Пирожное мильфей с клубникой
Мильфей с клубникой и кремом patissiere
для крема
Мильфей (или Мильфёй) – это классика французской кухни. Всеми любимый торт Наполеон – наоборот. Во Франции это не торт, а прямоугольное пирожное. Слоев, в отличие от советского лакомства, не множество, а всего два или три. В мильфее слои тонкие и хрустящие, а не мягкие, пропитанные жирным маслянисто-заварным кремом и тающие во рту, как мы привыкли. Мильфей чаще всего делают с ягодами или фруктами. Приготовить его в домашних условиях совсем не сложно, главное – соблюсти все маленькие тонкости, о которых мы и расскажем!
Автор публикации
Анна Цвелых
Анна Цвелых
Аня, 27 лет, живет в Подмосковье. Жена, бухгалтер в декрете, мама Санечки (2.3 года). Любит готовить, и, с недавних пор, фотографировать еду. Позитивная и открытая, любит людей и верит, что это взаимно!
Шаг 1
Тесто предварительно разморозить, сливочное масло вынуть заранее из холодильника, духовку включить разогреваться до 200 градусов.
Шаг 2
Шаг 3
Для крема patissiere: 200 мл молока довести до кипения, добавить ванильный сахар, размешать и дать остыть.
Шаг 4
Яйца взбить с сахаром до однородности (не в пену). Добавить кукурузный или картофельный крахмал, хорошо перемешать, разбивая комочки. Тонкой струйкой добавить вторую половину молока, которое ещё не кипятили, размешать.
Шаг 5
Перелить массу в кастрюлю к остывшему кипяченому молоку с ванильным сахаром. Готовить до закипания на умеренном огне. непрерывно! помешивая. Пока крем будет жидким, мешать венчиком. Как только начнет загустевать, отложить в сторону венчик, снять с огня, добавить отложенное масло и продолжить размешивание силиконовой лопаткой. Круговыми движениями соскрести крем со стенок и дна. Не нужно останавливаться и лениться, нужно отнестись к этому процессу серьезно. Если крем пригорит, горелыми частицами можно испортить торт и все впечатление. Готовый крем будет падать с лопатки кусками. Отложить крем в сторону охлаждаться.
Шаг 6
В это время остывшее тесто хлебным ножом разрезать на 9 или 12 одинаковых частей (в зависимости от количества порций) произвольной формы. Если вам сложно сделать это «на глаз», воспользуйтесь трафаретом, вырезав его из бумаги. Режьте тесто медленно и аккуратно, так как оно очень хрупкое.
Мильфей с клубникой быстрого приготовления
В переводе с французского Мильфей обозначает «тысяча лепестков», т.к. готовится из очень тонко раскатанного слоёного теста. Представляет собой десерт слоеное пирожное с жирным кремом и украшением из свежих фруктов. По вкусу и технологии приготовления он напоминает наш классический Наполеон, только с добавлением фруктов. Оформляется десерт в виде порционных пирожных размером 10*20 см, реже большого торта.
Тесто для Мильфея можно готовить домашнее самостоятельно, либо как в этом рецепте использовать покупное готовое слоеное тесто, это вполне допустимо. Если решите делать тесто сами, не заменяйте масло маргарином, т.к. именно масло сделает тесто по-настоящему домашним! В таком случае лучше купите готовый полуфабрикат.
Крем для Мильфея делают самый разный. В данном варианте используется классический — заварной. В качестве наполнения лакомства используют ягоды или ломтики фруктов, которые продаются в данный сезон. В рецепте сегодня используется клубника, которая освежает вкус пирожного, придает дополнительный аромат и приятную кислинку. Словом, французский десерт Мильфей — это неограниченный полет фантазии и отсутствие конкретных правил, поэтому не сдерживайтесь в экспериментах!
Пошаговое приготовление Мильфея с клубникой, рецепт с фото:
1. Первым делом приготовьте крем, чтобы он успел остыть. Для этого яйца поместите в кастрюлю.
2. Насыпьте к яйцам сахар.
3. Миксером взбейте яйца с сахаром до пышности и однородной воздушной массы.
4. В яичную массу насыпьте муку и миксером перемешайте до однородности. Пышность смеси немного осядет и станет плотнее.
5. В яичную массу налейте молоко комнатной температуры.
6. Поставьте кастрюлю на плиту и варите заварной крем, все время помешивая, чтобы не было комков. Когда на поверхности крема появится первый пузырек, снимайте кастрюлю с плиты, но мешать крем продолжайте еще 7-10 минут, чтобы не было комков.
7. Затем добавьте в крем сливочное масло с ванилью и перемешайте до растворения. Оставьте крем охлаждаться до комнатной температуры, затем переместите его в холодильник, чтобы он полностью остыл.
8. Замороженное тесто извлеките из морозильной камеры и оставьте оттаивать при комнатной температуре. Не применяйте для разморозки микроволновую печь. Предпочтительней тесто вообще размораживать на нижней полке холодильника. Положите его вечером в холодильник, и к утру, оно медленно растает.
Тесто раскатайте в тонкий пласт. Причем чем тоньше, ем лучше. Обычно его толщина состоит пару миллиметров. Нарежьте его кусочками размером 10*20 см. Нарезайте его только очень острым ножом, чтобы не нарушить структуру по краям.
9. Выложите раскатанное тесто на противень. Если противень качественный, смазывать его ничем не нужно, т.к. в тесте достаточно жира. Если сомневаетесь, положите на противень пекарскую бумагу или промажьте его сливочным или растительным маслом.
10. Отправьте тесто выпекаться в нагретую духовку до 180 градусов на 10 минут. Печется оно очень быстро, поэтому следите за ним. Как только тесто приобретет золотистый оттенок и поднимется в 3 раза, извлекайте противень. Снимите коржи с противня и оставьте охлаждаться.
11. Для формирования Мильфея выложите первый холодный корж на тарелку.
12. На корж густо нанесите заварной крем, отступая от краев около 1 см.
13. Клубнику отберите плотную, упругую, но спелую. Помойте ее под проточной холодной водой и хорошо просушите бумажной салфеткой. Можете даже ягоды оставить на свежем воздухе, чтобы они полностью обветрились. Затем отрежьте плодоножку и разрежьте их на 2-4 части, а мелкие оставьте целостные. Выложите клубнику на крем. Количество ягод выбирайте на свое усмотрение.
Вместо клубники можно использовать малину, смородину, ежевику, чернику.
14. На клубнику нанесите еще крем.
15. Сверху положите следующий корж.
16. Проделайте подобное действие, чтобы Мильфей с клубникой состоял всего из трех коржей. Сервируют пирожное к столу обычно сразу после приготовления, пока коржи хрустящие, крем не впитался в тесто, а ягоды не пустили сок.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить Мильфей на скорую руку.
Мильфей с клубникой
Очень вкусные и нарядные пирожные.
Ингредиенты для «Мильфей с клубникой»:
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2714.6 ккал | белки 44.1 г | жиры 158.5 г | углеводы 340.2 г |
Порции | |||
ккал 904.9 ккал | белки 14.7 г | жиры 52.8 г | углеводы 113.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 212.1 ккал | белки 3.4 г | жиры 12.4 г | углеводы 26.6 г |
Рецепт «Мильфей с клубникой»:
1. Духовку разогреть до 180С. Тесто раскатать на выстланном пергаментом противне в пласт толщиной 0,3 см. Накрыть тесто сверху пергаментом, прижать вторым противнем и выпечь до готовности. Затем противень и пергамент снять, посыпать тесто сахарной пудрой. Горячую основу нарезать на прямоугольники 4*10 см. Должно получиться 9 прямоугольников.
2. Для крема желатин развести в воде. В кастрюле желтки взбить с сахаром,
3. Добавить крахмал.
4. Затем влить молоко, поставить на маленький огонь и, взбивая довести до кипения.
5. Взбивая варить 2-3 минуты, пока крем не загустеет.
6. В крем добавить желатин и взбить миксером. Крем накрыть пищевой пленкой, так, чтобы пленка касалась крема и полностью остудить. Сливки взбить в крепкую пену, подмешать в крем.
7. Кондитерский мешок наполнить кремом, с помощью насадки звездочка нанести крем на один корж, сверху аккуратно положить второй и снова нанести крем. Затем уложить третий корж. нанести крем и украсить клубникой.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Очень вкусные и нарядные пирожные.
Похожие рецепты
Пирожные «Шоколадная улыбка»
Пирожное «Ежики»
Пирожные бисквитные с орехами
Пирожные «Агнес Бернауэр»
Пирожные «Фрезье»
Обезьяний хлеб
Постные корзиночки
Нежное пирожное с карамельным кремом
Десерт «Тигриное лакомство»
Комментарии и отзывы
1 августа 2019 года tkachovasveta #
21 октября 2014 года Eva Grimm #
21 октября 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)
19 октября 2014 года Sugar #
19 октября 2014 года FoodStation1 #
19 октября 2014 года Ольга-Данцина #
19 октября 2014 года Ма17рина #
19 октября 2014 года para_gn0m0v #
19 октября 2014 года elisa_betha #
19 октября 2014 года мисс #
18 октября 2014 года ирина таджибова #
18 октября 2014 года asesia2007 #
18 октября 2014 года Svetlr #
18 октября 2014 года Демурия #
18 октября 2014 года Pingvin72 #
18 октября 2014 года девочка с плеером #
18 октября 2014 года tomi_tn #
18 октября 2014 года chsf21 #
18 октября 2014 года топиарий #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: