Почему нельзя есть малину при мочекаменной болезни

Фрукты и овощи при мочекаменной болезни

Все пациенты с мочекаменной болезнью должны употреблять достаточно овощей и фруктов, соблюдая при этом умеренность в отношении свеклы, орехов, шоколада, отрубей, клубники, шпината и ревеня.

Урологи не решаются говорить пациентам с мочекаменной болезнью о пользе овощей и фруктов. Ведь хорошо известно, что овощи и фрукты являются самым главным источником оксалата. Более того, суточная моча вегетарианцев содержит значительно больше оксалатов, чем моча всеядных людей. Однако несмотря на этот факт, распространенность мочекаменной болезни среди вегетарианцев в два раза меньше, чем в среднем по населению. Само исследование можно прочитать здесь. При объяснении этого кажущегося парадокса следует отметить, что только лишь несколько растительных продуктов резко повышают содержание оксалатов в суточной моче.

Это касается шпината, ревеня, свеклы, орехов, шоколада, чая, пшеничных отрубей и клубники. Мы не призываем полностью отказаться от мяса и перейти на вегетарианское питание, но все пациенты с мочекаменной болезнью должны получать достаточно овощей и фруктов. Ведь усиленное растительное питание приводит к увеличению в моче калия, магния и цитрата, а именно эти компоненты мочи уменьшают вероятность повторного камнеобразования. Наконец, всасывание оксалата в кишечнике сильно зависит от одновременного приема кальция.

Доказано, что гипероксалурия (высокий уровень оксалатов в моче), вызванная злоупотреблением продуктов с большой концентрацией оксалатов, может быть уменьшена одновременным потреблением молока и молочных продуктов. Например, чай содержит много оксалатов, и естественно, что употребление чая приводит к гипероксалурии. Но если к чаю добавить молоко, то уровень оксалатов в моче нормализуется. Текст исследования можно прочитать здесь. Положительное влияние молока в данном случае связано с высоким содержанием кальция.

Таким образом, принципиально не столько содержание оксалата в пище, сколько соотношение оксалата и кальция. Чем больше это соотношение, тем опаснее данный продукт для пациентов с мочекаменной болезнью. Например, содержание оксалата в ревене и какао приблизительно одинаково (805 и 700 мг оксалата на 100 грамм продукта), но соотношение оксалат/кальций делает ревень несравнимо более опасным продуктом для пациентов с мочекаменной болезнью, чем какао (9.3 для ревеня против 2.5 для какао).Полный текст исследования можно прочитать здесь.

Содержание оксалатов в продуктах питания:

продукт

мг оксалата на 100 грамм продукта

соотношение оксалат/кальций

Источник

Малина при подагре: можно или нет?

Почему нельзя есть малину при мочекаменной болезни. fact checked. Почему нельзя есть малину при мочекаменной болезни фото. Почему нельзя есть малину при мочекаменной болезни-fact checked. картинка Почему нельзя есть малину при мочекаменной болезни. картинка fact checked. Все пациенты с мочекаменной болезнью должны употреблять достаточно овощей и фруктов, соблюдая при этом умеренность в отношении свеклы, орехов, шоколада, отрубей, клубники, шпината и ревеня.

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Почему нельзя есть малину при мочекаменной болезни. malina pri podagre mozhno ili net. Почему нельзя есть малину при мочекаменной болезни фото. Почему нельзя есть малину при мочекаменной болезни-malina pri podagre mozhno ili net. картинка Почему нельзя есть малину при мочекаменной болезни. картинка malina pri podagre mozhno ili net. Все пациенты с мочекаменной болезнью должны употреблять достаточно овощей и фруктов, соблюдая при этом умеренность в отношении свеклы, орехов, шоколада, отрубей, клубники, шпината и ревеня.

«Подагрой» называется разновидность болезни суставов, при которой наблюдается нарушение обмена веществ с последующим отложением в суставах кристаллов урата натрия, т.е. солей мочевой кислоты, что может привести к разрушению суставов. Такая патология была известна еще во времена Гиппократа и получила другое название – «болезнь королей». Сегодня подагра встречается примерно у 3-х из 1 тыс. человек, чаще всего – у мужчин старше 40 лет и у женщин в период после менопаузы. Причина заболевания кроется в нарушении работы почек, которые не могут справиться с переработкой мочевой кислоты, выделяемой в больших количествах. Яркий признак подагры – появление на конечностях своеобразных наростов на фоне существенного увеличения количества мочевой кислоты. Больной ощущает сильную боль в пораженном суставе и дискомфорт при движениях. Одной из мер терапии является пересмотр образа жизни и строгое соблюдение диеты № 6, главная цель которой заключается в снижении уровня мочевой кислоты. Ограничивается употребление продуктов, которые содержат уриновые основания: рыбы и мяса, а также бобовых, грибов, маринадов и копченостей, цветной капусты и др.

Малина при подагре не рекомендуется, поскольку содержит пурины и при употреблении ягод в больших количествах может вызвать нарушение в организме пуринового обмена. Поэтому в питании людей, страдающих подагрой, необходимо ограничивать ягоды малины. В 100 граммах малиновых ягод содержится 18 мг пуринов.

В целом малина полезна содержанием глюкозы, фруктозы, органических кислот, которые являются стимуляторами пищеварения, способствуя лучшему усвоению питательных веществ. Благодаря яблочной кислоте активизируется обмен углеводов, «сжигаются» жиры. Однако именно из-за содержания в ягодах малины солей мочевой кислоты и щавелевой кислоты врачи не рекомендуют к употреблению этот продукт.

При подагре диету необходимо составлять, ссылаясь на продукты, рекомендуемые при артритах. Основное правило заключается в приеме препаратов, которые снижают уровень мочевой кислоты. Обязателен прием жидкости в достаточных количествах (чая, минеральных вод, морсов и компотов) – до 2-3 л/день. Рекомендуются разгрузочные дни – молочный, яблочный, компотный, творожный и т.п.

Почему нельзя есть малину при мочекаменной болезни. trust source. Почему нельзя есть малину при мочекаменной болезни фото. Почему нельзя есть малину при мочекаменной болезни-trust source. картинка Почему нельзя есть малину при мочекаменной болезни. картинка trust source. Все пациенты с мочекаменной болезнью должны употреблять достаточно овощей и фруктов, соблюдая при этом умеренность в отношении свеклы, орехов, шоколада, отрубей, клубники, шпината и ревеня.[1]

Можно ли есть малину при подагре?

Малина при подагре не рекомендуется по той простой причине, что в ягодах содержатся пурины, которые при разрушении образуют мочевую кислоту. При проблемах с почками уровень пуринов повышается, и происходит накопление мочевой кислоты в суставах, сухожилиях, внутренних органах. Таким образом, развивается болезнь под названием «подагра». В норме у взрослого человека уровень мочевой кислоты достигает показателя 5,5-6,5 мг/дл. За сутки организм вырабатывает в среднем 400-600 мг мочевой кислоты, такое же количество должно быть выведено. При употреблении большого количества пуриносодержащих продуктов, в том числе малины, происходит увеличение количества урата натрия (натриевой соли). Естественно, от нескольких ягод вреда не будет, поэтому попробовать малину в сезон можно без лишних опасений.

Можно ли есть малину при подагре? Да, но только в небольших количествах. Некоторые врачи вообще не рекомендуют к употреблению ягоды малины, как и ряд других продуктов, которые повышают уровень мочевой кислоты: щавеля, цветной капусты, шпината, арахиса, бобовых, инжира, грибов. Соблюдение строгой диеты выполняет одну из ключевых функций в успешной терапии, помогает предотвратить обострения и значительно улучшить самочувствие. Лечение подагры должно быть направлено на ускоренное выведение из организма мочевой кислоты.

Поскольку малина является мочегонным средством, ее употребление в больших количествах способствует обезвоживанию организма, а, соответственно, повышению концентрации мочевой кислоты.

Почему при подагре нельзя есть малину?

Малина при подагре должна употребляться очень осторожно, поскольку в ягодах содержатся пурины. При проблемах с почками и обострении мочекаменной болезни употребление пуриносодержащих продуктов может привести к развитию этого серьезного заболевания.

Можно ли есть малину при подагре? Врачи рекомендуют свести употребление данного продукта до минимума. Следует отметить, что малина запрещена при проблемах с ЖКТ (язве, гастрите). Малиновый сок или морс можно употреблять только в разбавленном виде. Люди, страдающие подагрой, должны избегать пищи, повышающей уровень мочевой кислоты в крови, в том числе малины. Следует придерживаться диеты № 6, устраивать разгрузочные дни, отказаться от алкоголя.

Помимо малины, нельзя включать в рацион больного подагрой калину, в которой тоже содержится большое число пуриновых соединений. Необходимо учесть, что малина и калина относятся к продуктам с мочегонным действием, а при подагре клетки организма следует не обезвоживать, а наполнять водой. Естественно, если больному захочется съесть несколько ягод малины на десерт или выпить чашечку калинового чая, можно сделать исключение.

Диагностировать подагру просто, – для этого необходимо сдать анализ крови на содержание в организме человека мочевой кислоты. В развитии заболевания играет роль постоянное переедание продуктами, содержащими пуриновые соединения. Из других факторов, провоцирующих заболевание, можно отметить наследственную предрасположенность, а также малоподвижный образ жизни.

Малина при подагре входит в число запрещенных продуктов, несмотря на то, что процентное содержание пуринов в ягодах довольно низкое. Однако при употреблении малины в больших количествах концентрация мочевой кислоты существенно повышается, а это, в свою очередь, приводит к ухудшению состояния больного.

Источник

Какая диета при камнях в почках будет эффективной

Существуют общие принципы питания при болезнях почек, направленные на сбережение структуры и функции почки, снижение АД и отёков. Набор продуктов, разрешённых или запрещённых к употреблению, зависит от типа конкрементов и реакции мочи. Поэтому ниже будут рассмотрены отдельные диеты при уратных, оксалатных, фосфатных камнях в почках.

Общие правила питания для почечных больных

Соблюдение этих правил обязательно в диете при камнях в почках. При появлении симптомов рекомендуется:

Жиры и углеводы разрешены почти без ограничений, исключая сдобу из дрожжевого теста.

В течение мочекаменной болезни может потребоваться переход на почечный стол №7:

Диета при мочекаменной болезни не восполняет потребностей организма, поэтому требует дополнительного приёма поливитаминов и микроэлементов.

Диета при уратных камнях в почках

Это соли мочевой кислоты, растущие в очень кислой среде. Для их растворения нужны продукты, которые подщелачивают мочу: молочные изделия, овощи (кроме помидоров), ягоды, фрукты. Минеральные воды: Ессентуки №4, 20, Лужанская, Нафтуся.

По максимуму ограничивают всё, содержащее пурины: субпродукты, куриные окорочки, телятина, сыры, кофе, чай, шоколад, пророщенные злаки. Мясо и рыбу обязательно отваривают. При этом половина пуринов уходит в бульон, который больному есть нельзя.

Почему нельзя есть малину при мочекаменной болезни. acb5154b6b3a6371f7c8484955b264dd111111. Почему нельзя есть малину при мочекаменной болезни фото. Почему нельзя есть малину при мочекаменной болезни-acb5154b6b3a6371f7c8484955b264dd111111. картинка Почему нельзя есть малину при мочекаменной болезни. картинка acb5154b6b3a6371f7c8484955b264dd111111. Все пациенты с мочекаменной болезнью должны употреблять достаточно овощей и фруктов, соблюдая при этом умеренность в отношении свеклы, орехов, шоколада, отрубей, клубники, шпината и ревеня.

Диета при оксалатных камнях в почках

Это соли щавелевой кислоты, растущие в слабокислой среде. Мочу нужно подщелочить, увеличив в рационе молочные изделия, овощи. Минеральные воды: Ессентуки №4, 20, Моршинская, Березовская.

Резко ограничивают те продукты, где много щавелевой и аскорбиновой кислот: щавель, все ягоды, бобы, сельдерей, шпинат, стручковая фасоль, сырой лук, шоколад.

Почему нельзя есть малину при мочекаменной болезни. a89af3f8d082ae31c026785c575614b911112. Почему нельзя есть малину при мочекаменной болезни фото. Почему нельзя есть малину при мочекаменной болезни-a89af3f8d082ae31c026785c575614b911112. картинка Почему нельзя есть малину при мочекаменной болезни. картинка a89af3f8d082ae31c026785c575614b911112. Все пациенты с мочекаменной болезнью должны употреблять достаточно овощей и фруктов, соблюдая при этом умеренность в отношении свеклы, орехов, шоколада, отрубей, клубники, шпината и ревеня.

При мочекаменной болезни важно пить достаточное количество воды, до 3 литров ежедневно, постепенно прибавляя по 200 мл в 2–3 дня под контролем отёков.

Диета при фосфатных камнях в почках

Конкременты — соли фосфорной кислоты, образуются в щелочной среде. В рацион вводят продукты, подкисляющие мочу: телятина, рыба, курятина, отрубной хлеб, пророщенные злаки, кислые морсы. Минеральные воды: Нарзан, Смирновская, Арзни.

Исключают еду, богатую кальцием: молочку, картофель, яйца, орехи, какао, кинзу, сельдерей, зелень петрушки и укропа.

Почему нельзя есть малину при мочекаменной болезни. 3e1772ca16330a4afa96f105daf942e411113. Почему нельзя есть малину при мочекаменной болезни фото. Почему нельзя есть малину при мочекаменной болезни-3e1772ca16330a4afa96f105daf942e411113. картинка Почему нельзя есть малину при мочекаменной болезни. картинка 3e1772ca16330a4afa96f105daf942e411113. Все пациенты с мочекаменной болезнью должны употреблять достаточно овощей и фруктов, соблюдая при этом умеренность в отношении свеклы, орехов, шоколада, отрубей, клубники, шпината и ревеня.

Ожирение часто становится причиной неблагоприятного исхода при мочекаменной болезни почек, поэтому нужно ограничить приём сахара и рафинированных углеводов.

Диета при камнях в почках у женщин и мужчин

Принципы питания и набор продуктов одинаковы для пациентов обоего пола. В ряде случаев мужчинам разрешено употреблять больше белковой пищи, чем женщинам.

Самостоятельно составить диету при камнях в почках сложно. Обращайтесь за помощью в нашу Клинику урологии Первого Московского Государственного Медицинского Университета им. И. М. Сеченова. Опытные врачи проведут обследование и составят вам индивидуальную диету, рассчитают её сроки и примерное меню.

Свои вопросы вы можете задать сразу на сайте, но лучшая тактика: записывайтесь на консультацию и приходите. Врачи ведут приём ежедневно, с 8.00 до 20.00 часов.

Источник

Диета при камнях в почках: основополагающие принципы

Почему нельзя есть малину при мочекаменной болезни. fact checked. Почему нельзя есть малину при мочекаменной болезни фото. Почему нельзя есть малину при мочекаменной болезни-fact checked. картинка Почему нельзя есть малину при мочекаменной болезни. картинка fact checked. Все пациенты с мочекаменной болезнью должны употреблять достаточно овощей и фруктов, соблюдая при этом умеренность в отношении свеклы, орехов, шоколада, отрубей, клубники, шпината и ревеня.

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Назначаемая урологами и нефрологами диета при камнях в почках не может быть одинаковой для всех, кто страдает почечнокаменной болезнью. Лечебное питание должно соответствовать химическому составу образовавшихся в почках камней.

Почему нельзя есть малину при мочекаменной болезни. trust source. Почему нельзя есть малину при мочекаменной болезни фото. Почему нельзя есть малину при мочекаменной болезни-trust source. картинка Почему нельзя есть малину при мочекаменной болезни. картинка trust source. Все пациенты с мочекаменной болезнью должны употреблять достаточно овощей и фруктов, соблюдая при этом умеренность в отношении свеклы, орехов, шоколада, отрубей, клубники, шпината и ревеня.[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]

Лечение камней в почках диетой

Хотя развитие нефролитиаза (почечнокаменной болезни) обусловлено целым рядом причин, механизм формирования конкрементов запускается нарушениями процессов образования и утилизации химических соединений, входящих в состав мочи. К таким соединениям относятся: натриевые и калиевые соли мочевой кислоты (ураты), кальциевая и аммониевая соли щавелевой кислоты (оксалаты), кальциевые соли фосфорной кислоты (фосфаты) и кальциевые соли угольной кислоты (карбонаты).

Основополагающие принципы, на которые опирается лечение камней в почках диетой, заключаются в ограничении поступления с пищей в организм именно тех веществ, метаболизм которых имеет отклонения от нормы. Либо, как вариант, рекомендуется вводить в привычный рацион продукты, в составе которых присутствуют вещества, способствующие нейтрализации камнеобразующих факторов.

Например, при нарушении пуринового обмена происходит отложение уратных камней в почках, поскольку мочевая кислота представляет собой конечный продукт метаболизма пуриновых оснований. Человек не имеет фермента уриказы, расщепляющего соли мочевой кислоты, поэтому избыток пуринов приводит к повышению содержание (более 70 мг/л) мочевой кислоты либо в крови (гиперурикемия), либо в моче (мочекислый диатез или гиперурикурия). Плохо растворимая в воде мочевая кислота – в виде кристаллов урата натрия – откладывается в суставах (при всем известной подагре), а при высокой кислотности мочи (pH 7-7,5) – благодатная среда исключительно для кристаллизации солей фосфорной кислоты. На этой основе рекомендуются пищевые продукты, способные или ощелачивать мочу, или повышать ее кислотность.

Общие рекомендации, касающиеся всех видов почечных камней, сводятся к увеличению объема потребляемой жидкости: в течение следует выпивать не менее двух литров, причем половина этого количества должна быть вода. Это нужно для обеспечения терапевтически необходимого при нефролитиазе уровня суточного диуреза. И обязательно сокращение количества соли – чтобы жидкость в организме не задерживалась.

От содержания ретинола (витамина А) зависит состояние слизистой мочевыводящих путей, поэтому его недостатка в организме допускать нельзя. А вот аскорбиновая кислота (витамин С) и кальциферол (витамин D) требуют осмотрительности. Аскорбинка (при избыточном употреблении) способствует повышению кислотности мочи, а витамин D активизирует реабсорбцию (обратное всасывание) кальция в кишечнике и фосфора в почках. Хотя взаимосвязь этих витаминов и возникновения нефролитиаза признается не всеми специалистами.

Диета при оксалатных камнях почек предписывает полностью исключить употребление продуктов, в составе которых много щавелевой кислоты или оксалатов: картофеля, баклажанов, томатов, моркови, цуккини, зеленых листовых овощей (шпината, щавеля, петрушки, сельдерея), зеленого и горького перца, чеснока, фасоли и соевых продуктов, а также всевозможных орехов.

Чего нельзя есть при камнях в почках, обусловленных оксалурией? Специалисты National Cancer Institute (американского Национального института рака) настоятельно советуют не налегать на гречку, пшено, маис (кукурузную кашу) и ржаной хлеб; минимизировать добавление в блюда таких специй, как черный перец, молотый имбирь, кориандр, карри, гвоздика, корица, семена аниса.

В «черный список» оксалатсодержащих фруктов и ягод попали: яблоки и груши; апельсины и мандарины; киви, хурма и ананасы; абрикосы и персики; темные сливы и чернослив; малина, клубника, красная смородина, крыжовник, виноград темных сортов.

Много оксалатов содержат какао (и, естественно, шоколад), кофе (в том числе растворимый), пиво, черный чай, отвар ягод шиповника, соки – апельсиновый, виноградный, морковный, томатный.

Пациентам с оксалурией врачи назначают пиридоксин (витамин B6). Кроме того, пополнить запас этого витамина помогут дрожжи (пекарские или пивные), рыба, говядина и говяжья печень, курятина и желтки яиц.

Почему нельзя есть малину при мочекаменной болезни. trust source. Почему нельзя есть малину при мочекаменной болезни фото. Почему нельзя есть малину при мочекаменной болезни-trust source. картинка Почему нельзя есть малину при мочекаменной болезни. картинка trust source. Все пациенты с мочекаменной болезнью должны употреблять достаточно овощей и фруктов, соблюдая при этом умеренность в отношении свеклы, орехов, шоколада, отрубей, клубники, шпината и ревеня.[9], [10], [11], [12]

Для этого больше всего подходят: капуста, огурцы, помидоры, редис, перец, свекла, морковь, сельдерей, абрикосы (свежие и в виде сухофруктов), персики, яблоки, вишня, смородина, крыжовник, виноград, чернослив, инжир, арбуз, дыня. Уровень кислотности урины помогает сбалансировать употребление овсяной крупы, вареного «в мундире» картофеля, сока цитрусовых (апельсина, лимона), молока (только свежего сырого).

Очень важно знать, чего нельзя есть при камнях в почках при уратурии. Поскольку увеличение содержания мочевой кислоты провоцируют кислые метаболиты расщепления белков животного происхождения (в частности, серосодержащие аминокислоты и мочевина), диета должна быть в основном растительно-молочной. Так что придется отказаться от мяса (особенного красного), мясных бульонов, субпродуктов, колбасы и консервов. Хотя у диетологов есть альтернатива для тех, кто не в силах справиться с таким ограничением: строго «дозировать» употребление мяса и готовить его по правилам, которые снизят количество шлаков.

Почему нельзя есть малину при мочекаменной болезни. trust source. Почему нельзя есть малину при мочекаменной болезни фото. Почему нельзя есть малину при мочекаменной болезни-trust source. картинка Почему нельзя есть малину при мочекаменной болезни. картинка trust source. Все пациенты с мочекаменной болезнью должны употреблять достаточно овощей и фруктов, соблюдая при этом умеренность в отношении свеклы, орехов, шоколада, отрубей, клубники, шпината и ревеня.[13], [14], [15], [16], [17]

Учитывая, что кристаллизация кальциевых солей фосфорной кислоты происходит при избытке кальция и фосфора на фоне щелочной мочи, становится очевидным, какая диета при камнях в почках необходима в данном случае.

Для снижения поступления указанных макроэлементов специалисты по лечебному питанию Национального почечного фонда США (NKF) рекомендуют не употреблять: молока и кисломолочных продуктов (в первую очередь, творога и сыров), морской рыбы и морепродуктов, гречки, перловки, овсянки, яиц, бобовых, винограда и чеснока, баклажанов и огурцов, салата и тыквы. Усваивать кальций мешают свекла, щавель, шпинат, а также шоколад.

Диета при фосфатных камнях почек одновременно должна обеспечивать изменение реакции мочи со щелочной на кислую, для чего следует включать в свое меню: мясо, сало, субпродукты, жиры и масла, бобовые, хлебные злаки, кукурузу, рис, орехи и семена (грецкий орех, кунжут, арахис, подсолнечник), содержащие сахар продукты, чай, кофе, разнообразные пряные приправы. Жареные блюда тоже не возбраняются.

Рекомендуемая некоторыми врачами диета 7 при камнях в почках предназначена для пациентов с хроническим нефритом (воспалением почек) или же на период выздоровления при острой форме данной патологии. Данный рацион ограничивает потребление соли (не более 7 граммов в день) и направлен на «умеренное щажение функции почек, воздействие на повышенное артериальное давление и отеки».

Почему нельзя есть малину при мочекаменной болезни. trust source. Почему нельзя есть малину при мочекаменной болезни фото. Почему нельзя есть малину при мочекаменной болезни-trust source. картинка Почему нельзя есть малину при мочекаменной болезни. картинка trust source. Все пациенты с мочекаменной болезнью должны употреблять достаточно овощей и фруктов, соблюдая при этом умеренность в отношении свеклы, орехов, шоколада, отрубей, клубники, шпината и ревеня.[18], [19], [20], [21], [22], [23], [24], [25]

Фильтрация катионов кальция (Са 2+ ) осуществляется почками, при этом – в случае повышения содержания этого макроэлемента в составе крови – увеличивается его концентрация и в моче.

Диета при кальциевых камнях почек предполагает максимальное сокращение употребления продуктов, богатых кальцием, а это, в первую очередь, молоко и все продукты на его основе. Кроме того, рекомендуется ограничивать употребление мяса, так как белок животного происхождения повышает уровень кальция в моче. Но, дело в том, что и оксалаты, и фосфаты (как было указано в начале раздела) – это кальциевые конкременты. Так что практически во всех разновидностях почечных камней присутствует кальций, и поэтому в среде профессионалов лечебной диетологии термин «диета при кальциевых камнях почек» не имеет хождения. И назначение диетического питания при нефролитиазе проводится c учетом содержания Ca в камнях, однако основополагающий принцип – с какими кислотами он вступил в реакцию. А поскольку в большинстве биохимических процессов в организме кальций и фосфор участвуют в виде фосфата кальция, то при кальциевых камнях может рекомендоваться та же диета, что и при фосфатурии (тем более что содержится кальций в большинстве пищевых продуктов в форме фосфата кальция).

Эксперты NKF утверждают, что с целью профилактики регулирование количества кальция в рационе предотвратить гиперкальциурию может только в редких случаях, так как организм не усваивает больше кальция, чем необходимо. По мнению большинства зарубежных медиков, содержащийся в пищевых продуктах кальций на риск образования камней в почках не влияет. Ведь конкременты образуются, когда кальций связывается с кислотами, в случае оксалурии – со щавелевой, которая является одной из самых сильных органических кислот карбоновой группы. Она легко связывает катионы таких металлов, как железо и магний, не говоря уж о кальции, который является щелочноземельным металлом.

Чтобы почечнокаменная болезнь не омрачала вашу жизнь, нужно ответственно относиться, к тому, что входит в ваш ежедневный рацион. И неуклонно соблюдаемая диета при камнях в почках намного облегчит течение болезни.

Почему нельзя есть малину при мочекаменной болезни. trust source. Почему нельзя есть малину при мочекаменной болезни фото. Почему нельзя есть малину при мочекаменной болезни-trust source. картинка Почему нельзя есть малину при мочекаменной болезни. картинка trust source. Все пациенты с мочекаменной болезнью должны употреблять достаточно овощей и фруктов, соблюдая при этом умеренность в отношении свеклы, орехов, шоколада, отрубей, клубники, шпината и ревеня.[26], [27], [28], [29], [30], [31], [32], [33]

Источник

Описание диеты при мочекаменной болезни

В комплексе мероприятий, направленных на лечение мочекаменной болезни, важным является диетотерапия. Прежде чем понять, что за диету нужно соблюдать, необходимо понять суть заболевания и приоритетную проблему. Мочекаменная болезнь – это заболевание, при котором откладывается песок, и образуются камни в мочевыделительных органах. Формируются песок и камни, вследствие нарушения коллоидного состояния мочи и ее нетипичной кристаллизацией, что в результате дает выпадение из нее солей. Изменение рациона питания важно из-за того, что всем продуктам распада нужно проходить через почки. Протекать болезнь может в скрытой форме, что в будущем даст о себе знать рецидивами. Полового различия у заболевания нет, могут одинаково болеть и мужчины, и женщины.

Что в первую очередь из продуктов следует исключить и ограничить при мочекаменной болезни?

Что нужно исключить?

Что нужно ограничить?

Какие продукты можно включать в меню при мочекаменной болезни?

В рацион питания можно включать следующие продукты:

Если нет заболеваний сердца и сосудов, для того, чтобы усилить мочегонный эффект, необходимо значительно увеличить количество жидкости: кипяченая вода, минеральная вода без газа. Для мочегонного действия принимать отвары из кукурузных рыльцев, толокнянки, хвоща полевого и в сезон активно есть арбузы. Это нужно для увеличения диуреза, чтобы уменьшить концентрацию мочи и ее ощелачивания.

На чем построено лечебное питание при мочекаменной болезни?

В целом энергетическая ценность должна соответствовать энергетическим затратам организма. Разделить приемы пищи на 3-4 раза. Следует немного уменьшить потребление животных белков до 80 грамм в сутки. Достаточное количество витаминов важно при комплексном лечении мочекаменной болезни. При недостатке витамина А в организме начинают накапливаться соли в мочевой системе.

Рацион следует обогащать солями калия, а это значит, что надо увеличить в меню овощи и фрукты. Употреблять продукты с повышенной щелочной валентностью, необходимые для ощелачивания мочи, это молоко и молочные продукты, свежие соки, отвары. Мясо говядины и рыбные продукты допускается употреблять в отваренном виде не более 4 раз в неделю.
Соблюдая все правила питания при мочекаменной болезни, лечебное действие будет направлено на щадящий режим для почек, выведению продуктов распада. Диета благотворно влияет на течение заболевания, способствует разгрузке мочевыделительной системы, обогащению организма витаминами, солями калия.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *