Песочный пирог с черникой и смородиной
Пирог с черникой – 10 пошаговых рецептов в духовке
Какое домашнее чаепитие обходится без самодельных пирогов. Особенно вкусной получается выпечка со свежими сезонными ягодами и фруктам, например, черникой. В статье собраны 10 прекрасных рецептов разнообразных домашних пирогов.
Очень вкусный песочный пирог с черникой в духовке
Ягоды черники очень часто используют в приготовлении различных домашних десертов. К тому же эти ягоды можно насобирать в поездке на дачу или на природу. Невероятно вкусными получаются пироги из песочного теста.
Время готовки: 100 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6
Пошаговый рецепт приготовления пирога с творогом и черникой
Рецепт вкусного и легкого пирога из черники и творога. Его можно подать на завтрак с ароматным кофе или вечером собрать гостей за чашкой чая и кусочком черничного пирога.
Время готовки: 105 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Черничный пирог со сметанной заливкой в домашних условиях
Пирог с черникой и сметанной заливкой готовится просто и быстро. Однако, он получается невероятно вкусным и нежным, со сливочное начинкой с легкой кислинкой.
Время готовки: 75 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как быстро и вкусно испечь пирог на кефире с черникой?
Кисло-сладкие ягоды черники великолепно сочетаются с пышным тестом на кефире. Такую простую выпечку можно приготовить к приходу гостей и подать ее с чашкой травяного чая или какао.
Время готовки: 75 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Пышный дрожжевой пирог с черникой в духовке
Дрожжевые домашние пироги – любовь многих сладкоежек. В этом рецепте мы расскажем, как приготовить пышный пирог с черникой. Ягоды можно взять свежие или замороженные.
Время готовки: 180 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как приготовить вкусный черничный пирог на слоеном тесте?
Очень вкусный и нежным пирог из слоеного теста с большим количеством черничной начинки. В этом рецепте мы будем использовать лимонный сок и цедру, чтобы добавить небольшую кислинку во вкус пирога.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Ароматный пирог с замороженной черникой в домашних условиях
Вкусный и ароматный пирог к чаю можно испечь с использованием свежих или замороженных ягод черники. Единственное, на что необходимо обратить внимание, что при разморозке ягоды дают очень много сока, который необходимо слить или смешать с крахмалом.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Открытый пирог с черничной начинкой в духовке
Открытым пирогом называют выпечку, когда начинка находится на поверхности или проглядывает через узоры теста. Предлагаем вам попробовать сочный открытый пирог с черничной начинкой.
Время готовки: 150 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Нежный и воздушный финский пирог с черникой
Финским пирог называется, потому что в его составе много молочных продуктов, которыми знаменита эта страна. Пирог имеет очень нежный вкус и тающую текстуру.
Время готовки: 95 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как испечь бисквитный пирог с черникой в духовке?
Трудно придумать что-то более вкусное и простое, чем бисквитный пирог с черникой. Вам только необходимо взбить все ингредиенты, залить в форму и дождаться сногсшибательного аромата из духовки.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Песочный пирог с черникой
Черника – замечательная ягода, которая чаще растет на Севере. Она даже входит в меню космонавтов. Издавна известны целебные свойства черники. С ней готовят различные пироги и десерты, кексы и рулеты, пирожные и булочки.
Ингредиенты
Масло сливочное – 120 г
Мука пшеничная – 250 г
Желток яичный – 2 шт.
Ванильный сахар – 1 ч.л.
Заливка:
Яйцо куриное – 2 шт.
Белок яичный – 2 шт.
Ванильный сахар – 1 ч.л.
Крахмал картофельный – 2 ст.л.
Начинка:
Черника (свежая или замороженная) – 1,5 стакана
Дополнительно:
Масло растительное – 1 ч.л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления пирога из песочного теста с черникой готовлю продукты по списку.
Сначала замешиваю тесто. В миску просеиваю муку, добавляю желтки, обычный и ванильный сахар (я использую с натуральной ванилью), соль, сметану, сливочное масло комнатной температуры.
Замешиваю песочное тесто, помещаю в пакет и убираю на холод на 30 минут.
Круглую разъемную форму диаметром 22-24 см смазываю растительным маслом, выкладываю раскатанным в круг тестом, формируя дно и бортик. По краю теста делаю защипы.
С помощью вилки делаю на дне основы из теста проколы.
Затем выпекаю основу в разогретой до 200 градусов духовке около 18 минут. Чтобы тесто не вздувалось, лучше застелить его перед выпечкой пергаментом и насыпать на него фасоль. Вынимаю форму с тестом из духовки.
Пока запекается тесто, я готовлю сметанную заливку. В миске соединяю сметану, яйца, белки, простой и ванильный сахар, крахмал.
Взбиваю заливку миксером или венчиком.
В запеченную основу выкладываю чернику.
Посыпаю ягоды сахаром.
Заливаю их сметанной смесью.
Выпекаю пирог в духовке при 200 градусах около 28-30 минут.
Песочный пирог с черникой
Ингредиенты
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Для пирога с черникой одинаково подходят как свежая, так и замороженная ягода.
Сначала я хотела испечь с черникой вариацию «Цветаевского пирога», начинка в котором заливается сладкой сметанной массой. Потом поразмышляла и решила обойтись и без заливок, и вообще без сметаны. В итоге получился пирог из мягкого песочного теста с черничной начинкой сверху.
Думаю, что такой пирог можно испечь и с другими ягодами.
Подготовьте ингредиенты для приготовления пирога с черникой.
Сливочное масло сначала порубите, а затем разотрите с сахаром.
По одному добавьте яйца и перемешайте.
Соедините массу с мукой, в которой размешаны разрыхлитель, соль и апельсиновая цедра, если решите печь с ней.
Перемешайте, и получится мягкое и пышное песочное тесто.
Форму смажьте сливочным маслом и слегка припудрите мукой.
Распределите тесто по форме ровным слоем.
Чернику вымойте, обсушите, перемешайте с 1-2 чайными ложками муки и корицей.
Постарайтесь ягоды при этом не раздавить.
На поверхность теста уложите слой из черники.
Запекайте пирог в духовке при 170-180 градусах около 45 минут.
Простой и вкусный пирог с черникой готов!
При желании остывший пирог можно посыпать сахарной пудрой.
Пирог с черникой: из слоеного, дрожжевого, песочного теста, заливной, с творогом, сметанной заливкой
Черника богата витаминами, но при этом низкокалорийная и низкоуглеводная ягода. Выпечка с ней получается вкусной, полезной и красочной. Самый простой вариант черничного десерта – это пирог. Ягода подходит как для слоеного, так и для песочного или дрожжевого теста. Лучше всего такие пироги печь в сезон черники, когда ее без проблем можно купить в свежем виде или даже собрать самостоятельно в лесу. Примерная калорийность 100 грамм готовой выпечки 290-300 ккал.
Пирог с черникой – фото рецепт пошагово
Нежнейший и вкуснейший черничный пирог на основе бисквитного теста превосходно подойдет для сытного завтрака, полуденного перекуса или вечернего чая.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
Свежие ягоды пересыпаем в мелкое сито и под проточной водой промываем их, удаляя листики и хвостики.
Разбиваем в сухую миску два куриных яйца и высыпаем белый сахар.
На средней скорости миксера взбиваем массу до крепких пиков, после чего аккуратно вмешиваем просеянную муку и немного ароматной ванили.
Перемешиваем бисквитное тесто обычной ложкой движениями сверху вниз, пока вся мука «не разойдется».
На следующем этапе высыпаем слегка просохшую чернику в чашу блендера и измельчаем в сравнительно однородную массу.
Перекладываем густое тесто в застеленную пергаментом круглую форму и разравниваем поверхность.
Заливаем сверху подготовленной ягодной массой.
Ставим в духовку на 35 минут при 180 градусах. Даем пирогу остыть, переворачиваем на плоскую тарелку «вверх ногами», украшаем сметаной, целыми ягодами и подаем на стол.
Сметанный пирог с черникой – пирог с черникой со сметанной заливкой
Несмотря на роскошный внешний вид, готовится пирог по этому рецепту очень просто. Песочное тесто не придется выдерживать в холодильнике, выпекать можно почти сразу. Правда, придется немного подождать, пока заливка застынет.
Ягоды можно брать свежие или замороженные. В последнем случае необходимо дать им разморозиться при комнатной температуре и переложить на дуршлаг, чтобы ушел весь лишний сок.
Пирог с творогом и черникой
По этому рецепту получится обалденный черничный пирог, который по вкусу не уступает многослойному торту. Ведь в нем есть тонкое песочное тесто, творожная и ягодная начинки и даже кремообразная сметанная заливка.
Не стоит брать обезжиренный или низкокалорийный творог. Такие продукты содержат много жидкости, которая не нужна в пироге. Вместо черники можно смело использовать другие ягоды, но только свежие.
Дрожжевой, заливной, слоеный пирог с черникой – варианты теста для черничного пирога
Лето – время наслаждаться свежими фруктами и ягодами. Сладкие пироги можно печь хоть каждый день, не повторяясь ни разу. Основу можно выбирать любую: дрожжевую, слоеную, бисквитную, песочную. В зависимости от этого конечный результат будет существенно отличаться как по вкусу, так и по внешнему виду.
Дрожжевой ягодный пирог
Предлагаем не совсем привычный, но удачный и очень быстрый рецепт дрожжевого теста. Идеальный вариант, когда совсем нет времени долго возиться с тестом.
Заливной черничный пирог
Рецепт теста универсальный и подходит к любым сладким начинкам. Его прелесть в простоте и доступности ингредиентов. Замешивается за считанные минуты, остальное делает духовка.
Слоеный ягодный пирог
Дети очень любят слоеное тесто, но готовить его самостоятельно – занятие довольно трудоемкое. Проще всего купить полуфабрикат в магазине.
Испечь черничный пирог можно разными способами. Нужно лишь выбрать рецепт, который подойдет по составу продуктов и времени, которое уйдет на приготовление. И, конечно же, готовить нужно только в хорошем настроении. Напоследок еще один рецепт, в котором не придется месить тесто.
Пирог с замороженной черникой – любимое лакомство. Подборка рецептов пирогов с замороженной черникой из различных видов теста
Полезные свойства черники известны давно.
Это отличный биостимулятор, ягода благотворно воздействует иммунитет и органы пищеварения, о ее пользе для зрения знает каждый.
К тому же она очень вкусна.
В сезон ее едят свежей, варят варенье, компоты, готовят с ней выпечку, а излишки замораживают впрок. Чтобы и зимой насладиться вкусными десертами с черникой, пополнить свой запас витаминов. Один из лучших вариантов употребления замороженной черники – использовать ее в виде начинки для пирогов.
Основные принципы приготовления пирогов с замороженной черникой
Особенность этого десерта в том, что он имеет массу вариантов. Так, по форме черничные пироги могут быть открытыми, с решеткой из теста, закрытыми, заливными. Но главное различие – в тесте. Хорош пирог из замороженной черники и дрожжевого, слоеного, бисквитного, песочного, наливного теста. Конечно же, все это пироги сладкие, поэтому обязательно требуются для их приготовления сахар и мука. В зависимости от рецепта могут добавляться яйца, молочные продукты, маргарин, сода и другие.
Замороженную чернику чаще не обязательно до конца размораживать, нужно лишь подержать ее при комнатной температуре, чтобы она не была единым замерзшим комом.
Любители разнообразия смешивают чернику с другими фруктами и ягодами. А также в качестве пряностей используют корицу, ваниль, мяту.
Песочный простой пирог из черники замороженной
Нежное рассыпчатое тесто, вкусная начинка, симпатичная верхушка-решеточка – все это о песочном черничном пироге. Тесто готовится просто, а сам пирог печется довольно быстро.
Ингредиенты
Пачка маргарина или масла
Два стакана муки – приблизительно
Полкилограмма или больше черники из морозилки
Крахмал около трех столовых ложек
Полстакана холодной воды.
Способ приготовления
В муку натереть чуть подтаявшее масло или маргарин. Они должны быть не очень мягкими, но и не ледяными. Должна получиться масляная стружка.
Добавляем сахар – примерно третью часть от всей нормы – и хорошо перетираем руками. Следим за состоянием крошки: она должна быть в меру крупной, не слипаться в единый ком. Если это происходит, чуть добавить муки.
Влить воду и замесить тесто. Завернуть в полиэтилен и на полчаса отправить в холодильник.
Ягодам дать чуть оттаять, смешать с сахаром и крахмалом.
Четверть теста отделить, отложить.
Остальное раскатать нетолсто и выложить в противень, сформировав бортики.
На тесте разложить ягодную начинку.
Оставшийся кусочек теста раскатать, нарезать полосками, украсить пирог сверху.
Отправить в среднего жара духовку на полчаса, следить за готовностью.
Из этого количества получается довольно большой пирог. Если форма невелика, можно уменьшить количество ингредиентов или приготовить два изделия.
Заморский рецепт: американский пирог с замороженной черникой
В американских фильмах нередко в кафе или придорожных пунктах питания герои просят черничный пирог. Пришло время познакомиться с этим заморским блюдом. На самом деле оно очень вкусное и довольно несложное в приготовлении.
Ингредиенты
Стакан просеянной муки
Стакан с горкой сахара
120 граммов масла или маргарина
Пара ложек холодной воды
Пара ложек свежего лимонного сока
Полкилограмма замороженной черники
Пара ложек крахмала, в оригинале – кукурузного
Кусочек сливочного масла для украшения.
Способ приготовления
Из муки, ложки сахара, соли, размягченного маргарина и воды быстро замешиваем мягкое тесто. Оно не должно липнуть и растекаться, но и слишком тугим месить не надо. Оборачиваем пленкой и кладем в холод.
Через час-два раскатываем пласт, укладываем в форму, обрезаем излишки по краям – они нам пригодятся.
Ягодам даем подтаять и заливаем их лимонным соком. Высыпаем сахар, перемешиваем.
В форму поверх теста кладем начинку. Выравниваем верх, смазываем сливочным растопленным маслом.
Для сходства с настоящим американским десертом из остатков теста вырезаем звезды и полоски, украшаем верх.
Печется пирог сначала около получаса при довольно высокой температуре. Затем его накрывают фольгой и доводят до готовности еще минут пятнадцать.
Традиция – подавать такой пирог с мороженым типа нашего пломбира.
Пирог со сметанной заливкой из замороженной черники
Заливка из сметаны и яиц используется в пироге, который получил название цветаевский – он печется с яблоками. Однако и с черничной начинкой он получается замечательным. Кисловатая сметана плюс сладкая черника – замечательное сочетание вкуса и нежности. А еще это чудесный волшебный цвет у начинки!
Ингредиенты
Мука – стакан, возможно больше
Половина пачки сливочного масла или маргарина
Примерно два стакана сахара – для теста, начинки и заливки
Полтора стакана сметаны – в тесто и заливку
Три яйца – в тесто и заливку
Полчайной ложки соды
Столовая ложка манки
Примерно 200 граммов черники из морозилки
Способ приготовления
Полстакана сахара, размягченное масло или маргарин стереть ложкой в однородную массу.
Добавить стакан сметаны и соду, размешать, чтобы хорошо прореагировали.
Вылить в смесь два из трех яиц, всыпать муку и вымесить тесто.
Форму, смазанную маслом, обсыпать манкой, разложить тесто, формируя бортик.
Ягоду смешать примерно со стаканом сахара, выложить на тесто.
Оставшуюся сметану, сахар и яйцо слегка взбить. Залить смесью ягоду, отправить в духовку.
При средней температуре держать полчаса или чуть дольше.
Дать остыть хотя бы до теплого состояния и подавать.
Шоколадно-черничный пирог с замороженной ягодой
Этот пирог можно назвать даже тортом – несколько слоев шоколадного бисквита, пропитанных кремом и прослоенных ягодной начинкой прекрасно выглядят и обладают замечательным вкусом. Замороженная ягода очень подойдет для этого десерта.
Ингредиенты
Полтора стакана муки
Два стакана сахара
Стакан сметаны или сливок
Половина чайной ложки соды или разрыхлителя
Ванилина несколько крупинок
250 граммов черники
3-5 столовых ложек какао
Плитка шоколада – темного или молочного по желанию.
Способ приготовления
Смешать муку, соду или разрыхлитель, какао. Количество какао варьировать по желанию.
В другой емкости яйца взбить с половиной порции сахара до пышности.
Влить, продолжая взбивать, кефир. Он должен быть не холодным.
Постепенно всыпать мучную смесь с жидкую часть, все время взбивая.
Вылить в смазанную маслом форму и отправить в нагретую духовку.
Выпекать при средней температуре примерно полчаса.
Готовый бисквит остудить. Длинным ножом или нитью разрезать на две, а лучше три части.
Пока остывает бисквит, приготовить крем. Сметану или сливки взбить с оставшимся сахаром.
Растереть чернику – ложкой или блендером – и аккуратно смешать с кремом.
Прослоить остывшие коржи, сложить друг на друга.
Растопить шоколад в микроволновке или на водяной бане, вылить на торт в виде узора или разровнять по всей поверхности. Обмазать шоколадом бока пирога.
В холоде такой десерт должен постоять хотя бы пару часов, а лучше ночь, чтобы крем хорошо пропитал коржи.
Финский пирог с замороженной черникой
Если есть американский черничный пирог, почему бы не быть финскому? И он действительно существует, очень вкусный и довольно оригинальный. В нем используется творог. Вообще творог часто сочетается с фруктово-ягодной начинкой в пирогах. Но здесь фишка в том, что творог добавляется в тесто. Получается великолепно.
Ингредиенты
Стакан муки – 50 граммов можно заменить молотым миндалем, будет вкуснее
Полпачки сливочного масла или маргарина
Творога сто граммов
Одно целое яйцо и три желтка
Около стакана замороженной черники.
Способ приготовления
Соединить муку, миндаль, если таковой используется, соль, творог и нехолодное масло, растереть все в крошку.
Добавить яйцо и сформировать гладкое мягкое тесто. Оно должно быть плотным и не липким.
Раскатать пласт и аккуратно перенести его в форму. Сделать бортики, сам низ теста наколоть часто вилкой, чтоб не поднималось.
Форму с тестом советуют выдержать минут пятнадцать в морозилке и только потом дальше собирать пирог.
Желтки смешать с сахаром, сметаной, ванилином, немного взбить.
Смесь вылить в форму с тестом.
Сверху распределить равномерно растаявшую чернику, полить выделившимся соком.
При средней температуре пирог печется в духовке около часа, но лучше через сорок минут проверить готовность коржа и определить время допекания.
Пирог с замороженной черникой в мультиварке
Этот пирог делается по принципу шарлотки, только вместо яблок – а можно и вместе с ними – берется ягода. Простота рецепта и прекрасный конечный результат сделали рецепты шарлотки очень популярными. С появлением мультиварок с режимом выпечки готовить такие пироги стало еще легче.
Ингредиенты
Три-пять яиц в зависимости от размера формы
На каждое яйцо в оригинальном рецепте – по ложке муки и сахара
Если слишком сладкий пирог не нужен, количество сахара можно чуть уменьшить
Черника по вкусу – около стакана
Способ приготовления
Чернику слегка разморозить
Яйца взбивать сначала без ничего на малой скорости, потом постепенно добавлять сахар и увеличивать обороты.
Когда получится единая масса, аккуратно порциями всыпать муку, постоянно перемешивая.
Добавить ванилин, всыпать ягоду и еще раз перемешать. Вылить тесто в форму, смазанную маслом.
Можно, как в классической шарлотке, выложить начинку на дно формы и залить тестом, но так черника распределится неравномерно. Можно вылить часть теста, выложить ягоды, сверху снова тесто.
Поместить форму в теплую духовку.
Выпекать в течение получаса при средней температуре.
Хитрости и секреты приготовления пирога с черникой замороженной
Черника очень сочная ягода, и чтобы сок не выделялся сильно и не размачивал тесто, ее смешивают с крахмалом. Можно не смешивать, а подсыпать его под начинку. Также используют для этой цели молотые сухари, крошку печенья.
Черника ягода сладкая, но без особо яркого вкуса. Поможет подчеркнуть и обогатить вкусовую палитру добавление в начинку сока и цедры лимона, апельсина, а также ликера.
Хорошо подавать черничные пироги со сладкими молочными десертами – сливками или сметаной, взбитыми с сахаром, с мороженым.