О клубники сорта элантра

Клубника Эльсанта

В предыдущей статье мы уже говорили о давнем творении голландских селекционеров – клубнике Корона. Сегодня, очередь подошла к еще одной, «старой» клубнике тех же голландских ученых – сорте Эльсанта. Эта культура была получена в 1981 году, но даже на сегодня не утратила своей актуальности.

В сегодняшнем посте мы дадим подробное описание сорта, покажем фото и отзывы тех садоводов, кто успел познакомиться с этой ягодой.

Характеристика

Ягоды большие, до 50 грамм массой. Форма конус. Окрас оболочки красный, на солнце ягода блестит.

О клубники сорта элантра. Screenshot 4 30. О клубники сорта элантра фото. О клубники сорта элантра-Screenshot 4 30. картинка О клубники сорта элантра. картинка Screenshot 4 30. В предыдущей статье мы уже говорили о давнем творении голландских селекционеров – клубнике Корона. Сегодня, очередь подошла к еще одной, «старой» клубнике тех же голландских ученых – сорте Эльсанта. Эта культура была получена в 1981 году, но даже на сегодня не утратила своей актуальности.

Мякоть розового оттенка, сладкая с легкой кисловатой ноткой. Присутствует приятный клубничный аромат. Семечек много, окрашены в желтый цвет. Плодоножка ягоды, в отличие от той же Короны, от ягоды отделяется легко.

Эльсанта имеет хорошие технические характеристики. Ягоды легко переносят транспортировку на большие расстояния, так как имеют плотную структуру. Также, имеет высокие показатели лежкости. Даже в помещении, при комнатной температуре, плод Эльсанты не теряет товарных качеств в течение 3-х дней.

Сорт среднераннего срока созревания. Для Эльсанты характерно затяжное плодоношение. Урожайность средняя. Обычно, при промышленном выращивании, с 1 гектара собирают порядка 7 тонн.

Это универсальная клубника, которая подходит как для употребления в сыром виде, так и для изготовления варенья, желе, заморозки и т.д.

О клубники сорта элантра. Screenshot 3 33. О клубники сорта элантра фото. О клубники сорта элантра-Screenshot 3 33. картинка О клубники сорта элантра. картинка Screenshot 3 33. В предыдущей статье мы уже говорили о давнем творении голландских селекционеров – клубнике Корона. Сегодня, очередь подошла к еще одной, «старой» клубнике тех же голландских ученых – сорте Эльсанта. Эта культура была получена в 1981 году, но даже на сегодня не утратила своей актуальности.

Куст небольшой, покрыт легкой листовой шубкой. Усы короткие, толстые. Побеги растения высокие, объемные. Цветоносы располагаются на уровне листьев.

Достоинства и недостатки клубники Эльсанта

Данный сорт уже достаточно долго присутствует на рынке и участках садоводов. Благодаря этому люди успели выделить все основные положительные и отрицательные качества Эльсанты. В первую очередь поговорим о ее достоинствах:

При этом есть у Эльсанты и свои недостатки. К минусам этого сорта относят:

Посадка

Чтобы этот сорт хорошо плодоносил, необходимо правильно за ним ухаживать. Также, немаловажную роль в развитии растения играет его правильность посадки. Эту клубнику рекомендуется высаживать осенью, во второй декаде сентября. Если разводить культуру весной, то появляется большой риск получения более мелких ягод.

Перед посадкой участок очищается от сорняков и перекапывается. Затем делают лунки. Стандартная схема 40х25, это когда оставляют 40 сантиметров между рядами и 25 см лунка от лунки.

О клубники сорта элантра. Screenshot 2 33. О клубники сорта элантра фото. О клубники сорта элантра-Screenshot 2 33. картинка О клубники сорта элантра. картинка Screenshot 2 33. В предыдущей статье мы уже говорили о давнем творении голландских селекционеров – клубнике Корона. Сегодня, очередь подошла к еще одной, «старой» клубнике тех же голландских ученых – сорте Эльсанта. Эта культура была получена в 1981 году, но даже на сегодня не утратила своей актуальности.

Не стоит забывать и об удобрении. На 1 м2 вносят такое количество подкормок: 3 кг органики (навоз, компост и т.д.), 10 гр. хлористого калия, 30 гр. суперфосфата.

Высаживать культуру довольно просто. Предварительно землю рыхлят, вырывают неглубокие ямки до 10 см, и размещают в них кустики клубники. После высаживания растения поливают и укрывают мульчей.

Растение, несмотря на то, что в силе плодоносить и под палящими солнечными лучами, все же, не сильно в восторге от засухи. Поэтому, для этой культуры необходимо обеспечить своевременный доступ к воде. В первый месяц высадки, поливают кустики ежедневно. Далее, после того как растение хорошо обоснуется на новой территории, сокращают количество поливов до одного в 5-7 дней. На 1м2 в среднем уходит около ведра воды.

Если на улице стоит сильная жара, то необходимо периодически опрыскивать листики растения.

О клубники сорта элантра. Screenshot 1 7. О клубники сорта элантра фото. О клубники сорта элантра-Screenshot 1 7. картинка О клубники сорта элантра. картинка Screenshot 1 7. В предыдущей статье мы уже говорили о давнем творении голландских селекционеров – клубнике Корона. Сегодня, очередь подошла к еще одной, «старой» клубнике тех же голландских ученых – сорте Эльсанта. Эта культура была получена в 1981 году, но даже на сегодня не утратила своей актуальности.

Очень важно своевременно удалять сорняки, которые появились возле культуры. Они угнетают развитие клубники, вытягивая из почвы влагу и полезные микроэлементы. Удаляют сорняки каждые 2-3 недели, в зависимости от их роста. Также, после очистки грунта стоит разрыхлить его. Это позволит напитать почву кислородом.

Основные подкормки растения делают дважды:

Вредители и заболевания

Данный сорт, как уже было отмечено ранее, имеет достаточно хорошую иммунную систему. Тем не менее, при неправильном уходе Эльсанта все же может пострадать от таких паразитов и заболеваний:

Отзывы садоводов

Александр Владимирович, г. Москва, 53 года.

Осенью прошлого года высадили у себя на участке Эльсанту. Укоренилась достаточно быстро, без потерь пережила довольно холодную зиму. Получили первый урожай, небольшой, но с перспективой. Ягоды вкусные, ароматные.

Федор Артемович, г. Киев, 39 лет.

У меня ягоды этой клубники показывают себя лучше других сортов. Урожай отличный, каждый плод как на подбор. Ни разу за все время выращивания не пожалел о том, что посадил ее у себя на огороде.

Наталья Викторовна, г. Киев, 42 года.

Сорт очень сильно понравился. Вкус просто отличный. Высаживала саженцы в прошлом году, в октябре месяце. Особо с этим сортом тогда знакома не была, не ожидала какого-то супер вкуса. Давно выращиваю сорт Дарселект. Всегда нравился, после того как Эльсанта дала ягодки, поняла, что Дарселект и рядом не стоял. Лично для меня и моей семьи. Эльсанта и аромат имеет более выраженный, и кислинка есть. Да, кому-то кислота не нравится, а мне наоборот.

Источник

Клубника Эльсанта

О клубники сорта элантра. klub elsanta. О клубники сорта элантра фото. О клубники сорта элантра-klub elsanta. картинка О клубники сорта элантра. картинка klub elsanta. В предыдущей статье мы уже говорили о давнем творении голландских селекционеров – клубнике Корона. Сегодня, очередь подошла к еще одной, «старой» клубнике тех же голландских ученых – сорте Эльсанта. Эта культура была получена в 1981 году, но даже на сегодня не утратила своей актуальности.

Клубника Эльсанта относится к лидерам по коммерческому возделыванию и реализации в европейских странах. Она полностью соответствует высоким стандартам, принятым в Европе.

Культура выведена в Голланди в 1981 году. Родительскими сортами стали Холидей и Горелла. В Нидерландах и Бельгии ее и сейчас активно выращивают в тепличных хозяйствах.

В Государственный реестр РФ она включена в 2007 году. В России рекомендована для выращивания в промышленных масштабах в таких регионах, как Волго-Вятский район, Западная Сибирь, Северный Кавказ.

Описание сорта

Кусты садовой земляники Эльсанта прямые, средней высоты, раскидистые, с сильным облиственением. Листья вогнутые, крупные, зеленые, морщинистые, с выраженной ребристостью и опушением. На каждом кусте, на уровне листьев, образуется по несколько хорошо развитых цветоносов. Цветы обоеполые, крупные, собраны в мощные кисти.

Плоды среднего размера, весом около 50 г. Ягоды Эльсанта глянцевые, с множественными слабовдавленными желтыми семечками, ярко-алого цвета, не рифленые, округлые, ширококонические, без шейки. Мякоть сочная, плотная, без пустот, с насыщенным сладким вкусом, с нежным клубничным запахом.

Сорт десертный, не ремонтантный. Растение относится к влаголюбивым. Жару выше +29 градусов переносит плохо. Клубнике требуются регулярные подкормки.

Земляника Эльсанта относится к среднеранним сортам – ягоды поспевают в начале июня. Сбор урожая проходит в короткие сроки в связи с дружным созреванием. Время плодоношения – 2-3 недели.

За сезон куст может дать 1-1,5 кг ягод. При выращивании в промышленных масштабах урожай составляет от 55 до 73 ц/га, а при интенсивной агротехнике достигает 150 ц/га.

Преимущества

Сорт клубники Эльсанта обладает большим количеством плюсов, среди которых:

К недостаткам можно отнести следующие:

Состав

Содержание питательных веществ и витаминов в ягодах представлено в таблице:

ЭлементыСодержание
Витамин С53,2-86,5 мг/100 г
Витамин Р80-126,4 мг/100 г
Кислоты0,78 %
Сахар4,5-7,9 %

Посадка

Перед высаживанием нужно определиться со сроками и местом посадки, а также подготовить грунт и рассаду.

Время посадки

Сажать клубнику можно весной или осенью. Опытные садоводы советуют делать это в осеннее время, не позднее второй половины сентября. Считается, что после весенней посадки ягоды более мелкие.

Выбор места

Лучше всего для земляники подойдет солнечное, с небольшим затенением место, защищенное от сильных ветров. Растение предпочитает слабокислые или нейтральные суглинки. Земля должна быть влагоемкой, легкой, воздухопроницаемой.

Подготовка грядок

Перед посадкой участок нужно правильно подготовить. Порядок действий следующий:

Схема посадки

Следует учитывать, что посадка должна быть свободной, поскольку куст довольно сильно разрастается. Между кустами нужно выдерживать расстояние 20-40 см, между строками – 30-40 см, между рядами – 60-80 см.

Процесс высаживания

Порядок посадки рассады в грунт следующий:

Советы по высаживанию

Совет 1

Следует исключить плотную посадку, в противном случае ягоды земляники будут мельчать.

Совет 2

Если в регионе зимы морозные, рекомендуется весенняя высадка клубники этого сорта, иначе саженцы могут вымерзнуть.

Садовая земляника Эльсанта имеет некоторые агротехнические особенности, которые нужно учитывать, чтобы собрать хороший урожай.

Полив

Сорт отличается требовательностью к поливу. Эльсанта плохо переносит недостаток воды.

Саженцы следует поливать ежедневно в течение месяца. Делать это нужно в вечернее время. Далее полив уменьшают до 1 раза в неделю. В знойные дни необходимо увлажнять чаще – каждые 3 дня.

Взрослые растения поливают в течение всего срока вегетации до наступления осени. Важно не допускать иссушение грунта.

В жару на 1 квадратный метр нужно выливать 10 л воды.

Рыхление

Рыхление позволяет удерживать влагу в грунте и обеспечивает воздухообмен. Проводить процесс требуется от 1 раза в 2 недели.

Для предотвращения разрастания сорняков проводят мульчирование. Лучше использовать для этого не черную пленку, под которой воздухообмен хуже и есть риск загнивания корней, а опилки или торф. Органическая мульча связывает в земле азот, поэтому при таком способе нужно обязательно вносить азотные удобрения. Например, травяной настой: емкость, наполовину заполненную травой, до верха заливают водой. Удобрение будет готово через две недели. Используют в разбавленном виде (1:3).В дальнейшем трава из бочки может служить мульчей.

Подкормка

Важно своевременно вносить удобрения. Подкормку клубники Эльсанта начинают на второй год после посадки. Проводят 3 раза за сезон:

Удаление усов

Удалять усы необходимо каждые две недели, чтобы не допустить загущения посадок. Чаще нельзя, иначе начнут образовываться новые розетки. Для удаления следует использовать острые инструменты. Усы обрезают, когда их длина достигнет 10 см. Не следует давать вырастать им больше, чтобы растение не тратило на них свои силы.

Для получения посадочного материала желательно выделить несколько кустов, у которых нужно убрать цветоносы и затем использовать эти растения только для размножения.

Обрезка

После плодоношения, в августе, проводят обрезку надземной части клубники. Обрезают только листья, без стеблей, отступив 2 см от уровня рожков. Это делают для снижения заболеваемости кустов.

Садоводы имеют разные мнения по поводу обрезки. Одни считают, что обрезка стимулирует растение к росту и способствует повышению урожайности. Другие называют этот процесс неестественным и считают, что листья необходимы для укрывания почек.

Подготовка к зимовке

Подготовку к зиме начинают осенью. После обрезки листьев, проводят рыхление и мульчирование. Затем следует последний полив.

Раньше наступления первых заморозков этого укрывать землянику не следует – необходимо, чтобы растения прошли закалку и могли лучше пережить морозы.

В качестве укрывного материала используют лапник, солому, сухую траву. Также применяют специальные искусственные материалы, полученные промышленным способом (агротекс, спанбонд и др.). Их натягивают на дуги, которые устанавливают над замульчированными грядками земляники.

Болезни и вредители

Эльсанта подвержена таким заболеваниям, как бактериальная пятнистость и мучнистая роса.

Самая чувствительная часть куста – корни. Они подвержены гниению и некоторым грибковым болезням. Если у кустов поражены корни, лечить их не имеет смысла – такие растения выкапывают и уничтожают. Для профилактики необходимо проводить следующие мероприятия:

Из вредителей на клубнике можно встретить слизней и медведку.

Слизни заводятся при повышенной влажности. Они питаются молодыми листочками и ягодами. Для борьбы с ними мульчируют посадки опилками, накрывают агроволокном, опрыскивают раствором поваренной соли.

Медведка повреждает корни, что приводит к гибели растений. Чтобы отпугнуть вредителя, сажают рядом бархатцы и календулу, устанавливают ловушки на грядках, используют мыльный раствор, чтобы выгнать его из нор.

Чтобы избежать болезней и нападения вредителей, нужно проводить следующие мероприятия:

К химическим средствам стараться прибегать в последнюю очередь. Со многими проблемами клубники можно справиться народными методами – с помощью отваров и настоев трав и других средств.

Отзывы

Частые вопросы

После каких культур сажать?

Лучшие предшественники – это морковь, укроп, салат, горох, свекла, петрушка, бархатцы, нарциссы тюльпаны, лук, редис.

Как часто нужно обновлять плантацию?

Плантацию необходимо обновлять каждые 4 года. Максимальная урожайность у клубники Эльсанта наступает на 3-й год, затем количество ягод постепенно уменьшается.

Источник

Клубника «Эльсанта»: описание сорта, фото и отзывы

Клубника «Эльсанта» по многим параметрам признана эталонным сортом и на протяжении долгих лет остается лидером коммерческого ягодного рынка Европы, где под ее выращивание отводится до 40-50% площадей. Большой популярностью сорт пользуется в России, Беларуси и Украине как у профессиональных садоводов, так и у дачников-любителей.

Основные характеристики

Приведем наиболее значимые характеристики сорта таблице:

ПараметрХарактеристика
КультураЗемляника (Fragaria L.)
Срок созреванияСреднеранний или средний
ПлодоношениеРазовое (неремонтантное)
Фотопериодический типКороткого светового дня
УрожайностьВысокая: по данным оригинатора, от 54,7-73,4 до 150-200 ц/га
Масса ягодВ среднем 13,1 г
Форма плодовОкругло-коническая, без шейки
Цвет ягодЯрко-красный, с глянцевым блеском
МякотьОт светло-розовой до красной, сочная, плотная
Дегустационная оценка4,7 баллов (из 5)
НазначениеДесертное
ЦветыСреднего размера, белые, обоеполые
Усообразовательная способностьУмеренная
УстойчивостьСорт зимостойкий, устойчивый к засухам; слабо подвержен серой плодовой гнили и пятнистостям листьев, восприимчив к мучнистой росе и корневым гнилям
Продуктивный жизненный циклПри коммерческом производстве практикуется выращивание в 1-2-летней культуре, в любительском садоводстве – в 3-4-летней
Рекомендуемые регионы выращиванияВолго-Вятский, Северо-Кавказский, Западно-Сибирский
Год включения в Госреестр РФ2007
ОригинаторФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия» (г. Краснодар)

Происхождение

«Эльсанта» (Elsanta) была выведена в Голландии в 1975 году путем скрещивания популярных сортов «Горелла» (Gorella) и «Холидей» (Holiday). В 2007 году сорт официально внесен в Госреестр РФ оригинатором ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия» (г. Краснодар) как рекомендованный к выращиванию в Волго-Вятском, Северо-Кавказском и Западно-Сибирском регионах.

Районирование сорта проводилось в Прикубанской и Черноморской зонах садоводства Краснодарского края, поэтому он хорошо адаптирован к климатическим особенностям южных регионов и показывает там отличные результаты в открытом грунте. По данным оригинатора, «Эльсанта» обладает высокой засухоустойчивостью и средней зимостойкостью. В центральных и северных областях она лучше раскрывает свой потенциал в контролируемых условиях: при выращивании в теплицах или пленочных тоннелях. На открытых плантациях в регионах с суровыми бесснежными зимами растения следует укрывать слоем органической мульчи или агротканью, так как корневая система может вымерзнуть.

Особенности плодоношения

Сорт относится к категории неремонтантных (короткого светового дня), среднеранних или среднеспелых. Созревание первых ягод в различных регионах приходится на 2-3-ю декаду мая или начало июня, интенсивное плодоношение длится около 3 недель.

Кусты данного сорта среднерослые (на плодородных почвах при регулярном орошении склонны к интенсивному росту), густооблиственные, прямостоячие. Листья довольно крупные, вогнутые, опушенные, светло-зеленого цвета, блестящие, с выраженной морщинистостью и ребристостью.

Средняя доля листа округлая, зубчики по краям широкие, острые. Побегообразование хорошее, усы толстые. Цветоносы расположены на уровне листьев; соцветия полураскидистые, состоят из многочисленных белых, обоеполых цветов. Чашечки средних размеров, чашелистики простые, недлинные, горизонтальные.

Товарные и потребительские качества ягод

По размерам ягоды очень выровненные, не мелкие и не огромные (массой 13-13,5 г), правильной округло-конической формы, без шейки. При созревании приобретают ярко-красный цвет (у первых плодов вершина часто остается белесой или зеленоватой) и «лаковый» блеск.

Многочисленные желтоватые семена слабо вдавлены. Мякоть сочная, плотная, с гармоничным кисло-сладким вкусом и насыщенным земляничным ароматом, цвет – от светло-розового до красного. По данным оригинатора, дегустационная оценка вкуса – 4,7 баллов (из 5), назначение – десертное. В ягодах содержатся:

Питательные и полезные веществаКоличество
Сахара4,5-7,9%
Кислоты0,78%
Витамин С53,2-86,5 мг%
Витамин Р80,0-126,4 мг%

Ягоды клубники «Эльсанта», по отзывам садоводов и профессиональных фермеров, обладают очень высокими товарными и вкусовыми качествами, кроме того, они прекрасно переносят транспортировку на дальние расстояния и могут храниться до 3 дней без специальных условий.

Потенциал урожайности и рекомендации по агротехнике

По результатам государственных испытаний, средняя урожайность сорта составила 54,7-73,4 ц/га, максимальная – до 150-200 ц/га. Во многом продуктивность сорта зависит от почвенно-климатических условий региона выращивания и интенсивности агротехнологий.

Сорт достаточно неприхотлив в уходе, многие садоводы считают, что если почва не слишком истощенная, то ни в каких подкормках он не нуждается. На чрезмерное «раскармливание» растения реагируют интенсивным образованием усов и ухудшением вкуса ягод. Наиболее важен для «Эльсанты» полив, так как она влаголюбива и плохо реагирует на жару свыше +30…+35 ℃. Специалисты рекомендуют при ее выращивании использовать капельные системы орошения, особенно в регионах с сухим жарким климатом.

За счет компактности прямостоячих кустов, возможна уплотненная посадка. Рассаду клубники «Эльсанта» советуют высаживать по следующей схеме: 25-35 см между растениями и 70-90 см в междурядьях при однострочной посадке, 70-90 см и 30-40 см соответственно при двустрочной.

Остается добавить, что сорт «Эльсанта» устойчив к серой плодовой гнили, бурой и белой пятнистостям листьев. Однако к слабым сторонам сорта следует отнести восприимчивость к мучнистой росе и заболеваниям корней (красной корневой гнили, вертициллезу, фузариозу, антракнозу).

Отзывы

Артем, 44 года, г. Полтава

Давно интересуюсь земляникой и постоянно просматриваю разные европейские источники. Уже много лет главным промышленным сортом остается Эльсанта, хотя данный сорт и не является ремонтантным. И селекционеры постоянно используют ее для выведения новых сортов, и по большинству характеристик именно с Эльсантой их сравнивают. Одни вроде бы превосходят по урожайности, другие – более устойчивы к болезням, у третьих – размеры ягод крупнее или вкус слаще, но нет такого, который бы обошел ее по всем показателям. У нас этот сорт уже больше 10 лет обильно плодоносит под черным агроспаном и под «каплей».

Мария, 37 лет, Самарская обл.

Прошлой осенью, в октябре, посадили на даче несколько саженцев Эльсанты. Укоренились и перезимовали все благополучно. Первый урожай получился небольшой, но ягода по вкусу и аромату оказалась отличной, понравилась даже больше, чем наш любимый Дарселект.

Элина, 52 года, республика Башкирия

У нас в этом году начало лета выдалось дождливым и в первые два сбора Эльсанты ягоды были несладкие, травянистые. Затем погода установилась, и вкус стал хорошим, но урожай уже заканчивался. Интересно, что в начале и ближе к концу плодоношения, а иногда и одновременно на одном кусте ягоды были различной формы: классической (сердечком), кубиком и даже несколько гребешков выросло.

Видео

О плодоношении клубники «Эльсанта» в Беларуси и в Орловской области рассказывают опытные садоводы в следующих видеосюжетах:


О клубники сорта элантра. olga poliakovskaia. О клубники сорта элантра фото. О клубники сорта элантра-olga poliakovskaia. картинка О клубники сорта элантра. картинка olga poliakovskaia. В предыдущей статье мы уже говорили о давнем творении голландских селекционеров – клубнике Корона. Сегодня, очередь подошла к еще одной, «старой» клубнике тех же голландских ученых – сорте Эльсанта. Эта культура была получена в 1981 году, но даже на сегодня не утратила своей актуальности.

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *