Пирог с ежевикой и клюквой
Пирог с ежевикой и клюквой
Приготовление:
Муку просеять, холодное сливочное масло нарезать кусочками, все вместе порубить в крошку (миксером с крюками, ножом или перетереть руками.
Добавить яйцо, соль, сахар, ванильный сахар, перемешать. Влить 3 ст.л. ледяной воды, быстро перемешать, слегка помесить (недолго и без лишнего усердия, небольшие полоски и кусочки масла должны просматриваться в тесте).
Тесто скатайте в шар, заверните в пленку и уберите в холодильник, минимум на 30 минут (тесто можно хранить в холодильнике до двух дней).
Для заливки смешать в миске сметану, яйца и сливки, взбить миксером. Добавить сахар, ванильный сахар и крахмал, взбить.
Если используете замороженные ягоды, присыпьте (через сито) тесто крахмалом. Выложите промытые и обсушенные ягоды, присыпьте сахаром. Когда я выложила ежевику, осталось свободное место и я засыпала между ежевикой клюкву, но можно делать и без нее.
Вылить заливку на ягоды (лишнюю высоту бортиков можно будет подрезать после выпечки острым ножом).
Пироги с ежевикой
Ингредиенты
Ингредиенты
Для начинки:
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Для начинки:
Ингредиенты
Свежие рецепты
Жаркое в сливках в горшочках в духовке
Печенье бискотти с орехами (фундуком)
Салат с мидиями и морской капустой
Горячие бутерброды с креветками
Желудки индейки со сметаной
Ленивый кулич на молоке
Киш из слоеного теста с грибами
Путассу в кляре на сковороде
Теплый салат с фунчозой, курицей и овощами
Форель в горшочках в духовке
Картофельный киш с курицей
Омлет с сосисками и сыром на сковороде
Тушеная картошка с томатной пастой
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Пирог с ежевикой
Пирог с ежевикой для любителей ягод и песочного теста
Рецепт пирога с ежевикой попал в мой блокнот рецептов по счастливому стечению обстоятельств. Мы с подругой решили пойти на прогулку, подышать свежим воздухом, размять застывшие от сидения за компьютером мышцы, просто пообщаться. Говорят, что ответы на вопросы приходят иногда во время простого разговора, когда ты просто рассказываешь о том, что происходит в твоей жизни, что волнует. Казалось бы, просто делишься своими мыслями, а в этом время приходят самые простые и нужные решения. Конечно, мы разговорились и о планах на ужин. Мне хотелось испечь что-то такое, чтобы мужчины удивились и были рады это попробовать.
По рецепту Пирог с ежевикой можно приготовить пирог с любыми другими ягодами, как, к примеру в Яблочном пироге вместо яблок можно использовать другие фрукты. Однако ежевика лучше всего сохраняет форму во время выпечки. Получатся почти как корзинка с ягодами). Возможно, начинку из других ягод нужно предварительно смешать с столовой ложкой муки или крахмала, чтобы выделившийся сок не сделал начинку слишком жидкой, а также лучше добавить немного сахара к кислым ягодам. Я также советую обратить внимание на похожий рецепт Абрикосового тарта. А сейчас приступаем к приготовлению пирога с ежевикой.
Ингредиенты
ежевика – 500 г. (свежая или замороженная)
мука – 1 1/8 ст. (260 г.)
масло сливочное – 120 г + для смазывания листа – 1 ст. л. (если масло подсоленное, не добавляйте соль, необходимую по рецепту)
сахар – 3-5 ст. л.
ванильный экстракт – 1 ч. л. (или ванильный сахар – 1 ст. л.)
соль – щепотка
желтки – 2 шт.
сахар или сахарная пудра для посыпки
взбитые сливки для сервировки
Приготовление
В широкой емкости тщательно перетираем масло с сахаром. Затем отделяем белки от желтков и добавляем в емкость вместе с солью (если масло соленое, то соль не добавляем) и ванилином. Добавляем муку и вымешиваем до однородности. Собираем тесто в шар и отправляем в холодильник на пару минут.
Форму смазываем маслом и припудриваем мукой. Достаем получившееся тесто из холодильника, кладем его в середину нашей круглой формы и начинаем потихоньку расталкивать его от середины к краям. Затем подправляем получившиеся бортики, придавая им форму. Можно также раскатать тесто между двумя листами пергаментной бумаги, снять один лист, поместить форму вверх дном, перевернуть вместе с тестом и вторым листом бумаги, снять второй лист и придавить тесто, формируя дно, а потом придать форму краям.
Пока мы формировали основу для пирога, тесто согрелось и может «поплыть» в духовке, это не позводит получить хрустящую рассыпчатую структуру. Поэтому вместе с формой нужно отправить его в холодильник для остывания. Разогреваем духовку до 200 С (375 F). Песочное тесто не любит низких температур, поэтому никогда не ставьте его в холодную духовку, чтобы оно грелось там и таяло по мере нагревания духовки. Выпекаем приблизительно 20 мин до золотистого цвета. Румяный пирог вынимаем из духовки.
По инструкции, в середину на тесто нужно класть груз перед выпечкой. Это могут быть рис или фасоль, завернутые в фольге, чтобы тесто во время выпечки не выгнулось. Я этого не делала. Сейчас объясню почему. Когда в середину выкладываем ягоды ежевики плотно друг к другу, то все неровности за счет выделяющегося сока проседают и выравниваются, поэтому на выходе все получается красиво и с экономией во времени в 15 минут, которые надо было использовать для выпекания пирога без груза. Поясняю: пирог с грузом выпекается 20 мин., затем груз убирается, выпеканием еще 15 мин., а потом + 20 мин. для выпекания с ежевикой.
Если ежевика не очень сладкая, можно присыпать ее сахаром по вкусу и в зависимости от кислоты ягод. Добавляем ягоды и снова ставим в духовку, выпекаем еще прилизительно 20 мин.
И – пирог с ежевикой готов!
Готовый пирог можно подавать сразу после остывания. Также модно присыпать сахарной пудрой или подавать со взбитыми сливками.
Пирог с клюквой
Ингредиенты
Заливка:
Ингредиенты
Сахар для начинки – 1 столовая ложка;
Мука пшеничная – 200 грамм;
Чайная ложка с горкой разрыхлителя.
Ингредиенты
Ингредиенты
Свежие рецепты
Жаркое в сливках в горшочках в духовке
Печенье бискотти с орехами (фундуком)
Салат с мидиями и морской капустой
Горячие бутерброды с креветками
Желудки индейки со сметаной
Ленивый кулич на молоке
Киш из слоеного теста с грибами
Путассу в кляре на сковороде
Теплый салат с фунчозой, курицей и овощами
Форель в горшочках в духовке
Картофельный киш с курицей
Омлет с сосисками и сыром на сковороде
Тушеная картошка с томатной пастой
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Шарлотка с ежевикой
Ингредиенты
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Летом шарлотка пользуется большой популярностью среди домашней выпечки. Так как готовится она достаточно быстро, да и необходимые продукты всегда под рукой. К тому же выбирая разнообразные наполнители, каждый раз получаешь новые вкусы, особенно в ягодный сезон.
Сегодня я хочу рассказать, как приготовить вкусную, пышную шарлотку с ежевикой. Данная ягода имеет небольшую кислинку, но сладость теста перебивает её и балансирует общий вкус. Получается идеальный десерт. Который можно подать и с чашечкой ароматного чая, и со стаканом прохладного молока или компота. Главное, соблюдать пропорции и во время выпечки не открывать дверцу духовки, иначе тесто не подымется должным образом.
Для приготовления шарлотки с ежевикой подготовьте продукты по списку к рецепту и сразу же включите разогреваться духовку, выставив температуру на 180 градусов.
Куриные яйца тщательно помойте, обсушите и разбейте в глубокую, удобную для замеса, миску. С помощью миксера размешайте их до однородного состояния.
Затем всыпьте сахарный песок и взбейте яйца до пышной, воздушной массы. На это уйдет около 5-7 минут, в зависимости от мощности вашей техники.
После чего введите просеянную пшеничную муку и разрыхлитель.
Аккуратно с помощью силиконовой лопатки перемешайте тесто, чтобы мучная смесь полностью разошлась, не образуя комочков.
Застелите дно формы пергаментной бумагой и переложите подготовленное тесто.
Поверх теста в хаотичном порядке разместите ягоды ежевики, не забыв предварительно их помыть.
Отправьте форму в духовку на 30-35 минут. Выпекайте пирог до красивого золотистого цвета.
Готовую шарлотку достаньте из формы и полностью остудите, желательно на решётке, чтобы низ выпечки не подмок. Только после этого её можно присыпать сахарной пудрой и разрезать на порционные кусочки.
Подавать шарлотку с ежевикой лучше всего с чашечкой ароматного чая. Приятного аппетита!