Помидоры без уксуса на зиму рецепты с красной смородины
Маринованные помидоры с цветной капустой и красной смородиной
Этот рецепт маринованных помидоров с цветной капусты консервируется без уксуса и без лимонной кислоты. Этот рецепт с красной смородиной. Такие помидоры можно не только есть, но и пить – рассол получается очень вкусным и не вредным, как в уксусной консервации.
Закатывать можно в любые банки от 1 л до 3 л. Помидоры возьмите любые. Размер здесь не важен, так как пространство между ними мы заполним веточками цветной капусты и ягодками красной смородины.
Специи можно брать те, что вы больше всего любите в заготовках помидоров на зиму, но чеснок, зонтики укропа и перец обязательны. Хорошо также добавить листья вишни или смородины, ноя их, не добавляю, я люблю именно такой состав специй, который указан в списке. Помидоры с капустой на зиму получаются вкусными и ароматными.
Приготовление по шагам
Банки помыть и простерилизовать любым привычным способом.
Помидоры и цветную капусту помыть. Капусту разделить на небольшие соцветия.
И выложить их на дно 1 л банки. Дольки чеснока лучше порезать на 2-3 части.
Красную смородину можно использовать любую: свежую или замороженную.
Замороженную лучше предварительно разморозить.
Теперь нужно прогреть помидоры и цветную капусту с красной смородиной в банке. Для этого заливаем кипяток из чайника.
Накрываем крышкой и плотным полотенцем и оставляем на 10-15 минут прогреваться.
Затем сливаем из банки уже подостывшую воду в кастрюлю.
Добавляем 1 стол. ложки соли крупного помола.
И 2,5 столовой ложки сахара
Нагреваем рассол до кипения. И ставим кипятить крышки. Поставьте чайник закипятить в нем воду. На случай если не хватит рассола, нужно будет долить кипятка из чайника до верха.
Когда рассол закипит, выливаем его в банку с помидорами и цветной капустой.
Рассол должен заполнить банку до краев горлышка. Если его не хватает, то доливаем кипяток из чайника.
Закрываем банку прокипяченной крышкой, под машинку или винтовой.
Убираем под одеяло до полного остывания для дополнительной стерилизации.
Как только банки остынут, сразу их убрать в шкаф до зимы. Хранить маринованные помидоры с цветной капустой в банках можно при комнатной температуре.
Помидоры на зиму с цветной капустой, маринованные с красной смородиной готовы. Зимой вы с удовольствием откроете баночку и оцените вкусную закуску и чудесный рассол!
Рецепты заготовок из помидоров на зиму
Помидоры на зиму без уксуса
Помидоры, маринованные с красной смородиной
На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда
Томаты на зиму без уксуса
Томаты на зиму без уксуса
У каждой хозяйки в арсенале есть любимые рецепты, в зависимости от вкусовых предпочтений и состояния здоровья.
Томаты на зиму без уксуса
РЕЦЕПТ ПОМИДОРОВ С ФРУКТАМИ
Полноценной заменой столовому уксусу могут стать обычные яблоки. Кулинары рекомендуют для этой консервации использовать кислые сорта яблок. Можно воспользоваться также недостаточно спелыми фруктами.
Для такого фруктово-овощного ассорти следует приготовить:
Для приготовления засолки соблюдают последовательность действий:
1. Готовят стеклянные ёмкости: моют, стерилизуют.
2. На дно каждой банки укладывают специи.
3. Вымытые яблоки разрезают на 4 части, удаляя сердцевину, укладывают подготовленные фрукты на дно банки.
4. Сверху укладывают плотные томаты, накрывают веточкой петрушки, добавляют нарезанный кусочками горький перец (1/3 на каждую банку)
5. Заливают кипящей водой, оставляют на несколько минут, накрыв крышками.
6. После остывания воду сливают, опять доводят до кипения, заливают томаты.
7. Перед тем как залить помидоры кипятком в третий раз, в каждую ёмкость добавляют по 3 столовых ложки соли и сахара.
8. Закатывают, плотно укутывают тёплой тканью до полного остывания.
Эти особенные томаты разрешаются к употреблению даже тем, у кого в анамнезе есть эрозийные поражения слизистой оболочки желудка и кишечника.
РЕЦЕПТ С ЯГОДАМИ
Не менее вкусным и полезным считается консервирование на зиму томатов без уксуса и стерилизации, но с добавлением ягод. Кулинары рекомендуют использовать
Проблема в том, что черная смородина созревает намного раньше, чем томаты достигают необходимой степени зрелости. Поэтому можно воспользоваться замороженными ягодами.
Помидоры, консервированные с ягодами смородины, обладают легкой кислинкой
Пошаговый рецепт консервирования:
1. Томаты тщательно моют, перебирают, отделяют подпорченные овощи.
2. В чистые и простерилизованные банки укладывают на дно болгарский перец из расчёта одна штука на трехлитровую банку. Зёрна предварительно удаляют, а каждую перчину разрезают на 4 части.
3. Томаты укладывают до верха банки, оставив немного места для небольшого пучка петрушки.
4. В каждую ёмкость засыпают горсть ягод, немного встряхивая банку для равномерного распределения ягод между помидорами.
5. Накрывают помидоры петрушкой, заливают кипящей водой, оставляют на несколько минут.
6. Сливают жидкость, доводят до кипения, заливают томаты повторно.
7. Перед последней заливкой в каждую банку вводят по 50 гр. соли и сахара, лавровый лист и несколько горошин душистого перца.
8. Заливают кипятком, закатывают банки, переворачивают, оставляют до охлаждения.
Охлаждается такая консервация при естественной температуре в течение суток.
СОЛЕНАЯ КОНСЕРВАЦИЯ
Любителям солёных томатов без сладкого привкуса и лишней остроты, понравится рецепт, по которому
Для этой зимней закуски следует приготовить:
По вкусу эти помидоры напоминают обычный томатный сок
Последовательность консервирования:
1. Томаты тщательно промывают прочной водой. Если на собранных с грядки помидорах остались хвостики, их не удаляют – это придаст заготовке особенный аромат.
2. Стеклянные трехлитровые ёмкости моют, стерилизуют.
3. В подготовленные ёмкости укладывают томаты, сверху засыпают столовую ложку соли с горкой.
4. Банки устанавливают в ёмкость для стерилизации, наливают воду на 2/3 банок.
5. В каждую банку заливают холодную, некипяченую воду, накрывают крышкой.
6. После закипания воды огонь уменьшают, стерилизуют банки ещё 50 минут.
7. По истечении времени банки укупоривают, переворачивают, оставляют для охлаждения.
Употреблять в пищу эти помидоры следует не ранее, чем через один месяц. Такие томаты должны настояться и хорошо пропитаться.
КИСЛО-СЛАДКИЕ ПОМИДОРЫ
Такой рецепт мало чем отличается от традиционного ароматного способа маринования. Томаты готовятся без добавления уксуса.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Трехлитровые емкости тщательно моют, стерилизуют.
2. На дно каждой банки укладывают зелень, специи, чеснок, до верха закладывают помидоры.
3. Томаты заливают кипятком, выдерживают 20 минут.
4. Воду сливают, повторно доводят до кипения, заливают томаты, выдерживают четверть часа.
5. При последнем кипячении добавляют соль, сахар, в каждую банку помещают половину чайной ложки лимонной кислоты.
6. Заливают кипящим рассолом, закатывают банки, переворачивают и охлаждают.
Такие томаты можно подавать к столу через месяц-полтора после консервирования. Необходимо дать им срок, чтобы они промариновались.
ТОМАТЫ В МЕДОВО-ЛИМОННОМ МАРИНАДЕ
Ароматные и по-особенному пикантные помидоры получаются в медово-лимонном маринаде. Такие томаты готовят без добавления уксуса. Консервантом выступает в этом рецепте лимон.
Способ консервирования:
1. Томаты тщательно моют, бланшируют в кипятке в течение минуты, снимают кожицу.
2. На дно подготовленных литровых банок укладывают зелень, кусочек перца чили, чеснок.
3. До верха укладывают помидоры, заливают кипятком, оставляют на несколько минут.
4. Из лимонов выдавливают сок, добавляют соль, мёд.
5. В ёмкость с медово-лимонной смесью выливают воду из банок, смешивают рассол, доводят до кипения и заливают томаты в банках.
6. Закатывают, переворачивают и укутывают до остывания.
Этот рецепт несложен в приготовлении. К тому же абсолютно безвреден для пожилых людей и детей. Не рекомендуется консервировать такие помидоры только тем, у кого в анамнезе есть аллергия
Эти томаты можно приготовить также и по ускоренному рецепту. Для этого
Подготовленные помидоры заливают таким маринадом и оставляют на 12 часов в холодильнике. После чего перекладывают в чистые банки, закрывают крышками и оставляют в прохладном месте для хранения.
САМЫЙ ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ КОНСЕРВИРОВАНИЯ БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ
Приготовленные по этому рецепту помидоры получаются удивительными. Они обладают превосходным, немного островатым, но нежным вкусом. Но главная особенность этого рецепта в том, что среди компонентов отсутствует уксус, который категорически запрещен людям, у которых обнаружены заболевания ЖКХ. Также не рекомендован детям.
Потребуются:
Этапы приготовления:
1. Вода смешивается с сахаром, солью, перцем и лавровым листом и кипятиться.
2. После нагревания маринад должен кипеть еще десять минут. По истечению которых отставляется в сторонку до приобретения комнатной температуры.
3. Помидоры нужно вымыть, после чего каждый экземпляр проколоть вилкой.
4. В качественно вымытые банки плотно выкладываются подготовленные томаты.
5. Сверху в банки кладется очищенный и измельченный в виде тонких пластинок чеснок.
6. Укроп вымачивается в воде и потом измельчается по возможности очень мелко.
7. Теперь уже в банки заливается остывший маринад, и они закрываются винтовыми крышками.
Банки хранятся в холодильнике или в погребе, но первую пробу можно снять уже через три дня.
Помидоры с красной смородиной на зиму: рецепты маринования с фото и видео
Самые спелые, крупные и порой уже мягкие – идут в свежие салаты прямо на стол. Средние по размеру собираем так сказать в технической зрелости – ещё твёрдыми и не совсем набравшие свой оригинальный цвет. Так же обходимся с самыми мелким разноцветными черри всех форм и размеров, зачастую срезая их прямо кистями.
После прогноза первых сентябрьских заморозкой – полностью обираем плоды кустов на улице, которые свободно свешиваются с наших полутораметровых по высоте био верми септиков. В конце октября доходит очередь освободить от помидор и трёхметровые подвязанные плети в остеклённой теплице.
В общем заготовка начинается в середине августа – когда уже не успеваем сразу съедать созревшее сразу. До поры. до времени храним урожай в квартире во многих мелких пластмассовых ящиках в один слой, рассортированными по размеру.
И вот настало время показать Вам, как идёт переработка сразу около 25 кг разноцветья. Примерно в эту же пору занимается этим и однокашница по школе блогеров Наталья из Литвы.
Маринованные помидоры рецепты на зиму.
Вариантов приготовления помидоров на зиму великое множество, их солят, маринуют, делают сладкие в пряном желе, в яблочном и смородиновом соке. Очень вкусны помидорки и в собственном соку.
Помидоры в собственном соку пользуются любовью у всех членов семьи, также как и маринованные помидоры. Зимой такие помидоры уходят на ура, только успевай открывать банки: хотя в них нет лишней соли и уксуса, все же помидоры в собственном соку по этому рецепту отлично хранятся всю зиму при комнатной температуре.
Ингредиенты для приготовления помидор в собственном соку, рецепт на зиму:
На 3 кг мелких и 2 кг крупных помидор: 2,5 ст. ложки соли без горки; 2 ст. ложки сахара без горки; специи по вкусу, я добавляю по паре зонтиков укропа и зубчиков чеснока, гвоздичку и несколь горошин душистого перца.
Приготовление: Все помидоры тщательно помыть, мелкие помидоры наколоть зубочисткой, чтобы они не лопнули в процессе приготовления. Плотно укладываем их в чистые, простерилизованные банки. Крупные помидоры могут быть слегка помятые, с трещинками и переспелые, т.к. все равно их измельчим в кухонном комбайне, т.к. их будем использовать для заливки, в качестве томатного сока. В эту томатную массу можно раздавить несколько долек чеснока, для остроты вкуса и аромата помидоров в собственном соку. Заливаем мелкие помидорки в банках этим кипящим густым томатным соком по плечики.
Ставим на огонь кастрюлю с теплой водой, на дно кладем ткань и ставим банки с помидорами в собственном соку стерилизоваться. Вода должна доходить до плечиков банок. Банки нужно накрыть чистыми прокипяченными крышками. Время стерилизации в кипящей воде 1 л банок 10 минут, чтобы банки могли храниться при комнатной температуре всю зиму. После стерилизации вынуть банки из воды, крышки закрутить закаточной машинкой. Банки перевернуть, накрыть толстыми полотенцами и оставить остывать в таком виде до полного остывания.
Самый вкусный рецепт быстрого приготовления – помидоры по-корейски
С этой закуской есть опасность проглотить собственный язык. От одного только перечня ингредиентов сработал инстинкт собаки Павлова.
В общем после мытья и лёгкой просушки средних по размеру плодов на сухом полотенце остро заточенным ножом начинаю нарезку на дольки.
А вот из крупных морковок, пользуясь специальным ножом получается буквально волосоподобная нарезка.
Здесь есть тонкость в последовательности действий. Укладываю вымытую и очищенную от кожицы морковь на стол тонкой стороной от себя.
Удерживая за толстый край начинаю резку с тонкого, а доведя приспособление до середины, не отрывая его от плода перехватываю удерживание за тонкую сторону.
И так повторяю действия пока не измельчу до половины. Затем переворачиваю на плоскую сторону и делаю то же самое. Если не гонимся за сверх высоким качеством, то можно сделать и обычным острым ножом.
Потренироваться с риском порезаться можно на луке, нашинковав его полукольцами.
Следующим в нарезку идёт болгарский перец.
Теперь всё соединяю. Любимой микро тёркой измельчаю чеснок.
Добавляю оставшиеся специи.
Для того чтобы овощи промариновались – накрываю крышкой на 40 минут.
Когда сей процесс завершён пущено достаточно много сока.
Раскладываю в подготовленные, как обычно баночки.
До верха заливаю оставшимся маринадом.
Плотно завинчиваю крышками.
Ставлю в кастрюлю на салфетку – для стерилизации их содержимого.
Наливаю тёплой воды 2-3 см до крышки, как говорится до плечиков.
Накрываю крышкой и включаю максимальную мощность печи до закипания.
Затем уменьшаю мощность до лёгкого кипения.
Засекаю время и спустя 15 минут достаю из кипятка специальным приспособлением баночки ёмкостью 500 мл. Если 800 мл, то через 17 минут и 20 минут для литровых.
Переворачиваю вниз крышкой.
Отправляю в тепло к остальным банкам под шерстяной плед. Как видите на картинках пальцы с маникюром и соответственно не мои, а моей землячки Оксаны с солнечной Кубани, за которой и повторял действия. Спасибо ей за качественные съёмки! Вот только с двумя баночками не мелочимся.
Одного лишь перца нарезал килограмма два, да и моркови видели сколько.
Маринованные помидоры в яблочном соке. Рецепты на зиму
Ингредиенты: 1 кг помидоров; 1,5 л яблочного сока; 1 столовая ложка сахара, но количество сахара зависит от сорта яблок; 1 столовая ложка соли.
Приготовление: Помидоры тщательно вымыть, проколоть вилкой около плодоножки в нескольких местах, уложить в простерилизованные банки и залить кипятком на 10 минут. Через 10 минут воду слить, а в банки с помидорами снова залить кипяток, который также через 10 минут слить. Яблочный сок с солью довести до кипения и залить банки с помидорами. Закатать простерилизованными крышками, банки перевернуть, накрыть и оставить до остывания. Помидоры в яблочном соке хранить в прохладном месте.
По этому рецепту можно приготовить помидоры и в соке красной смородины. Сахар кладут по вкусу, в зависимости от вкуса смородины.
Правила хранения
После того как закатаны несколько банок солений, возникает очень важный вопрос: где их хранить.
Идеальное место для хранения овощных консервов – это погреб. Но он есть далеко не у всех людей. Если есть гараж, место для хранения заготовок можно организовать там. Или можно хранить помидоры в квартире, в кладовой, главное – найти для них темное и прохладное место.
Важно! После вскрытия заготовку нужно хранить в холодильнике, они пригодны для употребления еще 2 недели.
Помидоры в соке красной смородины. Рецепт на зиму
Заготовки помидоров со смородиной на зиму. Ингредиенты: на 1 литровую банку: помидоры 600 грамм, перец черный, 2-3 горошины, перец душистый, 2-3 горошины, гвоздика, 2 шт.
Маринад: вода, 1 литр, сок красной смородины, 250-300 мл, соль, 1 столовая ложка, сахарный песок, 2 столовых ложки
Варим маринад и дважды заливаем кипящим маринадом вымытые помидорки, уложенные в стерильные банки.
Помидоры с тимьяном и оливковым маслом. Рецепты вяленых помидор.
Ингредиенты: 1 кг помидоров черри или других мелких помидорчиков; 250 мл оливкового масла; 4 зубчика чеснока; 3 ст. л. винного уксуса; сок 1 лимона; черный перец горошком; щепотка соли; несколько веточек тимьяна.
Приготовление: Помидоры вымыть, обсушить. Выложить на противень, накрытый пергаментом, и поставить в духовку. Подвялить при температуре 90 °С в течение 3-4 ч. Помидоры должны получиться мягкими на ощупь, слегка сморщенными, но не сухими. В глубокой сковороде с толстым дном разогреть масло, обжарить мелко нарезанный чеснок до золотого цвета. Вынуть, отложить в сторону. В масло, ароматизированное чесноком, выложить подготовленные помидоры, посыпать сахаром, карамелизировать 2 мин. Добавить уксус и, увеличив огонь, дать ему выпариться. Помидоры вместе с маслом переложить в стеклянную банку, добавить жареный чеснок, веточки тимьяна, сок лимона и раздавленные горошины черного перца.
Принципы консервирования
Для того чтобы маринованные помидоры с гвоздикой смотрелись в банке аппетитно и не разваливались, нужно выбирать плотные, мясистые плоды. Поврежденный, гнилой помидор сразу откладывается. Для того чтобы овощ не лопнул, его можно аккуратно проткнуть в двух местах зубочисткой. Для консервирования лучше брать сливовидные помидоры или черри.
Несколько советов по приготовлению маринованных помидоров:
Ознакомившись с секретами приготовления маринованных помидоров, можно уверенно приступать к готовке.
Соленые помидоры с чесноком и укропом. Рецепт на зиму
Ингредиенты: 1 кг помидоров; 3-5 зубчиков чеснока; зонтики укропа; лавровый лист; специи по вкусу; 1 ст. л. соли; 1 ст. л. сахара.
Приготовление: Помидоры хорошо вымыть. Чеснок очистить и нарезать. Укроп и лавровый лист вымыть, дать стечь остаткам воды. Помидоры, соль, сахар, чеснок, укроп, лавровый лист, специи уложить в полиэтиленовый пакет. Пакет встряхнуть и оставить при комнатной температуре на 2 дня, чтобы дать всем ингредиентам хорошенько пропитать друг друга.
Что посадить рядом со смородиной от вредителей
Рядом со смородиновыми кустами можно посадить лук и чеснок, а также пахучие травянистые растения: настурцию, горчицу, календулу. Сидераты (зерновые или бобовые) отлично разрыхлят грунт в междурядьях. И это свойство очень полезно для любого находящегося рядом кустарника. Смешанные с грунтом при осеннем перекапывании сада, они станут отличным удобрением.
Видео: Какие растения уживаются друг с другом
Совместимость деревьев и кустарников не является научно доказанной догмой. Одни и те же растения могут как отлично соседствовать, так и угнетать друг друга. И на это влияют тип почвы, глубина залегания грунтовых вод, климатическая зона, ориентация растений относительно зданий и других деревьев на участке и многое другое. Старайтесь ориентироваться на минимально допустимые расстояния между растениями разных типов и осуществлять уход за ними в соответствии с рекомендациями селекционеров, его создавших.
Маринованные помидоры без уксуса, острые
Ингредиенты: 2 кг спелых помидоров; эстрагон; зонтики укропа; 3-4 зубчика чеснока; 1-2 стручка перца чили; листья черной смородины; листья вишни.
Для маринада на 1 л воды: 2 ст. л. соли 2 ст. л. сахара.
Приготовление: Помидоры хорошо промыть. Чеснок очистить. Перец чили, эстрагон, зонтики укропа, листья смородины и вишни тщательно вымыть.
Приготовить маринад. Смешать воду с солью, довести до кипения. Помидоры и специи выложить в подготовленные стерилизованные банки, залить горячим рассолом. Затем сразу же закатать крышками, перевернуть, отставить до остывания.
Маринованные помидоры
Ингредиенты: 1 кг помидоров; 3-4 зубчика чеснока; 1-2 зонтика укропа.
Для маринада на 1 л воды: 1-2 лавровых листа; 4-5 горошин черного перца; 2-3 шт. гвоздики; 2 ст. л. сахара; 1 ст. л. соли; 2 ст. л. яблочного уксуса.
Приготовление: Варим маринад. Вскипятить воду, добавить соль, сахар, лавровый лист, гвоздику, перец, снова довести до кипения. Варить в течение 4-5 мин на небольшом огне. Остудить, добавить яблочный уксус. Зубчики чеснока очистить. Помидоры и зонтики укропа вымыть, хорошо обсушить. В подготовленные стерилизованные банки выложить помидоры, чередуя с пряностями. Затем залить горячим маринадом, оставить на 10 мин. Маринад вновь слить в кастрюлю, довести до кипения и залить банки с помидорами, закатать стерильными крышками, банки с помидорами перевернуть и оставить до полного остывания.
Помидоры в желе с луком и укропом
Ингредиенты: 2 кг помидоров; 2-3 горошины черного перца; 3-4 горошины душистого перца; веточки петрушки; 1-2 лавровых листа; 1-2 маленьких луковицы.
Для маринада на 1 л воды: 1 ст. л. соли; 2 ст. л. сахара; 2 ст. л. желатина.
Приготовление: Лук очистить и нарезать кольцами. Помидоры наколоть зубочисткой со всех сторон. На дно стерилизованных банок положить душистый перец, черный перец и лавровый лист. Уложить слоями помидоры, колечки лука, веточки петрушки. Приготовить заливку. Желатин насыпать в миску, залить 1 стаканом холодной воды, перемешать и оставить на 40 мин. В оставшуюся воду добавить сахар и соль, довести до кипения. Разбухший желатин добавить в горячий маринад, помешивая, довести до кипения, но не кипятить. Готовой заливкой наполнить банки с помидорами. Накрыть стерилизованными крышками, установить банки в большую кастрюлю с теплой водой, довести воду до кипения, стерилизовать 10 мин. После стерилизации банки сразу же закатать. Перевернуть горлышком вниз и дать остыть.
Варенье из помидоров с соком лимона
Рецепт из итальянской кухни Ингредиенты: На 1 л банку 0,5 кг небольших томатов: черри или дамские пальчики; 1 ч. л. белого бальзамического уксуса; 1 стручок ванили; 300 г сахара; 150 мл сока лимона.
Приготовление: Помидоры вымыть, залить кипятком на 30 сек, охладить и снять кожицу. Помидоры разрезать пополам. Сок лимона соединить с сахаром, перемешать, поставить на плиту и варить до полного растворения сахара. В сироп положить помидоры, довести до кипения, сразу же снять с огня, остудить и на ночь убрать в холодильник. Стручок ванили разрезать, отделить семена. Кастрюлю с помидорами поставить на огонь, добавить ваниль и семена ванили, довести до кипения, огонь убавить и варить 45 мин. Бальзамический уксус нагреть и уварить до уменьшения объема в 3 раза, уксус должен загустеть. В варенье добавить уваренный бальзамический уксус и варить еще 10-15 мин. Готовое варенье разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками, охладить. Хранить в прохладном месте.
Варенье из помидоров с яблоком и лимоном
Ингредиенты: 500 г спелых помидоров; 500 г сахара; сок и цедра 1 лимона; 1-2 зеленых яблока ; 50 мл. рома.
Приготовление: Спелые помидоры, очистив от кожицы и семян, измельчить с помощью кухонного комбайна. Добавить 500 г сахара, сок и цедру 1 лимона. Хорошенько перемешать и поставить на сутки в холодильник. Яблоки вымыть, очистить от кожуры, натереть на крупной терке и перемешать с помидорами. Варить, помешивая, на слабом огне до готовности около 1 ч. В слегка остывшее варенье влить ром. Разложить в стерилизованные банки, закрыть крышками и, остудив, поставить в холодильник.
Помидоры в сладком маринаде. Рецепт помидор на зиму
Ингредиенты: 3 кг помидоров; 6 зонтиков укропа;
Для маринада: на 1 л воды: 100 г сахара; 100 мл 9%-ного яблочного уксуса; 1 ст. л. соли.
Приготовление: Помидоры и зонтики укропа вымыть и выложить на чистое полотенце, чтобы обсушить от лишней вода. Затем все положить в стерилизованные сухие банки и залить кипятком. Накрыть крышкой и оставить на 10 мин. Слить воду в большую кастрюлю и довести до кипения. Добавить соль и сахар. Вскипятить и разлить в банки с помидорами. Добавить в банки уксус и сразу же закатать стерильными крышками. Перевернуть и оставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте.
Вариантов приготовления помидоров на зиму великое множество, все зависит от фантазии, личных предпочтений и наличия продуктов. Помидоры можно мариновать вместе с огурцами, цукини, кабачками, сладкими перцами, головками лука, с цветной капустой.
Рецепт: Консервированные помидоры – с красной смородиной без уксуса
При консервировании огурцов и помидоров, как правило, используется уксус. Можно ли его чем-то заменить? Можно. Хорошим консервантом является красная смородина.
Я и раньше знала это, но только относительно огурцов. Нынче сделала такую же заготовку консервированных помидоров на зиму.
Сама подготовка заняла немного времени. Помидоры подобрала небольшие по размеру и плотные, так, чтобы они удобно укладывались в банки. Простерилизовала банки над паром. Вымыла помидоры. Разложила в банки.
Смородину освободила от веточек, хорошо промыла в дуршлаге.
Засыпала смородину в каждую банку в промежутки между помидорами. Получилось в среднем на каждую банку по 100 грамм ягод.
Добавила в каждую банку зубчики чеснока.
Банки поместила в небольшой таз для дальнейшей пастеризации. Насыпала приправу, состоящую из семян укропа, семян горчицы чёрного перца, перца душистого, лаврового листа и кориандра.
В таз с банками налила тёплую воду. Вскипятила отдельно воду. В кипяток добавила сахар, соль, перемешала. И залила горячий рассол в банки с помидорами и смородиной.
Накрыла крышками, не закручивая их. Пастеризовала 15-20 минут. Закрутила крышками. Перевернула вверх дном, оставила на некоторое время.
Получились красивые консервированные помидоры. Вкус необычный на любителя. Нам понравились очень.
Обошлось мне это удовольствие по цене приправы. Всё остальное (кроме соли и сахара) со своего огорода.
Секреты приготовления
Консервированные помидоры можно приготовить без добавления уксуса, поскольку красная смородина признана хорошим консервантом благодаря содержащимся в ней органическим кислотам.
Кроме указанных ингредиентов, рецептуру можно разнообразить, включив дополнительные специи и травы: петрушку, базилик, укроп, соцветия гвоздики и даже корицу. Помидоры приобретут пикантный восточный аромат. Французская горчица (зерна горчицы) придадут готовому блюду пикантную нежную остроту, если добавить горчицу в порошке, острота будет более выраженная. Сочетание кардамона и бадьяна поразят любителей изысканного вкуса.
Одним словом, можно экспериментировать с набором специй: в одну банку положить один набор, в другую другой и так далее. А зимой, открывая очередную баночку, удивлять себя и близких разнообразием вкусов и ароматов.
Рецепты маринования помидоров с красной смородиной на зиму
Август, сентябрь – время заготовок. В ход идут рецепты семейные и новые, найденные в интернете. Активно спеющие помидоры не позволяют хозяйкам расслабиться. Чуть зазевалась и они переспели. Предлагаю приготовить помидоры на зиму по моим рецептам. Будет точно вкусно. Процесс готовки вас не утомит.
Томаты с красной смородиной
Выберем 2 кг помидор одинаковой формы и размера. Помоем в двух водах, отложим обтекать. На этот объем плодов нужно 1,5 л воды и банки на выбор:
Берем тару того объема, который есть. Моем губкой с содой, ополаскиваем несколько раз, стерилизуем в микроволновой печи. На подготовку банок уйдет от силы минут 10. Нужно еще помыть и прокипятить крышки.
Укладываем томаты в банки (банку). Параллельно кипятим чайник. Кипящей водой заливаем баночку (баночки), прикрываем стерильной крышкой (крышками). Помидоры будут париться 15 минут.
Прежде чем займемся рассолом, переберем и перемоем стакан красной смородины. Потом я обычно кипячу 1,5 л воды в чайнике, кипящую жидкость переливаю в кастрюлю, туда же отправляю 2 ст.л. соли и 6 ст. л. сахара. Все довожу до кипения.
Сливаю остывшую за 15 минут воду. Смородину засыпаю и следом наливаю горячий сироп. Закатываю на зиму помидоры с красной смородиной вместо консерванта. Переворачиваю свои заготовки вверх дном, укрываю теплым одеялом. Через двое суток отправляю их на хранение.
Маринуем томаты в соке черной смородины
Еще один рецепт без уксуса. Его отлично заменит натуральный консервант – сок, отжатый из черной смородины. Многие хозяйки используют ягодные соки для консервации. Чтобы его отжать достанем соковыжималку и помоем 500 г ягод. На выходе нам нужно 300 мл сока.
На 3 литровую банку уйдет около 2 кг помидор и 2-3 смородиновых листа. Плоды нужно перемыть, наколоть зубочисткой, уложить в банку по плечики. Банка должна быть стерильная. В сок влить 1 л воды, всыпать сахар 3 ст. л. и 1,5 ст. л. соли без йода.
Добавляем в маринад базилик
Попробуйте приготовить рецепт с фиолетовым базиликом. Один аромат этой заготовки возбуждает зверский аппетит, а что говорить о самом маринаде. Он великолепен и приготовление отнимет совсем немного времени.
Отберем спелые плоды среднего размера. Всего их потребуется чуть меньше 2 кг, потому что замариновать нужно в 3 литровой банке. Сначала помоем помидоры, а потом займемся другими овощами. Консервирование будем делать со следующими ингредиентами:
Рецепты маринования огурцов с яблоками на зимуЧитать
Все овощи и зелень промыть, дать обсохнуть. Листочки базилика оборвать. Чеснок очистить, порезать крупными кусочками. Сладкий перец порезать соломкой (кубиками), из острого перчика убрать семена и перегородки, порезать тонкими колечками.
На дно банки положить несколько фиолетовых листиков и укропные зонтики. Помидоры укладывать слоями, пересыпая их листиками базилика и двух видов перца. Заполненную доверху банку заливаем кипятком. Когда она постоит 15 минут, выльем воду в кастрюлю, а банку заполним новым кипятком.
Пока они стоят, займемся маринадом. В воду положим 1,5 ст. л. соли и 3 ст. л. сахара. Кастрюлю поставим на огонь. Вода должна закипеть. С помидор сливаем в раковину воду, а кипящий маринад заливаем. 65 мл 6 % уксуса добавляем прямо в банку и сразу закручиваем крышку. Приготовленные этим способом маринованные помидоры отличаются пикантным, острым вкусом. Хорошо хранятся.
Легкий рецепт помидоров с красной смородиной на зиму — записывайте
Помидоры вымыть и просушить. Мелкие томаты лучше консервировать целиком, крупные помидоры можно нарезать дольками.
Подготовить банку для помидоров – вымыть тщательно и стерилизовать удобным для себя способом. На дно банки уложить очищенный зубчик чеснока, после выложить помидоры. Прослоить помидоры красной смородиной. Далее снова выложить слой помидоров и смородины – наполнить банку до самого верха.
Теперь будем делать тройную заливку – залить помидоры крутым кипятком, прикрыть горлышко крышкой и оставить на 10 минут в покое.
Спустя время воду слить в кастрюлю, прокипятить и снова вернуть в банку. Оставить на 10 минут в покое.
Третий раз слить воду в кастрюлю, добавить соль и сахар, проварить минуту, влить немного уксуса и сразу же залить маринад в банку. Закатать банку крышкой и поставить дном вверх, укутать и оставить на сутки в покое. Спустя время убрать помидоры в кладовку.
Выбор и подготовка томатов и смородины перед началом процесса
В рецептуре присутствует два основных ингредиента:
5 лучших рецептов приготовления капусты с аспирином на зиму