Отличие белой смородины от красной

Смородина красная и белая: особенности выращивания и ухода, сорта

Отличие белой смородины от красной. 6900c1f79d. Отличие белой смородины от красной фото. Отличие белой смородины от красной-6900c1f79d. картинка Отличие белой смородины от красной. картинка 6900c1f79d. Если черную смородину впервые начали окультуривать монахи Киевской Руси в Х веке, то красную уже в V веке выращивали голландцы. Самое интересное, что они вводили ее как культуру не ради урожая ягод, а ради ее декоративных качеств, чтобы в садах было красиво. Поэтому в Европе она была популярна намного больше черной смородины. На Руси она стала известна с XV века.

Если черную смородину впервые начали окультуривать монахи Киевской Руси в Х веке, то красную уже в V веке выращивали голландцы. Самое интересное, что они вводили ее как культуру не ради урожая ягод, а ради ее декоративных качеств, чтобы в садах было красиво. Поэтому в Европе она была популярна намного больше черной смородины. На Руси она стала известна с XV века.

Красная и белая смородина не так ароматны, как черная, поскольку эфирных масел в них меньше, однако также очень вкусны и полезны. Из кисло-сладких ягод получается отличное желе даже без добавления желатина за счет высокого содержания пектина. Неприхотливая, долгоживущая красная смородина — непременный обитатель большинства наших садов.

Отличие белой смородины от красной. d13fd4. Отличие белой смородины от красной фото. Отличие белой смородины от красной-d13fd4. картинка Отличие белой смородины от красной. картинка d13fd4. Если черную смородину впервые начали окультуривать монахи Киевской Руси в Х веке, то красную уже в V веке выращивали голландцы. Самое интересное, что они вводили ее как культуру не ради урожая ягод, а ради ее декоративных качеств, чтобы в садах было красиво. Поэтому в Европе она была популярна намного больше черной смородины. На Руси она стала известна с XV века.
Красная смородина

Белую смородину стали окультуривать намного позже. Даже в начале ХХ века ее считали сортом красной смородины с нетипичным окрасом ягод.

Современная сортовая красная смородина в свое время создавалась на основе трех разных видов. Но почему-то красную и белую смородину всегда рассматривают как одну культуру, так как принципиальное отличие у них в цвете ягод. Сейчас признанный лидер по выращиванию красной и белой смородины – США.

Отличие белой смородины от красной. . Отличие белой смородины от красной фото. Отличие белой смородины от красной-. картинка Отличие белой смородины от красной. картинка . Если черную смородину впервые начали окультуривать монахи Киевской Руси в Х веке, то красную уже в V веке выращивали голландцы. Самое интересное, что они вводили ее как культуру не ради урожая ягод, а ради ее декоративных качеств, чтобы в садах было красиво. Поэтому в Европе она была популярна намного больше черной смородины. На Руси она стала известна с XV века.
Белая смородина

Есть еще один совершенно отдельный вид – смородина золотистая, ошибочно причисляемая к белой. Этот вид имеет североамериканское происхождение, произрастает ближе к южным широтам и заметно отличается своими естественными привычками.

Посадка красной смородины

Смородина красная и белая любит супесчаные и суглинистые почвы, но вполне может расти и на других. Светолюбива больше, чем черная, но не так требовательна к влажности. Размножать ее можно делением куста и отводками, зелеными и одревесневшими черенками (черенкование для красной и белой смородины менее эффективно).

Сажать красную смородину лучше всего ранней осенью, в сентябре. Яма выкапывается заблаговременно, чтобы почва осела. Диаметр посадочной ямы – 50 см, глубина – 40 см. Между растениями при посадке оставляйте промежутки до 1,5 м.

После посадки землю нужно хорошо утрамбовать, чтобы не было пустот, и полить ведром воды. Саженцы нужно обязательно сильно обрезать, оставив от земли 10-15 см с 2-3 почками, и хорошо замульчировать почву вокруг.

Уход за красной смородиной

По зимостойкости и устойчивости к грибковым заболеваниям красная и белая смородина превосходит черную. Она не особо требовательна к влаге, но периодически поливать ее нужно, особенно в период плодоношения. Обязательно нужно пропалывать смородину от сорняков, которые своими мощными корнями могут принести немало вреда.

Кусты красной смородины необходимо подкармливать: осенью вносятся хлористый калий и суперфосфат, а весной — азотные удобрения.

Обрезка красной смородины

Чтобы смородина давала богатый урожай с крупными ягодами, ее обязательно нужно обрезать. Обрезка производится осенью или ранней весной (до сокодвижения). Также летом после периода плодоношения можно проводить санитарную обрезку. Подробнее о ней вы можете узнать из ролика:

Красная смородина отличается от черной в части плодоношения: плодовые почки у нее образуются на многолетних побегах и у основания годовых ветвей. У кустов красной и белой смородины гораздо меньше побегов нулевого порядка, чем у черной смородины, они менее загущены и плодоносят намного дольше – 15-20 лет. Букетные веточки и кольчатки, на которых закладываются цветковые почки, живут в 2-3 раза дольше, чем такие же у черной смородины. Распределение ягод по кусту более равномерное, с возрастом урожай не смещается на периферию кроны. Поэтому красная и белая смородина нуждаются в обрезке меньше.

Периодически только нужно удалять побеги нулевого порядка (изредка в первые годы, а с 6-7 года – каждый сезон осенью). При этом однолетние приросты других порядков подрезать нельзя. До цветения постарайтесь обрезать поврежденные ветви (сухие, подмерзшие, пораженные вредителями).

Сорта красной и белой смородины

Сорта красной смородины

Источник

Сорта красной и белой смородины

Отличие белой смородины от красной. 16 42. Отличие белой смородины от красной фото. Отличие белой смородины от красной-16 42. картинка Отличие белой смородины от красной. картинка 16 42. Если черную смородину впервые начали окультуривать монахи Киевской Руси в Х веке, то красную уже в V веке выращивали голландцы. Самое интересное, что они вводили ее как культуру не ради урожая ягод, а ради ее декоративных качеств, чтобы в садах было красиво. Поэтому в Европе она была популярна намного больше черной смородины. На Руси она стала известна с XV века.
Как уже упоминалось красная и белая смородина — это два разных вида (на самом деле даже больше, поскольку современная сортовая красная смородина сама по себе создавалась на основе трех разных видов), но как культуру их всегда рассматривают вместе, поскольку они отличаются друг от друга главным образом окраской ягод.

В отличие от черной смородины, культура красной смородины возникла в Европе (раньше всего ее начали разводить в Голландии — в V в.), и там она распространена гораздо шире черной смородины, хотя в целом в наши дни в разведении этой культуры лидирует США. Интересно, что, когда красную смородину только вводили в культуру, она считалась не плодово-ягодным, а декоративным растением.

Белая смородина появилась в культуре намного позже. Еще в начале XX века ее нередко рассматривали как сорт красной смородины с нетипичной окраской. В точности так же сегодня к культуре красной и белой смородины часто причисляют и еще один совершенно отдельный вид — смородину золотистую, растение североамериканского происхождения из более южных широт с заметно отличающимися естественными привычками.

Биологические особенности смородины

Все основные биологические особенности, имеющие принципиальное значение для ее культивирования, у красной и белой смородины совпадают. Их главные отличия от черной смородины, с которой эта культура также имеет немало общего, в первую очередь связаны со спецификой роста и плодоношения. Красная и белая смородина образует намного меньше побегов нулевого порядка, что обусловливает меньшую загущенность куста и более длительный срок жизни (15—20 лет активного плодоношения, у некоторых сортов куст живет более 30 лет).

Цветковые почки красной и белой смородины закладываются на букетных веточках и кольчатках, продолжительность жизни которых в 2—3 раза длиннее, чем у плодовых образований черной смородины. Сами ягоды распределены по кусту более равномерно, и смещения урожая с возрастом на периферию кроны у нее не про-исходит.

Плодоносит красная и белая смородина регулярно и обильно. Красная и белая смородина по зимостойкости превосходит даже черную и более устойчива ко многим грибковым болезням.

Золотистая смородина отличается от обеих традиционных культур смородины меньшей зимостойкостью (хотя и достаточно высокой, чтобы ее можно было выращивать в центральных регионах России), большей засухоустойчивостью и почти уникальной жаровыносливостью — она без вреда для себя выдерживает жару 42 °С. К сожалению, наряду с этим она отличается еще и низкими вкусовыми достоинствами ягод (хотя, по уверению многих, варенье из них получается едва ли не лучшее, чем из обычной смородины), из-за чего ее можно рассматривать прежде всего как декоративную культуру, а уже потом — как плодовую. Свое название она, кстати, получила за окраску не ягод, а цветков — плоды у ее сортов могут быть как желтоватыми («белыми»), оранжевыми, пурпурными и даже черными.

Ценность красной и белой смородины

В целом использовать плоды красной и белой смородины можно в точности так же, как и плоды черной. Белая смородина отличается от красной более сладким и богатым вкусом.

В красной и белой смородине несколько меньше витаминов, чем в черной, зато она безопаснее для людей, склонных к аллергии. Желе, компоты и джемы исключительно из белой смородины получаются некрасиво бесцветными. Если и приходится ее перерабатывать, то как часть какого-нибудь ассорти — с черной смородиной, малиной, вишней или другими более темными ягодами. А вот из красной смородины, считается, получается самое лучшее желе (вдобавок оно очень долго не портится).
Сок ягод красной и белой смородины очень хорошо утоляет жажду, снижает температуру при лихорадочных заболеваниях, устраняет чувство тошноты, подавляет рвоту и возбуждает перистальтику кишечника, усиливает выделение пота и мочи и вызывает усиленное выделение солей с мочой. Он также обладает слабым желчегонным, слабительным, противовоспалительным и кровоостанавливающим действием.

Ягоды и сок являются прекрасным средством для улучшения аппетита и нормализации деятельности желудка и кишечника. Применяется в народной медицине и настой ягод.

Сорта красной и белой смородины

Красная смородина Ненаглядная

Отличие белой смородины от красной. 49. Отличие белой смородины от красной фото. Отличие белой смородины от красной-49. картинка Отличие белой смородины от красной. картинка 49. Если черную смородину впервые начали окультуривать монахи Киевской Руси в Х веке, то красную уже в V веке выращивали голландцы. Самое интересное, что они вводили ее как культуру не ради урожая ягод, а ради ее декоративных качеств, чтобы в садах было красиво. Поэтому в Европе она была популярна намного больше черной смородины. На Руси она стала известна с XV века.

Сорт является результатом работы Белорусских селекционеров. Кустарник средних размеров с округлой, не густой кроной. Ягоды светло-красного цвета, маленького размера, массой до 0,5 грамм. Также сорт отличается высокой урожайностью и самоплодностью, хорошо переносит морозы, плоды хорошо переносят транспортировку. Минусом считается подверженность грибковым заболеваниям.

Красная смородина Красный крест

Отличие белой смородины от красной. 47. Отличие белой смородины от красной фото. Отличие белой смородины от красной-47. картинка Отличие белой смородины от красной. картинка 47. Если черную смородину впервые начали окультуривать монахи Киевской Руси в Х веке, то красную уже в V веке выращивали голландцы. Самое интересное, что они вводили ее как культуру не ради урожая ягод, а ради ее декоративных качеств, чтобы в садах было красиво. Поэтому в Европе она была популярна намного больше черной смородины. На Руси она стала известна с XV века.

Такой вид смородины был выведен в США. Кустарник среднего роста с широкой, раскидистой кроной. Ягоды мелкие, их вес составляет 0,5 грамма. Цвет мякоти красный, но кожица при этом прозрачная. Сорт отличается самоплодностью и зимостойкостью, обладает иммунитетом к многим заболеваниям.

Красная смородина Ранняя сладкая

Отличие белой смородины от красной. 45. Отличие белой смородины от красной фото. Отличие белой смородины от красной-45. картинка Отличие белой смородины от красной. картинка 45. Если черную смородину впервые начали окультуривать монахи Киевской Руси в Х веке, то красную уже в V веке выращивали голландцы. Самое интересное, что они вводили ее как культуру не ради урожая ягод, а ради ее декоративных качеств, чтобы в садах было красиво. Поэтому в Европе она была популярна намного больше черной смородины. На Руси она стала известна с XV века.

Сорт раннего срока созревания. Кустарник средних размеров с не густой, аккуратной кроной. Ягоды достаточно крупного размера, по своей массе могут достигать 0,9 грамм. Цвет кожицы темно-красный, мякоть приятного вкуса, кислая. Ценится за высокую устойчивость к морозам и засухе.

Красная смородина Вишневая Виксне

Отличие белой смородины от красной. 50 1. Отличие белой смородины от красной фото. Отличие белой смородины от красной-50 1. картинка Отличие белой смородины от красной. картинка 50 1. Если черную смородину впервые начали окультуривать монахи Киевской Руси в Х веке, то красную уже в V веке выращивали голландцы. Самое интересное, что они вводили ее как культуру не ради урожая ягод, а ради ее декоративных качеств, чтобы в садах было красиво. Поэтому в Европе она была популярна намного больше черной смородины. На Руси она стала известна с XV века.

Данный сорт очень часто используется в коммерческих целях. Родиной выведения считается Латвия, поэтому в России его принято выращивать в Европейской части. Небольшие кустарники ежегодно приносят обильный урожай средних по массе ягод (0,8 грамма). Цвет смородины ярко-красный, также она отличается хорошей транспортабельностью и долгим сроком хранения. Устойчива к морозу, засух.

Красная смородина Ильинка

Отличие белой смородины от красной. 51. Отличие белой смородины от красной фото. Отличие белой смородины от красной-51. картинка Отличие белой смородины от красной. картинка 51. Если черную смородину впервые начали окультуривать монахи Киевской Руси в Х веке, то красную уже в V веке выращивали голландцы. Самое интересное, что они вводили ее как культуру не ради урожая ягод, а ради ее декоративных качеств, чтобы в садах было красиво. Поэтому в Европе она была популярна намного больше черной смородины. На Руси она стала известна с XV века.

Кустарник средних размеров, дает обильный и ежегодный урожай. Плоды созревают в середине лета и обладают очень крупной массой, которая может достигать 1,6 грамм. Кожица у ягод темно-красная, почти бордового цвета, вкусовые качества находятся на высшем уровне. К тому же, сорт прекрасно переносит зимние морозы, не подвергается большинству заболеваний и вредителей.

Красная смородина Асора

Отличие белой смородины от красной. 52. Отличие белой смородины от красной фото. Отличие белой смородины от красной-52. картинка Отличие белой смородины от красной. картинка 52. Если черную смородину впервые начали окультуривать монахи Киевской Руси в Х веке, то красную уже в V веке выращивали голландцы. Самое интересное, что они вводили ее как культуру не ради урожая ягод, а ради ее декоративных качеств, чтобы в садах было красиво. Поэтому в Европе она была популярна намного больше черной смородины. На Руси она стала известна с XV века.

Кустарник средней высоты с мощными, раскидистостью ветвями. Сорт позднего срока созревания, плоды насыщенного темно-бордовый цвета весом до 1 грамма. Асора не боится умеренных холодов, не подвержена различным болезням и нападкам вредителей.

Красная смородина Альфа

Отличие белой смородины от красной. 27 7. Отличие белой смородины от красной фото. Отличие белой смородины от красной-27 7. картинка Отличие белой смородины от красной. картинка 27 7. Если черную смородину впервые начали окультуривать монахи Киевской Руси в Х веке, то красную уже в V веке выращивали голландцы. Самое интересное, что они вводили ее как культуру не ради урожая ягод, а ради ее декоративных качеств, чтобы в садах было красиво. Поэтому в Европе она была популярна намного больше черной смородины. На Руси она стала известна с XV века.

Этот сорт появился на садовом рынке сравнительно недавно, но уже успел завоевать внимание многих дачников. Куст средних размеров приносит стабильный и высокий урожай. Ягоды светло-красного оттенка и со сладким вкусом могут достигать в весе до 1,5 грамм. Также сорт является самоплодным, не боится сильных холодов и не подвержен появлению мучнистой росы.

Красная смородина Бараба

Отличие белой смородины от красной. 28 4. Отличие белой смородины от красной фото. Отличие белой смородины от красной-28 4. картинка Отличие белой смородины от красной. картинка 28 4. Если черную смородину впервые начали окультуривать монахи Киевской Руси в Х веке, то красную уже в V веке выращивали голландцы. Самое интересное, что они вводили ее как культуру не ради урожая ягод, а ради ее декоративных качеств, чтобы в садах было красиво. Поэтому в Европе она была популярна намного больше черной смородины. На Руси она стала известна с XV века.

Сорт среднего срока созревания представляет собой невысокий, компактный кустарник, который ежегодно приносит хороший урожай. Ягоды насыщенного красного цвета, в среднем, весят по 1,5 грамма. Сорт обладает высокой морозоустойчивостю и не подвергается воздействию засухи. Единственным минусом считается подверженность антракнозу.

Красная смородина Уральская красавица

Отличие белой смородины от красной. 29 4. Отличие белой смородины от красной фото. Отличие белой смородины от красной-29 4. картинка Отличие белой смородины от красной. картинка 29 4. Если черную смородину впервые начали окультуривать монахи Киевской Руси в Х веке, то красную уже в V веке выращивали голландцы. Самое интересное, что они вводили ее как культуру не ради урожая ягод, а ради ее декоративных качеств, чтобы в садах было красиво. Поэтому в Европе она была популярна намного больше черной смородины. На Руси она стала известна с XV века.

Один из самых морозоустойчивых сортов, невысокий кустарник с мощной, разветвленной кроной дает ежегодные и обильные урожаи. Ягоды крупного размера (1,7 грамма) обладают приятным сладким вкусом и ароматом. Уральская красавица не нуждается в дополнительном опылении, не подвержена появлению заболеваний и вредителей.

Красная смородина Йонкер ван Тетс

Отличие белой смородины от красной. 53 1. Отличие белой смородины от красной фото. Отличие белой смородины от красной-53 1. картинка Отличие белой смородины от красной. картинка 53 1. Если черную смородину впервые начали окультуривать монахи Киевской Руси в Х веке, то красную уже в V веке выращивали голландцы. Самое интересное, что они вводили ее как культуру не ради урожая ягод, а ради ее декоративных качеств, чтобы в садах было красиво. Поэтому в Европе она была популярна намного больше черной смородины. На Руси она стала известна с XV века.

Один из старейших сортов, был выведен в Голландии в 1941 году и по настоящий день привлекает внимание многих садоводов. Куст высокий, с большим количеством ветвей. Ягоды у такого растения среднего размера, до 0,7 грамм, с нежным, кисло-сладким вкусом. Плоды созревают в ранние сроки. Также сорт отличается хорошей и стабильной урожайностью и относительной самоплодностью. Лучше всего кустарник приспосабливается к условиям центрального региона. Такая смородина не боится зимних холодов и имеет хороший иммунитет к мучнистой росе и антракнозу.

Красная смородина Огни Урала

Отличие белой смородины от красной. 30 13. Отличие белой смородины от красной фото. Отличие белой смородины от красной-30 13. картинка Отличие белой смородины от красной. картинка 30 13. Если черную смородину впервые начали окультуривать монахи Киевской Руси в Х веке, то красную уже в V веке выращивали голландцы. Самое интересное, что они вводили ее как культуру не ради урожая ягод, а ради ее декоративных качеств, чтобы в садах было красиво. Поэтому в Европе она была популярна намного больше черной смородины. На Руси она стала известна с XV века.

Этот сорт был выведен сравнительно недавно, в 2000 году. Кустарник высокого роста с мощными, густыми ветвями прекрасно переносит морозы и является частично самоплодным. Ягоды среднего размера (0,5 — 0,7 грамма), кожица ярко-красного цвета, мякоть сладкая, с легкой кислинкой. Помимо всех остальных плюсов такой кустарник обладает иммунитетом ко многим грибковым заболеваниям.

Красная смородина Натали

Отличие белой смородины от красной. 54. Отличие белой смородины от красной фото. Отличие белой смородины от красной-54. картинка Отличие белой смородины от красной. картинка 54. Если черную смородину впервые начали окультуривать монахи Киевской Руси в Х веке, то красную уже в V веке выращивали голландцы. Самое интересное, что они вводили ее как культуру не ради урожая ягод, а ради ее декоративных качеств, чтобы в садах было красиво. Поэтому в Европе она была популярна намного больше черной смородины. На Руси она стала известна с XV века.

Сорт подходит для выращивания в Южном и центральном регионах России. Представляет собой невысокий, аккуратный кустарник, приносящий крупные (до 1 грамма) плоды бордового цвета и среднего срока созревания. Вкус мякоти кисло-сладкий. Сорт обладает относительно высокой зимостойкостью и хорошей устойчивостью к заболеваниям и вредителям.

Красная смородина Голландская красная

Отличие белой смородины от красной. 55 6. Отличие белой смородины от красной фото. Отличие белой смородины от красной-55 6. картинка Отличие белой смородины от красной. картинка 55 6. Если черную смородину впервые начали окультуривать монахи Киевской Руси в Х веке, то красную уже в V веке выращивали голландцы. Самое интересное, что они вводили ее как культуру не ради урожая ягод, а ради ее декоративных качеств, чтобы в садах было красиво. Поэтому в Европе она была популярна намного больше черной смородины. На Руси она стала известна с XV века.

Один из древнейших сортов, выращиваемых на территории Европы. Кустарник высокий, с кроной прямоугольной формы. Плоды созревают в начале августа, обладают средними размерами и приятным кислым вкусом. Такие ягоды чаще всего используется для различных видов переработки. Голландская красная, как и розовая, хорошо переносит засуху, но количество урожая увеличивается при обильном поливе. Обладает устойчивостью к заболеванию.

Красная смородина Розетта

Отличие белой смородины от красной. 33 14. Отличие белой смородины от красной фото. Отличие белой смородины от красной-33 14. картинка Отличие белой смородины от красной. картинка 33 14. Если черную смородину впервые начали окультуривать монахи Киевской Руси в Х веке, то красную уже в V веке выращивали голландцы. Самое интересное, что они вводили ее как культуру не ради урожая ягод, а ради ее декоративных качеств, чтобы в садах было красиво. Поэтому в Европе она была популярна намного больше черной смородины. На Руси она стала известна с XV века.

Высокий кустарник с мощными, прямо растущими ветвями, отличается быстрым и активным ростом. Ягоды созревают в конце июля, обладают крупным размером и приятным кисловатым вкусом. Плоды универсального назначения, созревают на длинных кистях, длиной до 12 сантиметров. Сорт отличается сильным ростом, светолюбивостью и плохой переносимостью излишней увлажненности.

Белая смородина Английская белая

Отличие белой смородины от красной. 34 6. Отличие белой смородины от красной фото. Отличие белой смородины от красной-34 6. картинка Отличие белой смородины от красной. картинка 34 6. Если черную смородину впервые начали окультуривать монахи Киевской Руси в Х веке, то красную уже в V веке выращивали голландцы. Самое интересное, что они вводили ее как культуру не ради урожая ягод, а ради ее декоративных качеств, чтобы в садах было красиво. Поэтому в Европе она была популярна намного больше черной смородины. На Руси она стала известна с XV века.

Раннеспелый сорт белой смородины, самоплодность низкая. Отлично себя чувствует в средней полосе России и Подмосковье. Резистентен к большинству заболеваний, редко поражается мучнистой росой. Куст компактный, ветви средней длины. Листья вогнутые, с серовато-голубым оттенком. Ягоды округлые, среднего размера. Отрыв сухой. Вкус столовый, подходит для всех видов переработки.

Белая смородина Белый виноград

Отличие белой смородины от красной. 35 2. Отличие белой смородины от красной фото. Отличие белой смородины от красной-35 2. картинка Отличие белой смородины от красной. картинка 35 2. Если черную смородину впервые начали окультуривать монахи Киевской Руси в Х веке, то красную уже в V веке выращивали голландцы. Самое интересное, что они вводили ее как культуру не ради урожая ягод, а ради ее декоративных качеств, чтобы в садах было красиво. Поэтому в Европе она была популярна намного больше черной смородины. На Руси она стала известна с XV века.

Среднеспелый сорт белой смородины, самоплодность низкая. Урожайность средняя. Не боится долгих и холодных зим, не поражается заморозками. Неплохо переносит жару и засуху. Устойчивость перед заболеваниями средняя. Куст среднерослый, компактный. Ягоды одномерные, массой около 1 грамма, круглые, белого цвета с небольшой желтизной, прозрачные. Отрыв сухой. Вкус сладкий, десертный.

Белая смородина Булонь

Отличие белой смородины от красной. 36 5. Отличие белой смородины от красной фото. Отличие белой смородины от красной-36 5. картинка Отличие белой смородины от красной. картинка 36 5. Если черную смородину впервые начали окультуривать монахи Киевской Руси в Х веке, то красную уже в V веке выращивали голландцы. Самое интересное, что они вводили ее как культуру не ради урожая ягод, а ради ее декоративных качеств, чтобы в садах было красиво. Поэтому в Европе она была популярна намного больше черной смородины. На Руси она стала известна с XV века.

Среднеранний сорт белой смородины, самоплодность низкая. Сорт рассчитан на выращивание в условиях умеренного климата, плохо переносит холодные зимы и сильные заморозками. Нуждается в обработке от антракноза. Куст растения очень компактный, высокий. Листья мелкие, зеленые. Ягоды массой около 0,8 грамма, шаровидной формы, кремового цвета. Кожица очень тонкая, отрыв мокрый. Вкусовые качества очень высокие, подходит для переработки.

Белая смородина Кремовая

Отличие белой смородины от красной. 37 1. Отличие белой смородины от красной фото. Отличие белой смородины от красной-37 1. картинка Отличие белой смородины от красной. картинка 37 1. Если черную смородину впервые начали окультуривать монахи Киевской Руси в Х веке, то красную уже в V веке выращивали голландцы. Самое интересное, что они вводили ее как культуру не ради урожая ягод, а ради ее декоративных качеств, чтобы в садах было красиво. Поэтому в Европе она была популярна намного больше черной смородины. На Руси она стала известна с XV века.

Среднеранний сорт белой смородины, самоплодный. Урожайность высокая. Заморозки и зиму переносит плохо. Редко поражается заболеваниями. Куст компактный, средней высоты, густой. Плодовые кисти длинные, плотные. Ягоды большие, круглой формы, нежного кремового оттенка. Кожица ягод очень тонка, отрыв мокрый. Вкус кисло-сладкий, с тонким ароматом.

Белая смородина Прыгажуня

Отличие белой смородины от красной. 38 2. Отличие белой смородины от красной фото. Отличие белой смородины от красной-38 2. картинка Отличие белой смородины от красной. картинка 38 2. Если черную смородину впервые начали окультуривать монахи Киевской Руси в Х веке, то красную уже в V веке выращивали голландцы. Самое интересное, что они вводили ее как культуру не ради урожая ягод, а ради ее декоративных качеств, чтобы в садах было красиво. Поэтому в Европе она была популярна намного больше черной смородины. На Руси она стала известна с XV века.

Сорт белой смородины среднего срока созревания. Урожайность высокая. Хорошо переносит суровую зиму и плохие погодные условия. Устойчив к заболеваниям. Куст высокий, мощный. Ветки раскидистые, под весом плодов прогибаются и ложатся на землю, нуждаются в опорах или подвязывании. Ягоды крупные, круглой формы, светло-розового оттенка. Вкус кисло-сладкий.

Белая смородина Версальская белая

Отличие белой смородины от красной. 39. Отличие белой смородины от красной фото. Отличие белой смородины от красной-39. картинка Отличие белой смородины от красной. картинка 39. Если черную смородину впервые начали окультуривать монахи Киевской Руси в Х веке, то красную уже в V веке выращивали голландцы. Самое интересное, что они вводили ее как культуру не ради урожая ягод, а ради ее декоративных качеств, чтобы в садах было красиво. Поэтому в Европе она была популярна намного больше черной смородины. На Руси она стала известна с XV века.
Куст высотой 1–1,5 м, длина кисти – 9 см, ягоды светло-кремовые, с нежной, сочной, с приятным сочетанием кислоты и сладости мякотью. Масса ягоды – 0,6–1,5 г. Урожайность – 3–4 кг. Сорт очень старый (создан в 1850 году), но, несмотря на это, является одним из лучших. Поздно вступает в пору плодоношения, но отличается продолжительностью жизни: в моем саду плодоносит уже 24 года. Устойчив к мучнистой росе, но подвержен антракнозу.

Белая смородина Смольяниновская

Отличие белой смородины от красной. 40 6. Отличие белой смородины от красной фото. Отличие белой смородины от красной-40 6. картинка Отличие белой смородины от красной. картинка 40 6. Если черную смородину впервые начали окультуривать монахи Киевской Руси в Х веке, то красную уже в V веке выращивали голландцы. Самое интересное, что они вводили ее как культуру не ради урожая ягод, а ради ее декоративных качеств, чтобы в садах было красиво. Поэтому в Европе она была популярна намного больше черной смородины. На Руси она стала известна с XV века.
Сорт формирует раскидистый куст. Высота растения – 1,5–2 м, кисть длиной 10 см, ягода массой 0,6–1 г. Урожай с куста составляет 4–9 кг. Этот относительно новый сорт среднепозднего срока созревания является высокозимостойким. Рано вступает в пору плодоношения. Крупные белые ягоды размещаются на длинных кистях, эффектно выделяются на фоне листвы. Мякоть у них сочная, освежающая. Сорт устойчив к антракнозу, не повреждается клещом. Для максимального плодоношения требует соседа-опылителя, так как частично самоплодный.

Белая смородина Белая фея

Отличие белой смородины от красной. 42 2. Отличие белой смородины от красной фото. Отличие белой смородины от красной-42 2. картинка Отличие белой смородины от красной. картинка 42 2. Если черную смородину впервые начали окультуривать монахи Киевской Руси в Х веке, то красную уже в V веке выращивали голландцы. Самое интересное, что они вводили ее как культуру не ради урожая ягод, а ради ее декоративных качеств, чтобы в садах было красиво. Поэтому в Европе она была популярна намного больше черной смородины. На Руси она стала известна с XV века.

Растение высотой 1–1,5 м, куст густой. Кисть длиной 9 см. Ягоды массой 0,6–0,8 г, белые с желтым оттенком, кисло-сладкие. Сорт Среднего срока созревания, в плодоношение вступает на 2–3-й год. Высокосамоплодный. Урожайность стабильная и высокая (5–7 кг). Кусты выделяются здоровой темно-зеленой листвой, без вредителей и болезней. Является одним из ведущих сортов белой смородины универсального назначения.

Белая смородина Белка

Отличие белой смородины от красной. 43. Отличие белой смородины от красной фото. Отличие белой смородины от красной-43. картинка Отличие белой смородины от красной. картинка 43. Если черную смородину впервые начали окультуривать монахи Киевской Руси в Х веке, то красную уже в V веке выращивали голландцы. Самое интересное, что они вводили ее как культуру не ради урожая ягод, а ради ее декоративных качеств, чтобы в садах было красиво. Поэтому в Европе она была популярна намного больше черной смородины. На Руси она стала известна с XV века.

Куст высотой 1–1,5 м, слабораскидистый, кисть длиной 6 см. Ягоды массой 0,5–0,7 г, белые с легким желтоватым оттенком, прозрачные, округлые. Вкус приятный, с легкой кислинкой. Мякоть хорошо желируется. Урожайность – 4–5 кг. Сорт среднего срока созревания. Зимостойкий. Рано вступает в пору плодоношения (на 2–3-й год). Растения практически не поражаются мучнистой росой и антракнозом, не устойчивы к почковому клещу.

Белая смородина Ютеборгская

Отличие белой смородины от красной. 41 5. Отличие белой смородины от красной фото. Отличие белой смородины от красной-41 5. картинка Отличие белой смородины от красной. картинка 41 5. Если черную смородину впервые начали окультуривать монахи Киевской Руси в Х веке, то красную уже в V веке выращивали голландцы. Самое интересное, что они вводили ее как культуру не ради урожая ягод, а ради ее декоративных качеств, чтобы в садах было красиво. Поэтому в Европе она была популярна намного больше черной смородины. На Руси она стала известна с XV века.

Куст высотой 1–1,5 м, густой, длина кисти – 10 см. Ягоды массой 0,6–1,2 г, мякоть у них приятного вкуса, сладкая, с высоким содержанием пектиновых и Р-активных веществ. Сорт также старинный, Урожайность высокая – 7–8 кг. Частично самоплодный, лучше плодоносит при совместном произрастании с сортом-опылителем. Не поражается антракнозом, восприимчив к паутинному и почковому клещам.

Источник

В чем отличие белой смородины от красной, как ее вырастить на участке

Отличие белой смородины от красной. belaya smorodina876 1. Отличие белой смородины от красной фото. Отличие белой смородины от красной-belaya smorodina876 1. картинка Отличие белой смородины от красной. картинка belaya smorodina876 1. Если черную смородину впервые начали окультуривать монахи Киевской Руси в Х веке, то красную уже в V веке выращивали голландцы. Самое интересное, что они вводили ее как культуру не ради урожая ягод, а ради ее декоративных качеств, чтобы в садах было красиво. Поэтому в Европе она была популярна намного больше черной смородины. На Руси она стала известна с XV века.

Белая смородина, описание сорта, выращивание и уход, полезные свойства, другая важная информация представлена в статье. Ягода не настолько распространена как черная смородина, но одинаково полезная. Растение формирует компактный куст, не требует особого внимания, но обладать определенными знаниями нужно. При достаточном уходе дает высокий урожай, крупные ягоды.

Ботаническое описание

Смородина белая относится из семейству Крыжовниковых (Grossulariaceae). Распространена в Европе, Северной Америке, Азии. Активно выращивается садоводами нашей страны, встречается около 6 дикорастущих видов.

Кустарники небольшие, компактные. Листья широкие, лопастные, темно-зеленые. Цветы мелкие, желтого цвета, собраны в кисти. Плоды – ягоды с сочной мякотью, плотной кожурой, семенами внутри. На вкус кисло-сладкие. Подходят для употребления в свежем виде, замораживания, консервирования, получения сока, вина.

Отличие белой смородины от красной

Внешне кусты очень похожи. Ягоды отличаются цветом. Белая смородина полупрозрачная. В спелых ягодах через кожицу просвечиваются косточки. Несколько отличается химический состав, отсутствуют аллергены. Больше чем черная и красная смородина она подходит для употребления пожилым людям, аллергикам, маленьким детям.

Отличие белой смородины от красной. belaya i krasnaya smorodina543. Отличие белой смородины от красной фото. Отличие белой смородины от красной-belaya i krasnaya smorodina543. картинка Отличие белой смородины от красной. картинка belaya i krasnaya smorodina543. Если черную смородину впервые начали окультуривать монахи Киевской Руси в Х веке, то красную уже в V веке выращивали голландцы. Самое интересное, что они вводили ее как культуру не ради урожая ягод, а ради ее декоративных качеств, чтобы в садах было красиво. Поэтому в Европе она была популярна намного больше черной смородины. На Руси она стала известна с XV века.

Видео: Какая смородина полезнее — красная, черная, белая

Разрешается кушать при повышенной кислотности желудка, поскольку ягоды содержат намного меньше витамина С, не раздражают слизистую. В составе намного больше калия, железа, поэтому лучше действует на сердечную, кровеносную, сосудистую систему. Растение легче переносит засуху, дождливую погоду, меньше требует ухода, лучше приживается. Ягоды крепче держатся, не осыпаются, висят на веточках до поздней осени.

Полезные свойства

На садовых участках белая смородина встречается реже, меньше знают о ее полезных свойствах. В составе присутствует весь набор витаминов, большое количество макро-, микроэлементов, органических кислот, пектинов.

Свойства белой смородины:

Знойным летом сок, компот из белой смородины отлично утоляет жажду. Употребление ягод в свежем виде лечит авитаминоз, хроническую усталость, повышает работоспособность.

Кулинарные достоинства белой смородины

Видео: Желе из белой смородины

Посадка белой смородины

Растение хорошо приживается, приспосабливается к любой почве, растет на солнышке, в полутени. Чтобы кустарник давал отличный урожай для посадки выбирают защищенное от ветра место с хорошим освещением.

Выбор качественного саженца:

На выбранном участке грунтовые воды должны протекать на глубине 2 метров, не выше. Корни у растения достаточно глубоко залегают, переувлажнение приведет к гниению, гибели куста.

Не стоит высаживать смородину в низинах, где весной накапливается много влаги. В таком случае культура заболеет, покроется мхом, засохнет. Желательно на участке посадить несколько сортов смородины для полноценного опыления, хорошего урожая.

Процесс посадки

Время посадки

Белую смородину высаживают весной либо осенью. В весеннее время приступают к посадке, когда почва прогреется, но еще не распускаются почки на деревьях, до момента сокодвижения.

Идеальное время конец апреля, начало мая. Яму выкапывают непосредственно перед процедурой.

Осенью подготовительные работы проводят заблаговременно, почва должна хорошо улечься. Яму выкапывают приблизительно за неделю до высадки растения. До стойких морозов корни должны успеть прижиться. Смородину сажают в октябре, последний срок – начало ноября.

Особого внимания, дорогостоящих удобрений растение не требует. Уход заключается в своевременном удалении сорняков, взрыхлении почвы, формировании куста, подкормке, утеплении на зиму в регионах с суровыми зимами.

Видео: Правильная обрезка красной и белой смородины

Уход за почвой

После набухания первых почек землю под кустом нужно несколько раз полить горячей водой. Такая процедура уничтожит вредителей, спящих в земле, ускорит сокодвижение. На протяжении всего вегетационного периода нужно удалять сорняки, взрыхлять почву, чтобы к корням поступал кислород.

Рекомендуется также раскладывать мульчу из перегноя, перепревшими листьями, опилками. Такой защитный слой не даст расти траве, удержит влагу, не даст размножаться вредителям, утеплит в холодное время года, обогатит почву полезными веществами.

Полив

Белая смородина хорошо переносит засуху, но для получения хорошего урожая жарким летом требуется полив. Орошение проводят весной до образования завязей, осенью после сбора урожая. Под каждый куст выливают до 3 ведер воды. Рекомендуется изначально сделать углубление вокруг куста, чтобы удержать воду, затем его выровнять. Усердствовать с частыми поливами не стоит, поскольку переувлажнение опасно для растения, плодов.

Подкормка

Внесенных при посадке удобрений хватает на 3 года, после чего нужна подкормка. Ранней весной после таяния снега смородину подпитывают азотными препаратами – 25 грамм селитры на 1 кв. метр. После сбора урожая поливают кусты жижей из навоза – коровяк, куриный помет.

Растворяют в воде, заливают подготовленные канавки вокруг растения. Вместо органического удобрения можно использовать суперфосфат, калий. На 1 ведро воды расходуется 15 г суперфосфата, 7 г калийного удобрения. Хорошую структуру почвы создают, если 1 раз в 3 года вносят под кусты 3 ведра перегноя, мульчируют, добавляют аммиачную селитру.

Обрезка

Впервые саженцы обрезают после посадки для формирования будущего куста. Удаляют верхушки всех побегов, оставляя по 3 почки. В дальнейшем обрезка белой смородины осуществляется ранней весной. Удаляют лишние веточки, поврежденные, старые, сухие.

Правильный куст состоит из 20 веток возрастом не более 8 лет. Растение подвергается нападениям насекомых, при неблагоприятных климатических условиях, ненадлежащем уходе болеет. Для предупреждения заболеваний осуществляют профилактическую обработку.

Видео: Советы тети Тани. Уход за смородиной

Борьба с вредителями и болезнями

Вредители:

Для уничтожения паразитов обрабатывают кусты инсектицидами ранней весной до распускания почек, осенью после сбора урожая. Опрыскивают никотин-сульфатом, анабазин-сульфатом.

Обрезают пораженные ветки, сжигают. В момент цветения запрещено использовать токсичные вещества, борьбу ведут народными средствами. Часто используют мыльный раствор.

Болезни:

В качестве лекарственного средства используют раствор бордосской жидкости. С начала роста смородины осуществляют опрыскивание 4 раза за весь вегетационный период с перерывом в 18 дней.

Размножение

В домашних условиях из семян белую смородину не выращивают. Процесс трудоемкий, процент всхожести низкий. Размножение осуществляют черенками, отводками.

Черенкование

Из однолетних здоровых побегов отрезают черенки длиной 30 см. Обмакивают в парафин, чтобы сохранить влагу. Хранят в холодильнике до посадки. Затем срезают парафин острым ножом, оставляют под землей 4 почки, над поверхностью почвы 2. Удобряют перегноем, торфом. Увлажняют почву в течение первых 2 недель, пока саженец примется.

Размножение отводками

Весной под кустом делают бороздки глубиной 10 см, укладывают двухлетние побеги, середину засыпают землей, прищипывают в таком положении крючками. Оставляют на целое лето. Присыпанное землей место поливают, мульчируют. Укорененные отводки оставляют до весны, затем аккуратно выкапывают, отделяют от маточного куста, пересаживают на постоянное место.

Видео: Омоложение и размножение старого куста белой смородины

Описание лучших сортов

Садоводы советуют следующие разновидности:

Версальская

Наиболее распространенный среднеспелый сорт. Формирует невысокий раскидистый куст. Плоды крупные диаметром 1 см. С одного га собирают 8 тонн ягод. Растение устойчиво к мучнистой росе, хорошо переносит зимы. Плоды сладко-кислые, сочные.

Белая Потапенко

Ранний сорт. Ягоды быстро созревают, очень вкусные, сочные, сладкие. Куст аккуратный, средней величины. Растение проявляет устойчивость к холодам. Сорт специально выведен для выращивания на Сибири. Урожайность высокая. С одного га собирают до 6 тонн ягод. Плоды крупные, долго держатся на веточках, не опадают.

Беляна

Морозостойкий среднеспелый сорт. Кусты полураскидистые, невысокие. Ягоды очень крупные. Вес одной доходит до 1,5 г, тогда как в других сортах плоды весят до 1 г. Созревают одновременно, урожай собирают массово. Выращивают для собственного употребления, ягоды не транспортабельны, быстро портятся. Растение устойчиво к мучнистой росе, но часто более антракнозом. Требуется профилактическая обработка. Отличается высокой ежегодной урожайностью.

Голландская Белая

Устойчивый к холодам, морозам среднеспелый сорт. Ягоды большие, крупные, круглой формы. Кусты невысокие, раскидистые. Проявляет высокий иммунитет к нападению вредителей, болезням. Легко размножается черенками, быстро идет в рост. Урожайность высокая, но циклическая.

Примус

Среднеспелый сорт выведен в Чехии. Крупные ягоды весят около 1 г. С одного куста собирают до 10 кг плодов. Кусты компактные, средней величины. Растение устойчиво к заболеваниям, хорошо переносит суровые зимы.

Сбор урожая

Созревают ягоды в июле, некоторые сорта в августе. Собирают белую смородину в сухую солнечную погоду. Аккуратно срывают кисти целиком. В холодильнике свежие ягоды хранятся около 2 недель.

Если урожай собирают на продажу, срывают плоды до полного созревания. Из смородины готовят варенье, компоты, джемы, желе, десерты, вино, ликер, морс.

Противопоказания к употреблению белой смородины

Категорически запрещается кушать ягоды и приготовленные из нее блюда, напитки при индивидуальной непереносимости. Проявляется высыпаниями на коже, расстройством пищеварения.

Не следует употреблять при обострении болезней ЖКТ, повышенной кислотности. Нежелательным компонентом является аскорбиновая кислота, которая раздражает слизистую желудка, провоцирует выделение желудочного сока.

Заключение, полезные советы

Белая смородина – вкусная, полезная ягода, неприхотливое в уходе растение. Выращивать ее намного легче, чем красную, черную смородину. При правильном уходе дает богатый урожай каждый год.

Чтобы предупредить заражение тлей, не рекомендуется рядом высаживать вишню, абрикос. В профилактических целях следует обрабатывать ранней весной растение от паразитов, болезней, осенью удалять поврежденные ветки.

Отзывы

«Белая смородина самая сладкая из всех. Мне очень нравится сорт Баяна. Ягоды крупные, сочные. Отличное варенье получается, компот, желе, морс. Дети очень любят ягодки. Долго держатся на кустах. Грозди длинные.»

«У меня на белой смородине галловая тля каждый год. Листья поражает, на урожайность не влияет. Особо не заморачиваюсь, ничем не обрабатываю. Разрастается куст быстро. За 5 лет от одного рассадила 6 штук. В прошлом году собрала урожай 10 ведер.»

«Белую смородину лучше выращивать в полутени. На солнце она печется, плохо растет и ягоды мелкие. Замечено из собственного опыта. Отлично себя чувствует под яблонями. Особо не ухаживаю. Обрезаю, периодически удобряю. Никакого полива, химией от болезней, вредителей не обрабатываю. Урожайность хорошая. Поспевают ягоды полностью к концу лета.»

«У нас растет белая смородина Десертная. Сорт выведен в Германии. Ягоды крупные, сочные и кисло-сладкие. Кисти длинные. С одного куста собираем до 5 кг ягод. Поспевают рано. Уже в конце июня можно пробовать плоды. Компот вкусный получается, морс, желе.»

«Белая смородина у нас растет рядом с красной. Настоящее украшение сада. Кисти длинные, ягоды крупные. Намного слаще красной, черной смородины. В свежем виде особо не идет, но компоты, варенье из нее получается отличные.»

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *