Подкормка для смородины весной картофельными очистками
Подкормка смородины картофельными очистками: как правильно подкармливать крахмалом
Профессиональными садоводами, дачниками культивирующими смородину, давно замечено благотворное влияние удобрений из картофельной органики на рост и качество плодоношения этой ягодной культуры. Полезное воздействие объясняется богатым биохимическим составом картофеля, в особенности имеющимися крахмалистыми сахарами и содержащимися в них глюкозе. Именно они являются главными аккумуляторами энергетических ресурсов растения, в которых особо нуждается смородиновый куст, его растущие ягоды.
Свойства картофельной кожуры как удобрения и польза крахмала для кустов смородины
В картофельной кожуре, даже больше чем в основной части корнеплода, содержится масса полезных химических элементов, которые питают растение не хуже традиционных органических и минеральных составов. Основные это:
Входящий в состав картофельной кожуры калий стимулирует синтез такого высокомолекулярного углевода как крахмал, который особо необходим для вызревания крупных, с высокими характеристиками качества ягод смородины. В виде крахмалистых сахаров растение хранят свои запасы питательных веществ, особенно предназначенные для будущего урожая. Ч ем подкормить черную смородину в июне читайте здесь.
Плюсы и минусы подкормки смородины картофельными шкурками
Удобрение из срезанной картофельной кожуры, в сравнении с традиционными минеральными и органическими подкормками, обладает такими преимуществами:
К недостаткам можно отнести:
Результат подкормки
После обрезки красных и белых сортов, как и черных, а также последующего подкармливания куста натуральной картофельной органикой, существенно повышается содержание плодородного гумуса. В нем аккумулируются ценные для смородины микро/макроэлементы, полезная микрофлора, аминокислоты. Результатом подкормки становится улучшение обмена веществ в клеточной структуре растения, его усиленный рост, в особенности плодов. Ягоды становятся крупнее, в них увеличивается количество ценных сахаров, замедляются процессы преждевременного старения.
Ограничения
Хотя удобрение из картофельных очисток является универсальным, подходит для большинства огородных, ягодных и фруктовых посадок, для пасленовых культур (синенькие, перцы, томаты) оно не подходит, в отличии от золы. Это связано с тем, что эта категория растений имеет схожие с картофелем болезни и может быть заражена от картофельного удобрения патогенными микроорганизмами. Кроме того, имеющиеся в этих растениях микро/макро элементы схожи с картофельными, поэтому подкормка не будет эффективной и действенной.
Как заготовить картофельную шелуху
Для приготовления подкормочного удобрения требуются большие объемы картофельного сырья, но очистки в сыром виде не могут сохраняться долгое время, они начинают гнить, прорастать. Чтобы заготовить и сберечь природный материал впрок, сохраняя при этом все его полезные свойства, существуют 2 способа его хранения – предварительное засушивание либо заморозка.
Для заготовки не используют позеленевшие и с проростками очистки, в них много токсичного солонина.
Можно ли заморозить
Такой способ заготовки практикуют обычно в зимнее время или используют морозильную камеру. Перед замораживанием сырье моют, обдают кипятком, дают стечь воде и подсушивают, очистки раскладывают в пакеты тонким слоем или в неглубокую тару, отправляют на холод. Постепенно к уже промерзшей кожуре можно добавлять новые слои. Чем лечить бурые пятна на листьях смородины узнайте по этой ссылке.
Сушка
Наиболее приемлемый вариант хранения – засушивание картофельных очисток. Высушивать шкурки можно на открытом воздухе, в помещении, с использованием подручных средств ускоряющих процесс сушки (духовая, микроволновая печи, батареи). Полная просушка на открытом воздухе обычно занимает 10-14 дней, в теплом сухом помещении – 14-20 дней. Хранить высушенное сырье можно в любой легко проветриваемой таре. Ч ем подкормить красную смородину после цветения узнайте тут.
Перед тем как сложить удобрение на хранение проверьте его готовность, очистки должны стать легкими, полупрозрачными на вид, легко ломаться.
Правила применения на огороде
Чтобы картофельное удобрение хорошо усваивалось растением нужно знать некоторые нюансы его правильного использования:
Как закладывать сухие очистки картошки
Закладывают сухие очистки на расстоянии от куста, в радиусе 0,4-0,7 м. вокруг него, по всему периметру проекции кроны. Располагать их можно как на поверхности с обязательным последующим прикапывание, так и в предварительно проделанные бороздки. В приствольный круг, под корень сырье не кладут, глубина закапывания 15-20 см. Чтобы сухая органика не отбирала у смородины так любимую нею влагу, смочите очистки водой, а затем полейте все растение. Ч ем подкормить смородину весной для хорошего урожая расскажет эта статья.
Настой
Для приготовления концентрированного настоя можно использовать высушенную, замороженную и свежесрезанную кожицу картофеля. Рецептуры приготовления несложные:
Перед применением готовых настоев из картофельных очисток их следует предварительно процедить для удаления кожицы.
Кашица
Для приготовления кашицы используют: просушенную кожуру и горячую воду. При этом слой картофельной кашицы чередуют со слоями насыпаемой в ямку почвы.
Вносить питательный состав лучше во время высадки саженца в открытый грунт, прямо в лунку под корень. Такой органикой можно поливать растение под корень во время роста и завязывания плодов. Для этого используемую кашицу процеживают и разбавляют с водой в пропорции 1:2. Про о бработку смородины бордосской жидкостью весной расскажет этот материал.
Наиболее универсальный, быстро разлагающийся в почве тип удобрения. Для его приготовления берут хорошо подсушенное сырье и измельчают его, перетирая в порошок. Сделать это можно мясорубкой, блендером, кофемолкой. После получения муки ее рассыпают на бумагу либо ткань на 1-2 дня для просушки. Хранить порошок можно в тканевых мешках, в прохладном, не сыром месте. Муку из очисток можно подсыпать под корень кустарника, готовить из нее питательные кашицы, растворять в в воде для проведения внекорневых подкормок.
Сроки проведения процедуры
Универсальность и безвредность такого органического удобрения позволяет проводить подкормку смородинового куста на огороде ежегодно, на всех стадиях его развития, практически в любое время всего сезона роста и последующего предзимья. Оптимальным считается 3-4 кратное подкармливание в сезон.
Как правильно подкормить весной
Весеннюю подкормку картофельной органикой можно начинать после полного оттаивания земли, в период когда ночные температуры не будут опускаться ниже + 5+7°C. Используют сухое сырье, его прикапывают на глубину 15-20 см, либо муку или настойки из нее. В период цветения в бороздки вокруг куста каждые 10-14 дней наливают настой, норма – под 1 куст/3 л.
Не вносить картофельную органику очень ранней весной, в период возможных возвратных заморозков. Они могут сильно повредить быстро пошедшую в рост, из-за выделяющегося в процессе разложения такого удобрения тепла, близко расположенную к почве корневую систему смородины.
Во время весенней высадки саженцев новых сортов смородины, обязательно стоит добавить в посадочную лунку питательную кашицу из очисток.
Как вносить удобрение осенью
Во время осенних работ по подготовке смородинового куста к зиме, опытные садоводы советуют удобрить почву по всему периметру растения свежими картофельными остатками.
Техника работ следующая:
Перед внесением, для дезинфекции, промойте подготовленную кожуру горячей водой, а затем слабым раствором марганцовки.
Эту процедуру можно заменить на 2-кратный полив кустарника ранней осенью свежеприготовленным настоем из картофельных очисток. Норма расхода – 5-6 л.
под куст.
Видео
Про подкормку смородины картофельными очистками смотрите в видео:
Подкормка смородины весной картофельными очистками
Картофельные очистки для смородины являются хорошим удобрением, если его правильно приготовить. Готовую питательную смесь вносят в качестве подкормки уже растущим кустарникам, а также молодым саженцам во время посадки. При неправильном применении картофельная кожура способна навредить растению. Чтобы избежать неприятностей, надо точно соблюдать технологию приготовления подкормки и способ ее внесения под кусты.
Для чего вносят под смородину картофельные очистки
После очистки клубней кожицу картофеля обычно выбрасывают, а зря. Она содержит крахмал, магний, фтор и множество других полезных веществ. По составу очистки корнеплода способны конкурировать с комплексными удобрениями химического происхождения.
Полезное использование кожуры картофеля для подкормки ягодного кустарника обусловлено следующими фактами:
Если рассмотреть с экономичной точки зрения, то очистки являются совершенно бесплатным удобрением. Вдобавок такие подкормки решают проблему утилизации органических отходов.
Как влияют очистки картофеля на смородину
Подкормку смородине очистками можно вносить в любой теплый месяц, кроме зимы. Улучшение плодородности и рыхлости грунта сказывается на урожае. Ягоды вырастают крупнее, интенсивнее наливаются соком, набирают сахаристость. Выделяемый очистками калий, крахмал и глюкоза увеличивает урожайность ягодной культуры. У крупноплодных сортов смородины плоды иногда достигают размера вишни.
Как готовят подкормку из картофельных очистков для смородины
Существуют два способа приготовления подкормки: замораживание и сушка очисток. Быстрый способ приготовить удобрение – это воспользоваться первым вариантом. Однако, чтобы заморозить большое количество очисток, потребуется вместительная морозильная камера. Придется потеснить пищевые продукты ради удобрения. Зимой, когда стоят морозы, картофельную кожуру можно замораживать и хранить на улице, в холодном сарае или открытом балконе. Однако в случае оттепели очистки растают, и их придется использовать, но зимними месяцами подкормки не вносят. Повторно замораживать кожуру тоже нельзя. Выходит, что такой способ хранения не очень выгодный.
Самый удачный способ приготовления и сохранения подкормки – сушка очисток. Делают это разными способами, но сначала надо правильно подготовить материал. Картофельную кожуру промывают водой от грязи. Очистки отжимают руками, раскладывают тонким слоем на подносе или сите для стекания.
Дальнейший способ сушки выбирают по своему усмотрению. При использовании естественного способа картофельную кожуру оптимально расстелить на решетке или сите. Воздух должен свободно проходить, иначе заведется плесень. Картофельная кожура сгниет. Сито располагают в тени. Участок или помещение должно хорошо проветриваться. Длится естественная сушка примерно полмесяца. Все зависит от интенсивности проветривания, влажности и температуры воздуха.
Ускорить процесс сушки поможет духовка электрической или газовой печки. На противень укладывают слой пергаментной бумаги, а сверху насыпают очистки. Духовку разогревают до температуры 120 оС. Помещают противень. Дверцу духовки держат немного приоткрытой для лучшего испарения влаги. Температуру снижают до 90 оС, и в таком режиме продолжают сушить очистки до 5 часов.
Быстро высушить картофельную кожуру поможет микроволновка. Надо только выбрать правильный режим. Очистки получатся хрупкие, слегка прозрачные.
Пока не наступит время использовать картофельные очистки как удобрение для смородины весной, материал хранят в матерчатых мешочках, подвесив на потолок сухого сарая.
Как удобрять смородину компостом с картофельными очистками
Компост считается самым эффективным и безопасным удобрением. Его преимущество в том, что можно самостоятельно обогащать полезными микроэлементами в таком количестве, которое требуется смородине и другим растениям. Компостная куча считается правильно приготовленной, если ¼ ее часть состоит из азотных веществ, а на углеродные – отводится ¾ части всего объема.
Чтобы приготовить хорошую подкормку, в компостную кучу надо заложить картофельные очистки. Здесь наступает тот момент, когда важно определиться с составом удобрения. Если в кучу уложить сушеные очистки, то в подкормке будут преобладать углеродные вещества. Заложенная свежая или после разморозки картофельная кожура будет выделять азот.
Когда точные пропорции определены, компостная куча заложена, запускают биологический процесс переработки. Можно влить дрожжи, растворенные в теплой воде с сахаром, или внести биологический концентрат. Когда компост будет готов, его используют в сухом виде для мульчирования почвы. Если подкормка получилась с преобладанием азота, то ее применяют только весной или в начале лета, так как осенью интенсивный рост побегов не нужен ягодному кустарнику.
Как вносить настой на картофельных очистках под смородину
Для приготовления настоя замороженные очистки подвергают разморозке при комнатной температуре. В ведро загружают 2 кг картофельной кожуры, заливают 10 л горячей воды, перемешивают деревянной лопаткой и оставляют сутки настаиваться в теплом месте. Первый полив кустарника осуществляют в первых числах апреля. Для подкормки под каждый куст выливают 1 л настоя. Протяженность процедуры – от 10 до 13 дней.
Следующий раз подкормить смородину весной картофельными очистками нужно во время появления завязи. Третий полив настоем осуществляют примерно за неделю до уборки урожая.
Как подкормить смородину сухими картофельными очистками
Из сушеных очисток для подкормки кустов смородины аналогично готовят настой. Однако сырья на ведро воды используют не больше 1 кг. Технология подкормки такая же, как и при использовании настоя из замороженной картофельной кожуры.
Как удобрять замороженными очистками картофеля смородину
Замороженные или даже после разморозки очистки в цельном виде закапывать под смородину нельзя. Пострадает поверхностная корневая система. Из замороженной кожуры для подкормки готовят только настой. Технология приготовления удобрения и полива рассмотрена выше.
Питательная смесь на очистках картофеля для смородины
Чтобы приготовить для ягодного кустарника питательную смесь, сухую картофельную кожуру заливают кипятком. Массу перемешивают лопаткой в течение всей недели настаивания. От механического процесса картофельная кожура к этому времени превратится в кашицу. Готовую смесь закапывают в землю вокруг куста или процеживают сквозь сито. Жидкий раствор используют как настойку для полива.
Картофельная мука из очисток для смородины
Удобный способ хранения сушеной картофельной кожуры – это перемолоть ее в блендере на муку. Готовый порошок хранят в хорошо закупоренных емкостях. Однако использовать такой продукт надо весь по весне. От долгого хранения мука преет, вдобавок в ней заводятся вредители. Сухой порошок используют для приготовления настоя. Пропорции такие же, как и в рецепте с сухой кожурой: на 1 кг муки 10 л теплой воды.
Как удобрять смородину картофельными очистками весной
От того, в каком виде использовать картофельные очистки для смородины весной, зависит технология внесения подкормки. Настой выливают в грунт приствольного круга. С такой подкормкой проблем нет. При использовании кашицы важно правильно подготовить участок внесения.
Поверхностная корневая система смородины обычно разрастается такого же диаметра, как и сама крона. Чтобы определить примерные границы, до начала цветения от куста делают проекцию за грунт приствольного круга. Чертят палкой окружность. Разметка показывает примерные границы окончания корней. В этом месте вокруг куста смородины выкапывают канавку глубиной 20 см. Подготовленную кашицу из очистков равномерно распределяют по дну, засыпают землей. С каждым поливом часть питательных веществ будет проникать к корням, и поглощаться ими.
Кашицу из картофельной кожуры вносят и при посадке саженца весной прямо в лунку. Однако для смородины такой способ не подходит или его нужно использовать с осторожностью. Например, можно положить небольшое количество кашицы. Дело в том, что подкормка начнет выделять большое количество тепла, опасного для поверхностной корневой системы.
Видео, как подкормить смородину картофельными очистками:
Несколько советов от профессионалов
Несмотря на невозможность использования для подкормки смородины очисток в чистом виде, садоводы нашли действенный способ и советуют его попробовать. Процедуру выполняют осенью, когда нет жары. Землю вокруг кустарника очищают от опавшей листвы, слегка взрыхляют лопатой. Сделав проекцию кроны на грунт, выкапывают канавку. На дно укладывают очистки толщиной 5 см, сверху закрывают сухой травой и все это засыпают землей.
В холодное время года картофельная кожура будет медленно перепревать, и согревать корни. Весной смородина обрадует интенсивным ростом побегов, а летом – крупными ягодами.
Заключение
Картофельные очистки для смородины нельзя использовать с зараженных или поврежденных клубней. На них присутствует огромное количество болезнетворных микроорганизмов, способных принести вред ягодному кустарнику.
Удобряем смородину правильно, и получаем высокий урожай
Смородина — одно из самых распространённых растений на дачных участках. Хозяйки ценят её ягоды за прекрасный вкус и обилие полезных веществ, а садоводы — за неприхотливость в уходе. Считается, что смородина — долгожитель и может радовать своими плодами вплоть до 15 лет. Опытные садовники знают, что без должного ухода этот кустарник не перестанет плодоносить, но вот качество и количество урожая заметно снизятся, и для того чтобы избежать вырождения растения, смородину нужно не только поливать и обрезать, но и давать ей дополнительное питание.
Почему нужно удобрять смородину
Связана эта необходимость прежде всего с тем, что смородина черпает свои силы из почвы, постепенно забирая необходимые вещества и микроэлементы, и тем самым истощая её. Гораздо проще обеспечить дополнительное питание для кустарника, чем заниматься его периодической пересадкой на новое место. Правильное внесение удобрений стимулирует рост куста, способствует увеличению количества и размера ягод, улучшает их вкус.
При удобрении обязательно нужно учитывать следующие факторы:
Удобренная смородина плодоносит гораздо активнее
Удобрение кустарника должно быть регулярным, т. к. питательные вещества из почвы потребляет не только смородина, они также вымываются водой и выветриваются.
Когда лучше удобрять смородину
Смородина хорошо реагирует как на органические, так и на минеральные удобрения, которые можно вносить под корень или внекорневым способом, опрыскивая куст. Давать растению дополнительное питание нужно несколько раз за весенне-осенний период. Каждый этап подкормки имеет свои особенности.
Удобрение при посадке
Удобрение молодых саженцев поможет им легче прижиться и активирует их рост. Какой вид подкормки использовать на этом этапе, зависит от сезона посадки растения.
Правильное внесение удобрений при посадке обеспечит смородину всеми необходимыми веществами на последующие два года до этапа плодоношения.
Если растение высаживается в грунт весной, то в ямы для посадки (глубина 40 см, ширина — 50–60 см) вносятся органические и комплексные минеральные вещества: ведро перегноя смешивают с землёй и добавляют несколько горстей минеральных удобрений, содержащих калий и фосфор.
При посадке куста удобрения внсят в посадочные ямы, тщательно перемешивая с поверхностным грунтом
При осенней высадке куста верхний слой почвы смешивается с торфом или компостом, также добавляют суперфосфат (150 г), сернокислый калий (40–50 г), древесную золу, мочевину (40 г).
Весенний период
Подкормка смородины весной имеет самое важное значение, т. к. именно в этот период растение активно развивается и извлекает из почвы необходимые вещества.
Первый раз удобрения вносят в самом начале цветения и распускания почек, второй — при завязывании ягод. В июле рекомендуют сделать третью подкормку — в период, когда ягоды наливаются.
В период цветения смородина больше всего нуждается в дополнительном питании
В весенний период советуют использовать комплексные минеральные удобрения, содержащие азот, фосфор, калий и железо. Органические вещества также можно применять весной, но в качестве дополнения к минеральным.
Главное, что в состав удобрений при первых двух подкормках должен входить азот, способствующий росту зелёной массы. Далее его концентрацию постепенно снижают.
Осенний период
Несмотря на то, что после плодоношения растение находится в пассивной стадии, кустарник должен накопить все необходимые вещества для того, чтобы пережить зимние морозы.
Осенняя подкормка позволит смородине легче перенести зиму
В осенний период рекомендуется подпитывать смородину минимум один раз, используя прикорм из органических удобрений: навоза, перегноя или компоста. Азот на этом этапе растению уже не требуется, поэтому самой полезной считается подкормка из древесной золы, содержащая в своём составе большое количество фосфора и калия.
Чем подкормить смородину
Любимых удобрений для смородины существует множество. Важно знать, когда и в каких пропорциях их использовать. Ниже рассмотрим особенности применения самых популярных видов подкормки для куста.
Картофельные очистки
Картофельные очистки — самое любимое смородиной органическое удобрение, т. к. они содержат большое количество веществ и микроэлементов полезных для куста: крахмал, глюкоза, фосфор, железо, калий, магний, фтор и др. Фосфор способствует активному развитию корневой системы и стимулирует цветение. Крахмал, глюкоза и калий делают ягоды более сочными и сладкими.
Садоводы выбирают этот вид удобрения по нескольким причинам:
Собирать картофельные отходы можно в течение всего года, а вот подкармливать смородину рекомендуют ранней весной, до фазы цветения. Можно делать это и летом, но в таком случае существует риск перегрева почвы, т. к. в результате разложения очисток выделяется большое количество тепла.
Картофельные очистки нужно предварительно термически обработать и высушить
Сырые картофельные очистки могут содержать на поверхности элементы патогенной флоры: грибки или бактерии. Чтобы избежать заражения растений при подкормке, рекомендуется кожуру картофеля термически обработать. Делают это и для того, чтобы потом не выкапывать картофель под кустами, поскольку существует риск, что необработанные очистки прорастут.
Чтобы правильно подготовить удобрение из очисток, необходимо:
Просто разбросанные под кустом подготовленные очистки могут привлечь вредителей.
Перегнившую гущу закапывают под куст, а жидкостью поливают растение. Следует знать, что смородина имеет поверхностную корневую систему, поэтому вносить удобрение необходимо не под сам куст, а в предварительно вырытую канавку (глубиной 10–15 см) по проекции кроны кустарника. Поливать смородину полученной жижей можно раз в месяц, включая летний период.
Видео: как подготовить удобрение из картофельных очистков
Минеральные удобрения
Минеральные вещества широко используются садоводами для удобрения смородины как весной, так и осенью, для развития наземной и корневой системы растения.
В зависимости от веществ, входящих в состав удобрения, различают:
В настоящее время выпускается большое количество минеральных препаратов, которые производятся в различных формах: в виде таблеток, порошка или жидкости. Приобрести их можно в специализированных магазинах, а использовать согласно инструкции, приведённой на упаковке.
Древесная зола в качестве подкормки зарекомендовала себя прекрасно, поскольку она легко усваивается и содержит в себе помимо фосфора и калия ещё и цинк, магний, железо и кальций. Её рекомендуют использовать во время созревания ягод и осенью после сбора урожая.
Ещё одним из преимуществ золы является то, что она не содержит хлор, который смородина не переносит. Однако нужно учитывать, что золу нельзя вносить в почву, имеющую щелочную реакцию.
Древесная зола — кладезь питательных веществ для смородины
Для удобрения смородины лучше всего подойдёт сухая мелкая зола лиственных деревьев. А вот пепел хвойных деревьев — нет.
Есть несколько способов питания смородины древесной золой:
Применять древесную золу в качестве удобрения рекомендуют с особой осторожностью, т. к. она представляет собой едкую щёлочь, которая в малых дозах устраняет излишнюю кислотность грунта, но в высоких концентрациях может погубить полезную почвенную микрофлору. Кроме того, категорически нельзя вносить золу вместе с азотными удобрениями — она будет нейтрализовать их действие на растение.
Куриный помёт
Куриный помёт — прекрасный источник азота для смородины, поэтому применяют его, как правило, весной. Однако в чистом виде использовать помёт категорически нельзя, поскольку он попросту может «сжечь» растение. По этой причине из него готовят разнообразные растворы.
Для подкормки смородины куриный помёт разводят водой и настаивают в ёмкости несколько дней
Таблица: приготовление удобрений из куриного помёта
Мочевина
Мочевина (карбамид) — отличный вариант удобрения смородины в ранний весенний период, ведь, как и куриный помёт, она является источником азота. Карбамид прикапывают вокруг растения по проекции кроны куста и обязательно поливают. Дозировка вещества варьируется в зависимости от возраста растения:
Мочевину также часто применяют и в виде жидкой подкормки: 1 столовую ложку карбамида разводят 10 л воды. Раствором поливают растение.
Дрожжи
Многие опытные садоводы считают подкормку из дрожжей одним из наиболее эффективных удобрений натурального происхождения. Механизм его действия заключается в том, что грибки, входящие в состав дрожжей, активируют деятельность бактерий, находящихся в почве. Микроорганизмы начинают перерабатывать органику быстрее, в результате чего выделяются азот и калий, что стимулирует рост и активность растения. Кроме того, в состав дрожжевой прикормки входит большое количество минеральных компонентов, а также белок.
По этой причине применять дрожжи в качестве удобрения для смородины можно как весной, так и осенью, а также при посадке молодых кустиков.
Как известно, существует несколько разновидностей дрожжей: винные, пивные и хлебопекарные. Первые два вида для смородины не подходят.
Для приготовления питательного раствора могут быть использованы дрожжи в любом виде
Для удобрения растений подходят обычные дрожжи для хлебопечения как в сухом виде, так и в виде живых культур. Способов приготовления подкормки из дрожжей существует много, но самые популярные следующие:
«Хлебное» удобрение
Существует ещё один способ внесения дрожжей под куст — это подкормка смородины «хлебным» удобрением. Готовят его из остатков чёрствого хлеба, которых за зимний период у любого хозяина скапливается довольно много. Наряду с экономичностью, «хлебное» удобрение обладает ещё одним достоинством — при внесении оно подпитает смородину не только дрожжами, но и крахмалом, который сделает ягоды слаще.
Остатки хлеба можно не выбрасывать и приготовить из них отличное удобрение для смородины
На приготовление данного удобрения потребуется не менее двух недель. Сухие хлебные корочки, залитые водой, должны успеть забродить. Приготовить удобрение несложно:
Отзывы дачников
Весной ничем не удобряю — без толку это. Цветочные почки смородина закладывает с осени. Поэтому целое лето скошенную траву, сорняки, листья томатов после обрывки кладу под смороду. Потом туда же картофельную ботву после выкопки картошки складываю. А после листопада раскладываю под кусты навоз, не жалея. И урожаи у смородины — знатные!
Веселая Хильда
https://otvet.mail.ru/question/86556167
Аленький цветочек
https://otvet.mail.ru/question/86556167
про100 янина
https://otvet.mail.ru/question/86556167
В течение всего лета прикапываю очистки под смородину, один раз сыплю золу. Ягоды крупные и вкусные.
Velina
https://otvet.mail.ru/question/59688530
Слышал, да все руки не доходили, о пользе картофельных очистков. А теперь два года подряд удобряю кусты смородины картофельными очистками. В первый год особых результатов не было видно, а на второй кусты порадовали. Картофельные очистки я хорошо высушиваю и измельчаю на мелкие кусочки. Храню в пакете в сухом месте. Ранней весной сухую смесь сыплю под кусты и неглубоко перекапываю. Сложностей никаких, а результат хороший.
Андрей Вовченко
https://www.ogorod.ru/forum/topic/556-udobrenie-smorodinyi/
kotko07
hhttps://www.agroxxi.ru/forum/topic/7540-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%B2%D1%8B%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%BA%D1%80%D1%83%D0%BF%D0%BD%D1%83%D1%8E-%D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%83/
Качество и количество урожая смородины напрямую зависит от того, какое питание получит кустарник в течение весенне-осеннего периода. Разновидностей подкормки существует множество. Выбор всегда остаётся за вами: применять дорогую, но уже готовую «химию» или потратить немного своего времени и приготовить безопасное удобрение своими руками.