Обрезка смородины весной при посадке
Обрезка смородины: когда и как правильно ее делать
Без обрезки смородиновый куст не сможет плодоносить с полной отдачей, потому что основная часть ягод завязывается на прошлогодних приростах веток четырех- пятилетнего возраста.
Старые, засохшие, пораженные вредителями и мешающие образованию новых побегов ветки необходимо регулярно выстригать, чтобы им на замену вырастали новые плодоносящие. Омолаживая время от времени смородиновый куст, можно в течение 25 лет (для черной) или 15 лет (для красной) получать с него отличные урожаи.
Когда лучше обрезать смородину? Как правильно сформировать куст? Есть ли отличия в правилах обрезки черной и красной смородины? Сейчас разберемся!
Обрезка черной смородины
Черная смородина растет раскидистым кустом, состоящим из множества веток. Задача садовода – сформировать каждый куст так, чтобы он представлял собой 15-20 разновозрастных ветвей (от нуля до шести лет). Ветки старше шести лет оставлять в кусте нет смысла: на них не будет ягод. Для правильного формирования куста обрезку рекомендуется начинать с самого первого года жизни куста, то есть непосредственно после посадки.
Обрезка саженцев смородины при посадке
При посадке у саженца смородины придется обрезать верхушки всех имеющихся побегов, оставляя на каждой ветке по 2-3 почки.
Волноваться не стоит – к концу первого года жизни молодой кустик выдаст пять-шесть новых побегов.
Обрезка смородины второго года
На втором году у куста выстригают молодые (нулевые) побеги, оставляя от трех до пяти самых лучших и мощных. Эти ветки станут первыми скелетными ветками будущего куста. Не оставляйте затененные, щуплые, мешающие другим побеги.
Кроме того, чтобы обеспечить образование большого количества боковых побегов в середине лета укорачивают молодые ветви, прищипывая их верхушки на две почки.
Эта процедура способствует увеличению мелких плодовых веточек (плодушек) на старых ветках, а также стимулирует рост новых нулевых побегов из подземных почек куста.
Так одним ударом убиваются два зайца: и урожай растет и формирование куста идет в правильном направлении.
Обрезка смородины третьего и четвертого года
Все повторяется вновь: из самых юных (нулевых) побегов оставляют несколько (3-6) самых развитых и хорошо расположенных, а все остальные нещадно удаляют. Особенно важно вырезать слабые и недоразвитые побеги из середины куста, которые потенциально способны “загустить” куст, затенить плодоносящие ветки и замедлить отрастание новых побегов.
У прошлогодних веточек укорачивают верхушки.
На ветках второго и третьего года оставляют по две-четыре почки на каждом разветвлении. К этому времени куст смородины приобретает свою форму и считается полностью сформировавшимся.
Обрезка смородины на пятом-шестом и всех последующих годах
На этом этапе жизни у смородины появляются старые ветви, и кусту требуется первая “омолаживающая” обрезка.
Так пяти- или шестилетние старые ветви необходимо вырезать у самой земли вместе с волчками (так называют побеги идущие от основания старой ветви), а также удалить все сухие, вымерзшие, поломанные, поникшие и лежащие на земле ветки, ветки мешающие друг другу, больные или пораженные вредителями.
В остальном обрезка производится по накатанной схеме:
– у веток второго, третьего и четвертого года укорачивают каждое разветвление, оставляя по 2-4 почки;
– у побегов прошлого года срезают верхушки;
– из побегов текущего года оставляют 3-5 самых перспективных, а все остальные удаляют.
Когда обрезать смородину
Обрезку смородины всех видов рекомендуется проводить ежегодно. Лучшее время для этого мероприятия – поздняя осень (после опадания листьев). Так же можно сделать дополнительную обрезку ранней весной (до распускания почек), например, подрезать все промерзшие верхушки и сломанные за зиму ветки.
Сухие ветви можно выстригать в любое время года, как только вы их заметили.
Прищипку верхушек молодых побегов смородины обычно проводят в середине июля.
Особенности обрезки красной и белой смородины
В отличие от черной смородины красную и белую советуют обрезать ранней весной или даже летом после сбора урожая.
Формирование куста происходит по той же схеме, что и у черной смородины, за одним исключением: верхушки прошлогодних приростов не прищипывают, а побеги 2-ого и 3-его годов не укорачивают. То есть обрезка красной смородины заключается в удалении старых веток (причем у белой и красной смородины старыми считаются ветки семи-, восьмилетнего возраста), лишних нулевых побегов, а также сломанных, больных и вымерзших ветвей.
Старые ветки, но еще продуктивные ветки можно укорачивать до ближайшего сильного бокового разветвления, стимулируя рост боковых побегов и увеличивая таким образом продолжительность жизни куста и размер ягод.
Правильно сформированный куст красной или белой смородины должен состоять из 20-25 веток от одного до восьми лет “от роду”.
Правильная обрезка смородины весной – залог богатого урожая
Правильно организованный сад — это прекрасное место отдыха, а посаженные кустарники и плодовые деревья — источник натуральных витаминов для здоровья семьи. Однако без систематического ухода урожая можно не ждать. Формирование многолетних растений — одна из главных задач ответственного садовода. Смородина не исключение, поэтому, чтобы продлить жизнь кусту, необходимо знать правила роста и плодоношения и учитывать их при обрезке.
Нужно ли обрезать смородину весной
Как у любого дерева или кустарника, у смородины есть несколько периодов вегетативного развития. Соответственно, обрезка должна быть проведена с таким расчётом, чтобы усилить рост, плодоношение и уменьшить риск болезни растения.
Виды сезонной обрезки:
Весенняя обрезка, наряду с осенней — основной вид ухода для формирования куста и продления сроков его жизни. В этот период проводится санитарная очистка старых посадок: удаляются вымерзшие, засохшие и повреждённые за зиму ветви. Весной формируются молодые, высаженные в прошлом году кусты.
Не стоит планировать на весну формирующую обрезку старых кустов. После выпиливания крупных веток остаются большие раны, и через них растение будет терять соки, движение которых становится особенно активным после пробуждения.
Если осенью сделать омоложение смородины, а весной — санитарную очистку, то можно продлить жизнь куста до 15 и более лет.
Сроки весенней обрезки
Весна — время пробуждения растений и активного движения соков, поэтому все работы, связанные с нарушением целостности куста, важно закончить до начала этого периода. Сигнал начала роста — набухание почек. Поскольку у смородины этот процесс начинается рано, то обрезку следует проводить ранней весной, в марте, даже когда ещё не сошёл снег. Если приходится делать это позже, то срезы, диаметр которых больше 2 см, надо замазать глиняной болтушкой или садовым варом.
Приступать к обрезке смородины следует ранней весной
Глиняную болтушку готовят из глины и коровьего навоза: надо смешать их в произвольной пропорции и развести водой до полужидкой консистенции. Замазывать таким составом можно любые повреждения коры, срезы и даже надломы веток, которые потом следует крепко примотать тряпочкой.
Что нужно знать перед проведением работ с кустом
Весной, как правило, проводится санитарная чистка кустов смородины. Формирующую обрезку осуществляют осенью, однако, в этот период нельзя удалять все ветки, поскольку неизвестно переживут ли зиму оставшиеся. Весной проводят осмотр куста, выявляют повреждённые побеги. Удалению подлежат ветки, которые засохли зимой, с подмёрзшими верхушками, сломанные. Затем удаляют оставленные запасные ветки и части побегов. Для нормального развития куста необходим набор разновозрастных веток, поэтому следует различать побеги прироста разных лет. Возраст и состояние ветви можно определить по следующим признакам:
Эти признаки помогут определить побеги, подлежащие укорочению и удалению весной, когда ещё не появились листья и соцветия.
Важно! Основной урожай формируется на новых побегах трёхлетних веток. Их и требуется сохранить больше, чем старших. А также нужно оставить достаточное количество веток им на замену.
Красная или чёрная?
Существует три типа смородины: чёрная, красная и белая. Они отличаются не только цветом и вкусом ягод, но и принципом образования веток на кусте, способом закладывания плодовых почек и, соответственно, разными подходами к обрезке.
Принцип формирования куста смородины зависит от способа образования ветвей прироста
Куст чёрной смородины отлично ветвится, а прикорневые побеги появляются реже, чем у красной и белой. Полностью он сформируется только за четыре года, при этом ежегодно следует укорачивать верхушки — так плодовых побегов образуется больше и урожай будет выше.
Красная и белая смородина выгоняют скелетные ветви прямо от корня, поэтому вырезание старых веток откроет солнцу середину куста и предотвратит его загущение. Однако, верхушки этих кустов укорачивать нельзя — на них образуются плодовые завязи.
У чёрной смородины следует удалять пятилетние ветви, а у красной — семилетние. Для взрослого, сильного куста оставлять на одном корне желательно 5–7 плодоносящих и столько же молодых веток. С учётом побегов текущего года общее количество веток не должно превышать двадцати.
Принцип формирования куста: на каждую старую ветку должен быть предусмотрен побег замещения. Тогда и урожай будет достаточным, и не будет перегрузки растения.
Общей целью весенней обрезки чёрной и красной смородины остаётся омоложение и санитарная чистка.
Ещё два важных принципа ухода за кустами смородины:
Фотогалерея: примеры формирования кустов красной и чёрной смородины
Обрезка саженца при весенней посадке
Какой бы сорт смородины вы ни решили посадить, его обязательно нужно обрезать. Делается это для того, чтобы саженец быстрее укоренился в почве и нарастил корневую систему. На здоровом корне перед посадкой должно быть не более двух побегов, которые сразу после посадки следует укоротить до двух или трёх почек. Таким образом, нагрузка на молодой корень не будет превышать шести побегов. Это правило касается и чёрной, и красной, и белой смородины.
Приёмы грамотной обрезки
Формирование — необходимая процедура, но удаление живых ветвей наносит кусту раны, которые являются воротами для болезней и вредителей. Растение самостоятельно в состоянии затянуть срез, но только в том случае, если он выполнен правильно. Резаные раны заживают быстро, а рваные могут стать причиной гибели ветки.
Первое правило садовода: работать острым инструментом. Это важно, поскольку острозаточенный секатор сделает срез ровным и не раздавит камбий — клетки, которые образуют рубец над срезом, затягивая рану.
Второе правило садовода: обрезать ветви, не нарушая естественное движение соков.
Существует четыре способа весенней обрезки:
Удаление ветви до уровня почвы
Применяется для полного удаления старой ветви, которая вырезается таким образом, чтобы над почвой не оставался пенёк. Это важно, поскольку оставшаяся погибшая часть или начнёт загнивать, или станет удобным входом для вредителей. Чтобы произвести правильный срез, землю немного сдвигают и секатором удаляют ветку.
Укорачивание побега «на почку»
Основной приём укорачивания побегов, который позволяет проредить куст. Все соки, идущие по ветке, будут направлены на верхние два или три узла и их рост усилится. Поэтому срезать ветку можно до уровня любой почки, но главное, чтобы она была направлена из куста. Направленные внутрь побеги только загустят куст. Но также важно при срезе не оставить пенёк, но и не подойти близко к оставляемой почке. Оптимальное расстояние составляет около 5 мм.
Срез «на почку» применяется для укорачивания ветвей
Срез ветки «на кольцо»
Применяется в основном для формирования чёрной смородины. При этом виде обрезки боковые побеги вырезаются полностью, омолаживая скелетные ветви. Как правило, такой вид прореживания применяется осенью, но весной его также можно проводить. Срез должен быть прямым и выполненным перпендикулярно удаляемой ветви, чтобы площадь раны была наименьшей. Оставлять пеньки не допускается, но и захватывать часть камбия основной ветви тоже нельзя, так как это приведёт к её гибели.
Срез «на кольцо» не должен повредить основную (скелетную) ветвь куста
Прореживание развилок на боковую ветку
На смородине, как и на других кустарниках и деревьях, образуется множество развилок. Они загущают крону, не позволяя свету проникать внутрь. Прореживание ветвей решает эту проблему. В таких случаях применяют обрезку «на перевод». Это означает, что из двух веток оставляют одну, которая и заберёт на себя соки, тем самым увеличивая вероятность плодоношения. Главным правилом выбора ветви для удаления является направление роста: если побег растёт вертикально вверх — оставлять его нельзя.
Неправильное выполнение обрезки «с переводом» приведёт к гибели оставшейся ветви
Для начинающих: вариант формирования смородины «без хлопот»
Начинающим садоводам, которым премудрости роста веток и правила движения соков часто кажутся слишком сложными, стоит взять на заметку простые приёмы. Они не требуют глубоких знаний, но дают отличный результат при минимуме усилий.
Видео: обрезка смородины для омоложения куста
Смородина, как и прочие кустарники, требует ухода, но стоит проявить чуть внимания и заботы, и растение ответит отменным урожаем полезной ягоды.
Надо ли обрезать смородину при посадке. Обрезка и формирование кустов
Популярные материалы
Today’s:
Надо ли обрезать смородину при посадке. Обрезка и формирование кустов
Кусты черной смородины плодоносят длительное время обильно и регулярно в том случае, если проводится смена устаревших ветвей молодыми, более продуктивными. Для этого обрезкой формируют в течение нескольких лет куст с разновозрастными ветвями. В последующие годы обрезкой поддерживают установленное соотношение ветвей разного возраста, удаляя устаревшие и оставляя молодые. Обрезкой вызывают рост новых, сильных прикорневых побегов из подземной части куста — их называют нулевыми побегами или побегами возобновления. При обрезке усиливается ветвление нулевых побегов, предупреждается загущение куста, нормируется урожай куста, увеличивается размер ягод.
Обрезать растения нужно сразу после посадки. При обрезке укорачивают каждое разветвление, оставляя 2—4 сильных почки; чем слабее прирост побегов саженца, тем сильнее их нужно укорачивать. Укорачивание усиливает ветвление, способствует отрастанию из подземных почек сильных нулевых побегов и ускоряет формирование куста с нужным количеством разновозрастных ветвей.
Нужно обрезать молодые, только начавшие плодоносить кусты. У молодого куста вырезают все лишние нулевые однолетние побеги, кроме 3—4, необходимых для пополнения куста основными ветвями. Вырезают в первую очередь слабые ветви в местах загущения. Если лишние однолетние побеги не вырезать, куст загустится, новые ветви будут развиваться слабо, а вскоре и совсем прекратится отрастание сильных нулевых побегов возобновления. Ветви более старшего возраста (если их не более 4) вырезают лишь в том случае, если они слабо развиты, повреждены стеклянницей или сломаны.
Надо ли обрезать смородину при посадке весной. Нужно ли обрезать весной?
С приходом ранней весны кусты смородины находятся в состоянии покоя. Вегетационный период еще наблюдается, усиленное сокодвижение от корней к листьям не происходит. Это время считается самым оптимальным для проведения обрезки. Выбирать период для проведения таких работ нужно в зависимости от погодных условий. Откладывать работу на весну следует только после того, как погода стабилизируется и наступит потепление. Важно также ориентироваться на прогнозы синоптиков. Если обещают минусовые температуры, процедуру необходимо отложить.
Весной садовод ограничен во времени на проведение таких работ. С началом распускания почек, этот срок подойдет к концу. Если не учесть это, последствия будут следующими:
В весеннюю пору допустимо осуществлять обрезки любого вида. Ограничение зависит от разных климатических условий. С помощью весенней обрезки можно улучшить урожайность в этом сезоне и заложить основу на последующий год. Делать санитарную обрезку можно при любых климатических условиях. Процедура подразумевает обрезку поврежденных и треснутых веток. Необходимо также частичное удаление побегов, которые были повреждены при минусовых температурах, солнечными лучами, разными заболеваниями. Формирующую и омолаживающую обрезку можно проводить в этот время года исключительно на севере страны. В других климатических зонах эти действия целесообразно отложить на осень.
Весенняя обрезка смородины позволяет повысить урожай текущего сезона и заложить основу на следующий год
У весенней обрезки имеется ряд преимуществ:
Надо ли обрезать смородину при посадке осенью. Посадка смородины осенью в грунт
Подготовка смородины к посадке
У качественных саженцев смородины должны быть вызревшие побеги и сочные корни. Оборвите на саженце все листья, а если корни суховаты, опустите их перед посадкой в ведро с раствором грунтового инсектицида, например, Актары – это предотвратит повреждение корней грызущими насекомыми (, майскими жуками и другими). Саженцы с сочными корнями перед посадкой окунают в болтушку, состоящую из 3 л воды, 6 г Актары, 1-2 пакетиков Корневина, 1 кг глины и 1 кг чернозема. Болтушки, сделанной по этой рецептуре, должно хватить на 15-20 саженцев смородины.
После чего сажать смородину
Участок под смородину выбирают ровный, защищенный от ветра, с залеганием грунтовых вод не выше 1-1,5 м от поверхности – смородина не переносит мокрой почвы и длительного застоя воды. Не подходят для выращивания культуры и участки, заросшие пыреем. Лучшими предшественниками для смородины являются овощные и цветочные культуры, многолетние бобовые (клевер и), смеси злаков и бобовых, пропашные культуры, а после таких растений, как,и, смородину выращивать нельзя.
Почва для смородины
Лучший грунт для смородины – легкие и средние суглинки и связные супесчаные почвы. Глинистые грунты по весне плохо просыхают, в них мало воздуха, содержать их в рыхлом состоянии трудно, поэтому растения на них развиваются очень медленно. В песчаных грунтах, наоборот, слишком много воздуха, они плохо удерживают влагу, и растения страдают от засухи и недостатка питания.
За 3-4 недели до посадки проводят глубокую перекопку участка с удалением корневищ многолетних сорняков и последующим выравниванием и рыхлением поверхности. Под перекопку внесите на каждый м² участка 6-8 кг перегноя или компоста, 40-50 г суперфосфата и 20-30 г калийного удобрения.
Видео как правильно обрезать куст смородины сразу после посадки
Как обрезать смородину весной: полезные рекомендации
Своевременная и грамотная обрезка плодовых кустарников способна значительно продлить жизнь растений и увеличить количество урожая. Обрезку проводят как весной, так и осенью, но цели при этом преследуют разные. К примеру, осеннюю обрезку производят для общего омоложения и формирования куста, а весеннюю – для удаления вымерзших и пораженных заболеваниями побегов.
Преимущества и недостатки весенней обрезки смородины
Без должного ухода этот плодовый кустарник способен давать хорошие урожаи около 5 лет, в дальнейшем уровень плодоношения снижается. Если же кусты вовремя и правильно обрезать, то сроки высокой урожайности могут увеличиться в 5 раз для черной и в 3 раза для красной и белой смородины.
Главным преимуществом весенней обрезки можно считать сведение к минимуму риска обморожения места среза, также весной ниже вероятность ошибки в определении побегов, не способных к плодоношению. К весне становится видно, насколько хорошо растение перенесло зимовку.
В целом в результате весенней обрезки вы получите следующие преимущества:
К недостаткам процедуры можно отнести следующие факторы:
При весенней обрезке растение, готовое пойти в рост, вынуждено будет потратить силы на восстановление повреждений и увеличение числа новых побегов, что может негативно сказаться на сроках созревания плодов.
Пользы от весенней обрезки в перспективе больше, чем обозримых рисков, поэтому процедура по достоинству оценена опытными садоводами и применяется повсеместно.
Особенности весенней обрезки черной, белой и красной смородины
Обработка черной, красной и белой смородины различна. Если обрезку черной смородины рекомендуют производить поздней осенью, то в отношении белой и красной эту процедуру лучше проводить весной или даже летом, после плодоношения. Принципы обрезки также различны.
Куст черной смородины – широкий, раскидистый, побеги имеют множественные ответвления, из-за которых куст очень быстро загущается, и плодоносящие побеги лишаются необходимого количества солнечных лучей, важных для равномерного созревания ягод. Ветки, которым больше 5 лет, вообще не образуют плодовых завязей, однако от них берут начало плодоносящие ответвления, на которых ягоды появляются на второй год.
Формирующую обрезку черной смородины начинают с момента посадки и проводят дважды в год. По достижении кустом пятилетнего возраста проводится омолаживающая обработка. После обрезки, проведенной с целью омоложения растения, на кусте должно остаться 5 зрелых веток и столько же молодых.
В представленном видео рассказывается и показывается, как проводится обрезка чёрной смородины весной:
У красной и белой смородины не удаляют молодые побеги в возрасте 2-3 лет и не прищипывают верхушки с целью образования боковых ветвей. Это связано с тем, что ее побеги ветвятся слабо или вовсе не ветвятся, все «скелетные», то есть основные побеги растут прямо из корневой шейки.
Отказ от прищипывания верхушек также связан с особенностями вегетации – в силу отсутствия боковых ответвлений, именно на верхних частях основных побегов красная и белая смородина закладывает плодовые завязи.
Общие принципы формирования куста для взрослых растений сохраняются с достижения растением возраста, при котором снижается урожайность. Следует регулярно проводить омолаживающую обрезку, выстригая старые ветки.
Красную и белую смородины обрезают не под корень, а оставляют несколько почек в нижней части побега, благодаря чему быстро увеличивается размер куста, а с ним и количество плодоносящих ветвей.
В следующем видео опытный садовод делится своими знаниями о правильной обрезке красной смородины:
В отличие от черной, у этих видов смородины старыми считаются побеги в возрасте 7 лет, а не 5.
Особенности обрезки молодой и старой смородины
Для молодых кустов и тех, которые перешагнули за пиковый возраст плодоношения (5-7 лет), применяются разные принципы обработки. У молодых растений срезают преимущественно верхушки побегов с целью формирования куста.
У саженцев-первогодков оставляют только 2-3 прикорневые почки, полностью удаляя имеющиеся побеги. Данная мера помогает уже к концу лета получить около 5 готовых к плодоношению веток.
В последующие годы продолжают прищипывать верхушки и удалять так называемые «нулевые» побеги – те, которые появились в прошлое лето, оставляя только 3-5 самых мощных.
Начиная с шестого года приступают к омолаживающей обработке – удаляют ветки с растрескавшейся корой, сухие, вымороженные, пораженные заболеваниями. Это необходимо для того, чтобы растение не тратило силы на поддержание побегов, не способных к обильному плодоношению, а также для обеспечения молодых ростков необходимым количеством солнечного света, ведь старые ветки очень сильно загущают и затеняют куст.
Кусты в возрасте до 5 лет формируют, а после – омолаживают и прореживают.
Сроки
Произвести весеннюю обрезку необходимо еще до начала активного сокотечения, которое можно определить по набуханию почек. Смородина рано начинает идти в рост, поэтому провести ее обработку нужно ранней весной, еще при наличии снежного покрова.
Если вы пропустили указанные сроки и почки набухли, обрезать растение можно, но необходимо при этом учитывать сроки его восстановления после стресса – период созревания плодов может значительно сместиться.
После удаления толстых ветвей (более 2 см в диаметре) обязательно обработайте места спилов составом, который будет способствовать скорейшему заживлению повреждения – глиной или садовым варом.
Для повышения эффективности глиняной замазки смешайте ее с коровяком и разведите водой до состояния кашицы. Полученным составом замажьте открытые срезы. Также эту смесь можно использовать для обработки любых других повреждений на стволах, от мелких царапин до надломов.
Не используйте большое количество навоза, тем более свежего – это может привести к ожогу растения, и вместо ускорения его адаптации вы получите обратный эффект. Основным компонентом должна быть именно глина.
Для красной и белой смородины актуально смещение сроков обработки вплоть до середины апреля, если говорить о средней полосе России. Черную же смородину необходимо обработать в марте, до того, как установится теплая среднесуточная температура воздуха.
Правила
Перед началом весенней обрезки осмотрите куст и определите, нуждается ли он в данной процедуре. В первую очередь удалите поврежденные побеги и те, что поражены заболеваниями и насекомыми. О заболеваниях и вредителях смородины читайте тут. Выявить их можно по следующим признакам:
После этого нужно определить возраст оставшихся ветвей, ведь для обильного плодоношения смородине нужны разновозрастные побеги. Визуальные признаки побегов разного возраста таковы:
Исходя из правила, что необходимо оставить по 5 молодых и возрастных веток, на этом этапе удалите побеги старше 5 лет. Обрежьте даже те, что не поражены заболеваниями, оставив 4-5 самых здоровых.
Далее – выберите лучшие из молодых побегов (такое же количество), а все остальные удалите. Особое внимание обратите на те ветки, что направлены внутрь куста – их следует удалить в обязательном порядке.
Для максимальной эффективности примите к сведению правила опытных садоводов:
Схемы обрезки смородины
В первую очередь определите цель обработки кустов в вашем конкретном случае: формирование или омоложение. После этого выберите подходящий способ обрезки из приведенных ниже.
Основные приемы в процедуре весенней обрезки следующие:
Перечисленные выше способы подходят вам, если вы опытный садовод и хорошо понимаете, о чем идет речь. Если же вы только начинаете свой путь земледельца, воспользуйтесь рекомендациями, приведенными ниже:
Данные рекомендации позволят вам достичь высоких показателей плодоношения, не требуя при этом специальных знаний и навыков.
Уход за смородиной после обрезки
Обрезка – стресс для смородины, особенно резко реагируют на подобные процедуры взрослые растения, которым в силу возраста сложнее дается реабилитация. Для ускорения этого процесса кусты необходимо подкормить.
Удобрения подбирают исходя из сроков проведения процедуры. На разных этапах вегетации растение особенно остро нуждается в различных питательных веществах:
Популярные ошибки
Среди основных ошибок начинающих садоводов наиболее распространены две крайности:
Оба подхода ошибочны и не дадут желаемых результатов, поскольку каждый побег в своем возрасте выполняет собственную функцию и вырезание всех веток одной возрастной категории может спровоцировать долгую адаптацию куста после стресса и даже гибель растения.
Садоводы, у которых недостаточно навыков в проведении обрезки, путают правила обработки разных видов смородины. Чаще всего они руководствуются рекомендациями по уходу за черной смородиной при работе с красной и белой. В результате растение вместо того, чтобы увеличивать количество плодовых завязей, вынуждено вновь отращивать новые побеги.
Дополнительно рекомендуем прочесть статью, об особенностях выращивания белой смородины.
Некоторые начинающие садоводы вообще не вникают в тонкости обрезки и действуют по привычной схеме, актуальной для овощей – применяют простое прищипывание верхушек на всех ветвях, независимо от их возраста. Такое решение приносит больше вреда, чем пользы.
Куст начинает сильно ветвиться во всех направлениях, тратить силы на выгонку многочисленных побегов в ущерб образованию плодов. А те плоды, что все-таки завязались, будут вызревать неравномерно и рискуют быть пораженными насекомыми. Густая вегетативная масса – излюбленное место обитания паутинных клещей и долгоносиков, способных и вовсе лишить вас ягод.
При грамотном подходе к уходу за садовыми растениями можно не только увеличить объемы урожая, но и значительно увеличить периоды между полной заменой кустов. Качественная обрезка способна продлить жизнь смородине до 25 лет, тогда как без должного ухода пятилетний куст считается старым, ведь с этого возраста у смородины начинается заметное снижение урожайности и рассинхронизация созревания ягод в кистях.