Пастила из черной смородины в домашних условиях в духовке
Пастила из черной смородины в домашних условиях
Пастила из черной смородины является не только к вкусным, но и невероятно полезным блюдом. В процессе сушки ягоды сохраняют все полезные витамины. Подслащенная пастила легко заменит конфеты и послужит оригинальным украшением домашней выпечки.
Полезные свойства смородиновой пастилы
В процессе приготовления ягоды не подвергаются высоким температурам, поэтому пастила сохраняет практически все свойства черной смородины. Большое содержание витамина С помогает укреплять иммунитет и защищать организм в период вирусных заболеваний. Лакомство хорошо очищает организм от шлаков и токсинов.
Пастила – хорошая профилактика заболеваний, связанных с работой сердечно-сосудистой системы и почек. При регулярном употреблении нормализуется работа ЖКТ. В момент эпидемии гриппа дезинфицирующие и бактерицидные качества ягод позволяют оставаться здоровым.
Десерт полезно употреблять в натуральном виде без добавления подсластителей диабетикам для снижения уровня сахара в крови. Лакомство рекомендовано при болезнях лимфатических узлов, повышенном артериальном давлении, атеросклерозе, авитаминозе, радиационном поражении и малокровии.
Пастилу можно добавлять в чай, тем самым получая вкусный напиток, оказывающий общеукрепляющее действие.
Рецепты пастилы из черной смородины
Для приготовления понадобится выбрать ягоды. Размер подходит любой, главное – плоды должны быть спелыми. Отдавать предпочтение следует сортам черной смородины с тонкой шкуркой.
Для пастилы плоды должны быть сухими и целыми, без видимых повреждений. По цвету выбирают однотонные, насыщенно-черные. Если на смородине есть зеленые примеси или вкрапления, значит она недоспелая или больная.
Если аромат имеет примеси посторонних запахов, то велика вероятность того, что ягоды неправильно транспортировались или были обработаны химикатами для сохранности.
Пастила из смородины в сушилке
Пропорции в рецепте рассчитаны на сушилку с 15 поддонами. Пастила получится кисловатой. Если в результате хочется получить сладкое лакомство, то объем меда следует увеличить.
Если количество меда будет увеличено, то процесс сушки займет больше времени. Соответственно, если исключить из состава подсластитель или уменьшить его объем, то времени потребуется меньше.
Рецепт пастилы из черной смородины в духовке
Готовое блюдо получается в меру сладким. Если посыпать пастилу из черной смородины сахарной пудрой, то кусочки лакомства не будут слипаться между собой.
Рецепт домашней пастилы из смородины без сахара
Чаще всего в пастилу добавляют подсластитель, но можно готовить натуральное лакомство, которое обладает приятным кислым привкусом. Оно идеально подходит для людей, соблюдающих диету.
Для приготовления можно использовать любое количество черной ягоды.
Что еще можно добавить в смородиновую пастилу
Пастилу из смородины в домашних условиях можно готовить с добавлением различных компонентов. Разнообразить рецепт помогут порубленные орехи, цедра цитрусовых, кориандр и имбирь.
Черная смородина хорошо сочетается со всеми фруктами и ягодами. Часто ее соединяют с красной смородиной, яблоками, виноградом и даже кабачком. Если на ягодную массу выложить другое фруктовое пюре в виде разводов, то внешний вид готового блюда станет гораздо аппетитнее.
Сделать смородиновую пастилу более нежной и мягкой поможет банан. Добавляют его в пропорции 1:1. В банановой мякоти отсутствуют грубые жилки и косточки, поэтому лакомство приобретет естественную сладость. В такую пастилу не рекомендуется добавлять сахар и мед.
Смесь виноградной и яблочной мякоти, добавленная в черную смородину, наполнит пастилу невероятным запахом и пластичностью.
Для придания большей сладости не стоит добавлять много сахара. Его излишки сделают структуру неоднородной из-за образования кристаллов и жесткой. Лучше для сладости добавлять мед. Идеальнее всего рапсовый. Нельзя использовать акациевый мед. Этот сорт не даст пастиле застыть.
Калорийность
Пастила из черной смородины, приготовленная в домашних условиях, обладает различной калорийностью. Зависит это от количества используемого подсластителя. Пастила с добавлением меда в 100 г содержит 88 ккал, с сахаром – 176 ккал, в чистом виде – 44 ккал.
Сроки и условия хранения
После приготовления требуется правильно сложить лакомство, чтобы увеличить срок годности. Каждый пласт рекомендуется разрезать на прямоугольники и скрутить трубочками. Каждую по отдельности завернуть в пищевую пленку. Это не позволит заготовкам слипаться между собой. Сложить в стеклянную банку и закрыть крышкой. При такой подготовке пастила сохраняет свои свойства в течении года.
Если закрыть вакуумными крышками, то срок годности увеличится до 2 лет. Хранят в холодильнике или в подвальном помещении.
Также ягодную заготовку разрешается замораживать, предварительно упаковав в герметичную тару. В тепле она быстро становится липкой и мягкой.
Заключение
Пастила из черной смородины – универсальное блюдо. Нарезанная дольками, она служит отличным лакомством к чаю. Ее используют в качестве прослойки и украшения для тортов, добавляют в мороженое вместо джема. На основе кислой пастилы готовят соусы к мясу, а из размоченного лакомства получаются вкуснейшие маринады. Поэтому в процессе заготовки следует делать часть пастилы сладкой, а другую – кислой.
Домашняя пастила из черной смородины – настоящая конфетка
Все мы любим полакомиться вкусной, натуральной пастилой, которая приготовлена в домашних условиях. Но, почему то, многие хозяйки боятся ее заготавливать, боясь, что ничего у них не получится или думая, что для ее приготовления нужна сушилка.
Домашнюю, ароматную, невероятно вкусную и полезную пастилу без проблем можно приготовить и, не имея сушилку. Таким способом я делаю пастилу не только из черной смородины, но и из любых других ягод. Отличается только время их высушивания. Некоторые водянистые ягоды сушатся дольше, а некоторые меньше.
Обычно при приготовлении пастилы сахарный песок не используется, чтобы оно было максимально полезной и натуральной. Но это зависит также и от сорта ягод. Например, некоторые сорта черной смородины очень сладкие, а некоторые совсем кислые. Поэтому ориентируйтесь на свой вкус. Делюсь своим проверенным рецептом с фото, кстати в этом рецепте сахар не использую вообще.
Ингредиенты:
Как приготовить пастилу из черной смородины
Ягоды перебираем от мусора и удаляем испортившиеся ягоды.
Помещаем их в дуршлаг и промываем холодной водой. Оставляем смородину на некоторое время в дуршлаге, чтобы вся лишняя жидкость стекла.
Помещаем ягоды в удобную миску и перетираем их в однородное пюре с помощью погружного блендера. Основа для пастилы готова.
Отделяется смородиновая пастила от коврика без проблем.
Готовую пастилу скручиваем в рулетик. Из этого количества получается 12-15 штук пастилы.
Храню я пастилу, завернув каждую из них в пищевую пленку или поместив в герметичный контейнер. Можно пастилу хранить и при комнатной температуре и в холодильнике.
Безумно вкусная смородиновая пастила с кислой ноткой готова! Заготавливайте их на зиму и ешьте вместо конфет.
Полезно и вкусно! Будьте здоровы!
И не забудьте заготовить на зиму желе из черной смородины.
Пастила из смородины
Смородиновая пастила – это мягкое, ароматное лакомство, приготовленное методом расстилания смородинового пюре на пергаменте или поддоне и его сушке до пластичного состояния. Многие поколения помнят пастилу как любимую сладость из детства, которым их угощали родители, бабушки и дедушки. Ее особенность заключается в том, что это традиционно домашнее лакомство, а не покупное, поэтому каждая хозяйка должна знать, как приготовить пастилу.
Смородиновая пастила выглядит очень аппетитно. Внешне сладость привлекает внимание насыщенным ярким фиолетовым цветом, иногда с розовым оттенком. Запах ее просто умопомрачительный! А вкус запоминается насыщенной кислинкой. Даже сладкоежки иногда любят побаловать себя чем-то кисленьким, и смородиновая пастила полностью удовлетворит эту прихоть. Процесс приготовления включает этап, когда вы сами можете контролировать вкус своего блюда, и добавить столько солода, сколько душа пожелает. В пастиле смородина раскрывает все свои качества, что делает лакомство достойным богов.
Как сочетать смородину с другими продуктами в пастиле?
Как уже было сказано, пастила из смородины отличается насыщенным вкусом с преобладанием кислого. Если правильно это обыграть, то можно создать прекрасное лакомство, в котором кислинка будет завершающей ноткой игры вкусов, или в тандеме с другими любимыми продуктами превратит известную сладость во что-то новое и особенное. Также вы можете поэкспериментировать с цветами и оттенками. Для этого достаточно смешать два вида перетертых продуктов на одном поддоне и сделать красивые разводы.
Летнее изобилие фруктов и ягод – яркие зимние вкусности
Традиционно, желая получить мягкую, нежную пастилу, в основной продукт добавляют банан в соотношении 1:1, так же вы можете поступить и со смородиной. Банан сделает завершающий продукт не таким кислым, придаст больше сладости. В нем нет косточек или грубых волокон, поэтому и пастила будет более однородной.
Если вы мечтаете о такой сладости, которая богата не только на витамины и полезные вещества, но и сочетает в себе целый букет оттенков вкусов, запахов, тогда смешайте смородину с измельченным виноградом и мелко порезанным яблоком в равных частях. Такая пастила понравится всем, ведь в ее составе смешались известные и любимые еще с самого раннего детства продукты. При этом пласты получаются однородными, не рвутся и не пристают к рукам, что делает сладость совершенной.
Также нередко встречается вопрос: что лучше добавлять в смородиновую пастилу – сахар или мед? Ответ очевиден! Если вы хотите добавить продукту сладости, значит вам нужен сахар, а для усиления аромата больше подойдет мед. Только стоит помнить, что если добавить слишком много сахара, то пастила может кристаллизироваться или получиться чересчур жесткой, а для медовой пастилы очень важно правильно подобрать вид меда, ведь некоторые из них не дают продукту застыть. Поэтому, если вы решили экспериментировать с ягодами или фруктами, для сахара и меда обязательно используйте рекомендации из проверенных рецептов.
Например, опытные кулинары рекомендуют использовать рапсовый мед, а вот акациевый не позволяет пастиле застыть полноценно. Если раньше для приготовления продукта использовали печь или духовку, то современная сушилка для овощей и фруктов Ezidri создана конкретно для приготовления сладостей методом сушки, и вам она будет идеальным помощником на кухне.
Полезные свойства пастилы для детей и взрослых
В период обострения сезонных заболеваний пастилу употребляют как профилактическое средство. Бактерицидные и дезинфицирующие свойства смородины позволяют оставаться здоровым в момент пика эпидемии.
Если вы приготовите пастилу и будете регулярно угощать ею своих детей, братьев, сестер и родителей, то им не страшны заболевания, связанные с нарушением работы сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта. Проблемы в работе почек никогда не побеспокоят членов вашей семьи, если они регулярно будут кушать этот продукт. Смородина способна очистить организм от шлаков и токсинов, и не важно, она будет свежая или сушеная – результат вам непременно понравится.
Выбираем смородину правильно!
Ягоды для пастилы можно брать и мелкие, и крупные, но главное, чтобы они были спелыми и сортов с тонкой шкуркой. Переспевшая смородина дает больше сладости. Выбирая плоды, следите, чтобы они были целыми и сухими, без внешних повреждений и бородавок. Цвет смородины всегда насыщенный, темный, однотонный. Зеленые примеси, вкрапления – это признак болезненности или неспелости плодов. Смородиновый аромат особенный – глубокий, богатый, яркий, его просто нельзя спутать ни с чем, вот только дополнительные нотки других непонятных запахов должны вас насторожить. Если смородина покупная, возможно, ее транспортировали из других стран, и для лучшей сохранности обработали химией.
Как пользоваться сушилкой для приготовления смородиновой пастилы?
Рассмотрим рецепт приготовления смородиновой пастилы на 15 поддонах в сушилке Ezidri Ultra. Данная сушилка хоть и малогабаритная, но достаточно вместительная. Чтобы заполнить все поддоны, вам понадобится 8 кг смородиновых ягод и 1,5 л цветочного меда, при условии, что вам нужна кислая пастила. Из этого количества заготовки вы получите больше 3,6 кг готового продукта. Если вы хотите сделать ее сладкой, то, соответственно, приготовьте больше меда или сахара.
Ягоды очистить от хвостиков и промыть, с помощью мясорубки или блендера измельчить весь продукт до состояния кашицы. Теперь возьмите кусочек сала и обработайте им все поддоны. Отметим, что именно животный жир не дает готовой пастиле пристать к основе, а специальные поддоны позволяют не использовать дополнительно кухонный пергамент, делая процесс приготовления менее затратным.
Далее все предельно просто: в блендере смешиваем 530 г смородинового пюре и 150 г меда, затем готовую смесь равномерно распределяем по поддону. Таким образом заполняем 15 лотков сушилки. Напомним, что для получения сладкого продукта следует использовать больше меда. Весь период подготовки занимает примерно 2 часа.
Период сушки зависит от количества сладких продуктов, которые вы добавили в пастилу. Чем слаще лакомство, тем дольше оно будет готовиться. На приготовление кислой пастилы без сахара или меда времени понадобится в 2 раза меньше, чем с их добавлением.
Если вы готовите небольшое количество пастилы, используя только до 7 поддонов, то продукт просыхает равномерно на всех подонах. Но если вам нужно большое количество лакомства, и вы использовали 8-15 поддонов, то в середине процесса сушки необходимо поменять местами лотки переставив верхние лотки вниз.
Отправьте смородину с медом на сушку. Этот процесс длительный, занимает 35 часов при температуре + 55˚ С. Примерно за 5 часов до завершения процесса снимите пласты пастилы и выложите их непосредственно на лотки, без использования поддонов, чтобы низ пластов быстрее высох.
Как правильно организовать хранение пастилы?
После того, как вы снимите пастилу из поддонов, ее нужно правильно сложить, чтобы она могла храниться длительное время. Для этого нужно каждый пласт разрезать на 4 части, скрутить их в трубочки. Теперь каждую трубочку отдельно обмотать пищевой пленкой, чтобы кусочки не слиплись и их было легко доставать, и сложить все в трехлитровую банку. Этот процесс занимает около одного часа. Если просто закрыть банку крышкой, то пастила не поменяет своих свойств целый год, а если хранить лакомство под вакуумными крышками – то и два года!
Неограниченные возможности применения пастилы
Пастилу традиционно разрезают дольками и кушают как лакомство к чаю, но смородиновая пастила – особенна. Если вы ее сделаете более сладкой, то она отлично подойдет в качестве прослойки в любимом торте, ее можно добавить вместо джема в домашнее мороженное или йогурт, украсить ею любимый десерт. Если пастила получилась более кислой, то и применять ее можно и в других блюдах, например, приготовить кисло-сладкий соус к свинине или говядине, размочить ее в теплой воде и использовать как маринад для медальонов. Поэтому вы можете сделать часть пастилы более сладкой, а остальную часть – достаточно кислой, чтобы разнообразить домашние блюда рецептами из высокой кухни.
Из пастилы можно приготовить любимые напитки: чаи, компоты, настойки. Высушенная смородина в измельченном виде ничем не хуже, чем свежемороженая или приготовленная в виде джема. Сушилка Изидри – это машина для создания универсального продукта.
Смородиновая пастила – лакомство со своим характером. Специфическая кислинка делает продукт особенным, не похожим на другие его виды. Но не стоит расстраиваться сладкоежкам: достаточно добавить больше меда или обвалять готовую пастилу в сахаре, и она станет настолько вкусной, что можно язык проглотить! Не бойтесь проводить экспериментов, ведь пастила для того и создана, чтобы вы могли наслаждаться необычным ее вкусом и полезными свойствами целый год.
Домашняя пастила рецепт из смородины. Пастила в домашних условиях из смородины рецепт с фото
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Пастила – это название наверняка мы ассоциируем с восточными сладостями, ведь именно они содержат в своем составе тонкие пластины пастилы на всяческих вкусностях. И самое интересное, что когда мы лакомимся ею, мало кто задумывается, что пастилу можно приготовить и самим в домашних условиях. А это ведь действительно так, причем готовить ее совсем не трудно, а если и приловчиться, то подобную лакомую вкусность можно готовить постоянно из самых различных фруктов.
Сегодня мы предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления пастилы из разновидности черной смородины. Для этого нам потребуется подготовить немного ингредиентов, а именно:
— черная смородина – 1 кг.;
— сахарный песок – 100 г.
Рецепт дня: пастила из черной смородины.
Рецепт с фото пошагово:
Подготовим плоды черной смородины для приготовления домашней пастилы. Для этого отделим ее от веточек и промоем под холодной проточной водой. Откинем на дуршлаг и оставим ее до полного стекания воды.
Подготовленные ягоды бланшируем паром до полного их размягчения. Можно также сделать это в кипящей воде, опустив их туда в течение 4-5 минут, погрузив туда их в сито или дуршлаге.
Доведенные до нужной консистенции ягоды черной смородины измельчим с помощью блендера.
Затем измельченную массу поставим на слабый огонь и увариваем ее до уменьшения в объеме в два раза. Не забудем непрерывно помешивать пюре и на данном этапе приготовления пастила из черной смородины добавим в теплую массу 100 г сахарного песка. Сахар в пастилу можно и не добавлять, особенно если черная смородина у вас сладкая, но так как мы предпочитаем более сладкие сладости, то решили все же немного добавить.
Тем временем, пока пастила полностью уваривается до нужного объема, мы подготовим место, где она будет располагаться, формироваться и сохнуть. Для этого подготовим противень. На нем расстелем по всему периметру пищевую пленку.
После чего массу, доведенную до нужной консистенции, разложим при помощи деревянной ложки поверх пищевой пленки и отставим ее на солнце сохнуть. Примерно это займет 3-4 суток. После того, как пастила просохнет с этой стороны, перевернем ее на другую сторону и подвесим, например на палку. Она должна еще просохнуть около 1-2 суток. А готовой она будет тогда, когда не станет липнуть к рукам.
И теперь, когда пастила из черной смородины полностью высохла, она готова к нарезке! Ее можно как закрутить в рулет, так и нарезать произвольными фигурами, например, ромбами!
По желанию также домашнюю пастилу можно притрусить сахарной пудрой.
Описание
Для приготовления пастилы вам потребуется всего два ингредиента: черная смородина и сахар. Однако, в том случае, если смородина достаточно сладкая, сахар может даже не понадобиться.
Большое преимущество такой домашней пастилы в том, что смородину для ее приготовления не нужно долго варить. Благодаря этому в ягодах сохраняется большая часть микроэлементов и витаминов, а также не теряется вкус свежей смородины. Таким образом, приготовив пастилу правильно, вы сможете хранить ее практически всю зиму. Что касается сушки, то сушить лакомство можно как в электросушилке, так и в духовке, однако, если вы решите сушить пастилу в духовом шкафу, то вы рискуете потерять часть вкусовых качеств. Именно поэтому лучше отдать предпочтение сушилке. Если у вас нет такого кухонного гаджета, его было бы желательно приобрести, ведь он не единожды пригодится вам в быту.
В домашних условиях можно приготовить пастилу из черной смородины даже без сахара, но при этом ягоды следует выбирать таким образом, чтобы они были дозревшие и сладкие, иначе лакомство получится слегка кисловатым. Мы предлагаем вам наш пошаговый рецепт с фото, чтобы сделать такое угощение самостоятельно. Если же вы никогда не пробовали чурчхеллу или пастилу, то сейчас – самое время это исправить! Вооружайтесь нашим рецептом, запасайтесь ингредиентами и готовьте сладости в сове удовольствие!
Смородина черная 1 килограмм
Пастила из смородины в домашних условиях: пошаговый рецепт
Приготовить вкусную пастилу вы сможете без каких-либо усилий. Больше всего времени занимает непосредственно высушивание «конфет». Для создания сладости вам понадобится:
Смородину первым делом нужно хорошо промыть, убрать все испорченные ягодки, перебить в блендере. Должна получиться однородная густая масса. Пюре нужно выложить в кастрюльку и немного нагреть. При повышении температуры смородина становится мягкой и выпускает весь сок. Пропускаем ягодный мусс через марлю или мелкое сито, добавляем сахар и варим на медленном огне до загустения. Когда варенье остынет, нужно слегка взбить его миксером, чтобы оно стало более легким и воздушным.
Застилаем противень промасленой пергаментной бумагой, выкладываем на нее пюре из смородины небольшим слоем. Теперь осталось просто высушить пастилу в духовке при 60 градусах. Это займет у вас 5-6 часов. Перед подачей на стол десерт нужно разделить на несколько небольших кусочков, чтобы получились импровизированные конфеты.
Пастила из смородины в электросушилке
Для этого рецепта понадобится всего 500 гр ягод и 300 гр сахара. Смородину перебейте в пюре и немного нагрейте, чтобы вышел весь сок. Процеживаем ягодный морс через сито, смешиваем с сахаром и варим до загустения.
Подготовленное пюре нужно выливать не на противень, а в поддон электросушилки. Включаем агрегат на 70 градусов и забываем о десерте на 10 часов. Лучше начинать готовку вечером, чтобы утром у вас уже была свежая пастила.
В таких ягодах содержится множество витаминов и полезных веществ, которые помогут поддержать здоровье и укрепить иммунитет.
Вы можете использовать представленные в этой статье рецепты пастилы из смородины, чтобы порадовать своих детей натуральными конфетами. Процесс создания десерта занимает довольно много времени, но оно того стоит. Ни в одном магазине вы не сможете купить таких полезных конфет, да и себестоимость блюда в летний сезон минимальна.
Пастила из черной смородины
1 кг ягод черной смородины, 600 г сахара, 3/4 стакана воды.
Ягоды положить в эмалированную кастрюлю, залить водой и разварить под крышкой до размягчения. Массу протереть через сито. Полученное пюре тщательно перемешать с сахаром и уварить в кастрюле до консистенции густой сметаны, горячую массу уложить в деревянные или фанерные лотки и просушить в духовке, нагретой до 60–70 °C в течение 10–12 ч. Накрыть пергаментом и хранить в сухом и холодном месте.
Из книги Приготовление компотов, соков автора Мельников Илья
Сок из черной смородины Для пpиготовления сока необходимо смоpодину пеpебpать, ножницами обpезать остатки чашелистиков, тщательно пpомыть и дать воде стечь. Подготовленные ягоды пpопустить чеpез мясоpубку с мелкой pешеткой. Измельченную смоpодину поместить в эмалиpованную
Сок из черной смородины Взять пpомытые здоpовые ягоды, поместить их в кастpюлю, залить водой из pасчета 2 стакана на 1 кг ягод, нагpеть до кипения пpи помешивании и кипятить 5 минут. Чаще всего сок отжимают дважды. Для лучшего его выхода мезгу после втоpого отжима извлекают из
Сок черной смородины 2 ст. л. спелых и неповрежденных ягод перебрать и удалить плодоножки. Затем промыть их под струей проточной воды, обдать кипятком, завернуть в сложенную в 2–3 раза марлю и выдавить сок, помогая ложкой. В готовый сок добавить 0,5 ч. л. сахарного
Сок из черной смородины Ингредиенты:1 кг смородины, 200 г сахара.Отжатый с помощью соковыжималки сок нагреть, добавить сахар, разлить в подготовленные банки или бутылки и герметично
Пастила из смородины Ингредиенты: 1 кг черной смородины, 100 г сахарной пудры.Бланшируйте подготовленные ягоды в кипящей воде в течение 4–5 минут и в горячем виде протрите через сито. Полученное пюре поставьте на слабый огонь и уварите в несколько приемов на половину
Пастила из черной бузины Выжимки ягод черной бузины 1 кг, сахар-песок 600 г.Выжимки ягод черной бузины перемешать и варить 15 минут, раскатать на противне слоем 1–1,5 сантиметра, высушить на воздухе или в духовке при малом
Пастила из черной смородины 1 кг ягод черной смородины, 600 г сахара, 1 стакан воды.Ягоды положить в эмалированную кастрюлю, залить водой и разварить под крышкой до размягчения. Массу протереть через сито. Полученное пюре тщательно перемешать с сахаром и уваривать в
Сок из черной смородины Готовить, как «Сок из клюквы».800 г черной смородины, 6 стаканов
Пастила из черной смородины 1 кг ягод черной смородины, 600 г сахара, 3/4 стакана воды. Ягоды положить в эмалированную кастрюлю, залить водой и разварить под крышкой до размягчения. Массу протереть через сито. Полученное пюре тщательно перемешать с сахаром и уварить в
616. ГУСТОЙ КИСЕЛЬ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ, ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ И БРУСНИКИ 3 стакана ягод, 4 ст. ложки крахмала, 1-1? стакана сахара, 4 стакана воды, пряности.Кисель из этих ягод варят так же, как клюквенный кисель (615). Ягоды должны быть спелые и
Суп из черной смородины Состав: черная смородина – 1 стакан, сахар – 4 ст. ложки, крахмал – 1/2 ст. ложки, вода – 3 стакана; для клецек: творог – 150 г, яйцо – 2 шт., сахар – 4 ч. ложки, мука – 3 ст. ложки. Черную смородину промыть, размять деревянной ложкой и отжать сок.
Пастила из смородины Ингредиенты 1 кг черной смородины, 100 г сахарной пудры. Способ приготовления Бланшируйте подготовленные ягоды в кипящей воде в течение 4–5 минут и в горячем виде протрите через сито. Полученное пюре поставьте на слабый огонь и уварите
Пастила из черной бузины Перемешать 1 кг выжимок ягод черной бузины и 600 г сахарного песка.Массу варить 15 минут, раскатать на противне слоем в 1 см. Затем сушить на воздухе или в печи при малом
Сок из черной смородины На 2,5 л сока берется 1 кг сахара.Отжать сок из вымытых ягод, добавить сахар и нагреть до 60 градусов. Это первичный сок. Жмыхи ягод залить еще 1,5 л горячей воды, добавить 0,5 кг сахара.Довести до кипения, процедить. Это вторичный сок. Можно смешать
В нашей статье расскажем о том, как сделать пастилу из смородины в домашних условиях. Для этого предлагаем разные варианты ее приготовления: на воздухе, в духовке и электросушилке.
Традиционный рецепт вкусной пастилы
Рецепт домашней пастилы из смородины заключается в выполнении следующих действий:
Как приготовить пастилу в духовке?
Не менее вкусный десерт из ягодного пюре можно приготовить по следующему рецепту. Для начала смородина (1 кг) в кастрюле заливается 100 мл воды и проваривается в течение 10 минут. Затем мягкие ягоды измельчаются в блендере или пропускаются через мясорубку. После этого полученная масса перетирается через сито. В результате должно получиться однородное пюре. Теперь в него нужно добавить 300 г сахара и взбитый белок 1 яйца. Тщательно перемешать.
Духовка разогревается до 100°. Противень застилается пергаментом, и на него выкладывается ягодное пюре. В духовке пастила из смородины запекается 2 часа, после чего ее следует вытащить на 1 час и оставить при комнатной температуре. Повторить аналогичные действия еще 3 раза. В последний раз пастилу оставить на столе в комнате до полного высыхания, затем перевернуть на другую сторону и подсушить еще в течение 1 часа.
Пастила из черной смородины в электросушилке
Аппетитные рулетики сладкого лакомства, обильно посыпанные сахарной пудрой, можно приготовить по следующему рецепту. П астила из готовится из спелых и мягких ягод, практически без добавления сахара (2 ст. ложки). По желанию этот ингредиент можно и вовсе исключить.
В первую очередь готовится ягодное пюре. Для этого смородина тщательно моется и измельчается с помощью блендера до нужной консистенции. Полученную массу следует проварить в течение 5 минут и при необходимости на этом этапе добавить сахар. Теперь пюре выкладывается на пергамент, который сразу же перекладывается на лоток сушилки. Пастила из смородины готовится около 5 часов. Она должна стать жесткой и перестать прилипать к рукам.
Пастила из красной смородины
Полезное лакомство с замечательным кисло-сладким вкусом получается по следующему рецепту. Для начала ягоды (1 кг) очищаются от веточек и листочков, перекладываются в кастрюлю и провариваются с небольшим количеством воды (100 мл) около 20 минут. Горячая смородина перетирается через сито, соединяется с сахаром (600 г) и уваривается до густого состояния. После этого массу следует остудить и тщательно взбить блендером.
Пастила из красной смородины сушится в электросушилке не менее 12 часов. При необходимости ее можно немного подержать на воздухе, а затем еще досушить.
Самая полезная пастила
В домашних условиях пастила из смородины по этому рецепту готовится холодным способом, то есть без термической обработки ягод. Это позволяет сохранить все полезные витамины, которые содержатся в смородине, в полном объеме.
Для приготовления пастилы ягоды измельчаются блендером или пропускаются через мясорубку. Затем в получившееся пюре можно добавить по вкусу пару столовых ложек сахара. Масса получается достаточно густой, поэтому ее можно не уваривать. Противень застилается бумагой для выпечки, сверху выкладывается смородиновое пюре. Сушиться пастила должна на солнце, а чтобы на нее не садились насекомые и пыль, противень рекомендуется накрыть сверху марлей. Через 1-2 дня подсушенный пласт переворачивается на другую сторону. Готовая пастила скатывается в рулет и заворачивается в пергамент.
Секреты приготовления
Сделать вкусную пастилу из черной смородины помогут следующие рекомендации:
Последние материалы раздела:
Сочетание мяса с вином можно смело назвать классическим. Горячие, холодные мясные блюда и вино гармонично дополняют друг друга на праздничном.
Все статьи, расположенные на сайте, несут лишь ознакомительный характер.