От чего малина лечить
Малина при простуде: чем полезна, как заваривать чаи и пить?
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Вопрос – можно ли малину при простуде? – задают очень редко, потому что лечебные свойства этой ягоды известны с незапамятных времен, и она была практически универсальным домашним средством от многих болезней.
Но, если этот вопрос все-таки возникает, постараемся разобраться, помогает ли малина при простуде? А также выяснить, чем полезна малина при простуде, и есть ли противопоказания к ее применению при аденовирусной инфекции.
Свойства малины при простуде
Кроме того, что малина повышает потоотделение и помогает снизить жар, проявляются и противовоспалительные свойства малины при простуде. При острых респираторных инфекциях применяются и сами ягоды, и лист малины, а даже верхние части побегов (тонкие ветки) малиновых кустов, поскольку все части этого растения (Rubus idaeus L.) содержат органические кислоты, в том числе салициловую кислоту. А в ягодах есть L-аскорбиновая кислота или витамин С (25мг%), а также каротин и другие витамины.
Свежая малина при простуде, чай с малиной или варенье из малины при простуде действуют как Аспирин, так как содержащаяся в них салициловая (или 2-гидроксибензойная) кислота – благодаря гликозиду салицину – блокирует выработку ферментов-циклооксигеназ (ЦОГ-1 и ЦОГ-2), вследствие чего прекращается синтез передающих воспалительные сигналы простагландинов. В то же время салициловая кислота способствует выделению пота потовыми железами кожи, что приводит в действие физиологический механизм терморегуляции тела, и температура при простудной лихорадке (вызываемая действием экзогенных вирусных пирогенов) снижается.
На клеточном уровне влияет на трансдукцию воспалительных сигналов и содержащийся в малине кемпферол и несколько его производных – полифенольные соединения класса флавонов с противовоспалительными свойствами. А другому полифенолу – кверцетину – удается тормозить действие продуцируемого тучными клетками гистамина и уже упомянутых выше медиаторов воспаления. Недавние исследования с помощью хроматографии и масс-спектрометрии выявили у кверцетина противовирусные свойства, которые проявляются в ингибировании ферментов вирусов (протеазы, обратной транскриптазы и нейраминидазы).
Кроме того, помогает в этом имеющийся в малине витамин С, так как он не только подавляет реакцию воспалительных медиаторов, но и повышает выработку клетками иммунной системы защитных белков – интерферонов.
К флавоноидам-антиоксидантам, которые имеются в малине, также относятся эллагитанин (полифенольное производное эллаговой и галловой кислот) и пигменты ягоды – антоцианы.
Листья малины при простуде действуют за счет входящих в их биохимический состав салицилина, фенолкарбоновых кислот и эллагитанина.
Почему малина лечит простуду?
Существует масса народных средств лечения простуды. Многие люди охотно пользуются ими, когда не видят смысла браться за таблетки. Одним из наиболее распространенных средств от осенних и зимних болезней принято считать малину. Для того, чтобы справиться с насморком, и даже температурой, адепты народной медицины предлагают малиновое варенье, сушеную ягоду, различные чаи и смеси с ней.
Но почему же именно эта ягода считается исключительно полезной для простывших? Что в ней особенного, и почему порой она действительно отлично помогает? Для того, чтобы разобраться с подобными нюансами, следует рассмотреть ее свойства и состав.
Свойства малины и ее состав
Считается, что целебными свойствами обладают все части малины. Собираются ее листья, ветки, соцветия. Однако зрелые ягоды считаются наиболее ценными. В любом случае, растение делает полезным его биохимический состав, и в случае с малиной действительно стоит обратить на него внимание.
В составе малины есть некоторое количество быстрых углеводов, натуральная глюкоза, которая немедленно усваивается организмом и обеспечивает поддержку сил. А это очень важно, если речь идет об изнуренном болезнью человеке. Эти вещества усваиваются легко, и обеспечивают не только приятный вкус самой ягоде, но и тонизирующий эффект для человека, который ее съел.
Кроме того, ягода содержит целый ряд дубильных веществ, которые имеют важное общее качество. Они отлично обеззараживают, как в местном порядке, так и в общем, что приносит огромную пользу, когда речь заходит об инфекционных заболеваниях. Чай с малиной способен убивать микробов, и это факт.
А еще в составе малины имеются органические кислоты, которые повышают иммунитет. Кроме того, они помогают организму справляться с вирусными болезнями. В данном отношении малина хороша как для лечения, так и для профилактики болезней.
Нельзя забывать, что в малине содержится немало клетчатки, которая способствует хорошей работе ЖКТ, обеспечивает всей пище максимальную усваиваемость. Есть в малине и эфирные масла, которые тоже отличаются бактерицидностью, а еще есть белок, флавоноиды, витамины: С, группы В, РР, А. Все они необходимы организму для формирования иммунитета, а также для ускорения выздоровления.
Концентрация витаминов в этой ягоде высока, а кроме того, они находятся в простой для усвоения форме. В большом объеме имеется и железо, и фолиевая кислота, а также масса других ценных для организма веществ.
Свойства листьев малины
Не менее ценным продуктом в народной медицине считают листья, которые можно собрать с малинового куста и засушить. Их заваривают и делают чаи, что вовсе не случайно. Ведь в их составе есть аскорбиновая кислота, дубильные вещества и витамин Е. Так что отвар малиновых листьев тоже прекрасно справляется с микробами и помогает поддержать общий тонус организма.
Кроме того, чай даже из листьев этого растения обладает приятным ароматом и привлекательным вкусом, его можно пить просто для хорошего настроения. А ведь позитивный настрой тоже исключительно важен при выздоровлении!
Всегда ли можно лечиться малиной?
В ряде случаев от лечения малиной стоит отказаться, как и от употребления этого продукта в целом. Лечение будет бессмысленным, если у человека есть аллергия на данную ягоду. Также ее не стоит употреблять в пищу при острых почечных расстройствах, при серьезных болезнях печени. Малина вредна при камнях в почках, а большие ее объемы опасны для больных артритами и артрозами. Нельзя ягоду также при подагре, болезнях желудка и 12-перстной кишки.
Таким образом, оспорить пользу малины при простудных заболеваниях просто невозможно. Не напрасно малиновый чай рекомендуют при гриппе и простуде – ведь ягода содержит много полезных веществ, способных облегчить состояние больного, она способствует выздоровлению. Однако есть у нее и свои обратные стороны, в ряде случаев малину принимать нельзя.
В целом же хочется сказать одно: при любых болезнях стоит в первую очередь обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. И неважно, насколько полезные и эффективные народные рецепты знаете вы или ваши близкие. Так что пусть малина останется только вспомогательным средством, которое поможет вам выздороветь скорее.
Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Малина
Малина – одно из самых эффективных лекарств против рака и ожирения, а в ягодах, которые полностью созрели, полезных веществ может быть в 2 раза больше. И это еще далеко не все удивительные открытия, которые сделали ученые по поводу этой сладкой ягоды. Читайте дальше и вы узнаете, что малиной можно лечить не только простуду.
Общая характеристика
Малина – это кустарник из семейства Розовых, плоды которого входят в тройку самых потребляемых ягод в мире. Существует более двух сотен видов малины и три основные группы: красная, черня и фиолетовая.
Цвет красной малины понятен уже из названия, хотя оттенки могут существенно отличаться. Среди всех сортов, выращиваемых в коммерческих целях, европейская красная малина является самой популярной. Черная малина – это довольно темные ягоды, но все же их легко отличить от ежевики. Фиолетовый тип – это гибрид красной и черной малины, который особо популярен на Американском континенте. Что касается желтой ягоды, то на самом деле она не представляет собой отдельный тип, а является формой красной или черной.
А вот по поводу происхождения малины как определенного представителя флоры в ученых пока не нашлось общей версии. Дикие кустарники есть на 5 континентах, к тому же представлены они огромным разнообразием. Существуют арктические виды малины, родиной для которых являются Аляска, Алеутские острова и Северная Азия. Для некоторых других видов родина – Восточная Азия и Гавайские острова. Также существуют виды, «рожденные» в Европе или Северной Америке.
Первые культивирования растения начались в Европе примерно 2 тысячи лет назад, а торговые связи способствовали быстрому распространению «окультуренной» малины. Но что приятно удивило ученых, так это химический состав дикой и культивируемой ягоды. С точки зрения содержания фенолов и антоцианов, они практически идентичны. Этот факт опровергает мнение будто бы дикая малина полезнее.
Сегодня самые богатые урожаи этой сладкой ягоды собирают в России, Сербии, Польши, Чили, Мексике, США и некоторых других странах.
Питательные свойства
Малина выдающийся источник фитонутриентов. В ней содержатся десятки антоцианов, флавоноидов, фенольные кислоты и дубильные вещества. Эта ягода – отличный источник витаминов B, Е, К, C, марганца, меди, магния, калия, клетчатки и Омега кислот.
Калорийность | 52 ккал |
Углеводы | 11,94 г |
Белки | 1,2 г |
Жиры | 0,65 г |
Клетчатка | 6,5 г |
Витамин В1 | 0,035 мг |
Витамин В2 | 0,035 мг |
Витамин B3 | 0,599 мг |
Витамин В5 | 0,405 мг |
Витамин В6 | 0,056 мг |
Витамин В9 | 21,2 мкг |
Витамин А | 33 МЕ |
Витамин С | 26,33 мг |
Витамин Е | 1,44 мг |
Витамин К | 7,9 мкг |
Натрий | 1,2 мг |
Калий | 151 мг |
Кальций | 25,2 мг |
Медь | 90 мкг |
Железо | 0,71 мг |
Магний | 22,3 мг |
Марганец | 0,68 мг |
Цинк | 0,42 мг |
Селен | 0,33 мкг |
Кверцетин | 12 мг |
Антоцианы | 20-65 мг |
Эллаговая кислота | 3,39 мг (на 1 г сухого вещества) |
Салициловая кислота | 5 мг |
Катехины | 83 мг |
Преимущества для организма
Богатая витаминами, антиоксидантами и клетчаткой малина несет много пользы для здоровья.
Высокая концентрация эллаговой кислоты и фенольных соединений предотвращает рост раковых клеток. А масло из малины служит фактором защиты от солнца. Кроме того, защищает от старения и помогает сбросить лишний вес.
Противораковые свойства
Концентрация антиоксидантов в этих ягодах практически самая высокая среди других фруктов. А по сравнению с помидорами малина содержит почти в 10 раз больше этих полезных соединений. Исследования показали, что фитонутриенты, входящие в состав ягод, играют важную роль в снижении уровня окислительного стресса, уменьшая воспаление и размножение раковых клеток.
Польза для сосудов и сердца
Калий, входящий в состав плодов, регулирует сердцебиение и кровяное давление. В составе ягод есть много марганца, меди и железа – минералов, необходимых для производства эритроцитов (красных кровяных клеток), а витамин С способствует восстановлению и укреплению разных тканей, в том числе кровеносных сосудов.
Недавно американские исследователи заявили, что благодаря флавоноидам (антоцианам) малина снижает риск возникновения кардиологических болезней. Полифенолы предотвращают накопление тромбоцитов и регулирую кровяное давление. Исследователи из Гарвардского университета в течение 18 лет наблюдали за 9000 женщин в возрасте от 25 до 42 лет. Оказалось, что дамы, регулярно употреблявшие ягоды, на 32% меньше подвержены риску сердечного приступа.
Защита от рака и инфекции
Как уже упоминалось, малина является отличным антиоксидантным средством, содержащим эллаговую кислоту. Она защищает от влияния свободных радикалов, тем самым предотвращает перерождение клеток. Антоцианы, придающие ягодам красивый яркий цвет, также обладают противомикробными и защитными свойствами. Под их воздействием замедляется размножение и рост некоторых опасных бактерий и грибков, в том числе вагинальных и вызывающих раздражение кишечника. А лабораторные исследования доказали способности малины ингибировать рост раковых клеток в разных частях тела.
Влияние на фертильную функцию
Витамин С и магний, работая комплексно, улучшают фертильность мужских и женских организмов. Одна из теорий утверждает, что антиоксиданты, содержащиеся в малине, благотворно влияют на качество спермы, а также снижают риск выкидыша. Малина хорошо влияет на организм беременных и кормящих матерей, а в качестве травяного чая способна регулировать менструальный цикл, снимать боли и снижать интенсивность кровотечения. Кормящим матерям малина полезна для усиления лактации.
Влияние на память
Потребляя ягоды, можно предотвратить повреждение клеток мозга и ухудшение памяти, вызванное возрастными изменениями. Исследования показали, что частое употребление ягод, богатых флавоноидами, поддерживает когнитивные функции организма. Еще одно открытие ученых: антоцианы в сочетании с кверцетином предотвращают возрастную потерю памяти.
Противовоспалительный эффект
Малина, обладающая противовоспалительными свойствами, предотвращает повреждение клеточных мембран. Результат такого воздействия – защита для сердца, укрепление иммунитета и здоровое пищеварение. Недавние исследования показали, что эллаговая кислота предотвращает воспаления в желудочно-кишечном тракте. Также доказана эффективность ягод для облегчения проявлений артрита и подагры. Считается, что малина обладает похожим воздействием на организм, что и медпрепараты аспирин или ибупрофен.
Укрепляет иммунитет
Малина богата витамином С, который укрепляет иммунитет, повышает устойчивость организма к заболеваниям и ежедневному влиянию микробов. Антиокислительные способности аскорбиновой кислоты способствуют очищению клеток крови, тем самым защищают от «вторжения» вирусов.
Выгоды для глаз
Аскорбинка, витамин А и фенолы целебно воздействуют на глаза. Эти вещества защищают мембраны, которые отвечают за увлажнение глаза. Также в составе ягоды есть эллаговая кислота, которая полезна для зрения. Регулярное употребление малины блестящим образом сказывается на здоровье глаз. Это натуральное лекарство защитит от дегенерации желтого пятна.
Польза для похудения
Малина – ягода с низким содержанием жира и высокой концентрацией клетчатки. Посему и калорийность этого продукта невелика. Также ягоды содержат много воды, марганца, калия – ингредиентов, важных для эффективного похудения. В частности, марганец ускоряет метаболизм и способствует лучшему сжиганию подкожного жира. А в Японии химические соединения, изъятые из малины, включают в состав таблеток и пластырей для похудения.
Средство против морщин
Это волшебное средство против морщин. Мякоть ягод можно применять в качестве маски для лица. Также она защищает кожу от солнечных лучей и УФ-излучений. Антиоксидантные свойства витамина С эффективно устраняют возрастные пятна и препятствуют изменению цвета кожи. В качестве средства против морщин также можно использовать домашнюю маску из 1 стакана натурального йогурта и 2 стаканов свежей малины. Ингредиенты смешивают и наносят на кожу лица на 15 минут.
Польза малинового чая
Малина относится к самым популярным в мире ягодам.
Но многие забывают, что не менее полезен для организма и чай из листьев этого кустарника. В этой зелени ученые также нашли много полезных для человека компонентов. Вот некоторые из этих преимуществ:
Рецепт малинового чая
Для приготовления этого удивительного напитка необходимо несколько свежих листьев залить кипятком и настаивать от 5 до 10 минут. Для улучшения вкуса в напиток можно добавить лимон и мед.
Но чрезмерное увлечение этим чаев в некоторых случаях может вызвать гипотонию, тошноту, диарею и потемнение стула.
Использование в народной медицине
В народной медицине малина является одним из популярнейших фитокомпонентов. Самое частое использование этих ягод – в качестве лекарства от лихорадки и простуды. Но есть другие способы применения целебных свойств этого растения:
На Руси из малины и клюквы готовили взварец, который наши предки употребляли в качестве целебного чая, который, как они верили, лечил практически все болезни. В качестве лекарства древние русичи использовали все части растения: цветы, листья, ягоды и даже корень.
Малиновое масло: что это такое и чем полезно
Не слышали никогда о малиновом масле? Значит, пора знакомится с этим превосходным продуктом, который изготавливают из семян этих ягод.
Этот уникальный продукт чрезвычайно богат витамином Е, который является мощным антиоксидантом, защищающим организм от свободных радикалов и старения. В 100 г масла содержится 12,5 мг альфа-токоферола и 19,4 мг гамма-токоферола.
Второй плюс малинового масла – эффективная защита от ультрафиолетового излечения. Это свидетельствует о том, что любой солнцезащитный крем можно с пользой заменить этим удивительным продуктом. Также в масле содержатся:
Малиновое масло, как и маски из ягодной мякоти, полезно для кожи лица, тела и волос.
В качестве косметического средства малина:
Возможные опасности
Ягоды, выращенные в промышленных целях, часто могут обрабатываться пестицидами, по этой причине важно хорошо мыть лакомство перед употреблением. Также малина принадлежит к потенциальным аллергенам. Реакция на ягоды может проявиться отеками ротовой полости, крапивницей, экземами, аллергическим ринитом, головными болями, зудом глаз, одышкой, желудочно-кишечными расстройствами, дисперсией, гиперактивностью, бессонницей.
Как правильно выбрать и хранить
Свежая малина очень быстро портится, употребить ягоды следует на протяжении 48 часов после сбора. Правильная покупка состоит в том, чтобы выбрать в меру зрелые, но не переспелые ягоды. Они должны быть плотными, без плесени и повреждений. Также важно помнить, что в тепле ягоды быстро начинают бродить, поэтому перед употреблением их стоит хранить в холодильнике. Продлить срок годности ягод можно, заморозив их. В таком виде они могут храниться около года.
Также малину можно сушить, перерабатывать в сок, вино или варенье. Однако стоит знать, что термическая обработка ведет к существенной потере фитонутриентов. Также уступают по показателям пользы соки и ягодные пюре, из которых удалили семена.
Для многих горсть свежей малины – любимый летний десерт. Яркие, освежающие, сладкие и главное полезные ягоды несут в себе много преимуществ для здоровья.
От чего малина лечить
Малина от кашля применяется с давних времен. Помогает малина при всех видах кашля: при влажном и сухом, при ларингите, трахеите, бронхите и разных ОРВИ.
Целебные свойства малины при кашле
Помимо ягод, целебными свойствами обладают и листья, и ветки малины, и даже корни. Во всех этих частях содержатся эфирные масла, фитонциды, огромное количество витаминов и минералов, что делает это растение практически универсальным лекарственным средством со следующим воздействием на организм:
Отвары из ягод и листьев малины при кашле
Отвар веток малины и листьев
Отличный рецепт от кашля – отвар веток малины с листьями, цветками и зелеными ягодами. Их запаривают кипятком в соотношении 1 к 10 и настаивают около часа. Принимают это эффективное противогриппозное средство в день несколько раз. Для усиления действия можно дополнить рецепт плодами шиповника, клюквы или калины. А если приготовить отвар с листиками мяты, а после остывания добавить мед, то такой настой успокоит даже очень сильный кашель.
Рецепт отвара, помогающего при простуде и бронхите, включает в себя не только ветки малины с листьями, к ним хорошо добавить и корни. Столовую ложку перемолотого сухого сырья нужно 20 минут кипятить в 400 мл воды, затем тщательно процедить и довести до исходного объема с помощью кипяченой воды. Принимать четырежды в сутки по 10 мл (равно 1 ст. л.).
Существует рецепт приготовления отвара от кашля из сушеных ягод. В термос высыпается 1 ст. л. плодов (сухих) и добавляются 200 мл кипятка. Через 15 минут настаивания вкусный и полезный чай с малиной готов. При желании для улучшения вкуса в термос можно добавлять и обычную заварку (черный или зеленый чай).
При кашле, вызванном ларингитом, полезно полоскать горло настоем из листьев и веток растения. Для его приготовления:
Отвар веток малины с листьями для лечения кашля
Полоскания каждый час длительностью около 2 минут значительно уменьшают проявления кашля и неприятные ощущения в горле (за счет противомикробного действия). Кстати, такой отвар неплохо принимать и внутрь в качестве противовоспалительного средства.
Рецепты для детей
Рецепт, который применяется при кашле у детей:
Малиновый отвар для лечения кашля
Приготовленный по этому рецепту раствор эффективен и при лихорадочных состояниях. Использовать его можно до 5 раз ежедневно.
Поскольку дети любят, чтобы было вкусно, рецепты с использованием веточек или листиков растения можно усовершенствовать. Добавление ветки малины в обычный чай с лимоном и медом позволит ребенку лечить кашель с удовольствием.
Ягоды – самое вкусное в малине. Малышей можно побаловать чаем из них. Рецептов довольно много, простейший из них таков:
Малиновый чай для лечения кашля детям
Поскольку малина обладает потогонным действием, не рекомендуется в первые 30 минут после приема такого напитка выходить на улицу.
Можно готовить средство от кашля из свежих ягод прямо перед применением. Рецепт очень простой:
Чай из свежих ягод малины
2–3 порции такого настоя в день вполне достаточно для облегчения состояния.
Отличный рецепт от кашля для детей и взрослых – теплое молоко с протертой малиной. Свежая малина растирается с сахаром (можно заменить вареньем) и добавляется в подогретое молоко. Напиток употребляется сразу же после того, как его приготовили.
Кстати, свежую протертую малину можно разводить горячей водой вместо молока. Получится не менее эффективный чай от кашля.
Корни малины от кашля
Корень малины от кашля применяется в разобранном на волокна виде. Классический рецепт предполагает соотношение корней и воды 1:20, то есть на литр жидкости нужно взять 50 г сырья. Залитые водой корни в кастрюле кипятят 45 минут на медленном огне, укрывают и оставляют настаиваться 2 часа в теплом месте. Затем жидкость сливается и принимается вместе с лимоном, медом или сахаром. По этому рецепту для лечения кашля уже заваренное сырье можно использовать еще дважды.
При бронхиальной астме полезен следующий рецепт:
Отвар из корней малины для лечения кашля
Еще один рецепт, помогающий при астматическом кашле: столовая ложка измельченного сырья заливается стаканом горячей воды и кипятится еще 10 минут. Пить такой чай с малиной нужно горячим по полстакана 3–4 раза в сутки.
Важно помнить, что подобные средства не снимают приступы удушья, их нужно лечить только медикаментозно.
Жаропонижающий чай из малины
Как только начинается простуда и поднимается температура, полезно пить чай из ягод – свежих или замороженных. Рецепт его очень прост: стаканом кипятка заливают 2–3 ст. л. плодов и в течение часа этот раствор выпивают. Такой чай с малиной способствует снижению температуры и усилению потоотделения, за счет чего из организма быстрее выводятся токсины. 2–3 стакана в день скажутся на состоянии благотворно.
Рецепт с сушеной малиной: 100 г ягод запарить половиной литра только что вскипяченной воды и настоять около 30 минут. После этого настой сразу готов к употреблению.
Самый простой и быстрый рецепт жаропонижающего малинового напитка – просто добавить 2 ч. л. варенья в стакан горячей воды. Выпивается сразу.
Малиновый морс обладает отличным потогонным действием и помогает справиться с температурой. Готовится он по следующему рецепту:
Эффективным противогриппозным средством, которое снизит температуру и предотвратит интоксикацию, к тому же поможет справиться с кашлем, является чай из веток малины с соцветиями. Рецепт предполагает и использование только соцветий, однако, веточки эффект усилят. 2 ч. л. сухого сырья нужно залить кипятком (200 мл) и, настояв в течение 15 минут, а затем добавив мед и лимон, выпить чай теплым.
Противопоказания
Малина запрещена при гастритах
Поскольку малина является аллергеном, то людям, склонным к подобным реакциям, следует употреблять ее с осторожностью, а в случае выявленной аллергии и вовсе избегать. То же самое относится и к использованию в рецептах меда.
Противопоказана малина в высокой концентрации (особенно сок) при гастритах и язве желудка. Также запрещено лечение кашля малиной в случае таких заболеваний, как подагра, мочекаменная болезнь, нефриты и другие почечные болезни. Это связано с высоким содержанием в растении пуринов, которые усугубляют проблемы с почками.
У детей любые рецепты с использованием малины могут применяться не ранее 8-месячного возраста.