Норма черной смородины в день
Польза и вред от черной смородины для здоровья
Содержание статьи:
О пользе черной смородины, ее применении в косметологии и медицине. Кому эта ягода полезна, а кому лучше воздержаться от ее приема в пищу. А также несколько рецептов приготовления этой ягоды. Читайте в этой статье.
Смородина на территории нашей страны произрастает с древних времен. До того, как это растение с черными ароматными плодами окультурили, деревенские жители собирали ягоды в лесу. Из собранных плодов варили кисели, компоты, пекли пироги с ягодной начинкой, давили сок и добавляли листья смородины в бочку с огурчиками или в чай для «духу ароматного». С давних времен люди заметили и целебные свойства черной ягоды.
Смородина черная и красная
В наших садах можно встретить смородину черную, красную и белую. Растения с черными и красными ягодами наиболее популярны. Нередко можно услышать споры — а какие плоды более полезны: черные или красные. Давайте немного разберемся в этом вопросе.
Сходство и различие
Какая ягода полезнее?
И в черной смородине, и в красной наблюдается высокое содержание витамина С. Достаточно употреблять всего 150 граммов в неделю ягод любого цвета, чтобы помочь организму противостоять простудным и инфекционным заболеваниям.
В полезности для человека особой разницы не наблюдается. Выбирайте ту, которая вам больше по вкусу.
Таблица содержания витаминов в черной и красной смородине из расчета на 100 гр.
Витамины | Содержание витаминов в черной смородине/мг | Содержание витаминов в красной смородине/мг |
С | 200 | 248 |
Е | 0,8 | 0,6 |
В2 | 0,05 | 0,04 |
В3 | 0,4 | 0,3 |
В5 | 0,5 | 0,2 |
В6 | 0,2 | 0,3 |
Судя по таблице, ощутимой разницы в витаминном составе и его количестве в ягодах обоих цветов не отмечается.
Теперь рассмотрим минеральные составляющие обоих видов смородины.
Таблица содержания минералов в черной и красной смородине из расчета на 100 гр.
Минеральные вещества | Содержание минералов в черной смородине/мг | Содержание минералов в красной смородине/мг |
Калий | 347 | 278 |
Кальций | 39 | 34 |
Фосфор | 36 | 34 |
Магний | 31 | 19 |
Железо | 1,3 | 1,3 |
По количеству минеральных веществ, таких, как калий, кальций, магний, железо, черная смородина все же немного опережает свою родственницу. Плоды обоих цветов нашли применение в народной и научной медицине. Оба вида плодов традиционно используются для профилактики и лечения простудных и многих других заболеваний.
Это важно знать! Смородину без меры употреблять можно далеко не всем. Имеется целый ряд противопоказаний для ее употребления.
Суточная норма потребления
Эти ягоды с небольшой калорийностью легко усваиваются человеческим организмом. Если у вас нет противопоказаний, то ешьте эти ароматные плоды на здоровье! В 6 стаканах смородины содержится 25 граммов фруктозы, что соответствует суточной норме потребления.
Если у вас есть проблемы со здоровьем и сахар необходимо ограничивать, то рекомендуется снизить потребление ягоды до 4 стаканов в сутки.
Внимание! Такие нормы потребления даны на тот случай, если вы фруктозу больше в этот день ни из чего не потребляете. То есть другие ягоды и фрукты в вашем суточном рационе отсутствуют.
Можно ли есть на ночь?
Здоровому человеку вполне можно разрешить себе отведать немного ароматных плодов вечером. Важно только понимать, что ягодный перекус можно себе разрешить не менее, чем за 2 часа до отхода ко сну. Ведь в плодах смородины содержатся вещества, которые плохо перевариваются в желудке и способны повысить уровень кислотности в нем.
Химический состав
При очень невысокой калорийности (38 ккал на 100 граммов продуктов), в темных ягодах содержится витамина С — 200 мг, железа — 1,3 мг, калия — 348 мг. Кроме всех вышеупомянутых минеральных веществ и витаминов, в плодах присутствуют необходимые человеческому организму дубильные вещества и эфирные масла, глюкоза и фруктоза, пектины и фосфор.
Важно! Полезны как плоды, так и листья этого растения. Они богаты микро- и макроэлементами, эфирными маслами.
Детально о пользе черной смородины
Научно доказано, что темная смородина полезна для повышения и укрепления сопротивляемости организма различного рода вирусам и бактериям, поддержания зрения и ЖКТ, приходит на помощь людям с хроническими заболеваниями сердца, сосудов и нервной системы. Разберемся в этом вопросе более детально.
Общая польза
Для мужчин
Для представителей сильного пола, эта ягода очень полезна в первую очередь тем, что способна укрепить мужскую силу. Кроме того, черная смородина:
Для женщин
Пользу плодов темной смородины для здоровья и красоты представительниц прекрасного пола трудно переоценить. Для женщин этот продукт необходим.
При беременности
Смородина содержит достаточное количество веществ, так необходимых для развития новой жизни. Организм женщины в период беременности испытывает двойную нагрузку. Употребление плодов помогает получить достаточное количество полезных веществ и для будущей мамочки, и для ребенка.
Чем полезны плоды в период беременности и подготовки к родам:
Важно! Если вы заметили развитие аллергических реакций, расширение вен. Обнаружились различного рода проблемы, связанные со свертываемостью крови, при повышенной кислотности желудка, при язвах желудка и 12-перстной кишки, заболеваниях печени и запорах, смородину следует исключить из пищи.
При кормлении грудничков
Если вы стали мамой и кормите малыша грудью, смородину в свой дневной рацион вводить можно, но с осторожностью. Дело в том, что высокий уровень витамина С в ее составе, может спровоцировать аллергические реакции у младенцев. Но совсем отказываться от этой ягоды не стоит, ведь помимо витамина С в ней содержаться и все микро и макроэлементы, необходимые маме и ребенку. Попробуйте съесть всего несколько ягод в сутки. Если малыш весел, аллергических высыпаний на коже не появилось, можно продолжить употреблять в пищу полезные плоды.
Для детей
Малышам смородину можно давать с 9-месячного возраста, вводя этот продукт в рацион постепенно, по одной ягодке в день, наблюдая за состоянием ребенка.
Важно! При отсутствии аллергических реакций у ребенка на плоды, норму можно постепенно увеличивать. При возникновении различного рода высыпаний на кожных покровах, немедленно прекратить давать ребенку ягоды.
Польза смородины детям:
Для желающих сбросить лишний вес
Смородина обладает слабым мочегонным действием, содержит мало сахара, имеет низкую калорийность. Именно поэтому, многие люди, желающие добиться стройности, вводят в свой рацион эту ягоду.
Кроме вышеперечисленного, в плодах темной смородины в больших количествах содержатся пищевые волокна, которые улучшают перистальтику кишечника, улучшают метаболизм в организме, приводят в ному обмен веществ.
Весь ее состав вкупе способен бороться с накапливающимся жиром в организме, активно сжигая его, особенно если добавить к употреблению ягод в пищу еще и физическую активность. Кровообращение ускоряется, кровь активно насыщается кислородом и процесс похудения идет гораздо быстрее.
Важно! Для желающих похудеть, необходимо придерживаться нормы в 25 граммов фруктозы в день. Это соответствует 5-6 стаканам плодов. Имеется ввиду, что другие источники сахара в этом случае из питания исключаются.
Польза листьев смородины
Смородина хороша еще и тем, что она полезна целиком — ягоды, листья, побеги: все содержит необходимые для человека вещества. Листья этого кустарника, как и плоды содержат множество природных целительных компонентов. Даже после высушивания они не теряют свой специфический, особый аромат.
Настои и чаи из них успешно борются с артритом, ревматизмом, различного рода дисфункциями печени, кожным зудом и другими дерматологическими повреждениями.
Чай из листьев кустарника
Систематическое употребления чая с листьями черной смородины способствует улучшению состояния кожных и волосяных покровов.
Важно! Для приготовления чая или настоя можно брать свежие и высушенные листья. На стакан кипятка берется 25 граммов листьев. Напиток настаивается 25-30 минут. В такой настой можно рекомендуется добавлять сахар, мед или свежие ягоды — по вкусу.
При заваривании чая со смородиновым листом, рекомендуется соблюдать важные принципы:
Чай можно заваривать сразу на целый день, и употреблять его в горячем и холодном виде.
Масло черной смородины: свойства и применение
В аптеках продается масло смородины, его изготавливают из остатков переработки плодов: отжима, в котором остаются семена. В их составе сохраняются жирные кислоты, которые успешно применяются в косметологии и медицине.
Свойства масла:
Масло эффективно при таких заболеваниях:
В косметологии:
Польза заготовок из черной смородины
Зная о пользе черной смородины, многие люди стараются запастись заготовками из этой ягоды на зиму. Варенье, соки, джемы и даже вино содержат в себе ничуть не меньше полезных веществ, чем свежие ягоды.
Варенье
Полезно во всех отношениях:
Важно! В варенье содержится высокое количество сахара, поэтому больным диабетом не стоит употреблять в пищу такие заготовки.
Кисель
Полезные свойства:
Полезные свойства:
Компот
Компот из ягод черной смородины полезен во всех отношениях при внушительном списке заболеваний.
Свойства компота:
Смородиновое вино также полезно, особенно зимой, так, как может быстро разогреть организм при охлаждении.
Кроме того, этот напиток способен:
Применение ягод черной смородины в медицине
Благодаря своему уникальному химическому составу, черная смородина с давних времен используется в медицине. Существует целый список заболеваний, при которых врачи рекомендуют регулярно употреблять эту ягоду в качестве дополнительного лечебного средства.
Сахарный диабет
Гликемический индекс ягоды составляет всего 20 единиц. Ее плоды не способствуют быстрому росту глюкозы в крови, их можно употреблять людям с диабетом.
Важно! Диабетикам лучше употреблять черную смородину в свежем виде без сахара.
Свежие плоды нормализуют работу поджелудочной железы, кишечника и почек, что очень важно для людей с таким заболеванием.
При панкреатите
При панкреатите черную смородину следует употреблять с особой осторожностью. Дело в том, что жесткая кожица ягод и их семена — грубая пища, раздражающая стенки желудка, что само по себе увеличивает нагрузку на поджелудочную железу.
А большое количество витамина С, также способно поднять уровень кислотности желудочного сока.
При панкреатите разрешается употреблять в пищу только процеженные соки, кисели, компоты, отвары и настои без твердых остатков сырья.
Важно! Нельзя употреблять в пищу испорченные ягоды. Это может привести к резкому обострению заболевания и госпитализации.
При таком заболевании, как панкреатит разрешается использовать в пищу до 400 мл компота или киселя. Отвар, сок или настой из ягод употребляют в количестве до 100 мл в сутки. Сок перед употреблением обязательно нужно разбавить водой до прозрачного состояния, в концентрированном виде его употреблять больным с панкреатитом нельзя.
При гастрите
Черную смородину можно употреблять только лицам с пониженной кислотностью желудка. При таком течение гастрита, ягоды будут иметь целебный эффект. Их можно употреблять в любом виде.
А вот при гастрите с повышенной кислотностью, употребление черной смородины в пищу категорически противопоказано.
Важно! В период обострения гастрита стоит отказаться от употребления ягод смородины в пищу в каком бы то ни было виде.
Для кишечника
Употребление черной смородины поможет избавиться от многих проблем с кишечником:
При запорах
Высокое содержание в свежих ягодах жесткой кожуры и семян способствует закреплению стула и возникновению запоров.
Важно! При склонностях к запорам употреблять в пищу свежие ягоды не рекомендуется.
При таких проблемах черную смородину лучше употреблять в переработанном виде: кисели, компоты, отвары, разбавленные до полупрозрачного состояния соки.
При подагре
Очень полезна черная смородина при подагрическом артрите. Вещества, которые входят в состав этой ягоды, мягко выводят мочевую кислоту из организма человека, не дают ей накапливаться.
При подагре необходимо употреблять по 3 столовых ложки в день перетертых с сахаром ягод черной смородины (25 граммов ягод/50 граммов сахарного песка).
Рецепт со смородиной от приступов
При приступах подагры врачи советуют приготовить настой для улучшения состояния. Для этого необходимо взять 25 граммов свежих или сушеных листьев смородины, залить стаканом кипятка и настаивать около часа. Такой настой необходимо пить перед едой три раза в день по полстакана.
Для печени
При болезнях печени врачи рекомендуют употреблять в пищу черную смородину с медом. В таком составе много глюкозы, а она, как известно, не просто питает клетки тканей органа, но и повышает уровень гликогена в печени, активизируя тканевый обмен.
Благодаря уже упомянутым выше мочегонным, желчегонным и противовоспалительным действиям, такая смесь значительно улучшает тонус печени.
Важно! При гепатите смородину употреблять не рекомендуется из-за высокого содержания витамина С.
При холецистите
Холецистит — заболевание очень опасное. Обязательно следует обратиться к врачу при первых его признаках и начать лечение под наблюдением специалиста.
Плоды черной смородины рекомендуются при воспалениях желчного пузыря. Их употребление в пищу снижает неприятные ощущения, предотвращает развитие и размножение болезнетворных микробов.
Черная смородина обладает желчегонным свойством. Употребление ее в пищу при холецистите снижает риск развития желчнокаменной болезни.
Рецепты народной медицины на основе черной смородины
Есть немало сторонников народных методов лечения, в которых по достоинству оценены все лечебные свойства этой чудесной ягоды. Народ создал немало эффективных методов лечения на основе плодов и листьев черной смородины. Несмотря на то, что рецепты на основе черной смородины, используемые в народной медицине весьма полезны и эффективны, все же, прежде, чем приступить к самолечению, не забудьте обратиться к врачу. И лечитесь под его наблюдением.
При первых симптомах простуды
Рецепт при подагре из листьев черной смородины
Рецепт при подагре из ягод черной смородины
Отвар для избавления от отеков
Важно! Такой отвар применяют наружно, в качестве тампонов, смачивая марлю и прикладывая к больной поверхности.
Применение черной смородины в косметологии
Ягоды и листья черной смородины широко используются не только в медицинских целях, но и для наружного применения: в косметологии для улучшения состояния кожи и волос.
В их составе находятся вещества, которые способны очистить и омолодить клетки кожи. Отвар из черной смородины применяется для борьбы с угревой сыпью и воспалительными процессами на коже. Эффективна при борьбе с пигментацией на лице и темными кругами под глазами. Справляется с выпадением волос, укрепляя волосяные луковицы.
Ниже предлагаются несколько рецептов, которые можно приготовить в домашних условиях для ухода за кожей лица и волосами.
Для лица
Классическая маска
Нанести обычный крем для лица, которым вы пользуетесь ежедневно.
Важно! Такая маска полезна для веснушчатой, пигментированной кожи. Она осветлит пятна на лице и придаст коже здоровый вид.
Увлажняющая маска для сухой кожи
Скраб для лица
Помассировать безымянными пальцами по массажным линиям и смыть.
Очищать лицо скрабом рекомендуется не чаще двух раз в неделю. Такое средство подойдет для очистки от ороговевших участков кожи лица и тела.
Для волос
Восстановительная маска с дрожжами
В аптеках можно встретить масло смородины, которое также используется для оздоровления локонов.
Свойства масла для волос:
Маски для блеска волос
Важно! Перед применением масла смородины, протестируйте его на небольшом участке кожи. На этот продукт может возникнуть аллергическая реакция.
Вред и противопоказания
Во всем должна быть мера. Небольшое количество ягод черной смородины не способно принести большой вред никому. Но все же есть определенные противопоказания, при наличии которых смородину лучше не употреблять вовсе:
Во время беременности и кормлении грудью, ягоды женщине лучше употреблять понемногу, вводя их в свой рацион по нескольку ягод. Увеличивать количество черной смородины можно только в том случае, если у младенца нет никаких аллергических реакций.
Сбор и хранение черной смородины
Для того, чтобы ягода хранилась долго, хорошо и не портилась, необходимо придерживаться общепринятых правил сбора и хранения.
Важно! Такие заготовки, как джемы, конфитюры, варенья, компоты имеют срок хранения до двух лет.
Чаще всего смородину перетирают с сахаром в пропорциях 1:2 (1 часть сахара на 2 части ягод черной смородины). Такое «живое варенье» необходимо готовить только из абсолютно свежих плодов и хранить его в холодильнике. Сахар в данном случае играет роль своеобразного консерванта.
Можно заморозить?
Хороший способ хранения черной смородины, при котором сохраняются практически все полезные лечебные свойства ягоды — это заморозка. Для этого тщательно перебранные, промытые и высушенные ягоды раскладывают по различным емкостям (пластиковые контейнеры, пакеты) и отправляют в морозильную камеру.
Еще один рекомендуемый способ заготовки смородины — заморозка ягодного пюре с сахаром.
Замораживание ягод с добавлением сахарного песка
Для того, чтобы ягоды не превратились в один большой ледяной айсберг в процессе заморозки, опытные хозяйки рекомендуют замораживать ягоды предварительно обваляв их в сахарном песке.
Для такого способа заготовки плодов черной смородины необходимо:
Как заморозить смородиновое пюре?
Отличная заготовка для киселей и морсов — замороженное ягодное пюре.
Важно! Замороженные плоды и пюре из ягод хранится в морозильной камере до 1 года.
Чтобы сохранить после разморозки ягоды целыми, их необходимо размораживать поэтапно: просто перемещая из морозилки на полку в холодильнике, и только потом вынимать в условия комнатной температуры. Можно использовать функцию разморозки у микроволновой печи.
Что можно приготовить из черной смородины: рецепты
Из черной смородины можно приготовить множество вкуснейших блюд. Далее вашему вниманию предлагаются наиболее популярные в народе рецепты из черной смородины.
Варенье на зиму
Кисель
Для приготовления черносмородинового киселя понадобится ингредиентов из расчета на литр воды: примерно стакан смородины, половина стакана сахарного песка, треть стакана крахмала.
Для приготовления этого вкусного, полезного напитка, прекрасно утоляющего жажду и насыщающего организм витаминами, понадобятся:
Сок на зиму
Компот на зиму
Для заготовки черносмородинового компота на зиму компота нужно исходить из того, что на 0,9 килограммов смородины берется примерно 0,5 килограмма сахарного песка.
Ягодный смузи
Ягодный смузи — плотный напиток с насыщенным кусом, который готовится из ягод. Подходят и свежие, и замороженные плоды. Для приготовления этого десерта понадобится 3/4 стакана плодов смородины; примерно 30 мл молока и 50 граммов мороженного.
Для этого блюда необходим блендер. В нем необходимо взбить тщательно перебранные и промытые плоды вместе с молоком и мороженным.
Важно! Смузи прекрасно сочетается с медом или фруктовым сиропом. Эти ингредиенты помогут выгодно подчеркнуть вкусовые нотки этого напитка.
Черносмородиновый мусс
Для этого вкуснейшего блюда потребуются простейшие ингредиенты: на 0,4 килограмма ягод потребуется подготовить 0,3 килограмма сахара и 5 столовых ложек манной крупы.
Способ приготовления:
В мусс можно добавить немного любимых специй, таких, как кардамон или корица.
Можно ли животных подкармливать черной смородиной?
Многие люди, прочитав на упаковке с кормами для кошек или собак, что там содержится вытяжка из смородины или других ягод, считают, что их можно давать в качестве питания питомцам.
В ягодах смородины содержится множество полезных ингредиентов как для человека, так и для домашних животных. Но вряд ли им понравится кислый вкус черной ягоды.
Если ваш домашний любимец с удовольствием уплетает смородину из ведерка — пусть ест на здоровье. Только не перекормите его. Во всем нужна мера: и для людей, и для животных.
Важно! У вашего питомца на смородину может оказаться аллергическая реакция, эта ягода может вызвать у животного также и проблему со стулом.
Можно сделать один важный вывод: особых запретов для употребления смородины нет, главное, не переусердствовать, подкармливая себя витаминками от природы. При использовании плодов для лечения, лучше сначала посоветоваться с лечащим врачом.
Полезное видео
Норма черной смородины в день
Это самый популярный ягодник наших семейных садов, выращиваемый до Хибин на севере, а на восток – за Урал, Сибирь, вплоть до дальневосточных областей. В культуру введена в России. Уже в ХI веке она встречалась в садах монастырей, древних русских городов и поселений. Но все же ее ягоды еще долгое время собирали (да и сейчас собирают, особенно за Уралом) в естественно растущих зарослях.
Ценность черной смородины в лечебных целях определяется прежде всего повышенным содержанием витамина С (аскорбиновой кислоты) и Р-активных веществ (витамина Р). А ведь мы все страдаем хроническим недостатком именно этих витаминов, что ведет прежде всего к снижению иммунитета (а значит, неустойчивости организма к простудным и инфекционным заболеваниям) и развитию гипертонии. И конечно, особенно это ощутимо людьми пожилого возраста.
Суточная норма витамина С – 50-100 мг, пожилым людям требуется больше – по крайней мере 200-250 мг, и еще больше витамина С нам нужно во время болезни – 250-500 мг, а ударная лечебная доза, например, при простудных забо-леваниях и того больше – 1 г.
Считается, что 50 г ягод смородины (горсть!) в день может полностью удовлетворить суточную потреб-ность в витамине С. Но это весьма усредненно, так как, во-первых, сорта смородины весьма разнятся по накоплению этого витамина, а во-вторых, его содержание меняется в зависимости от целого ряда факторов. Наибольшее количество витамина С накапливается в сортах Амгунь, Белорусская сладкая, Гамма, Галинка, Караидель, Кент, Кипиана, Минай Шмырев, Рита, Перун, Эркээни (200-237 мг на 100 г ягод); около 200 (176-188 ) мг на 100 г ягод у сортов Баррикадная, Дачница, Ника, Чаровница, Элевеста; порядка 150 (136-160) мг – Ажурная, Зуша, Голубка, Орловия, Орловская серенада, Экзотика; и еще меньше – около 100 мг – у сортов Березовка, Воронинская, Глариоза, Мулатка, Приморский чемпион, Ядреная.
Витаминность черной смородины (как и других плодово-ягодных культур) заметно меняется в зависимости от места произрастания и особенно от погодных условий. В холодные, пасмурные и дождливые годы С-витаминность смородины бывает на 20-25% выше, чем в годы жаркие и засушливые. В недозревших ягодах витамина С больше, чем в созревших. Если стоит сухая, жаркая погода, то в созревших ягодах содержание витамина С быстро уменьшается и, напротив, если после созревания ягод погода холодная и пасмурная, потери происходят медленно. Эти сведения помогут вам выбирать оптимальные сроки сбора ягод для целебных заготовок в период их максимальной насыщенности витамином С. Ну, а для того, чтобы пользоваться витаминами черной смородины как можно дольше «с куста», посадите в своем саду по кустику сорта с самым разным сроком созревания: от самых ранних – Детскосельская, Имандра-2, Маленький принц, Нара, Память Потапенко, Память Шукшина, Память Мичурина, Приморский великан, Подарок Заполярью, Семченская-2, Якутская и особо ранний Голубичка, Шалунья, до самых поздних – Алтайская поздняя, Багира, Богатая, Гармония, Зеленая дымка, Калиновка, Караидель, Катюша, Наташа, Любава, Мулатка, Нора и особо поздний Подарок Октябрю, Кипиана, Бродторп, Лентяй, Рахиль, Юбилею Саратова, Ядреная. Только постарайтесь учесть и содержание в них витамина С.
Но ягоды черной смородины не столь вкусны, чтобы их можно было каждый день есть по горсти. Впрочем, летом немало и других плодово-ягодных и овощных источников витамина С, а потому его доза за счет только смородины может быть заметно уменьшена. Потребление свежей смородины можно сократить и путем использования ее в виде не теряющих витаминности различных кулинарных приготовлений к столу.
Это может быть, например, смородина с молоком и кукурузными хлопьями, смородина с медом и даже суп из черной смородины. Черной смородиной можно «витаминиться» и путем потребления приготовленных из нее различных (но без излишнего кипячения) напитков: коктейля, кваса, наливок.
Ну и самое простое: надавите деревянной толкушкой ягоды смородины, залейте теплой кипяченой водой, добавьте сахар или мед по вкусу и пейте на здоровье.
А вот для того, чтобы пользоваться витаминами смородины зимой и особенно в весенний период, сделайте из нее побольше различных заготовок длительного хранения. Черная смородина выгодно выделяется среди других ягод низким содержанием ферментов, разрушающих витамин С. Поэтому заготовки из нее – отличный витаминный концентрат вплоть до новых ягод. Но все-таки для лучшей сохранности витамина С заготовки делайте без длительной термической обработки, не пользуйтесь железными приспособлениями (соковыжималка, мясорубка). В ваших руках должна быть лишь деревянная толкушка, ложка и эмалированная посуда.
Чем витаминней были ягоды, тем богаче витаминами будут и заготовки. При разбавлении ягод сахаром вдвое, соответственно снижается и витаминность заготовки, по сравнению с витаминностью ягод. Обычно для удовлетворения суточной потребности в витамине С нужно употребить 100 г такой заготовки. Наверное, это не каждому под силу. Но ведь из нее можно приготовить и концентрированный напиток, и добавить в кашу, творог, кефир.
А еще черную смородину хорошо на зиму заложить в морозилку и варить из свежих, с неразрушенными витаминами ягод ароматные кисели, добавлять к чаю, пирогам, делать напитки, а при желании и просто есть их.
Не забудьте и насушить смородины. Чай из сушеной смородины, да еще если с малиной – спасительное снадобье при любой простуде. Смородиновый чай с шиповником рекомендуется как поливитаминное, противовоспалительное, повышающее сопротивляемость организма и улучшающее деятельность системы пищеварения и выделения средство. А заваривают его так. Берут 50 г сухих плодов смородины и столько же шиповника. Две столовые ложки этой смеси заливают вечером в термосе 0,5 л кипятка, настаивают ночь, утром процеживают и пьют. А можно просто заваривать 1 ст. ложку сухих плодов смородины стаканом кипящей воды и принимать как витаминный напиток по ½ стакана в день.
Многое из того, что говорилось выше, надо иметь в виду и при оценке черной смородины, как накопителя витамина Р, а точнее Р-активных веществ, которые представлены тремя группами – красными антоцианами, желтыми флавонами и бесцветными катехинами. Витамин Р – это состояние нашей сосудистой системы: эластичность или, наоборот, хрупкости кровеносных капилляров, степени их проницаемости, а значит, возможностей подкожного кровоизлияния. Недостаток витамина Р – одна из причин возникновения гипертонии. Вот тут-то на помощь как в целях профилактики, так даже и лечения в начальной стадии гипертонии приходит черная смородина.
Помимо витаминов С и Р черная смородина, хотя и в менее значимом количестве, содержит пектин, эфирные масла, дубильные вещества, соли фосфора и железа, богата солями калия.
Все это делает ее не только ценной витаминоносной культурой, но и позволяет использовать в профилактике и лечении самых разнообразных заболеваний. Основоположник лечебного садоводства профессор Л.И. Вигоров рекомендует черную смородину еще и при кровотечениях, заболеваниях кровеносных сосудов, склерозах, отеках, холестериновом атеросклерозе, при сильной утомляемости, весеннем дефиците витаминов, напряженной работе. Для профилактики, а в ряде случаев и лечения разных недугов пользуются и свежими и сухими ягодами этой врачевательницы.
При гастритах, язве желудка, ахилии, энтеритах принимают свежий сок из ягод по 2-3 рюмки 3 раза в день или употребляют отвар или кисель.
При болях в желудке и кишечнике, дисбактериозе, рвоте, запорах, геморрое рекомендуется настой сухих плодов: 20 г на стакан кипятка, настаивать 15 мин, процедить. Принимать по ½ — 1 стакану 4-5 раз в день
Хронические заболевания желудка, особенно с пониженной кислотностью – пейте свежеотжатый сок по ½ стакану 2-3 раза в день.
При уретрите, цистите, воспалении почек используют настой сухих плодов: 20 г на 1 ст. кипятка, настаивать 15 минут, процедить. Принимать по ½-1 стакану несколько раз в день как мочегонное средство. Помогает и потребление в пищу свежих ягод.
При диабете пьют отвар ягод: столовую ложку измельченных сухих плодов заливают стаканом кипятка, кипятят 20 мин, настаивают 3-4 часа. Принимают по 2 столовых ложки 3раза в день после еды.
Но все-таки особо хороша смородина (во всех видах) для профилактики и лечения простудных заболеваний. Где-то в периодической печати я даже прочитала рецепт «Лекарство из черной смородины» и успешно им пользуюсь.
В литровую банку засыпаю чистые ягоды, добавляю водку и сироп. Банку закрываю полиэтиленовой крышкой и ставлю в холодильник. Через два месяца лекарство готово. На 1 ст. ягод 1 ст. водки. Для сиропа 3 ст. л. сахара и 3 ст. ложки воды. 1 ст. ложку настойки заливаю горячим чаем и пью 2-3 раза в день при простуде, недомогании, усталости.
Черная смородина находит применение и в косметике. Ее, например, несложно использовать для различных масок и даже для лечения некоторых заболеваний кожи лица.
Дорогие читатели, как ни хороша черная смородина в лечебных целях, необходимо помнить, что ее ягоды темно-красной окраски, что, как и у всех ягод такого цвета, свидетельствует о содержании в ней антоциана. А это вещество сгущает кровь, поэтому людям пожилого возраста потреблять черную смородину надо, как говорится, «с оглядкой» и особенно надо быть осторожными при склонности к повышенной свертываемости крови.