почему можно сказать что все люди родственники
Примерно в конце 20 века, многие генетики стали приходить к интересному выводу. Все более сложные исследования давали повод предполагать, что современное человечество начало свое существования благодаря одной предполагаемой женщине, которая жила примерно 180 тыс. лет назад, и одному предполагаемому мужчине, жившему на несколько десятков тысяч лет позже.
Исследования проведенные учёными Университетов Рокфеллера и Базеля, привели к удивительным выводам. Оказывается, что библейская версия появления человека не так уж и фантастична. Результаты проведенных исследований подтверждают, что у современного человека была всего одна пара, которая и является прародителями всех людей на планете. Жила эта пара примерно 200 тыс. лет. Причем жила эта пара в один временной период и совместно положила начало современному человеку с тем набором уникальных генов, которые есть в людях по сегодняшний день.
Генетики давно отметили, что генетическое разнообразие человечества довольно скудно. По сравнению с животными, различие генов ничтожно. Это странно, ведь если учесть, что человек проживает практически во всех местах земного шара, его генетическое разнообразие должно быть намного выше, чем у животных, но все на самом деле наоборот.
Причем древние Адам и Ева дали толчок к появлению именно разумного, современного человека, а не любого его предшественника. Это значит, что речь не идет о неандертальце или австралопитеке.
Исследования показывают, что у всех людей, было порядка десяти тысяч пар прямых предков. Это означает, что каждый из нас имеет двадцать тысяч предков, произошедших всего от одной пары. И этот показатель очень мал, если вдуматься, то двадцать тысяч человек могут легко уместится на среднем стадионе.
По сути, как это ни странно, все люди очень близки между собой.
Правда ли, что все люди — родственники
Генетические тесты показывают, какими запутанными могут быть наши корни. Правда ли, что все люди — родственники? У генетиков на этот счет есть однозначный ответ.
Все люди на планете — родня
Все, начиная с царя Ивана Грозного и заканчивая Аллой Пугачевой. Британский ученый и популяризатор науки Ричард Докинз предлагает следующее объяснение: число прямых предков с каждым поколением возрастает вдвое.
Друг для друга мы братья и сестры четырнадцатого колена
Этот вывод сделан на основе изучения красноярскими учеными генеалогического древа более 12 тысяч человек. Эта теория согласуется с утверждением Докинза. Но если отмотать десяток столетий в прошлое, во времена, когда Русь была раздроблена, и посчитать, сколько наших предков должно было жить, согласно этой простой математической формуле, то выходит цифра в тысячу триллионов. Столько людей не могло существовать во всем мире, и это только прямые предки!
Тогда теория ошибочна? Это не так. Просто мы не учитываем близкородственные связи. Из-за того что люди были вынуждены жениться на родне, количество прямых предков в подсчете существенно снижается. Получается, если двоюродные родственники заводят детей, то у них рождается четверо предков, как мы понимаем, второго поколения, но прабабушек и прадедушек-то уже не восемь, а шесть — за счет общей родни.
Другое объяснение родственности связей
Сравнительный генетический анализ половых хромосом показал, что всех нас можно возвести к единой точке примерно 160 тысяч лет назад. Y-хромосома передается от отца сыну, а митохондриальная ДНК — только по материнской линии. Теория о «митохондриальной Еве» и «игрек-хромосомном Адаме» указывает на точку в истории человечества, когда жил последний общий предок для всего человеческого рода — как по материнской, так и по отцовской линии.
Возраст Адама и Евы не совпадает
Примечательно, что мы ведем отсчет родословной не от супружеской пары, и даже не от реальных людей. Это просто воображаемые точки, от которых можно вести отсчет человеческой популяции.
Женская линия обрывается полностью, если женщина не родит дочерей. Аналогично, если мужчина не оставит потомков мужского пола, ветвь древа по мужской линии «обломится». Таким образом, в каждом поколении прерывается четверть прямых линий половых маркеров — случайно или из-за редких мутаций. Когда население популяции — всего пара тысяч человек, а то и пара десятков человек, то близкородственные связи неизбежны, что приводит к мутациям. В итоге в популяции сохраняются маркеры тех родов, в которых обрывов не было. Именно те самые далекие маркеры и есть виртуальные Адам и Ева.
В конечном счете вся жизнь произошла из нескольких или даже одной единственной клетки. Здесь неважно, верите ли вы в креационизм или считаете, что все произошло само по себе, в любом случае, весь мир — настоящее чудо. А мы, судя по всему, родственники друг другу.
Разобраться в том, кто такие деверь и шурин, и узнать, как ученые определили общего предка голубоглазых людей, можно в других наших статьях.
LiveInternetLiveInternet
—Музыка
—Рубрики
—Цитатник
Красивая кайма крючком.
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Поразительно, но факт!
Большинство из нас более или менее хорошо знают о происхождении своих родителей. С бабушками и дедушками уже сложнее. А дальше? Много ли вы знаете о своей прапрапрабабушке?
Если визуально представить себе генеалогическое древо, у нас получится что-то вроде этой картинки:
Как видите, верхний ряд — это группа из 128 человек. И ведь это было всего 200 лет назад!
А что, если продолжить считать дальше? Получается, что 12 поколений назад у вас было 4096 предков! И они жили во второй половине XVII века — на заре эпохи Просвещения!
Теперь вы понимаете, почему глупо хвастаться королевским происхождением? Всего каких-то 300 лет назад у вас было столько родственников, что странно было бы, если бы никто из них не был кем-то знаменитым!
Наверное, вы уже поняли, к чему всё идет. Да, эти цифры увеличиваются экспоненциально; если мы продолжим считать предков, то примерно к 1100 г. нашей эры их будет 68 миллиардов.
Проблема в том, что население всего мира в то время составляло около 300 миллионов.
Так в чем же тут дело?
Дело в том, что, по данным ученых, 80% всех браков в истории заключались между троюродными сестрами и братьями.
Это объясняется тем, что в прошлом люди часто проводили всю жизнь в одном месте, где были окружены в основном родственниками. И хотя западная цивилизация давно отошла от такой практики, на Ближнем Востоке и в Северной Африке и сегодня более 50% браков заключаются между троюродными братьями и сестрами.
Так что многие из этих 4096 предков на картинке на поверку оказываются «дублями». В результате истинная картина выглядит так:
Это называется «редукцией предков».
Без учета редукции предков, родословное древо отдельного индивида представляет собой двоичное дерево, которое состоит из самого индивида, его родителей (2), бабушек и дедушек (4), прабабушек и прадедушек (8), и так далее. Число людей в таком дереве растет экспоненциально, и, в конечном счете, их количество становится невероятно велико.
Так, исходя из этого принципа, у человека живущего в XXI веке, 30 поколений назад число предков должно было бы составить 230, то есть приблизительно 1 миллиард человек, что в два раза больше чем всё население Земли на тот период времени.
Этот парадокс объясняется наличием у людей общих предков, ввиду случайных или неслучайных родственных браков.
Отсюда, отдельный человек может занимать несколько мест в одном генеалогическом древе. Это возможно при какой-либо степени родства (зачастую неизвестного) родителей потомка.
Например, ребенок двоюродных родственников может иметь только 6 прабабушек и прадедушек вместо обычных 8. Это уменьшение количества предков и есть редукция предков.
Вот как выходит, что все люди, живущие на планете земля, состоят в родственных отношениях с всеми остальными! Количество генов ограничено — но количество их комбинаций бесконечно!
Через 300 лет все 7 100 000 000 живущих сегодня людей будут мертвы, но их гены будут жить в потомках. Каким будет население Земли? Этого мы не знаем, но одно мы знаем точно: все эти люди по-прежнему будут родственниками!
Почему можно сказать что все люди родственники
Генетики Genotek заявили, что подавляющее большинство россиян имеют родственные связи. Генетики, к которым обратилась НСН, не сошлись во мнениях по этому вопросу.
Российские генетики пришли к выводу, что восемь из десяти граждан страны (83 процента) являются друг другу родственниками от первого до десятого поколения. Исследователи медико-генетического центра Genotek определили это, проведя ДНК-тесты у 1848 человек в разных российских городах от Санкт-Петербурга до Владивостока, пишут «Известия». Научный эксперимент проводился с сентября 2015 года по февраль 2017- го, в нем принимали участие люди от 25 до 40 лет.
Доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН, заслуженный врач России Евгений Лильин в беседе с НСН назвал выводы Genotek глупостью. Однако сказал, что для жителей российских сел характерны кровные родственные связи.
«В 1980-е годы было установлено, что если люди, происходили из одного района или одного села, – то все они были родственниками, в дальних поколениях, но родственниками. Это русская особенность, потому что миграция между деревнями была очень небольшой. Но говорить, что сейчас в Петербурге и Москве все родственники – ерунда», – заявил НСН генетик.
«Все люди, в том числе россияне, являются друг другу родственниками, потому что их общая прапрабабушка жила 150 тысяч лет назад. Если учесть, что бабушек у нас две, прабабушек – четыре, а прапрапрапрабабушек может быть сотня, то все мы будем друг другу родственниками. Вопрос только – в какой степени близости. Мы люди, один вид», – пояснила НСН Боринская.
При этом граждане одной страны в большей степени родственны друг другу, чем представители разных государств.
«Аналогичная ситуация не только в России, но в других странах. Количество родственников, степень родства зависит от брачной системы – на ком люди женятся. Россияне чаще выбирают себе партнеров внутри страны, а не в Африке, например, или Австралии. Поэтому у людей в одной стране больше родственников, чем в какой-либо другой», – отметила генетик.
Ученые говорят, что благодаря ДНК-тесту «Генеалогия» люди смогут найти своих родственников, определить степень их родства и установить с ними контакты.
Все люди родственники
Православный Свято-Тихоновский Богословский Институт, Пастырско-богословский факультет
Московский государственный университет, спецотделение факультета психологии
Опыт практической работы (более пяти лет):
Наркологическая клиническая больница N 17 Комитета здравоохранения Москвы, медицинский психолог
Авторские курсы и программы:
Теория и практика гештальт-терапии. Первая ступень (Московский Гештальт Институт, совместно с Ю. Немоляевой)
Психология преодоления страстей (Высшая школа психологии)
Психология страсти: стратегии работы и навыки самопомощи (Высшая школа психологии)
Школа православного консультирования (Высшая школа психологии, совместно с А. Фоминым)
Теория и практика православной духовно-ориентированной психотерапии (Российский православный университет)
Христианская антропология (Православный Свято-Тихоновский богословский институт)
Любить себя. Понять себя
— Мы все знаем первую заповедь «возлюби ближнего своего, как самого себя». Знаем, и при этом каждый понимает ее по-своему. Что с точки зрения психотерапии значит любить самого себя, что есть «здоровая» любовь к самому себе?
Любовь. Техника безопасности
А для того чтобы полюбить себя, зная, что ты не самый красивый, не самый умный, важно понять, что каждый человек ограничен и имеет свои положительные и отрицательные, сильные и слабые стороны. И в этом смысле нет идеальных людей и идеал недостижим. Как правило, самые большие проблемы с самооценкой у тех людей, которые создают некий идеальный образ человека и переживают, что они под этот идеальный образ не подходят. В этом смысле для того, чтобы девочке, допустим, почувствовать, что она красивая, очень часто достаточно отказаться от стандарта 90-60-90, который на самом деле неизвестно почему навязан ей со стороны. Такие ценности берутся чаще всего из гламурных журналов, современных фильмов и песен. Они далеко не всегда помогают человеку правильно понять и почувствовать себя, свои сильные и слабые стороны. И если для человека эти внешние ценности приоритетны и незыблемы, то процесс понимания себя может затянуться достаточно надолго.
— При этом у человека может возникнуть такой вопрос: на каком основании я имею право себя полюбить, за какие такие заслуги? Общество меня не воспринимает, у самого не получается то, чего хочу, да и вообще грешен по природе. Связаны ли любовь к себе и самооценка? Так как же тогда правильно переживать собственную греховность?
— Во-первых, любовь позволяет строить отношения с другим человеком. Настоящие, надежные и длительные. Ведь с самого начала строить отношения страшно. Боишься подойти к человеку, боишься, что не примет, боишься, что отвергнет. Когда ты что-то уже построил, то боишься потерять, боишься, что уклад жизни изменится. Потом, безусловно, когда люди уже находятся вместе, они друг другу не только хорошее делают, но и задевают, пускай не специально, но все равно касаются каких-то болевых точек и ран. И обижают друг друга, и конфликтуют друг с другом. И вот есть такая сила, которая тем не менее позволяет в этой ситуации строить отношения. Которая позволяет принимать сложившуюся ситуацию, переживать трудности, возникающие в отношениях и идти вместе по жизни дальше. В этом смысле мне кажется, что любовь в отношениях (и с человеком, и с Богом) позволяет преодолевать самые разные жизненные сложности и препятствия.