Почему нет клубники на рынке

Почему нет клубники на рынке

Почему нет клубники на рынке. medium strawberry 1330459 1920.jpg. Почему нет клубники на рынке фото. Почему нет клубники на рынке-medium strawberry 1330459 1920.jpg. картинка Почему нет клубники на рынке. картинка medium strawberry 1330459 1920.jpg. Апрель – это традиционный старт продажи не только корюшки, но и ягод. Рядом со станциями метро появляется первая клубника, порой непривычно большая и яркая для середины весны. Стоит ли ее покупать?

Апрель – это традиционный старт продажи не только корюшки, но и ягод. Рядом со станциями метро появляется первая клубника, порой непривычно большая и яркая для середины весны. Стоит ли ее покупать?

ПЕРВАЯ КЛУБНИКА – ИЗ КРЫМА И КРАСНОДАРА

Председатель совета Ягодного союза Вячеслав Пленкин в беседе с «Петербургским дневником» отметил, что купить вкусную клубнику весной можно, для этого нужно следовать нескольким простым правилам.

«Вкусная клубника должна иметь запах – это первый показатель. Второе – вкус: визуально его не определить, надо ягоду попробовать. Современные технологии подразумевают выращивание в первую очередь ранней импортной клубники – на субстратах, в теплицах и закрытом грунте. Это, кстати, касается и нашей клубники. Внешний вид она будет иметь прекрасный – окраска, размер, цвет, но вкусовые качества зависят от нескольких параметров: сортовых особенностей, солнца, воды и почвы, в которой она выросла», – заметил эксперт.

Самые вкусные первые ягоды, по словам Пленкина, едут из Крыма (выращивают ее в закрытом грунте) и Краснодара. На прилавках она появится уже на следующей неделе. Из других регионов ягод на прилавках пока нет. Пандемия коронавируса в целом серьезно сказалась на отрасли, свою роль сыграла и не слишком благоприятная для клубники погода.

«Прошлый год отразился на клубнике крайне плохо. По погодным условиям: была холодная весна, а потом во многие регионы пришло засушливое лето. Одна из серьезных проблем заключалась в отсутствии трудовых ресурсов: рабочие руки – иностранцы – не приехали», – сказал Вячеслав Пленкин и отметил, что проблемы перенеслись и на этот год.

ДОРОГУ РОССИЙСКИМ ФЕРМЕРАМ

Депутат Государственной думы Василий Власов в беседе с «Петербургским дневником» подчеркнул, что в условиях коронавируса важно давать дорогу российским фермерам. Многие из них не могут продавать свою продукцию на рынках из-за дороговизны места. Именно поэтому торговлю они разворачивают у станций метро, а это запрещено законом. Чтобы люди не боялись покупать товары, он предложил оборудовать у станций специальные площадки и выделить эксперта, который бы каждый день объезжал одну из веток метрополитена с проверкой.

«Наша задача – организовать возле каждой станции метро нормальные условия для торговли, чтобы у правоохранительных органов не было причин придраться за незаконную торговлю. Это могут быть лотки хорошего качества, которые, с одной стороны, не будут портить облик города, а с другой – дадут возможность людям, которые зарабатывают сезонно сбором ягод и грибов, продавая их. Почему это важно? Место на рынке стоит дорого, и не все туда отправятся в условиях пандемии. Сейчас для этого ничего не делается, нет у бабушки возможности продать то, что она вырастила на огороде или собрала в лесу. Кстати, люди покупают продукты чаще всего у постоянных продавцов, которых видят каждую неделю. Я думаю, что в российских лесах ягоды вряд ли чем-то могут быть отравлены», – полагает депутат.

ЧТО ДЕЛАТЬ В СЛУЧАЕ ОТРАВЛЕНИЯ

Однако врач-гигиенист Ксения Раскостова с ним не согласна. «Может быть все, вплоть до самых тяжелых кишечных инфекций, потому что неизвестно, какую обработку проходили места, где эти ягоды были собраны. Это может быть отравление тяжелыми металлами, там могут присутствовать экскременты животных и прочие «радости», связанные с употреблением немытых ягод, овощей и фруктов», – рассказала в беседе с корреспондентом «Петербургского дневника» врач.

Среди симптомов отравления клубникой – тошнота, рвота, понос, который приводит к серьезной потере влаги.

«Дети очень быстро теряют воду, и их сложно убедить восполнить жидкостный баланс, – отмечает эксперт. – Малыш начинает отворачиваться и говорит: «Нет, не буду», особенно если это маленькие дети. Зачастую это приводит к возникновению судорог и вызову скорой помощи».

Главное, что советует петербуржцам, перенесшим серьезное отравление ягодами, врач, это не ждать и позвонить в скорую.

«Если это явное отравление, сопровождающееся рвотой, тошнотой и высокой температурой, надо сообщить медикам. Пока скорая помощь будет ехать, насколько возможно при такой симптоматике, стараться лежать и минимум передвигаться. Ни в коем случае не стоит отказываться от госпитализации. Многие вещи надо лечить только в стационаре: могут потребоваться капельницы и реанимация», – подчеркнула Ксения Раскостова.

Чуть ли не единственный способ обезопасить себя – термическая обработка ягод и мытье рук. Кстати, по словам врача, пандемия сыграла положительную роль: покупатели не пренебрегают тщательной обработкой ягод, что привело к уменьшению случаев отравлений ягодами в прошлом сезоне. При покупке не лишним будет поинтересоваться санитарной книжкой продавца.

Источник

Откуда клубника в апреле в магазинах России

В середине апреля в супермаркетах и на рынках городов средней полосы России появляется первая клубника. Вопрос в том, откуда она берется. И насколько полезна. Мы решили разузнать, что к чему.

Почему нет клубники на рынке. 00065918. Почему нет клубники на рынке фото. Почему нет клубники на рынке-00065918. картинка Почему нет клубники на рынке. картинка 00065918. Апрель – это традиционный старт продажи не только корюшки, но и ягод. Рядом со станциями метро появляется первая клубника, порой непривычно большая и яркая для середины весны. Стоит ли ее покупать?

На вопрос, откуда ягодки, продавцы клубники отвечают разное – из Испании, из Турции, из Египта, из Израиля, Сербии и Польши. Самые бессовестные говорят, что из Краснодарского края, и даже не отводят при этом глаза. Колоссальный разброс — и полное отсутствие совести.

Мы походили по рынкам, поспрашивали у оптовиков и розничных торговцев, и можем с высокой долей уверенности заявить — краснодарской клубники на рынке сейчас нет. Погода еще не та в Краснодаре, да и просто не сезон. Это факт. Клубника из Краснодарского края появится на рынке в первой половине июня, не раньше.

Про пользу ранней клубники стоит сказать отдельно. За долгую осень и не менее долгую зиму мы успеваем соскучиться по свежим ягодам — и потому ждем от них только хорошего. Пронзительного вкуса, одуряющего аромата, изобилия витаминов и отсутствия химикатов. К сожалению, насчет химикатов уверенным быть невозможно, разве что вы вырастили урожай сами, на своем личном приусадебном участке. Промышленные производители удобряют ягоды в любом случае. Вопрос в том, насколько они этим злоупотребляют. Государству, кстати, тоже не все равно: все ягоды, попадающие на прилавки, обязательно проходят серии тестов на нитраты и другие химикаты, и если количество этих веществ превышает норму, товар партиями снимается с продажи.

Чаще других избытком химикалий грешит тепличная турецкая клубника, откровенно пластикового вкуса, да и содержания такого же. Самая «чистая» — грунтовая клубника из Греции. Особо надо заметить, что бизнес по выращиванию клубники почти повсеместно переместился с грядок в теплицы, поскольку только эта технология позволяет получить гарантированный урожай.

Что еще? Клубнику надо собрать в нужный момент, то есть не совсем созревшей. И еще ее нужно правильно хранить. До попадания на прилавок клубнику держат в охлаждающих камерах, следя за тем, чтобы к ягоде после срыва с куста никто не прикасался руками — вплоть до конечного потребителя; кроме того, клубнику нельзя ни перекладывать, ни пересыпать — ее и собирают стразу же в тару, в которой она будет продаваться – в деревянные ящики, корзинки, в пластмассовые или бумажные пакеты.

Еще один неприятный, но в конечном счете ключевой вопрос — почем? В начале мая за 300-граммовый лоток клубники в московских магазинах приходилось выкладывать по 200-300 рублей. Но уже сейчас, к концу первой майской декады, цена значительно снизилась: турецкая клубника стоит около 150 рублей за килограмм, а 700 грамм греческой клубники могут обойтись в 100-120 рублей. Одним словом, самое время покупать.

Источник

Российская клубника в этом году поступит в магазины на две недели позже

Почему нет клубники на рынке. . Почему нет клубники на рынке фото. Почему нет клубники на рынке-. картинка Почему нет клубники на рынке. картинка . Апрель – это традиционный старт продажи не только корюшки, но и ягод. Рядом со станциями метро появляется первая клубника, порой непривычно большая и яркая для середины весны. Стоит ли ее покупать? Почему нет клубники на рынке. 6868 d 850. Почему нет клубники на рынке фото. Почему нет клубники на рынке-6868 d 850. картинка Почему нет клубники на рынке. картинка 6868 d 850. Апрель – это традиционный старт продажи не только корюшки, но и ягод. Рядом со станциями метро появляется первая клубника, порой непривычно большая и яркая для середины весны. Стоит ли ее покупать?

Кроме того, теплая зима и дождливая весна вызвали развитие заболеваний и вредителей растений. А закрытие рынков и запреты на перевозку продукции во многих южных регионах привели в тому, что большой объем созревшей ягоды или не собирался, или просто выбрасывался фермерами.

Почему нет клубники на рынке. . Почему нет клубники на рынке фото. Почему нет клубники на рынке-. картинка Почему нет клубники на рынке. картинка . Апрель – это традиционный старт продажи не только корюшки, но и ягод. Рядом со станциями метро появляется первая клубника, порой непривычно большая и яркая для середины весны. Стоит ли ее покупать?

Почему нет клубники на рынке. . Почему нет клубники на рынке фото. Почему нет клубники на рынке-. картинка Почему нет клубники на рынке. картинка . Апрель – это традиционный старт продажи не только корюшки, но и ягод. Рядом со станциями метро появляется первая клубника, порой непривычно большая и яркая для середины весны. Стоит ли ее покупать?

Помимо этого, в текущем сезоне средние и крупные производители ягод столкнулись с проблемой при организации сбора урожая. Для сбора урожая земляники требуется около двадцати сезонных рабочих на каждый гектар плодоносящей плантации. Общая потребность отрасли в иностранных сезонных работниках составляет около 6 тысяч человек. Традиционно для этой работы в Россию приезжали рабочие из ближнего зарубежья. В этом году из-за закрытия границ привезти сотрудников невозможно, а найти необходимое количество рабочих внутр и страны производители ягод не могут. Все эти три фактора окажут влияние и на цены для потребителей.

Козий напоминает, что купить ягоды российских производителей можно в розничных сетях, на рынках и непосредственно в хозяйствах. Многие из производителей в этом году продают ягоды напрямую или приглашают потребителей самим собрать ягоду с грядок и приобрести самые свежие плоды по значительно более низкой цене.

Почему нет клубники на рынке. . Почему нет клубники на рынке фото. Почему нет клубники на рынке-. картинка Почему нет клубники на рынке. картинка . Апрель – это традиционный старт продажи не только корюшки, но и ягод. Рядом со станциями метро появляется первая клубника, порой непривычно большая и яркая для середины весны. Стоит ли ее покупать?

Почему нет клубники на рынке. . Почему нет клубники на рынке фото. Почему нет клубники на рынке-. картинка Почему нет клубники на рынке. картинка . Апрель – это традиционный старт продажи не только корюшки, но и ягод. Рядом со станциями метро появляется первая клубника, порой непривычно большая и яркая для середины весны. Стоит ли ее покупать?

Промышленное производство черешни в России очень невелико. Большая часть этих плодов в России импортные, рассказывает эксперт. Из регионов России наиболее развито производство черешни в Краснодарском крае, Дагестане и Ростовской области. В этих регионах сады также серьезно пострадали от весенних заморозков, пришедшихся именно на период цветения черешни и других косточковых культур. В некоторых хозяйствах сообщали о потерях до 80% урожая. Общие потери Ирина Козий оценивает на уровне 20-30%. При этом, по ее словам, основную роль в формировании цены на рынке черешни все же играет импортная продукция. Поэтому самым значимым фактором изменения цен является падение курса рубля и сложности иностранных производителей и поставщиков.

Источник

В России начался сезон клубники: как правильно выбрать, какие сейчас цены

Почему нет клубники на рынке. k6lo8. Почему нет клубники на рынке фото. Почему нет клубники на рынке-k6lo8. картинка Почему нет клубники на рынке. картинка k6lo8. Апрель – это традиционный старт продажи не только корюшки, но и ягод. Рядом со станциями метро появляется первая клубника, порой непривычно большая и яркая для середины весны. Стоит ли ее покупать?

Весна этого года ранняя, клубничный сезон в разгаре на радость детишкам и взрослым. Но покупать ягоду лучше всего с осторожностью, ведь попадаются и несвежие ягодки, и подпорченные. Идеальное время лакомиться клубникой — сезон ее плодоношения, именно в это время она самая ароматная, напитанная полезными веществами и витаминами.

В какое время можно покупать клубнику без опасений

Россия — огромная страна, и в каждом регионе собственные сроки созревания клубники. В Краснодаре первые урожаи ароматных ягод начинают снимать уже в начале мая, средние широты собирают ягоды с середины июня по июль. В данное время на рынках страны полно самой разной клубники, не отстают и супермаркеты.

Сезон в самом разгаре, и все благодаря работе селекционеров. Сортов выведено множество, а современные технологии еще и облегчают выращивание по различным методикам. Соответственно плодоносить она может в любое время, лишь бы земля не замерзала, с мая по сентябрь практически везде.

Главное — понимать: пусть майская клубника из Краснодара и появляется рано, невозможно насытить ею весь российский рынок. Не стоит верить продавцам, скорее всего их ягода выросла из Испании, где она плодоносит раньше всего, а может быть, приехала из Греции или Турции.

Российская же клубника в мае на рынках не продается. Поэтому с покупкой спешить не стоит, особенно если хочется побаловать ягодкой ребенка или больного члена семьи. Не факт, что в привозной или тепличной ягоде содержатся полезные вещества и вообще она качественная.

Разумеется, эта ягода невероятно полезна, в ней масса витаминов, ценных для поддержания здоровья микроэлементов, но только если покупать сезонную, выращенную в нормальных условиях под естественным солнечным освещением.

Отдельного разговора заслуживают всевозможные продукты химической промышленности:

Как выбрать безопасную ягоду

Почему нет клубники на рынке. klubnika rossiya 1024x682 1. Почему нет клубники на рынке фото. Почему нет клубники на рынке-klubnika rossiya 1024x682 1. картинка Почему нет клубники на рынке. картинка klubnika rossiya 1024x682 1. Апрель – это традиционный старт продажи не только корюшки, но и ягод. Рядом со станциями метро появляется первая клубника, порой непривычно большая и яркая для середины весны. Стоит ли ее покупать?

При покупке ягод осматривают их: насколько свежими выглядят, как пахнут. Проверяют даже срок годности. Но после покупки порой наступает разочарование: роскошная клубника частенько оказывается безвкусной, а волшебный аромат словно испаряется. Как же сделать удачную покупку?

Где покупать клубнику, как планировать бюджет

Почему нет клубники на рынке. 6486l. Почему нет клубники на рынке фото. Почему нет клубники на рынке-6486l. картинка Почему нет клубники на рынке. картинка 6486l. Апрель – это традиционный старт продажи не только корюшки, но и ягод. Рядом со станциями метро появляется первая клубника, порой непривычно большая и яркая для середины весны. Стоит ли ее покупать?

Конечно, первый урожай продают дорого. Но июньская клубника — это не первый урожай, она заметно дешевеет.

В Москве клубнику можно заказывать через интернет, поставщики из Краснодара, Крыма, стран СНГ и остальных предлагают ее от 300 до 600 рублей за килограмм. Увы, доверять придется фотографиям на сайте, сомнительного авторства отзывам и полагаться только на удачу.

Можно поискать ягоду по супермаркетам или оптовым базам. Цены скачут от сотни до тысячи даже в одном и том же магазине. Например, в Ашане разброс от 99 рублей до 468 в зависимости от производителя, на рынках от 400 до 1000. Плюс рынков — дадут попробовать.

Польза клубники и ее вкус ни с чем не сравнятся, но осторожность при выборе сохранит здоровье и семейный бюджет.

Источник

Импортная клубника весной полезна для настроения, но не здоровья

Почему нет клубники на рынке. orig 1615195107jz8pUsY5N20fLsMH264qqmqqmh0t3CdqkKPjdoKj. Почему нет клубники на рынке фото. Почему нет клубники на рынке-orig 1615195107jz8pUsY5N20fLsMH264qqmqqmh0t3CdqkKPjdoKj. картинка Почему нет клубники на рынке. картинка orig 1615195107jz8pUsY5N20fLsMH264qqmqqmh0t3CdqkKPjdoKj. Апрель – это традиционный старт продажи не только корюшки, но и ягод. Рядом со станциями метро появляется первая клубника, порой непривычно большая и яркая для середины весны. Стоит ли ее покупать?

В начале весны очень хочется порадовать себя свежими фруктами и ягодами, которых так не хватало всю зиму. Конечно, взгляд на прилавках магазинов бросается на ярко-красную клубнику, которая напоминает о тепле и лете. Но ценник на эту красавицу зимой-весной в Петербурге, да и во всей России достаточно высок в сравнении с другими товарами из продуктовой корзины. В настоящее время 200 граммов стоят около 250-300 рублей, а килограмм —1000 или 1200 рублей.

Агроном, владелец Клубничной фермы Борисовых Елена Борисова рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, с чем связано ценообразование на привозную ягоду.

По словам эксперта, если сравнивать «клубничные» цены за 2019 и 2020 год, то подорожание на клубнику есть, но не такое значительное, как на другие фрукты и овощи. В целом получается, что она выросла в цене на 50 рублей за два года. Но речь не о сезонной клубнике, которая продается летом, подчеркнула эксперт. Высокую стоимость на зимнюю клубнику агроном объяснила тем, что ее привозят из-за границы, в основном из Сербии.

«Очень редко в Петербург привозят из российских клубничных хозяйств, которые находятся в Краснодаре. У нас очень мало хозяйств, которые занимаются закрытым грунтом в условиях искусственного освещения — гидропоникой. Такие хозяйства появляются, но ценник на клубнику тоже высокий 600 рублей за 500 грамм и продается, в основном, в Краснодаре», — заявила эксперт.

Борисова также отметила, что в России плохо развит этот рынок. И фермерам приходится выращивать клубнику на собственном опыте, путем проб и ошибок. Затраты у фермеров большие, поэтому и расценки на ягоду высокие. Одно только освещение стоит очень дорого.

Цена на такую клубнику не завышена, а оправдана большими расходами, объяснила Борисова. Импортный производитель тоже выращивает ее в закрытом грунте с высокими затратами и добавляется стоимость перевозки.

Почему нет клубники на рынке. orig. Почему нет клубники на рынке фото. Почему нет клубники на рынке-orig. картинка Почему нет клубники на рынке. картинка orig. Апрель – это традиционный старт продажи не только корюшки, но и ягод. Рядом со станциями метро появляется первая клубника, порой непривычно большая и яркая для середины весны. Стоит ли ее покупать?

Как выбрать хорошую ягоду

Фермер и садовод Евгения Степшина рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, как выбрать хорошую ягоду. По ее словам, в первую очередь надо осмотреть упаковку. Если это органический продукт и на таре есть сертификат в уголке в виде зеленого листочка, это значит, что клубника выращена в южном регионе, где солнца достаточно для того, чтобы производить ее без пестицидов, гербицидов, удобрений в диком количестве.

«Сертификат зеленого листка гарантирует, что это хороший натуральный продукт, в котором ничего вредного нет, и для здоровья это будет полезно и хорошо», — заявила специалист.

Полезна ли «зимняя» клубника?

Борисова отметила, что пользы в клубнике немного, ведь витаминам сложно поступить в нее без солнечного света. Также в ней меньше сахара, потому что его уровень достигается благодаря балансу микроэлементов и удобрений.

«Чтобы достичь желаемого вкуса приходится с удобрениями экспериментировать, а каждую партию проверять на содержание нитратов», — рассказала агроном.

Зимой клубнику мы получаем из южных стран ― Турция, Израиль. Насколько у них развито органическое земледелие, мы не знаем, отметила фермер Степшина. Как правило, они не получают сертификаты. Выращена такая клубника в условиях теплицы, с применением разных технологий выгонки. Есть допуски по основным веществам, которые не должны превышать свои показатели.

«К нам на прилавки идет продукт, у которого допуски нормальные. Другое дело, что выращена клубника не экологичным способом. В ней ничего полезного, кроме вида нет. Можно получить радостьсеротонин от того, что просто съел клубнику зимой», — уверена Степшина.

С выращенной ягоды производитель должен получить прибыль. Зимой, если усилия и деньги превышают доход, ее выращивать не будут. Значит, ягоды везут с тех мест, где бюджет сходится. От такой выращенной ягоды у ребенка может возникнуть аллергия, предупредила она. Здоровому взрослому человеку ничего не будет.

Почему нет клубники на рынке. orig. Почему нет клубники на рынке фото. Почему нет клубники на рынке-orig. картинка Почему нет клубники на рынке. картинка orig. Апрель – это традиционный старт продажи не только корюшки, но и ягод. Рядом со станциями метро появляется первая клубника, порой непривычно большая и яркая для середины весны. Стоит ли ее покупать?

Поднимется цена на сезонную клубнику?

По словам эксперта, в прошлом году ягода стоила 450-500 рублей за килограмм. Но цена зависит от ее калибра, например, мелкая стоит дешевле. В этом году цены будут такие же, считает Борисова. Возможно, в Петербурге появится калиброванная ягода, которая будет достаточно крупной. Предположительно, ее будут продавать в отдельных коробочка по 300 рублей за 500 граммов.

Как сохранить полезные свойства клубники дома

Заморозка для клубники — это хороший вариант для того, чтобы сохранить в ней полезные вещества, витамины. Но вида такая клубника иметь не будет. Вкус тоже будет немного другим, поделилась Степшина. Зимой вообще лучше покупать замороженные ягоды, овощи, посоветовала она.

Несмотря на то, что в Петербурге еще бушуют снег и ветер, пришло время высаживать любимые овощи и фрукты прямо на подоконнике. Яркие баклажаны, помидоры, перцы, зелень будут радовать не только глаз, но и желудок. Фермер Евгения Степшина рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, какие растения пригодны для этой затеи.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *