Немецкая технология выращивания черной смородины

Выращивание черной смородины — как организовать посадку?

Черная витаминная ягода относится к семейству Крыжовниковые и обладает различными вариациями вкуса. В зависимости от сорта можно получить сладкую или слегка кислую ягоду. Черная смородина отличается от своей красной «сестры» тем, что более прихотлива в уходе и выращивании.

Посадка кустарника: на что обратить внимание?

Как известно, корневая система при выращивании черной смородины представлена сильными разветвленными корнями, уходящими в грунт на 20-40 см. Ветки самого куста располагаются на разных уровнях, обладают различной мощностью и структурой, что позволяет кустарнику плодоносить на протяжении 15 лет. Как отмечают садоводы, самым урожайным годом считается 6 год произрастания куста.

Главное преимущество кустарника заключается в отсутствии необходимости ежегодно опылять насаждение. Оно устроено таким образом, что плоды растут сами без постороннего вмешательства. Одним из главных этапов является грамотная посадка:

Подготовленный грунт должен быть перекопан и насыщен питательными удобрениями – тогда черенки примутся, и в скором времени покажется первый результат.

Особенности ухода за растением

Среди дачников бытует мнение, что самой удачной технологией выращивания черной смородины является немецкий вариант. Он подразумевает густую высадку саженцев, где ряды образованы через каждые 40-60 см. При такой высадке появляется удобная возможность бороться с вредителями, осуществлять полив и рыхлить грунт. Также немецкая технология подразумевает моментальную вырезку отплодоносивших стеблей, чтобы дать возможность новым сильным побегам вырастить урожай.

Несколько правил по уходу за насаждением обеспечат вкусные и сладкие ягоды:

Большое количество разновидностей сортов позволяет каждому садоводу выбрать свой вариант. Сорт Гулливер является сильнорослым, Купалинка созревает позднее остальных сортов, а Экзотика поспеет рано.

Правила получения вкусного урожая

Существует несколько проверенных хитростей, которые помогут повысить урожай кустарника. Придерживаясь советов от опытных садоводов, можно самостоятельно вырастить кладезь витаминов:

Кроме того, дачники утверждают, что сажать кусты вплотную к забору не следует: та, часть, что находится у стенки – не даст плодов. Еще один мудрый совет рассказывает о том, черная ягода не приемлет кислотной почвы – если на участке именно такая земля, лучше провести известкование. Перекрестное самоопыление данного растение позволит укрупнить размер ягод, если рядом высадить другие сорта насаждения.

Источник

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Уход за черной смородиной – как это делают немецкие садоводы

Как ухаживают за чёрной смородиной в Германии

Немецкая технология выращивания черной смородины. uhod za chernoi smorodinoi thumb. Немецкая технология выращивания черной смородины фото. Немецкая технология выращивания черной смородины-uhod za chernoi smorodinoi thumb. картинка Немецкая технология выращивания черной смородины. картинка uhod za chernoi smorodinoi thumb. Черная витаминная ягода относится к семейству Крыжовниковые и обладает различными вариациями вкуса. В зависимости от сорта можно получить сладкую или слегка кислую ягоду. Черная смородина отличается от своей красной «сестры» тем, что более прихотлива в уходе и выращивании.

Многие садоводы жалуются: получить хороший урожай черной смородины не так и просто. То ягоды мелкие, а то и вовсе их нет… Столкнувшись в свое время с такой проблемой, не стала пенять на сорт и погоду, а постаралась разобраться в причинах своих неудач.

Черная смородина – биологическое описание

ВНЕШНИЙ ВИД: Сильноветвящийся куст высотой до 2 м

ЛИСТЬЯ: Цельные, рассеченные на пять лопастей, из которых три верхних развиты лучше

ЦВЕТКИ: Желтоватые или зеленоватые, в форме колокольчика, собраны в кисти, размер которых зависит от сорта

ПЛОДЫ: Черного цвета, округлой либо несколько вытянутой формы, различаются по вкусу и величине

Чтобы черная смородина хорошо плодоносила, ей нужно солнечное место подальше от деревьев (иначе растения будут конкурировать друг с другом за питание и влагу). Мои кусты находятся на солнце до полудня, затем «отдыхают» в тени от постройки, а после 16:00 опять открыты для естественного освещения.

Плотная посадка саженцев смородины — в ряду через 40-70 см.

После сбора урожая отплодоносившие стебли сразу же вырезаю, а молодые (побеги замещения) нормирую — оставляю 3-5 самых сильных, остальные также убираю. На оставленных молодых побегах по всей длине закладываются цветочные почки. На них в следующем году получаю полноценный урожай крупных ягод. Это потому, что кусты хорошо освещаются, проветриваются, не загущены. С каждым годом количество побегов замещения увеличиваю, постепенно можно оставить 5-7 стеблей. Урожайность таких веток в разы выше, чем у обыкновенного разросшегося куста.

Смородину своевременно поливаю, подкармливаю и обрабатываю от болезней и вредителей вплоть до зимы.

СОВЕТ: Часто черная смородина обильно цветет, но урожая нет (завязи опадают через 2-3 недели после цветения). Скорее всего, дело в самобесплодном сорте. Во время цветения для привлечения пчел, шмелей опрыскайте кусты медовым раствором (100 г меда на 1 л воды). Для полноценного опыления полезно также обработать цветущие кусты черной смородины составом: по 1,5 г марганцовки и борной кислоты на 10 л воды.

После листопада провожу влагозарядковый полив — 70-80 л на 1 кв.м участка. Отдельно хочу сказать про побеговую стеклянницу, которая сильно вредит культуре. Эта неприметная бабочка особенно активна во время цветения: она прокалывает кору веток и откладывает яйца, из которых успешно развиваются гусеницы.

Питаясь соками ветви и через ее сердцевину опускаясь к основанию куста, они потом окукливаются и вновь вылетают бабочками. Пораженные ветви усыхают, ломаются. Как определить, «пометила» ли кусты стеклянница? Осенью несильно сгибаю молодые ветви — пораженные легко ломаются в любом месте. Их нужно полностью вырезать и сразу сжечь!

В целях профилактики от вредителя после посадки новых саженцев, как только листья начинают распускаться, обрабатываю кусты инсектицидом (Вофатокс, Кинмикс, Карбофос, Актара — по инструкции). Дорог каждый день — нельзя запаздывать! Записываю дату опрыскивания и период действия препарата (указан в инструкции). Затем обрабатываю повторно, только уже меняю препарат.

Еще рецепт против стеклянницы: в апреле-мае, когда бабочки появляются из куколок, смешиваю по 1 ст.л. порошка горчицы и молотого перца, 1 стакан (200 г) табачной пыли, 300 г древесной золы. Под каждый куст насыпаю по 2-3 ст.л. смеси, которую неглубоко заделываю в почву.

Польза черной смородины

1. При анемии горсть сухих ягод черной смородины залить 1 л воды, кипятить 15 минут, настаивать час, пить по 0,5 ст. 3-4 раза в день перед едой.

2. Тем, кто страдает гипертонией, полезно ежедневно (в сезон) съедать по 100 г свежих ягод черной смородины.

3. 2 ч.л. сухих ягод смородины залить 1 ст. кипятка, настоять час. Пить настой как витаминное средство по 0,5 ст. 3-4 раза вдень. Надежда Козымаева, травница. г. Новокузнецк

ФАКТ: черная смородина — влаголюбивая культура. но она не любит затопления, длительного переувлажнения почвы, низин, в таких местах кусты растут плохо, быстро стареют и погибают.

Комментарий специалиста к статье

Автор правильно ухаживает за черной смородиной. Возможно, метод немецких садоводов возьмут на заметку и другие читатели Вашего сайта.

Пусть не смущает любителей плотная посадка. Такой вариант особенно хорош для обладателей маленьких участков. При этой схеме вы не только сэкономите место в саду, но и в результате вам проще будет поливать растения, рыхлить почву под ними, бороться с вредителями и болезнями.

Читательница сделала акцент на санитарно-прореживающей обрезке. Это действительно важный момент, которым, к сожалению, многие садоводы-любители пренебрегают. Хотя, казалось бы, все плюсы этой процедуры очевидны: обрезка омолаживает куст, растения хорошо проветриваются, освещаются солнцем, а значит, меньше болеют. Всё это положительно сказывается и на урожайности. Обрезать кусты нужно ежегодно — после листопада (октябрь-ноябрь) или весной (март — начало апреля, до набухания почек). Ольга ЕМЕЛЬЯНОВА, зав. отд. ягодных культур РУП «Институт плодоводства»

Источник

Правильный уход и выращивание смородины

Красная, зеленая, черная и золотая — селекционеры вывели сотни сортов садовой смородины. Ягода отличается приятным кисло-сладким вкусом, неприхотливостью в выращивании, крепким иммунитетом. Из плодов готовят варенье и компоты, а из листьев заваривают ароматный чай. О богатом урожае смородины мечтает каждый российский садовод. В статье рассмотрим подробно, как вырастить ягоду в открытом грунте и какие рекомендации соблюдать.

Выбор сорта смородины

При выборе сорта дачники обращают внимание на устойчивость ягоды к морозам, срок созревания, иммунитет к болезням и вредителям. Для регионов с теплым и длинным летом подходят сорта позднего срока созревания — Александрина или Багира. Их выращивают во многих регионах России, плоды крупные и вкусные.

Для Урала и Сибири рекомендуется выбрать ранние сорта — Вика или Экзотика. Они дают урожай уже к концу июня, не страдают из-за резких перемен погоды в течение всего лета.

Внимание! При покупке саженца поинтересуйтесь у продавца, какого размера ягоды у смородины, каков их вкус и аромат. Как используются плоды: для свежего употребления или переработки, каковы их транспортабельные качества.

Для многих садоводов имеет значение и внешний вид кустарника. Черную и красную смородину зачастую используют в качестве живой изгороди или для украшения садового участка. В этом случае берут во внимание аккуратные низкорослые сорта. Это смородина Велой или Калиновка.

Посадка кустов

Немецкая технология выращивания черной смородины. podkormki dlya smorodiny vesnoy0 e1587021590361. Немецкая технология выращивания черной смородины фото. Немецкая технология выращивания черной смородины-podkormki dlya smorodiny vesnoy0 e1587021590361. картинка Немецкая технология выращивания черной смородины. картинка podkormki dlya smorodiny vesnoy0 e1587021590361. Черная витаминная ягода относится к семейству Крыжовниковые и обладает различными вариациями вкуса. В зависимости от сорта можно получить сладкую или слегка кислую ягоду. Черная смородина отличается от своей красной «сестры» тем, что более прихотлива в уходе и выращивании.

Высаживают красную и черную смородину весной или осенью. Преимущество весенней посадки в том, что дачники приобретают свежие молодые саженцы и сразу высаживают грунт — не нужно создавать дополнительные условия хранения. Недостаток посадки весной — высокая вероятность подмерзания кустов, особенно в северных регионах.

Осенняя посадка пользуется большей популярностью среди опытных дачников. Есть время подготовить посадочную яму, в течение лета провести профилактические обработки земли от болезней и вредителей. Осенью почва уже давно прогрета, главное — успеть посадить кустарник до первых заморозков.

Требования к месту

Для всех видов смородины подходит некислая (уровень рН около 7) и рыхлая почва со сбалансированным содержанием микроэлементов. Место выбирают солнечное, потому что от недостатка света растение замедляет рост, плоды вырастают мелкими и кисловатыми.

Участок должен быть защищен от порывистых ветров, поэтому многие выращивают смородину на слегка холмистых землях. Распространенный вариант посадки смородины — вдоль забора или по углам.

Уровень грунтовых вод должен быть не ближе 2 м к поверхности земли, иначе корневая система растения медленно загнивает из-за переувлажнения. Подходящие соседи для смородины — крыжовник, персик, яблоня, вишня. Неблагоприятное соседство — слива или груша.

Подготовка посадочной ямы

Яму для смородины подготавливают за 1-2 месяца до посадки. Грунт перекапывают на штык лопаты и разравнивают, убирают с участка весь прошлогодний мусор, опавшую листву и сорняки. Важно, чтобы не было крупных комков земли. Их разбивают лопатой и смешивают с основной массой. Глубина ямы около 50 см, этого достаточно, чтобы корневая система развивалась без проблем.

Чтобы сделать землю более питательной, ее смешивают с древесной золой и нитроаммофоской (на 1 кг земли приходится 100 г золы и 5 г вещества). Смесь тщательно перемешивают и укладывают в основание ямки. После землю обильно поливают и дожидаются даты посадки.

Подготовка посадочного материала

При выборе саженца смородины обращают внимание на его внешний вид. Неопытные дачники допускают ошибку — покупают поврежденный или больной посадочный материал. Это можно узнать по пятнам и следам гнили, а также по сухости побегов. Подходящий саженец не должен иметь следов деформации или заражения.

Внимание! Здоровый саженец имеет около 3-5 скелетных ветвей в одревесневшем состоянии длиной около 20 см и хорошо развитые мочковатые корни. Надземная часть растения состоит из 1-2 побегов длиной 30 см.

До посадки саженцы хранят в почвенной жиже. Выкапывают канавку глубиной 20 см, заливают водой и размешивают. Саженец вынимают из полиэтиленового пакета или мешковины и помещают в яму. Сверху можно присыпать смородину землей, но не сильно.

Инструкция по посадке

Немецкая технология выращивания черной смородины. podkarmlivat smorodinu i kryzhovnik vesnoy e1585230222936. Немецкая технология выращивания черной смородины фото. Немецкая технология выращивания черной смородины-podkarmlivat smorodinu i kryzhovnik vesnoy e1585230222936. картинка Немецкая технология выращивания черной смородины. картинка podkarmlivat smorodinu i kryzhovnik vesnoy e1585230222936. Черная витаминная ягода относится к семейству Крыжовниковые и обладает различными вариациями вкуса. В зависимости от сорта можно получить сладкую или слегка кислую ягоду. Черная смородина отличается от своей красной «сестры» тем, что более прихотлива в уходе и выращивании.

После того как вырыли и удобрили яму, приступают к посадке. Высаживают смородину утром, в безветренный и пасмурный день.

Инструкция по посадке:

Саженцы размещают под углом 45°, потому что такая посадка гарантирует прирост прибавочных корней, благодаря чему куст получается мощным и плодоносным. Если разместить саженец под прямым углом, то формируется одностебельный низкоурожайный кустарник.

Как ухаживать за смородиной

Уход и выращивание смородины — процесс простой, но со своими особенностями. При соблюдении всех рекомендаций получить богатый урожай удастся любому садоводу-новичку.

Полив

Корневая система смородины не терпит переувлажнения, поэтому поливают кустарник редко, только по мере высыхания почвы. Если земля иссохла и крошится в руках, значит, пора увлажнить растение. Если почва тяжелая и однородная, то полив лучше отложить. Используют талую или дождевую воду, она отличается мягкостью и высоким содержанием природного кислорода. Если такой воды под рукой нет, используют водопроводную, предварительно прогрев ее на солнце.

Поливают смородину под корень в специальные лунки глубиной 10-15 см. Если лето жаркое и сухое, садоводы используют метод дождевания — наливают воду в пульверизатор и разбрызгивают над растением. Чередование обычных поливов и дождевания дает ягодному кустарнику необходимый уровень влаги.

Подкормка

Немецкая технология выращивания черной смородины. 230738 kak i chem udobryat smorodinu osenyu chtoby poluchit horoshiy urozhay 10. Немецкая технология выращивания черной смородины фото. Немецкая технология выращивания черной смородины-230738 kak i chem udobryat smorodinu osenyu chtoby poluchit horoshiy urozhay 10. картинка Немецкая технология выращивания черной смородины. картинка 230738 kak i chem udobryat smorodinu osenyu chtoby poluchit horoshiy urozhay 10. Черная витаминная ягода относится к семейству Крыжовниковые и обладает различными вариациями вкуса. В зависимости от сорта можно получить сладкую или слегка кислую ягоду. Черная смородина отличается от своей красной «сестры» тем, что более прихотлива в уходе и выращивании.

Удобряют смородину в течение всего вегетационного периода. Весной подкормки вносят для стимулирования цветения — 10 г сухой нитроаммофоски или раствор сульфата калия (10 г на 1 л воды) под куст. Почву перед этим рыхлят и обильно поливают. Подкормки стимулируют развитие побегов и нормализуют обмен веществ, благодаря чему растения реже болеют.

Через 3-4 недели уделяют внимание готовым комплексным удобрениям. Благодаря им плоды становятся крупными и сочными, отличаются привлекательными товарными качествами и транспортабельностью. Садоводы применяют «Гуми-Оми» или «Агриколу». Они обогащены микроэлементами, органическими кислотами и гуматами, безопасны для окружающей среды.

Внимание! Недостаток микроэлементов опасен для смородины, как и избыток. Поэтому садоводы соблюдают дозировки, указанные производителем, и сроки внесения удобрений. В противном случае избыток веществ приведет к опаданию ягод и болезням.

Обрезка

Немецкая технология выращивания черной смородины. obrezke smorodiny2 e1572525994441. Немецкая технология выращивания черной смородины фото. Немецкая технология выращивания черной смородины-obrezke smorodiny2 e1572525994441. картинка Немецкая технология выращивания черной смородины. картинка obrezke smorodiny2 e1572525994441. Черная витаминная ягода относится к семейству Крыжовниковые и обладает различными вариациями вкуса. В зависимости от сорта можно получить сладкую или слегка кислую ягоду. Черная смородина отличается от своей красной «сестры» тем, что более прихотлива в уходе и выращивании.

Обрезку проводят со второго года после посадки. Сначала это формирующая процедура — дачники придают кусту нужную форму, вырезая все лишние и растущие в разные стороны побеги. Благодаря этому плоды формируются равномерно, им достаточно места и солнечного света для нормального развития.

Ежегодно проводят санитарную обрезку — это профилактическая мера от болезней и насекомых-вредителей. В процессе удаляются сухие, надломанные, поврежденные побеги. Места срезов смазывают садовым варом, чтобы предотвратить развитие патогенов.

На 7-8 год после посадки проводят омолаживающую обрезку. Дачники удаляют всю поросль и боковые отростки, а также сухие неплодоносящие ветви. Омолаживающая процедура увеличивает срок жизни растения, кустарник становится ухоженным и аккуратным, повышается урожайность.

Мульчирование

Мульчирующий слой защищает корневую систему от насекомых-вредителей и солнечных ожогов, задерживает влагу в почве. В качестве мульчи для смородины используют компост или перегной, толщина слоя не более 2 см.

Органическая мульча полезна и тем, что в процессе разложения она питает землю и повышает ее плодородные свойства. Мульчируют смородину после каждого полива, равномерно распределяя возле кустарника. Также в качестве мульчи используют скошенную солому, опилки, сено, листву, кору или жмых.

Сбор урожая

Немецкая технология выращивания черной смородины. samye sladkie sorta krupnoplodnoy chernoy smorodiny 2. Немецкая технология выращивания черной смородины фото. Немецкая технология выращивания черной смородины-samye sladkie sorta krupnoplodnoy chernoy smorodiny 2. картинка Немецкая технология выращивания черной смородины. картинка samye sladkie sorta krupnoplodnoy chernoy smorodiny 2. Черная витаминная ягода относится к семейству Крыжовниковые и обладает различными вариациями вкуса. В зависимости от сорта можно получить сладкую или слегка кислую ягоду. Черная смородина отличается от своей красной «сестры» тем, что более прихотлива в уходе и выращивании.

Сроки созревания зависят от региона выращивания и сортовой принадлежности. Ранние сорта поспевают к середине июня, средние — на 2-3 недели позже, а позднеспелые — к концу июля.

Период плодоношения длится в среднем 2-3 недели, собирают ягоды постепенно, в несколько заходов. Дачники не рекомендуют передерживать плоды на кустарнике — они потеряют свой вкус и пользу или опадут. Лучше собрать урожай на 1-2 дня раньше.

Спелость ягод определяют по следующим признакам:

Защита от болезней и вредителей

Немецкая технология выращивания черной смородины. smorodinovaya zlatka. Немецкая технология выращивания черной смородины фото. Немецкая технология выращивания черной смородины-smorodinovaya zlatka. картинка Немецкая технология выращивания черной смородины. картинка smorodinovaya zlatka. Черная витаминная ягода относится к семейству Крыжовниковые и обладает различными вариациями вкуса. В зависимости от сорта можно получить сладкую или слегка кислую ягоду. Черная смородина отличается от своей красной «сестры» тем, что более прихотлива в уходе и выращивании.

Распространенные заболевания смородины — антракноз, махровость, полосатая мозаика. Они возникают из-за агротехнических ошибок, жаркого климата и переувлажнения, недостатка питательных веществ.

Для борьбы садоводы используют раствор бордоской жидкости или препарат «ХОМ» — опрыскивают кустарники, предварительно удалив поврежденные побеги, плоды и листья. Если болезнь поразила большую часть растения, то применяют «Квадрис», «Максим», «Актеллик».

Среди вредителей смородины выделяют листовую галлицу, златку, почкового клеща, огневку. Одни питаются соком растения, другие выгрызают листовые пластины и плоды. Для борьбы применяют инсектициды «Базудин», «Актара», «Искра-Био». Они эффективны для любого вида смородины, быстро проникают в растение и уничтожают вредителя.

Укрытие на зиму

Чтобы побеги не подмерзли зимой, их укрывают мешковиной или специальным материалом на основе полипропиленовых гранул. Он пропускает воздух и обеспечивает оптимальный уровень влажности для зимовки.

Перед укрытием смородину подкармливают калийной солью, обрезают сухие и слабые ветви, окучивают листовой или дерновой землей. Как только почва покроется тонкой коркой льда, дачники устанавливают опоры возле каждого куста и подвязывают к ним смородину.

Немецкий метод выращивания смородины

Немецкая технология выращивания смородины пользуется популярностью у садоводов по всему миру. Согласно методу, саженцы высаживают на расстоянии 40-70 см друг от друга — так их проще поливать и удобрять. Сразу после сбора урожая немецкие садоводы вырезают все отплодоносившие побеги, оставляя 3-5 молодых ветвей.

Осенью проводят влагозарядный полив — после листопада на 1 кв. м выливают около 70 л воды. Также до зимы проводят профилактические мероприятия — обрабатывают растения для защиты от болезней и вредителей.

Благодаря немецкому методу кусты хорошо освещаются и проветриваются, уже на следующий год появляются крупные кисти с сочными ягодами.

Особенности ухода за черной, красной, белой смородиной

Немецкая технология выращивания черной смородины. smorodiny obyknovennoe chudo5 e1574581909171. Немецкая технология выращивания черной смородины фото. Немецкая технология выращивания черной смородины-smorodiny obyknovennoe chudo5 e1574581909171. картинка Немецкая технология выращивания черной смородины. картинка smorodiny obyknovennoe chudo5 e1574581909171. Черная витаминная ягода относится к семейству Крыжовниковые и обладает различными вариациями вкуса. В зависимости от сорта можно получить сладкую или слегка кислую ягоду. Черная смородина отличается от своей красной «сестры» тем, что более прихотлива в уходе и выращивании.

У черной смородины мочковатая корневая система, поэтому требуется частое рыхление и прополка, чтобы вода была направлена точно в цель. У красной и белой ягоды, напротив, корни расправлены в разные стороны, и таким кустарникам легче добыть себе воду. При этом важно не допустить переувлажнения. Особенно избыток воды не терпит красная ягода — мякоть становится очень кислой.

По зимостойкости красная и белая смородина превосходит черную, поэтому последней требуется обязательное укрытие на зиму. Также черную смородину чаще удобряют — для богатого урожая она нуждается в регулярных органических и комплексных подкормках. Например, красную подкармливают 2 раза за сезон, а черную — 3-4.

Нюансы для разных регионов

Для хорошего урожая в регионах с переменчивым климатом кустарники укрывают на зиму. В противном случае они замерзнут, потребуется время для их восстановления. Весной укрытие снимают сразу после начала сокодвижения — это конец марта или начало апреля. После проводят обрезку и влагозарядный полив, удобряют жидкой органикой — настоем навоза или компоста.

При выращивании на юге уделяют внимание дождеванию и проветриванию кустарников. При посадке следят за тем, чтобы расстояние между раскидистыми и высокорослыми кустами было не менее 2 м, между низкорослыми — не менее 1,5 м. Не высаживают смородину в тени плодовых деревьев. Каждую неделю дачники рыхлят и увлажняют грунт, следят за чистотой грядок.

Советы опытных садоводов

Немецкая технология выращивания черной смородины. pochemu chernaya smorodina chernaya. Немецкая технология выращивания черной смородины фото. Немецкая технология выращивания черной смородины-pochemu chernaya smorodina chernaya. картинка Немецкая технология выращивания черной смородины. картинка pochemu chernaya smorodina chernaya. Черная витаминная ягода относится к семейству Крыжовниковые и обладает различными вариациями вкуса. В зависимости от сорта можно получить сладкую или слегка кислую ягоду. Черная смородина отличается от своей красной «сестры» тем, что более прихотлива в уходе и выращивании.

Простые рекомендации помогут избежать ошибок в агротехнике:

Заключение

Смородина предпочитает легкие и питательные почвы. Яму для посадки заготавливают за 1-2 месяца — перекапывают землю на штык лопаты, удобряют органикой и минералами. После посадки саженец поливают и мульчируют, а через 2 недели вносят удобрение.

В конце весны подкармливают куст азотосодержащими препаратами, летом — калийно-фосфорными. В течение всего вегетационного периода обрабатывают растения бордоской жидкостью для защиты от болезней и вредителей. В холодных регионах укрывают на зиму мешковиной.

Источник

Выращивание черной смородины на Кубани, проблемы ухода, вредители, болезни

Вкусна и полезна ягода — черная смородина. Выращивание ее на Кубани имеет свои особенности, ведь получить полноценный урожай черной смородины у нас не так-то просто. Жаркий, сухой климат Краснодарского края — основная причина неудач. И многие как раз винят сухой, жаркий климат Краснодарского края, сорта, но только не себя. Не хотят разобраться в причинах своих неудач. А ведь даже место посадки саженцев очень влияет на дальнейшую судьбу смородины черной. Профилактика болезней, обработка от вредителей весной до завязывания ягод, летом, осенью после сбора урожая – целый комплекс мероприятий – все делать надо вовремя, без запаздывания.

Немецкая технология выращивания черной смородины. SmorodinaCHernaya5. Немецкая технология выращивания черной смородины фото. Немецкая технология выращивания черной смородины-SmorodinaCHernaya5. картинка Немецкая технология выращивания черной смородины. картинка SmorodinaCHernaya5. Черная витаминная ягода относится к семейству Крыжовниковые и обладает различными вариациями вкуса. В зависимости от сорта можно получить сладкую или слегка кислую ягоду. Черная смородина отличается от своей красной «сестры» тем, что более прихотлива в уходе и выращивании.Принято считать, что черная смородина прекрасно живет, плодоносит в полутени. Да, в условиях жаркого кубанского лета это так. Но очень важно, в какое именно время суток черная смородина закрыта от прямых солнечных лучей. Если кусты в тени весь световой день, то она там, конечно, выживет, но не раскроет свои потенциальные возможности.

Все живое на Земле – дети Солнца! И дефицит солнечного света влияет на жизнеспособность растений, на урожайность, на качество плодов. Почему-то многие сажают черную смородину вблизи стоящих деревьев, забывая, что корневые системы деревьев, кустарников будут конкурировать за питание, влагу. Чаще всего при этом победа — за деревьями.

Так что если хотите иметь хорошо плодоносящую смородину, отведите ей открытое солнечное место подальше от деревьев. К тому же учтите, что деревья – поставщики вредителей: тлей, клещей, других сосущих, а также болезней.

При нашем жарком, сухом лете место для смородины следует выбирать очень тщательно. Лучший вариант, на мой взгляд, такой. Кусты открыты солнцу до полудня, затем – тень. А солнце после 17-18 часов.

И, все-таки, даже удачное расположение кустов черной смородины еще не гарантия успеха. Вопросы посадки, закладки впрок минеральных, органических удобрений не рассматриваю, они многократно описаны во многих изданиях. А вот по какой технологии содержать черную смородину, надо заранее четко определиться.

Технология выращивания черной смородины

Самая удачная, по моему, технология немецких садоводов. В чем её суть?

Во-первых, саженцы сажают загущено. Ряды через 40-70 см — расстояние зависит от силы куста. Проще будет поливать, рыхлить, бороться с вредителями, болезнями.

Во-вторых, это, пожалуй, самое главное в уходе за черной смородиной по немецкой технологии – после сбора урожая, отплодоносившие стебли сразу же вырезаются, а молодые (побеги замещения) нормируют – оставляют самые сильные 3-5 побегов, остальные также вырезают.

В-третьих — усиленный уход за кустами смородины вплоть до самой зимы — профилактика от болезней, вредителей.

В-четвертых, осенью, после листопада, проводят подзимний влагозарядковый полив — 70-80 литров на 1 кв. м плантации

Почему эта технология предпочтительнее, чем традиционная? Разберемся поподробнее.

При обычной технологии ветви сохраняются 4-6 лет, лишь потом постепенно заменяют на новую поросль. Урожай же формируется не на главных стеблях, а на веточках 2-го, 3-го порядка. Как правило, ежегодный прирост этих веточек небольшой, они слабые, их потенциальная возможность давать урожай невысокая.

А по немецкой технологии на оставленных, подросших к осени молодняках по всей длине закладываются цветочные почки. На них на следующий год будет полноценный урожай крупных ягод с полными кистями. Это происходит потому, что кусты хорошо освещаются, проветриваются, не загущены. И с каждым годом количество побегов замещения увеличивается, можно оставить 5-7 стеблей, урожайность их очень высокая — в разы больше, чем от обыкновенного разросшегося куста. А главное — это качество ягод. Согласитесь, когда видишь такие результаты своего труда, то уход за кустами смородины доставляет удовольствие.

Вредители и болезни смородины черной

Большой урон урожаю смородины наносит побеговая стеклянница: ветки усыхают, ломаются. Чаще всего это происходит в период созревания ягод. Откладывание яиц стеклянницей в молодой древесине, условия их развития совпадают с цикличностью развития поросли черной смородины и ростом боковых веточек.

Кора веток свежая, тонкая легко прокалывается при откладке яиц маленькой бабочкой с прозрачными крылышками. Затем из яиц успешно развивается червячок, который питается соками ветви, через ее сердцевину опускается к основанию куста, чтобы потом окуклиться, вновь вылететь бабочкой. Пораженные ветви легко усыхают, ломаются.

Бороться со стеклянницей сложно. Это вырезка поврежденных стеблей, боковых веточек до основания куста, сжигание их. Узнать, поражены стебли или нет, легко: осенью сгибаете молодую ветвь – пораженная легко сломается, в любом месте. Не оставляйте с виду вроде бы хорошую оставшуюся часть стебля – вырезайте у основания весь стебель – ведь неизвестно, остался там вредитель или вылетел.

Только систематическая ежегодная борьба со стеклянницей помогает сохранить кустарники смородины, иначе они все могут погибнуть.

Если сажаете новые саженцы, то надо их в первый же год уберечь от стеклянницы. Начиная с весны. Как только листья начинают распускаться, проведите первое опрыскивание любым препаратом от вредителей, например, Вофатокс, Кинмикс, Карбофос, Актара, Ровикурт или другими.

Так можно уберечь от первичного заражения клещом, тлей, от других сосущих вредителей. Здесь дорог каждый день, нельзя запаздывать.

Запишите дату опрыскивания, период ожидания. Период ожидания указывается на пакетике препарата от вредителей – это срок действия препарата. Следующее опрыскивание – после окончания каждого периода ожидания. Чередуйте препараты. Не следует опрыскивать одним и тем же.

Есть еще один рецепт борьбы со стеклянницей. Использовать это средство целесообразно весной – апрель, май – в это время бабочки, комарики появляются на свет из куколок. Итак, состав смеси: по одной столовой ложке порошка горчицы, молотого перца,1 стакан (200 г) табачной пыли, 300 г древесной золы. Все это хорошо перемешать. Под каждый куст насыпать по 2-3 столовые ложки смеси и хорошо разрыхлить, перемешать с почвой.

Еще хочу подсказать простой способ борьбы с тлей. Можно обойтись без опрыскиваний. Основан он на том, что самок тли разносят садовые муравьи. Они обязательно поселяют их на верхушке стебля, где появляются молодые листья, которые прекрасно подходят для питания молодняка тли.

Немецкая технология выращивания черной смородины. SmorodinaCHernayaTlya2. Немецкая технология выращивания черной смородины фото. Немецкая технология выращивания черной смородины-SmorodinaCHernayaTlya2. картинка Немецкая технология выращивания черной смородины. картинка SmorodinaCHernayaTlya2. Черная витаминная ягода относится к семейству Крыжовниковые и обладает различными вариациями вкуса. В зависимости от сорта можно получить сладкую или слегка кислую ягоду. Черная смородина отличается от своей красной «сестры» тем, что более прихотлива в уходе и выращивании.

А теперь внимание! Достаточно прищипнуть верхушку, убрать 2-3 самых верхних листа и… муравей добегает доверху, а самку негде прикрепить – тогда он ее здесь не поселяет – ищет другое место. Но даже если он успел заразить тлей верхушку, то все равно тля погибнет. Ведь вы убрали часть верхушки, нежной сочной, молодой. Только придется это делать почаще.

Я никогда не опрыскиваю от тли. Муравьи после «обманных» верхушек уже больше не приходят вторично, покидают весь смородинник.

От грибковых заболеваний обычно достаточно одноразового опрыскивания медьсодержащими препаратами.

Иногда хорошие саженцы погибают от заражения инфекционными болезнями. При этом чаще всего сокопроводящие сосуды стеблей не пропускают питание, влагу. Когда выдернешь такой куст, то видно – корневая система хоть живая, но недоразвитая, отставшая от себе подобных здоровых растений. Такие саженцы надо сразу же сжигать. Зараженные растения вылечить невозможно.

Размножение черной смородины – какие опасности подстерегают

Еще хочу подсказать садоводам, кто сам выращивает саженцы. Вы, наверное, замечали – все сделано «по науке» — нарезали черенки, они хорошо укоренились, отлично развиваются. Только некоторые плоховато развиваются. К концу лета эти отстающие погибают. А потом ближе к осени почти мгновенно сохнут, гибнут хорошо развитые черенки, можно сказать, уже саженцы.

Тут поработала стеклянница.

Скорее всего, черенки были нарезаны с зараженного куста. Плохо развивающиеся череночки – результат уже пораженной червячком сердцевины. А у хорошо развивающихся саженцев причина гибели, скорее всего, такова — заразились весной от плодоносящих кустов.

Нарезайте черенки только от здоровых растений!

Для высаживания черенка смородины почву следует удобрить перегноем, добавить золы (с перемешиванием). Реакция почвы должна быть близка к нейтральной. Поливать черенки можно водой с добавлением корнеобразующих составов – Корневина, (гетероауксина).

Лучшие сорта черной смородины для Кубани

Урожайность смородины зависит не только от полноценного ухода, но также от сортов смородины, их перекрестного опыления. Тут приходится экспериментировать, подбирать лучшие сорта.

К примеру, у меня прекрасно опыляют друг друга, дают дружно урожай отменного качества сорта Селеченская, Дегтяревская, новейший суперсорт Алтайская поздняя (ему нет равных), а также несколько кустов Ядренной. В итоге на всех сортах кисти ягод набитые, выровненные.

Немецкая технология выращивания черной смородины. SmorodinaCHernayaSelechenskaya. Немецкая технология выращивания черной смородины фото. Немецкая технология выращивания черной смородины-SmorodinaCHernayaSelechenskaya. картинка Немецкая технология выращивания черной смородины. картинка SmorodinaCHernayaSelechenskaya. Черная витаминная ягода относится к семейству Крыжовниковые и обладает различными вариациями вкуса. В зависимости от сорта можно получить сладкую или слегка кислую ягоду. Черная смородина отличается от своей красной «сестры» тем, что более прихотлива в уходе и выращивании.Сорт Селеченская-2 Немецкая технология выращивания черной смородины. SmorodinaCHernayaYAdrenaya. Немецкая технология выращивания черной смородины фото. Немецкая технология выращивания черной смородины-SmorodinaCHernayaYAdrenaya. картинка Немецкая технология выращивания черной смородины. картинка SmorodinaCHernayaYAdrenaya. Черная витаминная ягода относится к семейству Крыжовниковые и обладает различными вариациями вкуса. В зависимости от сорта можно получить сладкую или слегка кислую ягоду. Черная смородина отличается от своей красной «сестры» тем, что более прихотлива в уходе и выращивании.Сорт Ядреная

Вот и все премудрости. Хотите иметь ягоды черной смородины каждый год? Возьмите на заметку особенности выращивания, наши советы.

Успеха вам, полных корзин ягод!

Немецкая технология выращивания черной смородины. SmorodinaCHernaya7. Немецкая технология выращивания черной смородины фото. Немецкая технология выращивания черной смородины-SmorodinaCHernaya7. картинка Немецкая технология выращивания черной смородины. картинка SmorodinaCHernaya7. Черная витаминная ягода относится к семейству Крыжовниковые и обладает различными вариациями вкуса. В зависимости от сорта можно получить сладкую или слегка кислую ягоду. Черная смородина отличается от своей красной «сестры» тем, что более прихотлива в уходе и выращивании.Ю. Минин — «Нива Кубани», №41, 2014 год.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *