Ягоды смородины при родах

Смородина чёрная

Ribes nigrum L.

Ягоды смородины при родах. 508 1. Ягоды смородины при родах фото. Ягоды смородины при родах-508 1. картинка Ягоды смородины при родах. картинка 508 1. Смородина (Ribes) — род кустарников семейства крыжовниковых, включающий более 140 видов со съедобными плодами-ягодами. Только на территории России произрастает более 20 видов. Наиболее распространенными видами являются смородина черная и смородина красная. Из дикорастущих видов наиболее вкусные и крупные ягоды имеют сибирская смородина лежачая, иначе называемая моховкой, и дальневосточная смородина-дикуша, получившая народное название алданский виноград.
Ягоды смородины при родах. 508 2. Ягоды смородины при родах фото. Ягоды смородины при родах-508 2. картинка Ягоды смородины при родах. картинка 508 2. Смородина (Ribes) — род кустарников семейства крыжовниковых, включающий более 140 видов со съедобными плодами-ягодами. Только на территории России произрастает более 20 видов. Наиболее распространенными видами являются смородина черная и смородина красная. Из дикорастущих видов наиболее вкусные и крупные ягоды имеют сибирская смородина лежачая, иначе называемая моховкой, и дальневосточная смородина-дикуша, получившая народное название алданский виноград.
Ягоды смородины при родах. 508 3. Ягоды смородины при родах фото. Ягоды смородины при родах-508 3. картинка Ягоды смородины при родах. картинка 508 3. Смородина (Ribes) — род кустарников семейства крыжовниковых, включающий более 140 видов со съедобными плодами-ягодами. Только на территории России произрастает более 20 видов. Наиболее распространенными видами являются смородина черная и смородина красная. Из дикорастущих видов наиболее вкусные и крупные ягоды имеют сибирская смородина лежачая, иначе называемая моховкой, и дальневосточная смородина-дикуша, получившая народное название алданский виноград.

Содержание

Ботаническое описание смородины черной

Смородина (Ribes) — род кустарников семейства крыжовниковых, включающий более 140 видов со съедобными плодами-ягодами. Только на территории России произрастает более 20 видов. Наиболее распространенными видами являются смородина черная и смородина красная. Из дикорастущих видов наиболее вкусные и крупные ягоды имеют сибирская смородина лежачая, иначе называемая моховкой, и дальневосточная смородина-дикуша, получившая народное название алданский виноград.

Смородина черная — многолетний разветвленный кустарник высотой до 2 метров, семейства крыжовниковых (Grossulariaceae).

Почки бледно-зеленые с карминным оттенком, развиваются к осени и зимуют на ветвях.

Листья черенковые, пахучие. На нижней стороне ее листьев хорошо заметны желтые золотистые желёзки, выделяющие эфирное масло, которое придает листьям специфический аромат.

Цветки мелкие, зеленоватые, собраны в 6–10 цветковых поникших кистей.

Плод — шаровидная, овальная, черная, пахучая кисло-сладкая ягода, в мякоти которой содержится большое количество красно-бурых семян.

Цветет смородина черная в мае — июне. Плодоносит — в июле — августе.

Распространение и среда обитания черной смородины

В диком виде смородина встречается почти во всех лесных и лесостепных районах России, на Украине и Кавказе.

Растет она по берегам рек и ручьев, в ольшаниках и других сырых лесах и кустарниках, в тенистых оврагах.

Смородина черная широко культивируется на Украине, в Белоруссии и Прибалтике. В России смородину собирают в основном в дикой природе.

Заготовка смородины черной

На Руси смородину черную разводили уже в XI веке. А сейчас это одна из самых распространенных ягодных культур. Собирают смородину во всех районах ее произрастания, но особенно — в Сибири.

Для лечебных целей используют ягоды, почки, иногда листья.

Ягоды заготавливают в период их полной зрелости (в июле — августе), причем только целые, без плодоножек. Собирают в жаркие дни утром, когда высохла роса, и в конце дня, но при условии, что ягоды сухие. Снимать ягоды нужно осторожно, чтобы не измять их.

Почки срывают только весной.

Листья заготавливают в июне — июле, срезая только средние пожухлые листья и оставляя верхушечные и нижние, чтобы не помешать плодоношению кустов.

Ягоды сушат на чердаке под железной крышей, разложив тонким слоем на подстилке или рамах, обтянутых полотном или марлей, в плодоовощных сушилках при температуре 50–60 °C или в хорошо натопленной печи, на железных сетках. Во время сушки следует часто перемешивать сырье и следить за тем, чтобы ягоды не подгорели.

На вкус ягоды смородины кислые, терпковатые. Запах ягод, листьев и почек слабый, ароматный.

Химический состав смородины черной

Плоды смородины черной содержат много сахаров, кислот и витаминов, особенно аскорбиновой кислоты. По концентрации витамина C плоды смородины превосходят лимоны, апельсины и другие цитрусовые.

Ягоды содержат до 16 % сахара, 4 % органических кислот (лимонную, яблочную, виноградную), витамины P, B, каротин (до 0,003 %). Содержание аскорбиновой кислоты — до 400 мг в 100 г, калия — 365 мг в 100 г, железа — 10,9 мг в 100 г. Кроме этого в плодах обнаружены пектиновые, дубильные и красящие вещества, гликозиды, эфирные масла (до 0,7 %).

Основным достоинством плодов является низкое содержание ферментов, разрушающих аскорбиновую кислоту, поэтому они служат ценным источником витаминов. Аскорбиновая кислота сохраняется и в замороженном виде.

Применение черной смородины в медицине

Черная смородина широко используется в фармацевтической промышленности для приготовления сиропов, улучшающих вкус некоторых лекарственных форм.

Плоды этого растения входят в рацион питания здоровых детей, применяются в качестве витаминного диетического средства при фенилкетонурии (в 100 г плодов содержится 50 мг фенилаланина), а 15–20 г ягод обеспечивают суточную потребность в аскорбиновой кислоте.

Применение черной смородины с лечебной целью связано с наличием в ней витаминов, железа, калия, пектиновых и дубильных веществ, органических кислот. Черную смородину используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гипихромной анемии, при нарушениях ритма сердечной деятельности, пороках сердца, атеросклерозе, кардионеврозах, простудных, инфекционных заболеваниях, геморрагическом васкулите, пародонтозе, гломерулонефрите. Кроме этого отмечен некоторый сахароснижающий эффект.

Ягоды смородины употребляют при авитаминозах и гиповитаминозах, для улучшения зрения, для повышения сопротивляемости организма при лучевой болезни. Плоды смородины входят в поливитаминные сборы для полярных и космических экспедиций.

Сырье смородины используют для приготовления аскорбиновой кислоты разной концентрации.

Сок из ягод смородины черной принимают против поноса (2–3 рюмки 3 раза в день).

Как мочегонное средство применяют отвар 2 столовых ложек сухих ягод на 1 стакане воды. Принимают по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.

В традиционной медицине используют не только ягоды, но и листья в качестве диуретического и потогонного средства. Кроме этого отвар листьев пьют при подагре, сахарном диабете, заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

В тибетской медицине листья смородины употребляют вместо чая при заболеваниях кожи, золотухе, а настоянные на белом вине — как тонизирующее средство.

Применение смородины черной в питании

В пищу употребляют свежие и переработанные ягоды со специфическим пряным ароматом и кисло-сладким вкусом. Ягоды используют в кондитерском производстве, кулинарии в домашних условиях для приготовления варенья, джемов, сока, киселя, сиропов, желе, начинок для конфет. Их применяют при изготовлении вин, ликеров.

Листья смородины черной используют как пряность при засолке овощей и грибов. Молодые листья смородины применяют для приготовления диетических сахароснижающих салатов, для ароматизации кваса.

Сушеные ягоды используют для компота, киселя, сухие листья — для заварки чая, добавляют в соусы.

Салат из ягод смородины и моркови

Морковь (2 шт.) моют, очищают и натирают на крупной терке, добавляют вымытые ягоды черной смородины (200 г), сахар и заправляют сметаной или охлажденными сливками (1/2 ст.).

Желе из черной смородины

Свежий сок наливают в эмалированную посуду, добавляют сахар (800 г на 1 л сока), ставят на огонь и доводят до кипения, помешивая, пока не растворится сахар. Смесь процеживают и уваривают до готовности. Горячую массу разливают в стерильные банки, герметически укупоривают и охлаждают.

Смородина черная натуральная

Ягоды перебрать, помять, удалить плодоножки, плотно уложить в банки (0,5 л), залить прокипяченной водой (45–60 °C), накрыть крышками, стерилизовать 20 минут, герметически укупорить и охладить.

Сок из черной смородины

Ягоды моют, удаляют плодоножки и пропускают через мясорубку. Измельченные ягоды помещают в эмалированную посуду, добавляют 0,1 л воды на 1 кг ягод, ставят на огонь, нагревают до 70 °C и выдерживают 15–20 минут. Затем ягоды прессуют. Полученный сок отстаивают 2–3 часа, процеживают, доводят до кипения, разливают в стерильные банки, накрывают крышками, герметически укупоривают и охлаждают.

Чай из сухих листьев черной смородины и мяты

1 чайную ложку сухих измельченных листьев черной смородины и щепотку мяты заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 5 минут. Пьют с медом.

Смородина чёрная в соннике Лабиринта Мандрагоры

Ягоды смородины при родах. 3575. Ягоды смородины при родах фото. Ягоды смородины при родах-3575. картинка Ягоды смородины при родах. картинка 3575. Смородина (Ribes) — род кустарников семейства крыжовниковых, включающий более 140 видов со съедобными плодами-ягодами. Только на территории России произрастает более 20 видов. Наиболее распространенными видами являются смородина черная и смородина красная. Из дикорастущих видов наиболее вкусные и крупные ягоды имеют сибирская смородина лежачая, иначе называемая моховкой, и дальневосточная смородина-дикуша, получившая народное название алданский виноград.

Сон, в котором вы собираете смородину, говорит о том, что вы сможете добиться многого благодаря уму и терпению.

Источник

Черная смородина

Ягоды смородины при родах. blackcurrant. Ягоды смородины при родах фото. Ягоды смородины при родах-blackcurrant. картинка Ягоды смородины при родах. картинка blackcurrant. Смородина (Ribes) — род кустарников семейства крыжовниковых, включающий более 140 видов со съедобными плодами-ягодами. Только на территории России произрастает более 20 видов. Наиболее распространенными видами являются смородина черная и смородина красная. Из дикорастущих видов наиболее вкусные и крупные ягоды имеют сибирская смородина лежачая, иначе называемая моховкой, и дальневосточная смородина-дикуша, получившая народное название алданский виноград.

Чёрная смородина полезнее, крупнее, и, как правило, слаще красной. Видимо поэтому она популярнее у садоводов нашей страны и о пользе её ароматных плодов для здоровья знает каждый. К тому же, современными научными исследованиями подтверждаются её антимикробные, антиоксидантные, антирадиационные, противовоспалительные и другие целебные свойства.

Полезные свойства черной смородины

Состав и калорийность

Свежие ягоды содержат (в 100 г): [1]

ВитаминымгМинералымг
Витамин С181Калий, К322
Витамин Е1Фосфор, Р59
Витамин B10,05Кальций, Ca55
Витамин B20,05Магний, Mg24
Витамин B50,398Железо, Fe1,54

Полный состав

Среди минералов довольно много в ягодах калия (примерно 13-15% от суточной потребности) и железа (около 9-10% с. п.). Плоды накапливают цинк, медь, селен. Но свои лечебные эффекты чёрная смородина проявляет не только благодаря присутствию каких-то отдельных компонентов.

Часто исследователи говорят о синергетическом эффекте, который проявляется благодаря комплексу веществ, системно усиливающих действия друг друга. Поэтому особое внимание учёные обращают на содержание в ягодах каротина, фенилаланина, лимонной, яблочной и других органических кислот, гликозидов, антоцианов (цианидина, дельфинидина), дубильных и пектиновых веществ, эфирных масел и различных сахаров (глюкозы, фруктозы и др.).

Ягоды смородины при родах. black currant bush. Ягоды смородины при родах фото. Ягоды смородины при родах-black currant bush. картинка Ягоды смородины при родах. картинка black currant bush. Смородина (Ribes) — род кустарников семейства крыжовниковых, включающий более 140 видов со съедобными плодами-ягодами. Только на территории России произрастает более 20 видов. Наиболее распространенными видами являются смородина черная и смородина красная. Из дикорастущих видов наиболее вкусные и крупные ягоды имеют сибирская смородина лежачая, иначе называемая моховкой, и дальневосточная смородина-дикуша, получившая народное название алданский виноград.

Лечебные свойства

Фитохимические вещества чёрной смородины демонстрируют антимикробные, нейропротективные, гипотензивные, иммуномодулирующие, потогонные эффекты разной степени выраженности, а также мощные антирадиационные, антиоксидантные и противовоспалительные свойства, которые могут быть полезны в профилактике и лечении рака. Смородиновые вещества проявляют потенциал для улучшения общего состояния здоровья человека, особенно при заболеваниях, связанных с воспалениями и регуляцией уровня глюкозы в крови. Кроме того, экстракты чёрной смородины обладают способностью ингибировать липопротеины низкой плотности и снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Лечебные свойства чёрной смородины демонстрируются пока, преимущественно, в экспериментах «в пробирке» на клеточном материале (in vitro) и на лабораторных животных. Но и эти эксперименты приводят исследователей к многообещающим выводам и предположениям:

Активно изучается влияние чёрной смородины на функциональность органов желудочно-кишечного тракта:

Также ведутся исследования того, насколько антиоксиданты чёрной смородины способны останавливать патологическое разрастание тканей, проявляя антипролиферативную активность на материале линий опухолевых клеток мышиной меланомы, рака яичников, рака шейки матки. Изучаются мочегонные и солевыводящие (салуретические) свойства разных объёмов этанольных экстрактов чёрной смородины, поскольку данные о влиянии препаратов этой ягоды на выделительную функцию почек пока противоречивы, а характер влияния, вероятно, зависит от дозировки. [15]

Ягоды смородины при родах. blackcurrant juice. Ягоды смородины при родах фото. Ягоды смородины при родах-blackcurrant juice. картинка Ягоды смородины при родах. картинка blackcurrant juice. Смородина (Ribes) — род кустарников семейства крыжовниковых, включающий более 140 видов со съедобными плодами-ягодами. Только на территории России произрастает более 20 видов. Наиболее распространенными видами являются смородина черная и смородина красная. Из дикорастущих видов наиболее вкусные и крупные ягоды имеют сибирская смородина лежачая, иначе называемая моховкой, и дальневосточная смородина-дикуша, получившая народное название алданский виноград.

В некоторые работах показаны лечебные эффекты чёрной смородины, которые проявляются в экспериментальных программах с участием людей. Так, например, было установлено, что:

Озвучивая результаты работы, исследователи очень чётко описывают условия эксперимента и характеристики группы пациентов, в которой лечебное влияние чёрной смородины было замечено, потому что при изменении заданных условий эффекты могут ослабевать или вообще исчезать. Но в целом, из результатов исследований видно, насколько большой лечебный потенциал содержится и в ягодах, и в листьях растения.

Использование в медицине

Плоды чёрной смородины выпускаются как лекарственное средство, которое, согласно показаниям, предназначается для лечения заболеваний ЖКТ, атеросклероза, простуд, астении (патологического состояния быстро возникающей усталости), сердечно-сосудистых заболеваний и пародонтоза.

Ягоды смородины при родах. blackcurrant arthritis ointment. Ягоды смородины при родах фото. Ягоды смородины при родах-blackcurrant arthritis ointment. картинка Ягоды смородины при родах. картинка blackcurrant arthritis ointment. Смородина (Ribes) — род кустарников семейства крыжовниковых, включающий более 140 видов со съедобными плодами-ягодами. Только на территории России произрастает более 20 видов. Наиболее распространенными видами являются смородина черная и смородина красная. Из дикорастущих видов наиболее вкусные и крупные ягоды имеют сибирская смородина лежачая, иначе называемая моховкой, и дальневосточная смородина-дикуша, получившая народное название алданский виноград.

Ягоды чёрной смородины вместе с плодами шиповника в пропорции 50/50 включены в Витаминный сбор № 1. Он назначается при авитаминозе (нехватке витаминов A, C, Р, К). Заваренный настой рекомендуют пить по 100 мл 3-4 раза в день.

Также смородиновые плоды входят в состав комплексных растительных препаратов «Травохол» (где ягоды смородины – один из основных компонентов средства), «Невросин», «Герботон» и многих других:

Листья растения используются в комплексных растительных биодобавках «Фитолайн № 24 Адаптофит мап», «Фитоланн № 11 Урофит мап» «Экстракт антиалкоголь-биол», «Cirrofit» и др. Зарубежными производителями выпускается целый ряд БАДов на основе ягод и семян чёрной смородины (одна из самых распространённых форм – капсулы). Среди названных эффектов – профилактика проблем сердечно-сосудистой системы и нарушений зрительной функции, снижение интенсивности менструальных болей, улучшение состояния суставов и т. д.

В народной медицине

Ягоды смородины при родах. blackcurrant dried leaves. Ягоды смородины при родах фото. Ягоды смородины при родах-blackcurrant dried leaves. картинка Ягоды смородины при родах. картинка blackcurrant dried leaves. Смородина (Ribes) — род кустарников семейства крыжовниковых, включающий более 140 видов со съедобными плодами-ягодами. Только на территории России произрастает более 20 видов. Наиболее распространенными видами являются смородина черная и смородина красная. Из дикорастущих видов наиболее вкусные и крупные ягоды имеют сибирская смородина лежачая, иначе называемая моховкой, и дальневосточная смородина-дикуша, получившая народное название алданский виноград.

В народной медицине тех стран, где чёрная смородина традиционно считается лекарственным сырьём, её почти повсеместно используют для лечения простуд, заболеваний дыхательных путей, органов мочевыделительной системы и суставов. Но есть и региональная специфика применения целебных ягод.

У всех восточнославянских народов распространена практика применения чёрной смородины для снижения артериального давления, а также избавления от головных болей сосудистого и неврогенного происхождения. Причём в терапевтических целях зачастую применяются просто перетёртые с сахаром ягоды. Такой «десерт» по 1-2 ст. л. ежедневно употребляют с чаем, вместо варенья, длительным курсом (от 1 месяца и, как правило, до окончания запасов смородины). По отзывам сторонников народной медицины, помимо постепенного снижения интенсивности головных болей при такой терапии исчезает метеозависимость (самочувствие не ухудшается даже при резкой смене погоды), перестаёт мучать бессонница, улучшается память, появляется энергия и запас сил.

Но чаще всё-таки в народной терапии используют свежий сок или ягоды чёрной смородины без добавления сахара. В таком виде смородиновые продукты более полезны при различных заболеваниях системы пищеварения: гастритах с низкой кислотностью, воспалении слизистой желудка, поносах, коликах, диабете, избытке мочевой кислоты в организме. Соком с водой без добавления сахара целесообразно полоскать ротоглотку при ангине и стоматите.

Некоторые источники, посвящённые лечению народными методами, упоминают чёрную смородину как средство усиления мужской половой функции. Иногда чёрную смородину используют в качестве вспомогательного средства в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Ягоды смородины при родах. blackcurrant tea. Ягоды смородины при родах фото. Ягоды смородины при родах-blackcurrant tea. картинка Ягоды смородины при родах. картинка blackcurrant tea. Смородина (Ribes) — род кустарников семейства крыжовниковых, включающий более 140 видов со съедобными плодами-ягодами. Только на территории России произрастает более 20 видов. Наиболее распространенными видами являются смородина черная и смородина красная. Из дикорастущих видов наиболее вкусные и крупные ягоды имеют сибирская смородина лежачая, иначе называемая моховкой, и дальневосточная смородина-дикуша, получившая народное название алданский виноград.

Отвары и настои

С лечебными целями в народной терапии применяются отвары и настои плодов, листьев, цветов, веток и корней растения. Из грубых частей смородины (веток и корней) чаще всего готовят отвары для ванных процедур при диатезе, рахите, ревматизме, кожном туберкулёзе из расчёта 1 часть отвара на 1000 частей воды. Из нежных частей готовят средства для внутреннего употребления:

В научных исследованиях

Перечисляя лечебные свойства, мы уже ссылались на разнообразные исследования производных плодов и листьев чёрной смородины. Большинство этих проектов, в рамках которых изучались антирадиационные, антимикробные, иммуномодулирующие, гипотензивные, нейропротективные, антиоксидантные, противовоспалительные и другие свойства растения, проводились в лабораториях – «в пробирках» или на подопытных животных. Но тем ценнее и иллюстративнее сравнительно редкие исследования с участием людей. Примеры таких работ и приведены ниже.

Ягоды чёрной смородины и её нектары оптимизируют метаболические реакции постпрандиальной системы на сахарозу. В результате этого происходила задержка переваривания сахарозы и более медленное всасывание глюкозы. [19]

В этом рандомизированном контролируемом перекрёстном исследовании приняло участие 20 здоровых женщин, которые употребляли цельные ягоды или нектары из них (300 мл) с добавлением 35 г сахарозы. Реакции глюкозы, инсулина и свободных жирных кислот в группе с ягодной диетой сравнивали с результатами группы, участницы которой съедали то же количество сахарозы без ягодных добавок.

Несмотря на более высокое содержание доступного углевода в ягодной и нектарной пище из-за естественного смородинового сахара, концентрация глюкозы и инсулина у участниц «ягодной группы» в течение первых 30 минут снижалась. Кроме того, уровни этих показателей росли медленнее в течение второго часа. В целом, у женщин с ягодной диетой значительно улучшился гликемический профиль. А это позволило предположить, что чёрная смородина может замедлять переваривание и снижать всасывание сахарозы и тем самым подавлять постпрандиальную гликемию.

Потребление чёрной смородины до курения улучшает иммунологический статус слюны и скорость слюноотделения у здоровых курильщиков, частично нивелируя негативное влияние табачного дыма. [20]

В исследовании учёные сначала замерили скорость слюноотделения и уровень секреции иммуноглобулина A в слюне у здоровых курильщиков через 5 минут, полчаса и час после курения. А затем измерили те же показатели после употребления 100 г ягоды и курения.

Ягоды смородины при родах. black currant against smoking. Ягоды смородины при родах фото. Ягоды смородины при родах-black currant against smoking. картинка Ягоды смородины при родах. картинка black currant against smoking. Смородина (Ribes) — род кустарников семейства крыжовниковых, включающий более 140 видов со съедобными плодами-ягодами. Только на территории России произрастает более 20 видов. Наиболее распространенными видами являются смородина черная и смородина красная. Из дикорастущих видов наиболее вкусные и крупные ягоды имеют сибирская смородина лежачая, иначе называемая моховкой, и дальневосточная смородина-дикуша, получившая народное название алданский виноград.

В группе «курение без смородины» наблюдался отсроченный на час эффект снижения скорости слюноотделения, тогда как в группе «смородина + курение» он не наблюдался. При этом во второй группе наблюдалось значительное снижение концентрации уровня секреции иммуноглобулина A после 5-минутного интервала с дальнейшим повышением показателей через 60 минут.

Исследователи считают, что употребление чёрной смородины перед курением заметно снижает влияние табачного дыма на слюноотделение, физико-химические свойства слюны, биологическую активность её компонентов, включая слюнный иммуноглобулин A. Но подчёркивают, что лучшей стратегией в профилактике хронических заболеваний, будет полный отказ от курения.

Порошок экстракта чёрной смородины положительно влияет на кишечный микробиом и маркеры риска развития рака толстой кишки у людей. [21]

В исследовании приняло участие 30 здоровых взрослых мужчин и женщин-добровольцев, которые принимали два препарата на основе порошка экстракта чёрной смородины (во втором случае – с лактоферрином и лютеином). При этом, учёные провели флуоресцентную гибридизацию и анализ популяций их фекальной микробиоты до и после приёма препаратов.

Результаты показали, что употребление смородиновых экстрактов привело к значительному увеличению численности популяции лактобацилл и бифидобактерий, тогда как численность популяции бактерий Clostridium spp. и Bacteroides spp была значительно снижена. Также после препаратов снизились рН фекалий и активность β-глюкуронидазы (бактериального фермента, который может увеличивать риск развития колоректального рака).

Исходя из этого учёные заключили, что экстрактные препараты чёрной смородины могут выполнять роль пребиотических агентов, увеличивая количество полезных бактерий (лактобацилл и бифидобактерий) в кишечнике, и деактивируя токсические бактериальные ферменты, участвующие в канцерогенезе толстой кишки.

Ягоды смородины при родах. black currant berries. Ягоды смородины при родах фото. Ягоды смородины при родах-black currant berries. картинка Ягоды смородины при родах. картинка black currant berries. Смородина (Ribes) — род кустарников семейства крыжовниковых, включающий более 140 видов со съедобными плодами-ягодами. Только на территории России произрастает более 20 видов. Наиболее распространенными видами являются смородина черная и смородина красная. Из дикорастущих видов наиболее вкусные и крупные ягоды имеют сибирская смородина лежачая, иначе называемая моховкой, и дальневосточная смородина-дикуша, получившая народное название алданский виноград.

Для похудения

Сравнительно невысокое количество калорий (63 ккал/ 100 г ягод) делает чёрную смородину популярным продуктом у сторонников ягодных диет. Вкусные плоды помогают человеку разнообразить меню и обеспечить запас важных витаминов и минералов. Но существует и ещё один механизм, вероятно, позволяющий применять ягоду в борьбе с лишними килограммами: при определённых условиях антоцианы чёрной смородины могут помочь контролировать набор веса, хотя действие их и не универсально.

Так, в описанном ниже исследовании [25] изучалось желудочно-кишечное распределение антоцианинов чёрной смородины и метаболитов фенольной кислоты у мышей с лишним весом. Сравнивались животные с микробиомом, искусственно нарушенным антибиотиками, и здоровые мыши. Выяснилось, что ежедневное потребление смешанной диеты с низким и высоким содержанием жиров, дополненной 1% порошкообразного экстракта чёрной смородины в течение 8 недель, действительно уменьшало прирост массы тела и улучшало метаболизм глюкозы, но только у мышей с неповреждённым кишечным микробиомом. При нарушении состояния микрофлоры этого эффекта уже не наблюдалось.

Зато оказалось, что с помощью некоторых смородиновых продуктов можно устранять дисфункции, связанные с ожирением и его осложнениями. Так, используя экстракт жмыха чёрной смородины, учёные в другом эксперименте смогли улучшить липидный профиль сыворотки и положительно повлиять на маркеры инсулинорезистентности и антиоксидантный статус лабораторных кроликов, посаженных на диету с высоким содержанием жиров. [26]

Ягоды смородины при родах. black currant cake. Ягоды смородины при родах фото. Ягоды смородины при родах-black currant cake. картинка Ягоды смородины при родах. картинка black currant cake. Смородина (Ribes) — род кустарников семейства крыжовниковых, включающий более 140 видов со съедобными плодами-ягодами. Только на территории России произрастает более 20 видов. Наиболее распространенными видами являются смородина черная и смородина красная. Из дикорастущих видов наиболее вкусные и крупные ягоды имеют сибирская смородина лежачая, иначе называемая моховкой, и дальневосточная смородина-дикуша, получившая народное название алданский виноград.

В кулинарии

Вкус ягод чёрной смородины может варьироваться от сладкого до кислого с массой промежуточных вкусовых оттенков. Плоды растения чаще едят свежими (или размороженными), но нередко из них готовят соусы, варенья, кисели, печенья, мармелад, пастилу и желе, а также алкогольные настойки, вина и ликёры. Для сиропов и ликёров используют также почки растения. На Руси из чёрной смородины традиционно готовили брагу.

В кухнях северных народов чёрная смородина, как и другие ягоды, может входить в рецептуру национальных блюд. Так в Эстонии Латвии, Швеции, Финляндии известно летнее воздушное блюдо из манной крупы, чёрной смородины и сахара. Этот манный мусс в каждой стране имеет своё название (в Эстонии – mannavaht, в Латвии – uzputenis, в Швеции – klappgröt), но готовится он примерно одинаково.

Чёрная смородина (из расчёта 300 г на 6 порций) отжимается до сухого жмыха, а получившийся сок смешивается с водой (400 мл) и варится в течение 10 минут на среднем огне. В процеженный отвар добавляется сахар (250 г), после чего он снова доводится до кипения. В эту горячую жидкость тонкой струёй высыпается манка (100г), которая при постоянном помешивании вариться ещё около 10 минут. После остывания смородиново-манная масса взбивается миксером до приобретения воздушной пышной консистенции и отправляется в холодильник на 2-3 часа. Подают такое блюдо обычно в креманках со взбитыми сливками, молоком, листками мяты.

Однако, в кулинарии широко используется не только вкус, но и сильный аромат плодов и листьев растения, который ярко ощущается благодаря обилию эфирных масел. Для запаха добавляют листья и в консервацию.

Ягоды смородины при родах. blackcurrant oil. Ягоды смородины при родах фото. Ягоды смородины при родах-blackcurrant oil. картинка Ягоды смородины при родах. картинка blackcurrant oil. Смородина (Ribes) — род кустарников семейства крыжовниковых, включающий более 140 видов со съедобными плодами-ягодами. Только на территории России произрастает более 20 видов. Наиболее распространенными видами являются смородина черная и смородина красная. Из дикорастущих видов наиболее вкусные и крупные ягоды имеют сибирская смородина лежачая, иначе называемая моховкой, и дальневосточная смородина-дикуша, получившая народное название алданский виноград.

В косметологии

Сильный смородиновый запах дал возможность применять экстракт почек растения в качестве добавки в парфюмерной промышленности. Но особенно часто чёрную смородину можно встретить в косметике в составе средств для устранения многочисленных дерматологических проблем различной природы: экзем, розовых угрей, почесухи, нейродермита, экссудативного диатеза, системной склеродермии, псориаза, красного плоского лишая. В народной косметологии сок смородиновых плодов наружно используют для выведения бородавок.

Также смородиновые средства применяются для снижения выраженности витилиго (патологического состояния, связанного с исчезновением меланина на отдельных участках кожного покрова). В домашних условиях пигментные пятна и веснушки устраняют с помощью маски из размятой ягоды, способной отбеливать кожу.

Маски из чёрной смородины в «сезон ягод» применяют для предотвращения облысения и укрепления волос. Кроме того, на тематических сайтах распространены рекомендации по профилактическому смазыванию ногтевой пластины и кутикул соком смородины для предотвращения грибковых поражений.

Опасные свойства черной смородины и противопоказания

При употреблении чёрной смородины существуют ограничения, которые касаются пациентов с тромбозом и повышенной свёртываемостью крови, больных гепатитом, гастритом с повышенной кислотностью, язвами 12-перстной кишки и/или желудка. Не рекомендуют есть смородиновые ягоды людям со склонностью к запорам.

Из-за очень высокого содержания фенилаланина, ягоды чёрной смородины противопоказаны пациентам с фенилкетонурией (болезнью Феллинга). Это генетически обусловленная врождённая патология приводит к чрезмерному накоплению аминокислоты (фенилаланина) и её метаболитов, следствием чего становятся тяжёлые поражения ЦНС. По той же причине чёрную смородину врачи могут вывести из рациона беременных женщин.

Мы собрали самые важные моменты о пользе и возможном вреде черной смородины в этой иллюстрации и будем очень благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальных сетях, со ссылкой на нашу страницу:

Ягоды смородины при родах. blackcurrant benefit. Ягоды смородины при родах фото. Ягоды смородины при родах-blackcurrant benefit. картинка Ягоды смородины при родах. картинка blackcurrant benefit. Смородина (Ribes) — род кустарников семейства крыжовниковых, включающий более 140 видов со съедобными плодами-ягодами. Только на территории России произрастает более 20 видов. Наиболее распространенными видами являются смородина черная и смородина красная. Из дикорастущих видов наиболее вкусные и крупные ягоды имеют сибирская смородина лежачая, иначе называемая моховкой, и дальневосточная смородина-дикуша, получившая народное название алданский виноград.

Выбор и хранение

Ягоды типичной формы чёрной смородины при созревании меняют цвет, проходя красную фазу, постепенно становясь более тёмными. Поэтому чем более чёрным будет такой плод, тем лучше. Хотя, в редких случаях, могут попасться ягоды селекционных форм Ribes nigrum, которые и в спелом виде имеют жёлтую, беловатую или зелёную окраску.

Ягоды смородины при родах. black currants frozen. Ягоды смородины при родах фото. Ягоды смородины при родах-black currants frozen. картинка Ягоды смородины при родах. картинка black currants frozen. Смородина (Ribes) — род кустарников семейства крыжовниковых, включающий более 140 видов со съедобными плодами-ягодами. Только на территории России произрастает более 20 видов. Наиболее распространенными видами являются смородина черная и смородина красная. Из дикорастущих видов наиболее вкусные и крупные ягоды имеют сибирская смородина лежачая, иначе называемая моховкой, и дальневосточная смородина-дикуша, получившая народное название алданский виноград.

При наличии альтернативы покупатели обычно выбирают крупную ягоду. У некоторых сортов диаметр плода может достигать 2,5 см, а вес – 6-7 граммов. Но чаще в продаже встречаются ягоды до 1 см. Если они собраны вовремя (до осыпания), то и в таких, сравнительно небольших, плодах сохраняются все полезные вещества. А чтобы наверняка купить спелую, но не перезревшую чёрную смородину, можно выбрать ягоды на зелёных веточках. Кроме того, такие плоды будут ещё и дольше храниться.

Важно при этом всегда покупать сухую ягоду. Собирать чёрную смородину тоже лучше в сухую погоду. Так она сможет пролежать при комнатной температуре 4-5 дней. В противном случае урожай начнёт портиться уже через 2 дня. Для продления этого срока до 2-х недель смородину обычно помещают в холодильник в стеклянной посуде с регулярным проветриванием.

Сохранить аскорбиновую кислоту в плодах чёрной смородины «бабушкиными способами» довольно сложно. Воздействие высоких температур и кислорода в процессе приготовления столь популярного варенья-«пятиминутки» разрушает витамин С, снижая его количество более чем на 60%. Даже оставаясь на кусте, перезревшие плоды начинают терять аскорбиновую кислоту. А спустя 2 недели после созревания её количество в ягодах снижается почти на 70%.

Поэтому лучшим способом хранения чёрной смородины считается заморозка. В одном из экспериментов НИИ технологии консервирования, после проверки сначала замороженных, а через время размороженных ягод выяснилось, что аскорбиновой кислоты там осталось очень много – порядка 110 мг/100 г.

Перед заморозкой плоды следует отделить от веточек, вымыть, высушить, заморозить и только потом переложить в стеклянную или пластиковую посуду для долгосрочного хранения.

Ягоды смородины при родах. blackcurrant smoothie. Ягоды смородины при родах фото. Ягоды смородины при родах-blackcurrant smoothie. картинка Ягоды смородины при родах. картинка blackcurrant smoothie. Смородина (Ribes) — род кустарников семейства крыжовниковых, включающий более 140 видов со съедобными плодами-ягодами. Только на территории России произрастает более 20 видов. Наиболее распространенными видами являются смородина черная и смородина красная. Из дикорастущих видов наиболее вкусные и крупные ягоды имеют сибирская смородина лежачая, иначе называемая моховкой, и дальневосточная смородина-дикуша, получившая народное название алданский виноград.

Интересные факты

Научное название чёрной смородины – Ribes nígrum. Считается, что родовое имя растение получила благодаря арабам. По легенде, придя в Испанию, восточные завоеватели не обнаружили среди представленной там растительности любимого ревеня. И поэтому сломом «ribes» они начали называть и ягоды, напоминающие своей кислинкой ревень, и сам кустарник.

Русское название растения тоже имеет интересную этимологию. Предполагают, что появилось оно от слова «смрад» или «смород», что связывало значение с очень сильным запахом. Впрочем, по другой версии наименование «смородина» могло появиться от слова «самородок», что говорит о «самозарождении» ягодных кустов в лесу без участия человека.

Действительно, на территорию Древней Руси смородиновые кусты, вероятно, никто не завозил – славяне сначала веками собирали урожай с дикорастущих растений, а позднее, примерно с XI века, начали выращивать смородину при монастырях: ягоды становились и лекарством, и полезной добавкой, разнообразящей аскетичную пищу. Ещё один вариант названия – «монастырский плод» – отражает эту часть истории. Впрочем, о видовом и тем более сортовом разнообразии чёрной смородины тогда речь не шла (в Европе в диком виде вообще произрастает только один вид чёрной смородины). Зато сейчас насчитывается уже десятки подвидов и сотни культивированных сортов черноплодных смородиновых растений.

Активное окультуривание смородины началось в Средневековье вместе с ростом численности населения в Германии, Франции и Англии. Причём, черноплодные кустарники незаслуженно пользовались меньшей популярностью, чем красноплодные. Однако с XVIII-го по XIX-ый век, вместе с бурным развитием селекционной деятельности и на Западе, и в Российской Империи, это остывание начало сокращаться. К началу XX в хозяйствах садоводов по всей Европе можно было найти урожайные крупноплодные сорта чёрной смородины с вкусными и ароматными ягодами. Однако позднее эволюционные пути селекционного процесса разделились.

Ягоды смородины при родах. black currant red white. Ягоды смородины при родах фото. Ягоды смородины при родах-black currant red white. картинка Ягоды смородины при родах. картинка black currant red white. Смородина (Ribes) — род кустарников семейства крыжовниковых, включающий более 140 видов со съедобными плодами-ягодами. Только на территории России произрастает более 20 видов. Наиболее распространенными видами являются смородина черная и смородина красная. Из дикорастущих видов наиболее вкусные и крупные ягоды имеют сибирская смородина лежачая, иначе называемая моховкой, и дальневосточная смородина-дикуша, получившая народное название алданский виноград.

Причиной этого стала масштабная эпидемия мучнистой росы, поразившая большинство привычных на тот момент смородиновых сортов. Причём, если одни ботаники, в первую очередь, сосредоточились на химической войне с заболеванием растений, другие селекционеры стали отказываться от выращивания более уязвимых сортов в пользу более устойчивых к грибковым болезням. В это же время растущее население Сибири и Дальнего Востока тоже занялось выведением устойчивых сортов на базе местных подвидов, приспособленных к климатическим особенностям региона, с добавлением европейской и даже американской ветвей.

Несмотря на то что для многих сортов селекционный материал был получен с американского континента, в самих Соединённых Штатах судьба чёрной смородины сложилась неудачно. Для предотвращения распространения грибковых заболеваний правительство США и ряда штатов просто запретило выращивание смородины. И хотя общефедеральный запрет в 1966-ом году был отменён, на уровне штатов на севере страны в отношении чёрной смородины он остался в силе. Это вдвойне «обидно», поскольку «американская» смородина с чёрным цветом кожицы плодов отличается очень сладкой мякотью, напоминающей по внешнему виду манную кашу, и часто культивируется за рубежом.

В нашей стране плоды чёрной смородины всегда были не просто ценным кулинарно-пищевым объектом. Из поколения в поколения складывался образ лечебной ягоды, которая способна заменить собой половину «аптечки». И не удивительно, что сегодня мы видим, как очень многие надежды, связанные с оздоровительными эффектами чёрной смородины, уже подтверждаются учёными.

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *