Пастила из ежевики на зиму
Пастила из ежевики
Пастила из ежевики
Ягоды и сахарный песок смешать и варить. Затем ягоды протереть через сито, выложить в плоскую посудину и поставить в слабо нагретую духовку. Если масса окажется жидковатой, добавить сахар.
Состав: ежевика — 2 стакана, сахарный песок — полстакана.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
IV. Разведение ежевики и поленики
IV. Разведение ежевики и поленики Ежевика – близкородственное малине растение, но она отличается вообще длинными плетями и почти стелющимся ростом и черными ягодами; поэтому местами ее и называют черной малиною. От общего типа европейской ежевики новые американские
Какие сорта ежевики рекомендуется выращивать на садовых участках
Какие сорта ежевики рекомендуется выращивать на садовых участках Совет № 439 Бойсен. Ягоды очень крупные, весом около 6 г, продолговатой формы, почти черные, блестящие, с нежным налетом. Мякоть очень нежная, сочная, со слабой кислотой, очень приятного сладкого вкуса. Плоды
Пастила из калины
Пастила из калины Ягоды залейте водой, варите до размягчения. В горячем виде протрите через сито. В пюре добавьте сахар и продолжайте нагревание до образования густой массы, отстающей от дна посуды. Выложите массу тонким слоем на деревянную доску. Сушите на воздухе или в
Условия для произрастания ежевики
Условия для произрастания ежевики Большинство известных сортов ежевики малозимостойки, поэтому их следует укрывать на зиму, пригибая стебли в 30 см от земли. В суровые малоснежные зимы подмерзание побегов является довольно распространенным явлением в нечерноземной
Сорта ежевики
Сорта ежевики Агавам относится к пряморослой ежевике. Кусты мощные, высокие, побеги толстые. Ягоды крупные, коротко-конические, черные, плотные, намного слаще, чем у малины, созревают в августе.Изобильная относится к стелющейся ежевике. Куст сильный, побеги длинные,
БЛЮДА И НАПИТКИ ИЗ МАЛИНЫ И ЕЖЕВИКИ
БЛЮДА И НАПИТКИ ИЗ МАЛИНЫ И ЕЖЕВИКИ Салат из малины и айвы Айву нарезать ломтиками, посыпать сахаром и дать ему растаять. В стеклянную салатницу выложить ломтики айвы, малину и посыпать немного сахаром. Сразу же подать к столу, К салату в отдельной посуде подать
Желе из ежевики
Желе из ежевики Спелые крепкие ягоды ежевики уложить в большую форму или в вазочки, ополоснутые холодной водой. Отдельно выжать из ежевики сок и процедить. Добавить в него воду, сахар, белое вино, желатин, растворенный в небольшом количестве горячей воды, залить ягоды и
Салат из ежевики и крыжовника
Салат из ежевики и крыжовника Сливы разрезать на четыре части, удалить косточки. Ягоды разрезать пополам, из винограда удалить семечки, яблоко натереть, дыню нарезать кубиками, смородину отделить от веточек. Фрукты и ягоды слоями уложить в стеклянную миску, залить
Пастила натуральная из крыжовника
Пастила натуральная из крыжовника Зрелые ягоды тщательно промыть в холодной воде и дать ей стечь, после чего крыжовник погрузить в паровую соковарку, пробланшировать паром до полного размягчения и в горячем виде протереть через сито. Полученное пюре вместе с соком,
Мармелад и пастила из винограда
Мармелад и пастила из винограда Мармелад из винограда с айвой*1 кг ягод винограда, 200 г айвы, 100 г сахара. Ягоды отделить от гребня, хорошо вымыть, опустить в кипящую воду с содой (на 5 кг винограда – половину столовой ложки питьевой соды) и разварить.Остывшие ягоды размять
Пастила
Пастила Пастилу можно приготовить практически из любого повидла. Для приготовления пастилы надо взять готовое повидло, слегка охладить и выложить слоем толщиной 1–2 см на кондитерские листы или деревянные доски, выстланные пергаментной бумагой, смазанной растительным
Айвовая пастила
Айвовая пастила Требуется: по 1 кг айвы и сахара, 3 – 4 кг яблок твердых сортов, сок 1 лимона, 1,5 л воды.Приготовление: плоды айвы вымыть, вытереть, разрезать на 4 части и удалить сердцевину. То же самое сделать с яблоками. Нарезать айву и яблоки дольками. Постепенно закладывать
Алычовая пастила
Алычовая пастила Требуется: по 1 кг алычового пюре и сахара.Приготовление: алычовое пюре (см. «Алычовое пюре») сложить в эмалированную посуду, поставить на медленный огонь и небольшими порциями всыпать сахар. Непрерывно помешивая, уваривать массу, пока в посуде не
Пастила
Пастила 5 кг ягод винограда, 3 кг сахара.1. Ягоды засыпать сахаром и оставить на 4 часа, иногда перемешивая.2. Нагреть массу на слабом огне.3. Часть образовавшегося сока отлить для любого использования.4. Остальную массу варить до загустения и отделения от дна
Ингредиенты Пастила из ежевики
Промытую ежевику поставить в духовку на 10-15 минут, протереть через сито, смешать с сахаром, уварить, раскатать в слой 1 см и поставить сушить в духовку.
Пищевая ценность и химический состав «Пастила из ежевики».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 174 кКал | 1684 кКал | 10.3% | 5.9% | 968 г |
Белки | 0.8 г | 76 г | 1.1% | 0.6% | 9500 г |
Жиры | 0.3 г | 56 г | 0.5% | 0.3% | 18667 г |
Углеводы | 44.8 г | 219 г | 20.5% | 11.8% | 489 г |
Органические кислоты | 1.1 г | ||||
Пищевые волокна | 1.7 г | 20 г | 8.5% | 4.9% | 1176 г |
Вода | 50.6 г | 2273 г | 2.2% | 1.3% | 4492 г |
Зола | 0.4 г | ||||
Витамин В1, тиамин | 0.005 мг | 1.5 мг | 0.3% | 0.2% | 30000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.03 мг | 1.8 мг | 1.7% | 1% | 6000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.4 мг | 90 мг | 3.8% | 2.2% | 2647 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.8 мг | 15 мг | 5.3% | 3% | 1875 г |
Витамин РР, НЭ | 0.3328 мг | 20 мг | 1.7% | 1% | 6010 г |
Ниацин | 0.2 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 119.6 мг | 2500 мг | 4.8% | 2.8% | 2090 г |
Кальций, Ca | 17.6 мг | 1000 мг | 1.8% | 1% | 5682 г |
Магний, Mg | 15.8 мг | 400 мг | 4% | 2.3% | 2532 г |
Натрий, Na | 12.4 мг | 1300 мг | 1% | 0.6% | 10484 г |
Фосфор, P | 17.1 мг | 800 мг | 2.1% | 1.2% | 4678 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.7 мг | 18 мг | 3.9% | 2.2% | 2571 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.4 г | max 100 г |
Энергетическая ценность Пастила из ежевики составляет 174 кКал.
Основной источник: Интернет. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
20 рецептов заготовок из ежевики — классические и новые
Особенности заготовки ежевики на зиму
Рецепты заготовок из ежевики простые. Но на первых порах придется повозиться. Чтобы максимально быстро справиться с задачей, обратите внимание на два аспекта. Как правильно подготавливать посуду и сырье.
Выбор и подготовка сырья
Важно, чтобы ягоды были спелыми. Но это не критично. Слегка недозрелые ягоды рассыпьте на полотенце дома. Вдалеке от солнечных лучей они спустя сутки дойдут до зрелого состояния.
Как правильно подготовить посуду
Крышки также рекомендуется подготовить. Лучше всего прокипятить минуты 3-4.
Что можно приготовить из ежевики в домашних условиях
Из полезной и сочной ежевики можно приготовить массу вкусных лакомств. В домашних условиях это простые закатки. Варенья, джемы, повидла. Компоты, морсы, желе. Пюре. Интересны натуральные алкогольные напитки. Домашнее вино, сладкий ликер. Закатки делают однокомпонентными или многокомпонентными. Никто не запрещает экспериментировать. Добавьте новый ингредиент и получите новый рецепт.
Сок из ягод ежевики натуральный без сахара
Существует два способа сделать сок из ягод ежевики. Вкусный получается без сахара. Первый вариант – использовать соковарку. Это специальная кастрюля с тремя уровнями. Нижний уровень для кипящей воды. Средний для сока. Верхний для сырья. В верхний уровень поместите ягоды, утрамбуйте. При кипении вода образует пар, который поднимается и размягчает ягоды. Сок стекает в средний уровень. Оттуда в подставленную емкость через трубочку. Такой сок не нуждается в пастеризации. Как только емкость наполнится, закатайте крышкой. До остывания держите при комнатной температуре. Потом уберите в прохладу.
Компот
Приготовление ягодного компота не быстрое занятие. Но существуют простые рецепты, которые экономят время и силы. Все они собраны здесь для вас.
Как сделать ежевичный компот на зиму без стерилизации на 3-литровую банку
Из ежевики без варки
Из ежевики, лимона и мяты
Заготовки из ежевики для быстрого употребления
Если не хочется долго ждать до зимы, есть другие рецепты заготовок. Морс и кисель для быстрого употребления. Нет необходимости ждать зимних холодов, чтобы открыть баночку с лакомством. Плюс этих десертов. При их приготовлении допустимо использовать жмых, а не целые ягоды.
Кисель
Густое ежевичное варенье с целыми ягодами
Ежевичное варенье готовится двумя способами. С лимонной кислотой и без нее. Зимой варенье вкусно кушать с чаем, пшеничным хлебом. С вареньем получаются ароматные пироги.
Способ 1
На килограмм ежевики возьмите 800 грамм сахара. Соедините чистые ягоды с сахаром. Прикройте крышкой. Оставьте на 7-8 часов. Варите на сильном огне 20 минут. Время считается с момента закипания. Варенье разлейте по банкам, плотно закатайте.
Способ 2
На килограмм ежевики возьмите 800 грамм сахара плюс 1-2 грамма лимонной кислоты. Способ отличается приемом варки. Сначала готовится сироп. Сахар растворите в 100 мл горячей воды. Добавьте лимонку. Вскипятите. Засыпьте ягоды. Варите в один прием до готовности. Разложите по банкам, закупорьте.
Лимонную кислоту по вкусу замените апельсином или лимоном. Потребуется цитрусовый сок и цедра. Или лимонный экстракт – 1-2 ст. л.
Пюре из ежевики без варки
Ежевика в собственном соку
Ягоды послойно пересыпьте сахаром в банках. На килограмм ягод берите 400 г сахара. Оставьте банки в холодном месте на 4-5 часов. Через перфорированную крышку слейте сок в кастрюлю. Вскипятите. Залейте обратно по банкам. Ежевика в собственном соку требует пастеризации. Поставьте в пастеризатор на 15 минут.
Ежевика с сахаром
Для рецепта возьмите ежевику и сироп. Для сиропа – 1 литр воды, 1 кг сахара. Сварите сироп. Ягоды переберите, переложите в сироп. Проварите несколько минут. Ежевику шумовкой переложите в стерилизованные банки. Сироп уварите до загустения. Залейте кипящим сиропом ягоды. Стерилизуйте банки емкостью 500 мл 30 минут, литровые – 50 минут. Закатайте.
Конфитюр из ежевики на зиму
Ежевичный джем как повидло
Готовится ежевичный джем простым способом. Получается воздушный, как повидло. Ягоды залейте водой (на 1 кг сырья примерно 40 мл воды). Доведите до кипения. Остудите. Протрите через сито от косточек. Массу взвесьте. На каждый килограмм добавьте 600 г сахара. Доведите до кипения. Варите 15 минут на умеренном огне. Разложите по банкам.
Как готовить джем с яблоками
Рецепт вкусного желе с желатином
Домашний мармелад
Алкогольные напитки
Домашние алкогольные напитки полностью натуральные. Приятное на вкус терпкое вино из ежевики подайте на праздник к десерту. Густой сладкий ликер идеален ко вторым мясным блюдам.
В бутылках храните вино в темноте и прохладе. Рекомендуемая температура от 4 до 16℃. Далее пойдет процесс созревания вина. Месяцев 6 пробовать напиток запрещается. В нем идет ферментация, образование характерного аромата и терпкого привкуса.
Ликер
Как правильно заморозить ежевику на зиму
Замораживать ежевику – целое искусство. Последуйте этому методу и ваши ягоды будут одна к одной. Очень красивые и аппетитные. Сначала промойте ягоды в воде. Выложите на полотенце обсыхать. На противень разложите ягоды по одной. Для верности можно обернуть противень пищевой пленкой. Так сырье не примерзнет к таре. Заморозьте в морозильной камере. Выложите ягоды в плотный пакет или контейнер. Завяжите. Храните в морозильнике. Важно! Ягоды хорошо сохранятся, если морозилка не будет отключаться от электричества.
Сушение ягод и листьев
Сушку производите в электрической сушилке или в духовке. Рекомендуемая температура 50-60℃. При сушке на открытом воздухе избегайте попадания на ягоды прямых солнечных лучей. Из сушеных листьев зимой заваривают вкусный чай. Для сушки листья соберите весной. В период цветения или сразу после распускания.
Итак, закончились рецепты заготовок из ежевики. Эта чудесная ягода послужит сырьем для множества вкусных закаток для зимы. Друзья, подписывайтесь на обновления копилки сайта. Раньше других узнавайте о новых рецептах. До скорых встреч и, конечно, готовьте с удовольствием!
Ежевика – прекрасная альтернатива малине
Ежевика – ягода вкусная и полезная, по своим характеристикам очень схожа известной всем малиной. Ее уже огромное количество лет используют в народной медицине. Варенье, приготовленное из этой ягоды, прекрасно помогает при простуде, компоты же нормализуют работу кишечника.
Консервация ежевичного компота
Такой компот очень любят дети. Его слегка кисловатый вкус совсем не надоедает. А полезные свойства его даже сосчитать сложно.
Понадобятся:
Этапы приготовления:
Готовый компот закатывают и не трогают до полного его остывания.
Консервирование ежевичного желе на зиму
Желе из ежевики можно смело назвать одним из самых лучших вариантов заготовки на зиму. По мимо невероятного вкуса, это желе хорошо еще и тем, что с его помощью можно готовить пироги и печенье, которое так приятно есть в самые холодные дни и запивать горячим чаем.
Понадобятся:
Этапы приготовления:
Масса, которая осталась неиспользованной в процессе заготовки, может послужить главным ингредиентом для приготовления мармелада или же джема.
Вкусное варенье «На здоровье»
Такое варенье окажется отличным помощником в борьбе с простудой, которая практически неизбежна зимой. Его с радостью будут есть дети даже при очень высокой температуре. И вот оно чудо – температура начнет спадать, ведь ежевика наравне с малиной является отличным потогонным средством.
Понадобятся:
Этапы приготовления:
Если в ягодах обнаружены личинки – это совсем не проблема. С ними легко справиться. Для этого пораженную ежевику необходимо залить соленой водой (в литре воды развести пару ложек соли и размешать). Через четверть часа личинки всплывут наверх и их можно будет убрать. Сами же ягоды после этой процедуры необходимо тщательнейшим образом промыть и просушить.
Ежевичная пастила
Приготовить такое угощение очень легко, а благодаря возможности хранения в банках – можно сохранить надолго.
Понадобятся:
Этапы приготовления:
Ежевичный джем
Понадобятся:
Этапы приготовления:
Чтобы консистенция джема была более густой, в процессе добавления оставшейся ежевики можно добавить яблоки, предварительно нарезанные в виде долек.
Варенье из ежевики без термической обработки (видео)
Существует огромное количество способов заготовки ежевики. Некоторыми рецептами пользовались еще наши предки, некоторые стали известны лишь совсем недавно. Она может выступать как главным ингредиентом, так и просто дополнять своим совершенством другие продукты. Умелицы часто сочетают ежевику с малиной, смородиной и даже виноградом. Каждое блюдо получается особенным, но от этого не менее любимым. Это, пожалуй, самая желанная ягода на любом столе – как зимой, так и летом.
Что можно на зиму сделать из ежевики и 14 лучших рецептов приготовления заготовок
Технология заготовки из ежевики на зиму не сильно отличаются от технологии заготовки других ягод. Принципиальных различий нет. Существуют некоторые нюансы, не более того. Но и малейшая тонкость может привести к тому, что продукт будет испорчен. Чтобы время, силы и деньги не были затрачены впустую, необходимо эти тонкости понять.
Ежевика садовая польза и вред
Ежевичные кусты произрастают практически на всем континенте. Изначально они радовали своими ягодами только жителей Северной Америки. Жителям России знакомы несколько разновидностей одомашненных видов ежевики и один сорт дикой, которая растет в лесу, степи.
Польза ягод
Ягоды рекомендуют кушать свежими, в виде отваров, горячих чаев, настоек и т.д. Стоит отметить, что глубокая заморозка не сказывается на полезности ежевики, она не теряет своих свойств. То же самое касается и сушеных ягод, они полезны и эффективны, как и свежие.
Ежевичная ягода кладезь полезных витаминов
Данный комплекс витаминов крайне необходим для здоровья, правильного функционирования всех жизненно важных органов. Кроме этого ягода богата такими кислотами как лимонная, винная, салициловая, яблочная. В ней много дубильных веществ.
Заготовки из ежевики на зиму с сахаром
Ежевичный компот на 2 литра
Ежевичный компот
Что еще можно приготовить из ежевики на зиму? Рецепт компота – пожалуй самый универсальный способ заготовки сладкой ягоды. Так как варенье из этой ягоды может понравится не всем, а вот компот из неё полюбит каждый. Такой напиток будет полезен как для зимних вечеров, так и станет отличным помощником для утоления жажды в жаркий летний зной.
Пошаговая инструкция приготовления:
Особенности
Из ежевики делают не только сладкие джемы, варенье и мармелад, а еще и соусы к мясным блюдам и сырам, кладут в выпечку и варят компоты. Но прозорливые хозяйки стараются успеть запасти ежевику впрок, делая всевозможные заготовки. В осенне-зимний сезон, скупой на витамины и разнообразие ягод в магазинах, ежевичные запасы разнообразят рацион и помогут восстановить силы.
По мнению ученых, регулярное употребление ежевики улучшает иммунитет, работу кишечника, укрепляет капилляры, оказывает антисклеротический эффект и даже приостанавливает рост новообразований. Ежевичный сок – природное и абсолютно безопасное жаропонижающее, имеющее противовоспалительный эффект. К сожалению, сезон созревания ягод длится недолго, а ведь сохранить полезный и вкусный урожай свежим хочется по возможности дольше. Эту задачу сможет решить морозилка и поистине золотые рецепты заготовок.
Как заморозить?
Задумав заморозку ягод, хозяйки часто озадачиваются вопросом: мыть ягоды или оставить немытыми? Но это все решают по собственному усмотрению. Ведь одно дело – делать заморозку из садовой ежевики, пребывая в уверенности, что она выросла вдали от дорожной пыли и уличной грязи. А совсем иной случай, если предстоит запастись покупной ягодой, которая росла непонятно в каких условиях.
Разумеется, немытая ягода лучше держит форму при заморозке. Но все же, если планируется в ближайшее время сбор ежевики с собственного участка, стоит ополоснуть ягоды прямо на кусте со шланга. И приступить к сбору спустя несколько часов. Так ягода промоется и сохранится в первозданной форме для качественной заморозки. Главное, поливать куст рассеянной струей, чтобы не повредить ягоды напором воды.
А если ягоды куплены, где бы то ни было, мыть их нужно обязательно. Делать это нужно в дуршлаге, под рассеянной струей проточной воды.
Для просыхания ягоды раскладывают одним слоем на бумажных одноразовых полотенцах. Тканевыми полотенцами пользоваться не стоит, потому что сок ежевики не отстирывается и вещь можно будет выбросить. К тому же ткань может оставить на ягодах ворсинки. Есть два способа заморозить садовую ежевику.
Цельными ягодами
Ягоды морозят, предварительно выставив в морозильном отсеке «Суперзаморозку». Если такая опция в агрегате отсутствует, устанавливается минимально допустимая температура. Для получения рассыпчатой заморозки, когда ягода отделяется от ягоды, необходима предварительная «подморозка». Ежевика раскладывается на плоской поверхности доски для разделки или подноса одним слоем. Ягоды стоит положить на целлофан, потому что они окрасят кухонную утварь. Если собран большой урожай, можно выкладывать послойно, перестилая целлофаном все слои. Спустя несколько часов ежевика схватится морозом и будет готова к пересыпанию в контейнер.
Если до заморозки ежевика была совершенно сухой, можно морозить ее сразу для длительного хранения в одной емкости либо в пакете. В контейнеры ее не ссыпают, а раскладывают слоями, при желании пересыпая сахаром. Ягодные слои чередуют с сахаром, пока до верхней кромки контейнера не останется около 1 см свободного места. Емкость плотно закрывают и потряхивают. Сахара потребуется 150 г на 1 кг ягод.
В протертом виде с сахаром
Ежевику измельчают в блендере до состояния пюре и присыпают сахарным песком. Пропорция берется условная, она составляет около 4 ст. ложек на 500 грамм ягод. Когда хочется не слишком мелкого помола ежевики, можно воспользоваться «толкушкой» для пюре из картофеля.
А если планируется использовать заготовку для прикорма малышей, то лучше, протереть смесь сквозь сито, чтоб отфильтровать косточки, а сахар и не добавлять совсем.
Заготовка без варки: «живое» варенье из ежевики с лимоном
Когда хочется сэкономить время, стоит применять те рецепты, которые исключают варку продукции. Не всегда такие рецепты легко найти, но они есть. Ниже — один из них.
Требования к хранению: холодное место (холодильник, погреб, подвал).
Рецепты
Соус для мясных блюд
Традиционно из ежевики варят джемы, варенье или пастилу. Но ягодные соусы уже стали не менее популярной закаткой в семьях, где любят вкусно покушать. Ежевичный соус получается очень пикантным и оригинальным. Его удобно заготовить впрок порционно, чтоб размораживать необходимое количество непосредственно перед подачей мяса к столу. Для соуса подходят спелые ягоды с выраженной кислинкой. Чтоб соус ярче раскрыл аромат, стоит пробовать добавлять в него различные пряности.
Ингредиенты:
Предварительно сполоснуть ягоды и пересыпать в кастрюлю. Влить туда же вино и поместить посуду над огнем. Проварить 10 минут и дать время винно-ягодной массе немного остыть. Потом при помощи толкушки для пюре или кулинарного пестика хорошенько размять ягоды. Протереть теплую массу сквозь сито и поставить кастрюльку с ягодным пюре томиться на небольшом огне. Подслащивают и солят соус по своему вкусу, приправляя пряностями по усмотрению. Например, ежевика сочетается с кориандром, оригинально оттеняется хмели-сунели. Можно сделать соус с сушёными травами и стручковым перцем.
Ягодный соус к мясу
Мясо хорошо сочетается не только с овощами, ягоды и фрукты также используются в его приготовлении. Для утки подходят чернослив и яблоки, для говядины и баранины – алыча (соус «ткемали»), свинину часто подают под «краснодарским» соусом, где кроме томатов присутствует яблочное пюре. Ежевика же подходит для любого мяса, приготовленного на гриле.
Соус к мясу из ежевики
Для соуса потребуются:
Поэтапная инструкция:
Если заменить красное вино белым сухим и использовать смесь пряных трав для приготовления рыбы, то такой соус станет дополнением к салату из крабовых палочек, креветкам и другим морепродуктам.
Используется ежевика и в приготовлении первых блюд. Она станет прекрасной заменой уксусу, при варке борща. Отличным решением будет при приготовлении борщевой заправки на зиму, положить вместо уксуса пясточку кислых ягод. Уже через пару недель консервированная заправка, если делать её с капустой, даст приятную кисель. Уксус просто не потребуется.
Ежевика – не самая манкая и выразительная по вкусу ягода. Но попробовав хоть раз приготовленные из неё выпечку, морс, десерты, трудно устоять от того, чтобы не заготовить несколько баночек варенья к блинам на масленицу. Вкус лета помогут придать блюдам замороженные ягоды. А летом комбинировать ежевику можно не только с фруктами и другими сортами ягод, но и с овощами — кабачками, тыквой, томатами.