Переработка малины в россии
Ягодный бизнес 2020 года: объем переработки увеличится на 18%, дефицит свежих ягод сохранится
Ягодный дефицит — так можно охарактеризовать состояние российского рынка свежих ягод. Подробности — в детальном анализе развития ягодного бизнеса в 2016-2020 годах, сделанном аналитиками компании «Интерагро».
Общая ситуация
Приверженцев здорового и экологически чистого питания с каждым годом становится все больше. Если раньше большинство россиян выбирало в качестве перекуса фаст-фуд, то в последние годы на смену ему пришли овощи, фрукты и ягоды. Что касается последних, то, учитывая тенденцию, в скором будущем перед предпринимателями могут открыться огромные возможности на ниве производства и переработки ягод, надеются аналитики «Интерагро».
Напомним, что медицинские нормы потребления ягод на одного человека составляет 7 килограммов в год. Но пока даже с учетом импорта, россияне съедают только 69-76% от нормы (4,8-5,3 кг. на человека в год). Более того, импорт не покрывает имеющийся дефицит — в 2019 году он составил 58 тыс. тонн при дефиците в 312 тыс. тонн.
Рост производства ягод также не позволяет удовлетворить медицинские нормы. Так, в 2018-2019 годах потребление составило 5,2-5,3 кг на человека в год, а в 2020 году, по оценкам «Интерагро», составит 5,4 кг. на человека. Таким образом, самообеспеченность ягодами может подняться с 69% (4,8 кг/чел.) в 2019 году до 70% (4,9 из требуемых 7 кг. /чел.) в 2020 году.
По оценкам «Интерагро», валовый сбор ягод в 2020 году составит 714 тысяч тонн, 71 тыс. тонн — импорт. Таким образом, внутреннее производство может быть на уровне 91% от существующего потребления, что на 1% ниже уровня 2019 года.
Динамика валового сбора и дефицита ягод
Площади под ягодниками
По данным Росстата, площади ягодников в 2019 году снизились по сравнению с предыдущим годом на 2,5% (с 102,8 до 100,2 тыс. га). Снижение произошло в сельскохозяйственных предприятиях – на 2,7% и у населения – на 3,2%. Крестьянско-фермерские хозяйства и ИП показали рост на 11,6%. По оценкам «Интерагро», в 2020 году площади под ягодниками продолжат сокращаться до 99,9 тыс. га, что на 0,3% ниже уровня 2019 года. Площадь в сельскохозяйственных предприятиях и у населения упадет на 0,8-1%. А вот фермерские хозяйства и ИП покажут рост на 12,2%.
Площади под ягодными насаждениями, тыс. га
Импорт vs Производство
Структура производства и импорта по типам ягод существенно различается. Так, в России в основном собирают смородину (33%). На долю клубники приходится 20%, тогда как в импорте она занимает первое место и составляет 76%. Малины в России собирается 14%, а импортируется 6%. Голубика в России только набирает обороты, на ее долю приходится пока только 0,3%, тогда как в импорте она составляет 8%.
Наибольший объем ягод, импортируемых в Россию, составляет клубника (76%). Далее идут клюква и голубика (8%), малина и ежевика (6%), смородина (6%), черника (1%). На долю других ягод приходится около 3% поставок.
Импорт в разрезе по ягодам
Переработка ягод растет
Производство
По данным Росстата РФ большая часть урожая ягод (72%) отправляется на переработку и продается оптовикам, четверть (24%) направляется в розницу, 2% — в HORECA. Российское производство переработанных ягод выросло за последние три года в 1,5 раза: с 3,95 тыс. тонн в 2016 году до 5,8 в 2019 году. По оценкам «Интерагро», рост производства ягод в 2020 году составит не менее 18% и достигнет 6,85 тыс. тонн.
Основные поставщики ягод для перерабатывающей промышленности являются ЦФО (67%). Затем с большим отрывом идут ПФО (14%), СФО (7%) и ЮФО (4%).
Регионы-переработчики ягод в 2019 г.
Основным способом переработки ягод в России является заморозка. При этом она является и самой перспективной технологией. Зачастую это промежуточная стадия, которая дает возможность в дальнейшем использовать ягоду для приготовления морсов, напитков, джемов, пюре и т.д. Дополнительным плюсом является то, что для заморозки не требуется использование дополнительных консервантов и сахара. Это позволяет замороженной ягоде оставаться здоровой пищей.
Замороженные ягоды составляют 95% от переработанных ягод. Ягодные десерты (щербет, ягодный лед) и варенье-джемы занимают по 2%, 1% — это ягодные пюре и пасты.
Сублимационная сушка ягод пока не получила широкое распространение среди российских переработчиков. Основной причиной этого является дороговизна оборудования и самое главное — дороговизна самого процесса переработки. Сушка очень энергозатратное мероприятие. Хотя в дальнейшем сушеные ягоды хранить легче – они не требуют морозильных камер, достаточно холодильных установок.
Однако в связи со значительным ростом спроса на импортные сублимированные ягоды, вскоре и российские производителя обратят на данный вид переработки более пристальное внимание, уверены аналитики «Интерагро».
Импорт
Рост импорта за аналогичный период вырос также в 1,5 раза: с 8,54 в 2016 году до 12,08 тыс. тонн в 2019 году. По оценкам «Интерагро», рост импорта переработанных ягод в 2020 году составит не менее 3% и достигнет 12,50 тыс. тонн.
Производство и импорт переработанных ягод
Две трети ягод импортируется консервированными (62%). Далее идут ягоды сушеные (25%), джемы и пюре (7%), сок (6%). В последние годы постоянно растет доля импортируемых сушеных ягод (с 9% в 2016 г. до 25% в 2019 г.), и падает доля консервации (с 76% в 2016 г. до 62% в 2019 году). Доля соков, джемов и пюре остается на прежнем уровне.
Импорт переработанных ягод по типам переработки
Основными поставщиками переработанной ягоды являются Китай (20%), США (15%), Германия (14%) и Польша (11%).
Страны-импортеры переработанных ягод в 2019 г.
Ягодный бизнес — проблемы и пути решения
При промышленном выращивании ягод важно ориентироваться и на оптовых покупателей, и на переработку. Ягоды продукт скоропортящийся, поэтому нужно заранее продумать каналы сбыта продукции. Клиентами для покупки свежих ягод могут стать: супермаркеты, оптовые и розничные торговцы, кондитерские и пекарни, а также рестораны и кафе. Из переработчиков клиентами могут быть: производители кисломолочной продукции мороженного, соков, джемов и пюре, а также производители натуральной косметики и БАДов.
Первую прибыль ягодный бизнес может приносить уже со второго года его ведения. Ягодами торгуют в течение всего года: в сезон — свежими, а по окончании сезона —– переработанными. Переработанные ягоды стоят в два-четыре раза дороже. Следует, однако, помнить, что процесс упаковки, переработки и расфасовки не сложный, но трудоемкий без использования специального оборудования.
Назовем основные преимущества ягодного бизнеса:
Генеральный директор «Интерагро» Екатерина Бабаева:
Переработка малины в россии
Малина //Система производства, переработки и доведения до потребителя ягод в нечерноземной зоне России, ВСТИСП, М- 2005.-С. 69-84.
Система производства, переработки и доведения до потребителя ягод малины в нечерноземной зоне России
Малина — ценная и потому исторически популярная в России, экономически эффективная садовая культура, которую успешно выращивают как на приусадебных участках, так и на масштабных плантациях сельскохозяйственных предприятий. Растение малины высокоадаптивное, пластичное в отношении условий произрастания, потому находит себе место в насаждениях даже за Полярным кругом. Современные сорта, отличающиеся крупноплодностью, урожайностью, богатством биохимического состава, устойчивостью к стрессорам, позволяют рекомендовать эту культуру для более активного использования с целью развития отечественного садоводства, разумеется, при соблюдении основных эколого-биологических требований и соответствующих организационно-технологических регламентов.
Хорошая освещенность — одна из основных требований, особенно для ремонтантных сортов. При недостатке света молодые побеги достигают нетипичной для сорта высота при малом количестве почек, период роста затягивается, ткани не приобретают необходимой устойчивости к биотическим и абиотическим факторам внешней среды. В то же время сокращение светового периода в раннеосенний период в сочетании с постепенным снижением температуры воздуха стимулирует растения к завершению роста, вхождению в состояние покоя.
Практически все сорта предпочитают почвы умеренно влажные (НВ не ниже 75-80%) и страдают как от недостатка влаги, так и от избытка. Максимальная потребность в воде наблюдается в период начала созревания ягод (массовое цветение и формирование основной части завязей). Повышенная влагопотребность сохраняется до завершения сборов урожая. В зимний период, особенно при частых оттепелях и смене их морозами, в отсутствии поступлений воды из почвы, происходит иссушение тканей стеблей в результате вымораживания и интенсивного испарения влаги. При оптимальной температуре воздуха равномерное в течение года выпадение осадков 700-750 мм считается достаточным.
Оптимальная температура воздуха в летний период 22-26°С. Корни подмерзают при минус 21-24°С, Почки необратимо повреждаются при минус 37-42°С
Отсутствие снега при сильных морозах в ноябре-декабре может отрицательно повлиять на корневую систему Для стеблей и почек на них важно находиться под подогом снега в январе-марте. Снег должен быть рыхлым. Снег это не только теплоизоляционный материал, но и резерв влаги.
Сильные ветры способствуют иссушению растений, механическим повреждениям и низкими температурами.
Для закладки плантаций выбирают хорошо спланированные, спокойные склоны, защищенные от господствующих ветров и с оттоком холодного воздуха.
Сорта подбираются главным образом из числа рекомендованных Государственным реестром для конкретных регионов. Допускается использование небольшого количества перспективных с целью ускорения их производственного испытания. Для региона основного научного влияния ВСТИСП создано, испытано и включено в Госреестр в 1990-2005 гг. 20 сортов: в т.ч. в 1991-2000 — Каскад брянский, Солнышко, Бальзам (все раннего срока созревания) Скромница, Красный дождь, Лазаревская, Малаховка, Киржач, Гусар, Пересвет (средние); Спутница, Бригантина (средне-поздние и поздние); Бабье лето (ремонтантный); в 2001-2005 — Журавлик (ранний), Рубин брянский (средний), Абрикосовая, Бабье лето-2, Геракл, Золотые купола, Элегантная (все ремонтантные). Большая группа сортов, созданных непосредственно в 2004-2005 гп проходит Государственное сортоиспытание.
Производство посадочного материала осуществляется в соответствии с действующей системой «Производства и сертификации оздоровленного посадочного материала», разработанной ВСТИСП совместно с другими институтами — «Научно обоснованная система ведения питомниководства в странах СНГ и Прибалтики» (М, 1999) и «Производство и сертификация посадочного материала. Часть I. Ягодные культуры» (М.2005). Основными этапами системы являются: отбор исходных клонов, тестирование, оздоровление, закладка базисных маточников, размножение сертифицированных растений I и П репродукции.
Размножение осуществляется в полях питомника соответствующего культурооборота.
Основные технологические процессы предпосадочной подготовки почвы следующие:
Система удобрения малины приведена в таблицах 21-22.
При посадке ориентируются на схему посадки 2,5 х 0,5 м, использование садопосадочной техники с приспособлением для осуществления одновременного полива.
Комплекс агромероприятий по уходу за почвой и расте¬ниями в полях питомника включает в себя:
Заготавливают отпрыски осенью П и Ш годов после посадки вручную или применяя выкопочные плуги и скобы.
Прежде чем заложить товарную плантацию решаются такие вопросы, как:
При благоприятном стечении ответов на эти вопросы предприниматель приступает самостоятельно или поручает сведущей организации разработку технического задания и проекта.
Система удобрений в питомнике малины
Степень обеспеченности почвы РК | Органические т/га | Минеральные, д.в. кг/га | ||
N | P2O5 | К20 | ||
Чистый пар | ||||
Очень низкая | 200 | — | 225 | 225 |
Низкая | 150 | — | 190 | 190 |
Средняя | 125 | — | 150 | 150 |
Повышенная | 125 | — | 110 | 110 |
Высокая | 125 | — | 75 | 75 |
Очень высокая | 125 | — | — | — |
Вместо чистого пара поле занято кукурузой | ||||
Очень низкая | 200 | 120 | 315 | 345 |
Низкая | 150 | 100 | 260 | 290 |
Средняя | 125 | 80 | 210 | 230 |
Повышенная | 125 | 80 | 160 | 170 |
Высокая | 125 | 80 | 105 | 115 |
Очень высокая | 125 | 80 | — | — |
I год эксплуатации | ||||
Очень низкая | — | 80 | — | — |
Низкая | — | 75 | — | — |
Средняя | — | 60 | — | — |
Повышенная | — | 60 | — | — |
Высокая | — | 60 | — | — |
Очень высокая | 60 | — | — | |
2 и 3 годы эксплуатации | ||||
Очень низкая | —. | 150 | — | — |
Низкая | — | 125 | — | — |
Средняя | — | 100 | — | — |
Повышенная | — | 100 | — | — |
Высокая | — | 100 | — | — |
Очень высокая | — | 100 | — | — |
Система удобрения товарных плантаций малины
При промышленном возделывании малины в средней полосе России при регулярных химических обработках (хотя бы двух раз за сезон) многие вредители не представляют заметной угрозы для малины, например малинный жук, листовые долгоносики, тли, листовертки, малинная стеблевая муха, малинная стеблевая галлица. В отдельные годы проблему для малины могут представлять паутинные клещи и малинная стеблевая галлица, пик развития которых совпадает с созреванием урожая, когда обработки запрещены.
На плодоносящих плантациях малины борьба с болезнями часто бывает затруднена ограничением числа обработок изза созревания урожая. Особенно опасными и трудноискоренимыми болезнями малины являются; из грибных пурпуровая пятнистость, антракноз, язвенная пятнистость, вертициллезное увядание и фитофторозная гниль корней; из вирусных и микоплазменных кустистая карликовость малины и израстание; из бактериальных корневой рак. Необходимо концентрироваться на профилактических мероприятиях, а также на агротехнических приемах, способствующих снижению инфекционного фона. Важно также закладывать молодые плантации здоровым посадочным материалом, свободным от основных болезней и вредителей, передающихся с посадочным материалом. При этом, надо строго соблюдать основные правила фитосанитарии. Например, выбор участка, который должен быть выровненным и изолированным от старых насаждений малины, или где малину выращивали 5 лет назад и более. В случае наличия в предыдущей ротации малины фитофторозной корневой гнили, высаживать малину на этом участке нельзя.
Фитофтороз малины пока не имеет широкого распространения в России, но эта болезнь остается значительной угрозой для регионов с влажным климатом или во влажные годы. Борьба с этим патогеном затруднена изза отсутствия в списке разрешенных препаратов фунгицидов эффективных против фитофтороза. Поэтому, основные меры борьбы это предупреждение заноса возбудителя на плантации малины с зараженным посадочным материалом.
В последнее время, в средней полосе РФ на малине широко распространилась пурпуровая пятнистость, чему способствовали серия влажных лет. Борьба с этим заболеванием также по большей части ограничивается агротехническими мероприятиями, такими как вырезка зараженных побегов, предупреждение загущения посадок и зарастания сорняками. Из химических мер борьбы можно рекомендовать ранневесеннее опрыскивание 3% бордосской смесью и 12 обработки 0,15% беназолом или 0,1% топазом (системные фунгициды следует чередовать). После сбора урожая при сильном развитии болезни необходимо провести еще одну обработку беназолом, а через две недели 1 % бордоской смесью. Данная схема борьбы подходит и для борьбы с антракнозом, язвенной пятнистостью, пятнистостями листьев и мучнистой росой. Следует так же отметить, что повреждения стеблей малины побеговой и стеблевой галлицами способствует более сильному развитию пурпуровой пятнистостями, поэтому борьбу с болезнями надо по возможности совмещать с инсектицидными обработками. Ниже приводится примерная схема системы защитных мероприятий на малине (табл. 3).
Комплекс мероприятий по уходу за плодоносящей плантацией отличается в зависимости от общей принятой технологической схемы.
Наиболее часто малину выращивают по «традиционной технологии» и «технологии с прерывистым циклом плодоношения».
Ежегодно по традиционной технологии осуществляют агроприемы, представленные в таблице 4.
При технологии с прерывистым циклом плодоношения осенью второго года после посадки все стебли и молодые побеги скашивают у самой поверхности почвы и удаляют с поля, при необходимости вносят РК удобрения, почву рыхлят. На следующий год год роста, на этой плантации отрастают молодые побеги. Как и при традиционной технологии в маеиюне проводят их нормировку, оставляя несколько большее число побегов до 1020 шт/м ряда. В отсутствие цветущих стеблей в наиболее уязвимый для вредных организмов период проводят защитные мероприятия. В июлесентябре обрабатывают почву, поддерживая ее в чистом и рыхлом состоянии. В октябре побеги пригибают на зимний период, зимой их окучивают снегом. Следующей весной года плодоношения агротехника такая же, как при традиционной технологии, с той лишь существенной разницей, что в мае удаляют все молодые побеги (одно или двукратно). Цветение и плодоношение проходят в отсутствии молодых. По окончании сбора урожая все стебли скашивают и удаляют. Для этого поля снова наступает «период роста». Так как очередные поля закладываются каждый год, то в целом плантация ежегодно состоит наполовину из полей, где «год роста», а наполовину «год плодоношения».
Система защиты плодоносящих плантаций малины первого года вегетации в условиях Нечерноземной зоны России
Комплекс агроприёмов на плантациях малины
Срок | Агроприем |
Апрель, до полного схода снега | Поднимают пригнутые на зиму стебли, ремонтируют шпалеру; удаляют лишние, поврежденные стебли, оставляя на 1 погонный метр ряда 12-14 стеблей, формируя ряд шириной 30-50 см; укорачивают стебли до единой для всех высоты 1,8-2 м или до первой сверху хорошо развитой почки; закрепляют оставленные на плодоношение стебли на шпалере, подвязывая по одному или 2-3 вместе или приплетая их к проволокам. |
Апрель, при положительной температуре | Опрыскивают растения против вредителей и болезней (см. стр.); вносят гербициды (см.стр.) |
Апрель-май, по мере «созревания» почвы | Обрабатывают почву в рядах и междурядьях почвообрабатывающими орудиями (зубовые и дисковые бороны, культиваторы, фрезы (см.стр.) |
Май-июнь, до начала цветения при высоте основной массы новых побегов 30-40 см. | Проводят нормировку (удаление лишних, слаборазвитых молодых побегов), оставляя 16-18 шт. на каждом метре ряда шириной 30-50 см; при необходимости растения опрыскивают против вредителей и болезней, рыхлят почву, уничтожая сорняки. |
При такой технологии существенно повышается уровень механизации трудовых процессов, меньше опасность развития и вреда болезней и вредителей, выше производительность труда на сборе урожая и сам урожай.
В 2001-2005 гг. технология апробировалась на недавно районированных и перспективных сортах и подтвердила свои преимущества.
Для продления периода поступления свежих ягод сортимент расширен за счет ремонтантных сортов, плодоносящих с августа до заморозков.
По результатам исследований в предыдущий период и в 2001-2005 гг. предлагается следующая технология возделывания таких сортов на примере сорта Бабье лето. Из проверенных схем посадки (междурядья 0,9; 1,2; 1,5; 1,8 м, расстояние в ряду 0,5 м) оптимальной признана схема с междурядьем 1,5 м. Это позволяет повысить коэффициент использования земельной площади. Количество побегов, оставляемых на плодоношение, 3-4 шт./м ряда. Это обеспечивает хорошее освещение, своевременное полное цветение. При ширине междурядий 1,5 м проблематично использование техники для их обработки. Поэтому испытана и доказана целесообразность их залужения, причем низкостаебельными травами — мятлик, полевица белая или побе-гоносная, клевер белый, лекарственными травами — спорыш и для использования под овощные культуры — фасоль, чечевица и др. бобовые.
В целом технология в настоящее время выглядит в следующем виде:
В стадии дальнейшего изучения для усовершенствования технологии находятся вопросы:
Советы начинающему ягодоводу или Экономика малиновой плантации. Часть вторая
Добавление статьи в новую подборку
Малину (да и любую другую ягоду) мало грамотно вырастить – нужно четко знать, что и как вы будете делать с полученным урожаем, особенно если он велик. Постараемся ответить на самые часто возникающие вопросы начинающих фермеров и разобрать проблемы по пунктам.
В первой части обзора заместитель директора питомника «Школьный сад» Илья Шиблев рассказал вам, с чего и как начать закладывание малиновой плантации. Сейчас – продолжение эпопеи.
Сбор ягод
Частый вопрос, который нам задают при планировании сада – о сборе ягоды. Тут два варианта – либо собирать руками, либо машиной.
При ручном сборе малины средняя выработка за 8 часов составляет 35 кг. Во многом этот показатель зависит от скорости человека, вообще, число варьируется от 20 до 50 кг за смену. Среднегодовая цена за сбор 1 кг малины – 35 руб., но эта цифра тоже «скачет» от 50 до 25 руб./кг, в зависимости от урожайности и количества ягод.
Существующие сорта смородины, малины, крыжовника, аронии позволяют собирать их и механизированно. Но механизированный сбор – дело недешевое. Если при ручном сборе ягоды малины с 7 га вам потребуется в год около миллиона рублей (зарплата сборщиков), то при механизированном сборе придется покупать прицепной комбайн, он стоит порядка 7 млн руб., и в год он вам сможет обработать только 7 га – это его производительность за сезон. Можно конечно обойтись техникой б/у, но тут появляется риск в сезон сбора остаться «в пролете» по причине внезапной поломки.
Немаловажно, что после механизированной уборки, как правило, ягода (если мы говорим о малине) идет только на технические нужды, т.е. в переработку. Какая бы она плотная и крепкая ни была, все-таки вибрация и тряска делают свое дело – ягода мнется и разбивается. Если вы хотите после комбайна сразу отправлять ее на фреш-рынок – со свежей малиной, скорее всего, это не получится. То есть, механизированная уборка подразумевает продажу ягоды только на переработку – можно ее заморозить и потом что-то из нее произвести.
Хранение ягод
При работе с перекупщиками можно обойтись какой-то неунифицированной тарой – часть ягод у вас будет в одной таре, часть – в другой. Сейчас можно найти б/у ящики из-под шампиньонов, из-под винограда. Но когда вы захотите работать с сетевым потребителем, тара нужна будет вам унифицированная и утвержденная заказчиком.
Еще один вопрос – это хранение свежей ягоды после сбора. По технологии каждые 2 часа собранную ягоду нужно убирать в холодильник. И чем быстрее вы ее охладите до температуры 1-2°C, тем дольше она будет в дальнейшем храниться.
Некоторые фермеры применяют такую хитрость: заносят на некоторое время ягоду в камеру, где температура –18°C, чтобы быстро снизить температуру, но без заморозки ягоды. После быстрого охлаждения ягоду выносят уже в камеру хранения.
В чем охлаждать? Тут есть тоже два варианта – дорогой и дешевый. Дорогой – постройка морозильного или холодильного комплекса, но это мало кому из начинающих фермеров под силу. Дешевый путь – покупка какой-то небольшой камеры (есть сейчас сборные готовые камеры со сплит-системами, но их нужно еще будет оснастить дизельным генератором, аварийным на случай отключения электроэнергии), такой вариант обойдется в 1 млн руб. То есть хорошая камера, хорошая сплит-система и аварийный дизельный генератор, фундамент, доставка, монтаж.
Другой вариант – это так называемые морские рефконтейнеры, которые можно достать в Санкт-Петербурге и Москве. Цена на 13-метровые рефконтейнеры находится в пределах 350-700 тыс. руб. Нужно понимать, что это оборудование б/у, непонятно, сколько моточасов работы отработано и сколько ему осталось жить. В таком контейнере можно хранить как свежую ягоду, так и замороженную, но работать очень неудобно – нет тамбура, одна дверь.
Например, в Кировской области активно выращивают черную смородину и черноплодную рябину, которую собирают в мешки, и в этих мешках в таких контейнерах замораживают. При полной загрузке контейнера в него помещается 20 тонн черноплодной рябины. Оборудование работает на пределе возможного и каждые 3 часа происходит режим оттайки. Но при все минусах такого метода хранения, не имея «ни кола ни двора», такими контейнерами все же можно пользоваться.
С железными контейнерами можно быстро собрать рабочую зону (так называемую базу), где можно их использовать так:
Конечно, с виду такая система будет напоминать китайский чайна-таун, но для быстрой организации рабочего процесса так можно поступить.
Сбыт продукции
Сбыт ягоды происходит по двум каналам – опт и розница.
Оптовые покупатели – обычно перекупщики, которые берут ягоду в фасовке 300-500 г для перепродажи в розницу. С ними работать проще, они берут весом, им не нужно перевешивать каждую баночку. Они готовы расплачиваться наличными. Но у них нет стабильности в заказах – т.е. они могут вам сделать заказ на 300 кг, а когда заказ уже собран, от него отказаться.
Второй вид оптовых покупателей – сетевые магазины. Они также берут в фасовке 300-500 г, но заказывают и более мелкие варианты (блистер с подложкой вместимостью 125 г). Когда мы только начинали продажу ягоды, мы как-то их побаивались – кабальных договоров, отсрочек оплаты, большого пакета документов на ягоду… На самом деле выяснилось, что с сетями работать можно и нужно. Ягоды сейчас – дефицит, поэтому сети всегда пойдут на уступки. Они готовы платить цену, которую сам фермер им назначает. Отсрочка платежа, конечно, есть, но не такая глобальная, порядка 2-3-х недель. Плюс при работе с сетями – стабильность. Они вам делают заказ заранее, за две недели, назовут точный необходимый вес ягод.
Некоторые фермеры, чувствующие в себе силы и способности, сами организовывают розничные точки продаж свежей ягоды, «выбивают» места на улицах городов, ставят палатки и пробуют торговать. Но на наш взгляд, торгуя на улице всего 2-3 позициями ягоды, трудно иметь большую клиентуру – люди на уличных развалах привыкли покупать все понемногу, но в большом ассортименте и идти в другую сторону за стаканом малины после работы не каждый захочет.
Минусом такой торговли является и то, что для сохранения качества нужен холодильник, а, соответственно, и электричество, которое не всегда есть. Мы пробовали ставить холодильники с малиной в местах с большой проходимостью (на наш взгляд), но хорошего результата не увидели. Фермер должен для себя понимать, что выращивать и продавать оптом в одном лице – это тяжело. А если торговать еще и в розницу, это практически невозможно. Приходится смириться с наценками перекупщиков и, если у вас более 1 га сада ягодных культур, продавать оптом.
Логистика
Как возить ягоду, на чем возить? Тут тоже есть два пути – либо вы покупаете собственный транспорт (на начальных этапах это достаточно дорогое вложение), либо арендуете машины.
Новая Газель-рефрижератор стоит порядка 1,2 млн руб. В нее поместится около тонны свежей малины. Можно взять так называемый каблучок-рефрижиратор на базе Ларгуса. Цена у них немаленькая, к примеру, рефрижератор на базе Ларгуса стоит около 800 тыс. руб. А если вы хотите его переоборудовать, чтобы ставить машину на поле и подключить ее к розетке, чтобы рефрижератор у вас еще служил как холодильник, готовьте дополнительно еще 100 тыс. руб.
Можно, конечно, взять автомобили б/у, но имейте ввиду, что риски с таким транспортом резко возрастают – представьте, если он у вас сломается где-то на доставке с тонной ягоды внутри.
Можно работать на арендованном транспорте. Сейчас есть большой выбор услуг по грузоперевозкам с холодильниками, но там возможно столкнуться с другой проблемой, как это произошло с нами.
Для нас, фермеров, идеальна такая схема – с 8 утра до 6 вечера собираем ягоду, периодически убирая ее в холодильник, набираем нужный объем (к примеру, 500 кг) и в 6 вечера ждем машину Газель на загрузку. Грузим машину и она везет наши ягоды, к примеру, в Нижний Новгород за 200 км. Ехать 3 часа, т.е. в 9 часов вечера машина уже на точке выгрузки. Но разгружать ее будут самое раннее в 5 утра! И машине нужно ждать с 9 вечера до 5 утра не выключая мотор, чтобы работал рефрижератор-холодильник.
Когда мы начали искать такую машину, все водители сразу говорили, что не глушить машину всю ночь не будут. А, значит, не будет поддерживаться температурный режим, который при перевозке ягод должен все время быть на уровне 1-2°C. И нам пришлось грузить машину в 4 утра, чтобы к 7 утра она была на выгрузке. Это крайне неудобно, но что делать.
Переработка ягоды
Вопрос переработки ягоды у людей, которые к нам обращаются, стоит всегда на первом плане. Люди делают правильно, думают наперед, как удвоить отдачу от ягоды.
Сварить из малины варенье, джем, сделать из нее вино или высушить можно. Вопрос – сможете ли вы это потом продать. На примере российских реалий тех фермеров, которых мы знаем, это не всегда осуществимо.
Одно дело бегать, ходить по выставкам выставляться на Фуд Экспо и еще на каких-то площадках, совершать какие-то разовые сделки. И совсем другое дело – найти какого-то дистрибьютора, чтобы он вас представлял и выставлял на каждой полке любого продуктового магазина России. Если сетевые магазины и дистрибьюторы соглашаются с таким фермером работать (сейчас есть востребованность в такой фермерской продукции), им нужны объемы. А объемов, как правило, у начинающих фермеров нет. В этом и есть проблема переработки для начинающих фермеров.
Наши услуги
Фермеры, которые уже имели опыт общения с нами на тему закладки садов малины нашими сортами, слышали от нас, что, помимо стоимости саженцев, покупатель должен оплатить роялти. Под роялти мы понимаем право коммерческого использования сорта, т.к. мы являемся авторами наших сортов, вкладываем свои средства в их разработку, в их продвижение, в их рекламу. И мы хотим, чтобы наш труд был адекватно вознагражден. Те фермеры, которые заключают с нами договор на покупку саженцев и на оплату роялти, получают сопровождение в виде консультаций до и после посадки сада.
Что входит в наше сопровождение? Это рекомендации по выбору участка, системы полива, удобрений, техники – где купить, что лучше купить, чтобы не переплатить. Все секреты: как посадить, как и чем поливать, когда чем удобрять. Сотрудничающие с нами фермеры после посадки своих садов в течение 1-2 лет поддерживают связь с нами связь, присылают фотографии и вопросы – мы на это реагируем и даем рекомендации.
В начале статьи мы задались вопросом: «сеяться или нет», и ответ – конечно же, да!
Сажать сады нужно, даже несмотря на кажущиеся трудности. Все вложения при грамотной их расстановке окупаются с первым коммерческим урожаем, а огромный спрос на свежую ягоду дает нам надежду на то, что в России земли перестанут зарастать лесом, а будут грамотно возделываться.