа ежевика богата:

Такой «ассортимент» ей дает произрастание в почве, сохранившей разнообразие своего природного состава и естественному удобрению. Оттого минеральный состав ее «окультуренных» американских разновидностей часто беднее. Еще одна уникальная особенность ежевики — наличие в ее плодах значительного числа дубильных веществ. Для плодов/ягод в целом и малины в частности такое явление нетипично. А вот ежевике они придают терпко-вяжущий вкус и особый аромат.

Но у каждой медали есть обратная сторона. В данном случае она такова, что предсказать или изучить весь состав земли, в которой выросла собранная нами ежевика, невозможно. И вместе с полезными для здоровья микроэлементами в ней вполне могут скапливаться опасные, включая радиоактивные элементы (стронций, радий и др.), углеводороды из перенасыщенной выхлопными газами атмосферы, ядовитые отходы промышленности.

Терапевтические эффекты

Лечебные свойства ежевичного варенья активнее всего используются при лечении простуды, так как она богата и витамином С, и салициловой кислотой — натуральными жаропонижающими и антисептиками, способными избавить не только от обычных для ОРЗ симптомов наподобие кашля, боли в горле при глотании и речи, но и асептических воспалений в суставах (скажем, возрастных наподобие артрита и остеохондроза), инфекций пищеварительного тракта. Они также восстанавливают кислую среду желудка (при гипоацидозе), снижают свертываемость крови, что полезно при атеросклерозе и склонности к тромбозам.

Ежевику и варенье из нее часто используют в качестве поливитаминной и минеральной добавки к рациону, особенно такому скудному на них, как зимой. Считается, что в этом качестве она улучшает обмен веществ и работу всех эндокринных желез тела, причем настолько, что даже способствует улучшению потенции у мужчин и фертильности — у женщин. Интересно, что дикая ежевика без добавления сахара является одной из немногих ягод, допущенных к приему при сахарном диабете.

Содержание сахара в ежевике по сравнению с ее «культурной» родственницей малиной, а также аналогами наподобие клубники относительно невелико. Оттого ее, как и бруснику с яблоками, диабетикам можно, пусть и не более 200 г в день (или чуть больше — в зависимости от углеводного индекса остального суточного меню). Ежевика также разрешена в качестве мультивитаминной добавки при беременности и грудном вскармливании, если у будущей мамы нет аллергии или токсикоза на нее.

Ограничения и противопоказания

Возможный вред от употребления ежевичного варенья и тем более ее свежих ягод обусловлен высокой концентрацией в ней пищевых кислот. Пища с таким составом подходит не всем. Например, лицам с повышенной кислотностью желудка очень редко хочется кислых овощей, фруктов и добавок наподобие уксуса в маринадах. И инстинкт, который ими руководит, в данном случае прав.

Гиперацидоз бывает и врожденным, но чаще всего различные дисбалансы кислой или щелочной сред появляются с возрастом в результате заболеваний пищеварительного тракта. Стабильно высокая кислотность провоцирует неприятие продуктов с кислым вкусом и со временем может приводить к гастриту, язве желудка, пищеводу Баррета (предраку).

При таком положении дел поглощение добавочных порций любых кислот с пищей — мысль и впрямь неудачная. Плюс, если гастрит и язва существуют сами по себе, неважно, при какой кислотности они протекают. Важно лишь то, что пища с высоким содержанием других кислот будет раздражать и так воспаленную слизистую или разъедать края язв (если они есть). Оттого при гиперацидозе, гастрите и язве варенье из ежевики и ее свежие ягоды не рекомендованы. Плюс, всякое «общение» с ежевикой противопоказано в следующих случаях.

Помимо подагры, существуют и другие нарушения обмена веществ, просто они чаще носят наследственный, а не возрастной характер. Например, среди них фенилкетонурия (генетически обусловленное нарушение усвоения аминокислоты фенилаланина) и гемохроматоз (тоже врожденная невозможность метаболизировать железо, из-за чего оно откладывается в суставах). При первом заболевании ежевику и ежевичное варенье есть можно, а вот при втором она запрещена.

Рецепты варенья из ежевики на зиму

Вообще, к вопросу о том, как варить варенье из ежевики, достаточно лишь сказать, что при столь высоком содержании естественных консервантов в виде органических кислот она нуждается в стерилизации и прочих кулинарных ухищрениях не больше знаменитых своей устойчивостью к порче смородины или брусники. А одним из самых быстрых в исполнении и популярных во всем мире рецептов является варенье из ежевики без варки.

Без варки

Особенности. Такое «исполнение» варенья из ежевики позволяет и сэкономить время и сохранить не слишком устойчивые к нагреву пищевые кислоты в составе ее плодов.

Для усиления слабого от природы аромата ежевики можно свободно добавлять к ней цедру цитрусовых (с половины фрукта на килограмм варенья), другие ягоды и фрукты (в частности, малину, персики или даже орехи). Можно также готовить ее с вишневыми листьями, корицей или гвоздикой.

«Пятиминутка»

Особенности. На самом деле ежевичное варенье «пятиминутка», наравне с аналогичным рецептом для клубники, варится дольше, так как ставить его на огонь и затем снимать придется несколько раз. В плане сохранения витаминов рецепт не столь удачен, как предыдущий. Зато он позволяет при желании сварить варенье из ежевики с целыми ягодами.

Идеальные условия для хранения полученного продукта — не холодильник, а погреб или прохладная кладовая. Кстати, его можно изготовить и из смеси ежевики с родственными ей ягодами — клубникой или малиной. За счет сохранения ягод целыми и в полностью прозрачном сиропе данный метод позволяет сварить варенье из ежевики в домашних условиях так, как будто оно было изготовлено на заводе.

С цитрусовыми

Особенности. Кисловатая лесная ежевика не нуждается в добавлении самих долек цитрусовых — разве что ее редко встречающиеся культурные сорта, поскольку они значительно слаще дикой «родственницы». Зато в силу более слабого, чем у малины, аромата варить ежевичное варенье можно с добавлением цедры лимона, мандарина, апельсина.

Принцип приготовления ежевичного варенья по данному рецепту всегда один и тот же, независимо от выбранного вида цитрусовых. В таком исполнении оно получается гораздо более ароматным. А при необходимости чуть «подкислить» его можно добавлять на каждый килограмм ягод крупно нарезанную мякоть половины лимона или трети крупного апельсина/грейпфрута и др.

«Джем» с желатином

Особенности. Из-за значительного содержания пектина ежевичное варенье само по себе получается густым. Но при желании изготовить что-то еще более схожее с джемом или даже желе, его лучше приготовить с желатином или бананом. Бананы богаты клейковиной, потому полностью развариваются, сообщая варенью примерно ту же консистенцию, что и желатин, только с другим, типичным для них ароматом.

При желании заменить желатин бананом нужно брать один нарезанный средними кусочками банан на каждый килограмм плодов ежевики. А если приготовленное с ним варенье кажется слишком сладким, можно уменьшить количество добавляемого сахара. Каждый добавленный банан должен «обходиться» примерно в минус 100 г сахара-песка.

Технологичные методы готовки

Современные технологии требуют нового подхода к рецептуре и способам варки варенья. Наши бабушки пользовались только дровяными/угольными печами и газовыми плитами, а у нас под рукой уже есть мультиварки, микроволновые печи, аэрогриль.

В мультиварке

Особенности. Ежевичное варенье в мультиварке получается ароматным даже просто за счет лимона (как цедры, так и фреша). Оттого при желании гвоздику в него можно и не добавлять.

Итак, готовить варенье в мультиварке ничуть не проще и не быстрее, чем на газу, да и особых преимуществ от него ожидать не стоит. Все технические особенности и подробности рецепта тоже связаны только со спецификой работы самого оборудования, а пропорции и содержимое остаются почти такими же, как и для обычного варенья. Но для многих современных хозяек это уже просто вопрос привычки.

На аэрогриле

Особенности. Еще один рецепт ежевичного варенья, «исполняемый» на современном оборудовании. Как и мультиварка, аэрогриль особенно ярко раскрывает свои преимущества при приготовлении не варенья, для которого хватает и газовой плиты, а блюд из мяса, рыбы, субпродуктов. В то же время из особых преимуществ именно ежевичного варенья, сваренного с его помощью, можно отметить возможность сделать его без сахара.

Процедуру следует повторять, пока не будет исчерпан запас ягод или банки не будут заполнены вареньем полностью. После этого нужно вставить извлеченные ранее резинки обратно под ободки закаточных крышек и закрыть полученную консервацию еще до того, как она остынет.

По поводу того, как варить ежевичное варенье в аэрогриле с сахаром, можно сказать, что ее плоды нужно перемешать с сахаром за восемь часов до приготовления и лишь потом раскладывать по банкам. Готовить смесь нужно при тех же 260 °С, но не двадцать минут, а только пятнадцать. Затем следует уменьшить температуру аэрогриля до 120 °С и оставить варенье томиться еще пять минут. Все получается намного быстрее и без эффекта переваривания тех плодов, что положили в банку первыми, хотя и намного калорийнее.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *