От малины поднимается давление
MED-anketa.ru
Медицинский портал о здоровье и красоте
Как малина влияет на давление — повышает или понижает?
Малина является не только очень вкусной ягодой, но и относится к лекарственным растениям. В народной медицине принимают не только плоды, но и побеги этого растения. Гипертоников же в первую очередь интересует вопрос — малина повышает или понижает давление, можно ли ее употреблять без опасения за свое здоровье?
Простые таблетки только снимают симптомы! Узнайте КАК ВЫЛЕЧИТЬСЯ ОТ ГИПЕРТОНИИ …
Состав
Люди очень любят малину за ее отличный вкус и пьянящий запах. Дикорастущая малина была известна еще в древности, первое упоминание о ее свойствах встречается еще в древнегреческих рукописях ІІІ века до нашей эры. В России ягода выращивалась с давних времен, хотя культивировать ее начали только с семнадцатого столетия, выращивая кусты малины с белыми и красными плодами.
Чтобы понять, как малина влияет на давление, необходимо познакомиться с ее химическим составом:
Малина повышает или понижает давление
На вопрос — поднимает ли давление малина, можно сразу же ответить отрицательно. Как известно, к повышению артериального давления могут привести следующие патологические состояния:
Компоненты малины оказывают следующее воздействие на организм человека:
Тем самым, людям, которых интересует, повышает или понижает давление малина, можно ответить, что гипертоники могут употреблять малину, чтобы снизить показатели давления. Тем же, у кого давление пониженное, малина поможет укрепить стенки сосудов, улучшить работу сердца, окажет общеукрепляющее воздействие. То есть, употребление малины и продуктов, в состав которых входит эта ягода, благоприятно сказывается на всех системах организма, благодаря чему физиологические показатели организма, в том числе и артериальное давление, нормализуются.
Противопоказания
При некоторых заболеваниях все же рекомендуется ограничить либо исключить из рациона малину, несмотря на большое количество полезных свойств:
Беременным следует употреблять ягоды с осторожностью, чтобы не спровоцировать развитие аллергии у ребенка в будущем.
Рецепты на основе малины
Отзывы о применении
Отзыв №1
Каждое лето стараюсь ежедневно съедать по стакану малины в сезон. А листья или сушу, или замораживаю, чтобы и в зимнее время пить чай и не беспокоиться о давлении.
Сушу также и ягоды и листья смородины. Мне очень хорошо помогают такие простые рецепты. И простудными заболеваниями почти не болею.
Светлана, 37 лет — Москва
Отзыв №2
При высоком давлении выпиваю выписанное лекарство. Но благодаря малине, меду, черной смородине медикаменты стала употреблять намного реже. Кроме ягод и листьев малины и смородины, люблю добавлять в чай и мяту.
Почему после применения этого препарата ГИПЕРТОНИЯ УХОДИТ НАВСЕГДА? Открытие, которое изменило жизни миллионов!
Как малина влияет на давление?
Малина — это одна из самых распространенных и вкусных ягод. Многие знают о ее способности бороться с воспалительными заболеваниями. А как изменяет малина артериальное давление? Интересный вопрос: малина повышает или понижает давление?
Чтобы решить вопрос, необходимо разобраться в составе малины. Ягода содержит огромное количество биологически активных веществ, необходимых для жизнедеятельности человека.
Таблица основных химических элементов, содержащихся в ягоде
Решить однозначно задачу, малина повышает давление или снижает, нельзя. Ее используют как при повышенных, так и при сниженных показаетлей для стабилизации.
Как и почему малина влияет на артериальное давление человека
Большую роль в повышении артериального давления играют воспалительные заболевания. Содержащаяся в малине салициловая кислота (или природный Аспирин) оказывает хорошее противовоспалительное и потогонное действие. Выводя из организма избыточную жидкость, ягода мягко снижает давление. К тому же, салициловая кислота разжижает кровь, улучшая кровоток. Это один из способов борьбы с гипертонией.
Малина оказывает умеренное мочегонное действие, не позволяя жидкости скапливаться в сосудистом русле. В отличие от аптечных мочегонных препаратов, избавляя организм от жидкости, ягода не нарушает солевой баланс.
Комплекс микроэлементов (калий, магний, железо, медь) нормализует работу почек, сердца и сосудов. Они участвуют в кислородном обеспечении тканей, повышают общий тонус, стабилизируют давление. Минералы регулируют сердечный ритм, оказывая положительное влияние на сердечную мышцу.
Бета-ситостерин участвует в выведении холестерины из крови, тем самым очищая сосудистые стенки. Снижение уровня холестерина препятствует отложению холестериновых бляшек. Замедляется процесс развития атеросклероза сосудов. Сохраняя эластичность сосудов, малина дает организму возможность самостоятельно бороться с колебаниями давления.
Витамин А, микроэлементы и пектин снижают уровень глюкозы в крови. Нормализация сахаров не позволяет избыточной жидкости задерживаться в организме. Стабилизация объема циркулирующей крови облегчает работу сердечной мышцы, корригирует артериальное давление.
Витамин С укрепляет стенки сосудов, снижает ее проницаемость. Это обусловливает то, что малина повышает давление, а не только снижает. Однако вред гипертоникам ягода не причиняет. Сосудистый тонус поддерживает давление на постоянном уровне, не допуская колебаний.
Биологически активные вещества стимулируют работу надпочечников. Улучшается обмен веществ, нормализуется пищеварение и солевой баланс. Это позволяет стабилизировать давление в пределах нормальных значений, защищает от развития инфарктов, инсультов и гипертонических кризов.
Рецепты для гипертоника
Малина не оказывает своего воздействия моментально. Эффект наблюдается при систематическом приеме не менее месяца. Однако следует заметить, что самостоятельным лечением повышенного давления использоваться не может. Это только дополнение к основной терапии.
Люди издревле для приготовления лекарственных рецептов применяли различные части растения:
Однако наибольшую популярность приобрели плоды и листья. Ягоды употребляются не только в свежем виде. Малина – одна из немногих ягод, которые не теряют своих целебных свойств под воздействием высокой или низкой температуры. При правильной заготовке химический состав приготовленного сырья не отличается от свежего растения. Используются несколько вариантов термической обработки ягод:
Листья малины собирают весь сезон. Их тщательно отбирают, промывают и высушивают. Желательно сушить не под прямыми солнечными лучами, а в затемненном месте. Засушенные листья хранятся в мешочках из ткани в проветриваемых помещениях. Время хранения составляет около 2 лет.
Рецепт из плодов.
Малина с медом
Рецепт из листьев малины и липового цвета.
Рецепт из малиновых листьев и шиповника.
Людям, которых волнует вопрос — малина повышает давление или снижает, лучше ответить, что она его стабилизирует. Гипертоники употребляют ягоду для снижения давления. А гипотоники применяют для повышения общего тонуса и нормализации сердечной деятельности. Однако следует с осторожностью употреблять людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечной системы. Возможно обострение хронических болезней.
Для подготовки материала использовались следующие источники информации.
Малина повышает или понижает давление?
Употребление плодов малины считается одним из самых популярных народных средств для лечения простуды. Конкурировать в этом отношении может только мёд.
Полезные свойства малины не ограничиваются помощью при ангине и ОРЗ. Ягода оказывает благотворное воздействие и на сердечно-сосудистую систему.
Малина повышает или понижает давление?
Ещё лет 15-20 назад молодёжь знала о симптомах гипертонии только от родителей, бабушек и дедушек. Сегодня этот недуг можно встретить у людей любой возрастной категории. Связано это даже не столько с физическими патологиями в сердечно-сосудистой системе, а больше с повышенным нервным напряжением, нарушением жизненного ритма, неправильным питанием. Инфаркты и инсульты, к которым приводит гипертония, не щадят никого, если не принимать меры.
В помощь к основному лечению приходят народные средства, в том числе, плоды малины. Находящийся в плодах витамин С укрепляет стенки сосудов, магний и калий способствуют нормализации сердечно-сосудистой деятельности, а салициловая кислота оказывает потогонное и противовоспалительное воздействие, выводит из организма лишнюю жидкость.
Все эти свойства в совокупности приводят к эффекту мягкого снижения давления.
На первый взгляд кажется парадоксальным, но гипотоникам малина не противопоказана. Богатый набор витаминов и микроэлементов тонизирует организм к запуску обменных процессов. Таким образом, самочувствие улучшится и у людей, страдающих пониженным давлением.
Полезные свойства малины
Гипертоникам стоит включать в свой рацион плоды малины свежие, сушенные, в виде настоек и варенья. Лечебное действие оказывают листья, стебли и корни данной культуры.
Листья
Для людей, страдающих гипертонической болезнью, листья малины не менее полезны, чем плоды. Зелёная надземная часть растения богата на следующие элементы, которые способствуют нормализации давления:
Для заваривания используют сушеные или свежие листья. Противогипертонический эффект проявляется постепенно, в течение месяца или даже нескольких.
Плоды
Плоды малины особо ценны для гипертоников тем, что в них содержится много калия, необходимого для вытеснения из крови натриевых солей. Малина нейтрализует избыток жидкости в организме, который как раз и провоцируют соли натрия. Благодаря этой уникальной способности, малине удаётся эффективно справляться с повышением давления.
Кроме того, в малине содержатся важные для человека витамины С, А, Е, В, РР, салицилаты, пектины, органические кислоты, широкий спектр микроэлементов. Железо, медь, калий и магний, которые находятся в малине, благотворно влияют на укрепление сердечно-сосудистой системы.
При употреблении плодов малины в организме происходят следующие процессы:
Если включать в ежедневный рацион свежую малину или ягоду в виде варенья, компотов, настоев из сушеных плодов, можно постепенно оздоровить весь организм.
Рецепты с малиной от давления
Если малина всегда под рукой, достаточно в сезон съедать не менее 100 г. плодов и один раз в день пить чай с добавлением свежих малиновых листьев, чтобы почувствовать улучшение в состоянии здоровья.
Однако не всегда возможно лакомиться именно свежесобранными плодами. Следующие несложные рецепты позволят сохранить выращенную или купленную малину (плоды и листья) впрок и сделать из неё оздоравливающие препараты.
Чай из ферментированных листьев
Заготовить впрок листья малины, чтобы затем использовать их вместо заварки, несложно:
Листья при высыхании потемнеют. Готовый продукт не должен быть сильно пересушенным (ориентироваться на степень сушки обычного зеленого чая).
При заваривании листьев почувствуется сильный терпкий аромат с малиновыми оттенками. Пить заваренные листья как обычный чай. Можно комбинировать с заготовленными таким же способом листьями земляники, ежевики. Малиновый чай обладает слабым мочегонным действием и одновременно восполняет запасы магния и калия в организме. В такой чай хорошо добавлять сушёные плоды малины.
Если пить малиновый чай регулярно, улучшение самочувствия почувствуется уже через пару недель.
Отвар листьев малины и липы от повышенного артериального давления
Листья липы и малины можно брать свежие и сушеные (не ферментированные).
Делать отвар можно и в термосе. Закрывать герметично крышку можно только после того, как перестанет выходить пар. Такой приём позволяет оставаться отвару «живым».
Варенье
Если нет противопоказаний к употреблению сахара, гипертоникам можно запастись малиновым вареньем и употреблять его как вкусный десерт, добавляя в ряженку, варенец или в полезные травяные чаи.
Рецептов малинового варенья множество. Один из них:
Когда на употребление сахара наложено табу, не нужно расстраиваться. Свежую малину можно залить жидким мёдом и поставить в прохладное место. Кипятить такой вкусный и полезный продукт нельзя.
Кому противопоказана малина?
Малина не относится к плодам, которые способны нанести ощутимый вред при их употреблении даже в большом количестве.
Однако, есть определённые противопоказания, которые следует учитывать, начиная лечение малиной:
Когда нет уверенности в том, что лечение малиной не принесёт вред, следует проконсультироваться с врачом.
Плоды малины в умеренных количествах полезны всем, в том числе детям и беременным. Если за окном зима, а листья или плоды малины не заготовлены, можно заменить их одревесневевшими побегами или хорошо вымытыми и подсушенными в духовом шкафу корневыми отпрысками растения.
Малина повышает или понижает давление?
Вкусная ягода, обладающая уникальным свойством снижать высокую температуру тела и укреплять иммунитет в межсезонье, также способна понижать артериальное давление. Такое лечение будет не только безопасным для здоровья, но и эффективным при соблюдении ряда рекомендаций.
Полезные свойства и влияние на артериальное давление
Польза ягоды обусловлена ее уникальным составом:
Малина тонизирует сосуды, укрепляя их. Это предотвращает развитие сердечно-сосудистых патологий, в том числе и варикозного расширения вен.
Одной из причин повышения артериального давления – это задержка жидкости. Калий и магний провоцируют мочегонный эффект, с помощью которого через почки выводится жидкость из организма, поэтому давление понижается. Также исчезают отеки, улучшается пищеварение, нормализуется стул.
Помимо выведения жидкости вместе с мочой, также активизируется работа потовых желез. Вместе с потом из организма выводятся шлаки и токсины, что не только укрепляет иммунитет, но и позволяет запустить естественные процессы регенерации.
Малина – кладезь полезных веществ. Ее использование для стабилизации артериального давления не только необходимо, но и полезно для всего организма. Особенно это касается пациентов с лишним весом, страдающих отеками. Ягода по своим диуретическим свойствам вполне может конкурировать с различными калийсберегающими диуретиками, при этом, не вредя организму и не нагружая его.
Рецепты на основе малины для нормализации артериального давления
Мало кто знает, но не только варенье и малина в свежем виде могут использоваться в терапии артериальной гипертензии. Также применяют веточки и листья кустарника, молодые побеги, которые сушат и заготавливают, после чего готовят отвары и настойки. Правильно приготовленные средства в несколько раз усиливают эффективность малины.
Малиновый компот
Компот из плодов
В термос закладывают 1 стакан свежих ягод, слегка их растирают при помощи ложки с длинной ручкой. Заливают двумя стаканами горячей воды (но не кипятка). Плотно закрывают крышку и дают настояться 5-6 часов. Пьют по 1 стакану компота каждые 3-4 часа. Диуретический эффект проявляется после первого стакана компота.
Аналогичный компот можно приготовить и из сухих плодов. Однако отличительной особенностью является температура воды. Если для свежих ягод достаточно горячей воды, то для сухих плодов потребуется кипяток. Настаивать компот следует не менее 10 часов, после чего он приобретет уникальный вкус, цвет и аромат.
Отвар из молодых побегов
Молодые побеги малины промывают под проточной водой, закладывают в нержавеющую посуду, заливают холодной водой и ставят на медленный огонь. Томят 30 минут, после чего дают остыть. Процеживают и принимают по половине стакана каждые 2 часа. Для улучшения вкуса и аромата добавляют дольку лимона и натуральный пчелиный мед.
Можно использовать как свежесобранные побеги, так и высушенные. Максимальной ценностью обладают молодые листочки, которые находятся в завязи и имеют светло-зеленый цвет.
Малиновая настойка
Берут 1 стакан свежей малины, и измельчают блендером до состояния пюре. Перекладывают в стеклянную банку и добавляют 1 стакан водки. Хорошо перемешивают, плотно закрывают крышку и убирают в холодильник на 3 дня. После этого настойку процеживают через марлю и принимают по 10 капель 3 раза в день, разбавляя в 1 столовой ложке кипяченой воды.
Спиртовая настойка обладает сосудорасширяющими свойствами, способна выравнивать сердечный ритм, а также благоприятно влияет на сон. Однако не стоит злоупотреблять напитком. Несмотря на приятный вкус и аромат, важно помнить о наличии в составе спиртов, которые могут быть противопоказаны в конкретном случае.
Малиновая настойка
Малиновый чай
Для чая обычно используют высушенные листья, молодые побеги и мелкие веточки, плодоножки и сами плоды. Сырье загружают в заварник, заливают кипятком, дают настояться 10-15 минут и пьют как обычный чай, добавляя мед, сахар или снеки.
Чай рекомендовано принимать между основными приемами пищи с минимальным добавлением сахаров. Не рекомендуется пить его непосредственно перед сном, так как есть вероятность, что через несколько часов сон будет прерван походом в туалет.
Малиново-липовый чай
Усилить диуретический эффект позволяет чай из малины и липы. Для его приготовления используют 1 столовую ложку измельченных листьев липы и 1 столовую ложку свежих или сухих плодов малины. Чай заваривают привычным образом, после чего дают настояться.
Такой чай помогает достаточно быстро вывести из организма лишнюю жидкость, что предотвращает ее задержку в виде отеков, а также стабилизировать артериальное давление. Усилить антибактериальное и общеукрепляющее воздействие на организм позволяет добавление небольшого количества липового меда.
Малиновое варенье
Свежую малину помещают в глубокую емкость и пересыпают сахаром в пропорции 1:1. Оставляют на 10-12 часов, чтобы ягода обильно пустила сок. После этого емкость ставят на огонь и при постоянном помешивании доводят до кипения. Образовавшуюся пену снимают с помощью шумовки. Варенье варят 3-5 минут, после чего закатывают банками.
Чтобы максимально сохранить всю пользу ягод, есть способ заготовки малинового варенья без варки. Для этого ягоду перетирают вместе с сахаром, раскладывают по банкам и убирают в холодильник. Сахар – отличный консервант, а при наличии низких температур такое варенье может храниться более года.
Варенье употребляют с чаем, блинами или оладьями. Максимальная суточная доза варенья не должна превышать 3 столовых ложек. Важно помнить, что в составе имеется большое количество сахара. Поэтому для отдельных категорий пациентов варенье может быть противопоказано.
Варенье из малины
Яблочно-малиновый смузи
Стакан малины и целое яблоко измельчают в блендере с добавлением небольшого количества кипяченой воды. Можно добавить мелконарезанную мяту и корицу. Так напиток будет более полезным и быстрее справится с гипертонией.
[wpmfc_cab_si]Готовить смузи следует непосредственно перед употреблением. Хранение данного продукта не рекомендовано, так как все полезные вещества в состоянии пюре быстро теряют свою биологическую ценность.[/wpmfc_cab_si]
Смузи следует воспринимать как промежуточный прием пищи, а не как десерт. Добавлять сахар не рекомендуется. Для снижения кислоты лучше всего использовать мед.
Яблочно-малиновый смузи
Отвар из корней малины
Корень малины хорошо промывают под проточной водой, очищают от верхнего слоя с помощью острого ножа. Нарезают на мелкие кусочки и закладывают в термос. Добавляют 2 л кипятка, после чего настаивают 2 дня. Процеживают и пьют отвар по половине стакана 3 раза в день.
Для улучшения вкусовых качеств, рекомендовано к отвару из корней добавить несколько свежих ягод малины и немного меда. Важно принимать такой отвар за 20 минут до основного приема пищи.
Противопоказания
Малина и давление, которое она понижает, может провоцировать некоторые нежелательные проявления, связанные с возможными противопоказаниями. Воздержаться от употребления малины следует в таких случаях:
Если имеются серьезные проблемы со здоровьем и гипертония прогрессирует, малина не может выступать основным лекарственным средством. Требуется комплексный подход в лечении, где лидирующие позиции занимает именно медикаментозная терапия.
Обыкновенная малина повышает или понижает давление?
Малина – это дикорастущий двухлетний кустарник. Часто ее можно встретить на лесных вырубках и просеках. Благодаря сладким ягодам растение приобрело большую популярность и широко выращивается на приусадебных участках и на фермах в промышленных масштабах.
Окультуренные формы больше плодоносят, менее колючи, а в ягодах содержится больше сладких углеводов. Малина широко применяется в народной медицине прежде всего как противопростудное, витаминное и жаропонижающее средство.
Люди часто употребляют ягоды в различном виде, но редко кто задумывается насчет того малина повышает или понижает давление. В статье пойдет речь о положительном влиянии растения на сердечно-сосудистую систему.
Химический состав и полезные свойства
Ягоды малины очень вкусны и полезны. Дикие и окультуренные виды, которых насчитывается более сотни, не имеют существенных различий ни по вкусовым параметрам, ни по химическому составу. Различия больше касаются размера ягод, условий культивирования, стойкости к болезням, количества плодоношений и так далее.
Однако вряд ли можно найти аналогичное растение, которое бы смогло бы конкурировать с малиной по полезности и вкусовым качествам. Благодаря уникальному сочетанию в ягодах углеводов, органических кислот, эфирных масел и сахаров она имеет неповторимый аромат.
Полезность определяется содержанием химических компонентов:
Малина и давление
Теперь несколько подробнее коснемся вопроса насчет того малина снижает давление или повышает, и какие ягоды оказывают влияние на сердечно-сосудистую систему. Если часто кушать или пить малиновый чай это оказывает укрепляющее и тонизирующее действие на эндотелий вен и артерий, они становятся устойчивыми к утончению. Благодаря наличию калия и магния укрепляется сердечная мышца, пульс становится более устойчив, поддерживается тонус коронарных артерий.
Обратите внимание. Все части малины обыкновенной полезны. В народной медицине находят применение не только ягоды, но и вегетативные органы растения (корень и побег с листьями). Однако наиболее полезно употребление именно ягод не подверженных пепловой обработке поскольку в таком случае в них сохраняются все ценные для организма вещества.
Важно понимать, как малина влияет на давление. Ягоды главным образом из-за наличия салициловой кислоты проявляют мощное потогонное действие.
Горячий чай расширяет сосуды, они начинают усиленно отдавать тепло и влагу поэтому давление понижается. Свежие ягоды проявляют не такое сильное влияние на уровень АД, тем не менее они показаны к употреблению для гипертоников.
Для людей с гипотонией употребление малины не приводит к снижению давления и связанного с этим осложнениям. Таким людям тоже полезно есть малину из-за высокого содержания витаминов и микроэлементов, оказывающих укрепляющее воздействие на сосуды, а вот от сильно горячего чая с ягодами лучше отказаться и дать напитку остыть.
Малина в народной медицине
Ягоды можно употреблять в свежем, перетертом с сахаром, сушеном и консервированном виде причем в первых двух случаях польза для здоровья будет максимальная.
Чаще всего малину используют в таких случаях:
Кроме приятного вкуса ягоды выгодно отличаются не только лечебными качествами в лечении и профилактике. Обратите внимание, что цена малины не высока, если нет противопоказаний ягоды абсолютно безопасны в любом количестве и для любого возраста, при правильной заготовке продукт можно использовать круглый год и получать все полезные вещества, как и при поедании свежих плодов.
Заметка. Для того, чтобы ягоды малины приносили пользу, их следует правильно заготовить. Самый лучший способ — это перетереть ее с сахаром и хранить в холодильнике или погребе. Концентрация сахара будет зависеть от условий хранения. Если температура будет от 0 до 5 градусов, то достаточно на 1 кг малины 1,2 кг сахара, при более теплой температуре сахара пропорция будет 1/1,5. Глубокая заморозка также позволят сохранить все полезные свойства ягод.
Малиновый чай
Не только ягоды, но и листья обладают полезными свойствами. Для приготовления данного рецепта нужно летом во время цветения заготовить свежие стебли с листьями и высушить затеняя их от прямых солнечных лучей.
Готовить витаминизированный чай просто – три ложки измельченного сухого сырья залить кипятком (0,5 литра) и дать постоять 15 минут после чего пить с малиновым вареньем или медом. Если используют свежие листья, то их нужно брать больше.
Напиток будет отличной альтернативой привычному чаю с кофеином (зеленый или черный), что, несомненно, полезно при гипертонии. Его можно и нужно пить беременным женщинам.
Малина с цветами липы
Цветки липы совместно с ягодами помогают при высоком давлении, уменьшают отдышку при гипертонии. Поскольку терапевтический эффект может проявится только после длительного использования важно пить данный напиток не один месяц.
Как правило, после 60 дней давление при гипертонии несколько снижается. Малино-липовый отвар обладает мочегонным действием. Высушенные ингредиенты берутся в равных количествах и завариваются кипятком в термосе на полчаса или более.
Пить как обычный чай. Если заваривать не в термосе, то чай следует залить горячей водой, довести до кипения и потомить на тихом огне 3-4 минуты, затем дать постоять 15 минут.
Малина с медом
Малиновое варенье
Ягоды промыть и перетереть с сахаром в пропорции 1:1. Оставить на несколько часов чтобы выделился сок, а сахар растворился. Потом поставить на небольшой огонь и довести до кипения.
Разлить в простерилизованные литровые или полулитровые банки и закатать железной крышкой. Такое варенье хранить при комнатной температуре или ниже. Употреблять можно как в натуральном виде, так и добавлять к другим блюдам на свое усмотрение.
Малина с другими ягодами
Невероятно полезно одночастное употребление свежих ягод, собранных с разных растений. Так же можно заморозить свежие ягоды или перетереть их с сахаром и хранить в холодильнике до употребления. Для очистки сосудов от холестерина рекомендуется одновременно съедать малину и клубнику (вит С, калий и магний) с черникой или голубикой (источник птеростильбена).
Такая ягодная смесь не только оказывает профилактическое действие против атеросклероза, но и является мощным иммуностимулирующим средством благодаря высокому содержанию витаминов, микроэлементов и органических кислот.
Малиновый коктейль с яблоками и молоком
Этот молочно-витаминный коктейль невероятно любят дети, да и, по правде сказать, взрослые тоже. Готовить следует из расчета на одну порцию: стакан малины, стакан нежирного молока, одно яблоко (вместо яблока можно использовать грушу, дыню, банан, киви, абрикос, сливу и так далее), кто любит сладкое, то не лишним будет ложка меда, для взрослых можно положить щепотку корицы.
Важно из яблок предварительно удалить косточки и кожуру.
Все взбить в блендере.
Такой смузи хорошее средство для тех, кто на диете, что не только поможет похудеть, но и почистить сосуды от холестериновых бляшек.
Заметка. Если нет склонности к атеросклерозу или набору лишнего веса вместо молока использовать мороженное.
Противопоказания
В подавляющем большинстве случаем употреблении малины можно всем без каких-либо ограничений. Ягоды допустимо есть даже беременным и маленьким детям.
Употребление абсолютно безопасно для лиц с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Тем не менее есть определённые противопоказания, указанные в таблице, на которые врачи советуют обращать внимание.
Таблица. Противопоказания к употреблению малины:
Ограничивающий фактор | Краткое пояснение |
У некоторых может быть повышенная чувствительность на компоненты растения | |
В составе ягод есть органические кислоты поэтому не рекомендуется употреблять ягоды если у человека имеются острые формы язвы, гастрита и панкреатита | |
Для некоторых лиц могут наблюдать некоторые негативные расстройства при употреблении больших объемов ягод | |
При заболеваниях почечной недостаточности, мочекаменной болезни и дисфункции мочевого пузыря есть малину следует крайне осторожно поскольку она обладает мочегонным эффектом. |
В случае если вы не уверены в пользе от употребления ягод рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.
Заключение
Малина – очень полезная для здоровья. Она не только эффективно используется при простудных заболеваниях, авитаминозе и повышении иммунитета – регулярное употребление ягод и средств на основе частей растения может улучшить состояние у страдающих гипертонией. Малина приносит пользу как в свежем, так и в другом виде: варенье, чаи, компоты, морсы и так далее.
Ягоды обладают легким мочегонным эффектом и сильным противовирусным действием. Витамин С повышает защитные функции организма, укрепляет сосуды, а калий и магний в ее составе полезны для сердечных мышц.