Описание кустарника смородины для ребенка
• Главная
• Заказ
Травы
Разное
Смородина
Листопадный кустарник, вид рода Смородина.
Применение:
Сердечно-сосудистая система
Кожные высыпания
Раны, гнойники
Очищение почек
Смородина. Приготовление/Руководство.
Наша продукция на основе растения:
Описание растения:
Смородина – многолетний кустарник, вырастающий до двух метров. В период цветения усеян желтыми цветами-колокольчиками, собранными в поникающие кисти. Листья достигают размеров до 12 см с зазубренными краями и треугольными лопастями, пронизанные жилками. Плоды кустарника бывают белого, красного и черного цвета. Период цветения – начало летнего периода (май-июнь), плод поспевают на конец лета (июль-август).
Смородина широко культивируется в садоводстве, также можно найти данный кустарник в диком виде, состав и свойства дикой ягоды ничем не отличается от выращенной на дачном участке.
Заготовка сырья.
Лечение смородиной практиковалось еще со времен Древней Руси, ее лечебные свойства были описаны в травниках датированных XV-XVI веками.
Лечебной силой обладают почки, листья и ягоды кустарника. Плоды собирают по мере их созревания (3-4 раза), сушат преимущественно в сушилках, после чего досушивают на чердаках или хорошо проветриваемых комнатах. Сбор листьев осуществляется после окончательного сбора плодов, срываются только те, которые находятся на середине веток, сушатся в проветриваемых комнатах или чердаке. Имеет лист смородины свойства к лечению детских кожных высыпаний, ран и гнойников на теле. Почки собираются в апреле и в основном используются для настойки, которая долго не хранится, но обладает удивительными свойствами и ароматом.
Смородина: свойства и состав.
Ягоды смородины содержат много сахара, органических кислот (в том числе аскорбиновую, фолиевую, салициловую, лимонную и никотиновую), минеральных солей, кератин, пектины, витамин С, Р-активных веществ, витамины К1 и В9, калий, железо, тиамин.
По своей полезности больше всего ценится черная смородина свойства и состав которой намного шире, чем у красных и белых плодах. Она оказывает потогонное, мочегонное, болеутоляющее, противовоспалительное, витаминное, противоатеросклеротическое, общеукрепляющее действие. Хорошо влияет на печень, желудок и сердечно-сосудистую систему.
Ягоды красной и белой смородины способны повысить аппетит, утолить жажду, устранить чувство тошноты и подавить рвоту, обладают жаропонижающим действием. Сок из ягод помогает вывести соли из организма, а также имеют потогонный, желчегонный, слабительный и мочегонный эффект.
Сушеные плоды кустарника могут выводить из организма вредные вещества (олово, кобальт, ртуть, свинец).
В народной медицине находит свое применение и лист смородины свойства его очень значительные: очищение почек (способствует выведению мочевой кислоты и пуриновых веществ), обладает противовоспалительным эффектом.
Области применения смородины.
Как декоративный кустарник, смородину используют для украшения своих приусадебных участков. Это неприхотливое растение, при правильном уходе и подрезке может служить до 20 лет.
Широкое применение смородина нашла также и в кулинарии, с нее варят варенье, кисели, чаи, компоты, джемы которые не только вкусны, но и полезны для общего состояния организма.
Весьма широко и популярно в народной медицине является лечение смородиной. Из нее делают чаи, отвары, настойки, соки, которые обладают поразительными свойствами.
Противопоказания: беременность, острый гастрит, язва желудка, повышенная кислотность желудочного сока, индивидуальная непереносимость растения (аллергия), язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, тромбофлебит, повышенная свертываемость крови, гепатит.
Лечение смородиной очень распространено в народной медицине. Различные вирусные заболевания и осложнения, связанные с ними, почки, печень, сердце, кожные проблемы – все это можно вылечить и «поддержать» при помощи смородины.
Применение: простуда, ОРЗ, желудочно-кишечные и сердечнососудистые заболевания, мочекаменная болезнь, цистит, диатез, воспаление почек, экзема, кровотечение десен, повышает иммунитет.