Нужно ли перед едой мыть малину перед
Нужно ли мыть спелую малину?
Существует устойчивое мнение, что малина в мытье не нуждается. Тем более, что при этом процессе она может развалиться. Однако употребление грязных ягод часто приводит к кишечным инфекциям. Поэтому перед многими хозяйками остро стоит вопрос: нужно ли мыть малину и как это делать правильно, чтобы она осталась целой и была чистой.
Нужно ли мыть собранную малину
От мытья многие люди отказываются по следующим причинам:
Однако ветер приносит на ягоду пыль и землю, выхлопные газы (если куст растёт недалеко от дороги). Если продукт покупали на рынке, неизвестно, какие руки его собирали. Поэтому всё же стоит помыть ягоды, особенно когда собрались употреблять малину в свежем виде. Необработанная еда с улицы опасна.
Таким образом, на вопрос, нужно ли мыть собранную малину перед употреблением, ответ положительный. Но делать это следует непосредственно перед едой. Намоченная ягода очень быстро покрывается плесенью, даже если её поставить в холодильник.
Но надо ли мыть, когда предстоит варка джема, варенья или компота, консервирование, перетирание, замораживание? Раз ягоды подвергаются термической обработке или готовятся с таким веществом, как сахар, люди отказываются от мытья, тем более им важно сохранить целостность всех малин.
На вопрос, нужно ли мыть собранную малину для варенья, биологи и врачи-инфекционисты отвечают: «Совсем не обязательно». Если ягоду собирали с куста, а не с земли и точно известно, что она ничем химическим не опрысканная, то можно и обойтись без мытья. Варение включает в себя обязательное кипячение, эту же процедуру проходят при приготовлении компот и джем, а при длительном и сильном нагревании погибает большинство бактерий.
А нужно ли мыть спелую малину перед замораживанием? Опять же не стоит: если ягоды истекут соком, то их заморозка окажется невозможной. Также не надо малину перебирать, потому что этой манипуляцией её легко повредить. Банки для хранения замороженной ягоды стерилизуются или просто обдаются кипятком. Этого достаточно для дезинфекции. Далее малину следует перетереть с сахаром и разложить по банкам. Замораживать смесь можно не в морозилке, а просто в холодильнике.
Как её мыть правильно
Здоровое питание подразумевает не только употребление полезной растительной пищи, но и правильный уход за ней. Перед едой необходимо мыть овощи, фрукты и ягоды. Только чистый продукт безопасен, а отравление им исключено.
Как же правильно мыть малину:
Солевой раствор можно заменить слабым мыльным, но промывать после него следует ещё более тщательно.
Вымытую малину необходимо съесть полностью.
Каждый человек выбирает сам нужный ему способ употребления малины. Кто-то предпочитает просто съедать её, другие любят варить из неё разные виды варенья, третьи стараются побольше оставить на зиму. Но всем любителям полакомиться малиновым десертом следует соблюдать необходимый уровень гигиены: не мыть допустимо только тогда, когда ягода будет замораживаться или подвергаться термической обработке. Если же решили съесть продукт в свежем виде, его нужно прополоскать в воде, иначе это может стоить здоровья.
ДОМОСТРОЙСантехника и строительство
Мыть малину или не мыть? Ведь продукт этот очень нежный. И после мытья может превратиться в невзрачную кашицу…
Статьи в интернете на этот счет разноречивы. Как быть?
В этой статье мы постарались дать объективный ответ на это вопрос
Нужно ли мыть малину — советы и рекомендации
Малина — самая летняя ягода, из которой можно приготовить массу самых разнообразных заготовок на зиму: и варенье, и джем, и компот.
А какие с ней получаются великолепные коктейли, десерты и мороженое.
Но, очень часто, при приготовлении рецептов со свежей малиной, у хозяек возникает вопрос — надо ди мыть малину?
Как мыть малину?
Чтобы мытье малины наименее негативно сказалось на качестве ягод, промывать их надлежит в дуршлаге проточной водой под душем.
И затем немедленно приступать к поглощению малины с молоком или без оного. Или готовить варенья, настойки и т. д.
Некоторые хозяйки вначале заливают ягоды слабым соляным раствором, изгоняющим из них всяких жучков, личинок и клопов.
После чего опять-таки промывают плоды проточной водой.
Малина считается капризным кустарником, требующим к себе повышенного внимания от посадки до уборки урожая. Полезные свойства и вкусовые качества ягод зависят от того, насколько правильно производился их сбор. Как правильно собирать созревшую малину, чтобы она имела приятный вкус и максимальный запас витаминов?
Как определить, что ягоды поспели
Период созревания ягод малины приходится на вторую половину июля, а продолжается он до самых заморозков. В зависимости от сортовых особенностей и климата эти сроки могут сдвигаться. Определить зрелость ягод можно по их окрасу, свойственному выращиваемому сорту. Спелая малина легко отделяется от плодоножки, имеет плотную и упругую структуру, аппетитный внешний вид.
Как правильно собирать малину с куста
Плоды у малины очень нежные и чувствительные к надавливаниям. Если их слегка прижать, то сразу выделяется сок. Сбор урожая проводят очень аккуратно, стараясь, чтобы ягода не повредилась. Для дальнейшей транспортировки предпочтительно срывать их вместе с плодоложем, которое впоследствии удаляют перед самой переработкой или употреблением.
В том случае, когда перерабатывать урожай планируется вблизи места сбора, малину собирают без плодоножек. Отбирают лишь те ягоды, которые не имеют признаков гниения либо порчи. В противном случае это быстро передастся на здоровые плоды, и значительная часть урожая будет испорчена.
Можно ли собирать мокрую малину? Однозначно нельзя, поскольку она испортится в считанные часы. Такой урожай сразу начинает истекать соком и превращается в компот прямо на глазах у садовода. Для сбора ягод выбирают сухую погоду.
Быстрый способ сбора ягод
Больше всего времени и сил отнимает сбор ягод. Как быстро собрать малину и не повредить ее при этом? Профессиональные фермеры часто пользуются машинным способом уборки урожая, но обычному дачнику он не подходит. Во-первых, оборудование стоит больших денег, во-вторых кусты травмируются, срываются недозревшие плоды, показатели урожайности снижаются. Потому чаще всего малину собирают вручную.
Как же лучше собирать малину простому садоводу-любителю? Чтобы ускорить процедуру, используют различные хитрости и приспособления, позволяющие освободить обе руки и задействовать их в работу. Так, банку либо другую небольшую посудину подвешивают на шею или переносят за собой, приделав удобные ручки.
При сборе плодов стараются не касаться к их поверхности. Тонкая кожица при малейшем надавливании прорывается, в результате чего выделяется сок. Чтобы не травмировать малину и продлить срок ее хранения, рекомендуется пользоваться специальной технологией сбора. Левой рукой приподнимают веточку и удерживают ее.
Правую руку располагают ладонью вверх и помещают под плоды. Большим и указательным пальцем защипывается плодоножка, и осторожно перекладываются оказавшиеся на ладони малинки в приготовленную посудину. Удерживают на ладошке не больше 5 ягод одновременно, в противном случае они помнутся.
При сборе урожая стараются оставлять плодоножки длиной около 6 мм. Малина, имеющая повреждения, признаки порчи или не имеющая плодоножки, отправляется в отдельную посудину. Такая сортировка в дальнейшем экономит время и поможет сохранить качество плодов.
Во что лучше складывать урожай
Во что собирать ягоды созревшей малины, чтобы они не помялись и не пустили сок? Для сбора урожая подбирают такую тару, в которой ягоды максимально долго будут сохранять свои товарные качества. Лучше, если посудина будет небольшой глубины, но широкой.
Это даст возможность сложить плоды тонким слоем. В противном случае они подавятся под собственной тяжестью, и до места назначения удастся доставить только компот.
Дачники сооружают для сбора малины специальные контейнеры, объем которых не превышает 2 литра. Они отличаются низкими бортиками и плоским широким дном. Изготовить такую посудину можно из подручных материалов. При этом оставляют небольшие щели для вентиляции, чтобы не допустить возникновения парникового эффекта, в результате которого ягоды портятся с большой скоростью.
Хорошо подходят для сбора малины небольшие плетеные корзинки, которые уже имеют вентиляционные отверстия для проветривания ягод. Как только лукошко наполнится, его отправляют в тенистое прохладное место.
Нужно ли мыть ягоды после сборки
После сбора урожая малины возникает закономерный вопрос: а надо ли мыть ягоды? Большинство садоводов являются противниками данной процедуры по следующим причинам:
Но от мытья плодов можно отказаться только в том случае, если их сбор производился на собственном садовом участке, расположенном вдали от пыльных дорог и выхлопных газов от автомобилей. Если ягоды приобретены на рынке, то покупатель не может знать достоверно, в каких местах и какими руками они были собраны. В этом случае их лучше помыть, но делать это следует непосредственно перед употреблением в пищу, поскольку мокрый плод сразу же испортится.
Малину, предназначенную для варки варенья или другой термической обработки, мыть не стоит. Такой процедуре подвергают только те плоды, которые подвергались химическим опрыскиваниям. Высокая температура эффективно уничтожает большинство известных видов бактерий. Не моют и малину, предназначенную для заморозки. В противном случае она истечет соком и окажется непригодной для данной процедуры.
Где и сколько хранятся свежие плоды
Свежая малина отличается очень коротким сроком хранения. При температуре окружающей среды около +20 °С ее можно сохранять только в течение 8 часов. Для увеличения этого срока плоды перекладывают в пластиковые контейнеры не больше чем в 2 слоя. Посудина обязательно должна быть сухой. После этого контейнер прикрывают салфеткой либо не плотно прилегающей крышечкой и отправляют в холодильник на средние полки.
В темном и прохладном месте урожай малины сохраняет свои свойства до 10 дней, но опытные садоводы утверждают, что лучше держать его не больше недели. Недопустимо укладывать урожай для длительного хранения во влажный контейнер. Если заготавливать ягоды в замороженном виде, то они не утрачивают своих полезных свойств до года. Такой же срок отведен и на перетертые с сахаром и замороженные плоды.
Чтобы в малине не осталось червячков и клубника не хрустела на зубах.
Автор публикации
Dotar Sodjar
Достижение получено 03.09.2018
Похожее:
Ягоды мыть нужно. Но делать это нужно аккуратно, чтобы не помять нежные плоды. Поэтому малину и клубнику нельзя подставлять под струю проточной воды, нельзя заливать ягоды водой. Нужно сделать наоборот. Сначала налить в тазик воды, потом осторожно выложить туда ягоды. Стараясь не мять, прополоскать их ладонью. Потом так же, ладонью аккуратно вынуть из воды.
Чтобы в малине не было червячков, её нужно замочить в солёной воде на некоторое время, затем несколько раз ополоснуть.
Песок с клубники обычно оседает на дно так же при замачивании, но в обычной воде. Но, если плоды очень грязные (после дождя), и я мою ягоды, чтобы сразу кушать, то сначала замачиваю, потом под небольшой струёй воды отрываю плодоножки у каждой ягодки. Таким образом клубника очень хорошо промывается. Но её надо сразу употреблять в пищу или готовить, так как она быстро раскинет.
Удобнее всего ягоды промывать в дуршлаге. После мытья просушивать, чтобы плоды дольше не раскисали.
Некоторые вообще задаются вопросом, а надо ли мыть ягоду, особенно свою. Можно и с грядки прямо в рот. Да многие так и делают. Но речь конечно не только о своей ягоде, но и привезённой порой неизвестно откуда.
В любом случае стоит помыть. Особенно малину с её ёмкостью в ягодке. Ведь там и мясо может быть в виде червячка.
Любая ягода может быть поражена какими – либо паразитами. Не надо бояться замочить клубнику на короткий промежуток времени в прохладной воде, только не отрывать при замачивании стебельки, дабы ягодки наши не впитывали воду. Грязь и пыль в таком случае лучше отойдут.
Некоторые несколько раз опускают плоды в дуршлаге поочерёдно то в холодную, то в относительно горячую, но не в кипяток или около того конечно.
Можно и под проточной водой, но естественно не под струёй воды, тем более под сильной, интенсивной, а через душевую насадку при относительно небольшом напоре воды.
С малиной дела несколько посложнее. Её желательно перед помывкой перебрать. Ту, которая итак уже готова “расползтись” – исключить.
Что касается мясной начинки, червячков, то тут конечно придёт на помощь солёная холодная вода. Примерно одна соловая ложка соли на литр воды достаточно. Много времени не займёт, червячки, как их называют, а чаще всего это личинки малинового жучка, всплывут. Воду с всплывшим содержимым выливаем, а ягодку оставляем. Важно не перепутать и не сделать наоборот.
Вариант с поочерёдным контрастным купанием ягоды тоже вполне уместен.
Вспоминается давнее детское лазанье по чужим участкам за ягодой и запихиванием её в рот без всяких там яких. Всё проскакивало, как будто так и надо. Боже, как давно всё это было.
Специалисты говорят, что клубнику и малину перед едой, обязательно следует мыть в слабом мыльном растворе. Либо второй вариант- погрузить ее в воду на тридцать минут, а затем ее слить аккуратно.
Есть и вторая рекомендация, сначала клубнику в сите окунают в кипяток, а затем погружают в ледяную воды и так нужно сделать два раза, от такой водной процедуры погибнут все микробы.
Малина бывает очень червивой, и поэтому ее рекомендуют замочить в воде с добавлением соли, тогда все червячки всплывут на поверхность воды. Эти виды ягод обязательно нужно промывать, потому что на каждой будет рассадник микробов, а как следствие это развитие паразитов в ЖКТ.
Вообще-то хруст песка на зубах – проблема клубничная. Эта ягода растет низко над землей, потому, если прошел дождь, брызги с грязью попали на клубнику, а потом ее кое-как помыть, то хрустеть на зубах будет.
Если вам попалась малина, которая после самого примитивного ополаскивания водой дает тот же эффект, то лучше вообще отказаться от этой ягоды. Высока вероятность того, что росла она на обочине оживленной трассы и на зубах хрустит тот песок, который поднимали пролетающие мимо автомобили. Эта пыль не самая главная беде ягоды. Куда опаснее те соки, которые впитал куст и которыми поделился с плодом. На обочинах автотрасс шоферы моют своих железных коней, сливая прямо на землю и воду от уборки и всевозможные химикаты. Да и нет у нас гарантии того, что по шоссе ездили только автомобили, перевозившие пассажиров и безопасные продукты. Цистерна с химией (те же яды для сельхоз работ) могла, проезжая, неплохо посыпать малину.
Что бы вымыть ягоды качественно, для начала их нужно положить в чистую холодную воду минут на 15. За это время все червяки поймут, что началось наводнение и пора спасаться бегством. Мусор, пыль, которые прилипли к клубнике, или малине, в воде окажутся гораздо тяжелее ягод и сами по себе переместятся на дно посуды. Именно для этого эффекта лучше выбрать глубокую кастрюлю, что бы ягоды плавали в воде, а не лежали на дне.
Теперь можно слить мусор сверху, не выливая всю воду, а затем руками, или дуршлагом выбрать ягоды из кастрюли.
Держать клубнику, или малину в воде дольше 15 минут не стоит. Даже если вода холодная. О горячей и речи не идет, если мы не хотим в результате получить нечто в роде эрзац-компота (горячая вода, а особенно кипяток разрушают тонкую шкурку ягод).
Стоит сразу обратить внимание на то, что ягоды малины и клубники достаточно нежные, и струя воды и интенсивное мытье, может их превратить в кашу.
Если ягоды со своего огорода, то малину я просто не мою, а ем просто с кустов. Клубнику иногда, когда она грязная, промываю.
Если речь идет о покупной ягоде, то ее, конечно, стоит промыть но аккуратно.
Нужно набрать воды, затем опустить туда малину или клубнику и оставить ее на пятнадцать – тридцать минут. Ягода промоется и будет чистой, и ее можно будет кушать.
Нужно ли мыть малину перед употреблением?
Бытует мнение, что малина – это одна из немногих ягод, которую перед употреблением не нужно мыть. Это связано с тем, что струя проточной воды может ее немного примять. Но грязные ягоды, особенно купленные на стихийных рынках, без какого-либо очищения могут спровоцировать пищевое отравление. Поэтому многие хозяйки, и особенно мамы маленьких детей задумываются – мыть ли малину перед тем, как подавать ее на стол?
Стоит ли мыть малину?
Можно выделить три причины, почему люди не моют ягоду перед употреблением:
Если вы собрали малину с собственного сада, вымытыми руками и в чистую тару, при этом вы не поливали кусты никакими химикатами, теоретически, вы можете ее не мыть. Но имейте в виду, что даже при таких условиях на ягодах оседает пыль и мелкие частицы земли, на нее попадает дождевая вода, которую в нынешних условиях сложно назвать безопасной.
Если же вы купили малину в супермаркете или просто с рук, то лучше пожертвовать ее красотой в пользу чистоты. Вы не знаете, кто ее собирал, где растут кусты (они могут расти где угодно, в том числе и возле дороги), в какой посуде она хранилась. Поэтому однозначно стоит учитывать этот момент и все же мыть ягоды, прежде чем подать их к столу.
Как правильно мыть малину?
Сегодня в продаже есть натуральная бытовая химия, разработанная специально для мытья овощей, фруктов и ягод. Ее можно использовать и для малины, но отдавать предпочтение только средствам, состав которого – 100% безопасный.
Стоит ли мыть малину перед консервацией?
Еще один популярный вопрос: нужно ли мыть ягоды, если планируется последующая термическая обработка? Тут существует мнение, что если малина будет провариваться, то нет смысла ее мыть, потому что воздействие на нее высокими температурами предполагает уничтожение большинства болезнетворных микроорганизмов. Это утверждение справедливо только, если вы закрываете собственный продукт, в качестве которого уверены. Если процесс предполагает обязательное кипячение, то от мытья можно отказаться. Это актуально и для компотов.
Один из распространенных способов заготовки малины на зиму – перетирание с сахаром. Такая технология обычно не предполагает кипячение, поэтому желательно продукт промыть. Но не замачивать и не держать ее долго в воде, а быстро сполоснуть от крупного мусора. Чтобы не допустить брожения, можно увеличить количество сахара.
Необходимо ли мыть малину перед заморозкой?
Если вы хотите заморозить ягоды, то их не нужно никак обрабатывать и мыть в том числе. Ягоды стекут, потеряют упругость, и их заморозка уже будет невозможна. Хранить ее в морозильнике проще всего в стеклянных банках, которые предварительно можно обдать кипятком.
Почему не нужно мыть малину?
Смотря куда необходимо потом использовать малину. Если варить варенье, то не стоит, ведь тогда ягода поддается термической обработке и бактерии погибают, если в фреши, йогурты, то лучше сполоснуть малину.
Если своя малина, то можно и не мыть, а вот, если покупали на рынке, то лучше промыть.
Выращенную в саду или на даче малину лучше не мыть перед варкой варенья или заморозкой. Это очень нежная ягода и, пока её довезешь до дома, она слёживается и пускает сок. Некоторые ягодки вовсе превращаются в месиво, так что, если начать ягоду мыть, сок уйдет в воду и качество малины пострадает.
Малина растет достаточно высоко от земли (метра полтора), так что о загрязнении землей во время дождя, как это происходит с клубникой или земляникой, нет разговора.
Если же малина куплена на базаре, то перед едой в сыром виде я бы вымыла ягоду под проточной водой.
Малину не нужно мыть только в том случае, если вы сами ее вырастили и уверены в ее чистоте. Но ягоды, приобретенные на рынке, необходимо промывать, для того, чтобы не есть вместе с малиной грязь, мусор и жучков.
Малинка имеет нежную структуру, поэтому мыть ее под струей воды нельзя, поскольку ягоды могут развалиться. Лучше всего положить ягоды в дуршлаг либо в сито, а затем опустить в миску с холодной водой. Такую процедуру нужно повторить несколько раз, меняя воду. Выкупанную малинку нужно разложить на полотенце, предварительно дав воде стечь.
Если малина предназначена для варенья, а ягоды чистые и неповрежденные, их мыть не нужно. Но ягодки нужно собирать непосредственно перед варкой, в сухую погоду.
Одно дело, что если приготовились из собранных ягод варить варенье, в таком случае, если малина не очень пыльная, то всё при варке простерилизуется. На нижних же ветках, которые наклонены близко к земле она может быть сильно загрязнена.
Моют ягоду малину в сите или берут дуршлаг, насыпают туда не толстым слоем и промывают под слабым струёй воды. Иногда встряхивают, дают стечь и готово.
Только отобрать для мытья нужно не измятые и не перезревшие ягоды.
Если в тазике сделать подсолёную воду и поставить сито туда,то через некоторое время все жучки всплывают.
«Фрукты надо выбирать по запаху». Ученый о том, чем обрабатывают плоды и можно ли после их есть
Порой плоды обрабатывают химическими веществами, чтобы хранились дольше. Посмотришь на виноград или яблоки, и действительно: то плоды на ощупь липкие, то неестественно блестят. Подогревает беспокойство и тот факт, что в продаже и специальные моющие средства появились — они призваны очищать поверхность плода от вредных веществ. О «химии» на поверхности фруктов GO.TUT.BY рассказал заместитель директора по научной работе Института плодоводства Национальной академии наук Беларуси Анатолий Криворот.
Анатолий Криворот, кандидат сельскохозяйственных наук. Фото: Елена Клещенок, TUT.BY
Все ли фрукты обрабатывают «химией»?
— Нет. Такой риск мы имеем, когда покупаем привозные плоды. Чем дальше от нас страна, где фрукт вырос, тем, вероятно, больше обработок он прошел. Ведь плоды должны быть гарантированно защищены: от усыхания и увядания, от грибковых заболеваний, от повреждения насекомыми. Производитель вооружается всеми возможными способами, чтобы максимально сохранить товарный вид плода.
— А белорусские яблоки обрабатываются химическими веществами?
— На 99,9% уверен: нет, не обрабатываются. По простой причине: у нашего производителя на внедрение таких технологий не хватает средств. Наши яблоки распродаются до Нового года. До весенних продаж, как правило, доживают те, которые хранятся в современных холодильниках с регулируемой газовой средой (их у нас немного).
Регулируемая газовая среда — это те же газы, что и в обычном атмосферном воздухе. Но их концентрация позволяет уменьшить процессы окисления во фруктах: азота и углекислого газа там больше, а кислорода меньше.
Чем обрабатывают апельсины, сухофрукты и виноград и как купить безопасное
— Если фрукт моют перед употреблением, вред от защитной химии весьма условный?
— Не всегда. Например, одно из наиболее опасных веществ — дифенил (входит в категорию пищевых добавок под индексом Е-230, запрещен во многих странах); подавляет действие всех видов грибков, но его трудно смыть с поверхности плода даже горячей водой с мылом. Доказано, что дифенил способен проникать внутрь фрукта и сохраняться там. Очень часто им обрабатывают цитрусовые.
Фото: pixabay.com
Тогда внешний вид плодов не меняется, но они становятся липкими на ощупь. Безусловно, у цитрусовых плотная кожура, а прежде чем есть апельсин, его чистят. Так что риск вредного воздействия уменьшается. Но не исключается! Все ли из нас после того, как почистят апельсин, моют руки с мылом?
А если дифенилом обработано яблоко, оно может оказаться насквозь пропитано этим веществом. И, по большому счету, вы едите противогрибковое средство вместе с фруктом.
Относительно опасна обработка оксидом серы.
Это мощный аллерген; при связывании с другими элементами он образует сульфиды, а те вызывают реакцию гиперчувствительности вплоть до приступов астмы. Кроме того, оксид серы способен разрушать витамин В1. Но если окуривается пустое плодохранилище для дезинфекции, со строгим соблюдением концентрации, а затем тщательно проветривается, вредное воздействие на плоды практически исключено.
Если обработать сам плод, он будет иметь серный запах. Надежнее очистить его от кожуры — если это возможно.
Оксидом серы обрабатывают и сухофрукты. Они тогда имеют глянцевый, очень презентабельный вид и долго хранятся. Только их надо промывать в проточной воде, а затем обязательно замачивать на час-два в воде комнатной температуры.
Фото: Игорь Матвеев
Сливы и виноград могут быть обработаны газообразным хлором. Его можно узнать по характерному «больничному» запаху и беловатому налету в области плодоножки. Такие плоды надо тщательно и долго мыть в проточной воде, желательно каждую ягодку. Если и после промывания остаются белесые разводы, значит, соли использованных веществ успели проникнуть глубоко внутрь плода. Лучше вовсе не есть.
Привозные ягоды — малина, клубника и черешня — тоже могут быть окурены хлором и другими противогрибковыми средствами. У малины распознать химический способ обработки по внешнему виду сложно: сизый налет, который часто ошибочно принимают за признак хлора, совершенно естественный для этой ягоды. А вот запах — верный ваш ориентир.
— А как насчет обработки воском? Воск ведь не пахнет, как его определить?
— По сравнению с противогрибковыми средствами, воскование не представляет большой проблемы в плане безопасности. Но имеет значение, какой именно воск используется и не применяли ли в дополнение к нему что-то еще. Полностью натуральный пчелиный или пальмовый воск абсолютно безвреден, но он дорогой. Чаще используется воск искусственный, который производят из отходов переработки нефти. В мякоть вещество не проникает, но, чтобы убрать его с поверхности плода, нужно мыть фрукт горячей водой, а затем хорошо протереть полотенцем.
Фото: pixabay.com. Фото носит иллюстративный характер
Здесь есть один нюанс. Некоторые фрукты сами продуцируют собственный природный воск. Таким свойством обладают некоторые сорта яблок, выращенные в северных и умеренных широтах, в том числе и белорусские. А у южных яблок поверхность шероховатая. Поэтому если вы видите на прилавке яблоко из Италии с характерным «мастичным» покрытием, оно обработано воском. А вот если так же выглядит польское, оно может быть ничем не обработано.
Почему яблокам дозревать можно, а бананам нет
— Неужели наука не смогла найти нетоксичные и эффективные вещества, чтобы обрабатывать ягоды и фрукты?
— Они есть. Например, 1-метилциклопропен. Это вещество синтезированное, но на химический состав плода не влияет, только управляет его «физиологией». Применяют его для фруктов и овощей, которые дозревают после сбора: яблок, слив, томатов, дынь, персиков, абрикосов — благодаря вырабатываемому ими этилену. Именно этилен «запускает» все процессы дозревания после того, как плод снимут с ветки. А 1-метилциклопропен позволяет «выключить» этот механизм на время транспортировки и хранения. Плоды как будто спят. Когда приходит время продавать продукцию, фрукты вынимают из камер и процесс дозревания возобновляется, при этом самого вещества в плодах не остается. Наш институт в процессе испытаний подтвердил безопасность этого вещества.
Есть американский и российский аналог такой технологии. Российская — единственная технология, продлевающая сроки хранения, которая разрешена в нашей стране. К сожалению, наши производители ее слабо используют по экономическим причинам.
— Зеленые привозные бананы тоже дозревают благодаря 1-метилциклопропену и равноценны созревшим?
— Нет, это две противоположные технологии. Бананы сами не вырабатывают этилен. Их снимают недозревшими, когда они не успели набрать витаминов, полезных сахаров и минералов, и эти процессы у них прекращаются. Дозревание в искусственных условиях позволяет достигнуть «созревшего» внешнего вида, но внутри не будет такого количества витаминов и других питательных веществ, как у зрелого плода. Поэтому зачастую мы и покупаем желтые бананы, а на вкус они оказываются — мыло мылом.
Фото: pixabay.com. Фото носит иллюстративный характер
Для сравнения: яблоки поздних сортов, у которых вырабатывается собственный природный этилен, не только дозревают без потери питательной ценности, но со временем становятся вкуснее.
«Очень крупный фрукт уступает в полезности плоду среднего размера»
— Простому человеку сложно разобраться во всех этих хитросплетениях. Максимум, что он может: спросить продавца, как хранились фрукты.
— А тот и не будет этого знать! Проверить, как хранились плоды и чем были обработаны перед транспортировкой, сложно — информация обо всех технологиях хранения обычно в сопроводительных документах не указывается.
Простому потребителю надо придерживаться простых правил. Первое: если внешне фрукты выглядят подозрительно (липкие, покрыты налетом), то надежнее отказаться от покупки. Если уже купили, то срежьте кожуру. Второе: тщательно мойте фрукты.
Кстати, не гонитесь за крупными плодами: в больших по размеру меньше витаминов и других питательных веществ на единицу объема. Проще говоря, приобретая большие плоды, мы платим за воду. Лучшие яблоки — не больше восьми см в диаметре.
Ну и самое главное, третье — отдавайте предпочтение сезонной продукции отечественного производства или фруктам, привезенным из стран-соседей. А еще лучше — сами выращивайте на приусадебных участках.
— А как же специальные средства для мытья фруктов и овощей? Не помогут удалить все сомнительные вещества?
— Не всегда. Дело в том, что такие средства производят на основе спиртов или щелочей, и это тоже химическое средство. Искусственный воск, например, оно успешно поможет снять. А если щелочью по натуральному воску — какой в этом смысл? Еще неизвестно, что вреднее.
— Сами вы импортные фрукты покупаете?
— Из тех, что растут в Беларуси, — очень редко, только когда наших нет. Ем то, что сам на даче выращиваю. Вот сейчас передо мной садоводческая дилемма: обрабатывать яблони химикатами против тли, которая от жаркой и сухой погоды в этом году очень активна, или дождаться санитарной обрезки ветвей.