Новые лучшие сорта черной смородины для
10 лучших сортов черной смородины
Обзор лучших сортов черной смородины — по отзывам садоводов
Черная смородина — ягодный кустарник, который в России выращивается повсеместно. Местные полудикие формы хорошо адаптированы, но разочаровывают урожайностью, размером и вкусом ягод. Плодотворная селекционная работа подарила садоводам 224 сорта (из Госреестра 2018 г.). По количеству сортов черная смородина занимает 2 место, уступая только яблоне.
Сорта черной смородины разделяют на 2 большие группы: любительские и промышленные. Первая группа отличается десертным вкусом ягод и подходит для поедания с куста в течение всего сезона. Вторая группа характеризуется дружным созреванием и пригодностью для механизированной уборки (толстая кожура, сухой отрыв, устойчивость к осыпанию). Промышленные сорта можно выращивать и на дачном участке, просто нужно понимать цель, с которой был выведен тот или иной сорт, и не ругать селекционера за кислинку.
В рейтинг лучших сортов черной смородины вошли только самые популярные сорта, которые хорошо проявили себя по комплексу параметров в разных регионах выращивания. Кроме включенных в наш рейтинг, интерес представляют такие сорта черной смородины, как Багира, Пигмей, Ядрёная, Изюмная, Сластена, Экзотика, Зеленая дымка, получившие немало положительных отзывов и рекомендаций садоводов.
Рейтинг лучших сортов черной смородины
Категория | Место | Наименование | Рейтинг | Цена |
---|---|---|---|---|
Лучшие ранние сорта черной смородины | 1 | Селеченская 2 | 9.8 / 10 | 490 |
2 | Дар Смольяниновой | 9.8 / 10 | 230 | |
3 | Литвиновская | 9.8 / 10 | 230 | |
4 | Севчанка | 9.8 / 10 | 200 | |
5 | Дачница | 9.7 / 10 | 350 | |
Лучшие среднеспелые сорта черной смородины | 1 | Добрыня | 9.7 / 10 | 250 |
2 | Тамерлан | 9.7 / 10 | 180 | |
Лучшие поздние сорта черной смородины | 1 | Подарок Астахова | 9.8 / 10 | 250 |
2 | Велой | 9.7 / 10 | 250 | |
3 | Лентяй | 9.5 / 10 | 200 |
Лучшие ранние сорта черной смородины
Селеченская 2
Раннеспелый десертный сорт черной смородины, который походит и для промышленных масштабов. Куст прямостоячий, мощный, достигает 1,5 — 2 м. Кисти длинные, неплотные. Ягоды глянцевые, черные, круглые, массой от 2,5 — 3 до 5,5 г, с тонкой и прочной кожицей. Вкус оценивается в 4,9 — 5 баллов, со слабой кислинкой и нежным ароматом. Созревание дружное, спелые ягоды устойчивы к осыпанию. Продуктивность молодых кустов составляет 2 — 3 кг, взрослые растения при грамотной агротехнике выдают до 5 — 8 кг. Сорт устойчив к мучнистой росе, слабо поражается антракнозом и редко заселяется почковым клещом (достаточно одной профилактической обработки). Хорошо адаптируется в разных климатических зонах, высокая зимостойкость и засухоустойчивость. В жаркую погоду и при перебоях с поливом ягоды не растрескиваются. Наилучшие результаты получены при выращивании в Ленинградской области, Подмосковье, Западной Сибири, Алтае, Забайкалье и Якутии.
Новые лучшие сорта черной смородины для
Смородина: новые высокоурожайные сорта, сохранение посадок смородины зимой
За последние десять лет в селекции красной и черной смородины наблюдается значительный прогресс. Продуктивность ряда сортов возросла, улучшились вкусовые качества и лечебные свойства, а также повысилась стойкость смородины к морозам, некоторым болезням и вредителям.
Рассмотрим характеристики лучших сортов смородины и подробно опишем, как организовать зимовку плодовому кустарнику, чтоб сохранить его высокую урожайность на будущий период.
Содержание
Требования к новым сортам смородины и этапы их выведения
Селекционеры ежегодно выводят новые сорта смородины черной и красной, стараясь, чтоб растение превосходило своих предшественников по хозяйственно-полезным качествам.
Каждый раз, перед выведением определяется идеальная модель, обладающая всеми желаемыми свойствами:
После установления основных параметров растения, селекционер приступает к подбору родительских форм – генетической основы будущего сорта. Этот этап работы может занять один-три года – за это время селекционер размножает нужную родительскую форму вегетативно, высаживает в коллекцию и изучает результаты плодоношения.
Все основные характеристики смородины передаются только при вегетативном размножении (черенкованием, отводками и делением куста)
Следующий этап выведения нового сорта – скрещивание (гибридизация) позволяет соединить наследственные признаки двух родительских форм. Провести скрещивание может и садовод-любитель.
Целенаправленная гибридизация заключается в искусственном опылении, в результате которого вырастают плоды, содержащие семена с наследственной информацией от отцовского и материнского растения. Семена созревших плодов собирают, высушивают и высевают на грядки. На следующий год гибридные сеянцы новых сортов смородины – готовы к выращиванию и размножению.
Судить о преимуществах и недостатках гибридных сеянцев можно лишь спустя несколько лет, собрав урожай, оценив вкусовые характеристики, устойчивость к температурным колебаниям, болезням и вредителям.
Если растение соответствует заявленным требованием, то приступают к следующему этапу – первичному сортоизучению. Высаживают достаточное количество гибридных экземпляров смородины (15-30 штук), размножая их вегетативно, и проводят сравнительную оценку со стандартным (районированным) сортом на протяжении трех-пяти лет. Выделяют отличительные признаки гибридного сорта и проводят государственное сортоиспытание, по результатам которого новому сорту присваивается название, и допускают к использованию не территории страны.
Высокоурожайные и промышленные сорта смородины
Основные требования, которые ставятся перед промышленными сортами смородины, заключаются в следующем:
Надо отметить, что промышленные сорта смородины могут выращиваться на приусадебных и дачных участках, потому что они зачастую менее требовательны к уходу. Однако их вкусовые качества могут уступать десертным, крупноплодным и сладким сортам смородины.
К сортам черной смородины, отличающимся высокой урожайностью можно отнести:
Промышленные высокоурожайные сорта красной смородины:
Лучшие сорта черной смородины
Ранние сорта черной смородины
Существует много сортов черной смородины раннего срока созревания. Постараемся выделить одни из самых последних и перспективных достижений селекционеров.
Черная смородина сорта «Экзотика» получена при скрещивании двух сортов Сеянец Голубки и Бредторп. Кустарник смородины сильнорослый, но не слишком густой. Листья крупные, ось кисти с ягодами – прямая, неопушенная. Ягоды на кисти расположены густо (около 10 штук).
Ягоды достаточно крупные (2-2,6 г), имеют кисло-сладкий вкус, тонкую, блестящую кожицу. Урожайность сорта – средняя, около 1 кг с кустарника.
К достоинствам сорта можно отнести: морозоустойчивость, крупность и технологичность плодов.
Сорт «Сибилла» выведен в 2008 году, отличается высокой зимостойкостью, десертным вкусом плодов и крупными ягодами (до 5 г). Урожайность черной смородины «Сибилла» составляет в среднем 8 т/га.
Недостаток данного сорта – низкая устойчивость растения перед почковым клещом.
Новый сверхранний сорт «Мрия Киевская» имеет стабильную среднюю урожайность и устойчив к столбчатой ржавчине, мучнистой росе. Куст – среднерослый и слабораскидистый. Ягоды смородины крупные (4г) с кисло-сладким вкусом могут использоваться как для дальнейшей переработки, замораживания.
Десертные сорта черной смородины
Десертные сорта черной смородины чаще используют для переработки (приготовления джемов, варенья и в кондитерских целях). Обычно такие сорта имеют высокое содержание сахара и приятный аромат.
Сорт черной смородины «Перун» тоже можно отнести к разряду десертных, так как его плоды имеют приятный аромат и высокое содержание сахаров, размер плодов около 2г. Урожайность сорта – средняя (1,5 кг/куст), растение устойчиво к весенним заморозкам и хорошо переносит засушливые периоды. Недостаток сорта – сильная восприимчивость к мучнистой росе.
Черная смородина «Селеченская 2», зарегистрированная в 2004 году, обладает массой достоинств. Прежде всего, это отличный вкус ягод (5 балов), крупность плодов (5,5 г), высокое содержание аскорбиновой кислоты, устойчивость к болезням. Урожайность сорта хорошая – до 2,8 кг/куст.
Крупноплодные сорта черной смородины
Часто дачники и садоводы предпочитают выращивать крупноплодную смородину, сорта которой могут быть как раннего, так и среднепозднего сроков созревания.
Среди прочих крупноплодных сортов надо выделить сорт среднего срока созревания – «Ядреная». Ягоды смородины одномерные, очень крупные (5,5 г), имеют сливовидную форму. Вкус ягод – немного кисловатый, освежающий. Урожайность сорта – до 12 т/га. Черная смородина данного сорта устойчива к морозам, а также к вредителям (рябухе, почковому клещу). К недостаткам «Ядреной» можно отнести быстрое старение куста.
«Добрыня» относится к сортам среднего срока созревания, но отличается очень крупными плодами (6 г). Кроме того сорт имеет хорошие вкусовые показатели (4,8 бала) и обладает ароматом. Урожайность сорта – средняя (1,6-2,4 кг/куст).
Крупными, одномерными плодами может похвастаться и сорт черной смородины «Лучия». Вес плода – до 5,5 г. Урожайность сорта – высокая (10 т/га) и стабильная, но кустарники быстро стареют и требовательны к агротехнике.
Сорта смородины черной средних и поздних сроков созревания
Ягоды «Багиры» средних размеров (около 1,3 г), «Агата» же имеет крупные плоды, весом до 3,8 г. Вкус ягод обеих сортов кисло-сладкий. Сорта зимостойки, засухоустойчивы, относительно невосприимчивы к мучнистой росе, почковому клещу.
Сорт «Багира» отличается хорошей транспортабельностью и пригодностью к механизированной технологии возделывания.
Смородина красная: сорта и их описание
Сорта красной смородины раннего созревания
Среди лучших сортов красной смородины можно выделить сорт, отличающийся десертным, очень сладким вкусом – «Розовый жемчуг». Куст смородины – слабораскидистый, но достаточно высокий. Небольшие плоды розового цвета, весом около 0,7 г, могут долго висеть на ветках и не портиться. Урожайность у сорта средняя. «Розовый жемчуг» хорошо переносит морозные зимы.
Один из новых сортов раннего созревания «Нива» имеет хорошую и стабильную урожайность – около 2,1 кг/куст. Средняя масса ягод – 0,7 г, цвет плодов – ярко-красный. Назначение – универсальное (плоды обладают хорошими желирующими свойствами). Недостаток сорта – весенние заморозки могут значительно повредить цветки и завязь смородины.
Сорта красной смородины среднепозднего созревания
Высокие показатели урожайности присущи среднепоздним сортам созревания: «Ильинка» и «Ненаглядная».
«Ильинка» имеет крупные, одномерные ягоды, весом до 1,6 г с приятным кисло-сладким вкусом. Урожайность красной смородины в благоприятный период – 5 кг/куст (средняя урожайность – 3 кг/куст). Растение устойчиво к мучнистой росе, однако изредка поражается пилильщиками и антракнозом.
Несмотря на то, что сорт красной смородины «Ненаглядная» появился не так давно, он уже успел завоевать популярность среди дачников-садоводов. Основные достоинства сорта: отличная урожайность (11,4 т/га) и хорошая зимостойкость. Растение устойчиво к мучнистой росе, однако может поражаться листовыми пятнистостями.
Лечебные свойства новых сортов смородины красной
Многие из новых сортов красной смородины обладают высокими бактерицидными и лечебными свойствами. Отвары и сок из свежих ягод красной смородины полезны при таких заболеваниях:
Кроме того, красная смородина применяется для укрепления капилляров, улучшения обмена веществ и общего иммунитета, а также как жаропонижающее средство. Витаминный комплекс, содержащийся в ягодах, нейтрализует действие нитратов и способствует выведению их из организма.
Подготовка смородины к зиме
Смородина относится к морозоустойчивым растениям. Поэтому, даже если смородине не уделили должного внимания в период осенней подготовки, то, скорее всего, кустарник благополучно перезимует. Однако, проведя не сложные работы и подготовив смородину на зимовку, можно будет гарантировать сохранность высокого урожая на следующий год.
Этапы подготовки красной и черной смородины к зиме:
С приходом весны смородину надо очистить от снега и убрать листья, а через несколько дней можно будет снять веревку.
14 лучших сортов черной смородины
*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
Листопадный кустарник из рода Смородина известен не только своими вкусовыми характеристиками, но и уникальными свойствами. Он неприхотлив в уходе, поэтому пользуется огромной популярностью среди владельцев дачных участков. Мы составили рейтинг лучших представителей ранних, среднеспелых, позднеспелых сортов черной смородины. Сюда также включены самые сладкие виды культуры.
Рейтинг лучших сортов черной смородины
Номинация | место | наименование товара | рейтинг |
Лучшие ранние сорта черной смородины | 1 | Мария Киевская | 4.9 |
2 | Экзотика | 4.8 | |
3 | Селеченская 2 | 4.7 | |
4 | Дар Смольяниновой | 4.6 | |
Лучшие среднеспелые сорта черной смородины | 1 | Дубровская | 4.9 |
2 | Добрыня | 4.8 | |
3 | Венера | 4.7 | |
Лучшие поздние сорта черной смородины | 1 | Аркадия | 4.9 |
2 | Алтайская Поздняя | 4.8 | |
3 | Вологда | 4.7 | |
4 | Лентяй | 4.7 | |
Самые сладкие сорта черной смородины | 1 | Отличница | 4.9 |
2 | Багира | 4.8 | |
3 | Тритон | 4.7 |
Лучшие ранние сорта черной смородины
Данная категория рейтинга представляет собой деревянистые растения с сочными ягодами, появляющимися в конце первого летнего месяца. В южных регионах созревание наступает уже в начале сезона. Так как пробуждаются они к середине весны, то больше других сортов подвержены воздействию заморозков по весне и низких температур зимой.
Мария Киевская
Кусты смородины «Марии Киевской» отличаются стабильной средней урожайностью. Они не требуют дополнительного усиленного ухода, неприхотливы и стойкие к полеганию. В зимний период нет необходимости в дополнительном укрытии. Растение способно самостоятельно противостоять грибковым заболеваниям.
Кустарники раскидываются на небольшое расстояние, достигают в высоту не более 1,3 метра. Крупные генеративные органы одинакового размера обладают сладким вкусом с кислым оттенком. Созревшие ягоды можно перерабатывать и замораживать в холодильной камере.
Достоинства
Недостатки
Экзотика
Сорт черной смородины экзотика считается самым крупноплодным видом. Сорт является результатом гибридизации Бредторпа и Сеянца Голубики. Его выращивают в Центральной части страны, в том числе и в Подмосковье. Деревянистые растения средней густоты имеют широкие побеги светловатого зеленого оттенка. От стебля отходят крупные пятираздельные листья. Плодовые кисти обладают толстой осью и стоят прямо.
На одной кисточке располагаются около десяти черных ягод. Собирать их легко благодаря образованным гроздям, похожим на виноградные. Генеративные органы имеют тонкую оболочку и круглую форму. Они приятно пахнут и весят до пяти грамм. Их заготавливают на время зимы и едят сырыми в теплое время года. Даже после хранения в холодильной камере они остаются вкусными. С одного куста черной смородины собирают до тысячи грамм урожая.
Достоинства
Недостатки
Селеченская 2
Густые кусты черной смородины Селечинской 2 достигают в вышину двух метров. Они невероятно устойчивы к засушливой погоде. Данный вид рекомендован для выращивания практически в любой части РФ. Он отличается от других участников рейтинга высоким качеством генеративных органов, которые сочетают в себе уникальные свойства крыжовника и дикорастущей смородины. Плоды защищены плотной кожурой с заметным блеском. Их удобно отрывать и хранить.
Взрослое растение за период плодоношения способно дать до пяти тысяч грамм урожая. Хозяйки обожают готовить десерты из ароматных сладко-кислых ягод, ведь они универсальны в использовании.
Достоинства
Недостатки
Дар Смольяниновой
Деревянистые растения сорта черной смородины не слишком раскидистые, но густые. Они вырастают средней высоты. У них короткие кисти с цветами, которых насчитывается обычно около восьми. Тонкие плодоножки зеленого цвета имеют среднюю длину. Садоводы отмечают удобство отрывания ягод, невосприимчивость культуры ко многим грибкам.
Крупные генеративные органы насыщенного темного окраса используют для приготовления различных блюд. Максимальный показатель урожайности составляет около 2,5 тысяч грамм. Сорт самоплоден.
Достоинства
Недостатки
Лучшие среднеспелые сорта черной смородины
К концу первого летнего месяца созревают плоды на среднеспелых сортах смородины. В них содержится масса полезных витаминов, поэтому культура получила большую популярность у садоводов.
Дубровская
Данный вид представляет собой низкорослые кусты черной смородины, которые занимают немного места на участке. Дачники часто выбирают этот сорт для небольшой территории. Он характеризуется хорошей урожайностью и дает до трех килограмм вкусных черных ягод. На вкус они кисло-сладкие.
Средний вес одного генеративного органа составляет 2,5 грамма. Он содержит до семи процентов глюкозы. Дубровская обладает превосходной зимостойкостью и может переносить суровые холода.
Достоинства
Недостатки
Добрыня
В 2004 году селекционер Астахов вывел среднеспелый сорт черной смородины под названием Добрыня. Он получен скрещиванием формы 42-7 и Изюмной. Данный вид неплохо переносит засуху летом и заморозки весной. Высота растения зависит от района произрастания и состава почвы. Ветви у него прямостоячие. Фиолетовые побеги с оливковым оттенком имеют кожистые зеленые листики. На одной кисти располагается от шести до десяти желтых цветков.
Ягоды обладают приятным ароматом и хорошо отрываются от плодоножки. Они отличаются черным блеском и плотной кожицей. Плоды достигают в весе шести грамм. С куста снимают до двух тысяч грамм урожая. Таким образом Добрыня менее продуктивный, чем другие участники рейтинга.
Достоинства
Недостатки
Венера
Сорт черной смородины Венера получен в результате гибридизации Бредторпа и Сеянца Голубики. Сорт устойчив к морозам и распространен по всей территории Российской Федерации. Он переносит температуру до минус 37 градусов и не нуждается в специальном укрытии. Хорошо переносит он засушливое время, обильно плодоносит даже в затемненном месте. Сорт самоплоден и не нуждается в опылителях. Он неприхотлив к внешней среде и защищен от опасных болезней.
Густота растения средняя. Оно в меру раскидистое и невысокое. Ягоды располагаются на кисти по 10 штук, примерно шесть грамм каждая. Черные генеративные органы имеют форму шара и нежную кожуру. Вкус их с кислинкой. С куста собирают в среднем 4-5 тысяч грамм урожая. Это универсальный вид, съедобные части которого употребляют в любом виде.
Достоинства
Недостатки
Лучшие поздние сорта черной смородины
В конце летнего сезона начинают плодоносить следующие представители рейтинга. Поздние сорта смородины успевают подвергнуться различным напастям в виде грибков и вредителей, Поэтому им необходима защита от патогенных микроорганизмов.
Аркадия
Уже десять лет выращивают сорт Аркадия, который получен в институте им. Рудницкого на севере-востоке страны. Кусты не слишком раскидистые и достигают одного метра в вышину. Они имеют матовые побеги серого оттенка и крупные неровными листья. Цветы их бледно-розовые.
Вид характеризуется средними показателями валового сбора. С куста черной смородины собирают до трех тысяч грамм ягод. Сами плоды крупных размеров, некоторые экземпляры доходят до пяти грамм в весе. Вкус их освежающий и сладкий с тонкой ноткой кислинки. Они превосходно подходят для зимней заморозки.
Достоинства
Недостатки
Алтайская Поздняя
В 2004 году был выведен сорт черной смородины Алтайская Поздняя. Его кусты довольно высокие, растут прямо. Некрупные побеги облают светло-зеленым цветом. Литья тонкие и нежные, среднего размера. Лопасти их заостренные. Средний вес ягоды чуть больше одного грамма. Круглые генеративные органы собраны в кисти по 10-15 штук.
У смородины имеется легкий налет, кожура эластичная и тонкая. На вкус съедобные части очень приятные, немного кислят. Это высокоурожайная разновидность культуры, которая хорошо переносит зимний сезон. Для нее характерны самоплодность и стойкость к патологиям.
Достоинства
Недостатки
Вологда
Является неоспоримым лидером по урожайности среди других участников этой категории рейтинга. Он открыт в 1995 году на основе видов «Компактная» и «Бредторп». Растение неприхотливое, способно вынести мороз до минус 35 градусов и зной до плюс 45 градусов. Густой и раскидистый куст черной смородины имеет средние размеры и достигает в высоту более одного метра. Листья ассиметричные, темно-зеленого окраса.
Съедобные части растения собраны по 14 штук на загнутых кистях. Генеративные органы черного окраса в форме сферы и весом около трех грамм. Имеют тугую наружную оболочку, богатый аромат, сладко-кислые на вкус. Ягоды хороши тем, что, созревая, не падают на землю. Однако при перезревании имеют обыкновение лопаться. Характерно повышенное содержание витамина С – в ста граммах 138 мг ацетилсалициловой кислоты. За сезон с кустарника собирают до пяти кило продукта.
Достоинства
Недостатки
Лентяй
Из-за позднего созревания следующему сорту рейтинга присвоено название Лентяй. Данный вид культуры начинает плодоносить, когда на других растениях урожай уже собран. Это один из редких позднеспелых сортов. Он создан в 1995 году в результате скрещивания Миная и Бредторпа. Кусты смородины вырастают высокие и среднераскидистые. Они имеют крепкие побеги светло-зеленого окраса. Цветки напоминают колокольчики с красными лепесточками. Сорт может переносить морозы до минус 34 градусов. За это его высоко ценят садоводы. К тому же растение устойчиво к распространенным патологиям, например, к мучнистой росе и грибам-аскомицетам.
С куста в среднем собирают 2,2 килограмма ягод. Они крупных размеров и облают сладким вкусом, сочной мякотью. Плоды идеально подходят для механизированной сборки. Дополнительных опылителей не требуется. Опытные огородники рекомендуют высаживать рядом другие сорта растений для достижения наилучшего вкуса.
Достоинства
Недостатки
Самые сладкие сорта черной смородины
Генеративные органы сортов следующей категории рейтинга отличаются повышенным содержанием сахарозы – более 12 процентов. В их состав также входит витамин С, придающий кисловатость вкусу. Природа предусмотрела естественную защиту от вредителей, которые падки на сахар. Это плотная кожура плодов, напоминающих виноград.
Отличница
Лидером по содержанию сахара считается Отличница. Вид характеризуется густыми и раскидистыми кустами. Высота их достигает 1,8 метра. С одного деревянистого растения собирают в среднем четыре тысячи грамм урожая. Плоды отличаются приторно сладким вкусом. Черно-угольные ягодки довольно крупные. Созревают они массово в середине лета. Устойчивость к заморозкам у сорта средняя. Зато он хорошо переносит возвратные весенние холода. Способность противостоять паразитам и грибкам у него невысокая.
Достоинства
Недостатки
Багира
Данный сорт относится к среднеспелым. Багира рекомендована для выращивания на Западе и востоке Сибири, Урале. Среднерослые кусты черной смородины достигают высоту в полутора метра. Цветут они в конце мая, а плодоносят на следующий год после посадки.
За сезон собирают до 4,5 килограммов с куста. Съедобные части вызревают к середине лета. Они обладают насыщенным черным цветом и матовым блеском. Масса одного генеративного органа составляет около двух граммов. Урожай созревает дружно. Мякоть смородины сочная и немного кислит. Содержание сахара доходит до 12 процентов.
Достоинства
Недостатки
Тритон
«Тритон» относится к сортам зарубежной селекции. Выведен в Северной Европе на основе «Алтайской десертной» и формы R1-1800. Подходит для выращивания на участках любого размера. Цветение начинается в конце весны, созревание наступает к середине летнего сезона. А вот плодоносит лишь на третий год после посадки.
Вес ягод доходит до одного грамма. Они собраны в длинные кисти примерно по 12 штук. Мякоть их кисло-сладкая. Снимаются вместе с плодоножкой. Это самоплодный сорт, который не требует опыления. Тритон характеризуется хорошей продуктивностью каждый год – до трех тысяч грамм с куста. Превосходное качество продукта делает его популярным у кондитеров и любителей десертов. Смородина устойчива к бели и пригодна для механизированного способа уборки урожая.