Открытый пирог с черной смородиной и яблоками
Пирог из дрожжевого теста с яблоком и смородиной
Зимой и ранней весной так хочется свежих ягод и очень кстати будет пирог с замороженными смородиной, малиной или вишней. Когда лишняя влага стечёт можно готовить начинку. Если вы выбрали сочные ягоды, то лучше использовать крахмала немного больше обычного, 25-30 грамм. Пирог с замороженными ягодами получается ни чуть не хуже, чем с свежими.
Пирог из дрожжевого теста с яблоками и смородиной. Фото с сайта https://i.redd.it
Пирог из дрожжевого сдобного теста
Такой пирог аппетитно выглядит, ароматный и необычайно вкусный. Только, когда вы печёте такой пирог, то нужно чтобы в результате пирог стал яркого золотого цвета и хорошо пропёкся. Ведь ягоды могут пустить сок, что помешает пирогу хорошо пропечься.
Дрожжевой пирог с ягодами подойдёт для повседневных обедов и ужинов, а также для праздничных торжеств.
Необходимые ингредиенты
Продукты для теста:
Продукты для начинки:
Рецепт приготовления
Несмотря на наличие сахара и в тесте, и в начинке пирог получается не очень сладкий, так как в нём много кислых ягод. Пирог придётся по вкусу тем, кто не любит приторно сладкие десерты.
Пирог из дрожжевого теста можно готовить с замороженными ягодами. Для этого, как правило, используют замороженную малину, смородину или вишню. Ягоды нужно вынуть из морозилки и поставить размораживаться при комнатной температуре. После того как ягоды разморозятся, слегка сполоснуть их в тёплой воде и дать стечь лишней жидкости.
Дрожжевой пирог можно готовить не только из размороженных ягод, но и использовать ягоды и фрукты из компота.
При приготовлении дрожжевого пирога с ягодами можно использовать не только разные начинки, но и менять рецепт теста. К примеру, дрожжевой пирог с ягодами будет нежнее и вкуснее, если приготовить слоённое дрожжевое тесто. Удобство такого пирога для хозяйки в том, что он долго остаётся мягким и свежим, только из-за большого количества ягод, лучше хранить его в холодильнике.
Для быстрого приготовления пирога из слоёного дрожжевого теста можно использовать одну упаковку готового дрожжевого слоёного теста.
Только намного вкуснее пирог из домашнего дрожжевого слоёного теста. Может сначала показаться, что процесс приготовления домашнего дрожжевого слоёного теста сложный и утомительный, только это совсем ни так.
Пирог из дрожжевого слоеного теста
Для приготовления дрожжевого слоёного теста понадобится:
Пошаговый рецепт
Открытый пирог из дрожжевого слоёного теста оригинально смотрится на столе и быстро готовится.
Только открытый пирог после того как вы поставили в духовку нужно через 15 минуть вынуть и накрыть пергаментной бумагой, чтобы начинка не подгорела. К тому же сахара в начинку не надо класть много, лучше посыпать готовый пирог сахарной пудрой, так как сахар в духовке может подгореть.
Яблочно-смородиновый пирог. Как сказал один мой гость: «Идеальное сочетание начинки и теста, кислого и сладкого»
Яблочно-смородиновый пирог я готовлю давно, мне нравится, как яблочко сочетается со смородиной. Получается и очень вкусная, и очень красивая начинка. А вот формовку этого пирога я совсем недавно позычила с другого рецепта. Думала, что с мягким дрожжевым тестом не получится так приготовить. Но, к счастью, ошибалась.
Конечно, пышным пирог не стал. Но он очень красивый в разрезе! И, что самое приятное – соотношение начинки и теста, как по мне, идеально. Тесто пышное и тонкое. Его практически не заметно. А вот начинка, яркая на вкус и по виду, получилась и не сладкой, и не кислой. Если формировать пирог в виде рулета или послойно, можно и больше начинки использовать. Я попробовала этот способ, и он меня устроил по всем статьям.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт с фото
Готовим тесто. Нужно дать ему время подойти. И мы это время используем для приготовления начинки.
Смешиваем молоко, сахар, соль, дрожжи и муку.
Собираем все тесто в комочек и вымешиваем его на смазанной растительным маслом поверхности. Вмешиваем в тесто сливочное масло.
Хорошо вымешиваем тесто, минут 5-7. Смазываем миску растительным маслом и помещаем в нее тесто, накрываем пленкой. Даем тесту 1 час, чтобы оно подросло вдвое.
А пока очистим и удалим семена и перепонки у яблок. Нарежем их на кусочки произвольной величины.
Складываем яблоки и смородину в миску, засыпаем ягоды/фрукты сахаром и ставим кастрюлю на огонь.
Провариваем ягоды до закипания. Блендером измельчаем начинку.
Добавляем в начинку крахмал и тщательно перемешиваем, чтобы не крахмал не сбился в комочки. Если все же комочки есть, можно еще раз пройтись блендером.
Возвращаем ягодно-фруктовую массу на огонь и провариваем до загустения (минут 10-15). При этом не останавливаясь помешиваем начинку.
Тесто увеличилось. Из него уже можно формировать пирог. У меня духовка не слишком большая, да и я решила этот пирог сделать в виде рулета (понравилась идея из другого рецепта: выпечка там выглядела тааак аппетитно, что хочется повторить). Именно поэтому делим тесто на 2 части. С каждой частью будем работать отдельно, формируя идентичные пироги.
Раскатываем тесто тонко, где-то мм 2-3, не толще, так как дрожжевому тесту с фруктовой начинкой нужно еще постараться пропечься. Больше шансов у тонкого теста.
Смазываем тесто начинкой. Толщина слоя начинки немногим меньше, чем у теста. А по краям пласта теста делаем слой начинки очень тонким.
Скручиваем тесто в рулет. Края и «шов» скрепляем, чтобы все прочно держалось.
Перемещаем рулет на противень.
Разрезаем рулет вдоль пополам, не дорезая с одного края сантиметров на 3-5.
Переворачиваем обе половинки теста швом вверх и скручиваем их между собой. Тесто очень тонкое, поэтому не просто будет все это сделать, но реально.
Запекаем рулет сначала при 170⁰ минут 10, а потом еще 15-20 при 180⁰, чтобы тесто пропеклось внутри и снаружи одинаково.
Как видите, тесто внутри отлично пропеклось. Пышное и нежное, отчего так отчетливо слышна начинка. Обожаю этот рецепт за такое идеальное сочетание теста и фруктов с ягодами. И очень понравилось готовить этот пирог, формируя его именно таким образом.
Пирог с яблоками и черной смородиной на кефире – простой рецепт
Классический яблочный пирог всегда можно освежить, изменив рецептуру теста, а также добавив к сладким фруктам горсть свежих, сочных и слегка кислых ягод, например, ягод черной смородины. Вкус пирога благодаря этому станет более завершенным, внешний вид – ярким, ну а запах – просто сведет с ума. Как приготовить пирог с яблоками и смородиной в духовке?
Как испечь пирог с яблоками на кефире – простой рецепт
Чтобы приготовить такую выпечку, вам не понадобится каких-то особых умений или навыков, а также супердорогих или необычных продуктов. Этот совершенно простой рецепт даст вам возможность, не тратя много времени, сделать вкусное и ароматное фруктово-ягодное лакомство, которое наверняка придется по вкусу всем – и взрослым, и детишкам.
Я часто пеку такой пышный ягодно-яблочный пирог в духовке по этому рецепту летом, когда в саду на даче много и яблок, и смородины. Но его можно делать и зимой, используя замороженные ягоды черной смородины.
В отличие от цветаевского пирога, тесто для которого делается на сметане, при приготовлении этой ягодно-фруктовой выпечки в качестве жидких ингредиентов будем использовать кефир и растительное масло. Итак:
Ингредиенты для яблочного пирога
Как приготовить пирог с яблоками и смородиной в духовке – пошаговый рецепт с фото
Яблоки очистить от кожицы и нарезать небольшими кубиками или брусочками. Сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнела мякоть, и на некоторое время отставить в сторону. Любители корицы могут слегка присыпать нарезанные фрукты и этой пряностью, тогда готовый пирог получится еще более ароматным.
Делаем тесто для пирога с яблоками: в глубокой миске соединяем жидкие ингредиенты (растительное масло и кефир) с сырыми яйцами.
Добавить ванилин и сахарный песок, а затем вымешать до однородности.
Разрыхлитель смешать с солью и всыпать в полученную смесь. Муку просеять и аккуратно вмешать в тесто.
Готовое тесто для пирога по консистенции должно получиться как вареная сгущенка и ни в коем случае не гуще, иначе очень трудно будет вмешать в него фруктово-ягодную начинку.
Добавить в тесто яблоки и смородину, после чего старательно все перемешать, стараясь при этом не раздавить ягоды.
Круглую форму для выпекания смазать небольшим количеством масла и наполнить тестом.
Выпекать пирог в духовке следует около 35 минут при 180 градусах.
Дать ему остыть прямо в форме, а затем аккуратно извлечь на плоское блюдо. Разрезать смородиново-яблочный пирог на части желательно полностью остывшим, иначе из-за своей рассыпчатой и слегка влажной структуры кусочки не будут держать форму.
Теперь вы знаете, как приготовить пирог с яблоками и ягодами на кефире в духовке, используя простые и всем доступные ингредиенты и не тратя при этом много времени на его приготовление. Испеките его на радость своим близким по этому рецепту и тут же приглашайте их к столу на семейное чаепитие!
Шарлотка с яблоками и черной смородиной
Для рецепта шарлотки вам потребуется:
Рецепт приготовления шарлотки:
Яблоки разделить на половинки, удалить сердцевину. Затем каждую половинку порезать на небольшие кубики.
Замесить тесто для пирога. Для этого вылить в глубокую посудину яйца. Всыпать сахар.
Добавить муку. Положить соду и соль.
Все как следует перемешать. Чтобы пирог получился пышнее готовое тесто можно взбить миксером.
Залить полученным тестом нарезанные яблоки.
Смородину вымыть, обсушить на бумажных полотенцах.
Добавить ягоды в тесто вместе с яблоками.
Предварительно нагреть духовку до 230С. Противень с высокими бортиками или жаропрочную форму смазать растительным маслом. Перелить тесто в форму или на противень и поставить в духовку. Впекать примерно 20-30 минут, периодически проверяя готовность. Ее легко можно выявить старым способом с помощью обычной спички: вонзить палочку в готовящееся блюдо и вытащить. Если она осталась не запачканной, значит пирог готов. В случае, когда на спичке появились следы от теста и ягод, нужно подождать еще минут 5. Готовый пирог должен приобрести аппетитную коричневатую корочку. Достать шарлотку из духовки и, не вынимая из формы, позволить остыть в течение нескольких минут. Затем можно нарезать. Шарлотка с черной смородиной отлично подойдет для вечернего чаепития в небольшом семейном кругу или с гостями. Приятного аппетита!
Пирог дрожжевой с ягодой и яблоком
Дрожжевой пирог со свежей ягодой напомнит о прошедшем лете. А кусочек ароматного пирога с кислинкой доставит удовольствие любителям сладенького.
Ингредиенты для «Пирог дрожжевой с ягодой и яблоком»:
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3014.4 ккал | белки 71.5 г | жиры 60.1 г | углеводы 550.1 г |
Порции | |||
ккал 753.6 ккал | белки 17.9 г | жиры 15 г | углеводы 137.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 251.2 ккал | белки 6 г | жиры 5 г | углеводы 45.8 г |
Рецепт «Пирог дрожжевой с ягодой и яблоком»:
Продукты, которые потребуются.
Замешиваем дрожжевое тесто. В теплое молоко добавляем сахар, соль, дрожжи, сметану, маргарин (растопить), муку. Ставим тесто в теплое место для подъема, делаем две обминки.
Готовим начинку: яблоко трем на крупной терке, смородину (если она замороженная) размораживаем, добавляем сахар и крахмал.
Ингредиенты для начинки перемешиваем.
По этому рецепту теста получается больше, чем надо для пирога. Берем 250 грамм теста, тонко раскатываем. Если вы захотите сделать пирог большего размера из всего замешанного теста, тогда надо увеличить количество начинки.
Распределите начинку, как на фото.
Берем край теста, заворачиваем на начинку и защипываем его, чтобы в дальнейшем начинка не вытекла.
Берем тесто и раскатываем его тонко, нарезаем полосочки шириной 0,5 см.
Делаем сетку из нарезанных полосок.
Берем еще кусочек теста, раскатываем и вырезаем украшение.
Кладем вырезанные украшения на пирог.
Обязательно даем пирогу подняться минут 30.
Смазываем пирог яйцом и ставим в духовку выпекаться при t=200C.
Выпекаем до золотистого цвета.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА И ЧАЕПИТИЯ.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Дрожжевой пирог со свежей ягодой напомнит о прошедшем лете. А кусочек ароматного пирога с кислинкой доставит удовольствие любителям сладенького.
Похожие рецепты
Пирог с фасолью и беконом
Пирог «Финиковая елка»
Дачные пирожки «Минутка»
Морковный пирог с фисташками
Шарлотка с яблоками
Грибной пирог
Самый быстрый бисквит с яблоками
Пирог с грушей и смородиной
Пирог разборный с творогом и изюмом
Фотографии «Пирог дрожжевой с ягодой и яблоком» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
24 января 2019 года Демурия #
24 января 2019 года Ната 69 # (автор рецепта)
24 января 2019 года wise1288 #
24 января 2019 года Демурия #
27 ноября 2016 года filly #
7 июня 2016 года Ната 69 # (автор рецепта)
3 сентября 2015 года Горностай2 #
4 сентября 2015 года Ната 69 # (автор рецепта)
30 марта 2015 года Tanita333 #
30 марта 2015 года Ната 69 # (автор рецепта)
26 января 2013 года ALadda #
27 января 2013 года Ната 69 # (автор рецепта)
24 декабря 2012 года luydik #
25 декабря 2012 года Ната 69 # (автор рецепта)
11 декабря 2012 года krasavica_i #
11 декабря 2012 года Ната 69 # (автор рецепта)
28 ноября 2012 года Таш #
29 ноября 2012 года Ната 69 # (автор рецепта)
29 ноября 2012 года Таш #
29 ноября 2012 года Ната 69 # (автор рецепта)
16 ноября 2012 года luydik #
17 ноября 2012 года Ната 69 # (автор рецепта)
31 октября 2012 года Оксана Скуратова #
1 ноября 2012 года Ната 69 # (автор рецепта)
31 октября 2012 года мисс #
31 октября 2012 года Ната 69 # (автор рецепта)
29 октября 2012 года Сикараха #
30 октября 2012 года Ната 69 # (автор рецепта)
29 октября 2012 года Tasha_1980 #
30 октября 2012 года Ната 69 # (автор рецепта)
29 октября 2012 года Katya C #
29 октября 2012 года Ната 69 # (автор рецепта)
28 октября 2012 года интересная такая #
29 октября 2012 года Ната 69 # (автор рецепта)
28 октября 2012 года AnnaSi #
29 октября 2012 года Ната 69 # (автор рецепта)
28 октября 2012 года адалия #
29 октября 2012 года Ната 69 # (автор рецепта)
28 октября 2012 года barska #
29 октября 2012 года Ната 69 # (автор рецепта)
28 октября 2012 года Galinka1705 # (модератор)
29 октября 2012 года Ната 69 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: