Почему в америке запрещена смородина
Почему в некоторых штатах США запрещено выращивать черную смородину
Черная смородина — это популярный, а главное весьма полезный ингредиент, который присутствует в различных кондитерских изделиях, йогуртах и творожных десертах. Вкус этой ягоды большинству из нас знаком с детства, а вот жители США, увы, были лишены возможности полакомиться свежесобранной ягодой на протяжении всего XX века. Причина — официальный запрет на выращивание черной смородины в этой стране, который был снят лишь в 2003 году, но даже не во всех штатах. Американцам приходилось довольствоваться смородиной, привезенной издалека или наслаждаться ею в джемах и десертах. Подобная ситуация привела к тому, что целые поколения американских граждан не представляли себе, как выглядит черная смородина и каков вкус ее свежих ягод. Но чем так не угодила любимая всеми ягода американским законодателям?
В начале прошлого века в сосновых лесах на территории США стали отмечаться случаи распространения опасного грибкового заболевания. Огромные участки с ценными белыми веймутовыми соснами чахли и засыхали на корню, а лесозаготовители подсчитывали убытки. Лесники и ученые стали выяснять причины эпидемии, и оказалось, что виной всему грибок, который часть жизни проводит на растениях рода Ribes, а затем поселяется на хвойных. К этому роду относятся всем известные черная смородина, крыжовник и еще множество дикорастущих и культурных видов. Черная смородина, а вместе с тем и ее родственники, как дикорастущие, так и культурные, тотчас же были объявлены вне закона, и против них развернулась самая настоящая война. Правительство ввело запрет на выращивание кустарников, а тысячи борцов со смородиной прочесывали хвойные леса в поисках ненавистных врагов сосен.
Стоит отметить, что дикорастущие виды рода Ribes широко распространены не только в Северной Америке, но и в Евразии. При этом черная смородина, растущая в Сибири, также является переносчиком опасного грибка, но сибирские виды хвойных деревьев смогли выработать против него иммунитет, что не удалось североамериканским.
Как полагает большинство специалистов, огромные суммы, выделенные на борьбу со смородиной в американских лесах, были в итоге потрачены впустую. Кустарники упорно не хотели сдаваться, а вырубка и даже пожары, организованные в местах эпидемий, не уничтожали живучее растение — на следующий год сквозь опавшие листья пробивались новые молодые побеги черной смородины.
Пока действовал запрет на черную смородину, американцы нашли ей замену в виде золотистой смородины. Эта ягода также растет на кустах и дает похожие по вкусу черно-коричневые плоды, вот только само растение не является переносчиком опасного заболевания, а следовательно, не несет угрозы для сосен.
Спустя какое-то время защитники леса сдались, а в 60-х годах прошлого века общегосударственный запрет на выращивание черной смородины был отдан на милость законодателей штатов. Постепенно общественное мнение менялось в пользу вкусной и полезной ягоды, и в 2003 году одному из активистов и защитников смородины удалось добиться почти полной отмены векового запрета. Но в стране еще остались весьма консервативные штаты, которых не убедили многочисленные доводы любителей ягод. Растение до сих пор под строгим запретом в Массачусетсе, Нью-Гэмпшире, Вирджинии и штате Мэн.
Почему в Америке запрещена полезная черная смородина?
Москва, 04.05.2021, 07:41:52, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Яна Олегина.
Черная смородина – вкусная, а главное, полезнейшая ягода. Ее едят в натуральном виде или же добавляют в кондитерские изделия, йогурты, выпечку, варят компот. Россияне знают, какая на вкус черная смородина, а вот для американцев она – редкость. В США эта ягода запрещена.
В Америке черную смородину не разрешали выращивать долгое время. В 2003 году законодатели сняли запрет, однако, не во всех штатах. Американцы довольствовались ягодами, если их привозили издалека. Полакомиться ими можно было, купив смородиновый джем или десерт. На протяжении ХХ столетия не все граждане Америки знали, как вообще выглядит черная смородина, какая она на вкус.
Почему черную смородину запретили выращивать в Америке
В начале ХХ столетия в Америке в сосновых лесах распространилось грибковое заболевание. Белые веймутовые сосны, которые были очень ценными в стране, начали массово чахнуть и засыхать на корню. Лесозаготовителям приходилось лишь подсчитывать огромные убытки. Перед учеными и лесниками была поставлена задача – выяснить, почему началась эпидемия.
После проведенных исследований выяснилось, что ценные веймутовые сосны погибают из-за грибкового заболевания, развивающегося на растениях рода Ribes – черной смородине, крыжовнике. К таким растениям относятся также дикорастущие и культурные виды, а грибок распространяется на хвойные.
Чтобы спасти от инфекции сосновые леса, повысить уровень лесозаготовок, власть Америки приняла закон – запретить выращивание дикой и одомашненной черной смородины. Началась настоящая борьба с ягодой, прочесывались леса, зараженные деревья сжигали, кустарники – выкорчевывали. Вместо черной смородины, американцы начали употреблять золотистую смородину, у которой похожий вкус.
Растения рода Ribes растут в Европе и Азии. Черная смородина, распространенная в Сибири – тоже переносчик грибка, однако у сибирских хвойных деревьев уже выработан крепкий иммунитет. Несмотря на активную борьбу с ягодой в Америке, массовую вырубку кустарников, пожары на пораженных грибком территориях, она продолжала расти.
О пользе и вреде черной смородины
Черная смородина относится к полезным ягодам, поскольку в большом количестве содержит витамин С, аскорбиновую кислоту, кислоты, эфирные масла и пектин. Ее употребление приводит к:
Черную смородину едят, чтобы улучшить работу сердца, укрепить сосуды. Она полезна для людей с авитаминозом, гастритом, заболеваниями кишечника. Но суточная норма должна составлять не более 100 г. Кислота ягоды может раздражать слизистую желудка, поэтому есть ее нужно в меру и после основного приема пищи.
«Из-за большого количества органических кислот в своем составе, черную смородину лучше избегать людям с обострением язвы, гастрита, панкреатита и других заболеваний ЖКТ. Также есть риск аллергической реакции, поэтому впервые ее пробовать нужно осторожно, буквально по нескольку ягодок. Кумарин и витамин С в составе смородины способствуют разжижению крови. Это полезно людям со склонностью к тромбозам и с повышенной свертываемостью крови. Но в больших количествах черная смородина может спровоцировать ухудшение, отрыв тромба. Поэтому есть ягоду лучше понемногу», — советует врач-диетолог Юлия Пигарёва.