Особенности ухода за черной смородиной

Чёрная смородина: история выращивания и этапы агротехники культуры

Особенности ухода за черной смородиной. . Особенности ухода за черной смородиной фото. Особенности ухода за черной смородиной-. картинка Особенности ухода за черной смородиной. картинка . Как замечательно летом полакомиться душистыми кисловато-сладкими плодами чёрной смородины! Зимние заготовки из неё так же вкусны и разнообразны. Из ягод готовят варенья и джемы, варят компоты и соки, их можно сушить и замораживать. Смородина не просто вкусна, она необычайно полезна, содержит чемпионское количество аскорбиновой кислоты. Тридцать съеденных ягод удовлетворяют ежедневную потребность нашего организма в витамине С. В плодах смородины присутствуют макро- и микроэлементы, огромное количество других необходимых нашему организму витаминов и кислот.

Как замечательно летом полакомиться душистыми кисловато-сладкими плодами чёрной смородины! Зимние заготовки из неё так же вкусны и разнообразны. Из ягод готовят варенья и джемы, варят компоты и соки, их можно сушить и замораживать. Смородина не просто вкусна, она необычайно полезна, содержит чемпионское количество аскорбиновой кислоты. Тридцать съеденных ягод удовлетворяют ежедневную потребность нашего организма в витамине С. В плодах смородины присутствуют макро- и микроэлементы, огромное количество других необходимых нашему организму витаминов и кислот.

Как растёт черносмородиновый куст

Чёрная смородина — ягодный кустарник семейства крыжовниковых. Его основные характеристики:

высота куста — 1–2 м;

Особенности ухода за черной смородиной. post 594f5ea150418. Особенности ухода за черной смородиной фото. Особенности ухода за черной смородиной-post 594f5ea150418. картинка Особенности ухода за черной смородиной. картинка post 594f5ea150418. Как замечательно летом полакомиться душистыми кисловато-сладкими плодами чёрной смородины! Зимние заготовки из неё так же вкусны и разнообразны. Из ягод готовят варенья и джемы, варят компоты и соки, их можно сушить и замораживать. Смородина не просто вкусна, она необычайно полезна, содержит чемпионское количество аскорбиновой кислоты. Тридцать съеденных ягод удовлетворяют ежедневную потребность нашего организма в витамине С. В плодах смородины присутствуют макро- и микроэлементы, огромное количество других необходимых нашему организму витаминов и кислот.

Куст чёрной смородины имеет чуть больше метра в высоту

Особенности ухода за черной смородиной. post 5a1d1224d5656. Особенности ухода за черной смородиной фото. Особенности ухода за черной смородиной-post 5a1d1224d5656. картинка Особенности ухода за черной смородиной. картинка post 5a1d1224d5656. Как замечательно летом полакомиться душистыми кисловато-сладкими плодами чёрной смородины! Зимние заготовки из неё так же вкусны и разнообразны. Из ягод готовят варенья и джемы, варят компоты и соки, их можно сушить и замораживать. Смородина не просто вкусна, она необычайно полезна, содержит чемпионское количество аскорбиновой кислоты. Тридцать съеденных ягод удовлетворяют ежедневную потребность нашего организма в витамине С. В плодах смородины присутствуют макро- и микроэлементы, огромное количество других необходимых нашему организму витаминов и кислот.

Листья смородины длиной и шириной 3—5 см, с зазубренными краями, трёх-пятилопастные с золотистыми желёзками по жилкам

Особенности ухода за черной смородиной. post 594f5d2cbd5c6. Особенности ухода за черной смородиной фото. Особенности ухода за черной смородиной-post 594f5d2cbd5c6. картинка Особенности ухода за черной смородиной. картинка post 594f5d2cbd5c6. Как замечательно летом полакомиться душистыми кисловато-сладкими плодами чёрной смородины! Зимние заготовки из неё так же вкусны и разнообразны. Из ягод готовят варенья и джемы, варят компоты и соки, их можно сушить и замораживать. Смородина не просто вкусна, она необычайно полезна, содержит чемпионское количество аскорбиновой кислоты. Тридцать съеденных ягод удовлетворяют ежедневную потребность нашего организма в витамине С. В плодах смородины присутствуют макро- и микроэлементы, огромное количество других необходимых нашему организму витаминов и кислот.

Цветки смородины — колокольчатые, лиловато или розовато-серые

Кожица зрелых плодов — иссиня-чёрная. Размер ягод — до 1 см в диаметре.

Особенности ухода за черной смородиной. post 594f621445135. Особенности ухода за черной смородиной фото. Особенности ухода за черной смородиной-post 594f621445135. картинка Особенности ухода за черной смородиной. картинка post 594f621445135. Как замечательно летом полакомиться душистыми кисловато-сладкими плодами чёрной смородины! Зимние заготовки из неё так же вкусны и разнообразны. Из ягод готовят варенья и джемы, варят компоты и соки, их можно сушить и замораживать. Смородина не просто вкусна, она необычайно полезна, содержит чемпионское количество аскорбиновой кислоты. Тридцать съеденных ягод удовлетворяют ежедневную потребность нашего организма в витамине С. В плодах смородины присутствуют макро- и микроэлементы, огромное количество других необходимых нашему организму витаминов и кислот.

Плоды чёрной смородины диаметром до 1 см имеют глянцевую кожицу чёрного цвета

История выращивания культуры

Смородина растёт на наших землях уже много веков. Изначально это дикорастущий кустарник, особо распространённый в условиях умеренного и даже холодного климата. До настоящего времени на территории Кавказа, Сибири, особенно Восточной, в Европейской части России есть заросли кустов чёрной смородины. Существует мнение, что первоначальное название Москвы-реки — Смородиновка, было дано ей из-за зарослей этого кустарника по берегам. Да и название «смородина» имеет истинно русские истоки: «смородить» — «издавать сильный запах».

Официальное название смородины — Ribes. В VIII веке арабы, завоевавшие Испанию, не обнаружили среди местной флоры своего любимого растения — ревеня, без которого пища казалась им безвкусной. Заменой ревеню стала красная ягода с приятным кисловатым вкусом (красная смородина), которую они стали именовать, как и ревень — ribas.

В Древней Руси (примерно в XI веке), смородину начали пересаживать из лесов в княжеские и монастырские сады, разнообразить её ягодами питание.

Смородина выращивалась во всех монастырях и употреблялась монахами в пищу, а также в лечебных целях. Поэтому другое, широко известное название смородины — монастырская ягода.

Культивировать смородину начали во Франции как лекарственное растение, причём предпочтение было оказано красной смородине, и только потом было обращено внимание на чёрную. Самое большое количество полезных веществ смородина накапливает при солнечной, но не жаркой погоде.

Использовать в пищу ягоды стали гораздо позднее. Смородина до сих пор остаётся европейским продуктом, в условиях подходящего климата Северной Америки ягода не получила широкого распространения.

Этапы агротехники черной смородины

Основные этапы агротехники чёрной смородины совершенно стандартны:

Посадка смородины

Посадку чёрной смородины можно проводить саженцами и черенками.

Подготовка саженцев

При выборе саженца в первую очередь необходимо обратить внимание на качество корневой системы. Она должна быть крепкой, здоровой и влажной. Саженцы достаточно легко переносят небольшую передержку до посадки (месяц без ущерба качеству).

Особенности ухода за черной смородиной. post 5a1d405442adf. Особенности ухода за черной смородиной фото. Особенности ухода за черной смородиной-post 5a1d405442adf. картинка Особенности ухода за черной смородиной. картинка post 5a1d405442adf. Как замечательно летом полакомиться душистыми кисловато-сладкими плодами чёрной смородины! Зимние заготовки из неё так же вкусны и разнообразны. Из ягод готовят варенья и джемы, варят компоты и соки, их можно сушить и замораживать. Смородина не просто вкусна, она необычайно полезна, содержит чемпионское количество аскорбиновой кислоты. Тридцать съеденных ягод удовлетворяют ежедневную потребность нашего организма в витамине С. В плодах смородины присутствуют макро- и микроэлементы, огромное количество других необходимых нашему организму витаминов и кислот.

Южная стенка ямы для прикопа располагается наклонно

Подготовка и укоренение черенков

Размножение черенками — самый простой способ разведения смородины. Посадку проводят ранней весной или в самом начале осени.

Особенности ухода за черной смородиной. post 5a1d3a28895c5. Особенности ухода за черной смородиной фото. Особенности ухода за черной смородиной-post 5a1d3a28895c5. картинка Особенности ухода за черной смородиной. картинка post 5a1d3a28895c5. Как замечательно летом полакомиться душистыми кисловато-сладкими плодами чёрной смородины! Зимние заготовки из неё так же вкусны и разнообразны. Из ягод готовят варенья и джемы, варят компоты и соки, их можно сушить и замораживать. Смородина не просто вкусна, она необычайно полезна, содержит чемпионское количество аскорбиновой кислоты. Тридцать съеденных ягод удовлетворяют ежедневную потребность нашего организма в витамине С. В плодах смородины присутствуют макро- и микроэлементы, огромное количество других необходимых нашему организму витаминов и кислот.

Выбранные побеги делят на черенки длиной 15 см

Время посадки

Лучшие сроки посадки смородины — сентябрь — октябрь, чтобы у растения было достаточно времени для укоренения. Весной лучше проводить посадку до начала сокодвижения.

Выбор участка

При выборе участка для посадки чёрной смородины ориентируются на следующие требования:

Подготовка почвы и посадка саженца

Для успешной посадки чёрной смородины необходимо:

Особенности ухода за черной смородиной. post 5a1d3b4e1e82b. Особенности ухода за черной смородиной фото. Особенности ухода за черной смородиной-post 5a1d3b4e1e82b. картинка Особенности ухода за черной смородиной. картинка post 5a1d3b4e1e82b. Как замечательно летом полакомиться душистыми кисловато-сладкими плодами чёрной смородины! Зимние заготовки из неё так же вкусны и разнообразны. Из ягод готовят варенья и джемы, варят компоты и соки, их можно сушить и замораживать. Смородина не просто вкусна, она необычайно полезна, содержит чемпионское количество аскорбиновой кислоты. Тридцать съеденных ягод удовлетворяют ежедневную потребность нашего организма в витамине С. В плодах смородины присутствуют макро- и микроэлементы, огромное количество других необходимых нашему организму витаминов и кислот.

Перед посадкой на почве с повышенной кислотностью проводят известкование

Особенности ухода за черной смородиной. post 5a1d39603d01e. Особенности ухода за черной смородиной фото. Особенности ухода за черной смородиной-post 5a1d39603d01e. картинка Особенности ухода за черной смородиной. картинка post 5a1d39603d01e. Как замечательно летом полакомиться душистыми кисловато-сладкими плодами чёрной смородины! Зимние заготовки из неё так же вкусны и разнообразны. Из ягод готовят варенья и джемы, варят компоты и соки, их можно сушить и замораживать. Смородина не просто вкусна, она необычайно полезна, содержит чемпионское количество аскорбиновой кислоты. Тридцать съеденных ягод удовлетворяют ежедневную потребность нашего организма в витамине С. В плодах смородины присутствуют макро- и микроэлементы, огромное количество других необходимых нашему организму витаминов и кислот.

Саженец размещают под углом в 45°

Особенности ухода за черной смородиной. post 5a1d3bea695fb. Особенности ухода за черной смородиной фото. Особенности ухода за черной смородиной-post 5a1d3bea695fb. картинка Особенности ухода за черной смородиной. картинка post 5a1d3bea695fb. Как замечательно летом полакомиться душистыми кисловато-сладкими плодами чёрной смородины! Зимние заготовки из неё так же вкусны и разнообразны. Из ягод готовят варенья и джемы, варят компоты и соки, их можно сушить и замораживать. Смородина не просто вкусна, она необычайно полезна, содержит чемпионское количество аскорбиновой кислоты. Тридцать съеденных ягод удовлетворяют ежедневную потребность нашего организма в витамине С. В плодах смородины присутствуют макро- и микроэлементы, огромное количество других необходимых нашему организму витаминов и кислот.

После посадки саженец необходимо обрезать

Уход за растениями

Уход за чёрной смородиной в основном стандартен: удаление сорняков, рыхление приствольных площадей, поливы и подкормка. Пять — шесть раз за летний период почву в приствольном круге следует подрыхлять. Обязательное рыхление нужно провести весной и после уборки урожая. Полив проводят при недостаточном выпадении осадков в период вегетации, за две недели до сбора и через две — три недели после уборки ягод. Осенью почву около кустов перекапывают, в приствольный круг заделывают органику. Подкормки производят несколько раз за лето, используя органические удобрения, аммиачную селитру, древесную золу и суперфосфат.

Особенностью ухода за кустами чёрной смородины являются обрезки (санитарные и формирующие). Без них нельзя получить хороший урожай смородины. При санитарной обрезке удаляются старые, засохшие, больные ветки. Формирующая обрезка позволяет сформировать куст с широким основанием. Начиная с первого года следует прореживать побеги в центре куста и оставлять мощные краевые.

Необходимо обязательно удалять все ветви старше 5–6 лет из-за их небольшой продуктивности. Хороший результат даёт укорачивание верхушек однолетних побегов: они сильнее ветвятся, на них увеличивается число цветковых почек.

Болезни и вредители

Куст смородины достаточно хорошо переносит холодную зиму, перепады температур, прочие капризы погоды. Но следствием потрясений являются заболевания, которые опасны для чёрной смородины и ведут к снижению урожая или гибели растения.

Фотогалерея: основные болезни чёрной смородины

Существует более 70 видов насекомых, представляющих угрозу для смородины.

Фотогалерея: основные вредители чёрной смородины

Для того чтобы предотвратить распространение болезней и вредителей, следует знать признаки поражения, способы лечения и обезвреживания. Для профилактики нужно внимательно осматривать растение на предмет поражений, сжигать опавшие листья. Кроме того, необходимо вовремя удалять повреждённые части растения, своевременно и правильно проводить обрезку куста.

Уборка урожая

Плодоносить смородина начинает на 2–3 год после посадки. Сбор урожая проводят по мере созревания ягод в кисти, то есть в несколько приёмов. Собирать урожай можно как отдельными ягодами, так и целыми кистями. Причём при сборе кистями ягоды лучше сохраняются.

Сбор смородины лучше осуществлять в те ёмкости, в которых предполагается хранение. При пересыпке ягоды мнутся и хуже сохраняются.

Видео: Октябрина Ганичкина о секретах хорошего урожая чёрной смородины

Размножение чёрной смородины

Самый быстрый и надёжный способ размножения чёрной смородины — черенкование.

Другим простым способом разведения смородины является размножение отводками. В этом случае необходимо:

Особенности ухода за черной смородиной. post 5a1d42f3cb12b. Особенности ухода за черной смородиной фото. Особенности ухода за черной смородиной-post 5a1d42f3cb12b. картинка Особенности ухода за черной смородиной. картинка post 5a1d42f3cb12b. Как замечательно летом полакомиться душистыми кисловато-сладкими плодами чёрной смородины! Зимние заготовки из неё так же вкусны и разнообразны. Из ягод готовят варенья и джемы, варят компоты и соки, их можно сушить и замораживать. Смородина не просто вкусна, она необычайно полезна, содержит чемпионское количество аскорбиновой кислоты. Тридцать съеденных ягод удовлетворяют ежедневную потребность нашего организма в витамине С. В плодах смородины присутствуют макро- и микроэлементы, огромное количество других необходимых нашему организму витаминов и кислот.

Для размножения отводками выбирают крепкую двухлетнюю ветку

Размножить чёрную смородину можно делением куста.

Особенности ухода за черной смородиной. post 5a1d43a0d6e47. Особенности ухода за черной смородиной фото. Особенности ухода за черной смородиной-post 5a1d43a0d6e47. картинка Особенности ухода за черной смородиной. картинка post 5a1d43a0d6e47. Как замечательно летом полакомиться душистыми кисловато-сладкими плодами чёрной смородины! Зимние заготовки из неё так же вкусны и разнообразны. Из ягод готовят варенья и джемы, варят компоты и соки, их можно сушить и замораживать. Смородина не просто вкусна, она необычайно полезна, содержит чемпионское количество аскорбиновой кислоты. Тридцать съеденных ягод удовлетворяют ежедневную потребность нашего организма в витамине С. В плодах смородины присутствуют макро- и микроэлементы, огромное количество других необходимых нашему организму витаминов и кислот.

При делении куста важно не повредить корневую систему

Штамбовая форма чёрной смородины

Штамбовая форма чёрной смородины становится всё более популярной у садоводов-любителей. Она применяется не только ради получения урожая, но и для украшения дачного участка.

Штамб — часть ствола дерева от корня до кроны.

Большой толковый словарь русского языка

Плюсы штамбового выращивания:

Особенности ухода за черной смородиной. post 5a1d452515972. Особенности ухода за черной смородиной фото. Особенности ухода за черной смородиной-post 5a1d452515972. картинка Особенности ухода за черной смородиной. картинка post 5a1d452515972. Как замечательно летом полакомиться душистыми кисловато-сладкими плодами чёрной смородины! Зимние заготовки из неё так же вкусны и разнообразны. Из ягод готовят варенья и джемы, варят компоты и соки, их можно сушить и замораживать. Смородина не просто вкусна, она необычайно полезна, содержит чемпионское количество аскорбиновой кислоты. Тридцать съеденных ягод удовлетворяют ежедневную потребность нашего организма в витамине С. В плодах смородины присутствуют макро- и микроэлементы, огромное количество других необходимых нашему организму витаминов и кислот.

Штамбовое выращивание имеет множество плюсов, среди которых удобство сбора урожая и ухода за растением, а также лучшая защита от вредителей

Минусы штамбового выращивания:

Способы получения растения на штамбе:

Особенности ухода за черной смородиной. post 594f74e3e6509. Особенности ухода за черной смородиной фото. Особенности ухода за черной смородиной-post 594f74e3e6509. картинка Особенности ухода за черной смородиной. картинка post 594f74e3e6509. Как замечательно летом полакомиться душистыми кисловато-сладкими плодами чёрной смородины! Зимние заготовки из неё так же вкусны и разнообразны. Из ягод готовят варенья и джемы, варят компоты и соки, их можно сушить и замораживать. Смородина не просто вкусна, она необычайно полезна, содержит чемпионское количество аскорбиновой кислоты. Тридцать съеденных ягод удовлетворяют ежедневную потребность нашего организма в витамине С. В плодах смородины присутствуют макро- и микроэлементы, огромное количество других необходимых нашему организму витаминов и кислот.

Результатом усилий по формированию штамбовой формы смородины будет дерево, которое придаст вашему участку необычный вид

Особенности ухода за черной смородиной. post 5a1d46b1b63f2. Особенности ухода за черной смородиной фото. Особенности ухода за черной смородиной-post 5a1d46b1b63f2. картинка Особенности ухода за черной смородиной. картинка post 5a1d46b1b63f2. Как замечательно летом полакомиться душистыми кисловато-сладкими плодами чёрной смородины! Зимние заготовки из неё так же вкусны и разнообразны. Из ягод готовят варенья и джемы, варят компоты и соки, их можно сушить и замораживать. Смородина не просто вкусна, она необычайно полезна, содержит чемпионское количество аскорбиновой кислоты. Тридцать съеденных ягод удовлетворяют ежедневную потребность нашего организма в витамине С. В плодах смородины присутствуют макро- и микроэлементы, огромное количество других необходимых нашему организму витаминов и кислот.

Формирование штамбовой формы чёрной и красной смородины проходит одинаково

Вот так вместо обычного куста будет сформировано смородиновое дерево.

На протяжении многих веков чёрная смородина являлась королевой садов. И это определялось не количеством внимания, которое нужно было уделять культуре, а получаемой пользой. Давайте не отступать от традиций и заинтересованно подходить к выращиванию чёрной жемчужины наших садов!

Источник

Как правильно посадить или пересадить чёрную смородину

При посадке кустов чёрной смородины нужно учесть ряд факторов, непосредственно влияющих на их будущую урожайность. Предварительная подготовка выбранного участка, соблюдение правил посадки и ухода за растениями, — вот ключ к получению отменного урожая чёрных ягод, которые входят в число лидеров по содержанию витамина С.

Посадка чёрной смородины

Посадка чёрной смородины — важный процесс, от правильности которого зависит дальнейшее развитие растения и размер будущего урожая. Многих трудностей, возникающих при выращивании плодового кустарника, можно избежать, если следовать правилам выбора места и времени посадки.

Выбор времени и места для посадки

В местности с умеренным климатом наиболее подходящее для посадки кустарника время года — осень, в сентябре — октябре. В этом случае саженцы лучше приживутся, а первый урожай созревших ягод можно собрать уже летом. Приобретать саженцы следует непосредственно перед осенней посадкой.

Особенности ухода за черной смородиной. post 5b362023f229c. Особенности ухода за черной смородиной фото. Особенности ухода за черной смородиной-post 5b362023f229c. картинка Особенности ухода за черной смородиной. картинка post 5b362023f229c. Как замечательно летом полакомиться душистыми кисловато-сладкими плодами чёрной смородины! Зимние заготовки из неё так же вкусны и разнообразны. Из ягод готовят варенья и джемы, варят компоты и соки, их можно сушить и замораживать. Смородина не просто вкусна, она необычайно полезна, содержит чемпионское количество аскорбиновой кислоты. Тридцать съеденных ягод удовлетворяют ежедневную потребность нашего организма в витамине С. В плодах смородины присутствуют макро- и микроэлементы, огромное количество других необходимых нашему организму витаминов и кислот.

Прикапывание саженцев в траншее — лучший способ хранения саженцев, которые планируется посадить на участке весной

Если же посадка планируется весной, то их нужно убрать на хранение, прикопав в вырытую на солнечном и возвышенном (чтобы не затопило весной) участке траншею глубиной 50 см, шириной 35 см и длиной, превышающую длину саженца на 20 см. В траншею нужно предварительно уложить слой опилок, мха или хвойных веток, толщиной 10–15 см. Прежде чем убрать саженцы в траншею, их следует на 4–5 часов поместить в ёмкость с тёплой водой, затем промыть и высушить корни. После закладки саженцев в траншею их нужно засыпать землёй, полить, и снова засыпать грунтом, чтобы образовался холмик высотой 20–25 см. Последний шаг — накидать сверху лапник. Весной, пока не началось сокодвижение, и не распустились почки, нужно достать саженцы из хранилища и приступать к посадке.

Весенняя посадка смородины проводится в местности с суровой зимой.

Особенности ухода за черной смородиной. post 5b23a299d3d2d. Особенности ухода за черной смородиной фото. Особенности ухода за черной смородиной-post 5b23a299d3d2d. картинка Особенности ухода за черной смородиной. картинка post 5b23a299d3d2d. Как замечательно летом полакомиться душистыми кисловато-сладкими плодами чёрной смородины! Зимние заготовки из неё так же вкусны и разнообразны. Из ягод готовят варенья и джемы, варят компоты и соки, их можно сушить и замораживать. Смородина не просто вкусна, она необычайно полезна, содержит чемпионское количество аскорбиновой кислоты. Тридцать съеденных ягод удовлетворяют ежедневную потребность нашего организма в витамине С. В плодах смородины присутствуют макро- и микроэлементы, огромное количество других необходимых нашему организму витаминов и кислот.

При осенней посадке саженцы будут более крепкими и здоровыми

При посадке смородины важное значение имеет правильный выбор участка: он должен быть увлажнённым и находиться в незаболоченной низине или на небольшом холме, а грунтовые воды должны залегать не слишком близко к поверхности почвы, но и не ниже 1–1,5 м от её поверхности. Такая необходимость объясняется тем, что кустарнику постоянно нужна вода, которую его корневая система сможет получать из почвы. При слишком близком залегании грунтовых вод на дно лунок нужно выложить дренажный слой, иначе корневая система может загнить или вовсе погибнуть.

Кусты смородины рекомендуется высаживать на южной или юго-западной стороне, чтобы было хорошее освещение. Если растение будет находиться в тени, ягоды не созреют. Участок должен быть безветренным, поэтому следует выбрать место возле дома или вдоль забора, на расстоянии не менее 1 м от него.

Подготовка почвы и ямы

Смородина — неприхотливая культура, которая хорошо приживается на любом грунте, кроме каменистых, песочных, заболоченных и тяжёлых кислых почв. Однако для выращивания чёрной смородины предпочтительны рыхлые и плодородные почвы с умеренной или нейтральной кислотностью, например, суглинистые. Уровень кислотности легко проверить при помощи лакмусовой бумажки: поместить в ёмкость 1 часть образца грунта и 4 части воды, перемешать содержимое и опустить туда лакмусовую бумажку. Через 1 минуту она окрасится в цвет, указывающий на уровень кислотности. Оптимальный уровень кислотности для смородины составляет 5,1–5,5.

Особенности ухода за черной смородиной. post 5b32bc69be271. Особенности ухода за черной смородиной фото. Особенности ухода за черной смородиной-post 5b32bc69be271. картинка Особенности ухода за черной смородиной. картинка post 5b32bc69be271. Как замечательно летом полакомиться душистыми кисловато-сладкими плодами чёрной смородины! Зимние заготовки из неё так же вкусны и разнообразны. Из ягод готовят варенья и джемы, варят компоты и соки, их можно сушить и замораживать. Смородина не просто вкусна, она необычайно полезна, содержит чемпионское количество аскорбиновой кислоты. Тридцать съеденных ягод удовлетворяют ежедневную потребность нашего организма в витамине С. В плодах смородины присутствуют макро- и микроэлементы, огромное количество других необходимых нашему организму витаминов и кислот.

Для чёрной смородины подходит грунт с уровнем кислотности от 5,1 до 5,5

В кислую почву нужно внести по 100–200 г золы на 1 кв. м участка, причём повторять этот процесс придётся ежегодно, так как содержащийся в золе кальций вымывается при поливе или сильных дождях. Вместо золы можно использовать 300–400 г доломитовой муки, 200–300 г измельчённого мела, гипса или яичной скорлупы. Если же почва имеет недостаточный уровень кислотности, её можно подкислить внесением перепревших опилок, свежего навоза, листового компоста. Как видите, под посадку чёрной смородины можно приспособить любую почву, нужно только правильно определить уровень её кислотности.

За 4 недели до посадки необходимо подготовить участок под смородину:

Если смородина высаживается весной, то подготовку участка нужно начинать осенью, чтобы за полгода земля напиталась полезными компонентами.

Особенности ухода за черной смородиной. post 5b23a421a2191. Особенности ухода за черной смородиной фото. Особенности ухода за черной смородиной-post 5b23a421a2191. картинка Особенности ухода за черной смородиной. картинка post 5b23a421a2191. Как замечательно летом полакомиться душистыми кисловато-сладкими плодами чёрной смородины! Зимние заготовки из неё так же вкусны и разнообразны. Из ягод готовят варенья и джемы, варят компоты и соки, их можно сушить и замораживать. Смородина не просто вкусна, она необычайно полезна, содержит чемпионское количество аскорбиновой кислоты. Тридцать съеденных ягод удовлетворяют ежедневную потребность нашего организма в витамине С. В плодах смородины присутствуют макро- и микроэлементы, огромное количество других необходимых нашему организму витаминов и кислот.

Размер посадочной ямы должен быть не менее 40х40 см, а оптимальная глубина — 50 см

В день посадки нужно вырыть посадочные ямы размером 40х40 см и глубиной 0,5 м. Расстояние между посадочными ямами зависит от выбранного сорта:

При слишком близкой посадке саженцев урожайность может понизиться, а цикл жизни кустарников в дальнейшем также сократится.

Выбор и подготовка саженцев

Выбор саженцев для посадки — ответственное дело, от которого зависит, приживётся растение или нет. Жизнеспособные кустики обладают мощной и развитой корневой системой, состоящей из двух-трёх полуодревесневших ответвлений длиной по 15–25 см и множества мочковатых корней. Корни не должны быть высохшими и больными. Повреждения корневой системы также не допускаются. Для посадки лучше подходят одно — или двухлетние саженцы, причём последние быстрее приживаются и начинают раньше плодоносить.

Перед транспортировкой корни приобретённых саженцев следует смочить водой, обернуть вначале мешковиной, а затем полиэтиленовым пакетом — так они не пересохнут и не травмируются.

Особенности ухода за черной смородиной. post 5b36215325f61. Особенности ухода за черной смородиной фото. Особенности ухода за черной смородиной-post 5b36215325f61. картинка Особенности ухода за черной смородиной. картинка post 5b36215325f61. Как замечательно летом полакомиться душистыми кисловато-сладкими плодами чёрной смородины! Зимние заготовки из неё так же вкусны и разнообразны. Из ягод готовят варенья и джемы, варят компоты и соки, их можно сушить и замораживать. Смородина не просто вкусна, она необычайно полезна, содержит чемпионское количество аскорбиновой кислоты. Тридцать съеденных ягод удовлетворяют ежедневную потребность нашего организма в витамине С. В плодах смородины присутствуют макро- и микроэлементы, огромное количество других необходимых нашему организму витаминов и кислот.

Оптимальная высота саженца для посадки — 30–35 см

У готового к посадке саженца должны быть 1–2 ровные и гибкие ветки длиной по 30–35 см с почками нормального размера и не вздутыми от поражения почковым клещом. Почки вздуваются из-за того, что внутри них отложены яйца, из которых в дальнейшем вылупляются личинки клещей и поражают весь куст и соседние растения. В результате их деятельности сокращается число здоровых побегов, что отрицательно сказывается на урожайности смородины.

Если приобрести посадочный материал разных сортов и посадить кусты рядом, урожайность посадок возрастёт, а также увеличится размер ягод за счёт перекрёстного опыления.

Особенности ухода за черной смородиной. post 5b2a352b91ba4. Особенности ухода за черной смородиной фото. Особенности ухода за черной смородиной-post 5b2a352b91ba4. картинка Особенности ухода за черной смородиной. картинка post 5b2a352b91ba4. Как замечательно летом полакомиться душистыми кисловато-сладкими плодами чёрной смородины! Зимние заготовки из неё так же вкусны и разнообразны. Из ягод готовят варенья и джемы, варят компоты и соки, их можно сушить и замораживать. Смородина не просто вкусна, она необычайно полезна, содержит чемпионское количество аскорбиновой кислоты. Тридцать съеденных ягод удовлетворяют ежедневную потребность нашего организма в витамине С. В плодах смородины присутствуют макро- и микроэлементы, огромное количество других необходимых нашему организму витаминов и кислот.

Саженец смородины с почками, поражёнными почковым клещом

Способы посадки

Выбор способа посадки зависит только от размера приусадебного участка и личных предпочтений его владельца. Всего существует 3 способа посадки смородины:

Особенности ухода за черной смородиной. post 5b3315ec4b419. Особенности ухода за черной смородиной фото. Особенности ухода за черной смородиной-post 5b3315ec4b419. картинка Особенности ухода за черной смородиной. картинка post 5b3315ec4b419. Как замечательно летом полакомиться душистыми кисловато-сладкими плодами чёрной смородины! Зимние заготовки из неё так же вкусны и разнообразны. Из ягод готовят варенья и джемы, варят компоты и соки, их можно сушить и замораживать. Смородина не просто вкусна, она необычайно полезна, содержит чемпионское количество аскорбиновой кислоты. Тридцать съеденных ягод удовлетворяют ежедневную потребность нашего организма в витамине С. В плодах смородины присутствуют макро- и микроэлементы, огромное количество других необходимых нашему организму витаминов и кислот.

При ленточном способе посадки посадочные ямы выкапываются в один ряд

Порядок посадки саженцев:

Особенности ухода за черной смородиной. post 5b21f1c4be239. Особенности ухода за черной смородиной фото. Особенности ухода за черной смородиной-post 5b21f1c4be239. картинка Особенности ухода за черной смородиной. картинка post 5b21f1c4be239. Как замечательно летом полакомиться душистыми кисловато-сладкими плодами чёрной смородины! Зимние заготовки из неё так же вкусны и разнообразны. Из ягод готовят варенья и джемы, варят компоты и соки, их можно сушить и замораживать. Смородина не просто вкусна, она необычайно полезна, содержит чемпионское количество аскорбиновой кислоты. Тридцать съеденных ягод удовлетворяют ежедневную потребность нашего организма в витамине С. В плодах смородины присутствуют макро- и микроэлементы, огромное количество других необходимых нашему организму витаминов и кислот.

Саженец нужно поставить в посадочную яму под углом 45˚, так он быстрее приживётся, нарастит корневую систему и в дальнейшем превратится в пышный куст

Уход за саженцами в первое время после посадки

Сразу после посадки нужно вырыть по периметру приствольного круга канавку и налить туда воду для увлажнения грунта. После впитывания воды канавку нужно заполнить торфом или дерновой землёй, но только не нужно использовать свежий навоз и минеральные подкормки, иначе корни получат ожог.

В первое время после посадки нужно усиленно ухаживать за растением: 2–3 раза в неделю рыхлить землю на глубину до 10 см, пропалывать приствольный круг, обильно поливать и подкармливать. При поливе и подкормке важно соблюдать сроки, периодичность и количество этих мероприятий.

Полив и подкормка смородины

Смородина — влаголюбивый кустарник, поэтому за сезон требуется минимум 3 полива:

При отсутствии осенних дождей в конце октября нужно провести дополнительный полив на зиму.

При поливе почва должна увлажняться на глубину 35–40 см, чтобы вся корневая система получила доступ к влаге. Расход воды для полива должен быть не менее 20–30 л на 1 кв. м. Ещё одно условие — поливать тёплой водой в вечернее время.

Особенности ухода за черной смородиной. post 5b239f271037e. Особенности ухода за черной смородиной фото. Особенности ухода за черной смородиной-post 5b239f271037e. картинка Особенности ухода за черной смородиной. картинка post 5b239f271037e. Как замечательно летом полакомиться душистыми кисловато-сладкими плодами чёрной смородины! Зимние заготовки из неё так же вкусны и разнообразны. Из ягод готовят варенья и джемы, варят компоты и соки, их можно сушить и замораживать. Смородина не просто вкусна, она необычайно полезна, содержит чемпионское количество аскорбиновой кислоты. Тридцать съеденных ягод удовлетворяют ежедневную потребность нашего организма в витамине С. В плодах смородины присутствуют макро- и микроэлементы, огромное количество других необходимых нашему организму витаминов и кислот.

При поливе почва должна увлажниться на глубину до 40 см

В летние месяцы необходимо вносить в почву органические удобрения, например, по 40 г мочевины под каждое растение, или опрыскивать листья внекорневой подкормкой.

Внекорневую подкормку можно приготовить в домашних условиях: развести в воде по отдельности 3 г борной кислоты, 5 г марганцовокислого калия и 40 г медного купороса, а затем добавить полученные растворы в ведро воды.

В конце сентября — начале октября нужно ещё раз подкормить кусты органическими или минеральными удобрениями, сразу же полить и перекопать почву.

Обрезка кустов

Для формирования кустов необходимо проводить обрезку растения. Подходящее для этого мероприятия время года — начало весны, пока не появились почки, или поздняя осень.

Обрезка смородины проводится в несколько этапов:

Особенности ухода за черной смородиной. post 5b239811ad921. Особенности ухода за черной смородиной фото. Особенности ухода за черной смородиной-post 5b239811ad921. картинка Особенности ухода за черной смородиной. картинка post 5b239811ad921. Как замечательно летом полакомиться душистыми кисловато-сладкими плодами чёрной смородины! Зимние заготовки из неё так же вкусны и разнообразны. Из ягод готовят варенья и джемы, варят компоты и соки, их можно сушить и замораживать. Смородина не просто вкусна, она необычайно полезна, содержит чемпионское количество аскорбиновой кислоты. Тридцать съеденных ягод удовлетворяют ежедневную потребность нашего организма в витамине С. В плодах смородины присутствуют макро- и микроэлементы, огромное количество других необходимых нашему организму витаминов и кислот.

Схема формирования кустов чёрной смородины

В осенние месяцы рекомендуется проводить санитарную обрезку кустов и удалять загущающие ветки, которые хорошо использовать в качестве посадочного материала.

Совместимость смородины с другими растениями

Лук — прекрасный сосед для смородины. Если поздней осенью рядом со смородиной посадить репчатый лук, будет выполнена важная задача — весенняя защита почек от почкового клеща. Соседство с жимолостью и яблоней считается для смородины хорошим.

Совсем иначе обстоят дела с посадкой чёрной смородины по соседству с красноплодной смородиной. Если эти 2 вида посадить рядом, то урожайность каждого резко снизится. Это явление не распространяется на золотистую смородину, которая прекрасно соседствует с черноплодной.

Таблица совместимости чёрной смородины с другими растениями

НазваниеХорошее соседствоПлохое соседство
Смородина чёрнаяЯблоня, золотистая смородина, жимолость, томаты, картофель, репчатый лук, анис, петрушка, эстрагон, кориандр, базилик, чеснокСлива, черешня, вишня, крыжовник, малина, красная смородина, крушина, черёмуха, облепиха

Такие же последствия наблюдаются при соседстве с малиной, которой нужен просторный участок. Из-за быстро разрастающейся корневой системы малины, которая угнетает другие растения, кусты смородины начинают испытывать дискомфорт, дефицит влаги и теряют жизненные силы, что отрицательно сказывается на её урожайности. По этой же причине вишня, слива и черешня — ещё одни нежелательные соседи для смородины.

Неблагоприятное воздействие оказывает посадка кустов рядом с крушиной, от которой смородина может заразиться бокальчатой ржавчиной. Опасные последствия для смородины имеет соседство с черёмухой, которая привлекает внимание стеклянницы — вредителя всех плодово-ягодных культур, и с крыжовником — из-за огнёвки.

Чтобы предотвратить атаки насекомых-паразитов, рекомендуется посадить поблизости от кустарника пряные растения, которые будут отпугивать вредителей своим резким запахом — анис, петрушку, эстрагон, кориандр, базилик, чеснок.

Чёрная смородина со своей стороны приносит пользу таким культурам, как томаты, картофель, отпугивая фитонцидами их вредителей.

Прививка смородины

Прививку чёрной смородины можно проводить весной, летом и осенью. Наиболее предпочтительна летняя прививка на высокий пенёк. При прививке на пенёк чёрная смородина является подвоем. Этот способ позволяет получить смородинное дерево с ягодами белого, красного, розового или чёрного цвета.

Порядок действий при прививке на высокий пенёк:

Особенности ухода за черной смородиной. post 5b3621bf57bd7. Особенности ухода за черной смородиной фото. Особенности ухода за черной смородиной-post 5b3621bf57bd7. картинка Особенности ухода за черной смородиной. картинка post 5b3621bf57bd7. Как замечательно летом полакомиться душистыми кисловато-сладкими плодами чёрной смородины! Зимние заготовки из неё так же вкусны и разнообразны. Из ягод готовят варенья и джемы, варят компоты и соки, их можно сушить и замораживать. Смородина не просто вкусна, она необычайно полезна, содержит чемпионское количество аскорбиновой кислоты. Тридцать съеденных ягод удовлетворяют ежедневную потребность нашего организма в витамине С. В плодах смородины присутствуют макро- и микроэлементы, огромное количество других необходимых нашему организму витаминов и кислот.

Копулировка — наиболее простой в исполнении способ прививки

Пересадка смородины на новое место

Обязательная пересадка кустарника требуется при истощении почвы, изначально неправильном выборе места под посадку и при перепланировке приусадебного участка. Другими причинами пересадки смородины являются:

Особенности ухода за черной смородиной. post 5b330ec6ed0c3. Особенности ухода за черной смородиной фото. Особенности ухода за черной смородиной-post 5b330ec6ed0c3. картинка Особенности ухода за черной смородиной. картинка post 5b330ec6ed0c3. Как замечательно летом полакомиться душистыми кисловато-сладкими плодами чёрной смородины! Зимние заготовки из неё так же вкусны и разнообразны. Из ягод готовят варенья и джемы, варят компоты и соки, их можно сушить и замораживать. Смородина не просто вкусна, она необычайно полезна, содержит чемпионское количество аскорбиновой кислоты. Тридцать съеденных ягод удовлетворяют ежедневную потребность нашего организма в витамине С. В плодах смородины присутствуют макро- и микроэлементы, огромное количество других необходимых нашему организму витаминов и кислот.

Со временем почва истощается, поэтому смородина получает меньше питательных веществ и нуждается в перемещении на новое место

Для сохранения высокой урожайности смородину рекомендуется пересаживать каждые 5 лет. Чтобы растение безболезненно перенесло эту процедуру и не погибло, нужно знать особенности проведения пересадки.

В какие сроки проводить пересадку

Время пересадки зависит от региона произрастания: в северных регионах из-за суровой зимы показана весенняя пересадка, а в северной полосе России и южных областях рекомендуется осенняя пересадка, которая должна быть проведена не позже, чем за 3 недели до наступления заморозков. Предпочтительные сроки осенней пересадки — с 10 по 15 сентября. Срок весенней пересадки также определяется погодными условиями — температура воздуха должна подняться до + 1 ˚C, а грунт должен полностью оттаять, и ограничивается началом вегетации, то есть проводится в апреле, до начала сокодвижения и пока не распустились почки.

Выбор места для пересадки

Для пересадки черноплодной смородины подойдут северные и северо-восточные склоны приусадебного участка, допускается незначительное затенение. Смородина будет хорошо расти на месте, где раньше росли гречиха, картофель, кукуруза, свёкла, фасоль. Не рекомендуются для пересадки участки с повышенной влажностью и застоем холодного воздуха, так как в таких условиях развиваются грибковые заболевания и может появиться корневая гниль. По мере возможности нужно выбрать солнечное место, не затапливаемое дождями и растаявшим снегом, с рыхлой и богатой гумусом почвой.

Подготовка грунта и ямы

Перед пересадкой нужно подготовить грунт на выбранном участке: перекопать землю на глубину до 40 см и внести на 1 кв. м. почвы смесь удобрений из 10 кг компоста, 10 г двойного суперфосфата и 7 г хлористого калия.

В августе, перед осенней пересадкой, следует ещё раз перекопать участок. Такую же перекопку земли для весенней пересадки нужно провести осенью.

Особенности ухода за черной смородиной. post 5b330cac23cfb. Особенности ухода за черной смородиной фото. Особенности ухода за черной смородиной-post 5b330cac23cfb. картинка Особенности ухода за черной смородиной. картинка post 5b330cac23cfb. Как замечательно летом полакомиться душистыми кисловато-сладкими плодами чёрной смородины! Зимние заготовки из неё так же вкусны и разнообразны. Из ягод готовят варенья и джемы, варят компоты и соки, их можно сушить и замораживать. Смородина не просто вкусна, она необычайно полезна, содержит чемпионское количество аскорбиновой кислоты. Тридцать съеденных ягод удовлетворяют ежедневную потребность нашего организма в витамине С. В плодах смородины присутствуют макро- и микроэлементы, огромное количество других необходимых нашему организму витаминов и кислот.

Перед пересадкой нужно перекопать грунт и внести в него удобрения

Непосредственно перед пересадкой нужно выкопать посадочную яму: для молодых кустиков — размером 40х40 см, для взрослых кустов — диаметром 60 см и глубиной 40 см, а для высокорослых и ремонтантных сортов смородины глубина должна составлять 60–70 см. Окончательный размер посадочной ямы зависит от величины корневой системы кустарника. Следующую посадочную яму нужно выкопать через 1,5 м от предыдущей.

Каждую посадочную яму необходимо на 1/3 заполнить подготовленным субстратом: смешать землю из ямы с 10 кг перепревшего навоза, добавить 300 г суперфосфата и 400 г древесной золы, которую можно заменить на 30 г сернокислого калия. После заполнения грунтом яму нужно полить 10–20 л воды.

Правильная пересадка кустарника

Если у кустов смородины поредела и начала желтеть листва, уменьшился размер листьев, ягоды измельчали и снизилась урожайность, пора приниматься за дело и пересаживать растение с истощённой почвы на новое место.

Особенности ухода за черной смородиной. post 5b361f9b4af4f. Особенности ухода за черной смородиной фото. Особенности ухода за черной смородиной-post 5b361f9b4af4f. картинка Особенности ухода за черной смородиной. картинка post 5b361f9b4af4f. Как замечательно летом полакомиться душистыми кисловато-сладкими плодами чёрной смородины! Зимние заготовки из неё так же вкусны и разнообразны. Из ягод готовят варенья и джемы, варят компоты и соки, их можно сушить и замораживать. Смородина не просто вкусна, она необычайно полезна, содержит чемпионское количество аскорбиновой кислоты. Тридцать съеденных ягод удовлетворяют ежедневную потребность нашего организма в витамине С. В плодах смородины присутствуют макро- и микроэлементы, огромное количество других необходимых нашему организму витаминов и кислот.

Побеги третьего года нужно оставить, а более старые удалить

Особенности ухода за черной смородиной. post 5b3217c606f73. Особенности ухода за черной смородиной фото. Особенности ухода за черной смородиной-post 5b3217c606f73. картинка Особенности ухода за черной смородиной. картинка post 5b3217c606f73. Как замечательно летом полакомиться душистыми кисловато-сладкими плодами чёрной смородины! Зимние заготовки из неё так же вкусны и разнообразны. Из ягод готовят варенья и джемы, варят компоты и соки, их можно сушить и замораживать. Смородина не просто вкусна, она необычайно полезна, содержит чемпионское количество аскорбиновой кислоты. Тридцать съеденных ягод удовлетворяют ежедневную потребность нашего организма в витамине С. В плодах смородины присутствуют макро- и микроэлементы, огромное количество других необходимых нашему организму витаминов и кислот.

При правильной пересадке кустарник быстро приживётся на новом месте и начнёт раньше плодоносить

Пересадка смородины весной

Весеннюю пересадку смородины нужно проводить после прогревания верхнего слоя почвы до + 5 °C, пока не начали распускаться почки на побегах. Куст нужно перенести на новое место вместе с земляным комом, так растение легче переживёт стресс и быстрее начнёт рост. В первое время после весенней пересадки кусты смородины нужно обильно поливать тёплой водой. После весенней пересадки ветки кустарника растут быстрее, и уже в следующем году на них созреют кисло-сладкие ягоды смородины.

Осенняя пересадка смородины

Осень, так же как при посадке саженцев смородины, — идеальное время года для пересадки взрослых кустов. Рекомендуемые сроки пересадки — с конца сентября до начала октября. Перемещение на новое место следует начинать после окончания вегетационного периода. Относительно нестарые кусты пересаживаются целиком, при этом обязательно нужно провести обрезку старых побегов. Обрезанные побеги не выбрасываются, а используются в качестве посадочного материала. Взрослые кусты смородины пересаживаются вместе с большим земляным комом, так они лучше приживутся на новом месте.

Особенности ухода за черной смородиной. post 5b3302501b413. Особенности ухода за черной смородиной фото. Особенности ухода за черной смородиной-post 5b3302501b413. картинка Особенности ухода за черной смородиной. картинка post 5b3302501b413. Как замечательно летом полакомиться душистыми кисловато-сладкими плодами чёрной смородины! Зимние заготовки из неё так же вкусны и разнообразны. Из ягод готовят варенья и джемы, варят компоты и соки, их можно сушить и замораживать. Смородина не просто вкусна, она необычайно полезна, содержит чемпионское количество аскорбиновой кислоты. Тридцать съеденных ягод удовлетворяют ежедневную потребность нашего организма в витамине С. В плодах смородины присутствуют макро- и микроэлементы, огромное количество других необходимых нашему организму витаминов и кислот.

Куст смородины нужно пересаживать вместе с земляным комом, так растение избежит стресса и адаптируется к новому месту

Пересадка делением куста

Этот способ пересадки относится к не самым популярным способам размножения смородины. Его используют при дефиците посадочного материала, а также тогда, когда возникла необходимость пересадить кустарник на новое место. Плюсом пересадки делением куста является быстрая укореняемость и приживаемость пересаженной смородины, а также возможность проведения ранней весной или осенью.

Перед пересадкой подготовить несколько посадочных ям глубиной 60–80 см, смешать почву из ям с навозом.

Алгоритм пересадки делением куста:

Особенности ухода за черной смородиной. post 5b33104064fd3. Особенности ухода за черной смородиной фото. Особенности ухода за черной смородиной-post 5b33104064fd3. картинка Особенности ухода за черной смородиной. картинка post 5b33104064fd3. Как замечательно летом полакомиться душистыми кисловато-сладкими плодами чёрной смородины! Зимние заготовки из неё так же вкусны и разнообразны. Из ягод готовят варенья и джемы, варят компоты и соки, их можно сушить и замораживать. Смородина не просто вкусна, она необычайно полезна, содержит чемпионское количество аскорбиновой кислоты. Тридцать съеденных ягод удовлетворяют ежедневную потребность нашего организма в витамине С. В плодах смородины присутствуют макро- и микроэлементы, огромное количество других необходимых нашему организму витаминов и кислот.

Деление куста смородины — один из способов размножения кустарника

Уход после пересадки

Сразу после пересадки у смородины нужно обрезать побеги, если это не сделать, растение будет долго привыкать к новому месту. Также в первое время важен обильный полив: почва всегда должна быть влажной, молодому кустарнику потребуется до 20 л воды, а взрослому — до 40–50 л в неделю. Если кусты были пересажены осенью, то их рекомендуется окучить, так как в этом случае растения лучше перенесут зиму. А вот в начале весны земляную насыпь нужно разровнять, иначе смородина пустит туда боковые корни, которые зимой вымерзнут.

После пересадки растение не нуждается в подкормках, так как удобрения были заранее внесены в посадочную яму. В противном случае корни растения получат ожог.

Особенности ухода за черной смородиной. post 5b32d8c50fd04. Особенности ухода за черной смородиной фото. Особенности ухода за черной смородиной-post 5b32d8c50fd04. картинка Особенности ухода за черной смородиной. картинка post 5b32d8c50fd04. Как замечательно летом полакомиться душистыми кисловато-сладкими плодами чёрной смородины! Зимние заготовки из неё так же вкусны и разнообразны. Из ягод готовят варенья и джемы, варят компоты и соки, их можно сушить и замораживать. Смородина не просто вкусна, она необычайно полезна, содержит чемпионское количество аскорбиновой кислоты. Тридцать съеденных ягод удовлетворяют ежедневную потребность нашего организма в витамине С. В плодах смородины присутствуют макро- и микроэлементы, огромное количество других необходимых нашему организму витаминов и кислот.

Если после пересаживания смородины не обрезать побеги, то процесс приживания куста на новом месте затянется

Отзывы

Чтобы куст хорошо рос и плодоносил, наклонной и чуть заглубленной посадкой создают оптимальные условия для формирования куста. При этом попутно создаются условия для создания дополнительных корней.

Mrria

http://www.lynix.biz/forum/pochemu-sovetuyut-sazhat-smorodinu-naklonno-i-zaglublenno

В подготовке саженцев к посадке нет ничего сложного. Для начала удаляем все надломленные, больные, подсушенные корни саженцев. После переходим к обработке их надземной части. И в этом случае нужно также распрощаться с больными, сломанными и сухими частями. Перед тем как осуществлять посадку, во избежание подсушивания, корни обмакиваем в глиняную болтушку.

yu8l8ya

http://www.lynix.biz/forum/kak-pravilno-podgotovit-sazhentsy-smorodiny-k-posadke

Если кусты не слишком молодые, а земля по составу даже немного отличается, то кусты при пересадке на новое место плохо приживаются и это сказывается на урожае. В таких случаях нужно выкапывать куст с большим комом земли.

Немизида

http://www.lynix.biz/forum/peresadka-chernoi-smorodiny

Видео: лучший способ размножения чёрной смородины

Конечно, посадка смородины и уход за ней — довольно хлопотное дело, но терпеливых и старательных ценителей ягоды ждёт успех, который будет радовать в течение 10–15 лет, столько обычно плодоносит смородина. Знание всех тонкостей посадки и пересадки чёрной смородины и их практическое применение поможет получить отменный урожай полезной ягоды и избежать неудачного соседства с другими растениями, которое приводит к ухудшению плодоношения.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *