От чего произошла фамилия смородин
Происхождение фамилии Смородин
Фамилия Смородин принадлежит к числу древнейших семейных именований и представляет собой уникальный памятник славянского имясловия.
Наследственное имя Смородиных относится к интереснейшей группе фамилий, произошедших от «мирских» имен. Наличие второго имени было своеобразной данью древней славянской традиции двуименности. Нецерковные прозвания нередко полностью подменяли собой имена крестильные не только в повседневном общении, но и в официальных документах.
Исследуемая фамилия была образована от личного именования предка Сморода. Данное прозвание восходит к старинному слову «смород», которое в лексике русских говоров употреблялось в значении «удушливый запах, гарь, угар, чад».
Наиболее вероятным представляется, что прозвание Сморода указывало на род профессиональной деятельности предка. Следовательно, работа предка Смородиных была неразрывно связана с присутствием специфического запаха или дыма. Исходя из этого, можно предположить, что зачинатель рода обжигал глину или работал с металлом, выжигал узоры на дереве или обрабатывал кожи. Не исключено, что человек, названный Смородой, коптил мясо или вытапливал жир для кулинарных и парфюмерных целей, либо трудился на скотном дворе.
В то же время прозвище предка могло возникнуть и от названия общеизвестного кустарника смородины, которую славяне зачастую именовали «смородой» («издающей сильный запах»). Традиция нарекать детей по названиям видов птиц, животных или растений существовала во многих славянских семьях. Возможно, что и в роду предка Смородиных малышей было принято звать «в честь» ягодных растений. Скорее всего, Смородой, памятуя о многочисленных лекарственных свойствах ягод смородины, родичи нарекли отпрыска в надежде, что имя подарит ему крепкое здоровье и долголетие.
С течением времени прозвание Смородиных было официально зарегистрировано в качестве фамильного именования. Принятие семьей личного прозвища предка как своего родового имени означает, что родоначальник фамилии Смородиных являлся большим авторитетом для домочадцев, а также известным и уважаемым человеком в родном поселении.
Фамильное имя Смородиных встречается в письменных источниках с первой половины XVIII века. Так, к примеру, в 1711 году в «Переписной книге Соликамского уезда вотчин именитого человека г.д. Строганова переписи дьяка Сибирского приказа Алексея Никеева» значится пасынок Прокопья Осипова сына Плешкова Исак Смородин.
Поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным, в настоящий момент о точном месте и времени возникновения фамилии Смородин говорить сложно. Однако с уверенностью можно утверждать, что она имеет богатейшую историю и отражает в себе древние славянские верования и традиции именования людей.
Источники: Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных собственных имен. Толковый словарь В. Даля в 4-х т. Унбегаун Б.О. Русские фамилии. Кублицкая И.В. Имена и фамилии. Происхождение и значение.
Анализ происхождения фамилии Смородин подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Например, Александр Пушкин → Александром Пушкиным, Чарльз Дарвин → Чарльзом Дарвином. Сроки созреванияСказать точно, когда поспевает смородина довольно затруднительно. Это зависит от многих факторов – от региона выращивания, от особенностей сорта, от погодных условий, от того, как осуществляется уход за растением. Смородиновые кусты любят влажную почву, но не растут на болотистой местности. Период начала сбора урожая можно приблизительно определить по цветению. Так, от появления цветков до созревания ягоды проходит в среднем 45 дней. В зависимости от погоды этот срок может как увеличиваться, так и уменьшаться. На спелость ягоды значительно влияет наличие достаточного количества влаги. Если посадить куст поблизости от источника влаги, то это будет дополнительно стимулировать созревание. Кроме того, есть особенности соседства растений. Так, красная смородина прекрасно уживается со всеми растениями, кроме черной смородины. К тому же она любит открытое пространство. Например, в жаркое лето при достаточном поливе срок сбора может наступить раньше среднего на 5-10 дней. И наоборот, пасмурным и прохладным летом ягода поспеет позже. Кроме этого, белая смородина созревает быстрее черной. Спелость ягоды в основном определяют по внешнему виду и вкусу. Чем крупнее ягода, тем больше вероятность, что она уже созрела. Еще немного интересных фактов о смородинеЧай из высушенных смородиновых листьев оказывает Несмотря на обилие полезный свойств, смородина имеет Смородина – низкокалорийная ягода. В 100 граммах черной Смородину принято замораживать или высушивать. В таком случае Также ягоды можно перетереть с сахаром и хранить их в По мнению специалистов, черная смородина будет полезна Черная смородина применяется для приготовления натурального Чтобы получить дневную норму витамина С, достаточно съедать Ягоды повышают иммунитет человека. Поэтому специалисты Характеристики черной смородины ВаловаяОзнакомьтесь также с этими статьями Болезни телят и лечение Сорт лука Ред Барон Когда сажать кабачки на рассаду Урожай черной смородины Валовая созревает рано Смородина Валовая считается лучшим сортом для Урала и некоторых других областей с подобными климатическими условиями. Подробно, про все характеристики сорта можно прочесть ниже. Урожай созревает рано. Плодоносит до 25 лет, затем куст нужно заменить. Ягоды не мелкие, удобны для сбора, фасовки, продажи, обработки. Благодаря сухому отрыву ягод, они отличаются высокой лежкостью. Самоплодность дает определенные преимущества в плане расположения кустов или выбора соседних сортов. Непродолжительной засухи не боится. Иммунитет неплохой. Сорт практически не болеет, поэтому обработки и опрыскивания проводятся по большей части профилактические. Посадка и уход за смородинойПосадка черной смородины фото Смородина Валовая неприхотлива к почве, поэтому сажать ее можно в любой грунт, но перед этим его желательно удобрить, чтобы растение быстрее прижилось. Сажается она простым способом в подготовленную яму, если это куст или рядок, если черенки. После посадки растения поливают и оставляют приживаться в течение недели. Теперь остается только правильно ухаживать за смородиной. В зависимости от области, климата и лета, которое может быть довольно непредсказуемым, нужно корректировать полив. В общем смородине достаточно 3 поливов за весь вегетационный период. Первый, когда развивается листва, второй во время созревания ягод и третий, когда закладываются цветковые почки. Каждый раз под куст выливают до 5 ведер воды. Если же лето сухое, поливы можно участить. РаспространениеВключает более 190 видов. До 50 видов распространены в Европе, Азии и Северной Америке, причём некоторые спускаются к югу континента по Андам до Магелланова пролива. В равнине Европейской части России присутствуют 3 дикорастущих вида, на Кавказе — 6, большее число их растёт в Сибири, особенно Восточной. ЭкологияНаилучшей почвой для роста смородины считается чернозёмный суглинок, но она может расти и на других почвах, как лёгких, так и плотных, лишь бы место было плодородным и влажным; для соблюдения первого условия лёгкие и малоплодородные почвы хорошо удобряют через 2—3 года и, кроме того, в течение лета поливают жидкими удобрениями, чтобы сохранить влажность в почве; в сухой местности следует высаживать смородину не на грядках, а в канавках (красная и белая смородина легче переносят сухость почвы, чем чёрная). Одновременно с удобрением производят глубокую обработку почвы на 45—55 см; между растениями же земля разрыхляется каждый год. Некоторые советуют на лето поверхность гряд покрывать слоем навоза. Что же касается местоположения, то кусты смородины рекомендуется сажать на открытом, освещённом солнцем месте. С той же целью расстояние между кустами должно быть не менее метра, чтобы они не затеняли друг друга, иначе получаются мелкие и щуплые ягоды. Ribes petraeum. Ботаническая иллюстрация Якоба Штурма из книги Deutschlands Flora in Abbildungen, 1796 Обитатели берегов СмородиныЕще одним противником на пути из одного мира в другой являлся страшный страж – Змей, или Чудо-Юдо. С ним на Калиновом мосту сражались герои древнеславянских мифов. Баба-Яга также является известным персонажем, который живет около Калинова моста на берегу реки Смородина. Происхождение слова «Яга» имеет немало интерпретаций. Русским этнографом Н. Абрамовым было высказано предположение, что оно происходит от названия одежды. «Яга», или «Ягушка» была предметом гардероба древних славян, который носился мехом наружу. Этот вид одежды был обязательным атрибутом нечисти в славянских мифах и поверьях. Но некоторые исследователи уходят еще дальше в своих представлениях о том, почему именно такое имя получила мифическая жительница реки Смородина. Происхождение слова «Яга» они связывают с древнеиндийским термином «йагья», что означает «жертвоприношение». Слово же «баба», если произносится с ударением на последний слог, означает понятие «отшельник». Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягодЯгоды Валовой зреют в первой половине июня. Они приобретают чёрный цвет и наливаются соком. Их зрелость легко определить по сладкому вкусу. Хранят смородину в холодильнике при температуре около 0°С в течение недели. Если ягоды подвергнуть полной заморозке в морозильной камере, то хранить их можно до полугода. Переработанные в виде варенья ягоды сохраняются до 2 лет. Дольше хранить не целесообразно, так как вкус консервов со временем ухудшается. Если предполагается транспортировка, то урожай фасуют в небольшие фруктовые ящики или пластиковые контейнеры. Ягоды этого сорта отличаются высокой плотностью. Поэтому специальных требований к размеру тары нет. Но будет лучше, если объём ёмкости будет в пределах 1–1,5 кг. Крупноплодная смородина Валовая — это отличный выбор как для личного подворья, так и для промышленного выращивания. Плоды сорта — одни из наиболее сладких. Соблюдая простые правила по уходу за растениями, вы гарантировано будете обеспечены обильным урожаем вкусных ягод с каждого куста в год. Где протекает настоящая Смородина?Согласно некоторым предположениям, река Смородина имеет вполне реальный прообраз. Ученые, которые интересуются, как произошло слово «Смородина», считают, что на самом деле так называется река Сестра, расположенная в окрестностях Санкт-Петербурга. Ее первоначальное название – «Систерйоке» – происходит от финского языка. Слово «Систер» в переводе с финского означает «смородина», а «йоке» – «река». Эту гипотезу подтверждает и предание о реке Смородина. Ведь согласно легенде, эту бурливую реку окружают болотные топи, а сама она своенравная и бурливая. Такие же характеристики свойственны реке Сестра. СМОРОДИН: число истинных особенностей «8»Число восемь не зря было на особом счету у многих народов. От него исходят сильные вибрации, дарящие его носителям могущество, незаурядные способности и бесстрашие. Если такие люди и способны испытывать страхи, то никогда в этом не признаются. «Восьмерочники» запрограммированы на достижение успеха. Слово «скука» отсутствует в их лексиконе. Как правило, у них нет времени, чтобы ее почувствовать. Напротив, им зачастую не хватает времени на то, чтобы выполнить все задуманное. Они любят учиться, и с огромным рвением поглощают новые знания. Стремясь преуспеть в жизни, они не боятся идти самыми сложными путями, свысока поглядывая на все встречающиеся на пути опасности и с энтузиазмом обходя подводные камни. Ошибки, как свои собственные, так и чужие, считают не провалом, а опытом. Совершив их, они не остановятся, а, проанализировав, ринутся в дело с удвоенной энергией. Со стороны может показаться, что поражения им неведомы, но это совершенно не так. Трудностей у них, как и у всех деятельных натур, бывает предостаточно. Однако «восьмерочники» обожают их преодолевать. Проблемы лишь заставляют их мобилизовать все свои силы. При встрече с ними, у таких людей пробуждаются охотничьи инстинкты, появляется азарт. Так же действует на них наличие достойного соперника. Такие люди нужны им не меньше, чем верные друзья. Конкуренция подгоняет их делать еще больше, выкладываться по полной программе и открывать в себе новые способности, порой даже сверхъестественные. «Восьмерочники» созданы для больших дел. Они способны мыслить масштабно, а вот мелочи и детали редко их интересуют. Поэтому лучше всего они чувствуют себя на руководящих ролях. Их дело – возглавлять опасную экспедицию или руководить рискованным проектом. Зачастую их жажда успеха и постоянный поиск новых приключений приводит к печальным последствиям. Эти качества с удовольствием используют мошенники, заманивая обещаниями славы и денег в липовые проекты. Впрочем, рано или поздно «восьмерочники» сумеют выпутаться из любой, даже самой запутанной истории. Впрочем, спокойная жизнь отнюдь не претит им. Они всегда найдут, чем занять все свободное время. Хотя максимальных успехов добьются на самой трудной дороге. Люди, которым покровительствует цифра восемь, свойственна гордыня. Они часто противопоставляют себя толпе. Быть частью ее для них настоящая мука. Они стремятся быть непохожими на других, всегда имеют свое мнение и готовы до конца отстаивать его. Увы, но иногда это оборачивается против их близких. Обладая по-настоящему блестящими способностями, они тем не менее не могут рассмотреть, что некоторые их слова и поступки причиняют боль тем, кто находится рядом. Как собирать смородинуКак и прочую ягоду, смородину нужно собирать в сухую погоду. Лучше это делать утром, после того, как высохнет роса. Или вечером, когда спадет дневная жара. Влажная или мокрая ягода быстро портится, поэтому собирать ее после дождя тоже не рекомендуется. Но и затягивать с уборкой урожая нельзя. Переспелая ягода начинает осыпаться, лопаться или сохнуть. Такую ягоду трудно сохранить. Кроме этого, когда собирают смородину, соблюдают некоторые правила. Так, черную смородину срывают отдельно каждую ягодку. Это кропотливый и тяжелый труд, особенно с учетом того, что созревание происходит в течение месяца. Красную и белую смородину срывают гроздьями на плодовых веточках. Потому что кожица на ягодах нежная, в отличие от черноплодной, и может повредиться. Поэтому, также не рекомендуется набирать красную и белую смородину большое количество в одну тару. Собирают ягоду в чистую сухую тару. Лучше всего подвесить ее на шею, это освободит обе руки. Одной рукой придерживают ветку, другой срывают ягоды. Пересыпать ягоду не рекомендуется, Чтобы не повредить Если ягоду собирают для дальнейшей транспортировки, то сбор лучше проводить в момент технической спелости, когда ягоду чуть-чуть не доспела. Тогда она более крепкая и хорошо перенесет перевозку, а дозреет в процессе. Правда при этом потеряется часть полезных веществ. Для продажи или собственного употребления собирают полностью спелую ягоду. Смородина Оджебин: особенности агротехникиСорт черной смородины Оджебин является подвидом с регулярной и обильной урожайностью. Длительная и высокая продуктивность кустарников данных достигается благодаря комплексу агротехнических мероприятий, поэтому при соблюдении всех этих правил и действий, ваш куст будет прекрасно плодоносить в течении 15 лет. Выбор саженца, места и высадкаСамым наилучшим типом почвы для произрастания смородины сорта Оджебин считается суглинок и чернозем, хорошо при этом обеспеченные влагой. Самым идеальным участком для данного кустарника является пойменные грунты рек. Но вот низменности, где происходит зачастую застаивание воды, а также места с поверхностным залеганием грунтовых вод для данной культуры абсолютно противопоказаны. Выбирая участок для высадки этого саженца, требуется знать, что на легких грунтах без добавления органики данная культура будет намного хуже произрастать. Это растение любит увлажненные, хорошо удобренные и рыхлые грунты. Данный кустарник категорически плохо относится к кислым грунтам, и если за неимением другого варианта приходится высаживать растение на таких почвах, то заблаговременно, примерно за один год до высадки нужно подготовить данное место, то есть произвестковать, внести под перекопку перед зимним периодом от 300 до 800 грамм извести на один метр квадратный. Высадку саженца черной смородины Оджебин следует совершать в весенний период, после заморозков и до начала периода сокодвижения (примерно вторая половина марта месяца), либо в осенний период, за 1-1,5 месяца до прихода первых морозов (с сентября по октябрь) Следует взять во внимание тот факт, что до позднего осеннего периода у ягодных культур корневая система имеет интенсивное развитие. Посадочная лунка должна обладать размерами примерно 50 на 60 сантиметров, её глубина должна равняться приблизительно 35-40 сантиметров Также следует помнить, что данное растение предпочитает произрастать в достаточно освещенных местах, но не сильную жару, хотя хорошо переносит и полутень. А еще довольно плохо растение переносит сильные ветра и сквозняки, поэтому стоит позаботиться о её защите. При выборе саженца в первую очередь требуется внимательно осмотреть растение: имеет ли развитие достаточное её корневая система, корни должны иметь светлый окрас на срезе, у побегов поверхностной части толщина должна быть больше толщины карандаша, а еще должны отсутствовать сухие, либо пораженные почки. В общем, глубина посадочной лунки полностью зависит от размера саженца, а сам саженец должен быть заглублен от корневой шейки примерно на 9-10 сантиметров. Из тех почек, которые будут находится под землей, в последствии станут образовываться дополнительные побеги и корешки. Кроме этого, корневище смородины Оджебин углубится в более нижние слои грунта и не станет нагреваться в достаточно жаркую погоду. В выкопанную посадочную лунку следует внести слой удобрений: половина ведра перегноя, 15 грамм селитры аммиачной, 25-30 грамм суперфосфата, 15 грамм хлористого калия, либо, вместо него пол литровую банку древесной золы. Удобрения требуется хорошо перемешать вместе с плодородным грунтом. Перед высадкой следует немного подрезать корни саженца. При высадке саженца данного, его требуется ставить в лунку под острым углом в 45 градусов, это способствует образованию новых корней и молодых здоровых побегов из почек, оказавшихся под землей. Ставя саженец в посадочную ямку следует аккуратно расправить его корни, но не загибая их при этом, в противном случае растение будет довольно долго проходить адаптационный период. После этого, засыпав саженец грунтом на половину посадочной лунки, его следует полить, даже если почва и так влажная. Благодаря этому в корневой зоне не останется воздушных пустот и корешки по максимуму будут соприкасаться с грунтом. Чтобы после высадки соотношение наземной части и корневища было примерно одинаковым, следует провести процедуру обрезки и над почвой оставить две-три почки, а на однолетних растениях 3-4 почки. Если планируется высадка сразу нескольких экземпляров, то междурядье должно составлять два метра, а между самими саженцами около полутора метров. Фамилия Смородин в архивных записяхПомощь исследователю, начинающему самостоятельное составление генеалогического дерева. Мы поможем понять, с чего стоит начинать, и определить дальнейший алгоритм действий, опираясь на специальные знания профессиональных историков. Мы поможем узнать больше информации по старинным фотографиям 19-20 веков. Для анализа используется военная униформа, униформа гражданских ведомств (например, униформа железнодорожников), мода в гражданской одежде, а также предметы. Каждый человек рано или поздно задумывается о происхождении своей фамилии. Фамильный диплом приоткрывает тайны многих предшествующих поколений, определяет первопричину ее возникновения.
|