Пастила черная смородина с кабачками
Кабачковый джем с черной смородиной
Ингредиенты
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Благодаря нейтральному вкусу кабачка и насыщенному вкусу и цвету черной смородины, создаем отменную заготовку – джем из кабачков и смородины. Даже небольшое добавление ягоды делает свое дело просто на отлично – кабачки буквально впитывают, как губка, аромат и цвет смородины. Джем получается нежным и гладким, имеет приятный цвет. Для пущего аромата можно добавлять по вкусу мяту, мелиссу, корицу, кардамон или любые другие специи/пряности.
Итак, давайте же добавим на полку наших запасов несколько баночек вкуснейшего джема – приступим к процессу.
Берем самые молодые кабачки, только что созревшие, которые имеют тонкую кожуру, несозревшие мягкие семена. Снимаем верхний тонкий слой кожуры при помощи овощечистки, нарезаем кабачки абсолютно произвольными кусочками.
Перекладываем кабачки в чашу блендера, включаем комбайн на полную мощность, пробиваем кабачки до кашеобразного состояния. Также можно воспользоваться мясорубкой для измельчения.
Следом, к измельченным кабачкам, закладываем смородину. Смородину предварительно закладываем в глубокую емкость, заливаем водой, удаляем всплывшие сухие веточки, промываем ягоды несколько раз под струей прохладной воды.
Измельчаем кабачки со смородиной.
Полученное пюре перекладываем в сотейник с толстыми стенками, добавляем сахар. Отправляем сотейник на плиту, при среднем нагреве провариваем ягодно-кабачковое пюре пять минут. Пробиваем повторно погружным блендером, чтобы масса стала более однородной.
Провариваем еще одну минуту, обязательно снимаем при помощи шумовки образовавшуюся пенку.
Теперь снимаем сотейник с плиты.
Накрываем сотейник крышкой или чистым кухонным полотенцем. Оставляем будущий джем на 12 часов в полном покое и темном месте.
Через 12 часов ставим сотейник снова на плиту, повторно повторяем процедуру – варим джем при умеренном нагреве пять минут. Снимаем с плиты.
Баночки заранее стерилизуем – сначала тщательно вымываем с содой, затем обрабатываем над паром, в микроволновой печи или в духовке, как удобно. Наполняем баночки готовым джемом из кабачков и смородины.
Не забываем о крышках – бросаем их в кипящую воду, провариваем две-три минуты. Баночки с джемом закатываем ключом или герметично затягиваем крышки. Переворачиваем банку на бок – если воздух не выходит и жидкость не просачивается – банка закатана отменно. Переворачиваем баночки крышкой вниз, укутываем теплом, оставляем на сутки. Переставляем кабачковый джем с черной смородиной в прохладное помещение, в котором храним заготовки.
Лучшие рецепты пастилы из смородины своими руками
Вкусная пастила из смородины в домашних условиях
Готовится такое древнее русское лакомство, как фруктовая и ягодная пастила, довольно просто. Оно потребует минимального набора ингредиентов, а для готовки не нужны никакие кулинарные навыки. Достаточно иметь дома духовку, дегидратор или бытовую сушилку, и сделать сладость для всей семьи не представит труда, хотя в некоторых случаях пастилу можно даже сушить на открытом воздухе.
В духовке
Пастила из смородины в духовке с бананом и яблоком
Подготовка 3 hours
Ингредиенты
Инструкция по приготовлению
Яблоки, смородину и бананы промыть под проточной водой, все тщательно перебрать, отбросить ветки, мусор и листья.
Смородину выложить для подсушивания на полотенце, перебить блендером в пюре или протереть через сито. Банан очистить от кожуры и размять вилкой.
Яблоки порезать на крупные кусочки, заблаговременно очистив от кожуры и вырезав сердцевину. Сложить в кастрюлю, добавить 100-150 граммов воды, установить на медленный огонь, накрыть крышкой. тушить примерно 20-30 минут, регулярно перемешивая, до получения однородной массы.
Яблочную массу отсудить, перебить блендером или протереть через сито, добавить банан и смородиновое пюре, перемешать еще раз.
Противни застелить пергаментной бумагой, смазанной растительным маслом, сверху выложить фруктово-ягодное пюре, разровнять ложкой.
Духовой шкаф разогреть до температуры 70-80°С, сушить пастилу примерно 3-4 часа.
Выключить духовку и дать продукту полностью остыть. Снова разогреть устройство, но уже до температуры только 45-55°С. Сушить оставшееся время.
Видео-рецепт
Чтобы пастила хорошо отставала от пергамента после духовки можно смазать его растительным маслом, но это не всегда помогает. Если вы никак не можете отделить продукт от пергамента, переверните его и накройте сверху увлажненным полотенцем. Спустя всего 4-6 минут бумага должна уже будет легко отделяться от лакомства.
В электросушилке или дегидраторе
Из красной и черной смородины с медом
Готовка 1 day 6 hours
Ингредиенты
Инструкция по приготовлению
Смородину перебрать, промыть под проточной водой, разложить на бумажных или обычных полотенцах для того, что убрать лишнюю влагу.
Сложить ягоды в чашу блендера, качественно все перебить до однородной массы, добавить мед, перемешать еще раз.
На решетки сушилки или дегидратора выстелить пергамент, или специальные силиконовые коврики для пастилы.
Выложить фруктовую массу не толстым слоем, разровнять ложкой.
Установить устройство на температуру 45-55°С, поставить внутрь поддоны с продуктом, сушить до 25-30 часов до полной готовности.
Видео-рецепт
Пастила из кабачков и смородины
Подготовка 30 minutes
Ингредиенты
Инструкция по приготовлению
Смородину перебрать, промыть под проточной водой, дать стечь жидкости на бумажных полотенцах.
Кабачки вымыть, у старых снять кожуру и вынуть семена, порезать среднего размера кубиками.
В чашу блендера выложить смородину, а сверху кубики кабачков, перебить в режиме «Колка льда», если она имеется. Если такового нет, то блендер придется потряхивать каждый раз, чтобы кусочки кабачков падали книзу или просто порезать овощи мелкими кубиками.
Добавить в чашу сахара в блендер и перебить на протяжении 2-3 минут, пока он полностью не растворится. Количество в рецепте указано условно, то есть, сама масса должна быть сладкой, приятной для вас, потому и сахар стоит сыпать по собственному вкусу.
Выложить полученное фруктово-овощное пюре в формы для пастилы или а решетки дегидратора, застеленные вощенной бумагой, предварительно смазанной растительным маслом.
Установить устройство на температуру 55-60°С, сушить 14-16 часов до полного просыхания.
Видео-рецепт
На заметку
После завершения сушки пласты пастилы снимают, обваливают в сахарной пудре, разрезают на порционные кусочки или сворачивают трубочкой. Хранить такую сладость можно в холодильнике или в кладовке, предварительно упаковав в стеклянные банки с плотными крышками.
Ароматная и полезная ягодка защитит вас от вирусов в зимний период! Пастила из чёрной смородины и аппетитные КОНФЕТКИ!
Пришла пора заготовок, и мимо чёрной смородины я таки не прошла, очень полезная ягодка, богатая витамином С и не только, это уникальный витаминно-минеральный комплекс, поможет укрепить организм в зимний период, ОРВИ и простуды пройдут мимо.
❤ ЦЕНА: 1100 тенге за 1 кг ягоды, это около 2.70 долларов, в этом году вдвое дороже, прошлым летом покупала за 500 тенге.
❤ КАК ВЫБРАТЬ
Смородина должна быть тверденькой, свежей, без плесени и гнили, очень быстро она плесневеет.
❤ ВКУС И АРОМАТ
Аромат у неё потрясающий!
Вкус кисловато-сладкий, насыщенный, не терпкий, этой ягодки много не съешь.
Люблю ещё с листьев чёрной смородины чай заваривать, это очень вкусно, да и полезно, но к сожалению, в городе негде взять эти листики, а в сушёном виде уже не то.
❤ КАК ХРАНИТЬ
Моя тётя перетирает её с сахаром, и так хранит в погребе, но нет, сахаром портить эту ягодку я не стану, у меня другие способы заготовки.
Храню я её в замороженном виде, очищаю от веточек, ух и трудоёмкий это процесс! Тщательно мою, расфасовываю по пакетикам и отправляю в морозильную камеру.
Зимой добавляю в коктейли или делаю смородиновый сок: измельчаю в блендере с водой, процеживаю, вкусненько получается.
А еще люблю смородиновые конфетки, но об этом, подробней ниже).
❤ ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ НА 100 ГРАММ ПРОДУКТА
Витамин A (РЭ) 17 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,003 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,004 мг
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,4 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,1 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота) 5 мкг
Витамин E (ТЭ) 0,07 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,4 мг
Витамин H (биотин) 2,4 мг
Макроэлементы
Микроэлементы
❤ ЧЕМ ПОЛЕЗНА ЧЁРНАЯ СМОРОДИНА И ЧТО ИЗ НЕЁ ГОТОВИТЬ
Элементы, входящие в состав ягод, выводят жидкость из организма.
Нормализация пищеварения.
Растение успокаивает желудок, способствует правильной секреции, а также абсорбирует все шлаки и токсины. В итоге даже в период интоксикации в первом триместре женщины могут забыть о тошноте и рвоте, диарее.
Укрепление иммунитета.
На фоне перестройки организма в ходе беременности могут проявить себя хронические заболевания. Некоторые из них не получится вылечить до рождения ребенка, ведь сильные препараты отрицательно сказываются на состоянии эмбриона. Зачем ждать, пока иммунитет упадет и пропустит вирусы и инфекции? Отвар из плодов и листьев смородины поможет укрепить иммунитет в любое время года.
В основном я готовлю с ней напитки, но есть ещё конфетки, от которых ваши детки останутся в восторге, ну и вы тоже), готовятся быстро и просто, и потребуется всего три ингредиента:
Пробовала делать пастилу из чёрной смородины, но не очень она и получилась, хотелось без варки и сахара, чтобы сохранить все полезности.
Очистила от веточек, помыла, измельчила в блендере разлила на лист для пастилы и сушила около 20 часов, сохнет долго, так как смесь получается густая, для нежности вкуса хотела её пропустить через сито, но номер не вышел, так что лучше дольше и тщательней измельчать в блендере.
Высохла и вот такая она получилась:
Если пастила пересохла, то можно поместить её в холодильник на несколько часов, там она напитает влаги и легко скрутится.
❤ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Чёрную смородину не рекомендуют употреблять при язве, так как это может вызвать обострение, при нарушении кислотности, и тромбофлебите, вещества содержащиеся в ягоде усиливают свёртываемость крови.
❤ ДОСТОИНСТВА:
❤ НЕДОСТАТКИ:
❤ ВЫВОДЫ
Конечно же я рекомендую чёрную смородину включить в свой рацион, обязательно заготовить на зиму любым, удобным для вас способом.
Буду рада, если мой отзыв был вам полезен!
Возможно, вам будет также интересно: