Пищевые волокна в малине
22 продукта богатые клетчаткой
Клетчатка невероятно важна и мы вам об этом расскажем подробно.
Она оставляет ваш желудок непереваренным и попадает в толстую кишку, где питается дружественными кишечными бактериями, что приводит к различной пользе для здоровья.
Определенные типы клетчатки могут также способствовать снижению веса, снижению уровня сахара в крови и борьбе с запорами.
Рекомендуемая суточная доза составляет 25 г для женщин и 38 г для мужчин.
Тем не менее, большинство людей ест только около половины этого, или 15–17 граммов клетчатки в день.
К счастью, увеличить потребление клетчатки относительно просто – просто включите в свой рацион продукты с высоким процентом (%) клетчатки на вес.
Вот 22 продукта с высоким содержанием клетчатки, которые полезны.
Груша является популярным фруктом, который вкусен и питателен. Это один из лучших фруктовых источников клетчатки.
Содержание клетчатки: 5,5 г в груше среднего размера или 3,1 г на 100 г.
Клубника невероятно вкусная. Кроме того, она гораздо полезнее, чем любая нездоровая пища.
Интересно, что она также является одним из самых питательных фруктов, которые вы можете есть – она содержат витамин С, марганец и различные мощные антиоксиданты.
Содержание клетчатки: 3 грамма в одной чашке или 2 грамма на 100 граммов. Это очень высоко, учитывая ее низкую калорийность.
Авокадо отличается от большинства фруктов. Вместо того, чтобы быть высоким в углеводах, оно загружено здоровыми жирами.
Содержание клетчатки: 10 г в чашке или 6,7 г на 100 г ( 10 ).
Яблоки – одни из самых вкусных и сытных фруктов, которые вы можете съесть. Они также относительно с высоким содержанием клетчатки.
Содержание клетчатки: 4,4 г в яблоке среднего размера или 2,4 г на 100 г ( 11 ).
Малина очень питательна с очень сильным ароматом. Она загружена витамином С и марганцем.
Содержание клетчатки: одна чашка содержит 8 грамм клетчатки или 6,5 грамм на 100 грамм ( 12 ).
Бананы являются хорошим источником многих питательных веществ, включая витамин С, витамин В6 и калий.
Содержание клетчатки: 3,1 г в банане среднего размера или 2,6 г на 100 г ( 13 ).
Другие фрукты с высоким содержанием клетчатки – это черника (2,4%) и ежевика (5,3%).
Морковь – это корнеплод вкусный, хрустящий и очень питательный.
Он богат витамином К, витамином В6, магнием и бета-каротином, антиоксидантом, который превращается в витамин А в вашем организме.
Содержание клетчатки: 3,6 грамма в одной чашке или 2,8 грамма на 100 граммов. Это очень высоко, учитывая ее низкую калорийность ( 14 ).
Свекла является корнеплодом, богатым различными важными питательными веществами, такими как фолат, железо, медь, марганец и калий.
Содержание клетчатки: 3,8 г на чашку или 2,8 г на 100 г ( 16 ).
Брокколи – это разновидность крестоцветных овощей и одна из самых питательных продуктов на планете.
Она содержит витамин С, витамин К, фолат, витамины группы В, калий, железо и марганец, а также содержит антиоксиданты и мощные питательные вещества для борьбы с раком.
Брокколи также имеет относительно высокое содержание белка по сравнению с большинством овощей.
Содержание клетчатки: 2,4 г на чашку или 2,6 г на 100 г ( 17 ).
Артишок не часто попадает в заголовки. Тем не менее, этот овощ содержит много питательных веществ и является одним из лучших в мире источников клетчатки.
Содержание клетчатки: 10,3 г в одном артишоке или 8,6 г на 100 г ( 18 ).
Содержание клетчатки: 4 г на чашку или 2,6 г на 100 г ( 19 ).
Другие овощи с высоким содержанием клетчатки
Почти все овощи содержат значительное количество клетчатки: капуста (3,6%), шпинат (2,2%) и помидоры (1,2%).
Чечевица очень дешевая и одна из самых питательных продуктов на земле. Она очень богата белком и содержит много важных питательных веществ.
Содержание клетчатки: 15,6 г на стакан вареной чечевицы или 7,9г на 100 г.
Содержание клетчатки: 11,3 г на чашку вареной фасоли или 6,4г на 100 г.
Горох колотый производится из высушенных, колотых и очищенных семян гороха.
Содержание клетчатки: 16,3 г на чашку приготовленного гороха или 8,3 г на 100 г.
Нута другого типа боб, которая загружается с питательными веществами, в том числе минералами и белком.
Содержание клетчатки: 12,5 г на чашку приготовленного нута или 7,6 на 100 г
Другие бобовые
Большинство бобовых с высоким содержанием белка, клетчатки и различных питательных веществ при правильной готовке являются одними из самых дешевых в мире источников качественного питания.
Другие бобовые с высоким содержанием клетчатки включают: черные бобы (8,7%), эдамам (5,2%), бобы лимы (5,3%) и печеные бобы (5,5%).
Квиноа – это псевдо-злаки, которые за последние несколько лет стали невероятно популярными среди людей, заботящихся о своем здоровье.
Содержание клетчатки: 5,2 г на чашку вареной киноа или 2,8 г на 100 г.
Овес является одним из самых полезных зерновых продуктов на планете. Он очень богат витаминами, минералами и антиоксидантами.
Он содержит мощную растворимую клетчатку, называемую овсяным бета-глюканом, которая оказывает существенное благотворное влияние на уровень сахара в крови и уровень холестерина (25 Надежный источник, 26 Надежный источник).
Содержание клетчатки: 16,5 г на стакан сырого овса или 10,6 г на 100 г ( 27 ).
Если ваша цель – увеличить потребление клетчатки, попкорн может быть лучшей закуской, которую вы можете съесть.
Содержание клетчатки: 1,2 грамма на чашку воздушной кукурузы или 14,5 грамма на 100 граммов.
Почти все цельные зерна с высоким содержанием клетчатки.
Миндаль является популярным видом ореха.
Он очень богат многими питательными веществами, включая полезные жиры, витамин Е, марганец и магний.
Содержание клетчатки: 12,5 г на 100 г.
Семена чиа – это крошечные черные семена, которые очень популярны в сообществе естественного здоровья.
Они очень питательны, содержат большое количество магния, фосфора и кальция.
Семена чиа также могут быть единственным лучшим источником клетчатки на планете.
Содержание клетчатки: 34,4 г высушенных семян чиа на 100 г.
Другие орехи и семена с высоким содержанием клетчатки
Большинство орехов и семян содержат значительное количество клетчатки – это кокосы (9%), фисташки (10%), грецкие орехи (7%), семена подсолнечника (8,6%) и семена тыквы (18,4%).
Сладкий картофель – это популярный клубень, который имеет восхитительный сладкий вкус. В нем очень много бета-каротина, витаминов группы В и различных минералов.
Содержание клетчатки: в вареном сладком картофеле среднего размера (без кожуры) содержится 3,8 г клетчатки, или 2,5 г на 100 г.
Он также удивительно богат питательными веществами и является одним из самых богатых антиоксидантами и питательными веществами продуктов на планете.
Просто убедитесь, что вы выбрали темный шоколад с содержанием какао 70–95% или выше и избегайте продуктов с добавлением сахара.
Содержание клетчатки: 10,9 грамма на 100 граммов.
Суть
Большинство людей не соответствуют рекомендуемой суточной норме потребления: 25 г для женщин и 38 г для мужчин.
В компании Новая Эра есть сбалансированный продукт богатый клетчаткой – Сосновая пыльца!
Пыльца сосны содержит 40 % клетчатки растворимой и нерастворимо, из них 29% лигнина-лучшей растительной клетчатки, которая сама является пребиотиком для полезной микрофлоры кишечника, и, в то же время, прекрасным адсорбентом для шлаков и токсинов!
В рецептуре «Сосновой пыльцы» используется очищенная пыльца, обработанная по специальной технологии корпорации «Новая эра», в которой удалена грубая клетчатка оболочки пыльцы – спородермы. Оставшиеся пищевые волокна, в т. ч. лигнин лучше усваиваются в кишечнике человека, прекрасно очищают кишечник, унося с собой различные чужеродные вещества и токсины, питают полезную флору толстого кишечника.
Как клетчатка помогает снизить вес и улучшить здоровье
Клетчатка — это пищевые волокна, которые не снабжают нас энергией и которые не переваривает организм, поэтому производители еды и напитков не учитывают клетчатку, когда указывают сведения о пищевой ценности продукта. Почему о клетчатке не стоит забывать и в чем ее польза?
Как работает клетчатка
Волокна клетчатки перерабатываются полезной микрофлорой кишечника и поддерживают стабильную работу пищеварительной системы. Клетчатка снижает чувство голода, а это помогает не переедать и контролировать вес. Растворимые пищевые волокна регулируют уровень сахара и холестерина в крови, а нерастворимые — очищают организм и выводят токсины. И это только часть полезных свойств клетчатки.
В феврале 2019 года Медицинская школа Гарвардского университета опубликовала результаты 250 исследований [1], которые подтверждают защитную функцию пищевых волокон. Примерно 30 грамм клетчатки в ежедневном рационе на 16-24% уменьшают риск сердечных заболеваний, инфарктов, инсультов, диабета второго типа и рака толстой кишки.
По данным Национальной медицинской библиотеки США употребление богатой клетчаткой пищи снижает смертность от инфекционных и респираторных заболеваний с 24 до 56% у мужчин, и с 34 до 59% у женщин [2].
Сколько клетчатки нужно организму
Чем больше — тем лучше, считают специалисты [3]. Американские ученые указывают [4], что женщинам и мужчинам до 50 лет необходимо 25 и 38 грамм клетчатки в сутки, а после 50 — 21 и 30 грамм соответственно. Это примерно равняется чашке чечевицы, тарелке отварной фасоли или брокколи с маслом, двум грушам, большой миске салата из помидоров и огурцов, порции овощного супа и горсти чернослива.
Как выбирать продукты
Какие продукты богаты клетчаткой
Прежде всего — есть как можно больше натуральных растительных продуктов. Свежие фрукты и орехи часто стоят дороже, чем обычные сладости, а на то, чтобы приготовить недорогие злаки, бобы и чечевицу не всегда есть время, но это поможет придерживаться сбалансированной диеты.
Лидерами по содержанию клетчатки эксперты считают [6]:
Как похудеть с помощью клетчатки
Растворимая клетчатка помогает справиться с жировыми отложениями на животе [7] — одним из самых опасных типов ожирения по мнению экспертов. Дополнительные 10гр растительных волокон в ежедневном рационе снижают риск набрать лишний вес на 3,7% [8].
Клетчатка сохраняет микрофлору кишечника здоровой, уменьшает выработку гормонов [9], вызывающих чувство голода и замедляет движение пищи в кишечнике, помогая не переедать.
Как и в большинстве методов похудения, только богатой растительными волокнами диеты не достаточно, чтобы снизить вес и закрепить результат. Необходимо также учесть общее состояние здоровья [10], обычную систему питания, качество сна и физическую активность.
Чтобы добавить в ежедневную диету клетчатки нужно есть как можно больше натуральных растительных продуктов. Свежие фрукты и орехи часто стоят дороже, чем обычные сладости, а на то, чтобы приготовить недорогие злаки, бобы и чечевицу не всегда есть время, но это поможет придерживаться сбалансированной диеты.
Если вы решили худеть с помощью клетчатки, то стоит обратить внимание на:
Кроме того, диетологи советуют перекусывать брокколи, морковью, фасолью или цветной капустой, приправив их хумусом или свежей сальсой, а в простые йогурты без сахара добавлять орехи, ягоды и фрукты.
Как определить примерное количество клетчатки в порции продукта [11]:
Ежедневная диета
Национальная служба здравоохранения Великобритании приводит пример богатой клетчаткой диеты (примерно 32,5 грамма клетчатки в день) [12].
Завтрак
Два тоста из цельнозернового хлеба, банан и стакан фруктового сока — 9,4 грамма клетчатки.
Овощное карри с томатным соусом, луком и специями, цельнозерновой рис, низкокалорийный фруктовый йогурт — 6, 5 грамм клетчатки. Поскольку в йогурте может оказаться много сахара, нужно проверить его состав.
Перекус
О чем важно помнить:
организму потребуется время, чтобы привыкнуть к большому количеству клетчатки, поэтому стоит увеличивать ее долю в рационе постепенно;
необходимо пить больше воды, чтобы помочь пищеварению;
клетчатка в сырых овощах может раздражать чувствительные желудок и кишечник;
прежде чем менять диету, следует проконсультироваться с врачом, особенно если есть проблемы со здоровьем.
Залог здоровья и красоты: топ-9 продуктов, богатых клетчаткой, которые в корне изменят вашу жизнь
Содержание:
Хотите в корне изменить свое здоровье? Значит самое время стать поклонником продуктов с высоким содержанием клетчатки. Многие люди знают, что диета с высоким содержанием клетчатки — это прекрасный способ оказать поддержку пищеварительной системе и обеспечить бесперебойную работу всего организма.
Но также клетчатка обладает и другими преимуществами для здоровья: например, диета с высоким содержанием клетчатки может снизить риск развития диабета 2-го типа [Официальный источник] и большого спектра сердечных заболеваний. Исследователи также обнаружили связь между диетой с высоким содержанием клетчатки и более низким уровнем рисков развития рака толстой кишки.
Введение клетчатки в свой регулярный рацион может помочь вам в борьбе с лишним весом. Как это действует? Употребление продуктов с содержанием нерастворимой клетчатки значительно увеличивает чувство сытости, а также учащает дефекацию.
Какие бывают виды клетчатки?
В природе существует два основных типа клетчатки: растворимая и нерастворимая. Оба этих вида обладают большими преимуществами. Растворимая клетчатка замедляет скорость пищеварения, что снижает скорость поступления глюкозы в кровоток, тем самым помогая контролировать уровень сахара в крови. Также она впитывает воду из полости кишечника, помогая предотвратить диарею.
Между тем, нерастворимая клетчатка помогает предотвратить запор. Исследования показывают связь между диетой с высоким содержанием растворимой клетчатки, содержащейся в таких продуктах, как овсянка, орехи и бобовые, и снижением риска рака груди. У людей, регулярно потреблявших большое количество клетчатки, риск развития рака груди на 8% ниже, чем у тех, кто потреблял ее малое количество.
В каком количестве клетчатки нуждается наш организм?
В соответствии с диетическими рекомендациями, норма адекватного потребления клетчатки составляет 25 граммов в день [Официальный источник] для женщин и 38 граммов — для мужчин.
Увеличить потребление количества клетчатки в течение дня — задача не сложная. Это не только легко, но и вкусно (чего стоят только тосты с авокадо и стаканчик свежей малины, ммм). Давайте разберемся, благодаря введению в рацион каких 9-ти продуктов вы капитально оздоровите свой организм. Поехали!
Продукт №1: зеленый горошек
Зеленый горох может похвастаться содержанием впечатляющего количества клетчатки — около 4 граммов на 1/2 стакана, что составляет 14% от дневной нормы.
Добавить несколько горстей замороженного гороха — это простой способ насытить клетчаткой вашу пасту и блюда из риса. Также вы можете сделать гороховое пюре для приготовления соусов и намазок для тостов или крекеров.
Помимо клетчатки, горох содержит витамин А, который благотворно влияет на здоровье кожи и глаз, а также витамин К, благодаря которому сохраняется прочность костей.
Продукт №2: артишоки
Добавляя к любимым основным блюдам артишоковый соус, большим количеством клетчатки свой организм вы не пополните. Другое дело, если вы скушаете цельный овощ. Половина артишока (съедобная часть у основания лепестков) содержит 3 грамма клетчатки, что составляет 11% от рекомендованной дневной нормы.
Попробуйте приготовить артишоки на пару с небольшим количеством оливкового масла, чеснока и розмарина или наполнить их фетой и вялеными помидорами — и запечь в духовке. Это очень вкусно, полезно и (неоспоримый плюс для женщин) низкокалорийно!
Помимо клетчатки, артишоки — овощи с высоким содержанием калия.
Продукт №3: авокадо
Любители авокадо, возрадуйтесь! Есть хороший повод заказать в любимом уютном заведении тост с авокадо: половина авокадо содержит около 5 граммов клетчатки, а это 18% от дневной нормы! Мононенасыщенные жиры, из которых состоит фрукт, так же полезны для сердечно-сосудистой системы, как и жиры, содержащиеся в оливковом масле.
Существует множество вариантов блюд с авокадо: от супов, салатов, гуакамоле и тостов до смузи. Авокадо — это богатый питательными веществами универсальный фрукт, который можно есть и в первозданном виде.
Интересный факт: как оказалось, в русском языке этот фрукт долгое время назывался иначе. Хотите узнать как? Переходите в наш Телеграм-канал и найдите ответ на свой вопрос.
Продукт №4: эдамаме
Почему бы вместо того, чтобы съесть очередную пачку вредных для здоровья чипсов, не попробовать эдамаме? Эдамаме — это соевые бобы в стручках, вкусная закуска, богатая клетчаткой (содержит около 5 г на 1/2 чашки, что составляет 18% от дневной нормы). Они объединяют в себе белки, клетчатку и полезные жиры.
Существует и другое значительное преимущество употребления эдамаме: люди, которые регулярно едят продукты с изофлавонами, такие как эдамаме или тофу, имеют более низкий риск развития разного рода сердечных заболеваний.
Эдамаме, как и свежесорванный зеленый горошек, можно кушать прямо из стручка, готовить в качестве тайской закуски или добавлять в любимые салаты.
Продукт №5: фасоль
Когда речь идет о продуктах с высоким содержанием клетчатки, скорее всего, на ум приходят бобы. И это не зря. В 1/2 стакана темно-синей фасоли содержится 7 граммов клетчатки, что составляет 25% от дневной нормы!
Черная фасоль, сушеные бобы пегой лошади, фасоль гарбанзо и нут, относящиеся к семейству зернобобовых, также невероятно богаты клетчаткой.
Черная фасоль используется, в основном, для приготовления гарниров и бобовых гамбургеров, а нут, хорошо поджаренный и в меру приправленный, послужит отличной хрустящей закуской. Добавить фасоль можно также в салаты, первые блюда и различные соусы.
Главное преимущество описываемого продукта — высокое содержание белка и железа, что помогает бороться с таким распространенным на сегодняшний день заболеванием, как анемия. Также бобы способны снизить уровень липопротеинов низкой плотности или «плохого» холестерина.
Продукт №6: груша
Груша — это именно тот фрукт, который должен регулярно находиться в вашей фруктовой корзине. Почему? Потому что всего в одной груше среднего размера содержится целых 20% рекомендуемой дневной нормы клетчатки!
К тому же, груши очень вкусные. Полакомиться сочным спелым фруктом — отличный способ закончить прием пищи на здоровой ноте, избежав высококалорийных тяжелых десертов. Груши не только содержат много клетчатки, но и являются хорошим источником витамина С, содержание которого составляет 7,65 миллиграмма для среднего плода, что составляет около 9% от дневной нормы.
Их можно хранить в холодильнике несколько недель, в отличие от других, более скоропортящихся фруктов.
Продукт №7: чечевица
Если в вашем регулярном рационе отсутствует чечевица — пора ее ввести. Чечевица богата не только клетчаткой. Она поставляет в организм широкий спектр витаминов и минералов и является прекрасным вегетарианским источником белка и железа. Чечевица содержит около 7 граммов клетчатки в 1/2 стакана вареного продукта (а это, на секундочку, 25% дневной нормы).
Она послужит отличным дополнением к буррито, гамбургерам и фаршированному перцу. Также чечевицу добавляют в различные супы, салаты и тушеные блюда.
Главный плюс употребления чечевицы для здоровья — это ее способность снижать уровень сахара в крови.
Продукт №8: семена чиа
Хотите простой лайфхак, как добавить в еду больше клетчатки? Используйте семена [Официальный источник] чиа. Рассматриваемый продукт особенно богат клетчаткой: в 28 граммах содержатся рекордные 35% дневной нормы!
У этого крошечного суперпродукта есть и другие плюсы. Семена чиа являются одним из богатейших источников растительных форм омега-3 жирных кислот.
Немного семян чиа можно добавить в овсянку, хлопья, различную выпечку или приготовить с ними пудинг, смешав семена, например, с молоком, и позволив им впитать жидкость в течение ночи.
И не беспокойтесь о том, что они будут подавлять вкус вашей еды. Семена чиа практически безвкусны, поэтому их по факту можно добавлять во что угодно.
Продукт №9: ягоды (малина и ежевика)
Ягоды являются незаменимыми элементами в питании: они содержат не только клетчатку, но и антиоксиданты, которые способны подавлять воспалительные процессы в организме. Что делает малину особенной? Это одна из самых богатых клетчаткой ягод.
Малина и ежевика закрывают наш сегодняшний топ фруктов с высоким содержанием клетчатки. В этих ягодах содержится около 8 граммов клетчатки на чашку, что составляет около 28% от дневной нормы. Добавление малины и ежевики придает кисло-сладкий вкус коктейлям и закускам.
Добавьте ягоды в йогурт, чтобы получить богатый клетчаткой и белком завтрак, который зарядит вас энергией на весь день.
Регулярное употребление богатой клетчаткой пищи существенно снижает риски появления серьезных болезней и преждевременной смерти. Ученые пришли к выводу, что употребление клетчатки влияет на продолжительность жизни. Уровень смертности [Официальный источник] среди людей, постоянно употребляющих клетчатку, в среднем на 22% ниже, чем среди тех, которые употребляли минимальное количество или не употребляли ее вообще.
Клетчатка — это одно из лучших средств для похудения и поддержания нормальной работы кишечника. Поэтому каждый человек, заботящийся о своем здоровье, должен включить в ежедневный рацион вышеперечисленные продукты. Вы удивитесь, как изменится ваше самочувствие и общее состояние здоровья. Не верите? А вы попробуйте!
Вы когда-то пробовали проходить без бюстгальтера весь день? Речь не о выходном дне, когда вы находитесь исключительно дома. Возможно, стоит попробовать? В свежем материале мы рассмотрели несколько факторов в пользу отказа от ежедневного ношения бюстгальтера.
Ходить в туалет посреди ночи — это нормально? Вы удивитесь, но это один из самых распространенных вопросов, которым задаются пользователи всемирной паутины. В свежем материале блога вы узнаете, в каких случаях ночные подъемы вписываются в рамки нормы, а в каких должны вас как минимум насторожить.
apteka24.ua — первая интернет-аптека, которой можно доверять.
apteka24.ua предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. apteka24.ua не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.ua информации, размещенной на сайте.