Перетертая малина с сахаром малиной рецепт
Малина перетертая с сахаром на зиму, рецепт с фото
Малина с сахаром на зиму без варки или живое малиновое варенье
Многие хозяюшки с нетерпением ждут лета, когда появляется ароматная и вкусная малинка. Ведь это не просто одна из ягод, это настоящий источник пользы для всего организма. Малину почитали во все времена. И даже когда была необходимость вырубать лес, кустарники обходили и не трогали. Сегодня можно увидеть ягоду красного, желтого и даже черного цвета. Хотя раньше она была исключительно желтой. Так как же стала малина красной? Существует легенда, которая рассказываем о нимфе Иде, воспитывающей младенца Юпитера. Чтобы утихомирить очень громкие детские крики, она решила накормить юного громовержца малиной. Но, собирая ягоду, поранилась, и пролилась кровь, которая и окрасила малину в красный цвет. В настоящее время садоводы выращивают малину практически по всему миру. Ну, а изобретательные хозяюшки используют ягоду и для варенья, и для компотов, и для соусов. Особой популярностью пользуется все же варенье. На сегодня именно рецепт варенья из малины без варки считается самым актуальным. И это вполне понятно, ведь преимуществ у такого десерта очень много. Временные затраты на приготовление живого варенья минимальны. Рецепт отличается простотой и легкостью. Но самое главное то, что малина с сахаром без варки сохраняет все витамины. Чай с таким вареньем становится целебным, ведь он способен понизить температуру благодаря содержащемуся в свежей малине витамину С и облегчить общее состояние больного простудой. А еще, говорят, что малиновое варенье способно замедлить процесс старения и омолодить организм. Не верите?
Ингредиенты:
Рецепт малины, перетертой с сахаром на зиму
1. Займемся подготовкой малины. Ягоду перебираем, при этом сразу удаляем не только непригодные в пищу экземпляры, но и листики, хвостики. Далее очень аккуратно перекладываем малину в дуршлаг, промываем под слабым напором холодной воды или опускаем его на несколько минут в кастрюлю, наполненную прохладной водой. Весь мусор, который остался, обязательно всплывет. Теперь нам достаточно достать дуршлаг из кастрюли и дать стечь воде.
2. Далее малину необходимо превратить в пюре. Делать это лучше всего деревянной толкушкой или пластиковой ложкой. Не используйте металлические ложки, толкушки и т.д. Соприкасаясь с фруктовой кислотой, металл способен изменить вкус изготавливаемого продукта.
3. У нас должно получиться достаточно однородное малиновое пюре. Отправляем в него необходимое по рецепту количество сахарного песка.
4. Тщательно перемешиваем пюре и оставляем его минимум на 2 часа для того, чтобы сахар полностью растворился. Пока варенье из малины настаивается, его необходимо несколько раз перемешать, аккуратно приподнимая со дна.
5. А теперь самый важный момент – стерилизация посуды для варенья из малины, приготовленного без варки. Непосредственно перед стерилизацией банки необходимо тщательно вымыть с помощью пищевой соды и ополоснуть. Далее стерилизуем емкости любым проверенным методом: можно подержать посуду над паром (не менее 10 минут), можно опустить банки в кастрюлю с водой и прокипятить около 15 минут. Как вариант стерилизации также хорош способ прокалывания в духовом шкафу или микроволновке. Не забываем и о металлических крышках, которые также необходимо прокипятить, чтобы избежать бомбажа. Больше информации о том, как правильно стерилизовать банки и крышки, Вы найдете по ссылке.
6. Теперь еще раз перемешиваем варенье и начинаем наполнять им подготовленные стерильные банки. Варенье раскладываем под самый верх. Емкости обязательно на момент разлива должны быть сухими и остывшими.
7. Расфасованную малину с сахаром, приготовленную без варки, сразу же закрываем металлическими крышками. Емкости переворачиваем дном вверх, чтобы проверить качество закатки. Теперь можно переносить банки на хранение. Идеальным местом для живого варенья считается холодильник. Но и погреб или неотапливаемая кладовка также подойдут, но в этом случае срок хранения будет не более 2 месяцев, в то время как в холодильнике, она спокойно простоит до следующего лета.
8. Малина, перетертая с сахаром на зиму, готова! Ароматное, красивое на вид и очень вкусное живое варенье – это не просто очередная заготовка, это витамины в банке, которых так не хватает организму зимой.
Малина с сахаром на зиму — 13 рецептов для сохранения ягод
Малина – популярная ягода, которая зреет на полукустарнике. Она представляет собой круглый плод, состоящий из сросшихся косточек, покрытых мягкой сладкой плодной оболочкой. Многокостянка крепится на цветоложке. Малина имеет красный цвет и созревает в конце июля – начале августа. Она богата витаминами и минералами, имеет приятный вкус и низкую калорийность. Зимой малиновое варенье принимают в качестве натурального жаропонижающего средства. Предлагаем вам простые рецепты малины с сахаром на зиму с варкой и без варки.
Зимнее хранение
Чтобы малина сохранила свои потрясающие полезные свойства и вкусовые качества до зимы, нужно придерживаться некоторых правил. Например, нужно собирать ягоды в сухую погоду. Нельзя собирать опавшие ягоды с земли. Мыть малину не рекомендуется, нужно просто стряхнуть с неё пыль и перебрать. Если малину все-таки решили помыть – нужно тщательно её просушить. После этого можно приступить к обработке ягод для дальнейшего зимнего хранения.
Рецепты малины с сахаром на зиму
Малина, обладающая полезными свойствами и приятным вкусом очень популярная у отечественных хозяек. Из нее делают варенье, варят компоты, летом едят свежей и добавляют в пироги. Плоды достаточно сладкие, поэтому очень популярны для приготовления десертов и пирогов. Чтобы свежую ягоду сохранить после сбора, используются различные способы – от варки и замораживания, до протирания и консервации.
Простой рецепт
Для этого нужно сухие ягоды (с промыванием или без него) перенести в плоскую тарелку, посыпать сахаром и поставить в морозилку на 24 часа. Количество сахара – 1:1. По прошествии времени нужно произвести фасовку ягод по стерильным пакетам, имеющим застежки. Подобный способ хранения в морозильной камере позволяет продлить время ее свежести на практически неограниченный срок.
Консервирование без косточек
Если удалить из ягоды семечки можно приготовить потрясающий джем. Малина сама по себе содержит желирующие вещества, правда в небольшом количестве. На кг ягод берется 1,2 кг сахарного песка. Ягоды с 2 стаканами воды варятся 15 минут, остужаются. Далее через марлю жидкость отжимается, добавляется сахар. Повторная варка длится около часа, после загустения прекращается. После охлаждения можно сортировать джем по банкам.
Рецепт малины с косточками
Можно заготовить малину на зиму в мультиварке. Для этого берутся ягоды, сахар и вода в пропорциях – 9/9/1. Чистые ягоды и вода добавляются в агрегат. На приборной панели запускается режим тушения на 1 час. После получаса тушения, когда плоды дали сок нужно добавить сахар, закрыть крышку и ожидать окончания процесса. Затем включить режим «варенье» и поварить еще 15 минут. Остуженную массу нужно разложить в стерилизованные банки и закрыть.
Без варки
Совсем не обязательно варить малину. Просто отсортированные чистые ягоды засыпаются сахаром и ставятся в холодильник на несколько часов до появления сока. Количество сахара согласно весу плодов. Затем массу помять пестиком и разложить по простерилизованным банкам.
С варкой
Для получения вкусного густого сиропа с цельными ягодками важно не переварить массу. Классическое варенье готовится достаточно легко, в несколько этапов:
Такой рецепт позволяет получить вкусный десерт, который можно кушать зимой с тостами или блинчиками. Проваренная малина может храниться в любом месте несколько лет. Можно не опасаться за то, что она испортится.
Протертая малина
Варенье – отличное решение для хранения малины. Однако, при варке теряется большая часть полезных витаминов и микроэлементов. Поэтому хозяйки предпочитают ягоду протирать с сахаром. Для приготовления протертой ягоды нужен сахар и ягоды. Малину нужно помять, добавить двойную порцию сахара и оставить. Затем перемешать и разложить по стерилизованным баночкам. Сверху перед закручиванием сделать корочку из сахарного песка. Затем чистыми крышками закрыть джемовую массу и хранить в прохладном месте.
Перетертая малина
Сделать ей очень просто:
В контейнере
Чтобы сохранить ягоды в свежем виде до зимы можно использовать контейнеры различных размеров. Преимущество контейнерного хранения – сохранение формы ягод, отсутствие давления. Лучше не брать большие объемы, а сделать несколько маленьких. Ягоды подготавливаются, контейнеры стерилизуются или ошпариваются кипятком. Они должны быть сухими. Затем ягоды аккуратно насыпаются в контейнеры не слишком плотно, посыпаются сахаром и закрываются. Сахара берется столько же по весу, как и ягод. Контейнеры могут некоторое время храниться в холодильнике или всю зиму – в морозилке.
Рецепт малины «пятиминутка»
Популярный у домохозяек рецепт заготовки ягод на зимний период, быстрый и позволяющий сохранить витамины и полезные свойства. Тем не менее, с применением термообработки. Для варенья готовятся ягоды и засыпаются сахаром на 4-6 часов. Затем кастрюля перемещается на плиту, масса доводится до кипения с помешиванием. Варить нужно всего 5 минут и сразу же разливать по стерилизованным банкам. Хранится такое варенье в прохладном месте или холодильнике.
Секреты заморозки малины
Существует несколько хитростей, которые обеспечивают максимальную сохранность ягод в течение периода хранения в морозилке. Во-первых, если вы промываете малину (лучше конечно этого не делать), то напор воды должен быть слабым, чтобы не повредить ягоды. Во-вторых, при сортировке по пакетам или контейнерам не нужно плотно укладывать плоды, особенно не прижимать их близко к стенкам. В-третьих, замороженные пакеты нельзя дважды и трижды размораживать и снова замораживать – так ягоды потеряют все полезные свойства. Лучше сразу фасовать их в небольшие емкости, тогда вы достанете необходимое количество ягод из холодильника.
Сырая малина
Свежие ягоды хранятся совсем не долго. В теплой среде они быстро портятся. Простой рецепт хранения малины в течение года – замораживание с сахаром. Именно такое хранение обеспечивает ягодам сохранение формы, цвета, вкуса и полезных свойств. Отобранные чистые плоды раскладываются в пакеты, контейнеры или банки, аккуратно обсыпаются сахаром и помещаются в морозильную камеру. Очень важно, чтобы ягоды были без повреждений, мусора и насекомых. Важно не мять плоды, сохраняя их форму.
Перекрученная ягода
Кто не любит сладкую переваренную малину можно заготовить ее на зиму без термообработки. Перекрученные плоды – отличный вариант. Для этой заготовки нужно перекрутить чистые подготовленные ягоды в электрическом блендере на самой низкой скорости или в любой мясорубке. Далее нужно тщательно перемешать массу, добавить сахар – на 1 кг ягод берется 1,3 кг сахарного песка. Масса без настаивания раскладывается по подготовленным стерильным банкам и закручивается чистыми крышками. Хранить такой джем лучше в холодильнике, в теплом месте такая смесь может забродить.
Компот
Наваристый нежный ароматный напиток в зимний период станет настоящим лакомством для детей и взрослых. Есть несколько тонкостей, которые помогут правильно сварить ароматный компот. На 1 кг ягод берется по 0,5 л воды и сахара. Из них варится сироп, остужается и производится процеживание. Свежие ягоды заливаются полученным сиропом на 4-5 часов в прохладном месте. Затем снова жидкость сливается и ягоду кладутся в стерилизованную посуду. Сок кипятится и заливается по банкам. Емкости с малиновым компотом можно хранить в любом слегка прохладном затененном месте до нескольких лет.
Отзывы
Кира П: Я всегда использую для замораживания ягодок – стаканчики из-под сметаны с удобными крышками. В этом случае получается достаточное количество ягод для употребления за 1 раз.
Катя А: Варенье из малины не варю – растираю ее в кухонном комбайне. На кг ягод беру примерно 1,5 кг сахара. В других случаях банки взрываются.
Анна П: Попробуйте сварить на зиму желе из малины с желатином – получается просто супер нежное!
Видео
Малина с сахаром на зиму без варки
Здравствуйте, дорогие читатели моего блога! Всегда рада встрече с вами! Наступила пора созревания ягоды-малины.
Нежная, сочная, необыкновенно ароматная ягода-малина не только вкусная, но и необходимая нашему организму. Ибо в ней содержатся витамины (А, В3, В4, В5, В6, В9, С, Е, К); макроэлементы (кальций, магний, калий, фосфор, натрий); микроэлементы (железо, марганец, цинк, селен); органические кислоты и др. В 100 г содержатся:
Эта ягода пользуется большой популярностью во всём мире. Учёными выведено множество сортов. Она бывает разных цветов: красная, жёлтая и даже чёрная (ежевикообразная). Её используют, как свежей, так и замороженной. Из неё готовят: варенье, желе, мармелад, сок, вина, наливки, настойки. Предлагаю лучшие рецепты приготовления свежей малины с сахаром на зиму.
Малина с сахаром на зиму без варки (пропорции)
Такой холодный способ приготовления помогает сохранить все полезные вещества, ни с чем не сравнимый приятный аромат и прекрасный вкус. Если не планируете морозить, то рекомендую взять больше сахара 1,5 кг на 1 кг малины. Это очень вкусный десерт. На хлеб или в чай — все витамины сохранены! Хранить баночки в холодильнике, а если сахара меньше нормы — то в морозильнике в пластиковых стаканах.
Автор https://youtu.be/iWl0YhD7H8Q
Ингредиенты:
Приготовление.
Ягоды должны быть спелыми и не повреждёнными. Если малина куплена на рынке, то её необходимо помыть и дать обсохнуть.
1. Засыпать ягоды сахаром, перемешать и измельчить пластиковой или силиконовой толкушкой до однородной массы.
2. Дать варенью постоять 4-5 часов до полного растворения сахара, периодически помешивая.
3. Перелить варенье в сухие стерильные банки, закрыть стерильными крышками и хранить в холодильнике.
Если сахара положить меньше (по своему вкусу), то варенье надо выложить в пластиковые стаканчики, обтянуть их пищевой плёнкой и отправить в морозилку. Такое варенье можно подать к чаю, к блинчикам, к оладьям, к мороженному и т. д.
Малина перетёртая с сахаром без варки в морозилке
Этот рецепт заготовки малины на зиму занимает мало времени и очень прост. Он предусматривает заморозку ягоды с сахаром в холодильной камере. Получается яркий, ароматный, необыкновенно вкусный и очень полезный десерт.
Автор https://youtu.be/MNxnrt1Y5oM
Ингредиенты:
Приготовление.
1. Собрать с кустов без листиков, веточек и плодоножек спелые неповреждённые ягоды малины. Эту необыкновенно нежную ягоду мыть не рекомендуется. Если ягоду покупать на рынке, то её необходимо перебрать и оставить целые ягодки без веточек.
2. Разложить ягоды в пластиковые стаканчики-контейнеры с плотными крышечками. Добавить в каждый по 2 ч. ложки сахара.
3. И перетереть до однородной массы при помощи погружного блендера или другим удобным для вас способом.
4. Для большего эффекта можно в каждый стаканчик добавить по 5 целых ягодок, немного их «утопить» в сладкой массе и закрыть стаканчики крышками. Поместить стаканчики ещё и в полиэтиленовые пакеты и заморозить.
Не замораживайте в стеклянной посуде. Лопнет сто процентов.
Такой десерт, особенно в зимнее время, никого не оставит равнодушным. Если добавить вместо сахара сгущённое молоко, то получится очень вкусное мороженное.
Бабушкин рецепт малины перетёртой с сахаром
До того, как были изобретены холодильники, наши бабушки хранили малину, перетёртую с сахаром, в погребах. В зимнее время это был неимоверно вкусный десерт и надёжное средство от простуды.
Автор https://youtu.be/EF5Tp3akK0k
Ингредиенты:
Приготовление.
1. В стерильную эмалированную кастрюлю выложить малину, к ней добавить сахар и перетереть деревянной ложкой до равномерного распределения сахара. Оставить постоять, чтобы ягоды пустили сок.
2. Банки моем мылом и очень горячей водой. Затем второй раз промываем с содой и высушиваем.
3. Перетираем ягоду с сахаром ложкой. В современных условиях это также можно быстро сделать погружным блендером.
В первом случае получается более изысканный продукт, в котором присутствуют и целые ягодки.
4. Дать этой массе постоять, при частом помешивании, до полного растворения сахара. Затем разлить в стерильные стеклянные банки, закрыть стерильными крышками и хранить в холодильнике.
Обязательно запаситесь этой полезной, лечебной и вкуснейшей заготовкой на зиму. Если есть остатки, то их можно залить в формочки для льда и заморозить.
Как приготовить малину с сахаром или мёдом на зиму?
Вкусная заготовка из ягод малины по этому рецепту уникальна тем, что её не надо варить. В зимнее время она точно порадует вас своим ароматом, насыщенным малиновым цветом, прекрасным вкусом и целительным эффектом против простудных заболеваний.
Автор https://youtu.be/rKaExDHaLXo
Ингредиенты:
Приготовление.
1. Выложить малину в стерильную эмалированную, стеклянную или пластмассовую посуду.
2. Добавить мёд, тщательно перемешать, размять ложкой.
3. По вашему желанию ягоды можно измельчить погружным блендером и разлить в стерильные банки.
Стерилизовать банки удобно в микроволновке, налив в них немного воды.
4. Крышки прокипятить и плотно закрутить ими банки. Хранить постоянно в холодильнике или в погребе.
Приятного вам аппетита! Это вдвойне полезно! Ведь тут вместо сахара мед. Хранить также нужно в холодильнике.
Как закрыть малину с сахаром без варки – рецепт с водкой
Этот рецепт позволяет быстро заготовить на долгую холодную зиму чудесное лакомство, которое непременно порадует ваших родных и близких и защитит от простудных заболеваний.
Спирт — это антисептик, поскольку соотношение сахара и малины в этом рецепте 1:1, а не 1:2 как обычно, вопрос решается таким способом.
Ингредиенты:
Приготовление.
Из сухих неповреждённых ягод малины удалить листики, плодоножки и выложить их в эмалированную миску.
Измельчить ягоды деревянной ложкой.
Добавить сахар (в пропорции 1:1) и тщательно перемешать.
Дать постоять до полного растворения сахара, затем разложить по стерильным банкам. Добавить сверху 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. спирта и закрутить стерильными крышками.
Хранить в холодильнике. Выход – 2 банки ёмкостью 0,5 л.
Видео о том, как заготовить малину с сахаром на зиму в холодильнике
Как приготовить на зиму свежую малину, протертую с сахаром, рецепт без варки и с варкой в пропорции 1:1? Нужно, чтобы сахар полностью растворился. Если он не растворяется, нужно совсем чуть-чуть нагреть, менее 40 градусов. Тогда сахар растворится, но витамины еще не разрушатся.
Удачных вам заготовок и доброго здоровья! БлагоДарю вам за внимание и до новых интересных встреч! С искренним уважением, Елена.