Обрезка малины черной и красной смородины крыжовника
Подготовка малины, смородины, крыжовника к зиме
Поздняя осень – это завершающий этап подготовки участка к зиме. Не менее ответственный, чем все предыдущие этапы. В это время закладывается уровень защищенности всех растений на время холодов. В том числе и ягодников, которые являются такими приятными жителями любого участка и радуют плодами каждый год своих хозяев.
Так приятно в жаркий день полакомиться крыжовником, смородиной или малиной, а на зиму сделать из них варенья, джемы и прочие вкусности, или просто заморозить их для будущих блюд. За ягодниками не требуется такого сложного ухода, как за однолетними растениями или некоторыми плодовыми деревьями. Однако защищать от холода и правильно подготовить к зиме их тоже необходимо.
Конечно, можно заявить, мол, природа не обидит, у нее все придумано и рассчитано, так что кустарники переживут. Но год на год не приходится, и погодные причуды могут если не извести ягодник, то существенно испортить ему жизнь. А заодно и настроение садоводу. Поэтому смотрим основные правила ухода за ягодными кустарниками и запоминаем для себя.
Подготовка почвы
Ягодники раньше других начинают распускаться на нашем участке, поэтому позаботиться о них нужно уже осенью.
Сначала стоит заняться землей вокруг кустов. В междурядьях ее следует перекопать на 20см в глубину, а вокруг самих кустов до 10см. Также не лишним будет внести удобрения. В почете навоз, компост или торф, которые применяют раз в два или три года в количестве 12-15кг под каждый куст. Можно использовать минеральные удобрения, но их объем будет существенно меньше: суперфосфата – до 120г, хлористого калия – до 40г. Подойдет плодово-ягодная смесь – до 350г.
Лучший результат достигается при сочетании органических и минеральных удобрений. В этом случае минеральные удобрения уменьшают вдвое, а органические используют по 2кг на кв.м. в рядах ягодников.
Больше всего любит органику малина. Каждый год нужно вносить по 2-4кг этих удобрений на кв.м. Лучше всего на малину действует навоз. И неплохо ее рыхлить – кусты будут лучше расти, и вредителей из зимовки выгоните.
Срезаем лишнее (видео)
Малина – растение, ветви которого живут два года, а после отмирают. Правда, достаточно быстро появляются побеги, которым предстоит взять на себя функцию главных в следующем сезоне. Старые, отслужившие свое побеги желательно удалить еще до того, как будут собраны последние ягоды. Если же Вы не сделали этого вовремя, есть время осенью. Что касается ремонтантной малины, то с ней проще, поскольку плодоносит она до первых заморозков, и обрезать ее можно в октябре и в ноябре. Срезают побеги под самое основание.
Если говорить о смородине и крыжовнике, то у них другие правила обрезки, зависящие от сорта, условий произрастания и силы растения.
У черной смородины обычно держат по 10-15 побегов разного возраста, по два-три 5-6-летних, 3-4 летних и 1-2-летних. Старые нужно вырезать так, чтобы не оставалось пеньков. От корней тоже ежегодно появляются побеги, называемые нулевыми. 3-4 лучших побега надо оставлять. Если позволять расти всем побегам, куст станет слишком густым и начнет терять силу. Если немного обрезать новые побеги, они начнут усиленно куститься. На старших ветвях вырастают однолетние разветвления, которые тоже нужно немного подрезать. Так ягоды станут крупнее.
Если не проводить обрезки совсем, куст станет слишком густым, ослабнет и станет давать минимум урожая мелких ягод.
Обрезку черной смородины нужно проводить каждый год.
Правила подрезки красной и белой смородины почти такие же, как и у черной. С той лишь разницей, что нулевые побеги не обрезают, если только их верхушки не слишком слабые или подмерзшие. Боковые ответвления не укорачиваются, а на кусте можно оставлять ветви и старше шести лет. Подробнее со схемами и подсказками.
У крыжовника можно оставлять ветви, которым от 8 до 10 лет. Их необходимо омолодить. Для этого старые подсыхающие окончания срезают до того места, где идет сильное боковое разветвление. Тем самым можно усилить прирост. Основных ветвей должно быть не больше 12-15 штук. Новые побеги нужно оставлять в том случае, если Вы планируете сделать их замещающими.
Борьба с вредителями и болезнями
Единственное, что остается применять для защиты от вредителей и болезней поздней осенью – это агротехнические приемы. Перед началом поздней осени нужно применить 1%-ную бордоскую смесь для опрыскивания смородины и крыжовника, когда будут собраны последние ягоды с кустов. Подойдет и хлорокись меди (на 10л воды 50г). Для малины хлорокись тоже будет хорошим средством (на 10л берется 30г), особенно в сочетании с карбофосом (20г).
Прореживание кустов также необходимо ягодникам, тем более, что оно помогает в борьбе с вредителями.
У смородины можно найти на некоторых ветвях при срезе ходы стеклянницы, а у малины образуются темные пятна со светлой серединой. Затем на этих местах кора становится светлее и шелушится. Это признак дидимелы. Таки поврежденные ветви нужно срезать и сжигать. То же относится к опавшим листьям, которые служат местом зимовки вредителей. Рыхление в междурядье и под кустами также мешает нарушителям подготовиться к зиме.
Смородину и крыжовник можно защитить от огневки, если окучить кусты на 6-8см торфом, навозом или компостом. Заодно и корни будут хорошо утеплены. Весной потребуется разокучить кусты после того момента, как они зацветут.
Малина тоже нуждается в окучивании и мульчировании. Она не слишком хорошо переносит холода, и дополнительная защита пойдет ей только на пользу.
Подвязка кустов
У смородины и крыжовника ветви подвязывают в вертикальном положении, чтобы избежать их обламывания при обильном снеге и снеготаянии.
Малину связывают пучком и осторожно пригибают к основанию другого куста и подвязывают к нему. Делается это для того, чтобы снег скорее укрыл ее и помог легче справиться с холодом. Однако, если кусты достаточно мощные, а снега в среднем за зиму выпадает мало, такую операцию лучше не производить. Этим можно только нанести вред.
Если не пригибать малину, то ее нужно подвязать к проволоке или к столбикам. Это зависит от того, выращиваете ли Вы ее ленточным способом или же кустами.
Ленточный способ – расположение малины (ее замещающих побегов и корневых отпрысков) в ряд шириной не более 60см. В этом случае вдоль ленты натягивают проволоку и привязывают к ней малину.
Если речь идет о кустовом способе подвязки, тогда после обрезки у каждого куста оставляют по 10-12 сильных побегов. Затем между кустами вкапывают столбики или колья и к ним подвязывают по половине побегов от пары соседних кустов, при этом равномерно распределяя их по высоте, а не подвязывая пучками.
Все мероприятия, посвященные ухода за ягодниками, достаточно просты и не занимают много времени. Но их значение переоценить сложно, поскольку Вы помогаете ягодникам подготовиться к зиме и пережить ее намного легче, чем они сделали бы это без Вашего ухода. Именно в этом лежит залог того, что в следующем сезоне ягодные кустарники не заболеют и дадут отличный урожай.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Статистика
ОБРЕЗКА КУСТОВ МАЛИНЫ, СМОРОДИНЫ И КРЫЖОВНИКА
Обрезка кустов — довольно трудоемкая операция, и если кустов много (больше 10), то обрезка займет не один день. Кусты обрезают как ранней весной, до распускания почек, так и осенью, после опадения листьев.
Куст может расти и без обрезки, но результат будет значительно хуже, так как он медленнее формируется, а ягоды мельчают.
Главная проблема садовода при обрезке кустарников на своем садовом участке — боязнь срезать лишнее, а значит получить меньший урожай. Эффект подобной «обрезки по минимуму» будет соответствующим — минимальным. Для того чтобы обрезка дала результат, нужно
и резать, не жалея. Самая важная часть у кустарников — подземная, поэтому, сколько бы ветвей не срезать, новые побеги быстро появятся из спящих почек на корневой шейке куста.
Депо в том, что новые органы растения замедляют темпы старения всего растения. При этом старение растения неизбежно, но благодаря периодическому омоложению можно существенно продлить жизнь растений.
Очень важно старые ветви вырезать на уровне почвы без оставления пеньков, так как в них могут поселиться вредители. Все срезанные ветви сжигают, потому что они могут быть источниками вредителей и болезней.
Для обрезки ветвей понадобится секатор, а для более крупных и толстых ветвей — пила. Крупные срезы лучше обработать садовым варом.
Сложно дать точные рекомендации по обрезке кустов, потому что каждый куст требует индивидуального подхода. Помимо этого разные ягодные кустарники имеют свою специфику обрезки. Поэтому очень важно, приступая к обрезке четко представлять, что и зачем нужно обрезать, а что оставлять.
Куст черной смородины формируют постепенно в течение 4-5 лет. Полностью сформированный и плодоносящий куст черной смородины должен иметь по 3-4 ветви в возрасте 1-2-3-4-5 лет. Всего на кусте будет 15-20 ветвей различных возрастов.
Возраст ветви определяют по количеству годовых приростов. Для этого на ветви находят наружные годовые кольца и подсчитывают возраст ветви сверху вниз.
Скелетные ветви черной смородины хорошо плодоносят 4-6 лет, затем степень плодоношения снижается, поэтому старые ветви вырезают полностью в возрасте 5-6 лет у основания кустов.
Обрезку производят следующим образом. Из молодых однолетних побегов оставляют 6-8 наиболее сильных и правильно расположенных, а остальные удаляют. Затем ежегодно обрезают:
1) все стебли, имеющие возраст свыше 4-5 лет (эти стебли легко отличить от молодых по их почти черной окраске);
2) все отвисшие стебли, лежащие на земле;
3) стебли, идущие внутрь куста и сильно перекрещивающиеся;
4) все идущие от корневой шейки лишние побеги, о так же побеги с подмерзшими за зиму верхушками; 5) все сухие и пораженные болезнями стебли.
Ветвь также следует удалить, если ослаблен рост годовых приростов (менее 15 см).
Усыхающие верхушки стареющих побегов срезают до какого-нибудь сильного бокового ответвления, чтобы усилить рост оставшейся част ветви.
Молодые побеги, оставленные на замещение, укорачивают на одну треть, для усиления ветвления.
Нужно следить, чтобы на кусте оставались ветви всех возрастов, так как лучшее плодоношение обычно бывает на ветвях 2-3-летнего возраста.
Красная и белая смородина
Техника обрезки красной и белой смородины несколько отличается, так как характер плодоношения этих культур специфичен. Большое количество плодовых почек закладывается в верхних частях побегов, которые затем превращаются в букетные веточки, скученно расположенные вблизи границ годичных приростов. Они более долговечны, чем у черной смородины,— живут и плодоносят до 4 лет.
В силу этих особенностей плодоношения у смородины нельзя укорачивать однолетние прикорневые и однолетние боковые побеги, расположенные в верхних частях многолетних ветвей.
Красная и белая смородина основной урожай формирует на 2-5-летних ветвях. При формировании куста ежегодно оставляют по 3-4 наиболее сильных однолетних побега. Все больные, слабые и загущающие середину куста побеги вырезают.
Скелетные ветви красной и белой смородины плодоносят 6-S лет. Ветви, не достигшие этого возраста, удаляют только в том случае когда они не образуют прироста и не плодоносят, или чтобы вызвать интенсивный рост прикорневых побегов. Все старые, не плодоносящие ветви вырезают полностью у самого основания куста. Полное формирование плодоносящих кустов красной и белой смородины заканчивается в 5-8 лет. В сформированном плодоносящем кусте красной и белой смородины должно быть по 2-3 ветви разного возраста, а всего рекомендуют иметь 10-12 хорошо развитых разновозрастных ветвей. Надо следить, чтобы сохранялся разновозрастный состав ветвей, иначе наступит срок, когда одновременно все старые погибнут и куст не сможет быстро восстановиться.
Формирование куста и омолаживание крыжовника производят почти так же, как и смородины. Плодоносящий сформированный куст должен иметь 15-20 ветвей примерно в одинаковом количестве по возрастным группам.
В год посадки куст обрезают, оставляя по 2-3 почки на побеге. К концу первого года куст будет иметь 5-6 и более однолетних побегов. Весной, на второй год посадки, прошлогодние побеги укорачивают на одну четверть — одну треть их длины.
Крыжовник плодоносит на укороченных побегах 2-3-летнего возраста, расположенных на приростах прошлого года. Обрезка плодоносящих ветвей 2-3-летнего возраста не практикуется.
Крыжовник плодоносит и на более старых ветвях, 4-7-летнего возраста, поэтому при обрезке удаляют ветви только старше 7-летнего возраста. Однолетние побеги крыжовника укорачивать нельзя. так как это снижает урожай.
Ежегодно у кустов крыжовника вырезают сухие, лишние и затеняющие побеги, затем старые, покрытые лишайниками не плодоносящее ветви и более слабые плодоносящие. Вырезают все побеги старше 7-8 лет. Если такую ежегодную вырезку не производить, то куст станет совершенно бесплодным. Кроме того, запущенный куст часто болеет мучнистой росой и другими заболеваниями. При обрезке крыжовника понадобятся плотные перчатки и одежда, которую не жаль будет порвать шипами.
Обрезка плодовых кустарников. Малина. Ежевика. Смородина. Крыжовник
1/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image001.gif» />
Источник
Малина, крыжовник и смородина после сбора урожая
Автор: Елена Н. Категория: Плодово-ягодные растения Опубликовано: 09 августа 2015 Последние правки: 02 ноября 2020
Весна и большая часть лета позади – урожай ягод выращен и собран. Но тем не менее работы у садоводов по-прежнему много, поскольку кусты ягодных культур требуют внимания и после сбора ягод. Для того чтобы крыжовник, малина и смородина обильно уродили и в следующем году, нужно следить за их здоровьем и осуществлять профилактические мероприятия по борьбе с факторами, способными снизить урожайность и повредить здоровью растений.
Прослушать статью
Смородина после сбора урожая
Плодоношение смородины начинается с середины июля и длится 20-30 дней. Чаще всего выращиваются черная и красная смородины, хотя в последние годы получила распространение также белая смородина. Различие между этими видами не только в цвете ягод, но и в том, что листья черной смородины намного более ароматны, чем листья белой и красной в силу того, что на них расположены железки с эфирным маслом.
Несмотря на то, что в последние годы все чаще выращивается в наших садах не так давно введенные в культуру голубика, жимолость, земляника и ежевика, а также заморская диковина актинидия, черная и красная смородина, наряду с такими ягодами, как крыжовник, малина и клубника, по-прежнему является одной из самых популярных ягодных культур нашего климатического региона.
Полив
Черная смородина, пожалуй, более всех ягодных кустарников требовательна к влажности почвы и воздуха. Да и в природе она чаще всего растет по берегам рек, во влажных низинках с проточными грунтовыми водами – застоя влаги в корнях смородина не любит.
Красная смородина менее влаголюбива, однако и она нуждается в регулярном поливе. Недостаток воды в первую половину сезона негативно сказывается на качестве и количестве урожая текущего года, а нехватка влаги после сбора ягод плохо влияет на закладку цветочных почек и накопление пластических веществ для урожая будущего года. Поэтому уход за смородиной после сбора урожая включает в себя два сеанса полива смородины в августе и сентябре – для среднего по влажности лета этого будет достаточно.
Если осень выдастся сухой, устройте смородине в октябре хороший подзимний полив. Большая часть корней смородины залегает на глубине 40-45 см, поэтому увлажнить почву нужно на глубину 50 см. Приблизительная норма расхода воды – 4-5 ведер на м². Полив осуществляется по бороздам вдоль кустов смородины или способом дождевания. Лучшее время – рано утром или после 16:00.
Подкормка
В конце сентября или начале октября под кусты смородины вносят органические и минеральные удобрения из расчета по 10 кг компоста или перепревшего навоза, по 40 г хлористого калия и по 100 г суперфосфата под каждый куст с последующим обильным поливом и заделкой удобрений в грунт перекопкой. Удобрение смородины азотосодержащими препаратами после сбора урожая не проводится. Вместо перечисленных средств можно внести огородную или плодово-ягодную смесь.
Обрезка
Уход за смородиной предполагает проведение санитарной и формирующей обрезки кустов. Из всех ягодных кустарников больше всех нуждается в обрезке черная смородина, и первая стрижка кустика проводится сразу же после посадки, чтобы его было легче формировать во время последующего роста. Продолжается формирование растущего куста и следующие 2-3 года, пока саженец к четвертому году жизни не превратится в полноценный куст.
Хорошо сформированный куст должен иметь от 10 до 15 ветвей разного возраста, причем однолетних ветвей должно быть на две-три больше, чем пяти-шестилетних. Ветви старше шести лет становятся малопродуктивными, поэтому их следует удалять. Лучшее время для обрезки смородины можно было бы считать раннюю весну, однако почки смородины просыпаются слишком рано, и время обрезки легко пропустить. Поэтому основную обрезку куста проводят осенью. Сразу же после снятия последних ягод удалите старые, плохо плодоносящие ветки и побеги, которые загущают куст. Потом проведите санитарную обрезку больных, засохших и поврежденных веток и побегов.
Кроме удаления ненужных побегов и веток после сбора урожая желательно удалить с кустов черной смородины все листья, поскольку в них часто поселяются насекомые-вредители, да и возбудители грибковых болезней легче поражают именно листья. Нужно надеть на руку перчатку, мягко обхватить побег или ветку у основания и провести рукой снизу до верхушки. Листья, которые оборвать не удалось, аккуратно срежьте ножницами или секатором. Не проводите рукой по побегу в обратном направлении – вы можете повредить или сорвать почки. После этого сгребите листву и сожгите ее или перекопайте с землей. Красная смородина тоже зимует без листьев, однако обрывать их нельзя – листья должны опасть сами.
Размножение смородины
Почва для смородины должна быть приготовлена заранее – хорошо разложившийся торф, перемешанный с песком в равных частях. Черенки высаживают с наклоном в 45º на расстоянии 10-15 см друг от друга, промежуток между рядами – 30 см. Над поверхностью земли на каждом черенке должно оставаться как минимум две почки. После посадки почву уплотняют, чтобы черенки нельзя было слишком легко выдернуть из земли. Вовремя посаженные черенки успеют хорошо укорениться до зимы.
Если вы весной прикопали отводки, самое время отделить их от материнского куста и высадить отдельно.
Обработка
Выращивание смородины предполагает защиту кустов от таких негативных явлений, как болезни и вредители смородины. Сразу после сбора ягод обработайте кусты актелликом в соответствии с рекомендациями изготовителя – это обезопасит смородину от появления на ней тли или других вредных насекомых. После осенней обрезки и удаления с участка опавшей и оборванной листвы смородина на зиму обрабатывается однопроцентным раствором бордоской жидкости или карбофосом на случай, если в ее коре или в почве под кустами устроились зимовать вредители или возбудители заболеваний.
Крыжовник после сбора урожая
Как поливать
Крыжовник является одним из самых засухоустойчивых ягодных кустарников, однако в засушливое лето растущий на легких почвах крыжовник нуждается в поливе, причем не только в пору созревания ягод, но и после сбора урожая, когда растения начинают готовиться к зиме и закладывают почки для следующего плодоношения.
Для того чтобы напитать почву влагой и подготовить куст к зиме с конца сентября до середины октября в два-три приема проводится влагозарядковый полив. Норма расхода воды от 40 до 60 литров под каждый куст. Глубина промокания почвы должна быть не менее 50 см – именно на такую глубину залегают корни крыжовника. Способы полива крыжовника те же, что и для смородины.
Как удобрять
Уход за крыжовником предполагает регулярное внесение в грунт минеральных и органических удобрений. Удобрение крыжовника азотом и органикой после того, как плодоношение крыжовника завершилось, не проводится, а фосфорные и калийные удобрения вносят в грунт один раз в два года осенью – это повышает зимостойкость растения. Приблизительная норма удобрений на каждый квадратный метр участка – по 50 г суперфосфата и 30 г калия, который можно заменить 100 г золы.
Если на участке почва песчаная или супесчаная, доза калия должна быть увеличена на четверть нормы. Удобрения рассыпают по участку и после полива заделывают в почву на глубину 10-12 см.
Как обрезать
Выращивание крыжовника осложняется тем, что он ежегодно дает огромное количество молодых колючих побегов, затрудняющих сбор ягод и уход за крыжовником после сбора урожая. Поэтому весной, а особенно осенью, так важно провести обрезку кустов, освобождая их от ненужных, больных, засохших и сломанных побегов. Причем обрезают не только колючие, но и бесшипные сорта крыжовника, поскольку сильное загущение вредит любому кустарнику, а слишком большое количество побегов ослабляет растение и приводит к заболеванию или поражению куста вредителями из насекомых. Осенняя обрезка позволяет проредить крыжовник настолько, чтобы необходимый растению солнечный свет проникал в самую глубину куста.
Обрезать крыжовник нужно в середине осени, потому что при более ранней обрезке во время осенних оттепелей могут пойти в рост побеги, не успеющие одревеснеть до зимы. Тонкие веточки обрезают почти до основания, поскольку плодов на них не будет, и они только зря отнимают питание у хорошо плодоносящих побегов. Удаляйте старые потемневшие ветви, которые по возрасту уже вряд ли станут плодоносить в следующем году. Если таких ветвей на кусте слишком много, удалите только треть из них, а остальные обрежете через год-другой.
Перед самыми заморозками обрежьте те ветки, которые мешают расти другим, оставляя на кусте более молодые, а также удалите нижние ветви, лежащие на земле. Срезы толще 7 мм обработайте садовым варом. Обрезая ветки, старайтесь не оставлять пеньков.
Размножение крыжовника
В октябре наступает пора размножения крыжовника отводками. На здоровом пяти-шестилетнем кусте выберите несколько низко растущих хорошо развитых ветвей, укоротите на них однолетние приросты примерно на треть длины – эта мера способствует более интенсивному прорастанию боковых почек, что в свою очередь стимулирует хорошее развитие корней и рост побегов. Пригните подготовленные отводки к земле, уложите в заранее прорытые канавки и пришпильте проволочными или деревянными крючками. Затем засыпьте отводки землей, полейте и замульчируйте почву вокруг. Можно, конечно, размножать крыжовник отводками и весной, но начинать нужно рано, до распускания почек.
Осенью можно размножать крыжовник черенкованием. Одревесневшие черенки длиной 20 см нарезают с верхней части обрастающих или прикорневых побегов – они лучше укореняются. Высаживают черенки крыжовника в грядки под углом 45 º, оставляя над поверхностью одну-две почки, уплотняют вокруг них почву, мульчируют грядку торфом или опилками и накрывают пленкой.
Как и чем обработать
Вредители и болезни крыжовника способны поставить под угрозу и качество, и количество будущего урожая ягод. Бороться с этими проблемами принято по мере их появления, но лучше все-таки появления этих проблем не допускать. Именно поэтому необходимо несколько раз за вегетационный период в профилактических целях обработать кусты крыжовника фунгицидами и инсектицидами.
Осенью, после уборки и перекопки участка, а также обрезки крыжовника, удалите и сожгите все растительные остатки, а затем проведите обработку кустов и почвы под ними однопроцентной бордоской жидкостью или препаратами подобного действия – хлорокисью меди, каптаном.
Малина после сбора урожая
Советы по поливу
Уход за малиной предполагает регулярный полив кустарника, поскольку пересыхание почвы в малиннике недопустимо. Если осень сухая, необходимо поливать малину, тем более что ее корни залегают не глубже 25-35 см. Почва на участке, где растет малина, должна все время быть слегка влажной. Если участок замульчирован и если осень с дождями, поливать малину нужно будет реже. Важнейшим пунктом ухода за малиной является ее влагозарядковый полив, осуществляемый в ноябре в случае сухого октября. Норма расхода воды – 5-6 ведер на один м² малинника. Чем лучше почва пропитается влагой, тем благополучней перезимует малина.
Удобрение
Малина – самый требовательный из всех ягодных кустарников в отношении питания, поскольку урожай малины напрямую зависит от толщины ее стеблей: чем толще стебель, тем больше ягод будет на нем в следующем году. Стимулируют рост побегов вносимые в почву удобрения. Исходя из этого, выращивание малины предусматривает регулярные подкормки. Лучшее удобрение для малины – органика: навозная жижа, птичий помет, торфонавозный компост.
Даже если при посадке вы заложили в ямы большое количество удобрений, их хватит только на три года, а начиная с четвертого нужно регулярно вносить осенью органические подкормки. Как когда-то сказал академик Болотов, малина хорошо плодоносит в местах, «где нога тонет в навозе», поэтому как только завершится плодоношение малины, под перекопку междурядий по участку рассыпают нитроаммофоску из расчета 50-80 г/м², а осенью под каждый куст вносят по 3-4 ведра торфа или перегноя и по 100 г селитры или мочевины.
Обрезка малины
Уход за малиной после сбора урожая включает в себя осеннюю обрезку кустарника. Как известно, стебли малины плодоносят лишь год, и оставлять на зиму давшие урожай стебли неразумно, поэтому осенью такие побеги вырезают как можно ближе к земле, чтобы не оставалось пеньков, в которых могут поселиться вредители или болезнетворные грибки. Кроме старых стеблей нужно обрезать молодые и слишком тонкие побеги. В итоге должны остаться молодые толстые стебли, которые нужно укоротить на 10-20 см.
Не позволяйте кустам срастаться друг с другом, обрезайте сразу мелкую прикорневую поросль вокруг них – между кустами малины должно быть расстояние не менее 60 см. И учтите, что срезанные стебли и части побегов необходимо сжигать.
Размножение
Осенью, после окончания роста побегов, в случае необходимости можно размножать малину делением куста. Куст выкапывают, делят на части с хорошо развитыми корнями и рассаживают. После пересадки побеги малины укорачивают до 20-30 см. Лучшее время для деления куста – середина октября. Если летом вы не срезали зеленую прикорневую поросль, то к осени у вас на участке созрело достаточное количество корневых отпрысков с самостоятельной корневой системой, но все еще соединенных с материнским растением. Выкопайте эти детки с земляным комом и пересадите на новое, очищенное от других растений и сорняков место.
Осенью, после первых легких заморозков, наступает пора заготовки одревесневших черенков, которые вы будете укоренять зимой дома, а весной высадите на участок.
Обработка кустов
Болезни и вредители малины, если не вести с ними беспощадную борьбу, способны за год-другой погубить весь малинник. Вот почему так важно проводить профилактические обработки кустов, а не дожидаться, когда болезни или паразиты начнут разрушать плоды вашего труда. Как только с кустов собраны последние ягоды, обработайте кустарник раствором фуфанона – 10 мл препарата на 10 л воды. Расход раствора на один куст приблизительно 1-1,5 литра.
Вместо фуфанона можно использовать актеллик, разведя одну ампулу средства в двух литрах воды. Расход актеллика – 1,5 л раствора на 10 м². К подобным средствам относится также инта-вир, таблетку которого растворяют в 10 л воды и расходуют раствор, как актеллик. Осенью, после того, как участок будет вычищен от опавшей листвы и растительных отрезков, проведите обработку малины и почвы под кустами однопроцентной бордоской жидкостью.
Второй урожай ремонтантной малины
Уход за ремонтантной малиной после плодоношения
Ремонтантность – способность к непрерывному плодоношению в течение всего вегетационного периода. Кроме того, ремонтантная малина плодоносит как на однолетних, так и на двухлетних побегах, поэтому в принципе возможно получить два урожая за год. Сняв урожай в августе-сентябре текущего года с однолетних стеблей, в двадцатых числах июня следующего года можно получить урожай уже с двухлетних побегов, но ягоды следующего, осеннего урожая, будут мелкие, сухие и костлявые, потому что июньский урожай отнимает все силы у малины, которых едва хватает на рост однолетних побегов замещения, но недостает для полноценного повторного плодоношения.
Поэтому, если вы хотите получать два полноценных урожая в год, придется активно подкармливать и поливать ремонтантную малину, однако и эти меры не гарантируют нужный результат. Гораздо проще и разумней выращивать обычные сорта малины, плодоносящие в начале лета, и ремонтантные сорта для полноценного осеннего урожая. В таком случае обрезать ремонтантную малину осенью, после плодоношения, нужно полностью, стараясь не оставлять пеньков. Весной стебли отрастут, а в конце лета или в начале осени дадут прекрасный урожай крупных сочных ягод. Таким образом, у вас будет ремонтантная малина с однолетним циклом роста и плодоношения. И в этом есть много преимуществ: стебли зимой не вымерзают, насекомые-вредители и болезни не накапливаются, гораздо легче становится уход за малиной.
Но если вы хотите получать по два урожая в год, сразу после первого, летнего плодоношения удаляйте двухлетние отплодоносившие стебли, чтобы у малины были время и силы нарастить к осени побеги текущего года, которые дадут ягоды второго, осеннего урожая. И вовремя удаляйте слишком слабые, тонкие ветки, чтобы они не отнимали питания у более крепких и перспективных в плане плодоношения стеблей.