Обработка ягод красной смородины
Красная смородина на зиму
Лето дарит нам невероятное обилие ягод, и одна из них – красная смородина. Душистая, яркая, кисленькая и такая полезная ягодка живёт на многих дачных участках. Красная смородина рекордсмен по содержанию витамина С – его в ней более 60%, а кроме него в смородине содержатся и многие другие микроэлементы. «Живьём» её съешь не много, но зато как хороша красная смородина на зиму! Особенно, если постараться и заготовить её правильно, чтобы сберечь все её полезности.
Красная смородина на зиму хороша в виде «сырого варенья», когда перемешанная с большим количеством сахара ягода не варится, а растирается до состояния желе. При этом не разрушается главный витамин – витамин С, который теряется при нагревании свыше 45%. Красная смородина придаёт пикантную кислинку компотам на зиму, из неё получается отличный джем. Впрочем, к чему лишние разговоры: у нас есть рецепты, из которых вы можете выбрать то, что вам по вкусу.
Кстати, красная и белая смородина – это одно и то же, только разного цвета, поэтому все рецепты подходят одинаково для обеих.
Варенье из красной смородины «Летний закат»
Ингредиенты:
2 кг ягод красной смородины,
3 кг сахара,
2 стак. воды,
2 ч. л. ванилина (без верха).
Приготовление:
Отделите ягоды красной смородины от веточек, переберите и хорошо вымойте несколько раз проточной холодной водой. Лучше всего промывать ягоды с помощью дуршлага. Дайте стечь лишней воде, а тем временем приготовьте сироп. Для этого залейте сахар водой, поставьте на огонь и, постоянно помешивая, полностью растворите сахар. Высыпьте в приготовленную ёмкость ягоды, залейте их сахарным сиропом и варите на маленьком огне 30-35 минут. Буквально за 5 минут до готовности добавьте в варенье ванилин и перемешайте. Готовому варенью дайте остыть и разложите его по чистым сухим баночкам. Закройте плотными чистыми капроновыми крышками и храните в прохладном месте.
Во время варки варенья обычно образуется пенка. Убирайте её, ведь она не только портит вид готового блюда, но и может послужить причиной преждевременной порчи продукта.
Красная смородина в сиропе
Ингредиенты:
2-3 кг ягод красной смородины,
1 кг сахара,
500 мл воды,
2 ст. л. столового уксуса,
гвоздика, корица – по вкусу.
Приготовление:
Промойте ягоды, снимите с веточек. Из части ягод отожмите сок, чтобы получился 1 литр. Смешайте сок с водой и поставьте на огонь. Добавьте сахар, корицу и гвоздику по вкусу, доведите сироп до кипения, затем влейте уксус и снова доведите до кипения. Уберите сироп с огня и остудите его. В подготовленные стерилизованные банки выложите ягоды, залейте их остывшим сиропом и стерилизуйте, прикрыв крышками, в течение 3-5 минут. После чего банки закатайте и поставьте в прохладное место, конечно же, предварительно дав им остыть.
Как известно, варить любое варенье рекомендуется в глубокой алюминиевой кастрюле или специально припасённом для этого случае тазике. Эмалированная посуда в этом случае не годится, так как варенье в ней обычно пригорает.
Ингредиенты:
1 кг ягод красной смородины,
500 г сахара,
1 л воды.
Приготовление:
Ягодки вымойте, отделите от веточек и распределите по банкам так, чтобы они заняли почти половину ёмкости. Далее приготовьте сироп, растворив в воде сахар и доведя жидкость до кипения. Горячим сиропом залейте содержимое банок, прикройте их крышками и, поместив в кастрюлю или тазик с водой, стерилизуйте 25 минут. Горячий компот закатайте заранее подготовленными прокипячёнными крышками. Дайте банкам с компотом остыть и уберите их в прохладное место для хранения.
Дно ёмкости, в которой вы будете стерилизовать банки с компотом, застелите полотенцем, чтобы баночки не лопнули.
Компот-ассорти «Ароматное лето»
Ингредиенты (на 3 л банку):
800 г ягод красной смородины (можно добавить вишни, крыжовника, малины),
200 г сахара.
Приготовление:
Удалите у вишни и малины плодоножки, у ягод крыжовника отрежьте хвостики, ягоды красной смородины, как и в предыдущих рецептах, снимите с веточек. Впрочем, многие хозяйки готовят компот, оставляя ягоды на веточках. Промойте ягодное ассорти холодной водой и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Разложите ягоды по 3 л банкам (заполните банки ягодами больше, чем на четверть). Залейте банки по горлышко кипящей водой, прикройте крышками и оставьте на полчаса. После чего слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар из расчёта 200 г сахара на каждую 3 л банку, размешайте, поставьте на огонь и кипятите в течение 5 минут. Залейте содержимое банок кипящим сиропом почти доверху и закатайте стерилизованными крышками. Переверните банки с компотом, укутайте и оставьте до полного остывания. Когда остынут, уберите на хранение.
Желе из красной смородины
Ингредиенты:
на 1 л сока красной смородины – 1 кг сахара.
Приготовление:
Отожмите из ягод сок, перемешайте его с сахаром до полного растворения последнего. Разлейте сок в заранее подготовленные банки. Стерилизуйте их в течение 15-20 минут и закатайте стерилизованными крышками.
Кстати, из приготовленного таким образом желе получится замечательная наливка к праздничному столу. Причем, совершенно не нужно делать для этого что-то особенное. Достаточно смешать несколько столовых ложек желе с 0,5 л водки, хорошо перемешать, и наливка готова.
Желе из красной смородины «Драгоценное»
Ингредиенты:
2 кг красной смородины,
1,5 кг сахара,
2 стак. воды,
1 стакан очищенных грецких орехов.
Приготовление:
Вымойте ягоды и, удалив веточки, сложите в миску и поставьте на огонь. Когда от ягод пойдёт пар, снимите их с огня и разомните. Если хотите избавиться от зёрнышек, протрите смородиновое пюре через сито или отожмите через марлю. Добавьте в получившуюся массу сахар и варите, помешивая, на среднем огне 20-30 минут, периодически не забывая снимать пенку. Ваше желе должно увариться примерно в 2 раза. Измельчите грецкие орехи и, когда желе станет вязким, добавьте их к смородине. Грецкие орехи можете заменить измельчённым миндалём или фундуком, в зависимости от ваших предпочтений. Далее варите желе ещё минут 10. Когда оно уварится настолько, что будет сохранять форму, когда берёте его ложкой, разложите его по стерилизованным баночкам, закатайте крышками, переверните, укутайте и дайте полностью остыть, прежде чем убрать на хранение.
Можно приготовить такое желе и без варки. Для этого смородиновое пюре с сахаром и орехами разложите по банкам, в каждую насыпьте слой сахара 1-1,5 см и отправьте банки в холодильник на 3-4 дня. После чего достаньте баночки из холодильника, дайте им постоять немного при комнатной температуре, «согреться», и закатайте их стерилизованными крышками.
Джем из красной смородины
Ингредиенты:
1 кг ягод красной смородины,
1,5 кг сахара,
2 стак. воды.
Приготовление:
Ягоды промойте, снимите с веточек, выложите в дуршлаг и бланшируйте 2-3 минуты в кипящей воде. После чего раздавите ягоды толкушкой или пестиком и, переложив их в кастрюлю, добавьте к ним сахар и воду. Перемешайте получившуюся массу и варите на слабом огне, постоянно помешивая, до готовности, то есть до уменьшения общей массы в 2,5 раза. Проверить готовность можно так: капните каплю сиропа на блюдце и, если она не растекается, значит, джем готов. Разложите готовый кипящий джем по сухим и чистым баночкам, накройте крышками и стерилизуйте 10-15 минут. Затем закатайте, переверните вверх дном и остудите.
Джем из красной смородины и вишни «Добрые ягоды»
Ингредиенты:
2 кг красной смородины,
2 кг вишни,
3 кг сахара,
листья лимонника или 2-3 лимонные корки.
Приготовление:
Снимите с веточек ягоды красной смородины, переберите, вымойте, выложите в кастрюлю, разомните и засыпьте половиной сахара. Доведите на слабом огне до кипения и варите 15 минут. У вишни удалите косточки, выложите ягоды в другую кастрюлю, засыпьте оставшимся сахаром, прогрейте в течение нескольких минут и переложите к красной смородине. Перемешайте, доведите до кипения, добавьте несколько листочков лимонника или пару лимонных корочек и варите 20 минут. После выньте листья лимонника или лимонные корочки из джема, разложите его горячим в банки и закройте полиэтиленовыми крышками. Храните этот невероятно вкусный джем в прохладном месте.
Красная смородина на зиму украсит ваши чайные посиделки в холода, напоминая о звонком лете.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Выращиваем здоровую смородину: обработка посадок от болезней и вредителей
Смородина (чёрная, красная и белая) распространена во многих хозяйствах, популярна у садоводов благодаря непревзойдённым потребительским качествам. К сожалению, как и многие другие культуры, она подвержена ряду болезней и вредителей, которые могут свести на нет усилия по её выращиванию. Учёными, агрономами и просто садоводами выработаны десятки методов борьбы с возбудителями болезней и вредителями, разработаны и выпускаются специальные химические и биологические препараты. Помочь новичку разобраться в море информации, показать просто и доступно, какие вредители поражают смородину, когда, чем и как с ними бороться — цель этой статьи.
Обработка смородины от болезней и вредителей
Смородина без необходимого ухода часто поражается различными грибковыми заболеваниями, клещами, тлями и др.
Фотогалерея: основные болезни и вредители смородины — врага нужно знать в лицо
Комплексный подход к уходу за кустами смородины обеспечит их здоровье и сохранность урожая. Необходимо заранее побеспокоиться о запасе нужных препаратов, оборудования и инструмента (садовый опрыскиватель, секатор, паяльная лампа, грабли, лопаты и др.). Смородину необходимо обрабатывать в течение всего сезона — от ранней весны, до поздней осени. Каждому периоду соответствуют свои мероприятия.
Что делать весной
Весенняя обработка растений является профилактической и считается самой важной, поэтому отнестись к ней нужно особенно внимательно и ответственно. В первую очередь нужно делать акцент на тех вредителях и болезнях, которые были выявлены в предыдущем сезоне. С большой долей вероятности возбудители болезней и вредители перезимовали в коре, опавших листьях, в почве.
Таблица: перечень упоминаемых в статье препаратов с краткими характеристиками
Препарат | Группа | Вредители | Применение |
ДНОК | Комплексный контактно-искоренительный пестицид, проявляющий одновременно фунгицидные, акарицидные, инсектицидные, гербицидные свойства | Температура применения не выше +5 °C, время года — поздняя осень, ранняя весна | |
Нитрафен | Фунгицид и гербицид | Антракноз, парша, тли, мучнистая роса | Поздняя осень, ранняя весна при отсутствии сокодвижения |
Медный купорос | Фунгицид | Поздняя осень, ранняя весна при температуре выше +5 °C | |
Железный купорос | Фунгицид | Мох, лишайники, серая гниль, мучнистая роса, септоспориоз | Поздняя осень, ранняя весна при отсутствии сокодвижения |
Бордоская смесь | Фунгицид | Пятнистость, парша, курчавость | Ранней весной до распускания почек |
Карбофос (Новактион) | Инсектицид и акарицид | Грызущие и сосущие насекомые | Во время набухания почек, в период формирования цветочной кисти, последний раз за 30 дней до созревания |
Актеллик | Универсальный инсектицид и акарицид | Клещи, жуки, тля | Не менее чем за 20 дней до сбора урожая |
Фуфанон | Инсектицид, акарицид | Тли, клещи, щитовки | При заражении вредителями, 2 обработки |
Акарин (Искра-био) | Инсектицид, акарицид | Тли, клещи | Температура не ниже +18 °C. Употребление ягод в пищу через 2 дня после обработки |
Фитоверм | Биоинсектицид, акарицид | Тли, клещи | При заражении вредителями, 2 обработки, употребление ягод в пищу через 2 дня после обработки |
Коллоидная сера | Фунгицид, акарицид | Тли, клещи | Применять при температуре от 27 до 32 °C |
Битоксибациллин | Биоинсектицид | Белокрылка, огнёвка, пилильщик | Применять при температуре от 18 до 32 °C |
Фитоспорин — м | Биофунгицид | Грибковые заболевания, тли | Не применять под прямыми лучами солнца |
Санмайт | Акарицид контактного действия | Клещи | Применяют после цветения |
Квадрис | Фунгицид | Грибковые заболевания | Применяют при обнаружении заболевания не менее, чем за 3–5 дней до сбора урожая. Не более трёх обработок за сезон |
Хорус | Фунгицид | Грибковые заболевания | Применяют при обнаружении заболевания не менее, чем за 7 дней до сбора урожая. Не более трёх обработок за сезон |
Фунгициды — препараты для борьбы с грибковыми заболеваниями.
Акарициды — препараты для борьбы с клещами.
Инсектициды — препараты для борьбы с насекомыми.
Гербициды — препараты уничтожающие сорняки.
Пестициды — обобщающий термин, включают в себя все перечисленные.
Фотогалерея: некоторые препараты для защиты смородины от вредителей и болезней
До набухания почек
В это время проводят обработку от зимующих вредителей и возбудителей болезней (клещи, тля, грибки). Сначала осуществляют санитарную обрезку и термическую обработку (кипятком, паром, открытым пламенем), затем опрыскивание сильнодействующими инсектицидами.
Применяют такие препараты:
При появлении первых листочков
Наступает время профилактического опрыскивания от клещей, сосущих и листогрызущих вредителей, следующими средствами:
Перед цветением
Проводят повторную обработку тем же препаратом, что и перед этим. Дополнительно можно использовать:
Летние обработки
После того как смородина отцвела и до окончания сбора урожая, нежелательно использование химических средств защиты. Лучше в этот период использовать народные методы и биологические препараты.
Таблица: народные защитные средства от вредителей и болезней
Народное средство | Рецепт | На кого направлено | Технология использования |
Настой цитрусовых | Кожура или подпорченные плоды в пропорции 1 кг на 10 л воды настаивать пять суток в тёплом месте | Тля, щитовка и мучнистый червец | Опрыскивание через каждые две недели при необходимости |
Чесночный настой | 200 г измельчённого чеснока на 4 литра кипятка настаивают 7 дней | Белокрылка, паутинный клещ, почковый клещ | Перед обработкой растворяют 50 мл раствора в 10 л воды |
Луковый настой | 1 кг измельчённого лука настаивают сутки в 1 л тёплой воды | Грибковые заболевания, клещи, тли | Перед обработкой растворяют 20 мл раствора в 10 л воды |
Табачный настой | 1 кг измельчённого сырья (табачные листья, стебли, пыль) настаивают сутки в 10 л воды | Тли, клещи | Перед обработкой разбавляют 10 л воды |
Настой из бархатцев | 1 кг сухих растений заливают 1 л кипятка и настаивают 2 суток | Тля, клещи, белокрылка, грибковые заболевания | Обрабатывают при необходимости 2 раза в месяц |
Содовый раствор | 40 г пищевой соды растворяют в 10 л воды | Мучнистая роса, грибковые заболевания | Перед употреблением добавить прилипатель, например, хозяйственное мыло |
Настой древесной золы | 1 кг древесной золы заливают 10 л воды и настаивают 4 дня | Мучнистая роса | Обрабатывают при необходимости 2 раза в месяц |
Настой коровяка | 3 л коровяка заливают 10 л воды и настаивают 3 дня | Мучнистая роса | Перед обработкой разводят водой 1 к 3 |
Осень — завершение сезона
При необходимости, в случае обнаружения признаков грибковых заболеваний, рекомендуется применять Квадрис и Хорус, чередуя их. Эти препараты вызывают привыкание, поэтому обработку ими проводят не более трёх раз за сезон каждым.
Осень так же как и ранняя весна, это время для профилактических работ в саду. Кроме обычных санитарных мероприятий (уборка опавших листьев, удаление засохших веток, перекопка приствольных кругов), проводят профилактическую обработку смородины одним из следующих препаратов:
Эти мероприятия проводят до наступления морозов в сухую, безветренную погоду.
Обработка смородины от наиболее часто встречаемых болезней и вредителей
Смородина, относящаяся к семейству крыжовниковых, подвержена ряду грибковых, клещевых заболеваний, нападению тли и др. Чтобы избежать пагубных последствий, необходимо своевременно осуществлять комплекс защитных и профилактических мероприятий, направленных на оздоровление кустарника.
Как избавиться от тли на смородине
Обычно на смородине поселяются два вида тли — крыжовниковая побеговая и красноголовая галловая. Первая поражает чёрную смородину, вторая — красную. Обнаружить их легко. Листья чёрной смородины сворачиваются в трубочку, внутри которой и поселился вредитель. Галловая тля селится на внутренней поверхности листьев красной и белой смородины, а на наружной стороне образуются бугорки ярко-красного цвета, называемые галлами.
Побеговая тля поражает молодые листочки и побеги чёрной смородины
Осенью тля откладывает яйца под корой однолетних побегов, где они и зимуют. С наступлением тепла весной вылупляются личинки, которые тут же начинают поедать молодые почки и побеги. Примерно к середине июля, когда листва огрубеет, у тли вырастают крылья и она перелетает на растущие поблизости сорняки, которыми она и питается в дальнейшем.
Личинки галловой тли, вылупившиеся из отложенных на нижней стороне листа красной смородины, образуют на наружной поверхности листа выпуклости красного цвета, так называемые, галлы
Исходя из особенностей жизненного цикла тли, определяются сроки и методы борьбы.
Известно, что муравьи культивируют тлю, поэтому если на участке живут эти насекомые, прогнать их можно при помощи обычной поваренной соли. Посыпьте её на муравейник и муравьи уйдут.
Видео: опрыскивание смородины от тли
Обработка красной смородины при появлении красных листьев
Листья красной смородины краснеют в двух случаях
Лист красной смородины, поражённый антракнозом
При появлении первых признаков антракноза на листьях красной смородины нужно немедленно обработать кустарники Фитоспорином-М
При обнаружении на листах смородины характерных красных пятен (признак антракноза) нужно срочно обработать кусты Фитоспорином-М, Квадрисом его можно применять даже в период сбора ягод.
После сбора урожая обрабатывают
Поздней осенью и ранней весной профилактическая обработка медным купоросом или бордосской жидкостью.
Обработка смородины от почкового клеща
Почковый клещ, как следует из названия, поражает почки смородины. Он зимует внутри почек, в каждой поражённой почке находятся обычно до 1 тыс. особей. Имеет очень маленькие размеры — до 0,2–0,3 мм. Почки, поражённые клещом, имеют округлую форму и увеличенный, по сравнению со здоровыми, размер.
Слева — здоровые, продолговатые почки смородины, справа — поражённые клещом (увеличенные, округлые)
Если ранней весной, до распускания почек, вы обрабатываете кусты смородины кипятком или паром в целях борьбы с тлёй, то одновременно вы уничтожите и клещей.
Аналог этого метода — огневая обработка. Можно использовать паяльную лампу, газовую горелку или факел. Пламенем на расстоянии 10–15 см быстро проводят вдоль веток 2–3 раза. Так как здоровые почки покрыты твёрдой чешуёй, то огонь не причинит им вреда. Заражённые почки рыхлые и огонь легко уничтожит клеща и тлю.
Клещи не являются насекомыми (они относятся к паукообразным), поэтому инсектициды на них не действуют. Для борьбы с ними используют акарициды (так называют противоклещевые препараты), а также препараты, содержащие серу.
Во время цветения и сразу после цветения кустарники обрабатывают раствором коллоидной серы (10 г на 10 литров воды) или карбофосом (75 г на 10 литров воды), причём после цветения концентрацию растворов уменьшают вдвое.
В течение сезона отлично помогают акарициды Акарин и Фитоверм, которые можно применять всего за два дня до употребления ягод в пищу.
Из народных средств лучше всего помогает чесночный настой (0,2–0,5 кг измельчённого чеснока на 10 литров воды настаивать сутки), применяемый также для борьбы с тлёй. Обработки проводят в период бутонизации и сразу после цветения.
Более точно сроки обработок можно определить наблюдая за температурой окружающей среды, поскольку именно от неё зависит цикл развития почкового клеща. Обычно первый выход и переселение личинок клеща происходит при температуре 18 °C. Важно не упустить этот момент и провести первую обработку.
Таблица: интервалы обработок препаратами против почкового смородинного клеща
Температура воздуха, °C | Период развития личинок, дней | Интервал обработок, дней |
+12…+18 | 25–30 | 12 |
+18…+20 | 20–25 | 8–10 |
+20…+25 | 10–20 | 5–7 |
+25…+30 | 6–10 | 3–4 |
В дальнейшем, нужно провести ещё две обработки с интервалом, зависящим от температуры воздуха (как указано в таблице).
Обработка смородины от паутинного клеща
Первым признаком нападения на смородину паутинного клеща является появление на поверхности листьев жёлтых точек, затем листья становятся «мраморными», желтеют, засыхают и опадают. В запущенных случаях на растении появляется паутина, в которой находятся клещевые гнёзда.
Так выглядит в запущенном случае красная смородина при поражении паутинным клещом
Профилактические мероприятия по борьбе с паутинным клещом ничем не отличаются от мероприятий по борьбе с почковым клещом, описанные выше.
В дополнение можно привести, отлично зарекомендовавший себя, препарат Санмайт японского производства. Это контактный акарицид, успешно справляющийся со множеством различных клещей. Он одинаково эффективен на всех стадиях развития вредителя от яйца до взрослого клеща. Его действие начинается уже через 15 минут после обработки и длится до 6 недель, независимо от температуры воздуха. Малотоксичен для животных и человека.
В связи с тем, что паутинный клещ боится повышенной влажности, эффективна обработка кустарников струями воды, хорошо омывая внутренние поверхности листьев.
Обработка смородины от мучнистой росы
Мучнистая роса — грибковое заболевание, паразитирующее на листьях и ягодах смородины (как чёрной, так и красной). Зимует в опавших листьях, а также на самом растении, поэтому борьбу с ней нужно начинать ранней весной, до распускания почек.
Мучнистая роса на смородине напоминает плесень
Эффективны уже знакомые нам методы обработки кипятком, паром или открытым огнём. А также обрабатывают кустарник 3% раствором медного купороса.
Бархатцы и календула, растущие вблизи смородины, защитят её от мучнистой росы и других грибковых болезней.
Если, несмотря на профилактику, мучнистая роса всё же поразила смородину, проводят обработку инсектицидами щадящего действия перед цветением и после сбора урожая. Популярны и эффективны следующие препараты:
Квадрис можно применять за 3–5 дней до сбора ягод, Хорус — за 7 дней.
Из народных средств рекомендуются:
Осенью, перед уходом в зиму, проводят профилактическую обработку 5% раствором железного купороса.
Меры безопасности при обработке смородины
При обработке смородины ядохимикатами, а также кипятком, паром, пламенем горелки, необходимо позаботиться о безопасности. Нужно помнить, что нет абсолютно безопасных химических препаратов. Они могут быть малотоксичные либо среднетоксичные.
Техника безопасности при обработке смородины ядохимикатами
Техника безопасности при обработке смородины кипятком или паром, открытым пламенем горелки
При выполнении этого вида обработки нужно остерегаться ожогов кожи, иметь при себе аптечку с противоожоговыми средствами, перекись водорода, бинт.
При работе с горелкой примите меры по недопущению возникновения пожара. возле кустов не должно быть посторонних легковоспламеняемых предметов (хворост, бумага, плёнка, сухая солома или сено и т. п.).
Обеспечьте наличие элементарных средств тушения пожара (вода, песок, брезент).
Смородина — не совсем простая для выращивания ягода, требует систематического ухода, нуждается в регулярных обработках, подкормках и санитарных мероприятиях. Важно соблюдение сроков и качества обработок, применение нужных препаратов в нужное время. Не увлекайтесь химическими средствами защиты, но при необходимости применяйте их. Залог успеха — профилактика. При обнаружении первых признаков поражения болезнями или вредителями принимайте срочные меры. При систематическом, грамотном подходе к выращиванию, своевременных обработках, это замечательное растение обязательно порадует вас обильными урожаями, богатых витаминами, вкусных и сладких, ягод.