Шипучий напиток из красной смородины

Холодные напитки из ягод красной смородины

Шипучий напиток из красной смородины. %D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B5 %D0%BD%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%BA%D0%B8 %D0%B8%D0%B7 %D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B9 %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8B. Шипучий напиток из красной смородины фото. Шипучий напиток из красной смородины-%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B5 %D0%BD%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%BA%D0%B8 %D0%B8%D0%B7 %D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B9 %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8B. картинка Шипучий напиток из красной смородины. картинка %D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B5 %D0%BD%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%BA%D0%B8 %D0%B8%D0%B7 %D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B9 %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8B. Работая на дачном участке в жаркий летний день, наши организмы требуют в несколько раз больше жидкости. Конечно, можно с легкостью сходить в магазин и приобрести любой газированный напиток или сок в коробке. Но так ли полезны предлагаемые в торговых точках напитки и уверенны ли вы в их качестве? Однозначно да вряд ли кто может сказать. Но ведь на даче вы с легкостью можете приготовить освежающие и холодные напитки из ягод, плодов и даже овощей, что растут на участке.Работая на дачном участке в жаркий летний день, наши организмы требуют в несколько раз больше жидкости. Конечно, можно с легкостью сходить в магазин и приобрести любой газированный напиток или сок в коробке. Но так ли полезны предлагаемые в торговых точках напитки и уверенны ли вы в их качестве? Однозначно да вряд ли кто может сказать. Но ведь на даче вы с легкостью можете приготовить освежающие и холодные напитки из ягод, плодов и даже овощей, что растут на участке.

Возьмем, например, красную смородину. Очень аппетитная ягодка. Красная, с прозрачными стеночками, сладкая и ароматная, она как нельзя, кстати, пригодиться в готовке чего-нибудь жидкого и прохладного.

Холодные напитки из смородины красной

Из ягод красной смородины можно приготовить морс, компот, кисель, сок и узвар. Для приготовления выше предложенных напитков используется одна основа из ягод и сахара. Ее можно приготовить заранее в большем количестве и затем использовать по мере надобности.

Основа для напитков из смородины

Для приготовления основы вам потребуется 1–2 кг ягоды. Тщательно промытую и очищенную от листьев ягоду ошпарить кипятком и откинуть на сито. Когда с ягоды стечет лишняя влага, помещаем ее в глубокую пластмассовую или эмалированную миску и перетираем с помощью деревянного пестика в однородную массу. Конечно, для быстроты вы можете воспользоваться блендером, но от взаимодействия ягоды с металлическими ножами разрушаются полезные вещества в продукте. Итак, ягода перетерта, теперь добавляем к ней сахар, пропорции 1:1. Опять тщательно работаем пестиком. Сахар должен полностью раствориться в соке ягоды. Основа для напитков готова.

Морс из ягод смородины красной

Шипучий напиток из красной смородины. %D0%BC%D0%BE%D1%80%D1%81 %D0%B8%D0%B7 %D1%8F%D0%B3%D0%BE%D0%B4 %D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B9 %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8B. Шипучий напиток из красной смородины фото. Шипучий напиток из красной смородины-%D0%BC%D0%BE%D1%80%D1%81 %D0%B8%D0%B7 %D1%8F%D0%B3%D0%BE%D0%B4 %D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B9 %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8B. картинка Шипучий напиток из красной смородины. картинка %D0%BC%D0%BE%D1%80%D1%81 %D0%B8%D0%B7 %D1%8F%D0%B3%D0%BE%D0%B4 %D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B9 %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8B. Работая на дачном участке в жаркий летний день, наши организмы требуют в несколько раз больше жидкости. Конечно, можно с легкостью сходить в магазин и приобрести любой газированный напиток или сок в коробке. Но так ли полезны предлагаемые в торговых точках напитки и уверенны ли вы в их качестве? Однозначно да вряд ли кто может сказать. Но ведь на даче вы с легкостью можете приготовить освежающие и холодные напитки из ягод, плодов и даже овощей, что растут на участке.На приготовления 2-х литров напитка вам потребуется 2 стакана основы и 1,5 л воды. Воду кипятим и, в момент закипания, добавляем ягодную основу. Тщательно перемешиваем и даем прокипеть в течение 3–5 минут.

Затем процеживаем получившийся отвар через мелкое сито и остужаем напиток в холодильнике.

При подаче в графин с морсом можно добавить лед и несколько листьев мяты.

Кисель из ягод красной смородины

Шипучий напиток из красной смородины. %D0%BA%D0%B8%D1%81%D0%B5%D0%BB%D1%8C %D0%B8%D0%B7 %D1%8F%D0%B3%D0%BE%D0%B4 %D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B9 %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8B. Шипучий напиток из красной смородины фото. Шипучий напиток из красной смородины-%D0%BA%D0%B8%D1%81%D0%B5%D0%BB%D1%8C %D0%B8%D0%B7 %D1%8F%D0%B3%D0%BE%D0%B4 %D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B9 %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8B. картинка Шипучий напиток из красной смородины. картинка %D0%BA%D0%B8%D1%81%D0%B5%D0%BB%D1%8C %D0%B8%D0%B7 %D1%8F%D0%B3%D0%BE%D0%B4 %D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B9 %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8B. Работая на дачном участке в жаркий летний день, наши организмы требуют в несколько раз больше жидкости. Конечно, можно с легкостью сходить в магазин и приобрести любой газированный напиток или сок в коробке. Но так ли полезны предлагаемые в торговых точках напитки и уверенны ли вы в их качестве? Однозначно да вряд ли кто может сказать. Но ведь на даче вы с легкостью можете приготовить освежающие и холодные напитки из ягод, плодов и даже овощей, что растут на участке.Пропорции те же — на 2 литра воды 2 стакана ягодной основы. Пока вода закипает в кастрюле, готовим заправку для киселя. Основу для ягод смешиваем с небольшим количеством воды и крахмала. Крахмал берите в том количестве в зависимости от того какую густоту напитка вы хотите получить. В среднем от 75 грамм до 150 грамм на литр.

В кипящую воду тоненькой струйкой вливаем ягодную основу с крахмалом и доводим до кипения. После того как напиток закипел, снимаем с плиты и ставим в прохладное место. Этот напиток можно употреблять как в теплом, так и в охлажденном виде.

Компот из ягод красной смородины

Шипучий напиток из красной смородины. %D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%BE%D1%82 %D0%B8%D0%B7 %D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B9 %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8B. Шипучий напиток из красной смородины фото. Шипучий напиток из красной смородины-%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%BE%D1%82 %D0%B8%D0%B7 %D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B9 %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8B. картинка Шипучий напиток из красной смородины. картинка %D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%BE%D1%82 %D0%B8%D0%B7 %D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B9 %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8B. Работая на дачном участке в жаркий летний день, наши организмы требуют в несколько раз больше жидкости. Конечно, можно с легкостью сходить в магазин и приобрести любой газированный напиток или сок в коробке. Но так ли полезны предлагаемые в торговых точках напитки и уверенны ли вы в их качестве? Однозначно да вряд ли кто может сказать. Но ведь на даче вы с легкостью можете приготовить освежающие и холодные напитки из ягод, плодов и даже овощей, что растут на участке.Для компота из ягоды вам потребуется 2,5 стакана ягодной основы и 2 литра воды. Смешиваем основу и воду и ставим на плиту. Доводим до кипения, добавляем гвоздику, корицу. Горячий напиток снимаем с плиты, охлаждаем.

Кстати, из ягод смородины можно приготовить и узвар. Вообще-то, узвар из смородины — это тот же компот, пришедший к нам из древней Руси. Для его приготовления, нужно взять 3 стакана ягоды, 1 стакан меда, палочку корицы, тмин и несколько стеблей чабреца. Все заливается водой 2,5–3 литра и доводится до кипения. Затем получившийся напиток должен «отдохнуть» в течение 2 часов, после чего узвар процеживают и подают на стол.

Для того чтобы любой напиток из красной смородины был долго холодным, и можно было поставить его на столе и не бояться, что он может нагреться, воспользуйтесь нашим советом. Одну часть приготовленного морса заморозьте в контейнерах для льда и затем поместите несколько кубиков в графин с напитком. При этом сам напиток не потеряет своего вкуса и долго будет охлажденным.

Готовьте холодные напитки из ягод смородины красного цвета и получайте прохладное удовольствие от вкуса этих ягодных напитков!

Источник

Морс из красной смородины

Шипучий напиток из красной смородины. Mors iz krasnoy smorodini. Шипучий напиток из красной смородины фото. Шипучий напиток из красной смородины-Mors iz krasnoy smorodini. картинка Шипучий напиток из красной смородины. картинка Mors iz krasnoy smorodini. Работая на дачном участке в жаркий летний день, наши организмы требуют в несколько раз больше жидкости. Конечно, можно с легкостью сходить в магазин и приобрести любой газированный напиток или сок в коробке. Но так ли полезны предлагаемые в торговых точках напитки и уверенны ли вы в их качестве? Однозначно да вряд ли кто может сказать. Но ведь на даче вы с легкостью можете приготовить освежающие и холодные напитки из ягод, плодов и даже овощей, что растут на участке.

Морс – один из любимых прохладительных напитков в летний сезон, его можно готовить буквально из любых ягод, фруктов и даже овощей. А сколько пользы в морсах! В них сохраняется максимум витаминов, поэтому такой напиток больше полезен для детей, чем привычный компот, при этом готовится морс совсем несложно. Сегодня у меня для вас рецепт морса из красной смородины.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить морс из красной смородины

Ингредиенты:

Приготовление: Шаг 1

Морс из красной смородины можно готовить из свежих ягод или замороженных, которые необходимо заблаговременно разморозить. Лучше, конечно, использовать долгое размораживание, переложив ягоды из морозилки в холодильник, например, на ночь или на несколько часов.

На данном этапе нам важно размять ягоды. Как это сделать? Размять ложкой в миске, толкушкой для картошки или пестиком от ступки, а можно просто сложить ягоды в блендер и несколько секунд пробить на пульсирующем режиме. Выбирайте любой способ на свой вкус, темперамент и наличие оборудования.

Шипучий напиток из красной смородины. Mors iz krasnoy smorodini 1. Шипучий напиток из красной смородины фото. Шипучий напиток из красной смородины-Mors iz krasnoy smorodini 1. картинка Шипучий напиток из красной смородины. картинка Mors iz krasnoy smorodini 1. Работая на дачном участке в жаркий летний день, наши организмы требуют в несколько раз больше жидкости. Конечно, можно с легкостью сходить в магазин и приобрести любой газированный напиток или сок в коробке. Но так ли полезны предлагаемые в торговых точках напитки и уверенны ли вы в их качестве? Однозначно да вряд ли кто может сказать. Но ведь на даче вы с легкостью можете приготовить освежающие и холодные напитки из ягод, плодов и даже овощей, что растут на участке.

Шаг 2

Теперь протираем массу через сито, чтобы получить сок с мякотью. Это легко делать ложкой.

Шипучий напиток из красной смородины. Mors iz krasnoy smorodini 2. Шипучий напиток из красной смородины фото. Шипучий напиток из красной смородины-Mors iz krasnoy smorodini 2. картинка Шипучий напиток из красной смородины. картинка Mors iz krasnoy smorodini 2. Работая на дачном участке в жаркий летний день, наши организмы требуют в несколько раз больше жидкости. Конечно, можно с легкостью сходить в магазин и приобрести любой газированный напиток или сок в коробке. Но так ли полезны предлагаемые в торговых точках напитки и уверенны ли вы в их качестве? Однозначно да вряд ли кто может сказать. Но ведь на даче вы с легкостью можете приготовить освежающие и холодные напитки из ягод, плодов и даже овощей, что растут на участке.

Шаг 3

Полученный сок на время приготовления морса ставим в холодильник. Тару для этого сока лучше взять стеклянную или керамическую, чтобы сок не окислился.

Шипучий напиток из красной смородины. Mors iz krasnoy smorodini 3. Шипучий напиток из красной смородины фото. Шипучий напиток из красной смородины-Mors iz krasnoy smorodini 3. картинка Шипучий напиток из красной смородины. картинка Mors iz krasnoy smorodini 3. Работая на дачном участке в жаркий летний день, наши организмы требуют в несколько раз больше жидкости. Конечно, можно с легкостью сходить в магазин и приобрести любой газированный напиток или сок в коробке. Но так ли полезны предлагаемые в торговых точках напитки и уверенны ли вы в их качестве? Однозначно да вряд ли кто может сказать. Но ведь на даче вы с легкостью можете приготовить освежающие и холодные напитки из ягод, плодов и даже овощей, что растут на участке.

Шаг 4

Оставшийся на сите после протирания ягод жмых складываем в кастрюлю, заливаем 2 литрами чистой воды, добавляем сахар и доводим до кипения. Варим затем 5-7 минут на тихом огне.

Шипучий напиток из красной смородины. Mors iz krasnoy smorodini 4. Шипучий напиток из красной смородины фото. Шипучий напиток из красной смородины-Mors iz krasnoy smorodini 4. картинка Шипучий напиток из красной смородины. картинка Mors iz krasnoy smorodini 4. Работая на дачном участке в жаркий летний день, наши организмы требуют в несколько раз больше жидкости. Конечно, можно с легкостью сходить в магазин и приобрести любой газированный напиток или сок в коробке. Но так ли полезны предлагаемые в торговых точках напитки и уверенны ли вы в их качестве? Однозначно да вряд ли кто может сказать. Но ведь на даче вы с легкостью можете приготовить освежающие и холодные напитки из ягод, плодов и даже овощей, что растут на участке.

Шаг 5

Даем отвару полностью остыть и настояться, затем процеживаем его через сито.

Шипучий напиток из красной смородины. Mors iz krasnoy smorodini 5. Шипучий напиток из красной смородины фото. Шипучий напиток из красной смородины-Mors iz krasnoy smorodini 5. картинка Шипучий напиток из красной смородины. картинка Mors iz krasnoy smorodini 5. Работая на дачном участке в жаркий летний день, наши организмы требуют в несколько раз больше жидкости. Конечно, можно с легкостью сходить в магазин и приобрести любой газированный напиток или сок в коробке. Но так ли полезны предлагаемые в торговых точках напитки и уверенны ли вы в их качестве? Однозначно да вряд ли кто может сказать. Но ведь на даче вы с легкостью можете приготовить освежающие и холодные напитки из ягод, плодов и даже овощей, что растут на участке.

Шаг 6

Вливаем сок, который мы ранее отжали, перемешиваем и переливаем в кувшин или бутылки. Если вы готовите морс из замороженных ягод, то отвар из жмыха может быть с пеной, которую легко можно снять ложкой, а затем уже вливать сок в отвар.

Такой морс из красной смородины желательно выпить в течение суток.

Подают морс из красной смородины в холодном или теплом виде, поэтому этот напиток можно считать поистине универсальным. В старину морс готовили с добавлением меда, сейчас чаще всего добавляют обыкновенный сахар, но с медом этот напиток приобретает дополнительный аромат и необыкновенный вкус.

Источник

Морс из красной смородины – как приготовить вкусный и полезный морс из смородины быстро и просто

Шипучий напиток из красной смородины. Mors iz krasnoy smorodini 500x333. Шипучий напиток из красной смородины фото. Шипучий напиток из красной смородины-Mors iz krasnoy smorodini 500x333. картинка Шипучий напиток из красной смородины. картинка Mors iz krasnoy smorodini 500x333. Работая на дачном участке в жаркий летний день, наши организмы требуют в несколько раз больше жидкости. Конечно, можно с легкостью сходить в магазин и приобрести любой газированный напиток или сок в коробке. Но так ли полезны предлагаемые в торговых точках напитки и уверенны ли вы в их качестве? Однозначно да вряд ли кто может сказать. Но ведь на даче вы с легкостью можете приготовить освежающие и холодные напитки из ягод, плодов и даже овощей, что растут на участке.

Урожаи красной смородины бывают значительными, поэтому стоит обратить на эту ягоду пристальное внимание при приготовлении витаминных напитков. Сегодня мы спешим вам предложить подборку рецептов морсов из красной смородины. В ход идут как свежие плоды, так и замороженные.

Сбор и предварительная подготовка

Как и любую другую ягоду, смородину собирают по мере полного вызревания. У полностью вызревших плодов веточка слегка подсохшая и легко обрывается с куста. Обычно ягоды снимают вместе с ней, чтобы обеспечить лучшую транспортировку. Нежная кожица красноплодной смородины легко подвергается деформации, поэтому с обработкой ягод после сбора не стоит затягивать.

Первым делом плоды освобождают от плодоножек и перекладывают в широкое сито. В большую емкость наливают прохладную водопроводную воду и погружают туда решетку с ягодами. Воду меняют, а манипуляцию с ополаскиванием ягод проводят еще пару раз. Чтобы ягоды немного обсохли, им дают постоять в дуршлаге минут 20.

Если смородину планируется замораживать, то обсушить плоды следует более основательно. Для этого их рассыпают небольшим слоем на вафельное или бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков влаги. Более подробно о способах заморозки красной смородины читайте тут.

Шипучий напиток из красной смородины. krasnayaj smorodina 2. Шипучий напиток из красной смородины фото. Шипучий напиток из красной смородины-krasnayaj smorodina 2. картинка Шипучий напиток из красной смородины. картинка krasnayaj smorodina 2. Работая на дачном участке в жаркий летний день, наши организмы требуют в несколько раз больше жидкости. Конечно, можно с легкостью сходить в магазин и приобрести любой газированный напиток или сок в коробке. Но так ли полезны предлагаемые в торговых точках напитки и уверенны ли вы в их качестве? Однозначно да вряд ли кто может сказать. Но ведь на даче вы с легкостью можете приготовить освежающие и холодные напитки из ягод, плодов и даже овощей, что растут на участке.

Варианты приготовления морса

Основной рецепт

Этот вариант считается классическим и предполагает варку сиропа. Технология заключается в следующем:

Шипучий напиток из красной смородины. v sokovarke 1. Шипучий напиток из красной смородины фото. Шипучий напиток из красной смородины-v sokovarke 1. картинка Шипучий напиток из красной смородины. картинка v sokovarke 1. Работая на дачном участке в жаркий летний день, наши организмы требуют в несколько раз больше жидкости. Конечно, можно с легкостью сходить в магазин и приобрести любой газированный напиток или сок в коробке. Но так ли полезны предлагаемые в торговых точках напитки и уверенны ли вы в их качестве? Однозначно да вряд ли кто может сказать. Но ведь на даче вы с легкостью можете приготовить освежающие и холодные напитки из ягод, плодов и даже овощей, что растут на участке.

Так как красноплодная смородина считается довольно кислой ягодой, то количество подсластителя можно регулировать исходя из своих вкусовых предпочтений.

Чтобы морс по-настоящему получился освежающим, в него можно добавить специально приготовленные кубики льда.

Видеоролик канала «Простые рецепты» представляет подробную инструкцию варки морса из красных ягод смородины

«Сырой» морс

Напиток, приготовленный по этому рецепту, считается самым полезным и очень быстрым в приготовлении. Сироп, как в предыдущем случае, не варят. Ягоды, половину стакана, заливают 1,5 стаканами прохладной воды. Главное, чтобы вода была чистая, не хлорированная.

Сразу же добавляют сахар 2–2,5 столовых ложки. Погружным блендером измельчают до однородности все ингредиенты, и дают им постоять минут 15 для того, чтобы сахар полностью разошелся. Чтобы ускорить процесс, массу хорошенечко перемешивают.

На заключительном этапе готовый морс процеживают и переливают в красивый стакан.

Жмых от ягод не стоит выкидывать. В нем сохраняется еще много полезных веществ, поэтому лучше всего переложить его в пакетик или небольшой контейнер, и заморозить. Зимой его можно использовать для варки компотов. Пример зимней заготовки напитка из красной смородины описан в нашей статье.

Шипучий напиток из красной смородины. Mors iz krasnoy smorodini 2. Шипучий напиток из красной смородины фото. Шипучий напиток из красной смородины-Mors iz krasnoy smorodini 2. картинка Шипучий напиток из красной смородины. картинка Mors iz krasnoy smorodini 2. Работая на дачном участке в жаркий летний день, наши организмы требуют в несколько раз больше жидкости. Конечно, можно с легкостью сходить в магазин и приобрести любой газированный напиток или сок в коробке. Но так ли полезны предлагаемые в торговых точках напитки и уверенны ли вы в их качестве? Однозначно да вряд ли кто может сказать. Но ведь на даче вы с легкостью можете приготовить освежающие и холодные напитки из ягод, плодов и даже овощей, что растут на участке.

С медом

Этот вариант морса готовят по любой из вышеописанных технологий. Главная особенность медового морса в том, что сахар заменяют натуральным продуктом пчеловодства. Его количество берут на свой вкус.

Необходимо обратить внимание на то, что мед нельзя добавлять в горячую жидкость, и тем более кипятить. Все полезные свойства у него сразу теряются. Поэтому сладкий ингредиент добавляют в морс в самом конце, в полностью остывший отвар.

Правильно приготовленный смородиновый морс на медовой основе намного вкуснее и полезнее, чем обычный напиток.

Подробностями приготовления морса в мультиварке с медом делится канал «ItsKseniasTime»

Из замороженных ягод красной смородины

На зиму морсы из красной смородины, конечно же, не закручивают, но в зимние месяцы можно также наслаждаться свежими витаминными напитками. Для этого необходимо только наличие вместительной морозильной камеры с большими запасами летних ягод.

Замороженную смородину, 1 стакан, предварительно размораживают. Чтобы сохранить в ягодах максимум полезных веществ, делают это медленно, используя плюсовой отсек холодильника.

Когда ягода оттает, ее пробивают блендером. Кстати, предварительно замороженная смородина, после оттаивания, очень хорошо давится. Поэтому если под рукой не оказалось блендера, вилка будет весьма кстати.

Мякоть с соком перетирают через решетку.

Жмых перекладывают в кастрюльку, засыпают половиной стакана сахара, и заливают литром фильтрованной воды. На небольшом огне под крышкой отваривают остатки ягод минут 10. Горячий сироп проливают через сито, освобождаясь от остатков шкурок и косточек. Остывший сироп соединяют с ягодным соком и подают к столу.

Шипучий напиток из красной смородины. original 1. Шипучий напиток из красной смородины фото. Шипучий напиток из красной смородины-original 1. картинка Шипучий напиток из красной смородины. картинка original 1. Работая на дачном участке в жаркий летний день, наши организмы требуют в несколько раз больше жидкости. Конечно, можно с легкостью сходить в магазин и приобрести любой газированный напиток или сок в коробке. Но так ли полезны предлагаемые в торговых точках напитки и уверенны ли вы в их качестве? Однозначно да вряд ли кто может сказать. Но ведь на даче вы с легкостью можете приготовить освежающие и холодные напитки из ягод, плодов и даже овощей, что растут на участке.

Зимний рецепт без варки

Из замороженной красной смородины также можно готовить быстрый морс без предварительной варки сиропа. Плоды 150 грамм, не размораживая, перекладывают в глубокий мерный стаканчик или специальный контейнер для работы блендером. Добавляют 1,5 столовые ложки сахара, и заливают крутым кипятком (300 миллилитров).

Ягоды измельчают, а морс процеживают. Зимний напиток с летним вкусом готов!

Как хранить смородиновый морс

Вообще, морсы следует выпивать сразу же после приготовления. Но уж если возникла необходимость, то готовый напиток переливают в банку с плотно завинчивающейся крышкой, и убирают в холодильник не более, чем на 24 часа.

Источник

Морс из смородины – готовим летом и зимой! Рецепты разных морсов из смородины красной, черной, замороженной и свежей

Шипучий напиток из красной смородины. information items 22756. Шипучий напиток из красной смородины фото. Шипучий напиток из красной смородины-information items 22756. картинка Шипучий напиток из красной смородины. картинка information items 22756. Работая на дачном участке в жаркий летний день, наши организмы требуют в несколько раз больше жидкости. Конечно, можно с легкостью сходить в магазин и приобрести любой газированный напиток или сок в коробке. Но так ли полезны предлагаемые в торговых точках напитки и уверенны ли вы в их качестве? Однозначно да вряд ли кто может сказать. Но ведь на даче вы с легкостью можете приготовить освежающие и холодные напитки из ягод, плодов и даже овощей, что растут на участке.

Морс – напиток, который замечательно освежает в жару и часто употребляется в холодном виде. Также чудесно он согревает зимой, может употребляться теплым, но не горячим. Зачем губить витамины?

Морс из смородины – общие принципы приготовления

Для морса выбираем спелые, можно даже перезрелые ягоды черной или красной смородины. Затем хорошо промываем, помещаем в сито или в дуршлаг. Даем воде стечь. Смородину нужно размять и сцедить свежий сок, именно его добавление в напиток отличает морс от компота. Отходы (жмых) соединяют с водой и отваривают. Косточки и шкурки ягод дают замечательный аромат.

Отвар процеживают, затем соединяют с ранее приготовленным соком. До этого момента его лучше держать в холодильнике, чтобы не приближать срок скисания.

Что можно добавлять в морс:

• другие ягоды, фрукты.

Для вкуса кладут сахар или мед. Для аромата также может добавляться цедра лимона или апельсина. Часто готовят морсы из смородины с другими сезонными ягодами, которые поспевают к этому времени. Но необязательно готовить напиток только летом. Замороженные ягоды перечеркивают вопрос сезонности морса.

Рецепт 1: Обыкновенный морс из красной смородины

Самый простой рецепт морса из красной смородины, для которого потребуется всего три ингредиента.

Ингредиенты

Приготовление

1. Перебираем ягоды, удаляем веточки и листики, затем хорошо промываем и складываем в миску.

2. Берем пестик и хорошо разминаем в пюре. Можно воспользоваться и блендером, но долго не перекручиваем. Семена измельчать не стоит.

3. Процеживаем, кашицу слегка протираем сквозь сито.

4. Сок на время ставим в холодильник, он пока не нужен.

5. Заливаем жмых рецептурной водой. Варим минут пять после закипания, остужаем.

6. Процеживаем от жмыха и добавляем сахар. Количество можно регулировать на свой вкус.

7. Вливаем сок из холодильника, тщательно размешиваем и напиток готов!

Рецепт 2: Морс из смородины черной с лимоном

Вариант изумительного смородинового морса с очень выраженным ароматом лимонной цедры. Аналогично можно использовать и апельсин, но лимон с черной смородиной более гармоничен.

Ингредиенты

• 0,3 кг ягод смородины;

Приготовление

1. Снимаем с лимона цедру, отправляем в кастрюлю. Цитрус разрезаем пополам и выжимаем сок.

2. Разминаем ягоды, сливаем соек, жмых перекладываем к лимону.

3. Заливаем содержимое кастрюльки кипятком и провариваем три минутки. Даем остыть и процеживаем.

4. Добавляем в отвар сахар, следом выливаем лимонный сок, а за ним и из смородины. Если ягоды кислые, то можно приготовить напиток с соком из половинки лимона либо вообще его не добавлять. В любом варианте основной аромат дает цедра.

5. Размешиваем приготовленный морс и пробуем на вкус. При необходимости добавляем еще сахара.

Рецепт 3: Морс из замороженной смородины (без варки)

Рецептура приготовления морса из замороженной смородины может быть аналогична, вариантам из свежих ягод. Но можно приготовить напиток без варки. Ягоды после оттаивания лучше отдают сок и аромат.

Ингредиенты

Приготовление

1. Замороженные ягоды хорошо промываем холодной водой. Это нужно сделать до полного оттаивания, чтобы потом не сливать выделившийся сок.

2. Хорошо сцеживаем воду и даем смородине оттаять.

3. Берем пестик и хорошо разминаем, затем протираем сквозь сито.

4. Добавляем в получившуюся кашицу очищенную воду, следом сахарный песок. Тщательно размешиваем и напиток уже готов!

Рецепт 4: Морс из красной смородины с медом и имбирем

Рецептура пряного морса из красной смородины, пользу которого повышает пчелиный мед. Напиток очень ароматный и имеет оригинальный вкус. Противопоказано употребление такого морса людям, имеющим аллергию на продукты пчеловодства.

Ингредиенты

• 0,4 кг ягод смородины;

• 60-100 граммов меда;

• 10 граммов корня имбиря;

Приготовление

1. Разминаем ягоды, выкладываем в марлю и отжимаем сок с мякотью. Но можно это сделать и любым другим способом.

2. Ставим рецептурную воду на огонь, добавляем шкурки и семечки смородины, провариваем пять минут.

3. Кидаем порезанный мелкими кусочками имбирь, даем закипеть.

4. Кидаем половину палочки корицы и выключаем.

5. Накрываем морс и даем настояться. Держим, пока он не станет тепленьким.

6. Процеживаем, добавляем отжатый сок и мед. Количество меда примерное, его можно изменять.

Рецепт 5: Морс из черной смородины с мятой

Вариант летнего морса из черной смородины с приятным освежающим вкусом. Для приготовления понадобится любая мята или мелисса. Количество можно увеличивать либо уменьшать с учетом своих вкусовых предпочтений.

Ингредиенты

• 1 веточка мяты около 20 граммов;

• 200 граммов смородины;

• 100 граммов сахара.

Приготовление

1. Перебираем смородину, удаляем порченые ягодки и веточки, промываем.

2. Разминаем любым способом, процеживаем.

3. Жмых и промытую веточку мяты складываем в кастрюлю, варим компот. Достаточно двух минут после закипания.

4. Остужаем и процеживаем.

5. Заправляем сахаром и ранее приготовленным соком.

Рецепт 6: Морс из красной смородины с апельсином

Апельсин изумительно гармонирует в морсе из красной смородины. Чтобы приготовить два с половиной литра изумительного напитка, достаточно всего одного цитруса.

Ингредиенты

• 0,12 кг сахара (можно и больше);

Приготовление

1. Разрезаем апельсин пополам, выдавливаем из него сок. Пустые половинки скидываем в кастрюлю, заливаем водой и пока ставим на плиту.

2. Раздавливаем ягоды промытой смородины, сливаем сок, остатки шкурок и косточки отправляем в кастрюлю к апельсиновым коркам. Варим основу морса около двух минут после закипания.

3. Отвар процеживаем, даем остыть и заправляем сахаром. Вкус регулируем на свое усмотрение.

4. В конце вливаем сок, хорошо размешиваем. Если напиток получился пресным и недостаточно кислоты, то можно добавить немного лимонного сока.

Рецепт 7: Морс из смородины черной с яблоками

Для приготовления такого морса желательно взять летние и ароматные яблоки. С ними напиток получается чудесным. Но также для отвара можно использовать и сушеные яблоки, в таком случае кипятим жидкость немного дольше.

Ингредиенты

• 1 звездочка гвоздики;

Приготовление

1. Промываем смородину и пока оставляем.

2. Яблоки тоже промываем, нарезаем кусочками. Огрызок сразу минуем и выбрасываем.

3. Отжимаем сок из яблок и смородины, можно сразу слить все вместе. Ставим на плиту и нагреваем до 90 градусов, выключаем.

4. Достаем из соковыжималки отходы, провариваем несколько минут в рецептурной воде с добавлением гвоздики и процеживаем.

5. В горячем отваре растворяем сахар, вливаем прогретый сок из смородины с яблоками и добавляем корицу.

6. Даем напитку немного постоять, чтобы вкусы ингредиентов объединились. Употребляем в теплом или в холодном виде.

Рецепт 8: Морс из замороженной смородины низкокалорийный

Во время диеты так хочется чего-то вкусненького! Почему бы ни приготовить низкокалорийный морс из смородины? Для этого напитка понадобится любой заменитель сахара м пометкой 0 калорий.

Ингредиенты

• 0,2 кг ягод замороженных;

• 7 таблеток заменителя;

• корица, мята по вкусу.

Приготовление

1. Воду сразу ставим на плиту, чтобы не тратить время.

2. Промываем ягоды, перебираем, даем немного оттаять.

3. Берем сито металлическое и сразу перетираем.

4. В кипящую воду кидаем отходы, провариваем и процеживаем. По желанию можно кинуть немного мяты, корицы, любую другую пряность.

5. Напиток немного остужаем, добавляем таблетки заменителя сахара, эквивалентом на 6-7 чайных ложек песка. Можно использовать жидкий либо порошковый заменитель.

6. После растворения можно напиток употреблять либо охладить хорошо в холодильнике.

Рецепт 9: Морс из смородины черной для детей и кормящих матерей

Морс из смородины замечательно подходит для детского питания, также может употребляться кормящими матерями. Эта ягода редко вызываем аллергическую реакцию. Очень важно не класть никаких добавок, пряностей, мед.

Ингредиенты

Приготовление

1. Растираем ягоды руками или пестиком, сок сливаем.

2. Заливаем отходы крутым кипятком и накрываем, можно чем-нибудь закутать. Даем настояться час. Сок этим временем нужно убрать в холодильник.

3. Процеживаем настой, добавляем сахар, размешиваем до растворения.

4. Вынимаем из холодильника ранее приготовленный сок и соединяем.

5. Готовый морс предлагаем ребенку небольшими порциями, начиная с чайной ложки. Следим за реакцией. Кормящая мать также не должна с первого дня налегать на напиток. Если же в рационе давно присутствует смородина и сахар, то употребляем напиток смело и не боимся последствий.

Морс из смородины – полезные советы и хитрости

• Морс можно подавать с кубиками льда. Будет интересней и вкусней, если их приготовить не из воды. В качестве основы подойдет этот же морс. В каждый кубик можно положить листочек мяты, немного цедры, несколько целых ягод. Такой интересный лед будет эффектно смотреться в любом прохладительном напитке, может использоваться для алкогольных коктейлей.

• Заливать морсы можно не только обычной водой, но и минералкой. Получится газированная вода с витаминами и летним вкусом.

• Любой морс получится ароматней и вкусней, если готовить его из спелых, сочных ягод смородины. Если же они недозрелые, то лучше увеличить количество основного сырья.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *