Пирог со смородиной в сметанной заливке рецепт с фото
Пирог с чёрной смородиной и сметанной заливкой
Если вы любите простую, вкусную выпечку с ягодами, тогда этот рецепт пирога с чёрной смородиной и сметанной заливкой именно для вас. В качестве основы берётся пусть и не совсем классическое песочное тесто, но зато очень удачное, замесить его не составит большого труда. Пирог получается мягким, рассыпчатым, в меру сладким, с приятной кислинкой. А сметанная заливка придаёт выпечке нежный вкус. Вместо чёрной смородины можно взять любые ягоды, например, вишню или чернику.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Сливочное масло для замешивания теста должно быть мягким, поэтому заранее достаньте его и дайте полежать при комнатной температуре. Приступаем к замешиванию теста, вначале разбиваем в глубокую миску яйца.
К яйцам высыпаем сахар.
С помощью миксера взбиваем яйца с сахаром до побеления.
К яйцам, взбитым с сахаром, добавляем мягкое сливочное масло и снова взбиваем миксером. Яично-масляная смесь должна стать однородной.
Муку смешиваем с разрыхлителем.
Теперь, добавляя понемногу муку в яично-масляную смесь, замешиваем тесто ложкой.
Для приготовления сметанной заливки в глубокую миску разбиваем 2 яйца, всыпаем сахар и ванильный сахар.
Яйца с сахаром взбиваем миксером минуты 2-3 (до пышности).
Затем добавляем сметану и 2 столовые ложки муки, снова взбиваем миксером.
По прошествии времени достаём тесто из холодильника и равномерно распределяем по дну формы для выпечки (у меня форма диаметром 24 см), застеленной пергаментной бумагой, не забывая сформировать из теста бортики. Дно нашего пирога, для того чтобы оно не вздулось, прокалываем вилочкой.
Если вы готовите со свежими ягодами, то их нужно перебрать, промыть и обсушить. Я готовила с замороженной чёрной смородиной, предварительно дав ей растаять при комнатной температуре и слив лишнюю воду и сок. Равномерно распределить подготовленные ягоды поверх теста.
Поверх теста с ягодами выливаем заливку.
Пирог с чёрной смородиной и сметанной заливкой ставим минут на 35 в духовку, разогретую до 180 градусов. Края пирога должны зарумяниться, а центр схватиться (то есть не должен быть жидким). Продолжительность выпечки во многом зависит от духовки. Готовой выпечке даём полностью остыть, затем её можно присыпать сахарной пудрой и подавать к столу.
Пирог с чёрной смородиной и сметанной заливкой получается мягким, нежным и необыкновенно вкусным, обязательно попробуйте!
Сметанно-смородиновый пирог
Вкусный, легкий пирог. С тонким песочным тестом и нежнейшей начинкой.
Ингредиенты для «Сметанно-смородиновый пирог»:
Основа
Начинка
Время приготовления: 130 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2934.9 ккал | белки 51.1 г | жиры 172.6 г | углеводы 307 г |
Порции | |||
ккал 366.9 ккал | белки 6.4 г | жиры 21.6 г | углеводы 38.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 193.1 ккал | белки 3.4 г | жиры 11.4 г | углеводы 20.2 г |
Рецепт «Сметанно-смородиновый пирог»:
Для основы смешать муку, соль, пудру, добавить масло кусочками, перетереть в крошку, добавить желток. Замесить тесто не вымешивая его сильно, как собралось в комок так значит и готово. Завернуть тесто в пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
Пока тесто «отдыхает» в холодильнике приготовить начинку. Смородину пробить блендером немного, добавить воду, поставить на огонь, довести до кипения все время мешая её, проварить пару минут, протереть через сито. Ягоды использовать те, которые Вы больше любите.
Смешать смородиновое пюре со всеми остальными ингредиентами для начинки, хорошо перемешать. Сахар добавлять по своему вкусу, у меня не очень сладкая начинка, поэтому смотрите сами сколько сахара Вам нужно будет добавить.
Достать тесто из холодильника, раскатать между двумя листами пергамента в пласт
Аккуратно перенести тесто в форму (дно у формы застелить пергаментом). Использовала форму разъемную в диаметре 22 см.
Тесто распределить по дну и бокам формы, сделать стенки высотой примерно 5 см, наколоть дно вилкой и поставить в разогретую до 200 гр духовку минут на 5-7.
Достать форму с основой из духовки, духовку убавить до 170 градусов. Вылить начинку в форму и поставить запекаться минут на 40. серединка будет слегка подрагивать, так и должно быть
Пирог остудить и только тогда снять бортики. Желательно подержать в холодильнике часов 5, а лучше ночь. Холодный пирог невероятно вкусный.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Вкусный, легкий пирог. С тонким песочным тестом и нежнейшей начинкой.
Похожие рецепты
Песочный пирог с апельсиновой начинкой
Открытый пирог с картофелем и грибами
Ореховый пирог с ревенем
Заливной пирог с грушами
Маковый пирог со штрейзелем
Пирог из творожного теста «Бейлис»
Тарт фламбе с козьим сыром и медом
Ватрушка пасхальная
Страсбургский пирог
Фотографии «Сметанно-смородиновый пирог» от приготовивших (17)
Комментарии и отзывы
22 октября 2020 года Gala_G17 #
2 сентября 2020 года List Stil #
Здравствуйте. Не совсем поняла это предложение:
«Смородину пробить блендером немного, добавить воду, поставить на огонь, довести до кипения все время мешая её, проварить пару минут, протереть через сито».
Это после того, как смородина по варится ее необходимо пропустить через сито? Все, что останется на сито, нужно выбросить, так?
21 августа 2018 года каратистка #
19 августа 2017 года Walter White #
19 августа 2017 года Olgastih # (автор рецепта)
19 августа 2017 года Walter White #
20 апреля 2017 года Martol #
17 апреля 2017 года Тортишка #
11 апреля 2017 года Тортишка #
11 апреля 2017 года Olgastih # (автор рецепта)
11 апреля 2017 года Тортишка #
3 января 2017 года куропаточка #
10 декабря 2016 года Sinista #
17 сентября 2016 года nma nefedova #
18 сентября 2016 года Olgastih # (автор рецепта)
15 сентября 2016 года crazylemeng #
18 сентября 2016 года Olgastih # (автор рецепта)
12 сентября 2016 года Olgastih # (автор рецепта)
27 августа 2016 года Yeva_Yeva #
26 августа 2016 года RaIena #
26 августа 2016 года Olgastih # (автор рецепта)
21 августа 2016 года Бабушка Забота #
22 августа 2016 года Olgastih # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: