Невареное варенье из малины
Варенье из малины на зиму: простой рецепт без варки, и ещё 2 способа как сварить малиновое варенье
Одним из народных рецептов лечения простудных заболеваний является малиновое варенье с чаем. Поэтому его обязательно нужно заготовить на зиму. Чтобы, в зимнюю стужу, достать из погреба 1-2 баночки малинового варенья, и укрепить иммунитет всей семьи. И сегодня, вашему вниманию — подборка лучших рецептов варенья из малины.
Некоторым хозяйкам достались рецепты от своих бабушек, которые всегда готовили варенье из малины. Но если у вас нет собственного рецепта, то можете воспользоваться предложенными вариантами ниже. Сварить «пятиминутку» можно очень быстро, но, несмотря на это, лакомство получается вкусным и полезным. Все способы достаточно простые, поэтому вы сможете справиться с задачей. Главное, чтобы ягода была свежей.
Простой рецепт варенья из малины без варки
После термической обработки, ягода теряет львиную долю витаминов. Но если ее просто перетереть, то она сохраняет свои полезные свойства, которые поддерживают иммунитет, что очень важно в зимнее время. При этом вкус ягоды, практически не отличается от свежей малины. Приготовление занимает минимум времени. Хранить такой десерт, рекомендуется только в холодильнике.
Нужно подготовить малину и сахарный песок, в соотношении 1:1,5-2. Ягоду необходимо перетереть в блендере, до образования однородной массы. Засыпать малину сахаром и оставить на сутки, чтобы сахар полностью растворился. Не забывайте, что смесь необходимо периодически помешивать.
По истечении этого времени, протертую малину нужно разложить, по заранее подготовленным емкостям и закрыть крышкой. Лакомство можно пить с чаем или использовать для приготовления выпечки.
Как сварить варенье из малины «пятиминутка на зиму»
Десерт можно приготовить без варки. Такое варенье не обязательно хранить в холодильнике из-за использования большого количества сахара. Но рекомендуется ставить банки в прохладном месте. Благодаря этому рецепту, в ягоде сохраняются все витамины, ведь она не подвергается термической обработке.
Ингредиенты:
Процесс приготовления
Даже если вы самостоятельно собирали ягоду ее необходимо перебрать. Проверить на наличие насекомых и дефектов. Затем промыть под проточной водой и осушить.
Если на малине множество личинок и различных жучков, то нужно поместить ее в воду с добавлением соли (на 1 л 1 ст.л). Поместить в раствор сито с ягодами и через несколько минут все насекомые всплывут на поверхность. Только после этого, малину нужно обязательно промыть несколько раз.
Подготовленные ягоды переложить в эмалированную посуду и измельчить их при помощи блендера. У вас должно получиться ягодное пюре. После этого добавить необходимое количество сахара и перемешать деревянной ложкой. Чтобы сахарный песок растворился, смесь нужно оставить на 1-1,5 часа. Ничего страшного если останется несколько крупинок, они со временем полностью растворятся.
Посуду с ягодной смесью нужно поставить на плиту и включить на медленный огонь. Когда сахар растворится, нужно перевести режим на средний огонь и дождаться закипания. Очень важно снимать пенку во время варки. В противном случае, будущий десерт может просто прокиснуть.
Когда смесь закипит, ее нужно варить около 5 минут. Разложить готовое варенье стерилизованными банками и закрыть стерилизованными крышками. Важно отметить, что малиновое варенье в открытой банке хранится недолго, даже в холодильнике, поэтому рекомендуется использовать банки объемом 0,5-1 л.
Когда тара будет заполнена, ее нужно перевернуть на горлышко, накрыть покрывалом и оставить в темном месте, чтобы ягодная смесь полностью остыла. Хранить варенье рекомендуется в холодильнике или погребе.
Густое малиновое варенье с целыми ягодами на зиму
Чтобы приготовить десерт из целых ягод, нужно будет постараться, но любой хозяйке это будет под силу. Но готовить нужно аккуратно. Сам по себе рецепт несложный.
Ингредиенты:
Процесс приготовления
Чтобы сделать заготовку на зиму, не рекомендуется промывать малину, так как аромат становится менее насыщенным. На дно эмалированной посуды высыпать 750 гр сахара, а затем, подготовленную малину. Никогда не используйте алюминиевую тару, так как в металле содержатся вредные вещества.
Сверху высыпать остальные 750 гр сахара. Слегка перемешать деревянной лопаткой и оставить на 4-6 часов, чтобы сахар успел частично раствориться, а ягода пустила сок.
Поставить таз с толстым дном на конфорку и включить ее на медленный огонь. Перемешивать ягоду нужно очень осторожно, чтобы не повредить ее. Варить до тех пор, пока сахарный песок полностью не раствориться.
После этого ягодный десерт нужно готовить на сильном огне, чтобы он закипел. Если образуется пенка, то ее нужно обязательно снимать, чтобы избежать брожения. Процесс приготовления занимает около 5 минут.
Когда лакомство будет готово, его сразу нужно разложить в банки, которые предварительно нужно стерилизовать. Закрыть крышкой и отправить в холодильник. Достаточно простой рецепт, но десерт получается очень вкусным.
Варенье из малины с целыми ягодами — еще один способ
Существует еще один рецепт приготовления малинового десерта из целых ягод. Технология немного отличается, и процесс займет немного времени, но это того стоит. Можете попробовать первый вариант и второй, потом сравните, и вы почувствуете разницу.
Ингредиенты:
Вы можете брать другие пропорции, главное брать ингредиенты в соотношении 1:1.
Процесс приготовления:
Во время приготовления нужно аккуратно перемешивать варенье, чтобы не повредить малину. Теперь вы можете не переживать, что зимой в организме не будет хватать витаминов.
Бонус! Желеобразное малиновое варенье (джем)
Целостность ягод сложно сохранить во время приготовления, так как она очень хрупкая. Но если сделать десерт с сиропом, то малина останется целой. Некоторые хозяйки рекомендуют сбрызнуть ее соком лимона, чтобы остался яркий и насыщенный цвет.
Ингредиенты:
Процесс приготовления
Приготовленное таким способом малиновое варенье может храниться длительное время. Но помните, что после того, как откроете банку, десерт нужно съесть, как можно быстрее.
Видео рецепт густого варенья из малины:
Ягодный десерт можно приготовить различными способами. Поэтому посмотрите видео ролик еще с одним рецептом. Он немного отличается от вышеперечисленных вариантов, а процесс занимает немного больше времени.
Это далеко не все способы приготовления малиновой заготовки на зиму. Наверняка у каждого из вас есть свои оригинальные способы. Можете поделиться своими хитростями и вариантами в комментариях.
Варенье из малины без варки
Варенье из малины – это вкусный десерт и полезное лекарство. В нем содержится много витаминов и микроэлементов, оно помогает при простуде, повышении температуры. А если сделать варенье из малины без варки, оно будет еще полезнее. Ведь без тепловой обработки ягоды сохраняют все микроэлементы. Только держать такую заготовку нужно будет в холодильнике.
Особенности приготовления
Сырое варенье из малины очень полезно. Оно ароматное, в нем сохраняется вкус свежих ягод. Зимой рекомендуется его есть при простуде: оно снимает боль, снижает температуру, укрепляет иммунитет. А сделать его очень легко: не нужно варить, просто измельчить ягоды и смешать с сахаром. Но есть несколько секретов его приготовления.
Простой рецепт
Легче всего приготовить варенье из малины с сахаром. Для этого потребуется по 1 кг ягод и песка. Для первого раза лучше воспользоваться пошаговым рецептом.
Есть второй способ приготовить такое варенье из малины на зиму. Сначала ее нужно измельчить. Можно блендером, если ягод много – то на мясорубке. Но лучше всего – деревянной толкушкой. Потом добавить сахарный песок и хорошо перемешать. Можно попробовать на вкус, если получается несладко, всыпать еще песка. Оставить массу на несколько часов. Когда крупинки сахара полностью растворятся, перемешать и разлить по банкам.
Можно измельчать не всю малину, а примерно 2/3. После перемешивания с сахаром добавить остальную, тогда в варенье будут целые ягодки. Только они должны быть сухими, чистыми, не испорченными.
С сохранением целостности ягод
Можно сделать живое варенье из малины, сохранив целостность ягод. Оно получается более полезным и вкусным. Ведь в нем будут ощущаться практически свежие ягоды. Для такого варенья лучше собирать малину самостоятельно. Ягоды должны быть сухими, чистыми, только что собранными.
Их нужно разложить рядами в простерилизованные банки. Каждый слой пересыпается сахарным песком. Изредка банку нужно встряхивать, чтобы сахар попал на все ягоды. Потом поставить их в кастрюлю с водой и стерилизовать 15-20 минут.
Как еще можно заготовить малину без варки
Есть еще несколько рецептов на зиму без варки. В зависимости от способа приготовления даже в холодильнике оно хранится 6-10 месяцев. Только при замораживании срок хранения увеличивается до 1-2 лет.
Конфитюр
Это холодное варенье получается удивительно нежным и вкусным. Его особенность – ягоды протирают через сито, чтобы избавиться от семечек. Малина очень мягкая, поэтому сделать это несложно. Полученную массу смешать с сахаром в пропорции 1,5 кг на 1 кг ягод. Раскладывать в чистые сухие банки, когда сахар растворится. Чтобы ускорить приготовление, можно вместо песка взять пудру.
Малиновое желе
Такой десерт понравится детям. Получается ароматное сладкое желе, которое хорошо есть с чаем или кашей. Делать его можно с косточками, но вкуснее будет, если ягоды протереть через сито. На 1 кг малины потребуется 1,5 кг сахара, пакетик желатина, полстакана воды. Пошаговый рецепт поможет сделать все правильно.
Сироп
Очень вкусным получается малиновый сироп. Его тоже можно не варить. Потребуются такие ингредиенты:
Чтобы без нагревания выделился сок из ягод, их нужно хорошо измельчить и смешать с теплой кипяченой водой. Эту массу оставить в холодильнике на 8-10 часов. Потом процедить, добавить сахар и лимонку. Снова настаивать 24 часа. Довести до кипения, но не варить, а сразу разлить в подготовленные банки или бутылки.
Варенье с лимоном
Можно заготовить малину на зиму с сахаром и лимоном. Варенье получится кисловатого вкуса, в нем много аскорбиновой кислоты. Это увеличивает срок его хранения. Особенно полезно такое малиново-лимонное лакомство при простудных заболеваниях. Зимой оно будет поддерживать иммунитет, это идеальная добавка в чай. А приготовить такое варенье несложно.
С водкой
Добавление водки позволяет дольше сохранить такое сырое варенье, предотвращает закисание. Спирт быстро улетучивается, поэтому не будет ощущаться в малиновом десерте. А готовить по этому рецепту просто.
С черной смородиной
Для приготовления ароматного полезного десерта потребуются такие ингредиенты:
Промытые и высушенные ягоды нужно измельчить блендером или толкушкой. Перемешать с сахаром, оставить на 2-3 часа. Когда сахар растворится, а ягоды пустят сок, нужно массу еще раз перемешать, разлить по банкам.
Без сахара
Есть способ приготовления малины на зиму без сахара. Она не варится, а только стерилизуется на водяной бане. Благодаря этому ягоды получаются почти свежими, в собственном соку. В них сохраняются все полезные микроэлементы. Для приготовления такого варенья нужны чистые целые ягоды. Их укладывают в банки не утрамбовывая. Потом ставят в кастрюлю с водой – и на медленный огонь. После того как ягоды полностью утонут в собственном соку, банки нужно прикрыть крышками. Стерилизовать еще 20-30 минут.
Малину на зиму заготавливают почти все. Самый привычный способ – сварить ее. Но чтобы сохранить все полезные микроэлементы и неповторимый аромат, лучше приготовить «живое» варенье.
Малиновое варенье – настоящий кладезь полезных витаминов и микроэлементов, потому отказываться от его заготовки на зиму не следует. Сделать потребление более приятным и полезным можно при условии приготовления десерта без варки. Нужно учитывать, что только так можно сохранить всю пользу, необходимую для лечения и профилактики гриппа и других сезонных болезней. Такое варенье необходимо хранить в холодильнике или в прохладном месте, потому что оно не подвергается воздействию высоких температур и не стерилизуется.
Живое варенье из малины на зиму без варки
Количество порций: 10.
Время приготовления: 30 минут.
Все с нетерпением ждут лета – сезон спелых и сочных ягод позволяет вдоволь насытить организм человека полезными веществами, потому упускать такую возможность не следует. При регулярном потреблении малины в летнее время возрастает сопротивляемость иммунной системы и снижается риск появления ОРЗ и гриппа зимой. Если заболевание проявилось – нужно лечиться, и в этом также поможет малина, перетертая с сахаром на зиму. Как приготовить вкусный и полезный десерт?
Ингредиенты
Процесс приготовления
Продолжительность хранения вкусного десерта и мощного лекарства в морозильной камере – около 2 лет. В холодильнике малину можно хранить не более 2 суток.
Варенье из малины без варки с лимоном
Этот рецепт идеально подходит для профилактики и лечения простудных заболеваний. Несмотря на то, что его можно рассматривать как лекарство, оно является необыкновенно вкусным и ароматным, потому стоит хотя бы один раз попробовать его приготовить. Процесс приготовления – довольно прост и не трудоемок.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
По этому рецепту готовиться обычное варенье длительного хранения. Лимонно-малиновую смесь кипятят на медленном огне в течение 5 минут, а затем разливают по подготовленным банкам и укупоривают стерильными крышками.
Варенье из малины без варки с водкой
Спиртной компонент в этом случае выступает в качестве консерванта и обеспечивает профилактику возникновения неприятного привкуса продукта в процессе хранения. Сама водка в процессе потребления варенья не ощущается на вкус, потому беспокоиться по этому поводу не следует. Такой продукт можно давать детям, потому что спирты улетучиваются.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления варенья по этому рецепту – довольно прост, а вкус просто восхитительный. Благодаря отсутствию термической обработки ягода сохраняет все свои полезные свойства.
Варенье из целых ягод малины без варки
Процесс приготовления варенья из целых ягод малины – довольно длительный, а при условии использования термической обработки не всегда завершается успехом. Чтобы сохранить всю пользу ягоды и ее внешний вид потребуется несколько часов свободного времени. В этом рецепте малину не нужно перетирать и превращать в пюре, потому что основная цель – получение сочных и свежих ягод в виде варенья.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Варенье из малины и черной смородины без варки
Малина и черная смородина – ягоды, отличающиеся приятным вкусом и приносящие организму только пользу, но их потребление в свежем виде возможно только летом, в июле. Зная один простой рецепт, баловать себя вкусным и полезным можно круглый год.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Максимальная продолжительность хранения витаминной смеси в холодильнике – полгода, потому на банке нужно указать дату приготовления заготовки.