Почему смородина названа смородиной
История смородины
Кто из нас не знаком со смородиной! Когда созревают ягоды, каждый мало-мальски хозяйственный человек стремится заготовить впрок одну-другую баночку протертой смородины или сварить смородинового варенья. Всеми нами движет одно стремление и желание: иметь в зимнюю пору, когда будет мало овощей и фруктов, свои собственные витамины.
Ни древние греки, ни римляне не знали вкуса смородины. Смородина черная лучше себя чувствует в условиях умеренного и даже холодного климата. Жаркий юг, субтропики ей не подходят.
На Руси на столе у людей черная смородина уже на протяжении многих веков. В киевских монастырях разводили ее еще в XI в. Живя замкнуто и не имея возможности ходить в лес за ягодами, как миряне, монахи пересаживали кусты смородины из леса за ограду монастырей. Ягоды смородины разнообразили скудное монастырское питание.
Росла смородина и в монастырских садах в Новгороде, Пскове и в молодой тогда Москве — ее пересаживали из леса в княжеские сады вместе с другими ягодниками. Берега Москвы-реки сплошь заросли кустами черной смородины, поэтому река раньше так и называлась — Смородиновкой.
Название «смородина» — чисто русское. Оно происходит от древнерусского слова «смородить» — издавать сильный запах — и дано за тот приятный запах, который издают листья растения.
Впервые в Европе смородину начали культивировать в средние века — сначала во Франции, а затем в Германии, куда она была завезена из Азии. Кстати, это была красная смородина. Что касается черной смородины, то здесь на нее внимание обратили значительно позднее. Небезынтересно, что первоначально, в частности во Франции, смородину культивировали как лекарственное растение и только спустя десятки лет ее стали употреблять в пищу. Постепенно слава о чудодейственной ягоде распространилась по всей Европе.
Смородина практически так и осталась европейским продуктом. Вместе с первыми колонистами она переселилась в Северную Америку. Однако надо сказать, что смородина там не прижилась.
За период «одомашнивания» смородина не очень-то далеко ушла от своих диких предков. И сейчас в некоторых лесах можно встретить черную и красную смородину, которые немногим отличаются от культурной. Ягоды у них чуть меньше, но вкус практически тот же. Основное различие у них лишь в плодоношении — культурные сорта дают ягод больше.
Кроме черной и красной, есть еще золотистая смородина. Ее возделывают в южных областях Казахстана и в Узбекистане. Плоды ее более крупные, чем у нашей смородины. В Крыму и на Кавказе золотистую смородину высаживают на улицах и скверах как декоративный кустарник: цветы ее очень красивые — ярко-желтые, ароматные. Попала к нам золотистая смородина из Америки.
Еще один продукт «одомашнивания» — это белая смородина. Как говорят специалисты, это своеобразный растительный альбинос — результат мутации, вызвавшей утрату красного пигмента в плодовом соке. Как это ни странно, но именно белая смородина считается наименее ценной в пищевом отношении. Зато красная и особенно черная смородина находят разнообразное применение. Из красной смородины приготавливают соки, кисели, желе и т. д.
К числу лучших сортов черной смородины относятся Лия плодородная, Неаполитанская, Голиаф, Крупноплодная. Вес одной ягоды этих сортов составляет 0,7 г, а то и больше. Черная смородина представляет собой великолепное сырье не только для варки варенья, но и приготовления сиропов, джемов, безалкогольных напитков. Великолепен и сок смородины. В некоторых европейских странах из черной смородины приготавливают сок под названием «рибена», который очень популярен среди водителей транспорта. Он не содержит алкоголя, но в то же время действует взбадривающе и освежающе.
Ягоды, листья и почки черной смородины являются настоящим концентратом витаминов. По содержанию витамина С в плодах она уступает лишь шиповнику и актинидии, в 4 — 5 раз превосходит землянику и цитрусовые, в 8 — 10 раз — крыжовник и малину, в 15 — 20 раз — яблоко, вишню и сливу и в 30 — 50 раз грушу, абрикос и виноград. А если точнее, то черная смородина содержит от 300 до 400 мг витамина С на каждые 100 г ягод, т. е. около 5 — 6 суточных профилактических доз для взрослого человека. Для сравнения вспомним: чтобы взрослому человеку получить одну суточную профилактическую дозу витамина С из других ягод и фруктов, необходимо съесть 100 г земляники или 3 стакана крыжовника либо 350 — 500 г малины. В то же время черной смородины нужно всего 30 — 60 г, т. е. всего одну горсть. Богата смородина и веществами, обладающими Р-витаминной активностью. В каждых 100 г ягод содержится от 5 до 10 суточных доз этих веществ. (Попутно отметим, что белая и красная смородина содержат витамина С в 8 — 10, а витамина Р в 3 — 4 раза меньше, чем черная смородина.) Напомним, что витамин Р способствует более полному усвоению организмом аскорбиновой кислоты, помогает укреплять стенки кровеносных сосудов, положительно влияет на процессы кроветворения, желчеотделительную функцию печени и оказывает нормализующее действие на уровень кровяного давления при гипертонической болезни. В связи с этим черная смородина в ряде случаев может применяться в качестве лечебного средства при некоторых формах гипертонии. Лечение (разумеется, после консультации с лечащим врачом) заключается в ежедневном употреблении 250 — 300 г ягод в течение 2 — 3 недель.
В плодах также сравнительно много витамина Е (токоферола). По его количеству черная смородина превосходит почти все плодово-ягодные культуры, уступая лишь облепихе, шиповнику и черноплодной рябине. Ягоды черной смородины содержат также витамины группы В и каротин, но количество их невелико.
Черная смородина относится к числу плодов с высоким содержанием калия. Есть в ней и другие полезные минеральные элементы — кальций, железо, фосфор, магний. Помимо этого, в ягодах содержатся дубильные и пектиновые вещества; Причем по содержанию пектина черная смородина занимает одно из ведущих мест среди плодово-ягодных культур. Есть также эфирные масла и органические кислоты. Последние не только имеют вкусовое значение, но и играют важную роль в процессах обмена веществ и пищеварения, возбуждая секрецию желудочного сока и поджелудочной железы. Поэтому смородина может быть рекомендована еще и как средство для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения.
Содержащиеся в черной смородине вещества типа фенолов и эфирные масла проявляют значительную антимикробную активность. Кроме того, в экспериментах установлено, что вещества, обусловливающие окраску кожицы ягод смородины (так называемые антоцианы), оказывают губительное действие на вирус гриппа. Однако, к сожалению, никаких практических рекомендаций на основе этих наблюдений пока не сделано.
Несколько слов о лечебных свойствах красной и белой смородины. В них обнаружены оксикумарины — вещества, снижающие свертываемость крови в тех случаях, когда она повышена. Такие вещества есть и в черной смородине, но там их значительно меньше. В связи с этим систематическое потребление сока белой и красной смородины может иметь значение для предупреждения тромбоза сосудов и, в частности, для профилактики инфаркта миокарда. Кроме того, в красной смородине обнаружен серотонин — вещество, которое обладает способностью предупреждать некоторые виды раковых опухолей.
В самом начале мы уже упоминали о заготовке черной смородины впрок. Теперь остановимся на этом вопросе более подробно, так как при неправильном консервировании может разрушаться значительное количество витамина С.
Среди населения очень распространено приготовление сырого джема. Для этого промытые кипяченой водой и высушенные ягоды разминают и перетирают с сахаром в пропорции 1:2. Однако специальные исследования показали, что в сыром джеме аскорбиновая кислота сохраняется хуже, чем в компоте и соке. Так, в сыром джеме из ягод через 6 месяцев остается 44% аскорбиновой кислоты, в компоте — 67%, a в соке — 87%. Исходя из этих данных надо пересмотреть наше отношение к традиционным заготовкам из черной смородины.
В последнее время у хозяек стало популярным варенье-«пятиминутка». И совершенно правильно, так как в нем сохраняется больше витаминов. Готовить «пятиминутку» можно и из черной смородины. Но при этом следует знать о такой тонкости: ягоды смородины, в отличие от той же земляники, предварительно ошпаривают в дуршлаге, чтобы они стали мягкими, а потом опускают в сироп, в который добавляют немного воды. (Как известно, при приготовлении «пятиминутки» из земляники или малины вода не добавляется.) А дальше все как обычно. Чтобы такое быстро сваренное варенье хорошо сохранялось, его еще горячим сливают в сухие горячие (иначе лопнут) простерилизованные банки и закатывают крышкой.
Компот из смородины — более ценная в витаминном отношении заготовка, нежели варенье и сырой джем. При этом надо класть в банку побольше самих ягод, лучше потом развести компот водой. И еще одно немаловажное обстоятельство: в компотах можно снизить количество сахара, требуемого для консервации. Как готовить такие компоты (не только из смородины), знают, очевидно, многие. В простерилизованную банку (горячую) закладывают ягоды, заливают их кипящим сиропом (300 — 500 г сахара на 1 л воды), потом пастеризуют как обычно.
Количество витамина С в заготовленном соке зависит от того, каким способом он приготовлен. Лучше всего приготовлять соки (и не только из черной смородины) в соковыжималках, а не в соковарках. Дело в том, что в соковарке большое количество витаминов распадается: влияет высокая температура, да к тому же конденсируется пар, и поэтому сок разбавляется водой.
Сок, полученный в соковыжималке, нужно смешать с сахаром (на стакан отжатого сока стакан сахарного песка). Соки из красной смородины, да и из черной, тоже вскоре превращаются в желе, которое можно хранить, не стерилизуя, при комнатной температуре в сухом темном месте.
По-видимому, далеко не каждый знает о том, что в смородине большую ценность представляют не только ягоды, но и почки с листьями. Почки смородины заготавливают зимой или ранней весной, когда они еще не успели распуститься. Это ценное сырье для пищевой промышленности — из них готовят фруктовые эссенции и сиропы. А почки как раз содержат большое количество эфирных масел, немало в них и витаминов. Листья смородины употребляются при солении и квашении как пряность. Из них также делают прекрасный витаминный чай.
В заключение еще несколько слов о медицинском значении смородины. Прежде всего плоды смородины и настои из ее листьев находят применение как поливитаминное и общеукрепляющее средство с целью повышения сопротивляемости организма к различным инфекциям. Вместе с тем плоды и листья обладают противовоспалительным, потогонным, мочегонным и вяжущим действием. В связи с этим смородина может быть использована в комплексе с другими средствами при лечении ревматизма, подагры, почечнокаменной болезни, воспалении мочевого пузыря. Сиропом из ягод смородины лечат простудные заболевания и коклюш у детей. Свежий сок из ягод этого растения помогает при заболеваниях, сопровождающихся пониженной кислотностью желудочного сока, а также при запорах.
Тем, кто любит чай, мы советуем в зимнее время заваривать сушеные ягоды либо сушеные листья и пить отвары. Это, как и смородиновое варенье, компот и сок, поможет повысить сопротивляемость организма гриппу и гриппоподобным заболеваниям. Детям черная смородина тоже очень полезна.
Приглашаем к столу
Салат из смородины
Красная или белая смородина — 2 — 3 стакана, сметана — 1/2 — 3/4 стакана, сахарный песок — 2 — 3 столовые ложки, очищенные орехи — 2 — 3 столовые ложки.
Вымытую смородину снять с плодоножек, перемешать с сахарным песком, положить в миску, залить сметаной, посыпать толчеными орехами.
Коктейль «Марсианка»
На 4 порции: черно- или красносмородиновый сок — 1 стакан, холодная простокваша или кефир — 2 стакана, сахарная пудра — 2 чайные ложки, пищевой лед — 4 кубика.
В миксер или шейкер влить холодную простоквашу или кефир, добавить черно- или красносмородиновый сок, сахарную пудру и хорошо смешать. Коктейль подать с кубиками пищевого льда.
Детский напиток «Фантазия»
На 1 порцию: желе из красной смородины — 3 чайные ложки, холодный кефир — 1 стакан.
В миксер положить желе из красной смородины, добавить холодный кефир и хорошо взбить. Напиток сразу же подать.
Коблер «Замок Хаутон»
Стакан или высокий бокал наполнить на 2/3 объема мелкотолченым пищевым льдом, положить желе, мороженое и влить газированную воду. Сверху украсить коблер ягодами белой и красной смородины. Напиток сразу же подать.
Крюшон «Красная смородина»
Красная смородина — 500 г, сахарный песок — 100 г, содовая или минеральная вола — 1 л.
Ягоды смородины ополаскивают, очищают от веточек, разминают и через марлю отделяют сок. Полученный сок, сахарный песок и содовую или минеральную воду смешивают в крюшоннице или кувшине со льдом.
Почему люди путают смородину и поречку?
Смородина бывает только чёрной! Смород- сильный запах.
Поречка же была белой и красной. Она не имела токого сильного запаха и росла по берегам рек. Дак почему люди так «яро» путают.
Вот я дожила до седых волос, а про поречку слышу впервые.
Да и наверняка 95% всех людей не слышали о такой ягоде.
Хотя часто в саду бывала у бабушки с дедушкой и огород есть у родителей.
И мама, и бабушка, и прабабушка и я всегда смородину делили на белую, красную и черную.
Вот Вам и ответ на вопрос.
Ничего люди не путают.
Поречка- это название местное, диалектное.
Почечкой называют смородину видно в определенных регионах, например в Белоруссии и Украине.
А у нас на Урале смородина.
Дело в том, что растения «поречка» в русском языке, как такового, нет.
Нет его и в ботанике.
«Поречка»-диалектическое название красной смородины в Украине, в Белоруссии и некоторых южных республиках.
Если вы в России придете покупать саженцы, вы нигде не увидете саженцы поречки.
Во всяком случае, на ценнике это слово присутствовать не будет.
Если вы станете покупать смородину на рынке, на ценнике красной и белой смородины тоже будет прописано слово «смородина».
Более того, 14 июля-День смородины, и как символ того праздника-три грозди белой, красной и черной смородины.
Кроме того, в России красная и белая смородина не растет на берегах рек.
Это-садовая культура, которая покупается в саженцах и имеет очень много сортов.
Река Смородина и Калинов мост
Река Смородина является практически одним из главных символов в славяно-языческой мифологии. Огненная река, которую пересекает Калинов мост, является предметом бесконечных обсуждений. Смородину искали среди настоящих рек и даже находили некоторые соответствия; ей приписывают исключительно сказочное происхождение; её считают рекой вокруг мира мёртвых; реку Смородину считают трансцендентным, мистическим проявлением и так далее. Но обо всё по порядку.
Река Смородина — это Огненная река. Само название «Смородина» имеет древнее толкование. Смородина — красный или огненный цвет. Есть и ещё одна трактовка этимологии слова «Смородина». Существует предположение, что произошло оно от древнерусского слова «смород», который обозначал сильный и резкий запах, иногда вонь, смрад, а иногда очень приятный сильный запах, к примеру «смородом» назывались даже благовония. Даль в своих записях называет ягоду смородину — ягодой поречкой, то есть растущей по берегам рек. То же самое относится и к Калиновому мосту. Калина — ярко-красный цвет, огненный, раскалённый. И калина (ягода, кустарник) и Калинов мост имеют одинаковое происхождение и относятся к слову «калить», «накалять», «раскалять», т.е. нечто очень горячее и раскалённое до красна. Таким образом, мост может называться так и потому что он раскалён до красна, и потому что он калёный, и потому что перекинут через раскалённую или красную реку. Кроме того, в заговорах мост через реку называют и медным.
Академик Борис Рыбаков выдвинул другую точку зрения. По его мнению, Калинов мост назывался таковым вовсе не из-за того, что был калёным, раскаленным или красным, а потому что был выполнен из веток калины. Эту версию Рыбаков обосновал древностью мифа, которая относится к тем временам, когда люди охотились на мамонтов и ставили ловушки-ямы, покрывая их тонкими слоем веток. Мамонт не видел угрозы и падал вниз, оказываясь в ловушке. Мамонт же, или другое большое животное, также стал прототипом и для мифологического чудовища, который всегда присутствует возле Калинова моста. Здесь же Борис Рыбаков обосновал и Огненную реку, ведь мамонтов загоняли в ловушки при помощи огненной цепи, которая устраивалась загонщиками из травы или кустарников.
Река Смородина отделяет мир живых от мира мёртвых. Преодолеть её возможно только перейдя по мосту, который называют Калиновым. Стоит сказать, что река мёртвых существует и в других древних верованиях. Например, в древнегреческом язычестве существовала река Стикс (река, по которой переправляются души в царство Аида), которую мёртвые пересекали не по мосту, а в лодке перевозчика Харона, а также Лето (река забвения) и Ахерон (река скорби). По своей сути, река, что называют огненной — препятствие на пути души, которую она должна преодолеть, чтобы покинуть границу мира живых и вступить в мир мёртвых, оделённых друг от друга непреодолимой стеной огня.
Упоминаний о реке Смородине и Калиновом мосту сохранилось очень много. Эти названия фигурируют в сказках, былинах, заговорах. «Как через реку огненную перекинут мост каленый, так пойду я по тому мосту, поведу за руку хворь-болезнь, отправлю хворь-болезнь на берег темный, распрощаюсь с нею словами сильными: ты уйди, болезнь, из тела (имя больного), убирайся, хворь, на берег темный свой». В этих древнерусских сказаниях и магических заговорах эту же реку часто именуют Пучай-рекой, то есть бурлящей и вспучивающейся от жара.
Как уже говорилось выше, Калинов мост соединяет два мира. Однако преодолеть его не так-то просто. На пути в царство Мораны сказки часто рисуют самые опасные препятствия. Одним из самых распространённых является страшный охранник — Змей. С этим змеем в сказках и былинах нередко сражаются богатыри и герои. К таким сказаниям можно отнести: «Бой на калиновом мосту» (иначе «Иван — крестьянский сын и чудо-юдо»), «Иван крестьянский сын и мужичок сам с перст усы на семь верст», «Иван-Быкович» (иначе «Иван — коровий сын»), «Первый бой Ильи Муромца», «Илья Муромец и Соловей-разбойник» и другие. В этих народных сказках, которые являются древними мифами, интерпретированными на новый лад под воздействием времени, главным противником героев является многоглавый змей, которого также называют «Чудо-Юдо», иногда «Змей-Горыныч».
В былинах и сказках часто упоминается Баба-Яга, которая как раз живёт рядом с рекой и мостом, и, вероятно, является поздней заменой Змея или Чуда-Юда. Хотя, может быть, всё совсем наоборот, а изначально именно богиня, которую в народе принято называть Баба-Яга (некий сказочный вариант Мораны), охраняет Калинов мост или помогает пройти душе из мира живых в мир мёртвых.
Существовали традиции, связанные с рекой Смородиной, и в погребальных обрядах древних славян. Совершая особые погребальные ритуалы, люди символически переходили через Калинов мост. Кроме того, вокруг погребального костра зажигали кругом ещё один костёр, который охватывал центральную краду. Именно этот охватывающий костёр, исследователи относят к поверьям в реку Смородину и её важность в жизни после смерти. К пересечению по смерти загробной реки относится и древняя традиция сжигать умерших в лодках и ладьях.
Многие исследователи пытались и пытаются до сих пор найти в реке Смородине и Калиновом мосту не просто мифологический образ, но реальный гидроним, то есть реально-существующую реку, которая и послужила основой для создания мифов. Так, например, есть предположение, что Река-Смородина относится к одной из рек в окрестностях Санкт-Петербурга, которая носит название — река «Сестра». Дело в том, что изначальное название реки является Систерйоке, что в переводе с финского — река Смородина, Систер — смородина, йоке — река. Подтверждает это предположение и сообщение из легенд, что река Смородина бурливая, а вокруг неё топкие болота, что мы можем наблюдать на реке Сестре.
Ещё одной версией реального прототипа легендарной реки является Река Почайна в Нижнем Новгороде и Киеве. Исследователи пришли к выводу об их тождественности потому, что во многих былинах и мифах Смородина именуется не иначе, как Пучай-река, что очень близко по схожести с Почайной. Существуют также мнения, что реальная Смородина: река Кызыл-су в Приэльбрусье на берегах которой даже существует Калинов мост; река Смородинная в Брянской области у селения Девять Дубов; Снепород (левый приток Днепра); Москва-река (в записи Кирши Данилова (XVIII в.) герой песни “Молодой солдат утонул в Москве-реке, Смородине”) и так далее. Как бы то ни было, ни одно из этих предположений не смогло занять прочного положения, и до сих пор они существуют только лишь в виде версий. Нельзя исключать и то, что названия реальных рек (в силу тех или иных особенностей — бурливая, опасная, глубокая и т.д.) могли быть получены от названия мифологической реки.
Какая бывает смородина, и чем она различается
Добавление статьи в новую подборку
Всего существует более 190 видов смородины. Как выглядят самые распространенные из них и чем отличаются друг от друга?
Пожалуй, найдется мало садов и огородов, в которых не растет хотя бы один куст смородины. Ее едят в сыром виде, варят из нее варенье и компоты, делают вино. Все ли вы знаете о смородине?
Виды и сорта смородины
Самые известные из всех видов смородины, безусловно, Смородина черная и Смородина красная.
Смородина – род растений семейства Крыжовниковые. В этот же род был включен и Крыжовник обыкновенный, ранее рассматривавшийся как отдельный род семейства. Многие виды смородины известны как медоносные растения.
Смородина черная
В высоту этот вид смородины достигает 1-2 м. Молодые побеги отличаются бледностью, взрослые — имеют коричневый цвет. Ягоды черной смородины примерно 1 см в диаметре, обладают глянцевой кожей и черным либо зеленоватым цветом. Черная смородина цветет с мая по июнь, а плодоносит в июле-августе.
В 1 кг черной смородины около 3330 ягод, а сок этого вида ягоды используется для приготовления естественных пищевых красителей. Также из сока черной смородины изготавливают разные сиропы и ликеры.
Черную смородину важно начинать собирать по мере созревания ягод, а поскольку оно неравномерно, то при незрелости верхних ягод в кисти нижние уже могут начать осыпаться. Листья этого вида смородины полностью опадают только зимой. Они часто используются для консервации овощей, которые благодаря им становятся более упругими и не размягчаются.
Листья у самых известных видов смородины похожи: с зазубренными краями и треугольными лопастями, средняя из которых часто вытянута. Однако листья черной смородины с лицевой стороны более пушистые, чем листья других видов.
Популярные сорта Смородины черной – Волшебница, Черешневая, Ядреная, Пигмей, Добрыня, Багира, Селеченская, Ленинградская, Черный жемчуг, Лентяй, Чаровница, Гулливер, Вологда.
Смородина красная
В обиходе красную смородину называют поречкой. По одной из версий, такое «народное» название ягода получила потому, что часто растет на берегах рек.
Куст красной смородины имеет ту же высоту, что и куст черной смородины — 1-2 м. Побеги отличаются серым или желтоватым цветом. Цветет этот вид смородины в мае. Ягоды красного цвета вырастают диаметром до 12 мм, образуя грозди. В отличие от плодов черной смородины, ягоды красной смородины более кислые, потому что содержат меньше сахара и больше свободных кислот.
Популярные сорта Смородины красной – Сахарная, Натали, Уральская красавица, красная Голландская, Ненаглядная, Джонкер ван тетс, Красный крест.
От Смородины красной получены многочисленные разновидности этой ягоды, в том числе белые, розовые и полосатые сорта, которые не включены в официальную классификацию как самостоятельные виды.
Белая смородина
Представляет собой разновидность Смородины красной, полученную в результате селекции. Самые известные белые сорта Смородины красной – Версальская, Белая фея, Беляна, Потапенко, Виксне, Смольяниновская, Десертная.
Розовая смородина
Еще один подвид Смородины красной. Ягоды сортов этого подвида не имеют такого насыщенного цвета, как плоды красной смородины, но на вкус не такие кислые. Отдельные сорта отличаются сладким вкусом плодов.
Наибольшее число дикорастущих видов смородины встречается в Восточной Сибири.
Все сорта розовой смородины получены методом селекции. Наиболее популярные из них – Голландская розовая, Розовый жемчуг, Шампанская розовая и Розовый мускат.
Смородина золотистая
Известна как самостоятельный вид этого растения. Растет гроздьями, как смородина, но по виду листьев больше напоминает крыжовник.
На некоторых регионах России, а также в Средней Азии этот вид смородины в народе называют «крандаль»: так когда-то назывался сорт, произраставший в СССР.
Популярные сорта Смородины золотистой – Венера, Ляйсан и Сибирское солнышко.
Те, кто интересуется разведением этой ягоды, также знают менее популярные ее виды. Это, например, Смородина альпийская, Смородина высочайшая (чернокислица), Смородина прицветниковая, Смородина восковая, Смородина душистая, Смородина Мейера, Смородина Пальчевского, Смородина моховая, или Смородина лежачая, Смородина сахалинская и многие другие.
Первое место в мире по выращиванию смородины занимает Россия.
Ягоды некоторых видов смородины широко используют для селекции. Это, например, смородина дикуша или, как ее еще называют, алданский виноград. С его помощью выводят более урожайные и устойчивые к болезням и морозам сорта смородины.
Некоторые виды разводят еще и как декоративные красивоцветущие растения.
Поделитесь своим опытом выращивания смородины: какие ее виды и сорта растут в вашем саду?