Обработка смородины весной от болезней и вредителей кипятком
Правила обработки смородины кипятком весной: когда и как поливать кусты
У смородины, выращиваемой на садовых участках, много вредителей и заболеваний, поражающих ее побеги, бутоны, цветки и листья. Профилактические опрыскивания от них проводят как химическими препаратами, так и народными средствами. Один из способов – обливание растений горячей водой. Рассмотрим особенности обработки смородины кипятком ранней весной и ее технологию.
Для чего нужно поливать кусты кипятком
Метод полива смородины кипятком применяется уже давно, еще с тех времен, когда не было эффективной агрохимии. И в настоящее время он не потерял свой актуальности. Основаниями для весенней обработки смородины кипятком на садовых участках являются:
Горячая вода может уничтожать патогены и вредителей, но также дополнительно немного прогревает кору, почки и землю, а значит помогает смородине быстрее начать вегетацию. Потому полив можно проводить и не обязательно в профилактических целях, но и просто для ускорения роста смородины.
Сроки проведения операции
Обрабатывать кусты смородины очень горячей водой надо правильно и точно в установленные сроки, чтобы случайно не нанести им вред. По теории это можно делать осенью после листопада и весной до распускания почек, но все же, весенняя обработка считается многими садоводами более предпочтительной.
Если смородина заражена вредителями или инфекцией, то на выбор сроков влияет то, какими именно. При заражении смородиновым клещом, растения обрабатывают ранней весной, когда снег начал сходить.
Приблизительные сроки весеннего полива кустов в зависимости от различных регионов:
К этому моменту почки еще не успели набухнуть, поэтому горячая вода не сможет причинить им вреда, а для вредителей станет губительной. Следует учитывать, что почки на черноплодных разновидностях набухают немного раньше, чем на красно- и желтоплодных сортах. Если они уже раскрылись, поливать кипятком нельзя, в противном случае листья пострадают.
Летом, хоть растения и могут в это время страдать от болезней либо вредителей, обработку кипятком, по понятным причинам, не проводят. Поливать растения смородины кипятком допустимо также после завершения сезона осенью – от тли и мучнистой росы. Время обработки – октябрь – начало ноября, то есть приблизительно за 1 месяц до того как наступят морозы.
Технология обработки смородины кипятком
Результативность полива смородиновых растений от вредителей и грибковых заболеваний кипятком зависит от температуры воды и того попала ли она на те места, где находятся вредители. Подготовка к обработке: осмотреть побеги кустов, чтобы обнаружить на них пораженные участки и установить очередность полива. Далее – связать побеги вместе в пучок, чтобы легче было обрабатывать.
Для обработки кипятком кустов понадобятся садовая лейка с мелкоячеистой насадкой и термометр. Он нужен, чтобы мерить температуру жидкости. Обливать крутым кипятком, только что налитым в лейку, нельзя, иначе растения получат ожог. Согласно технологии обработки надо чтобы вода была 70-80°C при ее попадании на куст. Чтобы этого добиться: необходимо закипятить воду, перелить ее в лейку (желательно металлическую, а не пластиковую), она, соприкасаясь с холодным материалом, немного остынет. За время, пока садовод донесет ее до растения, она остынет еще больше. Непосредственно возле кустов нужно измерить температуру жидкости термометром. И если она все еще слишком горячая, подождать немного, пока она опустится до нужной отметки. В воду можно добавить на ведро – 0,1 г марганцовки, 3 г медного купороса, немного соли. Эти вещества только повысят эффективность кипятка.
Обливать смородину нужно, осторожно держа лейку над кустом и направляя струю в центр растения и по всем без исключения веточкам. Пропускать их нельзя. Иначе эффекта не будет: оставшиеся кое-где насекомые успеют за сезон размножиться и растение снова будет ими оккупировано. На обрабатывание 1 смородины кипятком должно уходить примерно 5 сек. Одного ведра должно хватить приблизительно на 2-3 растения.
В результате полива кипятком кусты смородины избавляются от прячущихся под корой вредителей, которые уже не будут мешать им развиваться и растить плоды. Обработанные горячей водой растения весной ускоряют вегетацию, на них быстрее появляются листочки.
Недостаток этого метода – если полив будет произведен раньше или позже оптимального срока, то не только пользы не будет, растению будет причинен вред. Также важно правильно определять температуру воды и научиться обливать смородину правильно. Неопытные садоводы могут легко причинить вред растениям, поэтому при первых попытках нужно быть крайне осторожным.
Горячий душ ранней весной полезен не только смородине, но и другим ягодным кустарникам – крыжовнику, малине, ежевике. Они также могут поражаться вредителями, зимующими под корой, на их побегах и в почве около кустов могут зимовать инфекции. Принцип и последовательность проведения работ те же, что и для смородины.
Как правильно обработать кусты смородины кипятком в весенний период?
Обработка смородины весной кипятком от вредителей – превосходная замена токсичным препаратам, способная гарантировать экологичность. Кроме этого, такое воздействие повышенными температурами позволяет повысить защитные свойства культуры, тем самым улучшая сопротивляемость её к разнообразным болезням.
Для чего нужно проводить термическую обработку смородины?
Когда лучше обрабатывать кипятком?
Технология выполнения термической обработки кустов смородины
Как защитить смородину от вредителей и предупредить их появление?
С помощью препаратов
Для чего нужно проводить термическую обработку смородины?
Это доступный и эффективный способ обезвреживания почкового клеща, который является самый распространённым вредителем смородины.
Использование кипятка имеет и ряд других преимуществ, таких как:
Достоинством этого способа является его быстродействие, то есть вредители погибают уже во время ошпаривания. Не меньшее значение обработке кипятком придают при борьбе с грибковыми болезнями.
Обработка смородины весной кипятком служит своего рода закаливанием, после которого формируется:
Когда лучше обрабатывать кипятком?
На основании опытов растениеводства производить ошпаривание можно и весной и осенью. Основной особенностью полива горячей водой выступает выбор периода, подходящего наилучшим образом для проведения процедуры. Лучше опрыскивать кустарники, когда снег ещё не полностью сошёл. Так будет уверенность, что почки ещё не начали пробуждаться, и жидкость не принесёт им вреда.
Ранней весной, когда деревья и кустарники ещё не проснулись, и не началось движение соков, следует позаботиться о защите растений от вредителей и болезней.
В зависимости от вида вредителя, поражающего культуру зависит и время ошпаривания:
Технология выполнения термической обработки кустов смородины
Так как работа связана с крутым кипятком, целесообразно подготовить, и подумать о мерах безопасности заранее. Высокая температура при неправильном использовании способна нанести вред здоровью.
Несоблюдение этого условия может привести к нежелательному эффекту:
Воду нужно распределять равномерно, так чтобы большая её часть охватывала весь куст смородины. Для этого лучше использовать садовую металлическую лейку с распылителем.
Выполнение термической обработки включает несколько этапов:
Изначальный смысл этого прадедовского метода — очистить пробуждающиеся ягодники от перезимовавших вредителей, готовящихся к атаке возбудителей грибных болезней.
Раньше в садоводстве было принято обрабатывать кипящей водой только землю вокруг растений, полагая, что грибок проникает в них через почву с опавших листьев. Нужно учитывать летучесть спор, так как их часть оседает на стеблях, и с наступлением тепла они оживляются. Вот по какой причине опытные садоводы рекомендуют в основную жидкость внести добавки.
Можно добавить для усиления раствора:
Подготовительный этап
Подготовительный этап заключается в подготовке места, где растут кусты смородины к процедуре ошпаривания. Этот этап является самым ответственным мероприятием, ведь от него зависит, насколько успешно будет выполнен основной этап.
Перед процедурой обработки необходимо провести подготовительные мероприятия, чтобы затем не отвлекаться на мелочи:
Потребуются следующие инструменты для работы:
Термометром измеряется температуры рабочей жидкости. Максимально разрешённый градус воды 80 °C, но, при манипуляциях с переливанием воды в тару происходит некоторое охлаждение жидкости на 10–20 °C. Поэтому не стоит беспокоиться о повреждении молодых почек. Для рационального распределения воды на ягодники лучше использовать лейку, так как поливать прямо из ведра не экономично.
Следует помнить, что 100% кипятком обрабатывать кусты смородины нельзя, так как растения могут получить термический ожог.
Основной этап
Этот этап не требует какой-либо дополнительной подготовки и заключается в правильной технологии орошения. Основное правило — равномерная и тщательная обработка.
Но есть моменты, который стоит учитывать при термической обработке:
На видео можно узнать мнение специалиста о термической обработке смородины. Снято каналом «Сад-огород! LIFE».
Как защитить смородину от вредителей и предупредить их появление?
Весенний период – самый ответственный. В этот время закладывается основа будущего урожая. Медлить с садовыми работами нельзя. Болезни и вредители активизируются с наступлением тёплой погоды. Обработку кустов нужно успеть провести до распускания почек. В этот период рекомендуется провести обработку 1% раствором бордоской жидкости, что позволит снизить риск заболевания смородины.
Своими руками
Профилактические меры по предупреждению появления вредителей проводятся посредством комплекса мероприятий:
Считается, что механическую обработку правильно проводить, как только сойдёт снег, так как в этот период кусты смородины менее восприимчивы к повреждениям. Первым делом нужно начать с ревизии побегов.
Обрезке подлежат ветви:
Следует очистить приствольный круг от прошлогодней листвы, так как на ней скапливаются опасные споры грибов и личинки вредителей. Собранный сухостой следует утилизировать, чтобы не дать возможность распространиться на другие растения. Также к предупреждающим мерам относят перекапывание почвы под кустами, таким образом, произойдёт уничтожение вредителей находящихся в земле.
С помощью препаратов
После того как проведена санитарная обрезка и убраны листья кусты надо обработать методом опрыскивания в качестве профилактики нападения вредителей.
Перечень наиболее распространённых и опасных насекомых для смородины:
Для защиты смородины от почкового клеща, одного из самых опасных вредителей, удаляют поражённые клещами почки. При большой площади заражения придётся срезать ветви или выкорчевать весь кусты. Не стоит его оставлять.
В качестве мер защиты прибегают к помощи химических или биологических препаратов.
Проводят опрыскивание раствором:
Крыжовниковая побеговая тля повреждает молодые листья. Из-за её жизнедеятельности на побегах образуются искривления, и нарушается рост. Листовая галловая тля неустойчива к тем же инсектицидам, что и побеговая тля.
Методы борьбы с помощью препаратов:
Огнёвка — гусеница, питается молодой завязью, поедая мякоть изнутри.
Бороться с ней можно:
Более жестоким вредителем называют смородинную стеклянницу, так как насекомые проникают внутрь побегов, прогрызая кору. В результате ветви сохнут и перестают плодоносить. Для уменьшения количества вредителей ранней весной и осенью проводят профилактику. Срезают ветви до здоровой части и утилизируют.
Фотогалерея
Препараты, использующиеся для опрыскивания смородины, и их стоимость за 10 г.
Видео
Главный редактор журнала «Волшебный Сад» Наталья Петренко рассказывает о вредителях и методах защиты смородины от них. Видео снято каналом «Садовый Мир».
Зачем поливать смородину кипятком
Добавление статьи в новую подборку
Весной, когда снег сходит, но растения еще не успели выйти из состояния покоя, наступает пора первых весенних работ в саду. Свое почетное место в списке дел занимает и такая популярная среди садоводов процедура, как полив смородины кипятком.
Весеннее обливание смородины кипятком практикуют многие владельцы приусадебных участков. Считается, что эта процедура помогает бороться с вредителями смородины, которые предпочитают пережидать зимние холода прямо на кустах.
Так, например, некоторые опытные садоводы рекомендуют поливать смородину кипятком не только для борьбы с вредителями смородины, но и для профилактики различных инфекционных заболеваний. Со стороны может показаться, что проведение такой простой процедуры не требует особых навыков и поэтому не вызовет никаких затруднений даже у новичков. Но так ли это на самом деле?
Как правильно поливать смородину кипятком
Наибольшего эффекта полив смородины кипятком сможет принести только в том случае, если вы проведете процедуру правильно. Итак, на какие моменты стоит обратить внимание, прежде чем хвататься за лейку и кипятильник?
Время проведения. Обычно эту процедуру проводят по весне, в период, когда растения еще не проявляют никаких признаков жизнедеятельности, т.е. строго до распускания почек. Если вы прольете кусты кипятком слишком поздно, то не только погубите возбудителей болезней и «окопавшихся» на кусте вредителей, но и обожжете сам кустарник.
Температура воды. Для того чтобы уничтожить всех зимующих на смородине вредителей, вам понадобится не просто горячая или очень горячая вода, а практически крутой кипяток. Считается, что температуры в 70-80°C для этого вполне достаточно.
Техника. Вода должна равномерно распределиться по всей поверхности кустарника. Для того чтобы сократить объемы затрачиваемой жидкости и облегчить доступ к веткам, обвяжите смородину шпагатом, после чего равномерно оросите ветки кипятком из лейки с распылителем. Время воздействия на одну область – не более 3-5 секунд.
Недостатки процедуры
Насколько бы простой вам ни казалась данная процедура, организовать ее в «полевых условиях» будет не так-то просто. Ниже мы рассмотрим несколько причин, по которым обработка смородины кипятком в действительности является не таким уж и беспроигрышным средством борьбы с вредителями, как об этом принято думать в среде садоводов.
Сложно поддерживать нужную температуру. Легко догадаться, что в процессе транспортировки кипяток, изначально нагретый до температуры в 100°C, заметно остывает. Обеспечить нужную температуру воды будет легко только в том случае, если кусты расположены недалеко от «источника» кипятка – стоящей на плите кастрюли с водой, банного котла и т.д. Если вы являетесь владельцем большого участка и сад находится на некотором удалении от дома, то шансы доставить кипяток до нужного места сводятся практически к нулю. Поливать же смородину просто теплой водой и вовсе нет никакого смысла.
Большие объемы воды. Одно дело, если на вашем участке растет небольшое количество кустов смородины и поэтому у вас есть возможность обработать кипятком все растения, и совсем другое, когда вашего внимания требует добрый десяток кустарников. При этом далеко не каждое СНТ обеспечивает водой владельцев участков круглогодично.
Риск навредить растениям. Даже если вы все сделаете правильно, т.е. выберите нужное время, не будете воздействовать кипятком на кустарник слишком долго и не нанесете кустарникам ожогов, это еще не значит, что в процессе проведения процедуры вы не сможете навредить растению как-то иначе.
Вопреки распространенному мнению, обварить корневую систему кустарника во время полива кипятком практически невозможно – к тому моменту, когда вода доберется до корней смородины, она уже достаточно остынет. Гораздо большую опасность для ваших растений будет представлять перелив.
Несмотря на то что черная смородина, в отличие от белой и красной, очень плохо переносит засуху, поскольку ее корневая система расположена близко к поверхности земли, в дополнительных весенних поливах не нуждается даже она. После таяния снега влаги обычно хватает всем растениям. Чтобы не провоцировать загнивание корней из-за застоя воды, первый полив проводят в конце мая – начале июня, когда наступает пора формирования завязей.
Если же зима выдалась бесснежной, а весна – засушливой, дополнительный полив проводят в марте или апреле. Однако реальная необходимость в подобных мероприятиях возникает достаточно редко.
Низкая эффективность. Полив кипятком – это не панацея, а всего лишь один из сравнительно безопасных народных методов профилактики болезней и вредителей, который не имеет научного подтверждения. Вам в любом случае придется проводить дополнительные мероприятия по защите кустарников от патогенов и зловредных насекомых.
Почему опытные садоводы рекомендуют поливать смородину кипятком
Как уже было сказано выше, для того чтобы добиться максимального эффекта от полива смородины кипятком, вам придется учесть множество нюансов, а также потратить достаточно времени и сил. Между тем, ежегодные весенние эстафеты с заполненными кипятком лейками наперевес стали доброй традицией среди отечественных дачников. Можно даже сказать, что обычай проливать кипятком некоторые плодовые кустарники, в том числе смородину и крыжовник, передался современным садоводам «по наследству».
Привязанность опытных дачников к «бабушкиным» методам и недоверие к любой «химии» растут из одного корня. Первые поколения пестицидов и фунгицидов принесли немало вреда экологии, из-за чего их использование было запрещено, а производство полностью остановлено.
С тех пор прошло немало времени. Благодаря достижениям современной науки, мы получили возможность использовать препараты, которые отличаются низкой токсичностью и разрушаются до нетоксичных компонентов в течение 2-6 месяцев. Отдельно следует упомянуть прорыв с сфере использования биологических средств защиты.
Однако это не мешает некоторым садоводам и огородникам относиться к «химии» с подозрением и даже некоторой опаской. Впрочем, даже те дачники, которые используют на своих участках промышленные препараты, не спешат расставаться со старыми привычками и продолжают практиковать народные методы.
Как защитить смородину от болезней и вредителей
Весной до распускания почек проведите обработку смородины от болезней следующими препаратами (на выбор):
Также можно провести защитное опрыскивание золой. Для этого 100 г золы залейте 1 л воды, дайте настояться 3 дня, процедите и долейте 3 л воды.
Победить вредителей помогут химические инсектициды (Инта-Вир, Искра, Карбоцин, Кинмикс, Табазол, Танрек, Таран, Фуфанон-Нова, Фьюри и др.). Биологические же средства, такие как Битоксибациллин, Лепидоцид, Фитоверм и др. в весенний период пользы не принесут, поскольку их эффективность заметно снижается при температуре ниже 15°C.
Если вы предпочитаете использовать народные методы, для профилактики появления вредителей используйте мыльный раствор (300 г на 10 л горячей воды), настой чеснока, луковой шелухи или табака.
Для того чтобы не тратить время на проведение нескольких обработок, заранее продумайте возможность использования баковой смеси.
Более подробную информацию о схеме весенних обработок вы можете прочитать в нашей отдельной статье.
Не стоит забывать и о том, что защита растений от болезней и вредителей требует комплексного подхода и соблюдения определенных рекомендаций:
Прежде чем принять решение о том, поливать смородину кипятком или нет, обязательно взвесьте все за и против. И даже если вы все-таки решитесь на проведение этой процедуры, не забывайте и о других, более эффективных, но менее трудоемких методах.
Как правильно ошпарить кипятком кусты крыжовника и смородины ранней весной
Добавить в избранное
Борьба с вредителями и болезнями — чрезвычайно важное мероприятие при выращивании смородины и крыжовника. Одним из профилактических методов является весенняя обработка кустарников кипятком. Ниже вы узнаете, насколько этот способ эффективен и как правильно проводить манипуляцию.
Польза и эффективность обработки плодовых кустарников кипятком
Ошпаривание смородины и крыжовника кипятком от вредителей и болезней относится к проверенному народному способу профилактики. Многие фермеры скептично относятся к такому роду обработкам. Однако, по отзывам садоводов-любителей, после проведения процедуры наблюдается положительный результат.
Ошпаривание ягодных кустарников кипятком — не стопроцентный метод. Процедура эффективна на 50–90%. Для гарантированного уничтожения вредителей агрономы советуют использовать инсектициды.
Однако у обработки кипятком есть неоспоримое преимущество — экологичность. Ягоды с кустов, которые не обрабатывали пестицидами, считаются более качественными и полезными.
Подготовка кустов для обработки
Ошпаривать смородину и крыжовник нужно ранней весной. Оптимальное время для обработки — когда ещё лежит небольшой слой снега, а почки не распустились. Необходимо «поймать» момент до начала вегетации, когда снег ещё не сошёл, но скоро будет таять. В разных регионах весенняя погода разнится, поэтому сроки обработки будут отличаться. Правильно выбрать срок поможет следующая таблица.
Южные области | Март |
Средняя полоса | С 20 марта по 15 апреля |
Ленинградская область | С 15 по 30 апреля |
Сибирь и Урал | С 20 по 30 апреля |
Подготовку кустов проводят в 4 этапа.
Инструментарий
Чтобы провести процедуру, подготовьте инструментарий. К необходимому инвентарю относятся:
Ошпаривание кипятком кустов смородины
Обработка чёрной, красной и белой смородины проходит одинаково. Ягодные кустарники следует поливать водой +80. +85°С. Пока вы будете нести ёмкость с кипятком в сад, вода как раз остынет до нужной температуры.
Подготовив куст и инструментарий, действуйте по следующему алгоритму.
На полив одного экземпляра растения тратят 10 л воды.
Ошпаривание кустов крыжовника
Обработка крыжовника ничем не отличается от ошпаривания смородины — это родственные культуры со схожими параметрами и устойчивостью. Температура и расход воды, а так же алгоритм действий точно такие же.
Ошибки при ранней обработке кипятком кустарников
Распространёнными ошибками считаются следующие:
Видео: Ошпаривание кустов кипятком
Поливать кустарник кипятком совершенно несложно. Главное — подготовить инструментарий, и соблюсти рекомендованные для данной манипуляции сроки. При правильно проведённом ошпаривании растение будет расти здоровым и, хотя бы частично, но избавится от вредителей и очагов болезней.