Полезные свойства клубники с молоком
Клубника – не просто вкусная ягода, а кладезь витаминов, которые способны принести пользу всему организму. Главное – правильно использовать это витаминное богатство.
Клубника обладает прекрасными целебными свойствами. Сезонный «курс лечения» свежей клубникой способен нормализовать работу пищеварительного тракта, помочь организму очиститься от паразитов и вредных отложений в ЖКТ. Клубника замедляет процессы старения организма, ее используют в косметологии, а некоторые специалисты утверждают, что клубника подавляет развитие раковых клеток.
Клубнику предпочитают употреблять в свежем виде именно в сезон, резонно полагая, что свежая ягода наиболее полезна. Ее едят прямо с куста или готовят холодные блюда и напитки, добавляя сливки; заправляют сметаной и сахарной пудрой, готовят ягодные супы, клубничные десерты.
Мы хотим вас познакомить с еще одним блюдом, которое может быть использовано не только как десерт – это клубника с молоком.
Готовим клубнику с молоком
В жаркий летний день не хочется есть горячий суп или борщ, но можно приготовить полноценное обеденное блюдо с нашей любимой клубникой. Для того, чтобы приготовить клубнику с молоком, возьмем 0,5 кг клубники, 2 стакана охлажденного молока.
Не вредно ли «клубничное молоко»?
В пользе клубники убеждать никого не стоит, молоко тоже считается диетическим продуктом, но вот сочетание «молоко и клубника» демонстрирует ли свою совместимость? В противном случае, вряд ли возможно говорить о пользе этого блюда. Но мы можем быть спокойны: эти два продукта выступают как добрые соседи: они составляют идеальную пару не только по вкусу.
Клубника с молоком имеет низкую калорийность (всего 41 ккал) и идеально подходит тем, кто следит за своим весом. А если вместо сахара добавить мед, то полученный напиток будет прекрасно укреплять иммунитет и благотворно действовать на нервную систему. Кроме того, клубнику нужно есть с осторожностью тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка, а в сочетании с молоком такая проблема исчезнет.
Выясняя, чем полезна клубника с молоком, стоит обращать внимание на соотношение продуктов, которые мы берем для приготовления. Так, чем больше сахара или чем жирнее молоко, тем менее диетическим будет полученное блюдо. Такая клубника с молоком принесет немного пользы, хотя и особенного вреда от нее не будет.
Молоко с клубникой: вкусный коктейль
Клубника — вкусная ягода, которая содержит целый кладезь полезных витаминов, которые приносят организму огромную пользу. Ягода нормализует работу пищеварительного тракта, замедляет процессы старения организма, очищает организм от паразитов и вредных отложений в ЖКТ. Главное, все это витаминное богатство правильно использовать. Предпочтительнее употреблять клубнику в сезон в свежем виде. Ее можно есть в самостоятельном виде, либо добавлять в сливки, заправлять сметаной, посыпать сахарной пудрой, готовить клубничные десерты и холодные напитки. В данном обзоре представлен рецепт полезного напитка из молока с клубникой
Из этих продуктов можно приготовить полноценное блюдо. В зависимости от пропорций продуктов, можно сделать жидкий коктейль или густое смузи. В первом варианте больше используйте молока, во втором — клубники. Такой десерт охладит в жару и насытит витаминами. Если напиток покажется для вас недостаточно сладким, добавьте немного сахара, а те, кто следит за своим весом — мед. При этом учитывайте, что чем больше сахара либо, чем жирнее молоко, тем менее диетическим будет блюдо. Поэтому готовя такой напиток, обращайте внимание на соотношение продуктов, которые берете для рецепта.
Смотрите также, как приготовить молочный смузи с клубникой.
Пошаговое приготовление молока с клубникой, рецепт с фото:
1. Ягоду для рецепта берите яркую, плотную и сладкую. Гнилую, порченую и с вмятинами отсортируйте. Отобранные плоды помойте под проточной холодной водой хорошо смывая пыль и грязь. Затем ягоды просушите бумажной салфеткой. Удалите зеленые листики-плодоножки и нарежьте ягоды на 2-4 части.
2. Сложите клубнику в чашу блендера.
3. К клубнике влейте холодное молоко и по желанию добавьте подсластитель: мед, сахар, клубничное варенье, джем… Пропорции продуктов можете менять. По данным пропорциям получится в меру густое смузи.
4. Возьмите блендер и погрузите его в чашу с продуктами.
5. Перетрите продукты до однородной пюреобразной массы и перелейте напиток в бокал для сервировки. Коктейль из молока с клубникой готов. Украсьте его листиком мяты и сервируйте к столу.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить клубничный коктейль с молоком.
Земляника с молоком: рецепт + польза и вред
Медики уже давно подтвердили тот факт, что клубника или земляника с молоком – это не только вкусный десерт или ароматный напиток. Оба продукта прекрасно сочетаются друг с другом и составляют вместе идеальную пару. Из них можно приготовить много простых, но очень вкусных и полезных блюд.
Бодрящий десерт
Летом, когда на улице стоит жара, нет никакого желания кушать горячий суп или долго стоять у плиты, пытаясь приготовить что-нибудь вкусное. Для такого случая идеально подойдет клубника с молоком. По питательной ценности это блюдо вполне может заменить собой обед. А для его приготовления потребуется всего несколько минут. Кроме того, клубника с молоком – это настоящая кладезь витаминов и других полезных веществ, без которых трудно себе представить нормальное развитие человеческого организма. Для работы понадобится минимальный набор продуктов: спелая клубника и свежее молоко.
Способ приготовления блюда предельно прост:
Те, кому такой десерт покажется слишком кислым, могут добавить в него ложечку сахара. В таком виде клубника с молоком превращаются в изысканное лакомство, которое вдобавок обладает сильнейшим охлаждающим эффектом.
Чудесный коктейль
Сезон клубники длится недолго, поэтому за короткое время хочется насладиться ею как можно больше. Если в наличии имеется много ягод, то из них легко приготовить отличный витаминный коктейль. Для этого понадобятся следующие ингредиенты: стакан свежей вымытой клубники, 50 грамм сахара, 400 миллилитров молока.
Готовится напиток следующим образом:
В результате получается изумительный коктейль с клубникой и молоком. С его помощью можно не только охладиться в жару, но и пополнить запас полезных веществ у себя в организме.
Не вредно ли «клубничное молоко»?
В пользе клубники убеждать никого не стоит, молоко тоже считается диетическим продуктом, но вот сочетание «молоко и клубника» демонстрирует ли свою совместимость? В противном случае, вряд ли возможно говорить о пользе этого блюда. Но мы можем быть спокойны: эти два продукта выступают как добрые соседи: они составляют идеальную пару не только по вкусу.
Клубника с молоком имеет низкую калорийность (всего 41 ккал) и идеально подходит тем, кто следит за своим весом. А если вместо сахара добавить мед, клубника с молоком калорийностьто полученный напиток будет прекрасно укреплять иммунитет и благотворно действовать на нервную систему. Кроме того, клубнику нужно есть с осторожностью тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка, а в сочетании с молоком такая проблема исчезнет.
Выясняя, чем полезна клубника с молоком, стоит обращать внимание на соотношение продуктов, которые мы берем для приготовления. Так, чем больше сахара или чем жирнее молоко, тем менее диетическим будет полученное блюдо. Такая клубника с молоком принесет немного пользы, хотя и особенного вреда от нее не будет.
Клубника с молоком: рецепты приготовления, польза и вред
Клубника – это не только лакомая для многих ягода, а действительно кладезь многих витаминов и минералов, необходимых организму человека. Главное – правильно употреблять данное витаминное богатство. В данной статье мы подробно остановимся на полезных и вредных свойствах продукта, а также способах его приготовления.
Польза фрукта
Клубника располагает восхитительными целительными свойствами. Такой сезонный «курс народного лечения» свеженькой клубникой действительно способен нормализовать ЖКТ, поддержать организм и очистить его от разнообразных паразитов, а также вредоносных отложений в пищеварительном тракте.
Клубника тормозит нежелательные процессы старения человеческого организма. Если вы заботитесь о своей красоте, тогда этот продукт для вас просто незаменим. Часто ее применяют в современной косметологии. Также эксперты не отрицают тот факт, что клубника угнетает вырабатывание раковых клеток.
Многие люди предпочитают кушать ягоду в свежем виде. Делать это лучше всего в сезон. Медицинские работники утверждают, что свежая ягода наиболее полезна. Ее можно есть прямо с куста. Также часто с ней готовят холодные блюда, а также напитки, при этом используя сливки или сметану с сахаром. Сегодня также достаточно популярны ягодные супчики и клубничные десерты. Один из таких десертов – клубника с молоком.
Стоит отметить, что лакомство довольно диетическое. Но это при условии, что берется не слишком жирное молоко. Многие люди предпочитают добавлять в десерт сахар, что не является правильным, ведь тогда блюдо становится в разы калорийнее.
Вред и противопоказания
В полезности клубники заверять никого не нужно, молоко также считается диетическим, совместимы ли эти два продукта? Специалисты утверждают, что можно не беспокоиться: эти ингредиенты представляются как хорошие «соседи». Они обладают прекрасной совместимостью, и не только по вкусовым качествам. Именно это особенно важно.
Клубника с добавлением молока обладает небольшой калорийностью. На сто грамм – 41 ккал. Такое блюдо прекрасно подойдет тем людям, которые следят за весом своего тела. Если дополнительно вместо сахарного песка добавить мед, тогда полученный продукт будет превосходно способствовать укреплению иммунитета и положительно воздействовать на нервную систему.
Стоит отметить, что клубнику необходимо кушать с особой осмотрительностью людям, которые страдают от кислотности желудка. Только после совмещения ягоды и молока подобная проблема улетучится.
Выясняя, чем полезно это сочетание, стоит концентрировать свое внимание именно на соотношении продуктов, которые мы берем непосредственно для приготовления. Прежде всего, необходимо учитывать свои вкусовые пристрастия. Чем больше сахарного песка или чем жирнее само молоко – тем вреднее будет блюдо.
Чтобы получить максимум пользы, нужно брать молоко 1,5% жирности, а вместо сахара использовать мед. Также хорошей идеей будет есть такой десерт без мороженого
Рецепты приготовления
В знойный летний денек совершенно неохота кушать борщ или, например, горячий суп. В таком случае можно самостоятельно в домашних условиях сделать совершенно полноценное блюдо для обеда с вкусной и полезной ягодой – клубникой. Для приготовления данного блюда возьмите полкилограмма ягод и два стакана молока. Желательно, чтобы жидкость была охлажденной.
Свежую клубнику необходимо тщательно протереть, например, в блендере. Затем такое клубничное пюре выкладывают в достаточной глубины тарелку. Все необходимо залить холодным. Попробуйте ягоду перед приготовлением блюда, и если она немного кисловата, тогда добавьте небольшое количество сахарного песка или меда. Все готово, можно пробовать и наслаждаться легким ягодным супчиком. Он прекрасно подойдет для употребления в летнюю жару.
Хорошей идеей будет приготовить и коктейль из молока и ягоды. Клубнику хорошо моют, очищают от веточек и листвы. Выкладывают в миску, добавляют стакан молока и чайную ложку ванильного сахара. Хорошо взбивают венчиком или блендером, и выливают в бокалы. К такому коктейлю можно добавить лед и веточки мяты.
Гурманы, которые постоянно находятся в поиске новых рецептов, могут совершенствовать стандартные методики. Например, в классическую клубнику с молоком можно дополнительно добавить яблоки, бананы, лайм.
Еще один вариант приготовления клубники с молоком смотрите в следующем видео.
Чем полезна клубника: лечебные свойства для взрослых и детей + народные рецепты и противопоказания
Клубника и ее лесная разновидность, земляника – ягоды, которые никого не оставляют равнодушным. Для многих они, сочные и сладкие, становятся одним из символов беззаботных летних каникул. Кто-то предпочитает выращивать ее сам, несмотря на то, что это довольно прихотливое растение, кто-то не хочет ждать урожая и покупает ягоды в магазине.
В этой статье я попытаюсь разобраться, чем полезна клубника, при каких заболеваниях ее стоит ввести в рацион, а в каких случаях лучше ограничить ее употребление.
Химический состав и калорийность
Несмотря на то, что клубника обладает ярко выраженным сладким вкусом, содержание сахара в ней не выше, чем у более кислых смородины или крыжовника – от 5 до 15 %.
Ягоды имеют следующий химический состав:
Что касается калорийности плодов, то она составляет в среднем 40 ккал на 100 г.
Ягоды содержат около 0,5 г жиров, 0,7 г белков и 7 г углеводов.
Полезные свойства
Согласно научным исследованиям, наибольшая польза от употребления клубники проявляется в защите кровеносных сосудов от атеросклероза – заболевания, чрезвычайно опасного для здоровья человека.
Уровень холестерина снижается благодаря высокому содержанию в ягодах витаминов, относящихся к группе В, и фолиевой кислоте. При этом уменьшается и уровень гомоцистеина, который может стать причиной разрушения артериальных стенок и образования бляшек холестерина, что, в свою очередь, может привести к инсульту или инфаркту.
Славится клубника и своими антиоксидантными характеристиками. В ягодах содержится эллаговая кислота, которая не только позволяет противостоять воздействию свободных радикалов и замедляет процесс старения тканей, но и помогает в профилактике злокачественных опухолей.
Для женщин
Клубника полезна для всех, но у нее есть определенные характеристики, которые делают ее особенно важной для здоровья женщин. Например, в ягодах много фолиевой кислоты, которая требуется для правильной работы организма представительниц слабого пола. Благодаря воздействию этого вещества гормональный фон остается в норме. Эта кислота необходима для удачного зачатия и вынашивания плода и кроме всего прочего снижает риск неправильного развития эмбриона.
Такие показатели означают, что клубника полезна для женщин и в такой деликатный и серьезный момент их жизни, как беременность.
Польза для беременных
Полезные свойства ягод включают в себя нормализацию аппетита и повышение метаболизма, а также положительное влияют на работу кровеносной системы.
Эти плоды помогают выведению из организма женщины вредных токсинов и снижают риск возникновения отеков за счет своего мочегонного действия.
Внимание: Если на первых сроках беременности клубника может быть полезна (при условии отсутствия аллергии и при введении ее в рацион под контролем врача), то после 22–23 недели, как правило, клубнику рекомендуют из меню убрать, чтобы исключить риск нежелательной реакции на нее плода.
Можно ли при грудном вскармливании
Учитывая описанные выше аллергические характеристики клубники, ее употребление в пищу при грудном вскармливании нежелательно, так как риск попадания аллергенов в неокрепший организм ребенка с молоком матери слишком высок.
Если вы продолжаете кормить малыша грудью и после того, как ему исполнился год, то можете есть ягоды в небольших количествах, внимательно следя при этом за реакцией ребенка.
С какого возраста можно давать детям
Ни для кого не секрет, что дети обожают клубнику. Однако педиатры настоятельно рекомендуют воздерживаться от включения этой ягоды в рацион малышей до одного года.
Она, к сожалению, может вызвать у детей, особенно самых маленьких, аллергию, поэтому им следует давать эти ягоды только с двухлетнего возраста. Чтобы обезопасить ребенка, лучше начинать с разбавленного водой клубничного сока или компота. При такой обработке у напитка останется вкус, который так нравится детям, но количество аллергенов станет значительно ниже.
В случае отсутствия нежелательной реакции на ягоду можно постепенно приучать ребенка и к мякоти.
Внимание: аллергия может проявляться в самом разном виде. Она выражается не только в покраснении кожи и зуде, но и в проблемах с дыханием, кашле. Помните также, что реакция может возникнуть не сразу же после еды, а даже спустя сутки с того момента, как вы дали ягоды ребенку.
Для мужчин
Мужскому организму клубника полезна не менее, чем женскому. Она позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и улучшить состояние печени.
Эллаговая кислота, о которой уже говорилось выше, снижает риск появления опухолей в мочеполовой системе, а именно рака мочевого пузыря и предстательной железы.
Важно: так как есть риск индивидуальной аллергии на фрукты и овощи, необходимо лично проконсультироваться с врачом и не злоупотреблять этой ягодой.
Польза при похудении
В силу своей невысокой калорийности клубнику вполне можно считать диетическим продуктом. Кроме этого некоторые свойства делают ее незаменимой в меню тех, кто хочет сбросить лишний вес:
Плоды имеют низкий гликемический индекс и могут быть использованы в пищу даже теми, у кого диагностирован сахарный диабет.
Клубника приглушает аппетит в силу того, что в ее составе клетчатка соседствует с витамином С: вместе они помогают создать ощущение сытости.
При введении в диетическое меню эти плоды чаще всего сочетают с ягодными и фруктовыми салатами или йогуртами, однако хозяйки, любящие необычные вкусовые решения, используют их при приготовлении рыбных и мясных блюд.
Не существует и временных ограничений по употреблению этой ягоды – в силу своей невысокой калорийности она прекрасно подходит как для завтрака, так и для ужина.
Внимание: не следует употреблять клубнику натощак в том случае, если вы страдаете гастритом или повышенной кислотностью желудка.
Лечение с помощью клубники
Клубника нередко используется и в народной медицине. При этом в дело идут не только ягоды, но и листья, а подчас и корни.
Чаще всего из этого растения готовят отвары и настойки, которые могут помочь при лечении следующих недугов:
При регулярном употреблении в пищу клубника способна повысить иммунитет и помочь организму противостоять сезонным простудам.
Клубничный чай
Такой напиток хорошо подходит для снижения неприятных ощущений при заболеваниях мочевой системы.
Возьмите 2 столовые ложки сухой клубники или листьев. Их нужно залить горячей водой и оставить настаиваться в течение 45–50 минут.
Напиток следует употреблять по 1 кружке 2–3 раза в день.
Клубничный отвар
Отвар из клубники полезен при обострениях подагры.
Необходимо взять около 50 г листьев растения: подойдут как сушеные, так и свежие. Заварите их в 600 мл кипятка и дайте немного настояться.
Принимать следует по 1 кружке на голодный желудок 2–3 раза в день.
Отвар клубники можно не только пить, но и использовать как средство для полоскания горла. Он снимает болевые ощущения и помогает быстрее вылечиться от ангины и других болезней дыхательных путей. Достаточно заварить пару столовых ложек сухих листьев в кипятке и затем, когда отвар станет комнатной температуры, полоскать им горло 3–5 раз в день.
Полезные свойства листьев
В листьях этого растения содержится много витамина С и других полезных веществ, которые помогают при лечении недугов, связанных с пищеварительной системой и болевыми ощущениями в суставах.
Кроме этого, в листьях содержится кофейная кислота, которая способствует быстрому обмену веществ, выводит токсины и помогает уменьшению отеков.
Лечебные свойства хвостиков
Вряд ли многие знают, но полезными свойствами обладают и клубничные хвостики, которые мы обычно выбрасываем.
Настой из этой части растения готовится по тому же принципу, что и отвар из листьев, и часто используется при лечении ангины, так как обладает сильным противовоспалительным действием.
Хвостики содержат хлорофилл, выступающий в роли антиоксиданта, освобождающий наш организм от свободных радикалов. Кроме этого они помогают снизить количество сахара в крови за счет содержания антоцианов.
О лечебных свойствах ягод можно также узнать из следующего видео:
Косметические процедуры в домашних условиях
Клубнику нередко используют и в домашних рецептах красоты. Женщины ценят эти ягоды за их способность осветлять пигментные пятна и делать менее заметными небольшие морщинки.
Маска из клубники от морщин
Тщательно протрите клубнику до кашеобразного состояния. Смешайте со сливками и нанесите на кожу. Оставьте на лице на полчаса или же до полного высыхания. Затем смойте теплой водой и нанесите ваш обычный крем.
Полезные свойства заготовок
Учитывая, что сезон клубники длится всего около месяца, а ее полезными свойствами хотелось бы наслаждаться дольше, актуально ознакомиться со способами продления ее срока годности. Известно, что ягоды можно заморозить и засушить.
Замороженная клубника
Учтите, что ягоды в таком виде теряют до трети полезных веществ, таких как аскорбиновая и фолиевая кислота, но при этом сильное охлаждение никак не влияет на содержание клетчатки.
При заморозке важно тщательно отобрать плоды – они должны быть зрелыми и не иметь внешних повреждений. Постарайтесь очистить клубнику от явных загрязнений без использования воды. Я советую вам мыть ягоды после разморозки, так как влага может спровоцировать разрушение мякоти.
Сушеная клубника
Сушеная клубника сохраняет больше полезных элементов, чем замороженная. Однако такая обработка требует много времени.
Клубнику нужно тщательно очистить и нарезать тонкими ломтиками. Эти ломтики следует разложить на листах чистой бумаги и оставить в сухом месте, периодически их переворачивая. Если бумага будет слишком влажной от выделяющегося сока, ее следует заменить.
Обычно 4–5 дней достаточно, чтобы ягода высохла.
На нашем сайте вы найдете подробную информацию об обработке клубники.
Противопоказания
Несмотря на большое количество полезных веществ, некоторым людям употребление клубники в пищу может быть строго противопоказано. Речь идет в основном о тех, кто страдает аллергией на это растение.
Дело в том, что вещество, отвечающее за сочный красный оттенок ягод, как раз и является сильным аллергеном.
Реакция на плоды выражается самым разным образом: это может быть покраснение кожи или тошнота, кашель или насморк.
Также есть клубнику натощак строго запрещено тем, кто страдает от повышенной чувствительности желудка, заболеваний печени или поджелудочной железы.
Заключение
Приятно осознавать, что такая вкусная ягода как клубника еще и очень полезна. Это означает, что мы можем не ограничивать себя и лакомиться ею, пока длится период ее созревания, принося при этом пользу своему организму.
Если вы хотите разводить это растение на своем приусадебном участке, то можете ознакомиться с подробной информацией в наших статьях о сортах клубники и о том, как укрыть ее на зиму.
Расскажите в комментариях, любите ли вы клубнику? Едите ее свежей или предпочитаете варить из нее варенье?