Пастила из варенья смородины

Пастила из черной смородины в домашних условиях

Пастила из варенья смородины. 10202. Пастила из варенья смородины фото. Пастила из варенья смородины-10202. картинка Пастила из варенья смородины. картинка 10202. У многих домохозяек существует проблема переработки урожая ягод и фруктов. Если домашние плохо едят ягодное варенье, то пастила из черной смородины станет отличным способом заготовить её впрок. Черносмородиновая пастила сохраняет практически все полезные качества свежей ягоды. Она хорошо хранится, занимает меньше места, чем банки с вареньем.

У многих домохозяек существует проблема переработки урожая ягод и фруктов. Если домашние плохо едят ягодное варенье, то пастила из черной смородины станет отличным способом заготовить её впрок. Черносмородиновая пастила сохраняет практически все полезные качества свежей ягоды. Она хорошо хранится, занимает меньше места, чем банки с вареньем.

Описание пастилы из черной смородины

Смородиновую пастилу готовят из зрелых плодов этой культуры. Для неё чаще всего используют уваренное или сырое пюре из ягод. Мед и (или) сахар добавляют по вкусу и желанию. Если рецепт пастилы не предусматривает добавление белков, то продукт выглядит как темные матовые пласты, скатанные рулетом либо нарезанными на куски с кисло-сладким вкусом смородины. По вкусу такая пастила напоминает мармелад или сильно уваренный плотный джем из смородины.

Пастила из варенья смородины. 10198. Пастила из варенья смородины фото. Пастила из варенья смородины-10198. картинка Пастила из варенья смородины. картинка 10198. У многих домохозяек существует проблема переработки урожая ягод и фруктов. Если домашние плохо едят ягодное варенье, то пастила из черной смородины станет отличным способом заготовить её впрок. Черносмородиновая пастила сохраняет практически все полезные качества свежей ягоды. Она хорошо хранится, занимает меньше места, чем банки с вареньем.

Вред и польза продукта

Пастила из ягод смородины содержит макро- и микроэлементы. Калий и магний нужны для работы сердца, молибден и кобальт способствуют выведению токсинов, медь и железо помогают улучшить состав крови и избежать анемии.

Содержание углеводов равно примерно 70 г в 100 г продукта. Это преимущественно глюкоза и фруктоза. Небольшой кусочек смородиновой пастилы помогает быстро получить заряд энергии при больших умственных либо физических нагрузках. Поможет она восстановить иммунную защиту, ускорить выздоровление при воспалительных, простудных заболеваниях. Присутствие пищевых волокон очищает организм от вредных соединений, включая соли тяжелых металлов.

Способы приготовления пастилы

В условиях домашней кухни приготовить пастилу несложно, если в хозяйстве есть духовой шкаф, бытовая сушилка или мультиварка.

В духовке

Пастила из черной смородины в духовке без варки и добавления сахара получается очень полезной, но сильно кислой. Чтобы улучшить вкус лакомства, к ягодной массе можно добавить натуральный мёд.

Отобранное сырье моют, опускают в кипяток. Через 1-2 минуты после начала повторного кипения смородину откидывают на дуршлаг. Подготовленные ягоды взбивают блендером. Добавляют мед, взбивают еще раз. Для сушки массу выливают на противень, который заранее застелили пекарской бумагой, смазанной маслом.

Противень ставят в духовой шкаф, разогретый до +70 градусов. Дверку приоткрывают на 2-3 см. Процесс сушки занимает несколько часов. Когда поверхность станет плотной и матовой, перестанет липнуть к рукам, продукт готов.

Пастила из варенья смородины. 10199. Пастила из варенья смородины фото. Пастила из варенья смородины-10199. картинка Пастила из варенья смородины. картинка 10199. У многих домохозяек существует проблема переработки урожая ягод и фруктов. Если домашние плохо едят ягодное варенье, то пастила из черной смородины станет отличным способом заготовить её впрок. Черносмородиновая пастила сохраняет практически все полезные качества свежей ягоды. Она хорошо хранится, занимает меньше места, чем банки с вареньем.

В сушилке

На воздухе

Переработкой сырья можно заняться прямо в загородном доме после сбора ягоды. Отсутствие в нем духового шкафа или электрической сушилки не является препятствием. Высушить пастилу можно на воздухе. Для этого подходящий лоток застилают пергаментом, смазывают маслом, выливают пюре слоем меньше 1 см. Выдерживают в сухом помещение 5-6 суток. Когда продукт перестанет прилипать к рукам, пастила готова.

Не знаете, как приготовить пастилу из черной смородины? Простые рецепты, приведенные ниже, помогут сделать лакомство в домашних условиях.

Рецепты пастилы

Пастила из смородины без сахара продукт полезный, но очень кислый. В домашних условиях лакомство можно готовить с добавлением сахара, меда, других фруктов, ягод, орехов.

Смородиновая пастила с сахаром

Для приготовления нужно:

Рецепт:

Пастила из варенья смородины. 10200. Пастила из варенья смородины фото. Пастила из варенья смородины-10200. картинка Пастила из варенья смородины. картинка 10200. У многих домохозяек существует проблема переработки урожая ягод и фруктов. Если домашние плохо едят ягодное варенье, то пастила из черной смородины станет отличным способом заготовить её впрок. Черносмородиновая пастила сохраняет практически все полезные качества свежей ягоды. Она хорошо хранится, занимает меньше места, чем банки с вареньем.

Смородиновая пастила без семян и шкурок

Для нежной пастилы потребуется:

Рецепт:

Яблочно-смородиновая пастила впрок

Пастила из смородины и яблок решает проблему переработку яблок и смородины, созревших одновременно. Если урожай смородины собран раньше, её можно заморозить. Допустимо использовать некондиционные плоды. Готовят лакомство как для еды, так и впрок. Для этого берут довольно большое количество сырья:

Рецепт:

Пастила из варенья смородины. 10201. Пастила из варенья смородины фото. Пастила из варенья смородины-10201. картинка Пастила из варенья смородины. картинка 10201. У многих домохозяек существует проблема переработки урожая ягод и фруктов. Если домашние плохо едят ягодное варенье, то пастила из черной смородины станет отличным способом заготовить её впрок. Черносмородиновая пастила сохраняет практически все полезные качества свежей ягоды. Она хорошо хранится, занимает меньше места, чем банки с вареньем.

Если лакомство готовится без меда, сахара, время сушки уменьшается почти вдвое. Готовые пласты нарезают кусками, сворачивают трубочками. Из указанного количества продуктов получается почти 4 кг вкусного лакомства. Чтобы оно не потеряло своих свойств, его нужно правильно хранить.

Способы хранения

Если пастилу предполагается хранить долго, важно помнить что этот продукт:

Хранить можно:

Несмотря на то что домашняя смородиновая пастила не содержит химических консервантов она сохраняет свои вкусовые и полезные качества практически до нового урожая ягод.

Источник

Пастила из старого варенья в домашних условиях. Как сделать домашний зефир и пастилу: инструкция к применению. Малиново-кабачковая пастила из варенья

Пастила из варенья смородины. lazy placeholder. Пастила из варенья смородины фото. Пастила из варенья смородины-lazy placeholder. картинка Пастила из варенья смородины. картинка lazy placeholder. У многих домохозяек существует проблема переработки урожая ягод и фруктов. Если домашние плохо едят ягодное варенье, то пастила из черной смородины станет отличным способом заготовить её впрок. Черносмородиновая пастила сохраняет практически все полезные качества свежей ягоды. Она хорошо хранится, занимает меньше места, чем банки с вареньем.

Приготовил : Марина Золотцева

10.01.2016 Время приготовления: 6 ч. 0 мин

Натуральное домашнее лакомство, от которого будут в восторге как взрослые, так и малыши. Предлагаю вам взять на вооружение весьма простой вариант, как приготовить пастилу из варенья.

Какое варенье подходит для приготовления пастилы

Для приготовления пастилы подойдет не любое варенье. Лучшим для этого считается продукт, содержащий много пектина, и имеющий желеобразный вид. Например, варенье из яблок, смородины, малины или абрикоса.

Заготовку, содержащую крупные кусочки плодов или целые ягоды (например, клубничное варенье) предварительно нужно измельчить с помощью погружного блендера.

А вот вишневое варенье с косточками не подойдет для приготовления пастилы, если только вы не захотите потратить большое количество времени на то, чтобы освободить вареные ягоды от костянок.

Пастила из варенья смородины. lazy placeholder. Пастила из варенья смородины фото. Пастила из варенья смородины-lazy placeholder. картинка Пастила из варенья смородины. картинка lazy placeholder. У многих домохозяек существует проблема переработки урожая ягод и фруктов. Если домашние плохо едят ягодное варенье, то пастила из черной смородины станет отличным способом заготовить её впрок. Черносмородиновая пастила сохраняет практически все полезные качества свежей ягоды. Она хорошо хранится, занимает меньше места, чем банки с вареньем.

Инструкция приготовления

    Для приготовления пюре, почистите яблоки от шкурки, вычистите внутренности. Яблоки порежьте небольшими кусочками и сложите в кастрюлю.

Если ягоды имеют грубую шкурку или косточки, то лучше их протереть через сито, чтобы в пастилу попало лишь нежное ягодное пюре. Для этого сначала измельчите ягоды в блендере или мясорубке.

Затем протрите эту массу через сито.

Жмых останется в сите, а однородное пюре попадет в кастрюлю с яблоками.

Добавьте немного сахара.

Не добавляя воды, варите яблоки с ягодным пюре на маленьком огне до мягкости.

Измельчите содержимое кастрюли до однородности. Если вы использовали сочные ягоды, то уварите немного пюре, до густоты.

Противень застелите пергаментом. Качество пергамента имеет ключевое значение. Если вы в нем не уверены, смажьте пергамент небольшим количеством растительного масла.

Фруктовую массу выложите на пергамент и распределите равномерно по всей площади. Толщина фруктового слоя должна быть всего несколько миллиметров, тогда пастила быстро просохнет.

Поставьте противень в духовку, включите на 50-70 градусов на 20 минут. Затем выключите, духовку приоткройте. Спустя несколько часов повторите прогрев. В итоге вам надо высушить массу до того состояния, когда она станет единым пластом и не будет ломаться и рваться.

Проверить это можно, приподняв уголок. Пастила должна легко отходить единым пластом. Обычно за 1-2 дня пастила высыхает до готовности.

Когда пастила просохнет, порежьте ее на пласты удобного размера прямо на пергаменте.

Технология приготовления пастилы из варенья

Сделать домашнюю пастилу совсем не сложно, нужно только определиться со способом сушки. Их может быть несколько:

Правильно высушенная пастила остается довольно эластичной, но при этом не липнет к рукам. Ее снимают с листов бумаги и сворачивают в трубочку. После того, как десерт полностью высохнет, рулетики нарезают небольшими порционными кусочками.

Пастила из варенья смородины. lazy placeholder. Пастила из варенья смородины фото. Пастила из варенья смородины-lazy placeholder. картинка Пастила из варенья смородины. картинка lazy placeholder. У многих домохозяек существует проблема переработки урожая ягод и фруктов. Если домашние плохо едят ягодное варенье, то пастила из черной смородины станет отличным способом заготовить её впрок. Черносмородиновая пастила сохраняет практически все полезные качества свежей ягоды. Она хорошо хранится, занимает меньше места, чем банки с вареньем.

Пошаговое приготовление

Как приготовить пастелу? А можно из варенья?)) и получил лучший ответ

Ответ от Анна Гольдинштейн

[гуру] Пастила из абрикосов Обмыть спелые абрикосы и удалить косточки. Сварить с небольшим количеством воды и протереть через сито. Взвесить полученную пюреобразную массу и добавить равное по весу количество сахара. Положить смесь в таз и варить при непрерывном помешивании до тех пор, пока она не начнет отделяться от таза целыми кусками. Готовую пастилу выложить на листы, смазанные растительном маслом, и разровнять слоем толщиной около 1 см. Высушить в слабо нагретом духовом шкафу сначала с одной стороны, затем перевернуть и высушить с другой стороны. Готовую пастилу свернуть рулетом и хранить в сухом, вентилируемом помещении. Нарезанную кусочками различной величины и формы пастилу можно хранить в стеклянных банках.

[гуру] ПАСТИЛА ЯБЛОЧНО-МЕДОВАЯ Яблоки вымыть, разрезать на половинки, удалить сердцевину, выложить на противень срезом вверх, подлить немного воды, чтобы фрукты не подгорели, и испечь в духовке до мягкости, после чего протереть сквозь сито. Измерить стаканами количество полученного яблочного пюре и растереть его добела. После этого взять на каждые 2 стакана пюре 1 стакан меда и тоже растереть его добела. Затем соединить мед с яблоками и размешивать венчиком до получения пышной белой массы. Выложить ее в жестяные прямоугольные формочки высотой 2-3 см, установить их на противень, поставить в нагретую духовку и подсушивать на очень слабом огне в течение нескольких часов. Готовую пастилу вынуть из формочек, сложить по 2-3 штуки одну на другую, смазывая густым медом, выложить на блюдо и подать к столу.

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Как приготовить пастелу? А можно из варенья?))

История мировой кулинарии знает тысячи рецептов сладких блюд и десертов. Есть авторские, придуманные современными кондитерами, и традиционные, характерные для той или иной страны, местности. Пастила – блюдо, в основе которого яблоки, яичные белки и сахар. Три простых ингредиента помогают создать не только вкусное, но и очень полезное блюдо.

Фруктовая пастила – полезная сладость, которая подойдет и худеющим девушкам и маленьким деткам. Пастила готовится только из фруктов и ягод, с добавлением незначительного количества сахара или без него. Это тот случай, когда сладкое не только не вредно, но и полезно. Ведь вся польза витамином, микроэлементов и фруктовой клетчатки остается.

Пастилу можно приобрести готовую. Сейчас это лакомство очень популярно и купить ее можно не только в специализированных магазинах, но и в любом супермаркете. А можно приготовить самостоятельно. Делается это очень просто и достаточно быстро, а стоимость домашней пастилы будет в разы ниже.

Пастила из варенья смородины. lazy placeholder. Пастила из варенья смородины фото. Пастила из варенья смородины-lazy placeholder. картинка Пастила из варенья смородины. картинка lazy placeholder. У многих домохозяек существует проблема переработки урожая ягод и фруктов. Если домашние плохо едят ягодное варенье, то пастила из черной смородины станет отличным способом заготовить её впрок. Черносмородиновая пастила сохраняет практически все полезные качества свежей ягоды. Она хорошо хранится, занимает меньше места, чем банки с вареньем. Пастила из варенья смородины. lazy placeholder. Пастила из варенья смородины фото. Пастила из варенья смородины-lazy placeholder. картинка Пастила из варенья смородины. картинка lazy placeholder. У многих домохозяек существует проблема переработки урожая ягод и фруктов. Если домашние плохо едят ягодное варенье, то пастила из черной смородины станет отличным способом заготовить её впрок. Черносмородиновая пастила сохраняет практически все полезные качества свежей ягоды. Она хорошо хранится, занимает меньше места, чем банки с вареньем. Пастила из варенья смородины. lazy placeholder. Пастила из варенья смородины фото. Пастила из варенья смородины-lazy placeholder. картинка Пастила из варенья смородины. картинка lazy placeholder. У многих домохозяек существует проблема переработки урожая ягод и фруктов. Если домашние плохо едят ягодное варенье, то пастила из черной смородины станет отличным способом заготовить её впрок. Черносмородиновая пастила сохраняет практически все полезные качества свежей ягоды. Она хорошо хранится, занимает меньше места, чем банки с вареньем. Пастила из варенья смородины. lazy placeholder. Пастила из варенья смородины фото. Пастила из варенья смородины-lazy placeholder. картинка Пастила из варенья смородины. картинка lazy placeholder. У многих домохозяек существует проблема переработки урожая ягод и фруктов. Если домашние плохо едят ягодное варенье, то пастила из черной смородины станет отличным способом заготовить её впрок. Черносмородиновая пастила сохраняет практически все полезные качества свежей ягоды. Она хорошо хранится, занимает меньше места, чем банки с вареньем. Пастила из варенья смородины. lazy placeholder. Пастила из варенья смородины фото. Пастила из варенья смородины-lazy placeholder. картинка Пастила из варенья смородины. картинка lazy placeholder. У многих домохозяек существует проблема переработки урожая ягод и фруктов. Если домашние плохо едят ягодное варенье, то пастила из черной смородины станет отличным способом заготовить её впрок. Черносмородиновая пастила сохраняет практически все полезные качества свежей ягоды. Она хорошо хранится, занимает меньше места, чем банки с вареньем. Пастила из варенья смородины. lazy placeholder. Пастила из варенья смородины фото. Пастила из варенья смородины-lazy placeholder. картинка Пастила из варенья смородины. картинка lazy placeholder. У многих домохозяек существует проблема переработки урожая ягод и фруктов. Если домашние плохо едят ягодное варенье, то пастила из черной смородины станет отличным способом заготовить её впрок. Черносмородиновая пастила сохраняет практически все полезные качества свежей ягоды. Она хорошо хранится, занимает меньше места, чем банки с вареньем. Пастила из варенья смородины. lazy placeholder. Пастила из варенья смородины фото. Пастила из варенья смородины-lazy placeholder. картинка Пастила из варенья смородины. картинка lazy placeholder. У многих домохозяек существует проблема переработки урожая ягод и фруктов. Если домашние плохо едят ягодное варенье, то пастила из черной смородины станет отличным способом заготовить её впрок. Черносмородиновая пастила сохраняет практически все полезные качества свежей ягоды. Она хорошо хранится, занимает меньше места, чем банки с вареньем. Пастила из варенья смородины. lazy placeholder. Пастила из варенья смородины фото. Пастила из варенья смородины-lazy placeholder. картинка Пастила из варенья смородины. картинка lazy placeholder. У многих домохозяек существует проблема переработки урожая ягод и фруктов. Если домашние плохо едят ягодное варенье, то пастила из черной смородины станет отличным способом заготовить её впрок. Черносмородиновая пастила сохраняет практически все полезные качества свежей ягоды. Она хорошо хранится, занимает меньше места, чем банки с вареньем. Пастила из варенья смородины. lazy placeholder. Пастила из варенья смородины фото. Пастила из варенья смородины-lazy placeholder. картинка Пастила из варенья смородины. картинка lazy placeholder. У многих домохозяек существует проблема переработки урожая ягод и фруктов. Если домашние плохо едят ягодное варенье, то пастила из черной смородины станет отличным способом заготовить её впрок. Черносмородиновая пастила сохраняет практически все полезные качества свежей ягоды. Она хорошо хранится, занимает меньше места, чем банки с вареньем. Пастила из варенья смородины. lazy placeholder. Пастила из варенья смородины фото. Пастила из варенья смородины-lazy placeholder. картинка Пастила из варенья смородины. картинка lazy placeholder. У многих домохозяек существует проблема переработки урожая ягод и фруктов. Если домашние плохо едят ягодное варенье, то пастила из черной смородины станет отличным способом заготовить её впрок. Черносмородиновая пастила сохраняет практически все полезные качества свежей ягоды. Она хорошо хранится, занимает меньше места, чем банки с вареньем. Пастила из варенья смородины. lazy placeholder. Пастила из варенья смородины фото. Пастила из варенья смородины-lazy placeholder. картинка Пастила из варенья смородины. картинка lazy placeholder. У многих домохозяек существует проблема переработки урожая ягод и фруктов. Если домашние плохо едят ягодное варенье, то пастила из черной смородины станет отличным способом заготовить её впрок. Черносмородиновая пастила сохраняет практически все полезные качества свежей ягоды. Она хорошо хранится, занимает меньше места, чем банки с вареньем.

Рецепты пастилы из варенья

Абрикосовая пастила с кунжутом

Если варенье из абрикосов довольно жидкое, то его разогревают на огне и добавляют сахарную пудру, до того момента, пока масса не станет тягучей. Варенье распределяют на поддонах для сушения, измельчая крупные дольки плодов ножом. Кунжут обжаривают на сухой сковороде, а затем посыпают им сладкую массу.

Пастила из варенья смородины. lazy placeholder. Пастила из варенья смородины фото. Пастила из варенья смородины-lazy placeholder. картинка Пастила из варенья смородины. картинка lazy placeholder. У многих домохозяек существует проблема переработки урожая ягод и фруктов. Если домашние плохо едят ягодное варенье, то пастила из черной смородины станет отличным способом заготовить её впрок. Черносмородиновая пастила сохраняет практически все полезные качества свежей ягоды. Она хорошо хранится, занимает меньше места, чем банки с вареньем.

Пастила из слив с грецкими орехами

Варенье распределяют на пергаменте и сушат любым способом. На пласты готовой пастилы выкладывают крошку из грецких орехов и с помощью скалки вкатывают ее внутрь.

Пастила из варенья смородины. lazy placeholder. Пастила из варенья смородины фото. Пастила из варенья смородины-lazy placeholder. картинка Пастила из варенья смородины. картинка lazy placeholder. У многих домохозяек существует проблема переработки урожая ягод и фруктов. Если домашние плохо едят ягодное варенье, то пастила из черной смородины станет отличным способом заготовить её впрок. Черносмородиновая пастила сохраняет практически все полезные качества свежей ягоды. Она хорошо хранится, занимает меньше места, чем банки с вареньем.

Малиново-кабачковая пастила из варенья

Варенье из кабачков и малины разогревают на огне в одной емкости. Как только масса размягчится, ее основательно перемешивают, не допуская пригорания ко дну кастрюли. Однородную массу выкладывают в емкости для сушения тонким слоем и сушат до готовности.

Пастила из варенья смородины. lazy placeholder. Пастила из варенья смородины фото. Пастила из варенья смородины-lazy placeholder. картинка Пастила из варенья смородины. картинка lazy placeholder. У многих домохозяек существует проблема переработки урожая ягод и фруктов. Если домашние плохо едят ягодное варенье, то пастила из черной смородины станет отличным способом заготовить её впрок. Черносмородиновая пастила сохраняет практически все полезные качества свежей ягоды. Она хорошо хранится, занимает меньше места, чем банки с вареньем.

Пастила из яблочного варенья

Любовь Зиброва в своем видео-рецепте расскажет о технологии приготовления пастилы из яблок в электросушилке

Как приготовить пастилу без сахара

Отдельные хозяйки заботятся о том, чтобы блюда для любимых домочадцев были не только вкусными, но и полезными. Именно для таких случаев подходит рецепт яблочной пастилы без сахара. Конечно, классическим такой вариант не назовешь, но этот рецепт является выходом для любителей десерта, отслеживающих калорийность блюд и стремящихся похудеть.

Пастила не требует много продуктов, только много времени. И то, процесс сушки проходит без участия человека. Всего полдня ожидания и вкуснейшее лакомство готово.

Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

задал вопрос в разделе
Десерты, Сладости, Выпечка
Еслиэто возможно и не сложно. Реально ли в домашних условиях сделать пастилу? и получил лучший ответ

Более быстрый способ: Когда делаете яблочный сок, то остается жмых в виде пюре. Вот его тоже можно проварить и в духовку. Пастила из айвы и яблок Источник:

Ответ от Анна Михайлова

[гуру] сайт. готовим. ру

[гуру] Для рецепта Вам потребуются: — кукурузная мука или кукурузный крахмал — 500г — сахар — 250г — молоко — 3 стакана — соль — 1 щепотка. Пастила из кукурузной муки или кукурузного крахмала В молоко всыпать сахар, соль и прокипятить. Когда молоко закипит, добавить в него, помешивая, кукурузную муку и кипятить на маленьком огне. Загустевшую массу выложить на поднос. Когда пастила затвердеет, нарезать ее.

[гуру] реально и несложно

Домашняя пастила – это всегда очень вкусное лакомство, которым легко можно заменить конфеты к чаю. Готовят пастилу, как из сырых ягод и фруктов, так и из предварительно проваренных. В последнем случае хорошей альтернативой может послужить уже готовое варенье. Тем более, если заготовка прошлогодняя, и уже точно не будет использоваться в пищу в виде жидкого десерта. Предлагаем вашему вниманию лучшую подборку рецептов приготовления домашней пастилы из варенья.

Для приготовления пастилы подойдет не любое варенье. Лучшим для этого считается продукт, содержащий много пектина, и имеющий желеобразный вид. Например, варенье из яблок, смородины, малины или абрикоса.

Заготовку, содержащую крупные кусочки плодов или целые ягоды (например, клубничное варенье) предварительно нужно измельчить с помощью погружного блендера.

А вот вишневое варенье с косточками не подойдет для приготовления пастилы, если только вы не захотите потратить большое количество времени на то, чтобы освободить вареные ягоды от костянок.

Способы хранения

Если пастилу предполагается хранить долго, важно помнить что этот продукт:

Хранить можно:

Несмотря на то что домашняя смородиновая пастила не содержит химических консервантов она сохраняет свои вкусовые и полезные качества практически до нового урожая ягод.

Способ приготовления яблочной пастилы в домашних условиях

Я делала эту пастилу не один раз, и опытным путем пришла к выводу, что агар-агара лучше положить больше, чем указано в этом рецепте (я не изучала ГОСТовские талмуды, а взяла рецепт в блоге Чадейки). Если использовать 8 грамм, то пастила получается менее плотной, чем покупная. А если положить 11 грамм, то выходит самое оно. Но обо всем по порядку.

1. Сначала нам нужно испечь яблоки. Если вы будете делать пюре блендером, то из яблок нужно извлечь сердцевинку с семенами. Я протираю пюре через сито, поэтому пеку яблоки целиком. Причем не в духовке, а в мультиварке. Она у меня главная не только по чизкейкам, но и по печеным овощам и фруктам.

Следить за яблоками можно без пристрастия. Нам нужно допечь их до такого состояния, пока они не полопаются.

2. Затем складываем их в сито, ставим сито на кастрюльку, берем столовую ложку и принимаемся тереть яблоки об тонкое ситечко, пока на дне у нас не останется малопонятное нечто, а в кастрюльке – нежное и шелковое яблочное пюре.

3. Засыпаем в пюре сахар, перемешиваем. Если вы используете ванильный сахар, то добавьте его тоже.

4. Разбиваем яйцо. Белок отделяем от желтка. Выливаем белок в кастрюльку с яблочным пюре, берем миксер, включаем его на большие обороты и погружаемся в размышления минут на 10-15. Да, взбивать надо долго. Зато какой получается в итоге эффект… Белоснежная, благоухающая масса. Попробуйте – просто объедение. Можно есть прямо так, ложками. Но задача у нас все-таки иная – сделать пастилу. Так что приступаем к самому ответственному моменту – варке сиропа.

Варим сироп для пастилы

Скажу честно, первый раз я переволновалась. Воображение рисовало смутные картинки, одна другой краше, в которых что-то яростно кипело, а потом мгновенно каменело. Реальность же оказалась куда как прозаичней…

1. Итак, сначала агар-агар нужно залить водой и дать постоять 15 минут. Теперь я делаю это перед тем, как начинаю взбивать пюре с белком. И вам советую поступать точно так же. Экономия времени налицо, а агар-агара можно уже не бояться. Он не закаменеет и вообще с ним работать легче, чем с желатином. Я полюбила агар-агар всей душой.

2. Через 15 минут насыпаем в ковшик с агар-агаром сахар и ставим на плиту. Доводим до кипения и даем провариться минут 5-7. Если у вас есть специальный термометр, то время не замечаем, просто погружаем его острым концом в сироп и ждем, когда температура поднимется до 107 градусов. После чего можно спокойно снимать сироп с плиты и ставить остужаться.

Изготовление пастилы

Долго ждать, пока остынет сироп, не нужно. Я смешивала его с яблочным пюре достаточно горячим (при температуре 70 градусов). Помните, что агар-агар начинает схватываться при 40 градусах, но это, конечно, процесс далеко не мгновенный, так что можете не торопиться, вы прекрасно успеете смешать массу для пастилы. Я делаю это миксером на небольших оборотах. Буквально пара минут, и все готово.

Осталось лишь вылить пастилу в форму, которую нужно выстелить пищевой пленкой в два слоя. Дальше ставим пастилу застывать. На это уходит от 6 до 12 часов. Получается она похожей на плотное желе, которое можно резать ножом и при этом оно не разваливается и не крошится.

Перед нарезкой берем большой противень с невысокими бортиками. Выстилаем листом пекарской бумаги. Посыпаем щедро сахарной пудрой. Переворачиваем форму на противень. Затем, не торопясь, снимаем пленку с пласта пастилы.

Резать пастилу можно, как угодно. Я люблю, чтобы она была похожа на заводскую, поэтому беру пластиковую линейку, размечаю ей сначала отрезки по полтора сантиметра, а потом кладу ее прямо сверху на пласт пастилы и провожу вдоль острым ножом. Очень удобно и быстро получается нарезать. Получаются такие ленты, которые можно порезать поперек на 2-3 части. Остается лишь обсыпать их сахарной пудрой со всех сторон и оставить сохнуть. Через день они станут плотными снаружи и нежными внутри. Запах у них просто фантастический, вкус непередаваемо чудесен.

Надеюсь, вы легко сможете повторить мой кулинарный опыт. Удачи вам и приятного аппетита!

Посмотрите также старинный рецепт пастилы. Так ее делали в российских деревнях, в допроизводственную эпоху.

Натуральное домашнее лакомство, от которого будут в восторге как взрослые, так и малыши. Предлагаю вам взять на вооружение весьма простой вариант, как приготовить пастилу из варенья.

Количество порций: 8-10

Очень простой рецепт пастилы из варенья, рецепт домашней кухни с фото и пошагововым описание процесса приготовления. По этому рецепту несложно самостоятельно приготовить дома за 6 ч. Содержит всего 276 килокалорий.

Источник

Пастила из черной смородины в домашних условиях

Пастила из черной смородины является не только к вкусным, но и невероятно полезным блюдом. В процессе сушки ягоды сохраняют все полезные витамины. Подслащенная пастила легко заменит конфеты и послужит оригинальным украшением домашней выпечки.

Пастила из варенья смородины. 1 42. Пастила из варенья смородины фото. Пастила из варенья смородины-1 42. картинка Пастила из варенья смородины. картинка 1 42. У многих домохозяек существует проблема переработки урожая ягод и фруктов. Если домашние плохо едят ягодное варенье, то пастила из черной смородины станет отличным способом заготовить её впрок. Черносмородиновая пастила сохраняет практически все полезные качества свежей ягоды. Она хорошо хранится, занимает меньше места, чем банки с вареньем.

Полезные свойства смородиновой пастилы

В процессе приготовления ягоды не подвергаются высоким температурам, поэтому пастила сохраняет практически все свойства черной смородины. Большое содержание витамина С помогает укреплять иммунитет и защищать организм в период вирусных заболеваний. Лакомство хорошо очищает организм от шлаков и токсинов.

Пастила – хорошая профилактика заболеваний, связанных с работой сердечно-сосудистой системы и почек. При регулярном употреблении нормализуется работа ЖКТ. В момент эпидемии гриппа дезинфицирующие и бактерицидные качества ягод позволяют оставаться здоровым.

Десерт полезно употреблять в натуральном виде без добавления подсластителей диабетикам для снижения уровня сахара в крови. Лакомство рекомендовано при болезнях лимфатических узлов, повышенном артериальном давлении, атеросклерозе, авитаминозе, радиационном поражении и малокровии.

Пастилу можно добавлять в чай, тем самым получая вкусный напиток, оказывающий общеукрепляющее действие.

Рецепты пастилы из черной смородины

Для приготовления понадобится выбрать ягоды. Размер подходит любой, главное – плоды должны быть спелыми. Отдавать предпочтение следует сортам черной смородины с тонкой шкуркой.

Для пастилы плоды должны быть сухими и целыми, без видимых повреждений. По цвету выбирают однотонные, насыщенно-черные. Если на смородине есть зеленые примеси или вкрапления, значит она недоспелая или больная.

Если аромат имеет примеси посторонних запахов, то велика вероятность того, что ягоды неправильно транспортировались или были обработаны химикатами для сохранности.

Пастила из смородины в сушилке

Пропорции в рецепте рассчитаны на сушилку с 15 поддонами. Пастила получится кисловатой. Если в результате хочется получить сладкое лакомство, то объем меда следует увеличить.

Если количество меда будет увеличено, то процесс сушки займет больше времени. Соответственно, если исключить из состава подсластитель или уменьшить его объем, то времени потребуется меньше.

Пастила из варенья смородины. 2 37. Пастила из варенья смородины фото. Пастила из варенья смородины-2 37. картинка Пастила из варенья смородины. картинка 2 37. У многих домохозяек существует проблема переработки урожая ягод и фруктов. Если домашние плохо едят ягодное варенье, то пастила из черной смородины станет отличным способом заготовить её впрок. Черносмородиновая пастила сохраняет практически все полезные качества свежей ягоды. Она хорошо хранится, занимает меньше места, чем банки с вареньем.

Рецепт пастилы из черной смородины в духовке

Готовое блюдо получается в меру сладким. Если посыпать пастилу из черной смородины сахарной пудрой, то кусочки лакомства не будут слипаться между собой.

Пастила из варенья смородины. 3 39. Пастила из варенья смородины фото. Пастила из варенья смородины-3 39. картинка Пастила из варенья смородины. картинка 3 39. У многих домохозяек существует проблема переработки урожая ягод и фруктов. Если домашние плохо едят ягодное варенье, то пастила из черной смородины станет отличным способом заготовить её впрок. Черносмородиновая пастила сохраняет практически все полезные качества свежей ягоды. Она хорошо хранится, занимает меньше места, чем банки с вареньем.

Рецепт домашней пастилы из смородины без сахара

Чаще всего в пастилу добавляют подсластитель, но можно готовить натуральное лакомство, которое обладает приятным кислым привкусом. Оно идеально подходит для людей, соблюдающих диету.

Для приготовления можно использовать любое количество черной ягоды.

Пастила из варенья смородины. 4 37. Пастила из варенья смородины фото. Пастила из варенья смородины-4 37. картинка Пастила из варенья смородины. картинка 4 37. У многих домохозяек существует проблема переработки урожая ягод и фруктов. Если домашние плохо едят ягодное варенье, то пастила из черной смородины станет отличным способом заготовить её впрок. Черносмородиновая пастила сохраняет практически все полезные качества свежей ягоды. Она хорошо хранится, занимает меньше места, чем банки с вареньем.

Что еще можно добавить в смородиновую пастилу

Пастилу из смородины в домашних условиях можно готовить с добавлением различных компонентов. Разнообразить рецепт помогут порубленные орехи, цедра цитрусовых, кориандр и имбирь.

Черная смородина хорошо сочетается со всеми фруктами и ягодами. Часто ее соединяют с красной смородиной, яблоками, виноградом и даже кабачком. Если на ягодную массу выложить другое фруктовое пюре в виде разводов, то внешний вид готового блюда станет гораздо аппетитнее.

Сделать смородиновую пастилу более нежной и мягкой поможет банан. Добавляют его в пропорции 1:1. В банановой мякоти отсутствуют грубые жилки и косточки, поэтому лакомство приобретет естественную сладость. В такую пастилу не рекомендуется добавлять сахар и мед.

Смесь виноградной и яблочной мякоти, добавленная в черную смородину, наполнит пастилу невероятным запахом и пластичностью.

Для придания большей сладости не стоит добавлять много сахара. Его излишки сделают структуру неоднородной из-за образования кристаллов и жесткой. Лучше для сладости добавлять мед. Идеальнее всего рапсовый. Нельзя использовать акациевый мед. Этот сорт не даст пастиле застыть.

Калорийность

Пастила из черной смородины, приготовленная в домашних условиях, обладает различной калорийностью. Зависит это от количества используемого подсластителя. Пастила с добавлением меда в 100 г содержит 88 ккал, с сахаром – 176 ккал, в чистом виде – 44 ккал.

Сроки и условия хранения

После приготовления требуется правильно сложить лакомство, чтобы увеличить срок годности. Каждый пласт рекомендуется разрезать на прямоугольники и скрутить трубочками. Каждую по отдельности завернуть в пищевую пленку. Это не позволит заготовкам слипаться между собой. Сложить в стеклянную банку и закрыть крышкой. При такой подготовке пастила сохраняет свои свойства в течении года.

Если закрыть вакуумными крышками, то срок годности увеличится до 2 лет. Хранят в холодильнике или в подвальном помещении.

Также ягодную заготовку разрешается замораживать, предварительно упаковав в герметичную тару. В тепле она быстро становится липкой и мягкой.

Заключение

Пастила из черной смородины – универсальное блюдо. Нарезанная дольками, она служит отличным лакомством к чаю. Ее используют в качестве прослойки и украшения для тортов, добавляют в мороженое вместо джема. На основе кислой пастилы готовят соусы к мясу, а из размоченного лакомства получаются вкуснейшие маринады. Поэтому в процессе заготовки следует делать часть пастилы сладкой, а другую – кислой.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *