Нужно ли промывать малину перед приготовлением варенья
Варенье из малины – вкусное лакомство по простым рецептам
Малиновое варенье – настоящий кладезь витаминов. Его аромат согревает, а полезные вещества помогают при простудных заболеваниях. Вкусное лакомство обладает удивительными свойствами: оно умеет воздействовать на организм, подобно аспирину, снижая температуру, избавляя от головной боли, разжижая кровь, и при этом не имеет никаких противопоказаний. Лечебное средство можно пить с чаем зимой, поэтому оно должно быть у каждой семьи.
Вкуснейшее лакомство без варки
Без варки – простейший способ приготовления малинового варенья в домашних условиях. Для пошагового рецепта понадобятся:
В первую очередь потребуется хорошо перебрать малину, удалить листочки, веточки и, возможно, жучков. Промыть плоды проточной водой и просушить на бумажном полотенце. Далее все ягоды засыпаются сахаром, перемешиваются и перетираются с помощью толкушки. В процессе растирки выделится много сока, и смесь превратится в пюре. Ее нужно оставить на пять или шесть часов для того, чтобы сахар полностью растворился и не ощущался во время приема пищи. Важно периодически перемешивать массу.
Смесь раскладывают по банкам, которые были ранее помыты с содой или стерилизованы. Закрывают жестяными или другими крышками и убирают в холодильник. Такая малина хранится пять лет при учете того, что банка не была вскрыта или повреждена.
“Пятиминутка” на зиму
Это лакомство готовится особенно быстро. Хватает буквально пяти минут.
Ягоды очистить, перебрать, помыть и просушить. В большую кастрюлю или таз кладут малину вперемешку с сахаром. Оставляют на пару часов, чтобы она пустила сок. Когда сахар растворится полностью, ставят на огонь, чтобы сделать сироп. Необходимо варить в течение пяти минут до начала образования пены, которую нужно аккуратно снимать ложкой. “Пятиминутка” готова!
Заранее готовят банки. Они должны быть правильно простерилизованы в духовой печи пару часов. Горячее варенье разливают до самого верха и плотно закрывают крышками. Тару требуется сразу перевернуть вверх дном и оставить остывать под теплым одеялом. Когда они полностью остынут, убирают в темное и прохладное место для дальнейшего хранения.
Малиновое варенье с лимоном
Этот десерт будет иметь вкус не только малины, но еще и сладких цитрусовых.
Понадобятся такие продукты:
Начать требуется с того, чтобы перемыть, просушить все ягоды, которые после засыпать сахаром. Малина оставляется на шесть часов, чтобы стек сок и сахар растворился в нем. Масса отправляется на плиту, доводится до кипения и варится на небольшом огне в течение получаса. Образовавшуюся при нагревании пену постоянно убирают.
За пять минут до конца варки в смесь выдавливается половина лимона, перемешивается и снимается с огня. Варенье сразу же нужно разлить по подготовленным банкам, закрутить с помощью крышек и оставить остывать. Это лакомство вдвойне полезно, потому что помимо малины-лечебницы содержит в себе лимонный сок, в котором большое количество витамина С.
Варенье с цельными ягодами
Перетертые ягоды часто приходятся не по вкусу многим сладкоежкам. Ведь намного приятнее есть цельные сладкие плоды, которые плавают в малиновом сиропе.
Первым делом малина моется, удаляются все остатки листьев и веточек, просушивается. Далее ягоды и сахар выкладываются в кастрюлю, чередуясь слоями. Должно пройти пять часов, чтобы плоды дали большое количество сока. Всю жидкость требуется слить в отдельную емкость и кипятить, пока масса не начнет густеть. Этим сиропом заливается малина, заранее отправленная в стерилизованные банки. Тару немного встряхиваются, чтобы ягодки полностью пропитались сиропом. Они должны постоять десять минут без крышек, после чего их смело можно консервировать до лучших времен.
Густое лакомство из малины
Чтобы приготовить варенье, понадобятся ягоды малины и сахар-песок в пропорциях 1:1.
Плоды замачиваются на полчаса в слабом растворе соли, чтобы избавиться от паразитов и выпустить немного сока. После чего промываются теплой водой и сушатся. Весь объем малины засыпается сахаром и оставляется на четыре часа, чтобы образовался сок.
Далее ставится на огонь и уваривается до состояния густого варенья. Во время варки постоянно снимается пенка после кипения. На весь процесс уйдет в среднем полчаса или сорок минут. Спустя указанное время лакомство можно смело разливать по банкам, закатывать крышками и убирать в холодное место до зимы.
Вкуснейшее малиновое желе
Ягоды перебирают и засыпают сахаром, чтобы пустить сок. После их следует поставить на плиту и на медленном огне довести до кипения, перемешивая со дна емкости и удаляя появившуюся пенку. Смесь снимают с огня, дают немного остыть, добавляют весь желатин. После разливают по банкам и закрывают крышками. Желатин растворится в малине, поможет загустеть сиропу и превратит его в джем или желе.
Полезные советы
Когда-то процесс приготовления малинового варенья сопровождался целым рядом ритуалов. А сегодня оно готовится и проще, и быстрее, но успехом пользуется до сих пор. Вот несколько советов, которые помогут начинающим хозяйкам:
Рецепты малинового варенья
Малиновое варенье – одно из любимых лакомств взрослых и детей, которое традиционно заготавливают на зиму. Помимо прекрасных вкусовых качеств варенье из малины справедливо считается наиболее полезным из всех. Все знают о свойствах малинового варенья снижать жар, снимать воспалительные процессы в дыхательных путях, однако помимо этого оно является еще отличном профилактическим средством, которое помогает не заболеть.
Редкое сочетание прекрасного вкуса и большой пользы для здоровья сделали малиновое варенье фаворитом, каждая хозяйка старается заготовить на зиму это вкусное лекарство. Прежде чем приступить к обзору простых рецептов малинового варенья с пошаговым алгоритмом как приготовить варенье из малины, поговорим о подготовке к процессу, а также о полезных свойствах малины.
Полезные свойства малинового варенья
Правильно приготовленное варенье из малины сохраняет богатство вкуса всеми любимых ягод, а также большую часть витаминов и полезных веществ, содержащихся в них. В состав малинового варенья входит большой перечень витаминов – аскорбиновая кислота, каротин альфа и бета, витамины A, E, K, PP и группы B (тиамин, рибофлавин). Варенье из малины содержит кальций, магний, фосфор, железо, калий и другие минералы. Уникальной особенность малинового лакомства заключается в том, что оно содержит также органические жирные насыщенные, мононасыщенные и полинасыщенные органические кислоты.
Благодаря содержанию натуральной салициловой кислоты, малиновое варенье обладает прекрасным жаропонижающим и противовоспалительным действием. Его можно использовать в качестве легкого обезболивающего средства при простудных заболеваниях, что гораздо естественнее аспирина и не приводит к раздражению стенок желудка и кишечника.
Помимо внутренней пользы для здоровья стоит отметить, что люди, регулярно употребляющие варенье из малины, получают достаточное количество витаминов и минеральных веществ за счет чего их кожа и волосы выглядят здоровыми и свежими. Мощный витаминный заряд повышает тонус организма и работоспособность человека.
Для приготовления варенья подходят спелые, но не перезревшие ягоды. В идеале лучше всего выбирать ягоды среднего размера и насыщенного темно-малинового цвета. Варенье из таких ягод будет иметь прекрасный вкус и великолепный оттенок.
Посуда для приготовления малинового варенья
В прошлом для приготовления варенья использовались металлические (медные, алюминиевые) тазы, однако сейчас такую посуду не рекомендуется использовать. Любые металлические поверхности обладают высокой реактивностью. При приготовлении варенья из кислых ягод ионы металлов вступают в реакцию с кислотами и образуют оксиды, а это совсем не полезно для здоровья. При варке сладкой малины даже самое маленькое количество ионов металла способно привести к распаду аскорбиновой кислоты. Вреда от такого варенья не будет, однако и пользы намного меньше.
Для приготовления любых видов варенья наиболее приемлемым видом посуды является эмалированная кастрюля, миска или таз с широким дном и низкими стенками. Можно также использовать посуду из качественной нержавеющей стали. Форма с низкими краями и широким дном дает возможность хорошо и аккуратно перемешивать варенье.
Приступая к приготовлению варенья не забудьте о подготовке тары для хранения. Традиционно заготовки на зиму хранят в стеклянных банках, которые нужно заранее тщательно вымыть и простерилизовать. Не стоит игнорировать процедуру стерилизации, так как без нее вероятность того, что варенье заплесневеет, утратит свои вкусовые и полезные качества значительно возрастает.
Удобнее всего стерилизовать банки паром (установив на решетку над закипевшей кастрюлей или чайником, в пароварке). Можно также поставить банки в холодную духовку на решетку горлышком вниз и включить постепенный разогрев на 10-15 минут. Высокая температура уничтожит бактерии, а постепенное нагревание не повредит банки. Стоит лишь помнить, что остывать тара должна также медленно до комнатной температуры. Крышки, которыми будет закрываться варенье, стерилизуются очень просто – их достаточно просто прокипятить в течение 5-7 минут и высушить на чистом полотенце.
Как подготовить ягоды для варенья
Подготовка малины начинается с переборки ягод, нужно удалить весь мусор (листочки, веточки, чашелистики с плодоножками), а также недозревшие или перезревшие плоды. Малина очень нежная ягода, ее можно повредить под потоком проточной воды, поэтому для ее мытья лучше выбрать более щадящий способ. Лучше всего насыпать ягоды в дуршлаг и опустить его в таз с холодной водой. Затем поднять дуршлаг с малиной и дать воде стечь. После этого можно приступать к приготовлению.
Если вы заметили в ягодах мелких белых червяков, это еще не повод выбрасывать малину. Личинок малинового жука можно легко удалить с помощью солевого раствора. В 1 л воды растворить 10 г соли, залить ягоды этим раствором и дать постоять 10 минут. Все червяки всплывут на поверхность воды, их нужно собрать ложкой, а ягоды дважды промыть в дуршлаге.
Рецепт 1: Малиновое варенье за пять минут
Как приготовить малиновое варенье по классическому рецепту за короткое время? Так называемый рецепт «пятиминутка» подходит для приготовления малины и клубники. Его преимущества заключаются в том, что на сам процесс варки уходит совсем немного времени, при этом из-за краткой тепловой обработки в варенье сохраняется максимум витаминов и полезных веществ. Такое варенье идеально подходит для лечения и профилактики простудных заболеваний и поддержки иммунитета.
Для приготовления надо взять малину и сахар в равных частях, на 1 кг я год 1 кг сахарного песка. Малину засыпать сахаром и оставить на 4-5 часов. За это время из малины выделится сок и частично растворит сахар. Его нужно слить в отдельную посуду и поставить на медленный огонь. Сладкий малиновый сок довести до кипения и прокипятить в течение 10 минут. Горячим сиропом залить ягоды, поставить посуду с вареньем на медленный огонь, довести до кипения и прокипятить его в течение 5 минут. После этого варенье можно раскладывать в простерилизованные банки, закрывать и отправлять на хранение.
Рецепт 2: Классическое малиновое варенье
Этот способ приготовления варенья из малины – еще один из быстрых способов, но соотношение ингредиентов и процесс немного отличаются от «пятиминутки». Для варенья по этому рецепту понадобится больше сахара – на 1 кг ягод 1,5 кг сахара. Подготовленные и помытые ягоды малины аккуратно выложить в посуду для варки и засыпать сахаром. После этого емкость с ягодами нужно отправить в холодильник на 10 часов. За это время малина успеет слегка засахариться.
Таз я засахаренной малиной достать из холодильника и поставить на медленный огонь. Варенье готовится за один прием, поэтому банки нужно приготовить сразу. Постоянно помешивая довести варенье до кипения, прокипятить один раз в течение 20 минут. Дать варенью немного остыть и можно распределять его по банкам.
Рецепт 3: Малиновое варенье с сиропом
При использовании этого рецепта малина сохраняет свою форму. Для его приготовления понадобится на 1 кг малины 1,5 кг сахара и 0,5 л воды. Малину подготовить и положить в емкость для варки. Приготовить посуду для сиропа, всыпать в нее сахар, залить водой и поставить на маленький огонь. Когда сироп закипит, снять его с огня и залить им ягоды.
Посуду с малиной поставить на медленный огонь, довести до кипения и прокипятить в течение 5 минут. Затем огонь выключить, а варенью дать остыть до комнатной температуры. После остывания малину надо вновь поставить на огонь и повторить процедуру, увеличив время кипения до 8-10 минут. Затем огонь выключить, варенью дать постоять 15-20 минут и вновь поставить на медленный огонь. Повторить процедуру доведения до кипения и прокипятить 10 мину. После этого варенье нужно снять с огня и дать ему немного остыть (10-15 минут), после чего его можно раскладывать по банкам и закрыть.
Рецепт 4: Перетертое малиновое варенье
При этом способе получается густое однородное варенье, очень похожее на джем. Для приготовления понадобится на 1 кг малины 200 мл воды и 400-500 г сахара. Ягоды перебрать и вымыть, засыпать в емкость для варки. Залить ягоды водой, поставить на огонь, довести до кипения и прокипятить в течение 3 минут.
Неостывшую малиновую массу перетереть через сито для получения однородной массы. Затем вновь положить в посуду для варки и засыпать в малину сахар. Довести до кипения и прокипятить 5 минут. После этого варенье можно разложить по банкам. Однако для длительного хранения банки с вареньем нужно простерилизовать в горячей воде в течение 15 минут.
Рецепт 5: «Сырое» малиновое варенье
Это вид варенья без варки, по сути в данном рецепте ягоды малины засахариваются. На 1 кг ягод понадобится от 1 до 2 кг сахара. Количество определяется временем хранения готового продукта. Чем дольше хотите сохранить варенье, тем больше надо использовать сахара. Малину для «сырого варенья» достаточно только перебрать, мыть нельзя.
Малину высыпать в широкий таз, туда же добавить весь сахарный песок. Малину нужно размять деревянной толокушкой или большой ложкой. Блендер и миксер лучше не использовать. Чем тщательнее растереть ягоды с сахаром, тем однороднее получится масса. Готовое варенье разложить по стерилизованным банкам, оставляя сверху не заполненными 1,-2 см объема. Поверх варенья насыпать слой сахара толщиной около 1 см. Сахар пропитается соком малины, застынет и превратится в твердую корочку, которая сохранит варенье от попадания бактерий и порчи. Такое варенье нужно хранить в холодильнике.
Рецепт 6: Малиновое варенье с апельсином и желатином
Как приготовить малиновое варенье с апельсином? Это варенье практически готовый десерт, поэтому готовится оно в небольшом количестве и хранится, как правило в небольших по объему баночках (250-500 мл). На 300 г малины понадобится 1 апельсин, 0.5 кг сахара, 2 чайные ложки желатина. Малину перебрать промыть и размять ложкой. Апельсин очистить от кожуры и белых пленок, дольки порезать поперек небольшими кубиками.
В одной посуде перемешать все компоненты – малину, апельсин, сахар и желатин. Полученную массу оставить настаиваться одну ночь. После этого варенье надо поставить на медленный огонь и довести до кипения, кипятить 4-5 мин. при постоянном помешивании. Затем варенью нужно дать немного постоять и можно раскладывать в простерилизованные банки.
Рецепт 7: Малиновое варенье с лимонной кислотой
Этот вид варенья подходит для тех, кто не любит слишком приторный сладкий вкус. Благодаря лимонной кислоте, варенье приобретает легкую приятную кислинку. На 1 кг ягод понадобится 1 кг сахара, 0,5 стакана воды, 2-3 г лимонной кислоты. Подготовленную малину выложить слоями в посуду для варки, каждый слой пересыпать сахаром. Поставить в прохладное место на 12 часов.
По прошествии этого времени в посуду с малиной и сахаром добавить воду и поставить на медленный огонь. Как только варенье закипит, варим еще 7-10 минут аккуратно помешивая, чтобы ягоды не пригорели. Варенье варится в 1 заход до готовности. Перед окончанием варки добавить лимонную кислоту. Снять с огня, дать немного остыть и разложить по банкам.
Малиновое варенье – полезные советы
При приготовлении малинового варенья по любому из приведенных выше рецептов помните, что нужно снимать пенку с поверхности варенья, которая образуется при закипании.
Готовность варенья проверяется просто по капельке на тарелке. Капнуть капельку варенья на тарелку и посмотреть – если она не растекается и сохраняет форму, то варенье готово.
Не стоит варить сразу большой объем варенья. Оптимально готовить разом 2-3 кг ягод, тогда и сам процесс пройдет быстрее и аромат малины сохранится лучше.
Если вместо воды в малиновое варенье или сироп для него добавить сок черной смородины, то такой продукт никогда не засахарится. Кроме того, варенье приобретет оригинальный привкус, не будет таким приторно сладким, станет гуще.
Не стоит до самых краев заполнять банки. Оставьте между крышкой и уровнем варенья 5 мм, так вы сохраните аромат варенья.
Варенье из малины – 5 рецептов приготовления малинового варенья на зиму
Малиновое варенье – кладезь витаминов. С детства мамы и бабушки лечили им нас, когда мы заболеем. И не зря! Ведь оно имеет свойство помогать иммунной системе бороться с вирусами.
В этом году у меня уродилось много малины. Мы уже наелись ее вдоволь. Осталось закатать варенье из малины на зиму. У меня есть несколько проверенных рецептов, по которым такой десерт простоит всю зиму и будет очень вкусным.
Сезон заготовок мы уже открыли. Например, заготовили вкусное лечо с болгарским перцем и кабачковую икру. Сегодня я хочу поделиться своими рецептами малинового варенья с вами. Мы рассмотрим их пошагово с фото. Выбирайте любой, а лучше попробуйте каждый!
Варенье из малины Пятиминутка на зиму без воды
Малина – непривередливая ягода. Ее легко собирать, не нужно очищать. Также в варке не требуется особых моментов. Сейчас я покажу вам простой рецепт варенья, которое варится 5 минут. Оно получается очень вкусным, ягоды остаются целыми. А главное, такая быстрая варка помогает сохранить в малине максимум вкуса и пользы.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Первым делом, нужно перебрать малину от листочков и прочего мусора.
2. Ягоды можно промыть. Если есть опасения, что внутри могут быть жучки, поместите их минут на 15 в раствор соли и воды. На литр жидкости – столовая ложка соли. У меня ягода своя. Поэтому, я ее даже не мою. Особенно, если недавно был дождик. Просто перебираю. Также обязательно снять их с плодоножек.
Если вы ягоды моете, делайте это аккуратно, чтобы не повредить целостности. Также после этого их нужно выложить на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Сами ягоды немного обсушить, ведь лишняя вода в варенье нам ни к чему.
3. Ставим банки на стерилизацию. Я их хорошо мою и споласкиваю. Отряхиваю от капель влаги. Ставлю на решетку духовки, в холодную печь. Включаю нагрев до 150 градусов. Закрываю дверцу, держу там минут 20. Затем отключаю плиту. Если варенье еще не готово, то оставляю их пока в духовке.
4. В эмалированную или другую кастрюлю (только не алюминиевую или медную) выложить подготовленные ягодки. Засыпать сахарным песком.
5. Сразу поставить на плиту. Вскоре сахар начнет таять, будет образовываться больше малинового сиропа.
6. Будет нарастать густая пена. Я ее снимаю и откладываю отдельно. Нельзя, чтобы она попала в банку. А вот съесть ее после остывания – отличная идея. Многие говорят, что это вредно. Я так не считаю. Эта пена очень нежная и вкусная, как мусс.
7. После того, как масса полноценно закипит, на средней мощности проварить ее 5 минут. Если хочется варенья погуще, можно проварить минут 10. Разложить его по готовым банкам. Крышки обдать кипятком.
8. Плотно закупорить и перевернуть на одеяло, дном вверх. Сверху тепло укрыть, оставить до остывания. Хранить можно в прохладной кладовке или холодильнике.
Малиновое варенье без варки
Малина, безусловно, очень полезная ягода. Но с варкой или другой термической переработкой, часть полезных веществ улетучивается. То ли дело, перетереть ее с сахаром, без варки. Тут и витамины, и естественный вкус будут на месте. Но хранить его следует исключительно в холодильнике.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. После сбора ягоды очистить от всяческого сора.
2. Так как мы не будем ее варить, нужно особенно тщательно позаботиться о чистоте. Хорошо промыть ягоды, а затем не менее старательно обсушить от влаги. После мытья просто переложите их в дуршлаг, а затем выложить на салфетку или полотенце.
3. Теперь засыпаем сюда примерно половину заготовленного сахара. Хорошо размешиваем, оставить на час. Песок немного растворится.
4. Вот такая картина получилась у меня через час настаивания на столе.
5. Погружаем ягодную массу в блендер, досыпаем остатки песка. Включаем его, пробиваем все до однородности.
6. Не менее важно подготовить чистые, стерильные банки. Ведь масса сюда будет раскладываться холодной. Делайте это удобным для вас способом. Метод стерилизации в духовке я показала в рецепте выше.
7. Раскладываем по баночкам, закрываем капроновыми крышками. Храним в холодильнике или специальном помещении, температура в котором не превышает 5 градусов тепла.
Как сварить густое варенье из малины с целыми ягодами
Предлагаю вам еще один рецепт густого варенья. Будем варить его трижды. Поэтому, сироп будет густым, а малина останется целой.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Хорошо перебираем и сортируем ягодки. Я всегда собираю ее в саду, поэтому никогда не мою. Она достаточно пористая и быстро накапливает воду. А чтобы варенье из малины получилось густым, лишняя влага нам не нужна.
2. В кастрюльку или тазик для варки, выкладываем часть ягод, одним слоем. Покрываем равной частью сахара. Сверху снова ягоды, затем сахар. Так до окончания продуктов.
Можно, конечно, просто перемешать их вместе, но ведь мы готовим малиновое варенье из целых ягод. Поэтому, перемешивать не будем.
3. Оставляем в таком виде на ночь, прикрыв сверху марлей. Утром заметите, что сахар практически разошелся, появился сироп. Ставим на плиту. С момента вскипания проварим 5 минут. Помешивать будем крайне аккуратно. Лучше просто осторожно потрясти тазик.
Пена, которая будет выделяться, не должна попасть в банки. Ее обязательно нужно убрать. Но не советую выкидывать. После того, как она остынет, превратится во вкуснейший малиновый мусс – пальчики оближешь!
4. Теперь снимаем с огня, убираем до полного остывания. Такую процедуру повторяем трижды. Но после третьей варки уже не нужно остужать. На этот раз уварим до нужной консистенции. Нужно, чтобы сироп получился густой. Это легко проверить. Просто капните немного на тарелку, слегка остудите. Затем проведите ложкой. Если оба края не сойдутся, значит, можно выключать.
5. Обязательно простерилизуем банки. Можно использовать любой способ. Например, в духовке. Крышки кипятим пару минут.
6. Варенье распределяем в баночки доверху, закупориваем. Вверх дном уложим на одеяло и укроем сверху. Когда остынут – переносим в погреб.
Простой рецепт варенья из малины на зиму
Наверное, каждый рецепт малинового варенья можно назвать простым. Этот, в том числе. Мы не будем долго ее уваривать или пользоваться методом варка-настаивание-снова варка. Поэтому, этот рецепт можно назвать простейшим из простых.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Обычно я начинаю подготовку варенья с вечера. За ночь масса настаивается, растворяется сахар. Утром уже можно приступать к варке.
2. Итак, перебираем ягодки.
3. В посуду, где планируете варить варенье, выложить слоями сахар-ягоды-сахар-ягоды и так далее, пока они не закончатся. Теперь убираем в холодильник на ночь или до растворения песка. Не нужно ждать полного его растворения. Он просто должен стать мокрым, погрузиться в сироп.
4. Наутро ставим на плиту. Ждем, пока закипит. Это занимает немало времени, все-таки масса простояла в холодильнике. Но отходить далеко не стоит, ведь варево может быстро запениться, запачкать всю плиту и даже залить пламя. Пену обязательно снимаем.
5. После вскипания провариваем 20 минут. Готовность сиропа проверяем на тарелке. Капаем каплю, немного подуем, чтобы остыл. Ложкой или зубочисткой проводить по нему. Если после этого капля не сольется воедино – варенье готово.
6. Распределяем по стерилизованным баночкам. Закатываем кипячеными крышками. До остывания убрать «под шубу».
Малиновое варенье – Желе из малины с желатином
Малиновое желе станет не только отличным десертом, но и начинкой в различной выпечке. Предлагаю вам такой рецепт.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Ягоды хорошенько отбираем, снимаем с плодоножки. Промывать не рекомендую. Ведь она излишне впитывает в себя воду, плохо ее потом отдает.
Сразу поставьте банки с крышками на стерилизацию!
2. Ягодки соединяем с сахаром в одной кастрюле, обязательно с толстым дном. Оставляем так на пару часов, чтобы масса пустила сок. Но можно варить сразу, не дожидаясь этого.
Если вы хотите более однородное желе, можно на этом этапе, до варки перебить массу блендером.
3. Ставим на огонь. Ждем, когда содержимое полноценно закипит. Тем временем, желатин разводим, согласно рекомендациям в инструкции. Как только все полноценно закипит, снимаем с огня. Обязательно убираем всю наросшую пену. Я уже говорила, что она очень вкусная, ее потом можно съесть. Но вот в банки ей попадать нельзя – варенье испортится!
4. Немного остужаем массу. Затем старательно вмешиваем сюда желатин. Сразу распределяем по подготовленным баночкам. Закручиваем/закатываем и отправляем «под шубу». Пусть они полностью остынут. Переворачивать крышками вниз необязательно, но можно.
Хранится варенье не одну зиму. Разрешается хранить не только в холодильнике. Вы смело можете отправлять его в погреб или другое темное место, температура которого не превышает 13 градусов тепла.
Видео о том, как правильно сварить малиновое варенье на зиму
Автор этого ролика предлагает вам свой проверенный рецепт варенья из малины на зиму. Она все подробно расскажет и даже покажет!
В этом году у нас уродилось немало малины. В нашей семье она никогда не пропадает – едим ее килограммами в свежем виде. Также обязательно варим варенье – без него никуда. Это отличное дополнение к чаю, начинка для пирожков, лекарство при простуде и просто очень вкусное лакомство!
Потрудившись летом совсем немного, вы обеспечите себя на зиму любимым всеми с детства десертом. Даже если кусты малины не радуют нас своими дарами, то я обязательно покупаю ее на рынке или у соседей по даче. Ведь без малинового варенья мы не может представить свой уютный погребок!
Если у вас остались какие-то вопросы или рекомендации, рада прочитать их в комментариях!
Желаю вам успехов! Заходите почаще в мой уютный уголок, ведь по плану еще много вкусного и интересного! До скорых встреч!