Полезные свойства красной клубники
Полезные свойства клубники
Ягоды и фрукты являются настоящей кладезью полезных веществ. В настоящее время есть их можно не только летом, в сезон созревания, но и зимой, в замороженном или высушенном виде. Польза клубники известна с давних времен, и сегодня доказана на научной основе. Регулярное употребление ягоды снижает риск развития воспалительных процессов, способствует оздоровлению организма и укреплению иммунитета.
Состав клубники
Согласно научным изысканиям, клубника наиболее полезна именно в свежем виде. При заморозке и сушке часть питательных микроэлементов теряется, а при тепловой обработке они уничтожаются практически полностью. Положительный эффект на внутренние и внешние системы организма обуславливается богатым набором элементов в составе ягоды:
Большинство питательных веществ в составе клубники усваиваются организмом в полном объеме, но есть ее рекомендуется все же после основного приема пищи. Высокое содержание органических кислот может спровоцировать раздражение слизистой желудка, в результате чего возможны приступы тошноты и колик в области живота.
Калорийность
В пищевом составе клубники отсутствуют жиры и холестерин. При этом отмечается ее высокая насыщенность полезными нутриентами. Именно поэтому показатель калорийности для ягоды один из самых низких среди аналогичных продуктов. В 100 г свежих плодов содержится 32 ккал, в замороженных без сахара – 35 ккал, с сахаром – 96 ккал. Законсервированная клубника в сахарном сиропе имеет показатель калорийности 92 ккал на 100 г, высушенная – 291,5 ккал на 100 г. Гликемический индекс ягоды составляет 40 единиц, что допускает ее употребление при диабете. Но исключительно в свежем или замороженном виде, поскольку в процессе сушки сахара кристаллизуются и индекс мгновенно возрастает.
Полезные свойства ягод
Антиоксиданты, флавоноиды, органические кислоты и фенольные соединения придают плодам характерный насыщенный алый оттенок. Но при этом такое сочетание может оказать агрессивное воздействие на слизистую кишечника. Кроме того, пыльца на кожице является мощным аллергеном, поэтому перед поеданием следует обдавать ягоды кипятком. Перед включением ее в рацион питания полезно изучить полезные свойства и противопоказания клубники. Это позволит оздоровить организм, улучшить состояние отдельных органов, и избежать проявления аллергических реакций.
Общая польза для организма
В обучающих пособиях по правильному питанию можно встретить утверждение, что если съесть за весенне-летний период 5 кг клубники, то ткани организма прочистятся, а кровяной состав полностью обновится. Проверить данный факт на подлинность невозможно, но доля истины в нем точно есть. Разнообразие аминокислот, витаминов и минералов в составе ягоды всесторонне воздействует на человеческий организм:
Разумеется, как и любой продукт, есть клубнику нужно в рекомендованных специалистами (гастроэнтерологами, диетологами, аллергологами) количествах. При превышении нормы организм может отреагировать на переизбыток того или иного компонента аллергией, расстройством желудка или внешними проявлениями – сыпью, зудом, отеками.
Во время беременности
В период вынашивания потомства женщинам рекомендуется быть осторожными с количеством съедаемых плодов. Главным образом потому, что в них содержится щавелевая кислота, препятствующая усвоению кальция. А его недостаток может негативно сказаться на течении беременности. Также оксалаты (соли и эфиры щавелевой кислоты) могут спровоцировать формирование песка и камней в почках и желчных протоках. Не стоит забывать и об аллергичности ягоды. Развитие ребенка заставляет материнский организм серьезно перестраиваться, и предсказать реакцию на тот или иной продукт практически невозможно. Даже если раньше проблем с его потреблением не было.
Лучше всего проконсультироваться с ведущим акушером-гинекологом относительно целесообразности включения клубники в рацион будущей мамы (в случае одобрения – строго соблюдать установленную им дозировку). Фолиевая кислота в составе ягоды поможет правильно сформировать ткани зародыша в первом триместре, а во втором и третьем – насытить оба организма витаминами. Не следует есть плоды беременным с заболеваниями ЖКТ, мочеполовой системы, желчного пузыря, поджелудочной железы. Также воздержаться от нее рекомендуется женщинам, склонным к аллергии.
Польза для детей
Дети с удовольствием уплетают красные плоды, в отличие от многих других полезных фруктов и овощей. Тем самым, получают от нее все питательные элементы, если не доходит до переедания. Клубника очищает кишечник от накопившихся шлаков, токсических веществ, мягко выводит их из детского организма. В процессе чистки нейтрализуются вредоносные микроорганизмы в органах ЖКТ, в печени и почках, улучшается микрофлора. Ягод помогает укрепить иммунную систему ребенка, помогая ему противостоять болезнетворным бактериям. А вдобавок – улучшает аппетит и прекрасно утоляет жажду. В любое время года она является не только вкусным десертом, но и отличным средством профилактики множества заболеваний.
Давать детям пробовать ягоду можно не раньше 1 года. Начинать лучше с половинки ягодки, а затем наблюдать за реакцией организма. Если все хорошо, то можно увеличить дозу до целого плода. А с 1,5 лет можно угощать ребенка несколькими штучками в день.
Вред клубники
Несмотря на то, что польза и вред клубники для организма достаточно изучены современной медициной, предсказать точно эффект от ее употребления невозможно. Поскольку реакция каждого человека на тот или иной продукт сугубо индивидуальна. В общих чертах поедание плодов вредно в больших количествах, так как содержащиеся в них кислоты при превышении допустимой дозы могут агрессивно воздействовать на ткани организма. Например, разъедать зубную эмаль, повышая риск появления или развития кариеса (если он уже был).
Покупной продукт может быть опасен из-за высокой концентрации в нем химических примесей. Особенно в партиях первого урожая. Ягоды обрабатываются химикатами для ускорения процесса созревания: нитратами, нитритами и аммиачными соединениями. А для здоровья человека каждый из них в отдельности вреден, а в совокупности – тем более. Следует быть осторожными с потреблением клубники людям, которые принимают лекарственный препарат энаприл. Он воздействует на почки, как и клубника, и в паре они перегружают органы. А это может привести к их дисфункции.
Противопоказания к применению
Помимо очевидных фактов, употребление ягоды следует ограничить отдельным категориям людей. Полный список можно легко найти в интернете или у лечащего врача, если у человека выявлено какое-либо заболевание. Клубника противопоказана в следующих ситуациях:
Аллергичность продукта обуславливает особое внимание к его потреблению людей с хроническими болезнями, склонными к высыпаниям и перепадам гормонального фона. А также тех, кто вынужден по состоянию здоровья придерживаться особого режима питания.
Польза сушеных ягод
В процессе высушивания в составе ягоды остается достаточное количество питательных веществ. В 100 г порции продукта содержится 31 % суточной нормы углеводов, представленных фруктозой, сахарозой и глюкозой. Помимо них, выделяются витамины, фенолкислоты, пектины, эфирные масла, дубильные вещества, хинная и яблочная кислоты. Пектины и органические кислоты способствуют активному выводу из организма токсинов и шлаков. А большое количество витамина В9 – улучшению компонентного состава крови и улучшению работы всех кровеносных сосудов.
Высушенные плоды оказывают антиоксидантный, противовоспалительный, противовирусный, жаропонижающий, антисептический и мочегонный эффект на человека. Они укрепляют иммунитет, стимулируют функции щитовидной железы, тонизируют центральную нервную систему. Регулярное поедание сухофрукта способствует борьбе с депрессивными и апатичными состояниями. Диетологи рекомендуют каждый день есть 10-15 сушеных ягод, чтобы запустить активный процесс выработки коллагена. Он помогает вернуть кожным покровам эластичность и блеск, улучшает перистальтику кишечника. А еще, согласно недавно проведенным исследованиям, снижает риск развития рака органов ЖКТ и атеросклероза.
Рекомендации к выбору пастилы из клубники
Высушить клубнику можно в домашних условиях. Для этого можно использовать духовку, бытовую сушилку для фруктов и овощей, или солнечные лучи (если есть такая возможность). Тогда сухофрукты или пастила точно будут свежими, вкусными и полезными. Покупной продукт следует выбирать внимательно, в проверенных торговых точках. Клубничная пастила должна быть насыщенного красного оттенка, без посторонних пятен или внешних повреждений (дыр, вмятин или порезов). И пахнуть именно клубникой, а не плесенью, затхлостью или химией. Сухофрукты или пастила должны быть абсолютно сухими, это свидетельствует о соблюдении правил вяления. Влажность или наличие конденсата на упаковке – об их нарушении. Такой продукт считается испорченным и не пригодным к употреблению.
Хранить сушеную ягоду нужно в сухом помещении в таре из стекла или керамики. Потребуется оберегать ее от попадания прямых солнечных лучей, и тогда есть ее можно будет в течение 2-х лет.
Суточная норма
Для взрослого человека суточная норма потребления свежей клубники составляет 300 г. Это около 25-30 плодов средней величины. Примерно столько же рекомендуется есть замороженных ягод. Сухофруктов можно съедать чуть меньше: 10-15 штук в сутки. Этого количества вполне достаточно для насыщения организма всеми содержащимися в них питательными веществами.
Клубника пользуется огромной популярностью среди любителей фруктов и ягод. Она очень полезна и при этом невероятно сладкая. Но при превышении рекомендаций по количеству съеденных плодов может нанести вред организму. Следует придерживаться установленных диетологами норм, а также ограничивать ее потребление согласно перечню противопоказаний.
Клубника – калорийность, состав и полезные свойства
Первые летние ягоды, к которым относится клубника, обогатят организм витаминами и доставят гастрономическое удовольствие. Клубника привлекает не только своими вкусовыми качествами, но и разнообразными полезными свойствами. Мясистые, сочные, ароматные плоды содержат массу макро- и микроэлементов, витаминов и на 85% состоят из очищенной воды, которая необходима организму для поддержания водного баланса.
Употребление ягоды благотворно влияет на работу всех органов и систем и способствует очищению организма. Клубника – это не просто лакомство, а способ укрепить иммунитет и улучшить состояние здоровья в тот период, когда основные источники витаминов ещё недоступны.
Калорийность и состав клубники
О полезности клубники известно каждому. Ее ценят за привлекательный внешний вид, высокие вкусовые качества и насыщенный витаминный состав. Ягода низкокалорийна и используется в диетическом питании. В 100 г мякоти свежей клубники содержится 32 ккал.
В результате последующей обработки ягоды ее калорийность меняется следующим образом:
Продукт | Калорийность, ккал |
Вяленая клубника | 254 |
Сушеная клубника | 296 |
Замороженная клубника | 32, 61 |
Клубника, перетертая с сахаром | 284 |
Клубника, сваренная в компоте | 71, 25 |
Пищевая ценность на 100 г:
Витаминный состав
Польза ягоды заключается в комплексе витаминов, входящих в ее состав:
Витамин | Количество | Польза для организма |
А | 1 мкг | Улучшает состояние кожи, зрение, способствует регенерации клеток. |
бета Каротин | 0, 007 мг | Обладает антиоксидантным действием. |
В1, или тиамин | 0, 024 мг | Насыщает организм энергией, борется с депрессией и усталостью. |
В2, или рибофлавин | 0, 022 мг | Нормализует уровень сахара и участвует в энергетических процессах. |
В4, или холин | 5, 7 мг | Регулирует процессы обмена веществ. |
В5, или пантотеновая кислота | 0, 125 мг | Регулирует энергетический обмен в клетках, способствует сжиганию жиров. |
В6, или пиридоксин | 0, 047 мг | Препятствует отложению жиров, участвует в усвоении белка, стимулирует кроветворение. |
В9, или фолиевая кислота | 24 мкг | Укрепляет иммунитет, способствует регенерации кожных и мышечных тканей. |
Витамин С, или аскорбиновая кислота | 58, 8 мг | Укрепляет иммунитет, уменьшает боли в мышцах, регенерирует ткани. |
Витамин Е, или альфа-токоферол | 0, 29 мг | Выводит токсины. |
Витамин К, или филлохинон | 2, 2 мкг | Участвует в свертывании крови и формировании костной ткани, регулирует окислительно-восстановительные процессы в клетках. |
Витамин РР, или никотиновая кислота | 0, 386 мг | Способствует росту тканей, преобразованию жиров в энергию, снижает уровень холестерина. |
Также в состав клубничной мякоти входит бета-, гамма- и дельта-токоферол, бетаин и лютеин. Совокупность всех витаминов комплексно влияет на организм и укрепляет здоровье. Клубнику рекомендуется употреблять при авитаминозе и для профилактики заболеваний, связанных с недостатком витаминов группы В.
Макро- и микроэлементы
Сочная ягода насыщена макро- и микроэлементами, необходимыми организму для обеспечения жизнедеятельности. В 100 г плодовой мякоти содержатся следующие макроэлементы:
Макроэлемент | Количество, мг | Польза для организма |
Калий (K) | 153 | Очищает организм от шлаков и токсинов, нормализует работу сердечной мышцы. |
Кальций (Ca) | 16 | Формирует и укрепляет костную ткань. |
Натрий (Na) | 1 | Генерирует нервные импульсы, участвует в сокращении мышц, регулирует уровень сахара в крови. |
Магний (Mg) | 13 | Участвует в формировании костной ткани, передает нервно-мышечные импульсы, способствующие расслаблению мышц. |
Фосфор (P) | 24 | Формирует кости, зубы и нервные клетки. |
Микроэлементы в 100 г продукта:
Микроэлемент | Количество | Польза для организма |
Железо (Fe) | 0, 41 мг | Участвует в образовании гемоглобина, способствует нормальному функционированию мышц. |
Марганец (Mn) | 0, 386 мг | Регулирует уровень глюкозы в крови, нормализует мозговую деятельность, влияет на липидный обмен и предотвращает отложение жиров в печени. |
Медь (Cu) | 48 мкг | Участвует в образовании коллагена и эластина, способствует переходу железа в гемоглобин. |
Селен (Se) | 0, 4 мкг | Повышает иммунитет и предотвращает развитие опухолей. |
Фтор (F) | 4, 4 мкг | Укрепляет костную и зубную ткани, стимулирует кроветворение, выводит из организма тяжелые металлы. |
Цинк (Zn) | 0, 14 мг | Регулирует уровень сахара в крови, участвует в обмене веществ, поддерживает остроту обоняния и вкуса, укрепляет иммунитет. |
Кислоты в химическом составе
Химический аминокислотный состав:
Аминокислота | Количество, г |
Аргинин | 0, 028 |
Валин | 0, 019 |
Гистидин | 0, 012 |
Изолейцин | 0, 016 |
Лейцин | 0, 034 |
Лизин | 0, 026 |
Метионин | 0, 002 |
Треонин | 0, 02 |
Триптофан | 0, 008 |
Фенилаланин | 0, 019 |
Аланин | 0, 033 |
Аспарагиновая кислота | 0, 149 |
Глицин | 0, 026 |
Глутаминовая кислота | 0, 098 |
Пролин | 0, 02 |
Серин | 0, 025 |
Тирозин | 0, 022 |
Цистеин | 0, 006 |
Насыщенные жирные кислоты:
Мононенасыщенные жирные кислоты:
Полиненасыщенные жирные кислоты:
Полезные свойства клубники
По наличию полезных витаминов и микроэлементов клубника не уступает другим популярным ягодам и фруктам. В пяти ягодах клубники содержится количество витамина С, равное его содержанию в апельсине. В период простудных и вирусных заболеваний аскорбиновая кислота помогает укрепляет иммунитет и помогает бороться с болезнью.
Комплекс витаминов группы В регулирует обмен веществ и способствует регенерации тканей. А для здоровья нервной системы это просто находка. В состав клубничной мякоти входит пиридоксин, который принято называть витамином хорошего настроения. Он уравновешивает нервные процессы, нормализует сон и помогает бороться со стрессом. Поднять настроение поможет не только приятный вкус клубники, но и наполненный витаминами состав сочной мякоти.
Ягода наполнена микроэлементами, которые участвуют во всех процессах жизнедеятельности и поддерживают организм в тонусе. Благодаря насыщенному содержанию полезных веществ клубника обладает замечательным свойством очищать организм от солей тяжелых металлов, шлаков и токсинов. Низкая калорийность делает клубнику незаменимым компонентом в рационе здорового и диетического питания.
Клубника приводит в норму артериальное давление и работу сердечной мышцы. Она незаменима для людей, страдающих гипертонией, и полезна для тех, кто ведет здоровый образ жизни и усиленно тренируется.
Сушеные и вяленые ягоды клубники могут стать альтернативой свежему продукту. В них сохраняется запас витаминов и микроэлементов. Такие ягоды обладают мочегонным, жаропонижающим и противовоспалительным свойством. Вяленые ягоды улучшают работу мозга и нормализуют кислородный обмен.
Листья и хвостики клубники используют для приготовления лечебного чая. Отвар из сушеных хвостиков и листвы помогает при пониженном иммунитете и заболеваниях желудочно-кишечного тракта, насыщает организм кальцием и витамином С, улучшает кровоток, облегчает боль в суставах.
Замороженные ягоды тоже сохраняют в своем составе полезные вещества. Они станут альтернативой свежей клубнике в зимний период. Насыщенный витаминами продукт укрепляет иммунную систему, снимает жар и воспаление, улучшает работу кровеносной системы, понижает артериальное давление.
Не стоит пренебрежительно относиться к сушеной или замороженной клубнике. Она насыщена необходимыми для здоровья веществами и остается доступной в любое время года.
Польза для женщин
Особую пользу сочная красная ягода приносит организму женщин. Она влияет не только на здоровье и жизнедеятельность органов, но и замедляет процессы старения, улучшает состояние кожи, делая её эластичной и сияющей.
В косметологии клубнику используют для приготовления скрабов, пилингов и различных масок. Тонкий аромат позволяет создавать изысканные парфюмерные композиции. В домашней косметологии женщины применяют ягоду для ухода за кожей лица, шеи и декольте. Существует множество рецептов клубничных средств, используемых для увлажнения, смягчения, разглаживания кожи. Мякоть ягоды обладает отбеливающим эффектом и борется с пигментацией.
Неоценимую пользу женщинам приносит фолиевая кислота, содержащаяся в клубнике. Во время беременности женский организм остро нуждается в этом витамине. Он оказывает благотворное влияние на плод и снижает риск развития различных заболеваний у будущего ребенка.
Клубника способствует укреплению сосудов и нормализации кровообращения, это снижает риск развития маточных кровотечений.
© Subbotina Anna — stock.adobe.com
Комплекс витаминов В помогает женщинам справиться с предменструальным синдромом, улучшает настроение и успокаивает нервную систему. Витамины группы В необходимы для борьбы с депрессией и стрессами. В период сильных эмоциональных нагрузок клубнику используют как эффективный антидепрессант.
Низкокалорийные ягоды используются в диетическом питании. А во время разгрузочных дней они заменят бутерброд или булочку. Клубничный перекус утолит голод и наполнит организм полезными соединениями.
Польза для мужчин
Польза клубники для мужчин обусловлена большим содержанием витаминов и микроэлементов, необходимых для мужского здоровья. Ягода снижает риск развития многих заболеваний, которым часто подвержен сильный пол.
Насыщенность ягоды витаминами влияет на энергетические процессы в организме, преобразовывая глюкозу и липиды в необходимую энергию. Это повышает жизненный тонус и продуктивность, облегчает физическое и эмоциональное состояние после тяжелых физических нагрузок.
Спортсменам клубника приносит неоценимую пользу. Продукт насыщает организм всеми полезными элементами, повышает работоспособность и предает силы, при этом содержит минимум калорий.
Цинк в составе продукта влияет на половую активность и повышает либидо, нормализует работу гормональной системы. Мужчинам рекомендуется употреблять клубнику для профилактики импотенции, простатита и аденомы простаты. Любители ягоды реже страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Растение обладает противоопухолевыми свойствами и снижает риск развития онкологии.
Вред и противопоказания к употреблению
Несмотря на насыщенный витаминный и минеральный состав, клубника имеет ряд противопоказаний. Вред организму ягода может нанести, если употреблять ее на голодный желудок. Кислоты, содержащиеся в мякоти, раздражают слизистую оболочку желудка у людей с гастритом и язвенной болезнью в острой форме.
Избыток клубники может вызвать аллергическую реакцию. Женщинам, которые используют мякоть растения в косметических целях, рекомендуется провести тест на аллергию на незаметном участке кожи.
© Daniel Vincek — stock.adobe.com
Испорченные и подгнившие ягоды способны вызвать пищевое отравление.
Несмотря на то что клубника приносит организму пользу, употреблять ее нужно умеренно и с осторожностью, чтобы предотвратить возможные побочные эффекты.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Клубника: полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин
Клубника — ягода, которую знают и любят многие люди. Считается, что наиболее обширным спектром полезных соединений обладают сорта, произрастающие в естественных условиях. Оценивается обычно не только польза и вред клубники для здоровья, но и вкусовые характеристики ароматных сладких ягод.
Описание растения
Среди разнообразных растений рода Земляника вкусовыми качествами и полезными характеристиками выделяется клубника луговая (лесная, зеленая) — на латинском языке Fragaria viridis.
Встречается еще одна разновидность с похожим названием. Это клубника настоящая (европейская) или земляника мускусная — Fragaria moschata. В народе на разговорном уровне клубникой называют крупноплодную садовую землянику ананасную.
Дикорастущие травянистые растения относятся к многолетним видам. У них тонкие стебли, утолщенное буроватое корневище. За вегетационный период отрастают короткие усы.
Яйцевидные или овальные листья выраженной ромбовидной формы с тупозубчатыми краями с изнаночной стороны покрыты заметным густым пушком.
Обоеполые бутоны со слегка заостренными лепестками белого оттенка собраны в малоцветковые соцветия. Плод, как свидетельствует описание клубники, представляет собой многоорешек характерной шаровидной формы.
Цвет его изменяется по мере вызревания от розового до вишнево-красного. От земляники отличает сложное отделение мякоти от чашечки.
Химический состав
Анализируя состав клубники, отмечают, что он незначительно различается у луговой и настоящей разновидности. В ягодах обнаружены пектиновые соединения, железо, цинк, эфирное масло. Имеются:
Входят сахара, марганец, разнообразные кислоты — яблочная, лимонная, салициловая, хинная. А также фосфорная, янтарная, гликолевая, фолиевая. Присутствующие витамины в клубнике (B, C) усиливают пользу.
Средняя калорийность клубники на 100 грамм составляет 36-50 ккал. Это уникальный диетический продукт, насыщающий организм необходимыми для жизнедеятельности соединениями.
Сравнительно невысокий гликемический индекс клубники (примерно 38-40 единиц) обусловливает включение вкусных плодов в рацион при сахарном диабете.
Чем полезна клубника для организма человека
Разнообразие полезных элементов свидетельствует о возможности применения ароматных ягод для улучшения состояния здоровья.
Лечебные свойства клубники:
Листья оказывают вяжущее, регенерирующее и кровоостанавливающее воздействие.
Польза клубники для организма человека выражается в улучшении самочувствия при стрессах, снижении иммунитета, упадке сил.
Сочные ягоды влияют положительно на процессы кроветворения, поэтому рекомендуются к употреблению в свежем виде при анемии, незначительной кровопотере.
Противовоспалительные и жаропонижающие целебные свойства клубники обусловливают ее использование при простудных патологиях. Благодаря присутствию в составе витаминов B, растение способствует укреплению нервной системы.
Проявляется полезность клубники при печеночных заболеваниях. В этой ситуации употреблять ее рекомендуется в виде свежего сока.
Помогают вкусные ягоды усилить защиту от свободных радикалов, способствуют выведению холестерина и снижению давления.
Практикуют в домашних условиях лечение клубникой в виде отвара из цветков при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Народные средства на основе клубничных листьев и ягод снимают воспаление со слизистых покровов желудочно-кишечного тракта, ускоряют заживление ссадин, ран.
Для женщин
Полезные свойства клубники для женщин выражаются в возможности при систематическом употреблении улучшить общее самочувствие. Отмечается благотворное воздействие на состояние кожи, которая становится более свежей.
При отсутствии аллергии клубника при беременности включается в рацион на протяжении всего срока. Спелые ягоды культуры предупреждают у женщин гестационный сахарный диабет. Служат профилактикой развития у формирующегося ребенка нарушений функций нервной системы.
Полезна клубника при грудном вскармливании, так как активизирует пищеварительные процессы, улучшает метаболизм, снимает отечность. Употреблять кормящей женщине ягоды в свежем виде разрешается только при отсутствии аллергических проявлений организма младенца на этот продукт.
Как поможет мужчинам
Благодаря присутствию в составе цинка, отмечается заметная польза клубники для мужчин. При регулярном ее употреблении стабилизируется гормональный фон, повышается либидо, что благотворно воздействует на половую активность.
Рекомендуется вводить в рацион душистые ягоды при простатите. Эти красные плоды способствуют предупреждению развития аденомы, импотенции.
Для детей
Рекомендуется свежая клубника детям в роли витаминной добавки к питанию с возраста 6-8 месяцев. Родителям нужно учитывать, что это достаточно распространенный аллерген, поэтому требуется постоянный контроль над реакциями организма малыша.
Противопоказания и вред
Прежде чем употреблять ароматные ягоды, особенно в детском возрасте, учитывают противопоказания клубники:
Поскольку часто проявляется аллергия на клубнику, осторожность нужна не только детям, беременным и кормящим женщинам. Внезапный отек, сыпь могут возникнуть, даже если раньше таких проявлений не наблюдалось.
Решая, сколько можно съесть клубники в день, ориентируются на рекомендованную порцию в один стакан.
Правильное применение клубники
Нужно учитывать, что польза от ягод слабозаметная, но состояние здоровья постепенно улучшается. Требуется соблюдение дозировки и осторожности при определенных заболеваниях.
Диабет
Учитывая невысокий показатель гликемического индекса, клубника при сахарном диабете может включаться в меню, но не чаще двух раз за неделю. Порция не превышает стакана.
Смешивают плоды с йогуртом. Вкусный десерт получается из творога, дополненного орехами и клубничными ягодами.
Подагра
Приносит пользу организму клубника при подагре, поскольку в ягодах отсутствуют пурины, усугубляющие состояние при подобном заболевании. Благотворное воздействие объясняется мочегонными свойствами растения.
В результате устраняется воспаление и отечность, утихает суставная боль, восстанавливается подвижность сочленений, нормализуется почечная деятельность.
Важно вводить в рацион клубничные ягоды осторожно. Средняя дневная порция составляет не больше одной чашки объемом 250 мл.
Панкреатит
Употребляется клубника при панкреатите только в период стойкой ремиссии. Съедать дважды за неделю разрешается горсточку ароматных ягод в свежем виде.
При малейших признаках обострения заболевания клубничные плоды запрещены, так как из-за присутствия в мякоти косточек и вхождения в состав кислот они раздражают слизистые покровы.
Клубника интенсифицирует продуцирование желчи, что отрицательно воздействует на функции поджелудочной железы.
Гастрит
Без опасений за здоровье включается в меню клубника при гастрите, если болезнь развивается на фоне сниженной кислотности. Ягода при употреблении не больше стакана в день послужит источником витамина C и будет способствовать стабилизации уровня кислотности.
Если показатель повышенный, то употребление свежей клубники воспалительный процесс может усилить, появится изжога.
При подобном патологическом состоянии от лакомства нужно отказаться. Однако клубничное варенье или кисель вреда не принесут.
Для снижения веса
Учитывая невысокий показатель калорийности, с успехом применяется зрелая свежая клубника для похудения. Снижению веса способствуют легкие слабительные и мочегонные качества ягод.
Для получения прогнозируемого результата рекомендуется готовить очищающий кишечник коктейль, который пьют вместо завтрака и ужина. Обед в этот период не должен содержать калорийных блюд.
Потребуется литр обезжиренного кефира и 350 грамм промытых клубничных ягод. Смесь перетирают при помощи блендера. Поддерживают такую витаминную диету на протяжении недели.
Способствует постепенному снижению веса чай с клубникой. Для приготовления:
Пьют ароматный чай по 100 мл. до завтрака, обеда, ужина. Напиток обладает легким мочегонным воздействием, улучшает пищеварение.
В домашней косметологии
Благодаря разнообразию кислот в составе мякоти, наблюдается омолаживающий и освежающий эффект при использовании ягод в косметологии. Маска из клубники для лица выполняется с интервалом в три дня.
Кожа уже после первого сеанса выглядит более свежей. Спустя две недели разглаживаются небольшие морщины, улучшается цвет лица.
Заготовка и хранение
В свежем виде клубника, обладающая нежной мякотью, сохраняет свои свойства в холодильнике не дольше двух суток. Поэтому урожай важно быстро переработать.
Многие заготовки из клубники (компот, варенье, сок) предназначены для использования в зимний сезон. Ягоды также сушат или замораживают. В таком виде плоды практически не утрачивают полезных свойств.
Варенье
Ароматное варенье из клубники готовят сразу после сбора ягод.
Под плотной крышкой хранят в темноте при комнатных условиях.
Компот
Чтобы приготовить компот из клубники на зиму:
Хранят в прохладе без освещения.
Сложнее приготовить самостоятельно сок из клубники, но напиток в итоге получается таким ароматным, что стоит использовать следующий рецепт.
Под герметичными крышками держат в холодильнике.
Как заморозить клубнику
Проще организовать хранение клубники в замороженном виде. Ягоды не утрачивают пользы, остаются ароматными и вкусными.
Если планируется заморозить клубнику на зиму цельными ягодами:
Ягоды остаются рассыпчатыми, что удобно при дальнейшем использовании.
Можно чистые обсушенные клубничные плоды порезать кусочками. Перемешать с сахаром. Заморозить в целлофановых мешочках или специальных контейнерах.
Клубнику с высокой степенью спелости после промывания удобнее морозить в виде перетертой массы, соединенной с сахаром, добавляемым по вкусу. Такое пюре целесообразно распределять порционно в небольшие мешочки.
Сушка
Не меньше года хранится клубника сушеная при условии обеспечения хорошего проветривания помещения. Используют качественные зрелые ягоды с плотной мякотью.
Мыть не рекомендуется, поэтому сбор проводят в сухую погоду. Все плоды со следами загрязнений выбраковывают. Чашечки можно не убирать, так они также содержат полезные элементы.
Просушенную клубнику пересыпают в текстильные мешочки. Устанавливают на полки в проветриваемом затемненном помещении.
Клубника, заготовленная на зиму в различных вариантах, а также употребляемая в свежем виде, оказывает благотворное воздействие на организм. Важно соблюдать рекомендуемые дозировки и учитывать противопоказания.
О пользе и вреде ягоды облепихи читайте здесь.