Почему малина не вкусная
Невкусная малина
У меня много любимых ягод, лесные – так почти все, только калину не люблю и черёмуху, ну и морошка у нас не водится. Но малина – самая любимая. Про то, что малина бывает садовая, я не знал лет до 19. То есть, я об этом слышал и читал, но не видел и не пробовал. Но потом попробовал, стал различать сорта, а когда мы купили свой дом с участком – сам занялся выращиванием малины. Технологию ухода за малиной я разработал свою собственную (кому не интересно – я убрал под кат, а кому интересно и кто хочет попробовать – напишите мне через 2 года о результатах).
Малина по Грушевской технологии
Первым делом я придумал, как сделать так, чтобы малина не лезла из малинника. Семенами малина не размножается, а корни её идут неглубоко под землёй. Я прокопал узкую (в ладонь) траншею вокруг малинника глубиной на полтора штыка и стенки заставил старым шифером с расстоянием между стенками в ладонь. Сверху щель заложил доской и даже присыпал (чтобы не спотыкаться). Корни пробиваются через щели шифера в траншею и идут вдоль неё. Время от времени я поднимаю доску и вытаскиваю пробившиеся в траншею корни. Вот и всё.
Кусты Малины я посадил рядами. Расстояние в ряду и между рядами – около 40см. Над рядами протянул шнуры на высоте человеческого роста. К этим шнурам я подвязывал побеги малины.
Теперь технология (это и есть секрет).
Как только малина отплодоносит (у нас это середина июля), я сразу же вырезал двухлетние побеги и слабые однолетние. В каждом кусте я оставлял 2-4 самых сильных однолетних побега, не более. Их я подвязывал к шнурам. Кончики побегов – отрезал, чтобы побег заветвился ещё на первом году. Кроме того, кусты окучивал, чтобы побеги не лезли между кустами. Разрастающиеся побеги я подвязывал и заплетал за шнуры. То есть, в малиннике можно было ходить пригнувшись, не ломая побеги.
Осенью, когда опадали листья, я их выметал из малинника, чтобы там не зимовали разные шестиногие, а между рядами вносил компост (других удобрений я не признавал и для других огородных раслин).
Весной, когда только разворачиваются листья, тем побегам, которые плохо заветвились, я снова подрезал кончики.
На прошлые выходные мы собирали в лесу чернику, полуминутки из неё я уже закрутил. А в эти выходные у нас был такой зной (выше 35 градусов), что жена моя отказалась идти в лес и сидела под яблонями, обливаясь время от времени из шланга. Я зноя не боюсь и даже голову никогда от Солнца не закрываю (негоже это, Солнце ведь – наш Бог). Жена – не рукавица, оставить её наедине с Солнцем я не могу. В лес я не пошёл, а вместо этого собирал одичавшую малину на соседнем пустующем участке (хозяин умер несколько лет назад, а домик со всеми сараями сгорел в прошлом году). Собирал и удивлялся, почему от малины нет того удовольствия. Потом сообразил: малина невкусная! Как это возможно? Внешне – малина. Красивая. Некислая. Но невкусная! Такой сорт. (Кусты очень низкие, ягоды крупные круглые, тёмно-малиновые).
Да ну её, такую малину! Но я уже настроился на малину. Лесной малины ещё нет. Но за границей товарищества много малины других участков, которая сбежала от хозяев поближе к речке. Заросли перепутанные, проросшие крапивой и чернобыльником, малина мелкая, поеденная осами и червивая – но вкусная! Поцарапавшись изрядно, повоевав с крапивой и комарильей, я набрал-таки 5-литровое ведро этой одичалки и сейчас сижу за компухой и нюхаю. Сегодня после работы изготовлю полуминутки. Малина, можно сказать, полудикая. Была когда-то садовой, но теперь она дикая-дикая, такая же мелкая, как лесная, и пахнет так же.
Почему малина бывает кислая?
Классический вкус малины должен балансировать между сладостью и лёгкой кислинкой. Смещение баланса вкуса в «кислую» сторону у ягод малины может быть из-за особенностей сорта, условий произрастания, климата в регионе и ухода.
Все зависит от сорта ягоды
При выборе сорта малины для посадки ориентируются на вкусовые качества ягод, их аромат и урожайность. Тем, кого привлекает сладко-кислый вкус ягод, надо выбирать соответствующие сорта. Но если им не будут созданы необходимые условия произрастания, вкус может стать чрезмерно кислым.
«Кислые» сорта раннего срока созревания
С 15 по 30 июня собирают урожай следующих сортов:
Название | Вес ягод, г | Форма ягод | Степень выраженности аромата | Урожай с куста, кг |
Вега | 3-4 | тупоконическая | + | 3-3,5 |
Гигант рубиновый | 7-11 | усеченно-коническая | + | 4-9 |
Каскад | 3-3,5 | тупоконическая | ++ | 3 |
Новокитаевская | 2,5-3 | округло-коническая | +++ | 2-2,5 |
Ранний сюрприз | 2,6-3,4 | удлиненно- коническая | + | 1,5 |
«Кислые» сорта среднего срока созревания
С 20 июня по 11 июля плодоносят сорта:
Название | Вес ягод, г | Форма ягод | Степень выраженности аромата | Урожай с куста, кг |
Абориген | 4-8 | коническая | ++ | 4-7 |
Вольница | 3,5-4 | коническая | — | 4 |
Калининградская | 2,2-3,2 | округлая | ++ | 3 |
Клеопатра | 4-5,2 | полушаровидная | + | 3,3-4 |
Награда | 2,6-3 | овально-коническая | +++ | 2,5-3 |
Скромница | 2,5-2,9 | округло-коническая | — | 2,2 |
«Кислые» сорта позднего срока созревания
С 20 июля по 15 сентября приносят урожай сорта:
Название | Вес ягод, г | Форма ягод | Степень выраженности аромата | Урожай с куста, кг |
Мираж | 4-6 | удлинённая | ++ | 3-3,5 |
Самарская | 2,6-3,3 | коническая | ++ | 2,5-3 |
«Кислые» сорта ремонтантного типа плодоношения
За сезон эти сорта приносят урожай дважды: в середине июля и начале октября.
Название | Вес ягод, г | Форма ягод | Степень выраженности аромата | Урожай с куста, кг |
Атлант | 5-5,5 | удлиненно-коническая | ++ | 2-2,5 |
Бабье лето | 2-4 | округло-коническая | + | 1-1,5 |
Бабье лето 2 | 3-3,5 | округло-коническая | + | 2-2,5 |
Бриллиантовая | 4-4,5 | коническая | + | 2,5-3 |
Брянское диво | 5-6 | удлинённо-коническая | + | 2,5-3 |
Геракл | 5-6 | усечённо-коническая | + | 2-2,5 |
Евразия | 3,7-4,5 | коническая | + | 2,2-2,6 |
Жар птица | 4,2-6 | коническая | ++ | 2,2-2,5 |
Мулатка | 3-3,7 | округлая | + | 1,5-2 |
Оранжевое чудо | 6-7 | удлинённая тупоконическая | +++ | 2-2,5 |
Рубиновое ожерелье | 4,5-5,5 | удлинённо- цилиндрическая | ++ | 2,3-2,8 |
Нехватка питательных веществ
Заметить дефицит питательных веществ у малины помогут постоянные наблюдения за растением. Замедленный рост, изменение окраски и формы листьев покажут, какие компоненты надо восполнить.
Приготовьте настой золы травянистых растений и листвы, внесите его под малину в период созревания — это повысит сахаристость ягод.
Рецепт приготовления настоя золы:
Процеженный настой готов к применению и может использоваться для корневой подкормки и опрыскивания.
Дефицит азота
Азот — глобально важен для правильного развития растений. Без него корневая система не сможет развиваться быстро, замедляется метаболизм и растение теряет способность к синтезу нуклеиновых кислот.
Внимание! Высокие дозы азота могут снизить устойчивость растений к болезням и негативно повлиять на вкусовые качества ягод.
Как выражается недостаток азота:
Чтобы предотвратить нехватку важного элемента, в почву дополнительно в несколько подходов вносят 5-7 г азота на 1 м² площади посадки каждый сезон. График подкормок выстраивают следующим образом:
Профилактикой дефицита азота служит осенняя обрезка малины, которая создает запас этого элемента, и растение использует его следующей весной.
Дефицит фосфора
Фосфор влияет на развитие корневой системы, повышает урожайность и зимостойкость растений. Дефицит элемента можно определить по изменению окраски листьев на более тёмно-зелёную, а затем бордово-фиолетовую. Ягоды при таком дефиците становятся мягкими и неравномерно окрашенными.
Как выглядит недостаток фосфора:
Важно определить кислотность почвы, потому что в кислых почвах с pH ниже, чем 5,5 фосфор малиной не усваивается.
Чтобы восполнить дефицит, разведите 60 г суперфосфата в 10 л воды и полейте из расчёта 5 л на м².
Дефицит калия
Калий способствует движению сахаров в тканях растения. Повышает устойчивость к низким температурам, засухе и болезням.
Проявляется на старых листьях. Даже небольшое уменьшение элемента приводит к резкому замедлению роста побегов, при более сильной недостаче калия ткани между жилками приобретают бурый цвет, в последствии край листовой пластинки отмирает.
Помогает восстановить норму калия внесение древесной золы. Можно вносить этот компонент в сухом виде или развести водой. Банку 0,5 л сухой золы заделать в почву или 1 стакан золы развести в 10 л воды и пролить по 1/2 ведра под каждый куст.
Дефицит магния
Магний обеспечивает фотосинтез. Часто причиной возникновения дефицита этого элемента становится избыточное внесение калийных удобрений.
Признаками служат изменение окраски листьев — яркими остаются только центральные области листовой пластинки. Остальная часть листа теряет окраску, появляется бордовая кайма по краю, края листа подворачиваются и усыхают.
Помогает опрыскивание по листу раствором гептагидрата сульфата магния с концентрацией 1%. Применять необходимо при первых признаках недостатка микроэлемента.
Нарушение режима полива
Почва должна оставаться чуть влажной. Чрезмерный полив вреден, так как питательные вещества тогда поступают к растению в сильно разбавленном виде и малина от этого голодает. Недостаточный полив останавливает поступление из почвы питательных веществ.
Поливы проводятся из расчёта 2 ведра воды на 1 м²: первый полив осуществляется весной — в период активного роста почек, и затем раз в месяц в том же объёме. В августе поливать уже не нужно (исключением является засуха — когда весь месяц нет дождей).
Чтобы сохранять влагу в почве, поверхность мульчируют. При посадке можно размещать в посадочной яме кокосовое волокно для более равномерного распределения воды при поливе.
Повышенная кислотность грунта
Кислотность почвы 6,0-6,8 идеальна для малины. Если pH почвы ниже, это активно влияет на увеличение кислого вкуса ягод. Такую почву периодически раскисляют древесной золой: заделывают в почву 100-150 г золы на 1 м² весной и в июне.
Растение не поглотит из кислой почвы питательные вещества. Поэтому внесение удобрений бесполезно. Отсутствие полезных бактерий в кислой почве уменьшает плодородие малины.
Недостаток света
Малина вызревает сладкой в условиях «полного солнца», когда растению достаётся 6-8 часов солнечного света в сутки. В более тенистых местах ягоды будут более кислыми.
При недостатке солнечного света удобрения усваиваются слабо. Поэтому надо прореживать кустарники удалением лишней поросли, чтобы плодоносящие побеги получали достаточно света.
Если правильно выбрать сорт и соблюдать основные правила ухода за малиной, то вкус её ягод будет гармонично сочетать кислые и сладкие оттенки. На одном месте малина обильно плодоносит 15-20 лет. Этого времени достаточно, чтобы создать растению условия, в которых оно проявит себя в полную силу.
Почему ремонтантная малина созревает поздно, её ягоды кислые и безвкусные
Многие садоводы, выбирающие для посадки сорта ремонтантной малины, недоумевают, почему она созревает поздно, а ее ягоды оказываются кислыми и невкусными. У этого явления несколько факторов, устранив их, можно добиться хорошего результата в установленные сроки. При правильном уходе можно иметь отличный осенний урожай этой ягоды, ничем не уступающий обычным сортам, плодоносящим 1 раз в год.
Многие садоводы, выбирающие для посадки сорта ремонтантной малины, недоумевают, почему она созревает поздно, а ее ягоды оказываются кислыми и невкусными.Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru
851
Ремонтантная малина: преимущества и особенности ухода.
Под этим названием нужно понимать сорта, которые способны плодоносить и на однолетних, и на двухлетних побегах. При выращивании таких видов нет необходимости несколько лет ждать первого урожая, т. к. ягоды можно собирать уже в первый год после посадки саженцев.
Ремонтантность позволяет получить 2 сбора ягод за 1 сезон: первый в начале летнего периода, второй с конца лета и до поздней осени. Садоводы установили, что более объемные и вкусные плоды такие сорта дают все же осенью, и сосредоточились на увеличении плодоношения осеннего периода.
Ремонтантная малина после урожая срезается полностью до основания. Срезанные побеги, которые могли быть заражены болезнями и вредителями, сжигают, а отросшие молодые в следующем году дозревают, цветут и приносят хороший урожай. Основные вредители малины к моменту плодоношения ремонтантных видов уже не могут ей навредить.
Качество ягод намного лучше по сравнению с обычными, поскольку по причине отсутствия болезней и вредителей нет необходимости проводить дополнительную обработку при помощи химических средств.
Но урожайность даже хороших сортов ремонтантной малины можно испортить и не добиться успеха, если забыть об основных факторах ухода за этим растением. Кроме того, можно получить маленькие ягоды, уступающие другим сортам по вкусовым качествам.
Ремонтантная малина после урожая срезается полностью до основания. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru
Возможные причины плохого урожая ремонтантной малины.
Есть несколько причин того, почему ремонтантная малина созревает поздно, ее второй урожай плохо завязывается и к приходу холодов на кустах остаются не созревшие ягоды (а иногда она даже может быть усыпана цветами). Среди них:
Плохое освещение. Такую малину нужно сажать только на самых солнечных участках, где тепло будет обеспечено максимально, ведь для осеннего урожая важен каждый солнечный день.
Недостаток питания и влаги. Для хорошего плодоношения кусты следует регулярно поливать в периоды недостаточной влаги. В малиннике можно организовать капельный полив, это дополнительно повысит урожайность. Весной землю нужно удобрять перегноем, в период плодоношения 1 раз в 2 недели подкармливать настоем коровяка. Перегной вносят без перекопки, простым мульчированием рядов. Это обеспечивает хороший температурный режим и сохраняет уровень влаги. Нельзя вскапывать землю вокруг кустов, т.к. система корня у саженцев поверхностная.
Несвоевременное удаление поросли. Часто побеги вытягивают много питания из растений, их нужно своевременно обрезать.
Большая плотность рядов. Междурядья у ремонтантной малины должны быть достаточно широкими, чтобы обеспечить хорошее освещение. В противном случае урожай будет только на верхушках. Между кустами должно быть расстояние около метра, а если посадка ведется рядами, то между ними расстояние лучше делать около 2 м.
Неправильная обрезка. После первого урожая прошлогодние побеги нужно сразу удалить, чтобы поросль этого года имела возможность роста. После второго урожая макушки таких побегов тоже нужно укоротить.
Большое значение имеет неправильная подготовка к посадке. Саженцы перед высаживанием должны иметь развитую корневую систему и обрезанную верхнюю часть стебля на уровне 25-30 см. Садоводы советуют высаживать их осенью, так у саженцев будет достаточно времени для того, чтобы прижиться до наступления зимних холодов.